住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

4601: 匿名さん 
[2012-09-05 22:50:19]
>あ、後・・・プロは天板を火であぶったりしません。

ステン命のアマはあぶるのよw
4602: 匿名さん 
[2012-09-05 22:54:54]
火事になったら同じことだが。神大って馬鹿だね。

ガスやIH機器をわざわざ樹脂で囲んで馬鹿だね。
4603: 匿名さん 
[2012-09-05 22:56:57]
安普請の神大天板、合板MDF構造、扉塩化ビニールプリント

バカダネェ

火事で即死
4604: 匿名 
[2012-09-05 22:57:14]
とりあえず>4537(人大派)がウソツキだってことだけは分かった。
4605: 匿名さん 
[2012-09-05 22:58:15]
うちの父親プロだけど人大なんか使う馬鹿いねーだろって言ってたなぁ
コストやなんかの問題より汚くて使ってられないってよ
4606: 匿名さん 
[2012-09-05 23:02:26]
保健所から認可がおりんだろうw
4607: 匿名さん 
[2012-09-05 23:15:00]
嘘をつくにはそれなりの理由があるのだろう、きっとそれ以前の話題、耐熱や耐汚の話がよっぽど都合の悪い展開だったんだろうよ。
4608: 匿名 
[2012-09-05 23:19:51]
人大=嘘吐き御用達ってことだ
4609: 匿名 
[2012-09-05 23:22:38]
ステンレスより人工大理石の方がキッチンの天板に適してるんだな。
4610: 匿名さん 
[2012-09-05 23:33:14]
火事で死にたい人向けなのかもな
4611: 匿名さん 
[2012-09-06 02:48:18]
ステン推しとか韓国企業のステマでしょ?
4612: 匿名 
[2012-09-06 03:58:12]
一体何と戦ってるんだ?w ついに本格的におかしくなったな
4613: 匿名さん 
[2012-09-06 04:52:54]
ステンレスは団地のキッチン。
人大にする差額も払えない貧しい方々が、
高級ステンレスを引き合いに出して
「ステンレスの方が高級ニダ」と口泡吹きながらムキになる。
悲しいスレだね。
4614: 匿名 
[2012-09-06 05:22:58]
とっとと病院行ったほうがいいぞ。もうすぐ電車動くだろう。
4615: 匿名さん 
[2012-09-06 06:18:29]
ステンレスなら業務用でじゅうぶんだろ。
価格的にも機能的にも。
デザイン的にも高級?ステンレスとの違いがわからん。
4616: 匿名 
[2012-09-06 06:50:26]
化粧品の値段を高く設定してやると売れる法則だろ
4617: 匿名さん 
[2012-09-06 07:14:32]
そうだね。
あれは高ければ高いほど売れる。
中身は二の次だからね。

最近のマーケティングは二極化してるから、乗せられやすい層が増えてるんだろうね。
いくらネットが発達して正しい情報にアクセスし易くなったと言っても、個人の愚かさまで変えることは出来ないからね。
4618: 匿名さん 
[2012-09-06 07:36:12]
だから業務用は引き出しや静音機能がないんだっての
差額払うからいい物だと勘違いしてるのは人大の人だろう
ステンレスなんて昔からある素材にいまさら高級感なんて大して求めてねーよ
4619: 匿名さん 
[2012-09-06 07:37:36]
人大の人は知識無く買わされたただの一般主婦ばかりだから朝早くあらわれて夜になるといなくなるよな
4620: 匿名さん 
[2012-09-06 08:48:22]
7万円の業務用キッチンに引き出しつけたら15万円くらいに跳ね上がるんだよ。
人大のヤツはその辺が分かっていない。
4621: 匿名 
[2012-09-06 09:31:33]
>4069
まだまだ適してると言えるような段階じゃないから各メーカーが研究&開発してるんだろ。
適してるならメーカー毎に性能的な特徴をつける必要ないからな。
まだまだ発展途中で一長一短な出来損ないの人大だよ。
4622: 匿名 
[2012-09-06 09:38:58]
>4621
メーカー毎の性能的な特徴とは何ですか?
4623: 匿名 
[2012-09-06 09:46:00]
出来損ないの人大に性能で負けてるステンレスって、、、
4624: 匿名 
[2012-09-06 09:54:21]
>4622
とりあえず、各メーカーの、他社人大との比較でも見たらいいよ。
4625: 匿名 
[2012-09-06 10:04:30]
>4624
見たのですが似たり寄ったりで分からなかったので、各メーカーの特徴をお願いします。
4626: 匿名さん 
[2012-09-06 10:08:08]
まあ、中華かラーメン好きな人にはあってんじゃない。
ステンレスが。
4627: 匿名 
[2012-09-06 10:29:51]
>4625
えっ!?似たり寄ったり?何を見て…ってか、ちゃんと見て判断し理解する能力はあるの?

とりあえず他の人大との比較で一応数値化して示してるクリナップ。コーリアンのはコーリアンのHPから行けるpdfファイルの所に詳しくでてるから。
それでも、どこの人大も似たり寄ったりだと言うなら…残念ながら理解能力の不足だね。
【残念な人】としか言いようが無い。
4628: 匿名 
[2012-09-06 11:35:51]
コーリアンは総合評価でステンレスより勝ってました。
4629: 匿名 
[2012-09-06 11:37:22]
>4627
各メーカーの性能的な特徴を教えてくれればいいですよ。
4630: 匿名さん 
[2012-09-06 12:34:46]
>4623負けてるとはどういうことですか?
一般認識では人大の方がかなり劣ると思われていますが(笑)
4631: 匿名さん 
[2012-09-06 12:35:09]
これで人大の人が
[残念な人]なことが確定しちゃいましたね。なにしろ他社との差別化を図る各々のメーカーの特徴すら知らず、メーカーの記載を見ても
『似たり寄ったりで分からない』有り様ですから。
よく分からないまま人大にした[残念な人]です。
4632: 匿名 
[2012-09-06 12:48:05]
>4628
そのコーリアンですら260℃たったの5分で表面の光沢が変化するんだよ。
因みにステンレスの変化は400℃以上からだね。
それとカレー粉や口紅等々がつくとコーリアンはクレンザーで研磨しないと、汚れがほぼ残ると説明されてるが、ステンレスならクレンザー研磨は必要無いよ。
人大は色素の染み込みするけど
ステンレスはしない
これだけの要素で劣ってる人大が、総合評価でステンレスに勝ってるだって?
明らかに負けまくりじゃん。
4633: 匿名 
[2012-09-06 13:02:44]
うわぁ…コーリアン
使用厳禁のキッチン用品なんてあるんだ…
もし使ってしまったらメーカーに連絡とか…大変だねぇ…

