住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

4641: 匿名 
[2012-09-06 13:58:10]
>4639
closed前提?
水滴は拭き取らないの前提?
4642: 匿名 
[2012-09-06 14:19:42]
水滴見る度拭き取りご苦労様です。
4643: 匿名 
[2012-09-06 14:28:36]
見る度に拭き取らないと錆びると思ったんだ?
少し常識が足りないみたいだね
4644: 匿名さん 
[2012-09-06 14:29:46]
>水滴見る度拭き取り

そんな事する訳無いでしょ。
作業場ですから、ステンが少々サビようが傷付こうが気にしません。

4645: 匿名さん 
[2012-09-06 14:34:07]
人大派がバカすぎて笑える
4646: 匿名さん 
[2012-09-06 14:37:40]
HMが標準にしているようなキッチンのメーカーで、天然石、エンジニアストーン、セラミック、ガラスのキッチンって、どのメーカーのどのシリーズにありますか?
4647: 匿名 
[2012-09-06 14:41:28]
いやいやステンさんには敵いませんよ あまりの読解力の無さ、探究心の無さにはお手上げですもの
そして使ったこともないのに批判ですもの。敵いませんわw
4648: 匿名さん 
[2012-09-06 14:45:10]
ずっと見てきたけど読解力ないのは人大派さんじゃない?
ちなみにどのあたりが読解力と探求心がないって結論になったのか具体的に教えてください。
4649: 匿名 
[2012-09-06 15:21:01]
>4646
なにその縛りw
標準仕様が知りたいならHMに聞くのが常識だろ
4650: 匿名さん 
[2012-09-06 15:27:26]
ステンレスはクローズキッチン(台所)で使うんだから錆びるとか傷が消せないとか関係なし。
4651: 匿名 
[2012-09-06 15:29:24]
各メーカーの性能的な特徴は結局知らなかったのか。

ステンレスの「残念な屁垂れ」決定!
4652: 匿名 
[2012-09-06 15:40:01]
素材がチープだからかステンレス使ってると心もチープになってしまうのか?
それとも偶々ここのステンがチープなだけ?
4653: 匿名さん 
[2012-09-06 16:07:11]
>4649さん
No.4646です。
伝わりませんでしたか?申し訳ない。
HMの標準仕様を知りたいのではありません。また、天然石…を標準にしているHMを知りたいのでもありません。
>4640さんが、天然石…が一般的になりつつあるような事を書かれてましたので、入手が容易な一般的なメーカーのどのシリーズにあるのか、知りたかったのです。
4654: 匿名 
[2012-09-06 16:37:49]
クリナップにもコーリアンにもあれだけハッキリと他社人大と比較したのが書かれてるのに、それでもなお『どれも似たり寄ったりで分からない』と恥ずかしげも無く言えるのか…
人間ってのは、こうもみっともない醜態を晒せるものなんだな…
だいたい、他の物との違いも分からずに、よくもまあ取捨選択できるものだよ…
己の理解不足が故に、よく分からない物を買い、よく分からないまま他の物を批評する…
誠に『残念な人』だな
4655: 匿名さん 
[2012-09-06 16:39:49]
>4647さん、>4648の答えまだー?
4656: 匿名 
[2012-09-06 16:52:11]
>4653
HMとか標準仕様って概念自体が稀有なんだよ。
>視野を広げて
>大局的に
で、考えると小さな島国の住宅建築のシェアが、HMと呼ばれる会社でせいぜい10や20%程度(大手と言われるメーカー群ですら2・3%)での標準仕様なんてのは小さな話しだよ。
今の時代、世界中の数多のメーカー・ブランドから好きな物を取り寄せられるんだから、狭い視野だけで考えないで本当に良い物を選ぶのが賢明だよ。
それを踏まえた上で
人大は主流じゃなくなってる
ってことだね。
4657: 匿名さん 
[2012-09-06 17:00:04]
各社人大の性能が横並びだと思ってる時点で情弱w
情弱なのにステンレス批判とか意味わかんねーw
自分の物も良く知らねーで
よく余所の物を語れるなw
4658: 匿名 
[2012-09-06 17:06:25]
>4655
まずは自分が示したら?
4659: 匿名 
[2012-09-06 17:12:06]
>4657
おい、各社が横並びなんて誰が言ったんだよw

ポリエステル系やアクリル系の特徴の違いは判るんだよ。
ただ、同じポリエステル系、またはアクリル系同士で各社の性能的な特徴の違いが判らないから聞いてるんだよ、判った?
理解できるかな?

判ったら、早く答えて。
4660: 匿名さん 
[2012-09-06 17:15:14]
>4656さん
入手が容易な、天然石、エンジニアストーン、セラミック、ガラスのキッチンのメーカーを教えていただけませんか?
安価で高性能なら検討対象に加えますので。
4661: 匿名さん 
[2012-09-06 17:20:48]
>4658
そっちの言ってることが滅茶苦茶だからステン派のどの点が読解力と探求心がないと思ったのか答えてと聞いてるのに私に何を示して欲しいの?
聞いてることに答えてください。
4662: 匿名 
[2012-09-06 17:30:08]
>>4661
私は>4647さんではありませんが、>4648で人大派の方が読解力がないと言ってますね。
人に聞く前にどうしてそう思うのかまず自分が示すべきだと思いました。
4663: 匿名さん 
[2012-09-06 17:32:59]
>4654さんの言われるクリナップのページが何処の事か分かりませんが、クリナップの「アクリストン」はアクリル系人工大理石ともポリエステル系人工大理石とも違う物のようですね。
名前から受ける印象ではアクリル系のように思えますが。

http://www.cleanup.co.jp/kitchen/cleanlady/cl_worktop.shtml

ただ、比較対象が、どこの、いつの、何なのか分かりませんし、ココの数値をどう判断すれば良いかも分かりませんねぇ。違いはあるのでしょうけど、僅かなものかもしれませんよね。
4664: 匿名 
[2012-09-06 17:35:20]
>4660
そういう自分に合った条件で検討するなら、自分の条件に当てはめながら自分で探せば?
自分で努力してから他人に懇願したらどうなの?
4665: 匿名さん 
[2012-09-06 17:43:15]
ステンレスのように冷たいあしらい
4666: 匿名さん 
[2012-09-06 17:49:49]
>4662
人大派に読解力がないと思う点

人大はステンより優れてると言うので人大より優れたステンの特徴を教えても「やっぱり人大のほうが優れてる」と言い張る

メーカーが熱に弱いと言っているのに「そんなはずはない」

具体的商品名まで出してラーメン屋じゃないキッチンを紹介してもラーメン屋にしか見えないと言い張る

なにか質問するとオウム返ししてくる

そしてまた突拍子もなく「人大は総合的に優れている」と言い出す

どの点が優れているのか聞いても無視


これらの点から読解力だけでなく理解力も足りないと思いましたが。




4667: 匿名 
[2012-09-06 17:51:03]
ステンレスキッチンはだいたい室温と同じだけどね。
4668: 匿名さん 
[2012-09-06 18:03:47]
>4664さん
探していないとでも?
確かに「天然石」とかで絞って探したわけではないんですがね。
私に探す事ができた入手が容易そうなメーカーには、天然石とかのキッチンはラインナップに無さそうなんですよ。
実物が見れるとか、アフターとかを考えると、どこでも良いってわけにはいかないですし。

