住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

5337: 匿名 
[2012-09-28 09:35:44]
>5336
変色してる部分をコパウンドで削り取るなら人大でも出来るんよ。

ステンレスはそのあとの仕上げどうするの?
5338: 匿名 
[2012-09-28 09:40:30]
ステンレスの場合薄いから前部色入っちゃってると思うよ。
5339: 匿名 
[2012-09-28 09:41:27]
「前部」じゃなくて「全部」でした。
5340: 匿名さん 
[2012-09-28 09:53:27]
ステンレス自体を削り取るというより、表面の変色した酸化皮膜を落とすのでしょう。
どのようにしてテンパーカラーが成されるのか分かっていれば理解できそうなものですが。
分かっていないようですね。
5341: 匿名 
[2012-09-28 09:58:01]
>5340
曇ることもなく綺麗に落とせるの?
5342: 匿名 
[2012-09-28 10:08:07]
クレンザーみたいなのでゴシゴシやらないと取れない。
ただステンレスでそれやるとどうなるか判るよね?
5343: 匿名さん 
[2012-09-28 13:26:26]
>5341
曇るとは?
鏡面加工のワークトップですか?
鏡面仕上げだとしたら曇ったら磨かないとなりません。
ヘアラインならラインに沿って、エンボス加工なら円を描くようにステンレス用ケミカルで擦れば良いだけですよ。
ケミカルの説明通りで良いと思いますよ。
5344: 匿名さん 
[2012-09-28 13:32:43]
>5342
300℃前後のテンパーカラーの初期段階の黄色~薄茶色の話しですよね?
クリーナーより粒子の荒いクレンザーでゴシゴシは、直火で使うステンレス鍋の紫色から先の変色の場合ではないですか?ワークトップにそこまでの高温を与えますか?
5345: 匿名 
[2012-09-28 13:43:12]
クリーナーってどんなものですか?
コパウンドみたいに削り粉が入ってるなら大差ないでしょ。

コーリアンだって280℃で光沢が落ちると言うことでアウトにされてるわけですから。
5346: 匿名 
[2012-09-28 13:49:07]
妄想のオンパレードですね。

ステンレスを保護するために100℃でアウトなんだから300℃の心配は無用なんだよ。

補修は失敗する前にメーカーと相談してやりなさい。
5347: 匿名さん 
[2012-09-28 14:02:20]
>5345
削り粉とは研磨剤ということでしょうか?
専用ケミカルにも対象によって色々な研磨剤が用いられていることは理解できますか?
簡単に言えば削り粉の硬さです。
粉の粒がステンレスより柔らかい場合、ステンレス自体はなかなか削れません、表面の汚れなり付着物が落とせればいいだけですからその程度の硬さでいいわけです。
ですから専用ケミカルと言っているのです。
大差ないと簡単に言いますが、目的に応じた物を使わないと素材を傷めたりしますよ。
アナタは人口大理石に付いた拭けば落とせる汚れをサンドペーパーで擦りますか?
闇雲にクレンザーでゴシゴシとはそういうことですよ。
5348: 匿名さん 
[2012-09-28 14:05:13]
>5346
アナタのが妄想でないのならステンレスが100℃でどうなるからアウトなのか言えますか?
言えないならアナタはただの妄想狂ということになります。
5349: 匿名 
[2012-09-28 14:06:40]
>5347
ステンレスが硬いのは酸化皮膜があるかじゃないんでしょうか?
5350: 匿名 
[2012-09-28 14:12:43]
>5348
はぁ?大丈夫ですか?

100℃でアウトは取扱説明書に明記されています。
これ以上確かな事はないでしょう。
誤植やメーカーが妄想なら話は別ですがね。
5351: 匿名さん 
[2012-09-28 14:20:39]
>5349
えっと・・・・金属の硬度は皮膜では上がりません。
この場合皮膜があることによって自己修復やサビ防止効果は見込めますが、さすがに硬度までは上がりませんよ。
もう少し分かってる人達かと思ってましたが、その辺りのことも分からないでステンレスをバッシングしてたのですか?
御自分で勝手に思い込んで人口大理石にするのは勝手ですが、あり得もしない風評のような説を公の場で流し設備検討中の方を騙すようなことは良くないですよ。
5352: 匿名くん 
[2012-09-28 14:22:37]
ステンレスは100度でアウトか…

大好きなペヤングが食べられない!