汚れ落としの項目に
洗剤
クレンザー
サンドペーパーまであるし…
紙ヤスリって…
たかが汚れ落としごときでヤスリがけまでする必要があるんだね
大変だねぇ…
そんな程度なのに
他社の人大より総合的に優れてるんだってさ…
こんなだもの
他社と似たり寄ったりで分からない
とか言ってる人じゃなきゃ
人大なんか選ばないよなぁ…
4634: 匿名 
[2012-09-06 13:10:25]
耐熱に関しては人大にしろステンレスにしろ鍋敷使わないといけないんだから関係ないんだよ。
従って使い勝手は変わらない。何回同じこと言わせるんだよ。

人大はステンレスと違って錆びないし傷は目立たない上に簡単に消せるしデザイン性に優れている。
4635: 匿名 
[2012-09-06 13:19:38]
>4631
とりあえず残念な人でも何でもいいから、各メーカーの性能的な特徴マダー?
結局大口叩いといて知らない「残念な屁垂れ」か?
4636: 匿名さん 
[2012-09-06 13:26:49]
鍋敷きの理屈で言えばステンレスだって決して錆びないんだよ。
でも、うっかりとか、知らなかったとかがあるだろ。
だから、推奨されていない使い方をしちゃった場合の耐性というか余裕が大事。
塩分でステンレスが錆びるとか言う人がいるけど、5分や10分で錆びるわけじゃないだろ。
人大は使った事が無いから教えて欲しいんだけど、熱いオーブン皿を置いたら5分や10分でどうにかなっちゃうの?コゲ落とし剤を垂らしちゃったら5分や10分でどうにかなっちゃうの?
4637: 匿名 
[2012-09-06 13:30:24]
>4634
鍋敷き?説明書に書いてあるから?
説明書通りに塩分放置しないようにすればステンレスは錆びないんじゃない?
都合のいい時だけ説明書通りとか
主張がブレまくりだね
病院のカウンターにステンレスは使われてないとか
熱に関しては説明書通りにするとか
錆びに関しては説明を守らなかった使い方を支持したり

人大の人は
ウソとブレまくりの主張をして
せっかく各メーカーが他社との差別化を表記しているのに
似たり寄ったりで分からない
ような人ってことだね
そんな人の言う事は
信ずるに値しないよ
信憑性皆無ってこと。
4638: 匿名 
[2012-09-06 13:35:51]
人大に焦げ落とし剤は厳禁だよ

付着した時点でユーザーでの対処は無理だからメーカーに依頼しないとダメみたいな事が書いてある
あと
クレゾール石鹸もかなりのダメージになるみたいだね
4639: 匿名 
[2012-09-06 13:42:37]
>4636
ステンレス板単体なら膨張して伸びるだけかもしれないが
回りに不具合出るんじゃない?例えば熱が伝わってコーキングが劣化するとか
熱が伝わっても伸びない素材と繋ぎ合わせていれば不具合が出る可能性はあるよ。
>4637
人大もステンレス同様取説に従って使えば問題ないんですが。。。

塩分を放置しないとありますが、ステンレスに着いている水滴に塩分が含まれてるかどうかの判断はどのようにするのですか?

4640: 匿名さん 
[2012-09-06 13:55:14]
色んなキッチンのホームページとか見てると結局、性能の面ではステンには遠く及ばないようで、傷や汚れがつきやすいが削れやすいぐらいしかメリットらしきものはないみたい、後は見た目の好みだけだね。
今のところ目新しさで既存の体験済みのステンから人大にする人が多いようだが、これが一巡すると性能で勝るステンが売れてくるか、人大が進化して残るか、エンジニアストーン系がくるか分からないが、視野を広げてみると大局的な流れでは昔からの天然石、エンジニアストーン系、ステン、セラミック系、ガラス系のようで、人大は主流から外れてきている。
4641: 匿名 
[2012-09-06 13:58:10]
>4639
closed前提?
水滴は拭き取らないの前提?
4642: 匿名 
[2012-09-06 14:19:42]
水滴見る度拭き取りご苦労様です。
4643: 匿名 
[2012-09-06 14:28:36]
見る度に拭き取らないと錆びると思ったんだ?
少し常識が足りないみたいだね
4644: 匿名さん 
[2012-09-06 14:29:46]
>水滴見る度拭き取り

そんな事する訳無いでしょ。
作業場ですから、ステンが少々サビようが傷付こうが気にしません。

4645: 匿名さん 
[2012-09-06 14:34:07]
人大派がバカすぎて笑える
4646: 匿名さん 
[2012-09-06 14:37:40]
HMが標準にしているようなキッチンのメーカーで、天然石、エンジニアストーン、セラミック、ガラスのキッチンって、どのメーカーのどのシリーズにありますか?
4647: 匿名 
[2012-09-06 14:41:28]
いやいやステンさんには敵いませんよ あまりの読解力の無さ、探究心の無さにはお手上げですもの
そして使ったこともないのに批判ですもの。敵いませんわw
4648: 匿名さん 
[2012-09-06 14:45:10]
ずっと見てきたけど読解力ないのは人大派さんじゃない?
ちなみにどのあたりが読解力と探求心がないって結論になったのか具体的に教えてください。
4649: 匿名 
[2012-09-06 15:21:01]
>4646
なにその縛りw
標準仕様が知りたいならHMに聞くのが常識だろ
4650: 匿名さん 
[2012-09-06 15:27:26]
ステンレスはクローズキッチン(台所)で使うんだから錆びるとか傷が消せないとか関係なし。
4651: 匿名 
[2012-09-06 15:29:24]
各メーカーの性能的な特徴は結局知らなかったのか。