>4665さんに座布団一枚。
4669: 匿名 
[2012-09-06 18:06:25]
>4666
だって自分が使ってる人大ですら他のよりどうなのか?も『似たり寄ったりで分からない』連中だよ?自分選択した素材、その素材を使った物が各メーカーから沢山出てて、そのメーカー同士ですら比較検討もしない人が、他の素材と満足に比較検討してる訳ないでしょ。
だからいつでも
言いっぱなし
ウソやデマカセ
不利な事は見えないフリ
話題を逸らし同じことを繰り返す
こんな程度の人なんだよ。
4670: 匿名 
[2012-09-06 18:07:31]
>4666
>人大はステンより優れてると言うので人大より優れたステンの特徴を教えても「やっぱり人大のほうが優れてる」と言い張る

錆びない、傷が消せる、豊富なカラーやデザイン性が優れてると今まで散々出てきてますよ。


>メーカーが熱に弱いと言っているのに「そんなはずはない」

メーカーで熱の強さの実演をしています。
ステンレスにしても鍋敷必須なので使い勝手は同じと今まで散々出てますよ。
使用上の耐熱があれば十分でしょ。


>具体的商品名まで出してラーメン屋じゃないキッチンを紹介してもラーメン屋にしか見えないと言い張る
商品名は不明ですが、見える見えないはその人次第なので残念ながら平行線でしょうね。


>なにか質問するとオウム返ししてくる

お互い様の様な。。。


>そしてまた突拍子もなく「人大は総合的に優れている」と言い出す

散々人大の優れてる点の書き込みはありますから突拍子もなくという事はありません。


>どの点が優れているのか聞いても無視

だから散々出てきてますよ。


>これらの点から読解力だけでなく理解力も足りないと思いましたが。

あなたの読解力がない事がわかりました。

4671: 匿名 
[2012-09-06 18:11:17]

早く各メーカーの性能的な特徴を教えてくれよ〜

4672: 匿名さん 
[2012-09-06 18:32:00]
>4663
提示された比較表を見ただけでも、他社アクリル系とポリエステル系との性能差が数値化され分かりやすいですね。
間違っても 似たり寄ったりで分からない というような状態ではなかったです。

あくまで推測ですがデュポン社の特許が切れているのでコーリアンの組成に近いものが使えるので、それの一種ではないかと思います、もしそうなら一応アクリル系ではないかと思います、差別化のためデュポン社ではメタクリル系を名乗っていたようですが・・・
4673: 匿名 
[2012-09-06 18:47:00]
>4672
>4659参照
4674: 匿名さん 
[2012-09-06 18:50:06]
>4665さん
他社とも、いつの物とも書かれていないように思いますが。
数値にもどの程度の違いがあるのか分からないし。
何処かに説明がある?私が見つけられないだけ?
4675: 匿名さん 
[2012-09-06 18:51:30]
アンカー間違えました。
>4672さん宛てです。
4676: 匿名さん 
[2012-09-06 19:32:30]
>4675
変色について数値化されているのですが、このような場合、多くはマンセル・カラーシステムのようなもの、カラーチャートとでもいいましょうか、そのようなもので判断するのが研究・実験では通例です。
例えば、純白から黒方向へ色彩が変化するとすれば、白~黒色になってく段階で何段階黒に近づいているかで判断します。件のメーカーがそうしているかまでは分かりかねますが往々にしてそのような方法を採用しているものとしてみていました。
どこの物との比較かについては、現在売られている他社の物との比較と判断しましたが、理由は、現状購入可能なものとの比較ではなく、過去の物との比較では丈夫さのアピールにしては意味が無いことと、仮に意図的に性能差の顕著な過去の物と比較したとすれば、そうでもしないと優位性を示せない程度の商品であると考えたためです。
4677: 購入検討中さん 
[2012-09-06 19:33:53]
まぁステンの方が清潔感があるな
これは一般的な世論の解釈だろう
ステンをウリにする言葉として定着してる

清潔さを求める器具などはステンが多いし、
カウンターなどの造形美を魅せたいのであれば人大のほうがいいだろう、適材適所
また化学物質アレルギー症候群の人達はステンじゃないとアレルギーが出るらしい
逆に腕時計だとステンだと皮膚かぶれを起こす人がいる、そういった場合はチタンなど更に材料に拘った部材に変わる

人大は売れ筋なので魅せるキッチンだろうとは思う、どんな部屋でもベターにマッチする
ステンは機能美で魅せている、アーキテクチャ的な造形美を求める人にはよろしいかと
コンクリートの打ち放しが美しいと思える人がステンを選ぶような気がする
4678: 匿名 
[2012-09-06 19:59:47]
コンリートの打ちっぱなしの部屋ならステンが似合う
4679: 匿名さん 
[2012-09-06 20:39:18]
SSなんかだとどんな部屋でも合いそうだ
4680: 匿名さん 
[2012-09-06 21:02:29]
そうそう、そういうのを知らないでラーメン屋とか言うんだもん
4681: 匿名さん 
[2012-09-06 21:15:23]
>4667

熱伝導率を知らないのですか?

同じ温度でも熱伝導率の高いステンは、人大より冷たく感じるのは当たり前ですよ。

熱しやすく冷めやすい金属の特性です。
4682: 匿名さん 
[2012-09-06 22:55:21]
そんなに冷たいの気になるかなぁ?
上に座ったりするわけじゃないじゃん
4683: 匿名さん 
[2012-09-06 22:59:56]
>4682
上に座らせて・・
4684: 購入検討中さん 
[2012-09-07 00:34:43]
>>4881
>熱しやすく冷めやすい金属の特性です。

じゃじゃ馬娘みたいですね
それをなんとかしようとするのが男なんです

なのでステン好きは男
人大好きは女

4685: 匿名さん 
[2012-09-07 00:38:43]
>4677
ステンの方が清潔感ありますか?
新品なら良いけど、結局傷だらけになって細菌の温床ですよ。
使用前に拭き掃除するのなら、人大だって同じですし、結局似たりよったりです。
ヘアラインなんて最初から傷だらけなわけですし、清潔感はないですよね。

金属アレルギーに関しては言われるとおりだと思いますが
化学物質アレルギーって、この世の中でどれだけプラや合成樹脂が出回ってるかご存知でしょうか?
食品を包装する袋ですらプラの世の中です。キッチン以前に、生活すら困難ではないでしょうか?
4686: 匿名さん 
[2012-09-07 00:41:24]
発言の矛盾に気づかない神大の愚かさ。
4687: 購入検討中さん 
[2012-09-07 01:08:51]
>>4685
一般的な解釈です
医療器具などは過酷な殺菌処理に耐えるために大方がステンです
人大の医療器具や、ハードクロームの医療器具など見た事ありません
そういったイメージがステンは清潔と言う認識を与えています
そして"機能美"などと思われるのです

そしてキッチンです
キッチンも、体内に取り入れるものを調理する場、
その場をステンにして清潔感を保ちたいという気持ちは否定できません

なのでステンレスはアーキテクチャ的な造形美
人大はカウンターや家具などに使われることから、家具的な造形美と思うのは不思議では無いと思います

ちなみにコンクリート打ち放しもプレキャストコンクリートの場合、わざわざ木コンを造作して塗装をかけているのです
そういった無機質なモノに意匠性を感じるのは好みの問題ですね

ただ、人大は染み込む可能性は否定出来ないので、清潔感ではステンのほうが一歩↑なのではないのですかね?
4688: 匿名さん 
[2012-09-07 01:29:38]
火気周りに樹脂