どうしたらいいですか?
5353: 匿名さん 
[2012-09-28 14:33:13]
>5350
それでは、人口大理石についても、ポリ系、アクリル系、エポキシ系のほとんどのメーカーで熱い鍋などを置く時は鍋敷きを使用するよう説明されてますので、人口大理石は100℃でアウトとなりますが、それでいいんですね?
因みに人口大理石については変色や膨らみ、溶融を防ぐ為と明確に記されていますから熱い鍋などを置くとそのように変化するのは説明書に記載されているので、これ以上なく確かな変化となります。

それで、ステンレスは100℃でどうなるから一発アウトなんですか?
科学的な大事件なので、妄想ではないなら書いて下さい。

汚れ防止の樹脂加工保護の為とかいうオチは無しですよ。
なにしろステンレスが一発でアウトなんですからね。
5354: 匿名 
[2012-09-28 14:35:40]
100度でアウトならステン鍋とかヤカンとかでお湯も沸かせないな
5355: 匿名 
[2012-09-28 14:40:08]
沸騰した中で使うステンのオタマが変色しないのは何故なんだろう
同じ18-8ステンなのにアウトの気配すらないぞ
いつもの人大派のウソじゃないなら
オタマなんかとっくにアウトのはずだがなぁ
5356: 匿名 
[2012-09-28 14:48:14]
詳しい事はメーカーに聞かないと分からないだろ。
人大だって350℃でも大丈夫なんだからさ。
5357: 匿名 
[2012-09-28 15:27:28]
鍋は膨張しても大丈夫な様に造ってあると聞いた。
お湯を沸かしてる途中に、シンクみたいに膨張してボンなんてデカイ音がしたらビビる。
5358: 匿名さん 
[2012-09-28 16:00:43]
一発アウトって具体的にどうなってしまうのか早く答えてね
アウトというからには使えないほどボロボロにでもなるんでしょうかね
5359: 匿名さん 
[2012-09-28 16:19:25]
人口?
5360: 匿名 
[2012-09-28 17:02:28]
流石にもう、ステンレスが人大より熱に強いとか騙されるヤツはいないだろ
5361: 匿名 
[2012-09-28 17:11:48]
>5358
ステン派によるとコーリアンが280℃で艶が落ちるだけでアウトだから
ボロボロになったからアウトとかじゃないみたいよ。

普通の人なら話の流れで解りそうなもんですがね。
5362: 匿名 
[2012-09-28 17:21:25]
ステンレスが一発アウトなんて言う割には
人大派曰わくアクリルより耐熱性の高いエポキシ人大が100℃でも膨らんだり変色したりするからアウト(説明書記載)
みたいな具体的にどうなるからアウトってのが出てこないな
やっぱり妄想狂なのか?
もし万が一妄想狂じゃないなら
早くステンレスが100℃一発でどうなるか書けよ
書くまでは
人大派は妄想狂
人大派の書いたことは
妄想狂の妄言扱いだぞ
5363: 匿名 
[2012-09-28 17:28:56]
>5361
人大派曰わく
保証に関わる問題だから
説明書記載がないとダメらしいよ
だから当選話しの流れとかじゃダメだろうね
コーリアンの光沢の変化はメーカー公式の記載だからアウトだね
ところでコーリアン含め
殆どの人大もトーヨーステンレスと同じく
鍋敷き使えとなってるけど
ステンレスがアウトの理屈からすると
人大もアウトになるけど
それでいいんだよね?
5364: 匿名 
[2012-09-28 17:29:38]
>5362
レス番を教えてくれよ
5365: 匿名 
[2012-09-28 17:35:01]
>5363
取扱説明書に明記されてる通りアウトなんだから、いいも悪いないでしょ。