ステンレスの「残念な屁垂れ」決定!
4652: 匿名 
[2012-09-06 15:40:01]
素材がチープだからかステンレス使ってると心もチープになってしまうのか?
それとも偶々ここのステンがチープなだけ?
4653: 匿名さん 
[2012-09-06 16:07:11]
>4649さん
No.4646です。
伝わりませんでしたか?申し訳ない。
HMの標準仕様を知りたいのではありません。また、天然石…を標準にしているHMを知りたいのでもありません。
>4640さんが、天然石…が一般的になりつつあるような事を書かれてましたので、入手が容易な一般的なメーカーのどのシリーズにあるのか、知りたかったのです。
4654: 匿名 
[2012-09-06 16:37:49]
クリナップにもコーリアンにもあれだけハッキリと他社人大と比較したのが書かれてるのに、それでもなお『どれも似たり寄ったりで分からない』と恥ずかしげも無く言えるのか…
人間ってのは、こうもみっともない醜態を晒せるものなんだな…
だいたい、他の物との違いも分からずに、よくもまあ取捨選択できるものだよ…
己の理解不足が故に、よく分からない物を買い、よく分からないまま他の物を批評する…
誠に『残念な人』だな
4655: 匿名さん 
[2012-09-06 16:39:49]
>4647さん、>4648の答えまだー?
4656: 匿名 
[2012-09-06 16:52:11]
>4653
HMとか標準仕様って概念自体が稀有なんだよ。
>視野を広げて
>大局的に
で、考えると小さな島国の住宅建築のシェアが、HMと呼ばれる会社でせいぜい10や20%程度(大手と言われるメーカー群ですら2・3%)での標準仕様なんてのは小さな話しだよ。
今の時代、世界中の数多のメーカー・ブランドから好きな物を取り寄せられるんだから、狭い視野だけで考えないで本当に良い物を選ぶのが賢明だよ。
それを踏まえた上で
人大は主流じゃなくなってる
ってことだね。
4657: 匿名さん 
[2012-09-06 17:00:04]
各社人大の性能が横並びだと思ってる時点で情弱w
情弱なのにステンレス批判とか意味わかんねーw
自分の物も良く知らねーで
よく余所の物を語れるなw
4658: 匿名 
[2012-09-06 17:06:25]
>4655
まずは自分が示したら?
4659: 匿名 
[2012-09-06 17:12:06]
>4657
おい、各社が横並びなんて誰が言ったんだよw

ポリエステル系やアクリル系の特徴の違いは判るんだよ。
ただ、同じポリエステル系、またはアクリル系同士で各社の性能的な特徴の違いが判らないから聞いてるんだよ、判った?
理解できるかな?

判ったら、早く答えて。
4660: 匿名さん 
[2012-09-06 17:15:14]
>4656さん
入手が容易な、天然石、エンジニアストーン、セラミック、ガラスのキッチンのメーカーを教えていただけませんか?
安価で高性能なら検討対象に加えますので。
4661: 匿名さん 
[2012-09-06 17:20:48]
>4658
そっちの言ってることが滅茶苦茶だからステン派のどの点が読解力と探求心がないと思ったのか答えてと聞いてるのに私に何を示して欲しいの?
聞いてることに答えてください。
4662: 匿名 
[2012-09-06 17:30:08]
>>4661
私は>4647さんではありませんが、>4648で人大派の方が読解力がないと言ってますね。
人に聞く前にどうしてそう思うのかまず自分が示すべきだと思いました。
4663: 匿名さん 
[2012-09-06 17:32:59]
>4654さんの言われるクリナップのページが何処の事か分かりませんが、クリナップの「アクリストン」はアクリル系人工大理石ともポリエステル系人工大理石とも違う物のようですね。
名前から受ける印象ではアクリル系のように思えますが。

http://www.cleanup.co.jp/kitchen/cleanlady/cl_worktop.shtml

ただ、比較対象が、どこの、いつの、何なのか分かりませんし、ココの数値をどう判断すれば良いかも分かりませんねぇ。違いはあるのでしょうけど、僅かなものかもしれませんよね。
4664: 匿名 
[2012-09-06 17:35:20]
>4660
そういう自分に合った条件で検討するなら、自分の条件に当てはめながら自分で探せば?
自分で努力してから他人に懇願したらどうなの?
4665: 匿名さん 
[2012-09-06 17:43:15]
ステンレスのように冷たいあしらい
4666: 匿名さん 
[2012-09-06 17:49:49]
>4662
人大派に読解力がないと思う点

人大はステンより優れてると言うので人大より優れたステンの特徴を教えても「やっぱり人大のほうが優れてる」と言い張る

メーカーが熱に弱いと言っているのに「そんなはずはない」

具体的商品名まで出してラーメン屋じゃないキッチンを紹介してもラーメン屋にしか見えないと言い張る

なにか質問するとオウム返ししてくる

そしてまた突拍子もなく「人大は総合的に優れている」と言い出す

どの点が優れているのか聞いても無視


これらの点から読解力だけでなく理解力も足りないと思いましたが。




4667: 匿名 
[2012-09-06 17:51:03]
ステンレスキッチンはだいたい室温と同じだけどね。
4668: 匿名さん 
[2012-09-06 18:03:47]
>4664さん
探していないとでも?
確かに「天然石」とかで絞って探したわけではないんですがね。
私に探す事ができた入手が容易そうなメーカーには、天然石とかのキッチンはラインナップに無さそうなんですよ。
実物が見れるとか、アフターとかを考えると、どこでも良いってわけにはいかないですし。

>4665さんに座布団一枚。
4669: 匿名 
[2012-09-06 18:06:25]
>4666
だって自分が使ってる人大ですら他のよりどうなのか?も『似たり寄ったりで分からない』連中だよ?自分選択した素材、その素材を使った物が各メーカーから沢山出てて、そのメーカー同士ですら比較検討もしない人が、他の素材と満足に比較検討してる訳ないでしょ。
だからいつでも
言いっぱなし
ウソやデマカセ
不利な事は見えないフリ
話題を逸らし同じことを繰り返す
こんな程度の人なんだよ。
4670: 匿名 
[2012-09-06 18:07:31]
>4666
>人大はステンより優れてると言うので人大より優れたステンの特徴を教えても「やっぱり人大のほうが優れてる」と言い張る

錆びない、傷が消せる、豊富なカラーやデザイン性が優れてると今まで散々出てきてますよ。


>メーカーが熱に弱いと言っているのに「そんなはずはない」

メーカーで熱の強さの実演をしています。
ステンレスにしても鍋敷必須なので使い勝手は同じと今まで散々出てますよ。
使用上の耐熱があれば十分でしょ。


>具体的商品名まで出してラーメン屋じゃないキッチンを紹介してもラーメン屋にしか見えないと言い張る
商品名は不明ですが、見える見えないはその人次第なので残念ながら平行線でしょうね。


>なにか質問するとオウム返ししてくる

お互い様の様な。。。


>そしてまた突拍子もなく「人大は総合的に優れている」と言い出す

散々人大の優れてる点の書き込みはありますから突拍子もなくという事はありません。


>どの点が優れているのか聞いても無視

だから散々出てきてますよ。


>これらの点から読解力だけでなく理解力も足りないと思いましたが。

あなたの読解力がない事がわかりました。

4671: 匿名 
[2012-09-06 18:11:17]