食物周りに樹脂

優位性を騙るか
4689: 匿名さん 
[2012-09-07 02:14:59]
>4687
なるほど。医療器具などではそうなるのはわかりました。
しかしキッチンの部分では概ね同意しかねます。
ステンレスの方が清潔=人大は不潔 ではありませんよね?
人大でもしっかり清掃していれば不衛生なんて事はありません。
掃除は人大の方がステンレス天板よりも簡単で手間取りません。

人大に染み込むとありますが、何をこぼしても数日放置ということはありえませんので
我が家では、色や汚れが沈着するということはありません。
それに数日放置とかいう事を言い出すなら、ステンレスなら色素沈着よりも怖い「錆び」がありますよね。
結局のところ、どちらも一長一短。色素沈着しやすいポリの人大の事を言うなら
錆びやすいクロム含有率の低いステンレスも同じだと言う事です。

私はそれを踏まえた上で人大推しですが、けっしてステンレスが嫌いというわけではありません。
ただ、キッチンの天板という箇所を考えて、使い方さえまともな人なら(バーナーであぶったりしなければ)
人大で問題ないと思うのです。
4690: 匿名さん 
[2012-09-07 04:08:59]
見栄えや実用性というよりも
その場所に立って楽しく料理ができるかが重要だね
ステンレスにはどうしても楽しさが感じられないんだよ
作業台というふうにしか見えない
4692: 匿名 
[2012-09-07 07:07:25]
各メーカーの性能的な特徴だけは聞かせておくれよ。
4693: 匿名 
[2012-09-07 08:52:36]
結論は>115で出ちゃってるんだな
4694: 匿名 
[2012-09-07 08:56:13]
病院のカウンターにはステンレスは使われてない
ってウソついたことも未解決だね
ステンレスは人を不快にするとまで言ってたな
4695: 匿名 
[2012-09-07 09:05:13]
人大にすると
研磨剤やクレンザー紙ヤスリが必須アイテムみたいだね
ステンレスは鍋敷き必須みたいなこと言ってた人いたけど
SSの説明では
直接置いても変色変形はしないので大丈夫だが、美しさを保つ為には使った方が良いです
程度の注意だったよ
人大の
変色するから直接置かないように
なんてのとは意味合いが違うね
4696: 匿名 
[2012-09-07 09:40:07]
>4593
ステンレスってナイロンタワシで傷が付いちゃうくらい柔いのか?
4697: 匿名 
[2012-09-07 09:41:31]
>4659
変色したら美しさを保てないだろw
4698: 匿名 
[2012-09-07 09:46:17]
>4695
営業トークじゃなくて取説にそう書いてあるの?

人大も直接置けるけど、基本鍋敷使ってねって説明受けたけど。
ステンレスの時もちゃんと鍋敷使ってたから関係ないんだけどさぁ。
4699: 匿名さん 
[2012-09-07 10:06:36]
>4599
普通に鍋やフライパンのコーティング傷つけないために
シリコーンのターナーやお玉使われてるけど何時代の人ですか?
4700: 匿名 
[2012-09-07 11:44:26]
人大派はウソつきだからなぁ…
ステンレスは病院のカウンターには使われてない
人を不快する素材
とか言ってる人達の言ってることなんか信じられないよ
4701: 匿名さん 
[2012-09-07 11:49:39]
とにかくステンレスの上で料理したという気にならないんだよ。
そういう人多いと思うんだけど。

カエルの解剖ならいいかもしれないが。
4702: 匿名 
[2012-09-07 12:36:03]
ステン派もウソつきだからなぁ。

人大の各メーカーの性能的な特徴を知ってるとぬかして、それを教えてと言ったら逃亡だから。

4703: 匿名さん 
[2012-09-07 12:45:38]
作業場にはステン
これで決まり!
4704: 匿名さん 
[2012-09-07 12:50:55]
メーカーの人大ページリンクしてなかった?紫外線劣化とか温度変色とか出てたでしょう。
人大の人の言う、病院に使われて無いという証拠は1つも出されてないですけど?
4705: 匿名さん 
[2012-09-07 12:56:44]
奇をてらった病院で喜んで使われるステンちゃん
4706: 匿名 
[2012-09-07 13:20:32]
>4704
肝心のどこの会社の人大と比較してるのかも不明のやつのかと?

各メーカーって言ってるんだからそんなの全く答えになってないし。
4707: 匿名 
[2012-09-07 13:59:29]
結局、人大が『似たり寄ったり』なんてことは無く
メーカーによって違いがあることを認められずに
揚げ足とりに終始するしかないわけだね

病院で使われてない

なんてウソついて
人大が『似たり寄ったりで分からない』ような代物じゃないことも認められずに
『よく分からない』まま選択した人大が
ステンレスより優れているなんて
『似たり寄ったりで分からない』人のすることじゃないよ
まずは自分の人大がどこの人大で
他の人大より優れているのかどうか?
最低でもコーリアン並みの性能じゃなきゃ
耐熱性だとかをステンレスと比べるレベルにならない
クリナップにしても
たったの200℃で他の人大より優れていると言える程度でしかない
比較された他の人大は言わずもがな
比較された結果
他より優れている人大でも
そんな程度だという事実
せめてステンレスと比較したいなら
どこの人大かハッキリしないとダメだろう
いくらかマシなメーカーなのか
ダメなメーカーなのか
どっちにしても
ステンレスの性能には及ばないけどね
4708: 匿名 
[2012-09-07 14:06:48]
要するに
人大派は
ウソつきで
理解力、読解力のない
非を認めることの出来ない
『似たり寄ったりで分からない』まんま選択した製品を
異素材製品より優れている
と根拠無いことを平気で言える人だってこと

そんな人の言葉に信憑性は皆無だよ。
ウソばっかりついてるからこうなるんだよ。
4709: 匿名さん 
[2012-09-07 14:15:44]
結局人大の人ってどこのメーカーの人大なの?
一体どれがステンレスより優れてるの?
耐熱温度も着色の件も、解決する方法はあるんだろうけどそもそも着色したり鍋敷を「絶対」使わなきゃならない時点で優れているとはいえないんじゃないかな。
それでも優れているというのなら検討するからメーカー教えてよ。
どこのメーカーなら溶けたり着色したりしないの?
4710: 匿名 
[2012-09-07 14:42:58]
>4709
人大も実演で直接置いてるとの事なんで「絶対」鍋敷を敷かないといけないわけではないみたいです。

もちろんステンレスにしても取説に従って鍋敷使うのは当たり前なんですが。

アクリル系ならステンレスより優れてますよ。
4711: 匿名 
[2012-09-07 14:44:27]
ポリエステル系でも錆びないし傷も消せるからステンレスより優れてるかな?
4712: 匿名 
[2012-09-07 14:49:28]
理解力、読解力ないのはステン派ですね。
>4670
4713: 匿名さん 
[2012-09-07 15:02:55]
とにかくステンレスで飯をつくるって想像しただけで憂鬱になるよ
4714: 匿名 
[2012-09-07 15:07:45]
>4713
食材を解剖してると思えばいいよ
4715: 匿名 
[2012-09-07 15:30:45]
>アクリル系ならステンレスより優れてますよ

相変わらず根拠ないんでしょ?

物理的に耐熱温度はステンレスの方が高いんだよ
変色に至る温度も高い

人大だと熱い鍋程度で変色するとメーカーHPに書いてあったが、同じメーカーのステンレスのでは
変形・変色はしませんが、より美しさを保つ為には鍋敷きを敷いて下さい
程度の注意に留まっている
簡単に言えば
他の人大より耐熱性の高いアクリストン人大ですら
鍋敷きしないと変色するが、ステンレスなら変色しない
ということをメーカー自ら言っているようなものだよ
4716: 匿名さん 
[2012-09-07 15:50:45]
アクリル系ダメダメじゃんw
4717: 匿名 
[2012-09-07 15:53:40]
>4715
いくらステンレス自体の耐熱が高くてもステンレスキッチンの取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるから
鍋敷使うなら、使い勝手は人大と変わらないと言ってるの?