5366: 匿名 
[2012-09-28 17:41:16]
そもそも
ステンレス保護の為

人大の説明書のハッキリと変色や膨らみや溶融を理由に鍋敷き必須と記載されてるのを
同じように
アウト扱いする自体に無理がある
ステンレスの100℃からの熱変化なんてのは
鋼材メーカーや
ステンレス協会やなんか色々探してもどこにも無い
あるのは
人大と同じく
熱膨張だか
処理されてない旧式シンクはともかく
今時
新日本製鐵から
ステンレスの基礎として発表されてる
膨張逃がし加工されてない主要メーカーなんてあるのか?
基礎だぜ?
5367: 匿名 
[2012-09-28 17:47:42]
>5362
鼻息荒くしてないで、どのレスに言ってるのかレス番書けよ
5368: 匿名 
[2012-09-28 17:53:09]
>5366
問題ないなら態々取扱説明書に明記しないでしょ?

あなたが持論に自信があるなら根拠を揃えてメーカーに提示、納得してもらって
取扱説明書から削除してもらいなよ。
5369: 匿名さん 
[2012-09-28 17:57:17]
切羽詰まったステン派は遂に取説無視かよww

自分に都合が良けりゃなんでもありだな、おいw

日本人じゃないのか?
5370: 匿名さん 
[2012-09-28 18:16:04]
取説に書いてあるからアウトなら人大はどれもアウトだね
で、取説には100℃でどうなるからアウトと書いてあるの?
人大のカタログには熱いものを置くと変色、変形ヒビの原因になるので置かないで下さいとあるけど変色どころか変形ひび割れなんておきるんだもの一発アウトだよねwww
5371: 匿名 
[2012-09-28 18:27:11]
>5370
クリナップのHPには熱いものを直接置いても大丈夫と書いてありますし
ヤマハの人大は350℃でも問題ないデモをしていまよす。
5372: 匿名さん 
[2012-09-28 18:46:34]
>5371
よく見てくださいね
>5229 >5328
保障に関わるので取説至上だと言って
デモじゃ意味が無いというのは
人大の人が>5291 >5292 >5293で連投で力説してますよ
5373: 匿名さん 
[2012-09-28 18:57:39]
お願いだから、熱のスレ立てて、そっちでやって
5374: 匿名 
[2012-09-28 18:58:30]
>5372
全く力説してるだけあって同感です。
だけど意義を唱えてるのはステン派じゃない?
5375: 匿名 
[2012-09-28 19:42:45]
>5374
取扱説明書に書いてあるからアウトなら人大もアウト
それについては異議はないが