早く各メーカーの性能的な特徴を教えてくれよ〜

4672: 匿名さん 
[2012-09-06 18:32:00]
>4663
提示された比較表を見ただけでも、他社アクリル系とポリエステル系との性能差が数値化され分かりやすいですね。
間違っても 似たり寄ったりで分からない というような状態ではなかったです。

あくまで推測ですがデュポン社の特許が切れているのでコーリアンの組成に近いものが使えるので、それの一種ではないかと思います、もしそうなら一応アクリル系ではないかと思います、差別化のためデュポン社ではメタクリル系を名乗っていたようですが・・・
4673: 匿名 
[2012-09-06 18:47:00]
>4672
>4659参照
4674: 匿名さん 
[2012-09-06 18:50:06]
>4665さん
他社とも、いつの物とも書かれていないように思いますが。
数値にもどの程度の違いがあるのか分からないし。
何処かに説明がある?私が見つけられないだけ?
4675: 匿名さん 
[2012-09-06 18:51:30]
アンカー間違えました。
>4672さん宛てです。
4676: 匿名さん 
[2012-09-06 19:32:30]
>4675
変色について数値化されているのですが、このような場合、多くはマンセル・カラーシステムのようなもの、カラーチャートとでもいいましょうか、そのようなもので判断するのが研究・実験では通例です。
例えば、純白から黒方向へ色彩が変化するとすれば、白~黒色になってく段階で何段階黒に近づいているかで判断します。件のメーカーがそうしているかまでは分かりかねますが往々にしてそのような方法を採用しているものとしてみていました。
どこの物との比較かについては、現在売られている他社の物との比較と判断しましたが、理由は、現状購入可能なものとの比較ではなく、過去の物との比較では丈夫さのアピールにしては意味が無いことと、仮に意図的に性能差の顕著な過去の物と比較したとすれば、そうでもしないと優位性を示せない程度の商品であると考えたためです。
4677: 購入検討中さん 
[2012-09-06 19:33:53]
まぁステンの方が清潔感があるな
これは一般的な世論の解釈だろう
ステンをウリにする言葉として定着してる

清潔さを求める器具などはステンが多いし、
カウンターなどの造形美を魅せたいのであれば人大のほうがいいだろう、適材適所
また化学物質アレルギー症候群の人達はステンじゃないとアレルギーが出るらしい
逆に腕時計だとステンだと皮膚かぶれを起こす人がいる、そういった場合はチタンなど更に材料に拘った部材に変わる

人大は売れ筋なので魅せるキッチンだろうとは思う、どんな部屋でもベターにマッチする
ステンは機能美で魅せている、アーキテクチャ的な造形美を求める人にはよろしいかと
コンクリートの打ち放しが美しいと思える人がステンを選ぶような気がする
4678: 匿名 
[2012-09-06 19:59:47]
コンリートの打ちっぱなしの部屋ならステンが似合う
4679: 匿名さん 
[2012-09-06 20:39:18]
SSなんかだとどんな部屋でも合いそうだ
4680: 匿名さん 
[2012-09-06 21:02:29]
そうそう、そういうのを知らないでラーメン屋とか言うんだもん
4681: 匿名さん 
[2012-09-06 21:15:23]
>4667

熱伝導率を知らないのですか?

同じ温度でも熱伝導率の高いステンは、人大より冷たく感じるのは当たり前ですよ。

熱しやすく冷めやすい金属の特性です。
4682: 匿名さん 
[2012-09-06 22:55:21]
そんなに冷たいの気になるかなぁ?
上に座ったりするわけじゃないじゃん
4683: 匿名さん 
[2012-09-06 22:59:56]
>4682
上に座らせて・・
4684: 購入検討中さん 
[2012-09-07 00:34:43]
>>4881
>熱しやすく冷めやすい金属の特性です。

じゃじゃ馬娘みたいですね
それをなんとかしようとするのが男なんです

なのでステン好きは男
人大好きは女

4685: 匿名さん 
[2012-09-07 00:38:43]
>4677
ステンの方が清潔感ありますか?
新品なら良いけど、結局傷だらけになって細菌の温床ですよ。
使用前に拭き掃除するのなら、人大だって同じですし、結局似たりよったりです。
ヘアラインなんて最初から傷だらけなわけですし、清潔感はないですよね。

金属アレルギーに関しては言われるとおりだと思いますが
化学物質アレルギーって、この世の中でどれだけプラや合成樹脂が出回ってるかご存知でしょうか?
食品を包装する袋ですらプラの世の中です。キッチン以前に、生活すら困難ではないでしょうか?
4686: 匿名さん 
[2012-09-07 00:41:24]
発言の矛盾に気づかない神大の愚かさ。
4687: 購入検討中さん 
[2012-09-07 01:08:51]
>>4685
一般的な解釈です
医療器具などは過酷な殺菌処理に耐えるために大方がステンです
人大の医療器具や、ハードクロームの医療器具など見た事ありません
そういったイメージがステンは清潔と言う認識を与えています
そして"機能美"などと思われるのです

そしてキッチンです
キッチンも、体内に取り入れるものを調理する場、
その場をステンにして清潔感を保ちたいという気持ちは否定できません

なのでステンレスはアーキテクチャ的な造形美
人大はカウンターや家具などに使われることから、家具的な造形美と思うのは不思議では無いと思います

ちなみにコンクリート打ち放しもプレキャストコンクリートの場合、わざわざ木コンを造作して塗装をかけているのです
そういった無機質なモノに意匠性を感じるのは好みの問題ですね

ただ、人大は染み込む可能性は否定出来ないので、清潔感ではステンのほうが一歩↑なのではないのですかね?
4688: 匿名さん 
[2012-09-07 01:29:38]
火気周りに樹脂

食物周りに樹脂

優位性を騙るか
4689: 匿名さん 
[2012-09-07 02:14:59]
>4687
なるほど。医療器具などではそうなるのはわかりました。
しかしキッチンの部分では概ね同意しかねます。
ステンレスの方が清潔=人大は不潔 ではありませんよね?
人大でもしっかり清掃していれば不衛生なんて事はありません。
掃除は人大の方がステンレス天板よりも簡単で手間取りません。

人大に染み込むとありますが、何をこぼしても数日放置ということはありえませんので
我が家では、色や汚れが沈着するということはありません。
それに数日放置とかいう事を言い出すなら、ステンレスなら色素沈着よりも怖い「錆び」がありますよね。
結局のところ、どちらも一長一短。色素沈着しやすいポリの人大の事を言うなら
錆びやすいクロム含有率の低いステンレスも同じだと言う事です。

