キッチンはステンレス?人工大理石?
115:
匿名さん
[2011-02-02 16:27:31]
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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115:
匿名さん
[2011-02-02 16:27:31]
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
そうそう。プロ用がステンレスなのは、安いという理由が一番。
ステンレスは人大より加工しやすく、厨房サイズなど合わせて、ワンオフで作りやすいから。
人大で作ると10倍くらいかかりそう。
あと、床に排水設備がある厨房では、ワークトップに水を流して床に汚れを落とすのが普通だから、
ステンレスの隅を盛り上げて水が垂れないように加工する必要がないため安いというのもある。
床に排水設備がない一般家庭用としてそういうのを使う人の気が知れないが、料理のプロを気取りたいのか。
エッジがどうのという話があったが、金属は角を丸める加工が大変なので、嫌でもエッジは立ってしまう。
ただ、エッジを立てすぎると、転んで頭をぶつけたときにザックリいっちゃいそう。
プロの厨房には走り回る子供や転びやすい老人はいないから問題ないが。
安物のステンレスでも人大と同じ金額で売れれば、メーカーなど業者にとっては美味しいので、
素人相手のイメージアップに躍起になっているのかもしれないと思った。