それだと
ステンレスはアウトだ
アウトだ
一発アウトだ
の意味がなくなり
そう騒いでた人大派が
正真正銘のバカってことになるけど?
両方が取扱説明書のみの判断でアウトなら
実質的には
素材の持つ耐熱性からして
人大の方が劣るという結果しか出ないんだよ?
そもそも素材の耐熱性でしてた話しに
取扱説明書を持ち出して異議を唱えていたのは人大派なんだから
それに意味がないとなると
素材の耐熱性での優劣しかなくなるからね
データのある300℃から変色するステンレスと
同じくデータのある200℃で変色する人大との比較だね
5376: 匿名 
[2012-09-28 19:48:15]
>3575
ヤマハは350℃で人大が問題ないデモをやってますよ。
5377: 匿名さん 
[2012-09-28 19:52:28]
販促デモでしょデータないし
5378: 匿名さん 
[2012-09-28 19:54:22]
データ好きがでーたなっと
5379: 匿名 
[2012-09-28 20:14:04]
オレは見た、私は見たじゃ何とでも言えるからね。
5380: 匿名 
[2012-09-28 20:31:10]
>5229>5328のリンク先を良く読むと
タカラのは人大のだけは鍋敷き使わないとダメってなってるね
熱に強いはずのエポキシ系のtotoに居たっては100度でも変色したり膨れたりするから鍋敷き使えってなってる
こうやって結果まで明記して鍋敷き必須ってことはさ
保護云々のステンより弱いんじゃねーの?
だって100℃じゃステンは変色も変形もましてや膨らんだりなんかしないだろ?
結局100℃でどうなるかは有耶無耶にされたままだしね
5381: 匿名 
[2012-09-28 20:38:05]
確かに自分の目で確認したら疑う余地がないな。
5382: 匿名 
[2012-09-28 21:11:21]
>5381
そうそう、見た自分だけはね。
それをここで、さも客観的根拠然として言うからダメなんだよ。
見た自分にだけ通用する信憑性なんだからね。
5383: 匿名 
[2012-09-28 22:12:49]
そうそう、ショールーム行けば見れるから
この目で見ないと信用出来ねぇという人は見に行けばいい。
5384: 匿名さん 
[2012-09-28 22:26:36]
どちらにしても
一部クレーマが騒いでいるにしても
大きな問題人っていないんだから
気に入った方でいいじゃん
5385: 匿名さん 
[2012-09-28 23:24:43]
そうなるとスレッド的には、客観的判断材料としてこの場で見られるHPや説明のリンクになり、>5380のような判断ということになりますね。
5386: 匿名さん 
[2012-09-28 23:54:47]
>5385
日本語の理解できない書込み
5387: 匿名 
[2012-09-29 07:03:25]
>5385
自分で見たのだけが真実ってことなら
スレの意義ないから
スレに参加するならそういう事になる
つーか
自分で直に見なきゃ信じらんない人が
掲示板で
何の真実を知ることができるんだ?
5388: 匿名さん 
[2012-09-29 08:08:43]
単に悔し紛れで「自分の目で見ないと信じない」と宣ってるだけ
5389: 匿名 
[2012-09-29 08:32:23]
やたらと保証に関わるからと、説明書に執着してステンレスは100℃一発でアウトとか言ってた意味が分からないね。
そんな事ないのはステンレスキッチン使ったことあるなら、その程度の事ぐらい自分の目で確認してるだろうからね。
それを知らん顔して、説明書に拘る意味が分からない。
そもそも、キッチンメーカーが敢えて人大についてだけ実験したり、何度で何分耐えられましたとアピールしてるのか?何故そんなにシビアになるのか?を考えれば、メーカー自身、人大が熱に強いと捉えているかどうかぐらい分かるだろう。
5390: 匿名さん 
[2012-09-29 09:36:32]
>5389
100℃で一発ってステン派お得意の妄想だろ
5391: 匿名くん 
[2012-09-29 10:07:02]
早くステンレスが100℃でアウトかどうか教えてよ!!
ペヤング伸びちゃうよ〜!!
5392: 匿名 
[2012-09-29 10:19:29]
ボクちゃん、ペアング伸びる前にママに取説読んでもらいなよ
5393: 匿名くん 
[2012-09-29 10:31:48]
ちがうよ 「ペヤング」だよ!
5394: 匿名 
[2012-09-29 12:51:20]
取説ねぇ…
えーっと…人大の人の話しだと、何やらアクリル系より耐熱性の高いというエポキシ系のTOTOの取説には100℃でも変色膨らみが起きるから鍋敷き必須っと…
タカラのは…
わざわざ人大についてはと注釈してまで人大は鍋敷き必須と書いてあるね
ヤマハのは…
350℃でもひび割れ焦げ付きしないと言いつつもやっぱり鍋敷き必須みたいだね
ひび割れ焦げ付きはしないけど変色はしちゃうのかな…
鍋敷き必須だね
クリナップのは…
取説以前にわざわざ熱い鍋直接置いても大丈夫か?の質問にメーカーが公然と答えてるね
ステンレス・人大ともに鍋敷き必須になってるね
トーヨーは…
人大だけは鍋敷き必須みたいだね
まとめると…
五件中人大にだけは鍋敷き必須となってるのが四件
残り一件が双方鍋敷き必須だね
人大だけは鍋敷きが必要だと書いてある件数からして
どうやら人大は熱に弱いようだよ
何しろ
人大にだけは鍋敷きが必要だとわざわざ
人大だけは
と強調して書いてるからね
5395: 匿名 
[2012-09-29 14:03:22]
クリナップのSSのHPには、人大のみ熱いものを直接置いても大丈夫と書いてありるな。
5396: 匿名さん 
[2012-09-29 14:04:51]
ステンレスだろうが人大だろうが、鍋敷きは普通使うだろう。
ナンセンスな議論だ。
5397: 匿名さん 
[2012-09-29 14:27:52]
そうそう鍋敷き使うかIHの上に置けばよいだけ。