私はそれを踏まえた上で人大推しですが、けっしてステンレスが嫌いというわけではありません。
ただ、キッチンの天板という箇所を考えて、使い方さえまともな人なら(バーナーであぶったりしなければ)
人大で問題ないと思うのです。
4690: 匿名さん 
[2012-09-07 04:08:59]
見栄えや実用性というよりも
その場所に立って楽しく料理ができるかが重要だね
ステンレスにはどうしても楽しさが感じられないんだよ
作業台というふうにしか見えない
4692: 匿名 
[2012-09-07 07:07:25]
各メーカーの性能的な特徴だけは聞かせておくれよ。
4693: 匿名 
[2012-09-07 08:52:36]
結論は>115で出ちゃってるんだな
4694: 匿名 
[2012-09-07 08:56:13]
病院のカウンターにはステンレスは使われてない
ってウソついたことも未解決だね
ステンレスは人を不快にするとまで言ってたな
4695: 匿名 
[2012-09-07 09:05:13]
人大にすると
研磨剤やクレンザー紙ヤスリが必須アイテムみたいだね
ステンレスは鍋敷き必須みたいなこと言ってた人いたけど
SSの説明では
直接置いても変色変形はしないので大丈夫だが、美しさを保つ為には使った方が良いです
程度の注意だったよ
人大の
変色するから直接置かないように
なんてのとは意味合いが違うね
4696: 匿名 
[2012-09-07 09:40:07]
>4593
ステンレスってナイロンタワシで傷が付いちゃうくらい柔いのか?
4697: 匿名 
[2012-09-07 09:41:31]
>4659
変色したら美しさを保てないだろw
4698: 匿名 
[2012-09-07 09:46:17]
>4695
営業トークじゃなくて取説にそう書いてあるの?

人大も直接置けるけど、基本鍋敷使ってねって説明受けたけど。
ステンレスの時もちゃんと鍋敷使ってたから関係ないんだけどさぁ。
4699: 匿名さん 
[2012-09-07 10:06:36]
>4599
普通に鍋やフライパンのコーティング傷つけないために
シリコーンのターナーやお玉使われてるけど何時代の人ですか?
4700: 匿名 
[2012-09-07 11:44:26]
人大派はウソつきだからなぁ…
ステンレスは病院のカウンターには使われてない
人を不快する素材
とか言ってる人達の言ってることなんか信じられないよ
4701: 匿名さん 
[2012-09-07 11:49:39]
とにかくステンレスの上で料理したという気にならないんだよ。
そういう人多いと思うんだけど。

カエルの解剖ならいいかもしれないが。
4702: 匿名 
[2012-09-07 12:36:03]
ステン派もウソつきだからなぁ。

人大の各メーカーの性能的な特徴を知ってるとぬかして、それを教えてと言ったら逃亡だから。

4703: 匿名さん 
[2012-09-07 12:45:38]
作業場にはステン
これで決まり!
4704: 匿名さん 
[2012-09-07 12:50:55]
メーカーの人大ページリンクしてなかった?紫外線劣化とか温度変色とか出てたでしょう。
人大の人の言う、病院に使われて無いという証拠は1つも出されてないですけど?
4705: 匿名さん 
[2012-09-07 12:56:44]
奇をてらった病院で喜んで使われるステンちゃん
4706: 匿名 
[2012-09-07 13:20:32]
>4704
肝心のどこの会社の人大と比較してるのかも不明のやつのかと?

各メーカーって言ってるんだからそんなの全く答えになってないし。
4707: 匿名 
[2012-09-07 13:59:29]
結局、人大が『似たり寄ったり』なんてことは無く
メーカーによって違いがあることを認められずに
揚げ足とりに終始するしかないわけだね

病院で使われてない

なんてウソついて
人大が『似たり寄ったりで分からない』ような代物じゃないことも認められずに
『よく分からない』まま選択した人大が
ステンレスより優れているなんて
『似たり寄ったりで分からない』人のすることじゃないよ
まずは自分の人大がどこの人大で
他の人大より優れているのかどうか?
最低でもコーリアン並みの性能じゃなきゃ
耐熱性だとかをステンレスと比べるレベルにならない
クリナップにしても
たったの200℃で他の人大より優れていると言える程度でしかない
比較された他の人大は言わずもがな
比較された結果
他より優れている人大でも
そんな程度だという事実
せめてステンレスと比較したいなら
どこの人大かハッキリしないとダメだろう
いくらかマシなメーカーなのか
ダメなメーカーなのか
どっちにしても
ステンレスの性能には及ばないけどね
4708: 匿名 
[2012-09-07 14:06:48]
要するに
人大派は
ウソつきで
理解力、読解力のない
非を認めることの出来ない
『似たり寄ったりで分からない』まんま選択した製品を
異素材製品より優れている
と根拠無いことを平気で言える人だってこと

そんな人の言葉に信憑性は皆無だよ。
ウソばっかりついてるからこうなるんだよ。
4709: 匿名さん 
[2012-09-07 14:15:44]
結局人大の人ってどこのメーカーの人大なの?
一体どれがステンレスより優れてるの?
耐熱温度も着色の件も、解決する方法はあるんだろうけどそもそも着色したり鍋敷を「絶対」使わなきゃならない時点で優れているとはいえないんじゃないかな。
それでも優れているというのなら検討するからメーカー教えてよ。
どこのメーカーなら溶けたり着色したりしないの?
4710: 匿名 
[2012-09-07 14:42:58]
>4709
人大も実演で直接置いてるとの事なんで「絶対」鍋敷を敷かないといけないわけではないみたいです。

もちろんステンレスにしても取説に従って鍋敷使うのは当たり前なんですが。

アクリル系ならステンレスより優れてますよ。
4711: 匿名 
[2012-09-07 14:44:27]
ポリエステル系でも錆びないし傷も消せるからステンレスより優れてるかな?
4712: 匿名 
[2012-09-07 14:49:28]
理解力、読解力ないのはステン派ですね。
>4670
4713: 匿名さん 
[2012-09-07 15:02:55]
とにかくステンレスで飯をつくるって想像しただけで憂鬱になるよ
4714: 匿名 
[2012-09-07 15:07:45]
>4713
食材を解剖してると思えばいいよ
4715: 匿名 
[2012-09-07 15:30:45]
>アクリル系ならステンレスより優れてますよ

相変わらず根拠ないんでしょ?