熱を伝える、伸びるステンレスはキッチンのようにステンレス以外の物と組み合わせてる場合は耐熱は低いんでしょうね。
4718: 匿名 
[2012-09-07 15:57:11]
>4715
どこにその注意書がかいてありますか?取説ですか?
今後の議論の為にソースの提示をお願いします。
4719: 匿名 
[2012-09-07 16:00:05]
人大みたいに変色するから鍋敷きを使え
とは書いてなかったよ
変色はしないけど、美しさを保つ為に鍋敷きを推奨してた
クリナップSSのページだったよ
4720: 匿名 
[2012-09-07 16:04:04]
美しさを保つなら鍋敷が必要ってことなら、人大と変わらないけど???

4721: 匿名 
[2012-09-07 16:05:08]
クリナップ→キッチン→SS→ワークトップ
だね。
4722: 匿名 
[2012-09-07 16:06:06]
変色しないなら何故美しさを保てないんだ?
4723: 匿名 
[2012-09-07 16:14:33]
>4722
それ、本気で訊いてるの?
4724: 匿名さん 
[2012-09-07 16:19:29]
そうか、ポリ系でもステンレスより優れてるなら人大にしようかな。
で、どこのメーカーなら変色着色しないの?
鍋敷って使わなくてもいいなら直接置きたいんだけど、それでも平気なのってどこのメーカーがいいかな。
おすすめ教えて!
4725: 匿名 
[2012-09-07 16:21:15]
同じ鍋置いて
醜く変色するのと
変色も変形もしないのじゃ
性能的に全く違うね
鍋ぐらいで変色しちゃうのは嫌だなぁ…
4726: 匿名 
[2012-09-07 16:22:40]
>4721
まさかアクリストンワークトップのことじゃないよね?
携帯だとよく判らないや。
4727: 匿名 
[2012-09-07 16:27:10]
>4724
ステンレスでも熱いものを直接置いてはいけないと取説に書いてあるから鍋敷は使ってね。
4728: 匿名さん 
[2012-09-07 16:29:52]
火気周りに樹脂

食物周りに樹脂

優位性を騙るな
4729: 匿名さん 
[2012-09-07 16:31:42]
自分は綺麗な可愛いプラスチックの天板で魚の頭切り落とす方が嫌だな

いや、突っ込まれそうだから一応書くけどまな板は使うよ。
それでも血がついちゃったりするじゃない。
家具で料理してるような感じがして落ち着かないんだよね。汚しちゃいけない気がしちゃって。
人大はお菓子作ったり野菜や果物しか登場しないおっしゃれーな家ならいいのかもしれないけど、イカのゴロやらタコの頭が登場する田舎の我が家には合わないな。
4730: 匿名 
[2012-09-07 16:34:34]
クリナップよくある質問


ワークトップの上に熱い鍋などを直接置いても大丈夫ですか?

ステンレス・人工大理石ワークトップの上に熱い油なべ、沸騰したやかんなど、熱いものを直接置かないでください。変色・変形・ふくれなどのおそれがあります。
ワークトップの上に熱い鍋などを置く場合は、なべ敷きなどを使用してください。
4731: 匿名さん 
[2012-09-07 16:35:18]
>4729
まあだからそういうキッチンを昭和というんだよ
4732: 匿名 
[2012-09-07 16:35:33]
クリナップのは200℃で他のに比べマシとはいえ変色
コーリアンは260℃で光沢が変わる

工業規格品で品質を定められているステンレスの変色が始まる温度が凡そ4、500℃から

フライパンを空焚きすると500℃に達する場合もあるらしい
そこまでいくことは稀としても
約半分の200℃後半なら
有り得ない温度じゃない
その温度に耐えられないのが
先の二社の人大
仮に「どこも似たり寄ったり」が事実なら軒並みこの程度の耐熱性だということだ
4733: 匿名さん 
[2012-09-07 16:35:36]
>4727もちろん普段は使うよ
でも急いで置いちゃってもなんともない方がいいでしょ
どんなものでも取説に書いてあることは一切しない人なの?
そりゃメーカーの言う通りに使うのが一番安全だろうけど、子供がリビングで火傷しそうになった時とか転んで血流してるような時にはいちいちそんな余裕ないのが普通じゃない?
そんな時今のステンレスは置いてもなにもならないから重宝してる。

ここで人大使ってる人が人大でも変色しないよと言うからそういうのが欲しいんだけど、どこのメーカーなら置けるかなと思って。
4734: 匿名さん 
[2012-09-07 16:38:29]
>4731
平成のキッチンには魚やイカタコは登場しないと言うことね
料理できないだけじゃん
4735: 匿名 
[2012-09-07 16:38:41]
>4723
本気だから教えてください!
4736: 匿名 
[2012-09-07 16:41:53]
>4732
なんでステンレス単体の耐熱じゃ意味ないじゃん。
厨房みたいにオールステンレスならともかく
ステンレスについてるコーキングなんかもそのくらいの耐熱あるの?
熱を伝えるんだからステンレス単体で考えても意味ないでしょ。
4737: 匿名 
[2012-09-07 16:44:42]
>4733
人大も実演で熱いの直接置いてるから、そんなレアケースなら問題ないよ。
4738: 匿名 
[2012-09-07 16:46:43]
>4735
よく考えてね
人大なら変色さえしなければ、新品時の美しさのままでいられる?
もちろん鍋ぐらい変色するのは論外だけど
変色さえしなければ美しさを維持できると考えるのはあまりに常識知らずだよ。
何でもそうだけど
カバーしたり敷物した方が綺麗に保てるだろ?
4739: 匿名 
[2012-09-07 16:46:51]
>4735
よく考えてね
人大なら変色さえしなければ、新品時の美しさのままでいられる?
もちろん鍋ぐらい変色するのは論外だけど
変色さえしなければ美しさを維持できると考えるのはあまりに常識知らずだよ。
何でもそうだけど
カバーしたり敷物した方が綺麗に保てるだろ?
4740: 匿名さん 
[2012-09-07 16:58:06]
>4737は直接置いたことはない?
オーブン皿なんかを慌てて置くこと想定してるんだけど、そんな熱々を置いて10分以上戻ってこれなくても平気なんだろうか。
ショールームでも聞いたんだけど変色したり溶けたりするからそれならステンレスの方がいいと言われちゃって。
実際経験ある人がいたらいいんだけどなかなかね。
4741: 匿名 
[2012-09-07 16:58:24]
>4730によるとステンレスは変色変形しちゃうみたいだね。
4742: 匿名 
[2012-09-07 16:58:58]
>4736
どんなキッチンを言ってるか知らないが、コーキングがしてあるとしてワークトップからの距離は?
それと放熱の概念は?
熱伝導だけ考えても意味無いんだよ
放熱しながらそのコーキングとやらの限界に達する間、熱を加えっぱなしを想定してるのだろうが、いったい何度の熱ををどれくらい加え続ける想定でコーキングの耐熱を訊いてるんだ?
4743: 匿名 
[2012-09-07 17:00:42]
>4737
どこのメーカー?
何度のを置いて見せるの?
4744: 匿名さん 
[2012-09-07 17:07:45]
>4741いや、実際には変色も変形もなにもないんだよ
だからたまに良くないと知りつつ置いちゃうことがあるんだよね
余裕あるときは鍋敷出すけどさ
4745: 匿名 
[2012-09-07 17:14:09]
>4744
人大と同じだな
4746: 匿名 
[2012-09-07 17:16:15]
>4742
そんなのコーキングまでの距離にもよるし
例えでコーキングを出しただけ。
ステンレスと接してるのはコーキングだけじゃないだろ。
4747: 匿名 
[2012-09-07 17:18:41]
>4741
意図的にザックリした よくある質問 を引用してるけど
SSのページのワークトップについて では変色しないと明記されてるよ