ずさんな使い方に材料を合わせるなら、タイルにすれば・・・。

目地は汚くなるけど熱には強いよ。
5398: 匿名さん 
[2012-09-29 14:52:02]
多くの人は最初からわかってた結果だよ。そもそもなんで「ステンレスは鍋敷必須=熱に弱いwwww」なんて恥ずかしい書き込みしたんだろうな。
鍋敷はどっちでも必須だし、使わないとどうかなっちゃう確率は人大の方が高いと誰にでもわかることだろうに。
5399: 匿名さん 
[2012-09-29 15:46:26]
>5395
ならクリナップに質問したらどうですか?

よくある質問で既に答え出てますけど。
よくそう思い込んでる人が多くて、よくある質問なんでしょうね。
5400: 匿名 
[2012-09-29 16:57:21]
>5398
メーカーにいいなよ。
熱に弱いからステンレス保護の為に鍋敷必須なんだよ。

5401: 匿名 
[2012-09-29 17:42:48]
>5400
あ、そう。
溶けたり
膨らんだり
変色したりするからと、どこのメーカーでも鍋敷き使えと説明してる人大よりは、単なる保護の為と説明してるステンレスの方が良さそうだね。
人大みたいに熱いの置いた結果を明確にしてるのよりは、結果も説明せずに、ただ保護の為としてるだけなら他の注意書きの、危険だから天板に乗るなとかと同じように捉えていれば良さそうだね。
人大のは結果が明確だから、シンク下の排水ホースの耐熱が80℃までで熱でダメになるから熱湯は水と一緒に流して下さいみたいなのと同じように、やったら結果が明瞭だから結果まで書いてるんだね。
5402: 匿名 
[2012-09-29 18:04:36]
一口に説明書の注意事項といっても
人大の焦げ落とし剤厳禁のように
付着したら侵され醜く溶けたりするような絶対ダメなのと

ステンレスに滑り取り剤を使ったら
水で良く洗い流して下さい
のような事後の対処で無事に済むようなのまであるから
注意書きがあるからといって
必ずしもダメになるとは限らないよ
その辺は常識の範囲内で各々の判断じゃないかな
5403: 匿名さん 
[2012-09-29 18:17:01]
>5400
熱でどうなるから弱いと判断したんですか?
いつもの妄想を孕んだ独断ですか?
人工大理石については各メーカーどうなってしまうのか明記しているので理解できるのですが、ステンレスが熱に弱いから鍋敷きというのが理解できません。
書いてない事を、さも書いてあるかのように言う根拠はなんですか?
5404: 匿名 
[2012-09-29 18:53:35]
>5403
取扱説明書に明記されてる事を妄想とはステンレスキッチンメーカーをバカにしてるのですか?

ステンレス保護するために100℃でアウトな理由はメーカーに聞かないとって何度も言われてるでしょ。
5405: 匿名さん 
[2012-09-29 19:10:01]
>5404
>熱に弱いからステンレス保護の為
の、「熱に弱いから」の根拠を聞いているんですよ。
その部分は説明書に明記されていません。
妄想じゃないならウソになりますよ。
明記されてないのに、なんでそんなウソをつくんですか?
5406: 匿名さん  
[2012-09-29 19:12:12]
因みに、100℃とも説明書には記載されていません。
妄想かウソかどっちかしかないようです。
5407: 匿名さん 
[2012-09-29 19:19:47]
ウソでも妄想でもないなら当然、なぜ熱に弱いと判断し不特定多数の方が閲覧し住宅設備選択の判断の一つとなりうる公の場で書いたのか、言えますよね?
ウソや妄想ではないと証明する唯一の証として、なぜ熱に弱いのかを書いて下さいよ。
5408: 匿名さん 
[2012-09-29 20:39:15]
>5395
クリナップのQ&Aにはステンおよび人大の上に
熱い油なべ、沸騰したやかんなど、熱いものを直接置かない
(変色・変形・ふくれなどのおそれあり)
と記載されますな。