物理的に耐熱温度はステンレスの方が高いんだよ
変色に至る温度も高い

人大だと熱い鍋程度で変色するとメーカーHPに書いてあったが、同じメーカーのステンレスのでは
変形・変色はしませんが、より美しさを保つ為には鍋敷きを敷いて下さい
程度の注意に留まっている
簡単に言えば
他の人大より耐熱性の高いアクリストン人大ですら
鍋敷きしないと変色するが、ステンレスなら変色しない
ということをメーカー自ら言っているようなものだよ
4716: 匿名さん 
[2012-09-07 15:50:45]
アクリル系ダメダメじゃんw
4717: 匿名 
[2012-09-07 15:53:40]
>4715
いくらステンレス自体の耐熱が高くてもステンレスキッチンの取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるから
鍋敷使うなら、使い勝手は人大と変わらないと言ってるの?

熱を伝える、伸びるステンレスはキッチンのようにステンレス以外の物と組み合わせてる場合は耐熱は低いんでしょうね。
4718: 匿名 
[2012-09-07 15:57:11]
>4715
どこにその注意書がかいてありますか?取説ですか?
今後の議論の為にソースの提示をお願いします。
4719: 匿名 
[2012-09-07 16:00:05]
人大みたいに変色するから鍋敷きを使え
とは書いてなかったよ
変色はしないけど、美しさを保つ為に鍋敷きを推奨してた
クリナップSSのページだったよ
4720: 匿名 
[2012-09-07 16:04:04]
美しさを保つなら鍋敷が必要ってことなら、人大と変わらないけど???

4721: 匿名 
[2012-09-07 16:05:08]
クリナップ→キッチン→SS→ワークトップ
だね。
4722: 匿名 
[2012-09-07 16:06:06]
変色しないなら何故美しさを保てないんだ?
4723: 匿名 
[2012-09-07 16:14:33]
>4722
それ、本気で訊いてるの?
4724: 匿名さん 
[2012-09-07 16:19:29]
そうか、ポリ系でもステンレスより優れてるなら人大にしようかな。
で、どこのメーカーなら変色着色しないの?
鍋敷って使わなくてもいいなら直接置きたいんだけど、それでも平気なのってどこのメーカーがいいかな。
おすすめ教えて!
4725: 匿名 
[2012-09-07 16:21:15]
同じ鍋置いて
醜く変色するのと
変色も変形もしないのじゃ
性能的に全く違うね
鍋ぐらいで変色しちゃうのは嫌だなぁ…
4726: 匿名 
[2012-09-07 16:22:40]
>4721
まさかアクリストンワークトップのことじゃないよね?
携帯だとよく判らないや。
4727: 匿名 
[2012-09-07 16:27:10]
>4724
ステンレスでも熱いものを直接置いてはいけないと取説に書いてあるから鍋敷は使ってね。
4728: 匿名さん 
[2012-09-07 16:29:52]
火気周りに樹脂

食物周りに樹脂

優位性を騙るな
4729: 匿名さん 
[2012-09-07 16:31:42]
自分は綺麗な可愛いプラスチックの天板で魚の頭切り落とす方が嫌だな

いや、突っ込まれそうだから一応書くけどまな板は使うよ。
それでも血がついちゃったりするじゃない。
家具で料理してるような感じがして落ち着かないんだよね。汚しちゃいけない気がしちゃって。
人大はお菓子作ったり野菜や果物しか登場しないおっしゃれーな家ならいいのかもしれないけど、イカのゴロやらタコの頭が登場する田舎の我が家には合わないな。
4730: 匿名 
[2012-09-07 16:34:34]
クリナップよくある質問


ワークトップの上に熱い鍋などを直接置いても大丈夫ですか?

ステンレス・人工大理石ワークトップの上に熱い油なべ、沸騰したやかんなど、熱いものを直接置かないでください。変色・変形・ふくれなどのおそれがあります。
ワークトップの上に熱い鍋などを置く場合は、なべ敷きなどを使用してください。
4731: 匿名さん 
[2012-09-07 16:35:18]
>4729
まあだからそういうキッチンを昭和というんだよ
4732: 匿名 
[2012-09-07 16:35:33]
クリナップのは200℃で他のに比べマシとはいえ変色
コーリアンは260℃で光沢が変わる

工業規格品で品質を定められているステンレスの変色が始まる温度が凡そ4、500℃から

フライパンを空焚きすると500℃に達する場合もあるらしい
そこまでいくことは稀としても
約半分の200℃後半なら
有り得ない温度じゃない
その温度に耐えられないのが
先の二社の人大
仮に「どこも似たり寄ったり」が事実なら軒並みこの程度の耐熱性だということだ
4733: 匿名さん 
[2012-09-07 16:35:36]
>4727もちろん普段は使うよ
でも急いで置いちゃってもなんともない方がいいでしょ
どんなものでも取説に書いてあることは一切しない人なの?
そりゃメーカーの言う通りに使うのが一番安全だろうけど、子供がリビングで火傷しそうになった時とか転んで血流してるような時にはいちいちそんな余裕ないのが普通じゃない?
そんな時今のステンレスは置いてもなにもならないから重宝してる。

ここで人大使ってる人が人大でも変色しないよと言うからそういうのが欲しいんだけど、どこのメーカーなら置けるかなと思って。
4734: 匿名さん 
[2012-09-07 16:38:29]
>4731
平成のキッチンには魚やイカタコは登場しないと言うことね
料理できないだけじゃん
4735: 匿名 
[2012-09-07 16:38:41]
>4723
本気だから教えてください!
4736: 匿名 
[2012-09-07 16:41:53]
>4732
なんでステンレス単体の耐熱じゃ意味ないじゃん。
厨房みたいにオールステンレスならともかく
ステンレスについてるコーキングなんかもそのくらいの耐熱あるの?
熱を伝えるんだからステンレス単体で考えても意味ないでしょ。
4737: 匿名 
[2012-09-07 16:44:42]
>4733
人大も実演で熱いの直接置いてるから、そんなレアケースなら問題ないよ。
4738: 匿名 
[2012-09-07 16:46:43]
>4735
よく考えてね
人大なら変色さえしなければ、新品時の美しさのままでいられる?
もちろん鍋ぐらい変色するのは論外だけど
変色さえしなければ美しさを維持できると考えるのはあまりに常識知らずだよ。
何でもそうだけど
カバーしたり敷物した方が綺麗に保てるだろ?
4739: 匿名 
[2012-09-07 16:46:51]
>4735
よく考えてね
人大なら変色さえしなければ、新品時の美しさのままでいられる?
もちろん鍋ぐらい変色するのは論外だけど
変色さえしなければ美しさを維持できると考えるのはあまりに常識知らずだよ。
何でもそうだけど
カバーしたり敷物した方が綺麗に保てるだろ?
4740: 匿名さん 
[2012-09-07 16:58:06]
>4737は直接置いたことはない?
オーブン皿なんかを慌てて置くこと想定してるんだけど、そんな熱々を置いて10分以上戻ってこれなくても平気なんだろうか。
ショールームでも聞いたんだけど変色したり溶けたりするからそれならステンレスの方がいいと言われちゃって。
実際経験ある人がいたらいいんだけどなかなかね。
4741: 匿名 
[2012-09-07 16:58:24]
>4730によるとステンレスは変色変形しちゃうみたいだね。
4742: 匿名 
[2012-09-07 16:58:58]
>4736
どんなキッチンを言ってるか知らないが、コーキングがしてあるとしてワークトップからの距離は?
それと放熱の概念は?
熱伝導だけ考えても意味無いんだよ
放熱しながらそのコーキングとやらの限界に達する間、熱を加えっぱなしを想定してるのだろうが、いったい何度の熱ををどれくらい加え続ける想定でコーキングの耐熱を訊いてるんだ?
4743: 匿名 
[2012-09-07 17:00:42]
>4737
どこのメーカー?
何度のを置いて見せるの?
4744: 匿名さん 
[2012-09-07 17:07:45]
>4741いや、実際には変色も変形もなにもないんだよ
だからたまに良くないと知りつつ置いちゃうことがあるんだよね
余裕あるときは鍋敷出すけどさ
4745: 匿名 
[2012-09-07 17:14:09]
>4744
人大と同じだな
4746: 匿名 
[2012-09-07 17:16:15]
>4742
そんなのコーキングまでの距離にもよるし
例えでコーキングを出しただけ。
ステンレスと接してるのはコーキングだけじゃないだろ。
4747: 匿名 
[2012-09-07 17:18:41]
>4741
意図的にザックリした よくある質問 を引用してるけど
SSのページのワークトップについて では変色しないと明記されてるよ