本当に人大派はウソつきでやることが悪質なことがよく分かるよ。
4748: 匿名 
[2012-09-07 17:21:46]
>4746
じゃあいったい何が?
何がどうなると言いたいの?
4749: 匿名 
[2012-09-07 17:24:26]
>4745
人大は変色するから直接置かないで下さい
とメーカー説明があるけど?
変色しないステンレスと何が同じだと思い込みたいのかな?
4750: 匿名さん 
[2012-09-07 17:29:23]
もうそろそろ、、、見苦しさにも限界というものがありますよ。そのあたり自覚されたほうが良いですよ。
4751: 匿名さん 
[2012-09-07 17:31:40]
失礼しました4750は4746の方宛てです
4752: 匿名 
[2012-09-07 17:36:16]
>4743
ヤマハで250だったか350だったか。。。
4753: 匿名 
[2012-09-07 17:41:28]
>4749

>4730でメーカーがステンレスは変色変形のおそれがあるといってますよ。
4754: 匿名さん 
[2012-09-07 17:41:40]
>4745そうなの?人大でも溶けてり変色変形しないんだ?
メーカーがそうなるって言ってたんだけど大丈夫ってことかな?
4755: 匿名 
[2012-09-07 17:42:15]
見た目だけの人大か?
トータル性能に優れ使い勝手の良いステンか?

賢明な人ならどちらを選ぶか?ってだけのこと。
どちらを選ぶのも自由だよ
4756: 匿名 
[2012-09-07 17:47:16]
>4730で耐熱に関しては取説にもあるように鍋敷使うから互角として
やっぱり錆びない、傷が消せる、デザイン性のある人大がいいね。

安さを求めてステンレスもありかな。
4757: 匿名さん 
[2012-09-07 18:03:31]
>4756
とっさの事も考えないような、考え無しの人ならそうかもね。
どんな時にも必ず鍋敷きを置けると思ってる見込みの甘い人ならいいんじゃないの。
キッチンの素材として、想定できる耐熱性を考えた場合、より高温に耐えられる方を選ぶか、必ず敷物できるだろうからと耐熱温度の低い方を選ぶか、【どこの人大も似たり寄ったりで良く分からない】状態の人は適当に人大のほうをを選ぶようだけど。キチンと後先考えてる人はステンレスを選ぶんじゃないかな。
4758: 匿名 
[2012-09-07 18:06:55]
ショールームで人大に直接熱いものを置く実演してると書いてありますが読めますか?
4759: 匿名 
[2012-09-07 18:08:27]
>4537>4625
ウソツキと理解力無し
こういう輩の選ぶのが人大
4760: 匿名 
[2012-09-07 18:11:13]
>4757
ステン派は理解力ないな。
どこの人大も似たり寄ったりで良く分からないというのは
各メーカーのポリエステル系同士、またはアクリル系同士の特徴の違いが判らないと言う意味。

各メーカーの特徴の違いが判ると言う人に教えてくれと再三頼んでるけど未だ回答なし。
4761: 匿名 
[2012-09-07 18:12:25]
>4758
どこも似たり寄ったりということは
どこのショールームでも実演してるということかな?
それともそのメーカーの物の特長をアピールしてるということかな?
そもそもどこのメーカーの話?
>4537みたいな嘘を平気でつける人の言葉だけじゃ信じられないんで
ちゃんと明示してくださいよ
4762: 匿名 
[2012-09-07 18:15:48]
>4760
ってことは実演してるメーカーのと素材の系統が同じなら
ボーリング玉落としても
缶詰落としても
熱いもの置く実演と同じ事しても大丈夫ってことになるけど
そんな事言って大丈夫?
4763: 匿名 
[2012-09-07 18:20:25]
>>4761、4762
そっ、そういう情報が欲しいわけよ。
いちいち自分が実験して調べるなんて出来ないから
各メーカーの特徴の違い知ってると言う人にを教えてほしいから聞いてるわけ。
4764: 匿名さん 
[2012-09-07 18:21:51]
http://1070.jugem.jp/?eid=447
人工大理石のくすみについて生の声です
4765: 匿名 
[2012-09-07 18:25:39]
>4764
人工の宣伝してるような。。。
4766: 匿名 
[2012-09-07 18:26:25]
>4765
人工じゃなくて人工大理石です
4767: 匿名 
[2012-09-07 18:29:10]
>4763
それなら
どこも似たり寄ったりだと言ってる人に訊くのがいいね
本当に似たり寄ったりなのかが分かるだけで済む話しだから

本当にメーカーによる違いや特徴がなく
似たり寄ったりなら
全てが実演してるメーカー並みの性能だと分かるし
似たり寄ったりじゃないなら
メーカー毎に違うということになるから
4768: 匿名さん 
[2012-09-07 18:34:19]
いや、既にクリナップとコーリアンで違うだろ。更にクリナップで他のアクリル系人大とも性能差がある事を謳ってるし。
4769: 匿名 
[2012-09-07 18:37:27]
各メーカーの特徴の違いマダー?
4770: 匿名さん 
[2012-09-07 19:00:10]
自分がそもそも何を使ってるかもわからないのが神大
4771: 匿名 
[2012-09-07 19:05:48]
>4768
他ってどこ?
4772: 匿名 
[2012-09-07 19:06:24]
『似たり寄ったり』の人があぶり出されたぞw
特徴の違いマダー?
だってさw
そもそもメーカーのホムペ見たりしても分からないヤツには
読み解く力が無いんだから
特徴の違いなんか理解出来るわけ無いんだよ
4773: 匿名 
[2012-09-07 19:09:35]
>4771
記載したクリナップに聞けよw
何でもかんでも他人様に頼るな!w
そんなことだから
似たり寄ったりなんて醜態を晒すハメになるんだよw
4774: 匿名 
[2012-09-07 19:15:56]
>4773
能書きはいいから各メーカーの特徴の違いを言ってみろよ

4775: 匿名 
[2012-09-07 19:18:20]
>4772
チープなステンレス使ってる人は言うことが違うねぇ〜カッケー
4776: 匿名 
[2012-09-07 19:37:40]
耐熱性
ヤマハ・・・350℃でヒビ、焦げ付き無し
クリナップ・・・200℃で変色
コーリアン・・・260℃で変色無しだが光沢変化あり
共にアクリル系だが、消去法でいくとクリナップの実験で用いた他者人大は、ヤマハ、コーリアン以外の会社の物であることは確かだな
リクシルのがアクリル系ならば、主立ったところだとタカラかリクシルだがねぇ。
軽くHP見ただけでデュポンとクリナップで変色までに60℃以上もの違いがあることが分かるのにどこが「似たり寄ったり」に見えるんだい?