SSについても、おいても大丈夫ではなく
「変色・変形の心配がほとんどありません」
とあり、但し書きで「表面の美しさを長く保つために、
鍋敷きなどのご使用をおすすめ
することが記載されていますね
(ちなみに、ステンは熱に強い旨の記載があります。)

物事はなるべく正確に書きましょう。
勝手に拡大解釈した内容を記載すると
メーカも迷惑を被ります。

それでも自分は人大の方がよいと思いますが、
価値観は人それぞれですので。


5409: 匿名 
[2012-09-29 20:50:41]
>5406
問題です!
取扱説明書に置いてはいけないと明記されている、沸騰したやかんの底は何度でしょうか?
5410: 匿名 
[2012-09-29 20:53:36]
>5405
>5408に答が出ちゃってますね
5411: 匿名さん 
[2012-09-29 22:10:15]
ステンレスは意外とサビやすいし、熱にも弱いから、安いんですね。
人工大理石は錆びないし、100度程度の熱でも問題が出ないから安心ですね。
5412: 匿名さん 
[2012-09-29 22:51:59]
兵庫県姫路市の日本触媒の工場で大爆発。若い消防士が殉職された。ご冥福を祈りたい。

同工場ではアクリル酸を製造している。アクリル樹脂の基となる。
5413: 匿名 
[2012-09-29 23:00:12]
テレビで黒煙がもうもうと上がっていたなぁ。火事になるとああなるのかぁ。
5414: 匿名さん 
[2012-09-29 23:16:18]
管理人、はやくこんなクソスレ消せばいいのに。
5415: 匿名さん 
[2012-09-29 23:30:09]
http://mainichi.jp/select/news/20120930k0000m040034000c.html

姫路工場爆発:「まるで特撮映画のよう」目撃の男性
毎日新聞 2012年09月29日 20時23分(最終更新 09月29日 21時41分)

炎と黒煙を上げて激しく燃える日本触媒姫路15件製造所。左は炎上する消防車=兵庫県姫路15件市で2012年9月29日、本社ヘリから後藤由耶撮影 拡大写真

 敷地西側近くの屋外にいた会社員の男性(35)は午後2時ごろ、うっすらと上がる煙と路上の消防車に気づいた。煙に近い敷地東側に回ると、プラントの方から突然、オレンジ色の大きな火の玉が上がったという。男性は「地響きがし、空を覆うほどの黒煙がもうもうと上がり、まるで特撮映画のようだった」とこわ張った表情で話した。敷地から数キロ離れた男性の同僚宅では、窓ガラスが振動したという。

 現場近くの製造会社の事務所2階にいた別の会社員の男性(45)は午後2時40分ごろ、階段から1階に下りようとした瞬間、ドーンというものすごい大音響を聞き、地響きを感じた。男性は「あまりの衝撃で、階段から落ちそうになった。爆発した方を見ると火柱が見え、やがて黒煙が噴き上がった。(日本触媒は)取引先なので、知り合いが負傷していないか不安だ」と顔を曇らせた。

 さらに別の会社員の男性(40)は「『爆発や』という同僚の大声で外を見たら黒煙が上がっていた。昨夕も消防車が数台、近くに来ており、何かなと思っていたところだった。工場15件で何が起きているのか、近所の我々ですら分からない」といらだちをあらわにしていた。
5416: 匿名さん 
[2012-09-29 23:35:56]
>5411
人大だけは100℃程度でも膨れや変色するってよ。ソースはtotoの取扱説明書。
5417: 匿名さん 
[2012-09-30 03:34:07]
天板はともかく、環境がもっと過酷なシンクにいたっては、ステンレスや人大では過酷な環境に耐えられず10年もせんうちに汚れ傷やくすみに悩まされるようになるよね
お金があるなら鋳物ホーローのシンクにしたいところ。鋳物ホーローなら汚れを気にせずシンクで作業できるもんね
5418: 匿名 
[2012-09-30 05:35:10]