本当に人大派はウソつきでやることが悪質なことがよく分かるよ。
4748: 匿名 
[2012-09-07 17:21:46]
>4746
じゃあいったい何が?
何がどうなると言いたいの?
4749: 匿名 
[2012-09-07 17:24:26]
>4745
人大は変色するから直接置かないで下さい
とメーカー説明があるけど?
変色しないステンレスと何が同じだと思い込みたいのかな?
4750: 匿名さん 
[2012-09-07 17:29:23]
もうそろそろ、、、見苦しさにも限界というものがありますよ。そのあたり自覚されたほうが良いですよ。
4751: 匿名さん 
[2012-09-07 17:31:40]
失礼しました4750は4746の方宛てです
4752: 匿名 
[2012-09-07 17:36:16]
>4743
ヤマハで250だったか350だったか。。。
4753: 匿名 
[2012-09-07 17:41:28]
>4749

>4730でメーカーがステンレスは変色変形のおそれがあるといってますよ。
4754: 匿名さん 
[2012-09-07 17:41:40]
>4745そうなの?人大でも溶けてり変色変形しないんだ?
メーカーがそうなるって言ってたんだけど大丈夫ってことかな?
4755: 匿名 
[2012-09-07 17:42:15]
見た目だけの人大か?
トータル性能に優れ使い勝手の良いステンか?

賢明な人ならどちらを選ぶか?ってだけのこと。
どちらを選ぶのも自由だよ
4756: 匿名 
[2012-09-07 17:47:16]
>4730で耐熱に関しては取説にもあるように鍋敷使うから互角として
やっぱり錆びない、傷が消せる、デザイン性のある人大がいいね。

安さを求めてステンレスもありかな。
4757: 匿名さん 
[2012-09-07 18:03:31]
>4756
とっさの事も考えないような、考え無しの人ならそうかもね。
どんな時にも必ず鍋敷きを置けると思ってる見込みの甘い人ならいいんじゃないの。
キッチンの素材として、想定できる耐熱性を考えた場合、より高温に耐えられる方を選ぶか、必ず敷物できるだろうからと耐熱温度の低い方を選ぶか、【どこの人大も似たり寄ったりで良く分からない】状態の人は適当に人大のほうをを選ぶようだけど。キチンと後先考えてる人はステンレスを選ぶんじゃないかな。
4758: 匿名 
[2012-09-07 18:06:55]
ショールームで人大に直接熱いものを置く実演してると書いてありますが読めますか?
4759: 匿名 
[2012-09-07 18:08:27]
>4537>4625
ウソツキと理解力無し
こういう輩の選ぶのが人大
4760: 匿名 
[2012-09-07 18:11:13]
>4757
ステン派は理解力ないな。
どこの人大も似たり寄ったりで良く分からないというのは
各メーカーのポリエステル系同士、またはアクリル系同士の特徴の違いが判らないと言う意味。

各メーカーの特徴の違いが判ると言う人に教えてくれと再三頼んでるけど未だ回答なし。
4761: 匿名 
[2012-09-07 18:12:25]
>4758
どこも似たり寄ったりということは
どこのショールームでも実演してるということかな?
それともそのメーカーの物の特長をアピールしてるということかな?
そもそもどこのメーカーの話?
>4537みたいな嘘を平気でつける人の言葉だけじゃ信じられないんで
ちゃんと明示してくださいよ
4762: 匿名 
[2012-09-07 18:15:48]
>4760
ってことは実演してるメーカーのと素材の系統が同じなら
ボーリング玉落としても
缶詰落としても
熱いもの置く実演と同じ事しても大丈夫ってことになるけど
そんな事言って大丈夫?
4763: 匿名 
[2012-09-07 18:20:25]
>>4761、4762
そっ、そういう情報が欲しいわけよ。
いちいち自分が実験して調べるなんて出来ないから
各メーカーの特徴の違い知ってると言う人にを教えてほしいから聞いてるわけ。
4764: 匿名さん 
[2012-09-07 18:21:51]
http://1070.jugem.jp/?eid=447
人工大理石のくすみについて生の声です
4765: 匿名 
[2012-09-07 18:25:39]
>4764
人工の宣伝してるような。。。
4766: 匿名 
[2012-09-07 18:26:25]
>4765
人工じゃなくて人工大理石です
4767: 匿名 
[2012-09-07 18:29:10]
>4763
それなら
どこも似たり寄ったりだと言ってる人に訊くのがいいね
本当に似たり寄ったりなのかが分かるだけで済む話しだから