だから違いなんか理解できるわけ無いと言われるんだよw

4777: 匿名さん 
[2012-09-07 19:48:30]
火事の際に不完全燃焼で一酸化炭素が出て致死率が高まる

火の元に好き好んでわざわざ樹脂を使う奇特さ

せめて他人に勧めるのは止めとけよ
4778: 匿名 
[2012-09-07 19:49:14]
ステン派は人大の中でコーリアンが一番マシといってたが嘘ついたのか?
4779: 匿名 
[2012-09-07 19:51:22]
>4777
IHだから火元がない!
4780: 匿名 
[2012-09-07 20:22:10]
>4779
人命に関わることで無責任なこと言うなよ・・・・
まったく人大派は・・・・
4781: 匿名 
[2012-09-07 20:26:56]
>4625
で?どこ見て性能的に【似たり寄ったり】だと判断したの?w
フシアナですかぁ?
4782: 匿名 
[2012-09-07 20:42:34]
>4778
耐衝撃性の実験ではヤマハが198gに耐え、デュポンが450gだからな。
厚みはヤマハ12mmデュポン最高厚の物で13mmだ。
4783: 匿名さん 
[2012-09-07 21:05:36]
>4719
あらら、人大の説明ですね。
http://cleanup.jp/kitchen/ss/ss_worktop.shtml
4784: 匿名さん 
[2012-09-07 21:43:24]
コーリアンが一番ましかどうかはお前らでまず判断しろよ

出来ないんだろ使ってもないから

神大は屑
4785: 匿名さん 
[2012-09-07 22:09:07]
キッチンの天板に耐熱性は必要なのか?
ステンは料理へたくそ多そうだな。
4786: 匿名さん 
[2012-09-07 22:53:46]
好みの問題だと思うけど、
自分にとってはステンレスで料理って、
ステンレスの風呂釜で入浴、と同じくらいの嫌悪感がある
4787: 匿名 
[2012-09-07 23:02:43]
>4783
人大の説明をステンの説明と勘違いしてステンをヨイショしてたんだ、ウケル
4788: 匿名さん 
[2012-09-07 23:11:06]
料理下手くそなのは人大派でしょ
魚やイカやタコを使う料理できないんでしょ?
そういうのは昭和だって言ってたじゃん

あと、下手だから耐熱云々じゃないことレス読んでたら理解できると思うけどやっぱり頭悪いのね。
4789: 匿名 
[2012-09-07 23:13:24]
うちは人大だけどイカやタコや魚は普通に使ってますよ
4790: 匿名さん 
[2012-09-07 23:47:54]
>4789

相手しちゃ駄目ですよ。

アホが感染しますよ。
4791: 匿名 
[2012-09-08 00:07:24]
ステンのほうが料理上手に決まってんじゃんw

杜撰で気にならないズボラな嫁向きだろ神大など
4792: 匿名 
[2012-09-08 00:22:03]
ラーメン作るならステン一択
4793: 匿名さん 
[2012-09-08 00:27:41]
ラーメン余程好きなのか?ホテルで食事ぐらいたまにしなさい
ホテル中華のラーメンも美味しいよ
4794: 匿名 
[2012-09-08 08:23:14]
たかだか鍋程度で変色する人大なんかダメじゃん。最初から鍋敷き貼り付けた状態で売ればいいのに。
4795: 匿名さん 
[2012-09-08 08:26:47]
クリナップの人大は公式に熱いものを直接置けるから最強!
ステンレスなんて眼中にないね。
4796: 匿名 
[2012-09-08 08:31:38]
>4794
ステンレスも鍋敷使かうんだから同じw
4797: 匿名さん 
[2012-09-08 08:35:08]
>4794
>4783で、人大に直接置いても変色変形しないです。
4798: 匿名さん 
[2012-09-08 10:18:20]
>4795
メーカーの公式な実験の結果だと200℃だと変色してるから、置けるのは200℃以下ですよ。
コーリアンなら280℃で光沢変化するので、それ以下なら平気なようです。
そういう意味なら、物理特性からしてステンの方が強いですから、キャビネットを始めステンに力を入れてるクリナップのSS辺りが良いのでは?
人大なら耐熱性はコーリアンが上ですがシンクをどうするか?になります。
見た目が好みならヤマハも強いですよ、国内メーカーの人大では最強かもしれませんね。
人大で強さも欲しいなら
ヤマハ
クリナップ
コーリアン辺りのほぼ3択

ステンなら
18-8ならどこのでも素材的品質は安定していて強いので
選り取り見取りですね。
4799: 匿名 
[2012-09-08 10:42:05]
>4789
ステンレスキッチンは公式には直接熱いものを置いてはいけないのでは?
4800: 匿名 
[2012-09-08 11:13:08]