本当にメーカーによる違いや特徴がなく
似たり寄ったりなら
全てが実演してるメーカー並みの性能だと分かるし
似たり寄ったりじゃないなら
メーカー毎に違うということになるから
4768: 匿名さん 
[2012-09-07 18:34:19]
いや、既にクリナップとコーリアンで違うだろ。更にクリナップで他のアクリル系人大とも性能差がある事を謳ってるし。
4769: 匿名 
[2012-09-07 18:37:27]
各メーカーの特徴の違いマダー?
4770: 匿名さん 
[2012-09-07 19:00:10]
自分がそもそも何を使ってるかもわからないのが神大
4771: 匿名 
[2012-09-07 19:05:48]
>4768
他ってどこ?
4772: 匿名 
[2012-09-07 19:06:24]
『似たり寄ったり』の人があぶり出されたぞw
特徴の違いマダー?
だってさw
そもそもメーカーのホムペ見たりしても分からないヤツには
読み解く力が無いんだから
特徴の違いなんか理解出来るわけ無いんだよ
4773: 匿名 
[2012-09-07 19:09:35]
>4771
記載したクリナップに聞けよw
何でもかんでも他人様に頼るな!w
そんなことだから
似たり寄ったりなんて醜態を晒すハメになるんだよw
4774: 匿名 
[2012-09-07 19:15:56]
>4773
能書きはいいから各メーカーの特徴の違いを言ってみろよ

4775: 匿名 
[2012-09-07 19:18:20]
>4772
チープなステンレス使ってる人は言うことが違うねぇ〜カッケー
4776: 匿名 
[2012-09-07 19:37:40]
耐熱性
ヤマハ・・・350℃でヒビ、焦げ付き無し
クリナップ・・・200℃で変色
コーリアン・・・260℃で変色無しだが光沢変化あり
共にアクリル系だが、消去法でいくとクリナップの実験で用いた他者人大は、ヤマハ、コーリアン以外の会社の物であることは確かだな
リクシルのがアクリル系ならば、主立ったところだとタカラかリクシルだがねぇ。
軽くHP見ただけでデュポンとクリナップで変色までに60℃以上もの違いがあることが分かるのにどこが「似たり寄ったり」に見えるんだい?

だから違いなんか理解できるわけ無いと言われるんだよw

4777: 匿名さん 
[2012-09-07 19:48:30]
火事の際に不完全燃焼で一酸化炭素が出て致死率が高まる

火の元に好き好んでわざわざ樹脂を使う奇特さ

せめて他人に勧めるのは止めとけよ
4778: 匿名 
[2012-09-07 19:49:14]
ステン派は人大の中でコーリアンが一番マシといってたが嘘ついたのか?
4779: 匿名 
[2012-09-07 19:51:22]
>4777
IHだから火元がない!
4780: 匿名 
[2012-09-07 20:22:10]
>4779
人命に関わることで無責任なこと言うなよ・・・・
まったく人大派は・・・・
4781: 匿名 
[2012-09-07 20:26:56]
>4625
で?どこ見て性能的に【似たり寄ったり】だと判断したの?w
フシアナですかぁ?
4782: 匿名 
[2012-09-07 20:42:34]
>4778
耐衝撃性の実験ではヤマハが198gに耐え、デュポンが450gだからな。
厚みはヤマハ12mmデュポン最高厚の物で13mmだ。
4783: 匿名さん 
[2012-09-07 21:05:36]
>4719
あらら、人大の説明ですね。
http://cleanup.jp/kitchen/ss/ss_worktop.shtml
4784: 匿名さん 
[2012-09-07 21:43:24]
コーリアンが一番ましかどうかはお前らでまず判断しろよ

出来ないんだろ使ってもないから

神大は屑
4785: 匿名さん 
[2012-09-07 22:09:07]
キッチンの天板に耐熱性は必要なのか?
ステンは料理へたくそ多そうだな。
4786: 匿名さん 
[2012-09-07 22:53:46]
好みの問題だと思うけど、
自分にとってはステンレスで料理って、
ステンレスの風呂釜で入浴、と同じくらいの嫌悪感がある
4787: 匿名 
[2012-09-07 23:02:43]
>4783
人大の説明をステンの説明と勘違いしてステンをヨイショしてたんだ、ウケル
4788: 匿名さん 
[2012-09-07 23:11:06]
料理下手くそなのは人大派でしょ
魚やイカやタコを使う料理できないんでしょ?
そういうのは昭和だって言ってたじゃん

あと、下手だから耐熱云々じゃないことレス読んでたら理解できると思うけどやっぱり頭悪いのね。
4789: 匿名 
[2012-09-07 23:13:24]
うちは人大だけどイカやタコや魚は普通に使ってますよ
4790: 匿名さん 
[2012-09-07 23:47:54]
>4789

相手しちゃ駄目ですよ。

アホが感染しますよ。
4791: 匿名 
[2012-09-08 00:07:24]
ステンのほうが料理上手に決まってんじゃんw

杜撰で気にならないズボラな嫁向きだろ神大など
4792: 匿名 
[2012-09-08 00:22:03]
ラーメン作るならステン一択
4793: 匿名さん 
[2012-09-08 00:27:41]
ラーメン余程好きなのか?ホテルで食事ぐらいたまにしなさい
ホテル中華のラーメンも美味しいよ
4794: 匿名 
[2012-09-08 08:23:14]
たかだか鍋程度で変色する人大なんかダメじゃん。最初から鍋敷き貼り付けた状態で売ればいいのに。
4795: 匿名さん 
[2012-09-08 08:26:47]
クリナップの人大は公式に熱いものを直接置けるから最強!
ステンレスなんて眼中にないね。
4796: 匿名 
[2012-09-08 08:31:38]
>4794
ステンレスも鍋敷使かうんだから同じw
4797: 匿名さん 
[2012-09-08 08:35:08]
>4794
>4783で、人大に直接置いても変色変形しないです。
4798: 匿名さん 
[2012-09-08 10:18:20]
>4795
メーカーの公式な実験の結果だと200℃だと変色してるから、置けるのは200℃以下ですよ。
コーリアンなら280℃で光沢変化するので、それ以下なら平気なようです。
そういう意味なら、物理特性からしてステンの方が強いですから、キャビネットを始めステンに力を入れてるクリナップのSS辺りが良いのでは?
人大なら耐熱性はコーリアンが上ですがシンクをどうするか?になります。
見た目が好みならヤマハも強いですよ、国内メーカーの人大では最強かもしれませんね。
人大で強さも欲しいなら
ヤマハ
クリナップ
コーリアン辺りのほぼ3択

ステンなら
18-8ならどこのでも素材的品質は安定していて強いので
選り取り見取りですね。
4799: 匿名 
[2012-09-08 10:42:05]
>4789
ステンレスキッチンは公式には直接熱いものを置いてはいけないのでは?
4800: 匿名 
[2012-09-08 11:13:08]

バーナーであぶれば一酸化炭素を燻り出しながら燃え上がるのが神大

わざわざ火気のそばに火気厳禁の物を死にたいのかな
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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