バーナーであぶれば一酸化炭素を燻り出しながら燃え上がるのが神大

わざわざ火気のそばに火気厳禁の物を死にたいのかな
4801: 匿名さん 
[2012-09-08 11:15:11]
>4799さん
SUSは公式な規格で管理統一されていますので耐熱性については工業規格を参照すると良いと思われます。個人的にヤマハの強靭さに惹かれていたので地元の展示場に出向き色々質問させてもらいましたが、国内主要メーカーで最強を自負している様子でしたよ。
その時、ステンとの比較で聞いた話しでは傷についてはステンの表面加工にもよりますが、傷つきにくさではステン、しかし人大なら傷を消せるとのことでした。耐熱性では正直なところステンほどではないとのことでした。しかし実用域なら概ね問題はないとのことでした。
私なりの結果としては、純然たる強度としてはステン、傷を消せることを考慮して、一応の実用域温と仮定するならヤマハ人大との考えに至りました。
メーカー発表のされている範囲での判断ではコーリアン、ヤマハ以外の人大ではSUSと比較するには物足りないと判断しました。
4802: 匿名さん 
[2012-09-08 12:05:41]
初めてまともな神大派が出てきたね。どうしても神大選ぶならせめてコーリアンかヤマハというのには同意。
4803: 匿名さん 
[2012-09-08 12:44:09]
4801ですが
すみません、ヤマハからすでにクリSSに鞍替えしています。コーリアンですとシンクが同素材とはいかず、ワークトップとシンクがチグハグが個人的に許せない性分ですので、実質ヤマハ一択になるのですが、デザイン的な好みが色々見てる内に変わってきてしまい、ならばステンにしようかと思ってクリを見て、ステンキャビに惹かれて結局SSを第一候補に、ヤマハは次点で候補にしています。
4804: 匿名さん 
[2012-09-08 12:55:31]
ついでにクリの人大ですがプラス12万程度で付くのですが、強度などステンとの比較は概ねヤマハと同意見でした。
コーリアンのサンプルはリクシルで三色ほど置いてましたが、だいたい同じサイズのサンプルでしたがリクシルのものよりかなり重量がありました手触りや叩いた時の音などから、コーリアンの方が頑強で重厚感もあり、いかにも丈夫な印象を受けました。あれでシンク一体シームレスならと悔やまれます。
4805: 匿名さん 
[2012-09-08 13:59:08]
何と極めてまともな感性だな。クリで神大選ぶ人間も稀だろ。コーリアンも大したこと無いよ。仮に一体成型のシンクがあっても別にわざわざ欲しくないし。ならヤマハでも変わらないし。
4806: 匿名さん 
[2012-09-08 15:12:24]
>4789いや、そういうのは人大では使わない素材らしいですよ
ちょっと前のレスにありましたから
イカやタコを扱うキッチンはまさに昭和なんですって
4807: 匿名さん 
[2012-09-08 16:16:10]
SSステンにする理由としてワークトップもですが、特にシンクで食器が割れやすい嫌いがあります。特にグラス類などはシンク内で倒れシンクに当たり割れることもあるようです、基本的な性能は勿論、そのようなことまで総合的に考え、個人的趣向のワークトップとシンクの同素材を考えるとワークトップ、シンク共にステン、キャビネットの耐久性を考えクリナップ、残る表面加工をドット、ヘアライン、バイブレーションのどれにするか面材共々考え中です。
当初、漠然と人大と考えていましたが、色々なことを調べ、知るうちにやはりステンには歴史に裏打ちされた理があると思いました。
4808: 匿名さん 
[2012-09-08 16:43:55]
同意見です
キッチンは人大かなと漠然と思ってましたが、シンクとワークトップは同じ素材がいいと思い、そうなると人大シンクは使い勝手があまりよくない気がしました。
シンクとワークトップにつなぎ目が出来るのが嫌なのでシンクだけステンレスというのは考えられず結果、ステンレスを選びました。
インテリアからいくと人大の方が素敵かなと思いましたが、個人的には作業のしやすさを優先したかったので。
キャビネットも同じく耐久性を考えてステンレスを考えています。
うちは予算的にSSは無理なのでクリンレディですが。
4809: 匿名さん 
[2012-09-08 17:27:34]
ステンレスキッチンは恥ずかしい。
4810: 匿名さん 
[2012-09-08 17:32:42]
>4808さん
クリンレディもステンキャビで良いですよね。参考までに表面加工はドット、ヘアラインどちらにされましたか?
4811: 匿名さん 
[2012-09-08 17:40:26]
クリンレディはヘアライン選択できないんですよ
でもドットの方が傷つきにくく目立ちにくいのでドットでよかったと思っています。
4812: 匿名さん 
[2012-09-08 18:12:27]
>4811さん
クリンレディでしたら確か1万円か2万円くらいでヘアに変更できると聞きましたが、確かにドットの方が傷が目立たず良さそうですね。私は、思い切ってバイブレーションにしようかと思案中です。
どの加工にしても、できればシンクも同じ加工にしてくれれば尚良いんですけどね。
4813: 匿名さん 
[2012-09-09 03:04:27]
うちはヤマハの人大使ってる。4年目だけど新品同様です。傷も変色もありませんでした。
マーブルファミリーシンクってタイプにしたから、シンクが広くて快適です。
家族が多いわけではないけど、広々としたシンクって他のメーカーになかったのでこれにしました。
4814: 匿名さん 
[2012-09-09 10:15:06]
ヤマハは継ぎ目がないからいいよね。
4815: 匿名さん 
[2012-09-09 10:22:41]
塗り壁や壁紙が白系統が多いなか、突然機械的なステンレスのキッチンは激しく違和感がある。
独立した厨房があるなら、人に見せないバックヤード的な扱いでありかもしれないが、オープンキッチンではやめた方が良い。
4816: 匿名さん 
[2012-09-09 10:56:34]
うーん、そういう意見もあるだろうけどそういうのは人によるからね
私は機械的とは思わないし、昔からステンレスが普通だったから違和感ないな
オープンが主流だとそういう意見もあるだろうけど、やめた方がいいとまでいわなくても。
4817: 匿名さん 
[2012-09-09 11:07:25]
インテリアに合わせるなら人大が無難
オープンキッチンでオールステンレスにするならキッチン以外の内装や家具も一緒に考えた方がいい
4818: 匿名さん 
[2012-09-09 13:25:38]
オールステンレスでもワークトップ以外は普通の木製と同じに見えるよ
ほんとにステンレスまるだしのもあるけど一般家庭ではあまりないよね
4819: 購入検討中さん 
[2012-09-09 13:40:50]
床を大理石とかにすると一気にステンが映える
4820: 検討中の奥さま 
[2012-09-09 13:55:15]
天然でいいじゃない
4821: 匿名さん 
[2012-09-09 15:09:31]
キッチンをステンレスにこだわって、
床が大理石風の神大床材はおかしいなぁ。
4822: 匿名さん 
[2012-09-09 16:41:48]
>4812私もそれをネットで知ってショールームで聞いてみたんですができませんと言われました。
地域によるのでしょうか。
差額出してもいいのでやりたかったんですが、ドットの機能性にひかれ始めたのでまぁいいかなとも思っています。
4823: 匿名さん 
[2012-09-10 09:40:31]
>4822さん
できないんですか?私の場合、SSの話しから、SSじゃないとステンの加工は選べないんですよね?と聞いたら、クリンレディなら差額でヘアにできると言われたもので、てっきり普通に選べるものだとばかり思っていました。地域によるものなら仕方がありませんが、もし最近できるようになったのだとしたら、私が聞いたのは8月初旬ですので再度確認してみるのも良いかもしれませんよ。何を選んでも後悔というのは尽きませんが選択肢が無いのと、複数から自分で選んだのでは気の持ちようが違うと思うので、余分と思っても選択肢は増やしておいて損は無いと思います。
4824: 匿名さん 
[2012-09-10 13:08:33]
そうですね、ありがとうございます。
私が聞いたのは七月の半ばでした。
若い新人ぽい女性だったので他の人に聞いてみるといいかもしれませんね。
ショールームが遠くて片道六時間かかるのでもう行けないかもしれませんが(笑)
4825: 購入検討中さん 
[2012-09-13 06:57:04]
清潔感が欲しければステン
4826: 匿名 
[2012-09-13 09:30:32]
ラーメン屋や昭和の雰囲気が欲しければステン
4827: 匿名 
[2012-09-13 11:17:33]
ラーメン屋に入り浸っている年寄りの戯れ言か…
4828: 匿名さん 
[2012-09-13 14:51:51]
久々に更新されたと思ったらまだラーメン屋なんて言ってるんだ…
4829: 匿名 
[2012-09-13 15:09:52]
清潔感なら傷が消せる人大だよ。
ヘアラインなんて最初から全面傷だらけだし。
4830: 匿名さん 
[2012-09-13 16:03:44]
ラーメンと昭和のコメントには貧しい老人の哀愁感しか感じないです。
4831: 匿名 
[2012-09-13 16:13:36]
ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
老人だからその辺が分からないかな?
4832: 匿名 
[2012-09-13 16:23:43]
平成24年

二十代なら昭和の雰囲気なんか知るわけないし
昭和の暮らしの長い厨房丸見えのラーメン屋にばかり通っていた年寄りのコメだろ
4833: 匿名さん 
[2012-09-13 16:24:11]
×ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
○ラーメン屋なんて貧乏人ばっかだよ。
4834: 匿名 
[2012-09-13 16:35:48]
僻みっぽい貧乏老人
単なる老害
4835: 匿名 
[2012-09-13 16:47:35]
貧乏老人はステン一択!
4836: 匿名 
[2012-09-13 17:20:04]
貧乏老人はステンレスってだけで昭和だラーメン屋だと拒否反応起こすからムリじゃね?

祖母連れて五穀米がウリの和食屋行ったら
アワだかヒエだか見て
こんなものを喜んで食べる人の気が知れない
って言ってたの思い出したよ
4837: 匿名 
[2012-09-13 17:30:08]
昭和の生活が長いから抜けられないんだろ。まぁ良く言えば保守的。
4838: 匿名 
[2012-09-13 18:26:02]
>4836
ステンレスがアワ、ヒエのレベルとはさすがに言い過ぎ。
4839: 匿名さん 
[2012-09-13 19:09:09]
この間モデルハウスで500万円のオールステンレスのキッチンを見たよ。
引き出しも扉も全てステンレスで加工精度が全く別次元。
ペコペコのステンレスキッチンと大違い。
4840: 匿名 
[2012-09-13 19:32:48]
>4838
加齢で眼も不自由なの?
どこにもそんなこと書いてないけど?
4841: 購入検討中さん 
[2012-09-14 06:50:14]
爺とババァがステンを昭和昭和と
4842: 匿名さん 
[2012-09-14 08:07:04]
結局ここでステンをDisってるのは、マスコミとかのメディアに踊らされやすい昭和の残念な人たちということで決着が付いたみたいだね。

まともな人たちはお互いの長所短所を認め合ってるし、その中で自分の好みに合わせて選択しているということだ。
4843: 匿名さん 
[2012-09-14 10:29:12]
一連のステンネガレスは貧しい老人の仕業だったんだね。今時のステンレスキッチンを見て尚、昭和、ラーメン屋を連想してしまうほど昭和、ラーメン屋が脳裏に焼き付けられるような生活を送ってきた貧しい老人…昭和末期に生まれた私には想像も出来ないような生活環境だったのだろう…ステンレス=昭和 ラーメン屋の貧相な発想も、貧しさと老い故のことだと思うと、一概に責める気になれないなぁ…
4844: 匿名 
[2012-09-14 10:51:38]
あれ?雑誌などでとりあげられるキッチンはステンレスばっかりだって言ってなかったですか?
メディアの踊らされてるというのならステンレスだと思うのですけど・・・。
昭和も平成も関係なく、ラーメン屋ではステンレス厨房ですよね?
それは前に誰か書いてたと思うんですけど、ステンレスの方が衛生的とか機能的という事ではなく
安いので、ダメになってもすぐ交換がきくということで、セパレートごとにわけてあるのが厨房ステンレスです。
一般家庭で普及しているシステムキッチンでは、人大の方が掃除しやすく衛生的で
変な使い方さえしなければ溶けたり変色もしないので、見栄え的にも機能的にも問題ないキッチンです。
毎日毎食の料理が、400度に熱した容器を天板に置きたい人には不向きかと思いますけどね。
4845: 匿名 
[2012-09-14 11:46:09]
ステンレスは直接熱いものを天板に置いては行けませんよ。
人大はメーカーにより直接置いても良い物があります。
4846: 匿名さん 
[2012-09-14 11:49:07]
>4845
ステンレスに直接熱いものを置くとどうなるんですか?
4847: 匿名 
[2012-09-14 12:04:39]
今ランチにきた店のカウンターの奥ではステンのガス台で調理中だが、ステンの上に五徳が乗っかってるが、直火に熱せられた五徳が乗っかってるステンはどうにかなっちまうのかな?
4848: 匿名さん 
[2012-09-14 12:19:09]
>4844

必死の投稿ご苦労。
次はもう少し推敲してからにしようね。

「セパレートごとにわけてある」って、マウント富士山みたいなものか?
4849: 匿名さん 
[2012-09-14 12:26:21]
業務向けと家庭向け
比べてもね~
4850: 匿名さん 
[2012-09-14 12:28:23]
店のキッチンのように使いたいなら業務用をつければよろしい。
業務用と一般家庭用を比べてもそんなの普通の人は誰も求めてないよね。

一般家庭用ならオールステンレスの高級品以外のステンレスは熱い物を置くと中の木が焦げますよ。

うちは人大だが普通に使っていればステンレスとあまり変わらない。
蛇口などの方がまめに拭かないとすぐに水滴の跡がついて汚らしくみえる。
4851: 匿名 
[2012-09-14 12:45:20]
>4846
載せてはダメと言ってるのはメーカーなので、メーカーに聞かないと確かな事は分からないでしょ。
4852: 匿名 
[2012-09-14 14:04:32]
セパレート=別々に~ って意味じゃなかったっけ?
別々にわけてあるって意味は変ではないと思ったけど。
ステンとか人大とか関係なしの書き込みですまん。
4853: 4852 
[2012-09-14 14:06:49]
あぁ、読み直したらセパレート「ごと」は変かな
機能別にセパレートな業務用キッチンで正解か
4854: かーちゃん 
[2012-09-14 15:02:17]
SSなら躯体もステンレス
4855: 匿名さん 
[2012-09-14 15:31:02]
>4843
ステンレスといえば、イメージは駅だな
http://blogs.yahoo.co.jp/nsm87841/18718024.html
改札、ゴミ箱、、、
4856: 匿名さん 
[2012-09-14 15:50:46]
>4854
SSのステン天板も人大天板同様に直接熱いものを置いてもOKなんでしょうか?
4857: 匿名 
[2012-09-14 17:14:19]
ステンより耐熱温度の低い人大が大丈夫な温度なら平気じゃないかな。
4858: 匿名 
[2012-09-14 17:19:23]
>4875
ステンレスキッチンはステンレスだけで出来てるの?
そもそも大丈夫なら取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないと書いてないでしょ。
4859: 匿名 
[2012-09-14 17:21:52]
つーか 熱いものを直接置いてもOKな人大って どこの人大?
取説に書いてあるんだろうね?
4860: 匿名 
[2012-09-14 17:25:20]
熱いものOKとか
またまたまたまた人大派のウソが始まったのか!?
4861: 匿名さん 
[2012-09-14 17:38:32]
アクリル樹脂の耐熱性がステンレスより劣るのは物理上しかたのない事実です。
変色、変形、溶解に至る温度がステンレスよりも遥かに低いのですから、こればかりは仕方ありませんよ。
4862: 匿名さん 
[2012-09-14 17:45:47]
http://cleanup.jp/kitchen/ss/ss_worktop.shtml

直接置いても大丈夫と書いてあります。
4863: 匿名 
[2012-09-14 18:01:53]
説明足りないなぁ…
まぁセールストークだからしょうがないか…
同じクリナップの説明には200℃で変色すると書かれている。
比較対象になってる他のより数値的には低いが、僅か200℃で変色するのが本当のところのようだ。
4864: 匿名さん 
[2012-09-14 18:38:23]
人大派の得意気に言う熱いものOKな人大ですらたったの200度で変色ってw
全然ダメダメじゃんw
4865: 匿名さん 
[2012-09-14 19:30:14]
オールステンレス以外の偽ステンレスは錆びるし、熱い物を置くと中の木が焦げるし、水の音はウルサイし最悪。

買うならオールステンレスの物か、熱い物には弱いが錆びないし水の音は全くウルサクない人大だね。

金があるならオールステンレスが最高!だと思う。
見た目は人大かっこいいよね。
主婦じゃないんで使い勝手はわからん(笑)
4866: 匿名 
[2012-09-14 19:41:20]
全く置けないステンレスとかよりいいよね
4867: 匿名 
[2012-09-14 19:48:44]
オールステンレスだとまさに厨房だね
4868: 匿名さん 
[2012-09-14 19:52:52]
置かなきゃいいじゃん
4869: 匿名 
[2012-09-14 20:18:14]
置かなきゃいいという前に置いちゃいけないんだよね
4870: 匿名さん 
[2012-09-14 20:32:44]
置く必要が無い。

ステントップだけど、IHの耐熱ガラスのスペースが広いので置く必要が無いですよ。

馬鹿な言い合いの意味が無い。
4871: 匿名 
[2012-09-14 20:43:55]
>4866
普段、普通に置いちゃってるけど、>全く置けない って本当?
4872: 匿名さん 
[2012-09-14 20:45:41]
200℃で変色するのでは心許無いですね。。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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