流石にもう、人大よりステンレスの方が熱に強いとか騙されるヤツはいないだろ
5419: 匿名さん 
[2012-09-30 07:49:42]
ステン派って取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけない、沸騰したやかん(100℃)も駄目なのに
どう脳内変換熱すると強い熱になるんだろう。
取扱説明書無視したところで300℃で変色するし。
5420: 匿名 
[2012-09-30 08:00:57]
>5416
>5408だとステンも同様。
まぁステンレスを保護するために100℃でアウトだから当たり前と言えば当たり前か。
5421: 匿名さん 
[2012-09-30 08:41:58]
YAMAHAの350℃置いても大丈夫な人大は凄いな。
5422: 匿名さん 
[2012-09-30 10:04:02]
5418~5421は俗に言うマジキチってやつだね。
5423: 匿名 
[2012-09-30 10:54:37]
>5412までの間違いだろw
5424: 匿名 
[2012-09-30 10:55:35]
>5422までだった
5425: 匿名さん 
[2012-09-30 11:25:48]
しかしステン派は取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないと明記されてる事実を知り
熱に強いと妄想が激しかった為にマジキチに変身した訳だな。
5426: 匿名さん 
[2012-09-30 12:07:58]
100度でどうなるかハッキリ明記されてるのは人大
ステンレス保護の為とは大違いだな
だって人大は100度で変色膨れすると
結果が明確にされてるんだからね
漠然と保護の為とした説明のステンレスより
膨れ・変色という甚大な被害が明確な
人大ほうが熱に対する畏怖を感じながら
ビクビクし神経質になりながら使用しなければならない
同メーカーで人大の方だけ被害が明確で
ステンレスの方はどうなるのか書かずに
保護の為とした
漠然とした注意なのは
ステンレスと違い
人大の方が後の結果が取り返しのつかない悲惨な状況に陥るので
キチンと結果まで明記して使用者に伝えなければならないのだろう
強さをアピールするには不利な
“変色”“膨れ”“溶ける”などの文言を用いて
鍋敷きを使わなかった場合の結果を伝える必要があるくらい
熱には十分な注意が必要なのだろうね








5427: 匿名 
[2012-09-30 12:19:56]
火気厳禁の爆発するような危険物を火元で使うのはどうかね
5428: 匿名 
[2012-09-30 13:34:43]
人大派は
人大はステンレスより熱に強いとか
常軌を逸したことを言ってるが
100℃で変色や膨れが起きる人大が強いというのは
ステンレスが100℃でどうなるのと比較して
人大の方が強いと判断したのだろう?
5429: 匿名さん 
[2012-09-30 13:49:49]
5426さん
取り敢えず、情報もとを、
教えてくれませんか
5430: 匿名 
[2012-09-30 13:57:21]
>5462はステンレスが100℃でアウトと知って、マジキチに変身しました、チーン♪
5431: 匿名 
[2012-09-30 13:59:39]
>5428
ヤマハの人大が350℃でも大丈夫だからじゃない?
5432: 匿名さん 
[2012-09-30 14:31:51]
>5430
>5426だろ
5433: 匿名 
[2012-09-30 14:50:52]
>5431
ヤマハのは350℃で、どうならないから大丈夫なの?
メーカーが公表しているのは
大丈夫
じゃなくて
ひび割れや焦げ付きしない
ってことだよね?
熱による変化って
ひび割れや焦げ付きだけじゃないよね?
5434: 匿名さん 
[2012-09-30 15:23:57]
TOTOの総合取扱説明書によると、「100℃でも同じ場所に繰返し置き続けると云々」と書いてあるじゃん。

膨張収縮の繰返しはそりゃ良くないでしょ。

ステン派は大事な情報を隠すなよ。

総合取扱説明書だからアクリル系より熱に弱いとされてるポリエステル系人大も含まれるのかな?
5435: 匿名さん 
[2012-09-30 15:42:42]
>5433
hpに

熱につよい カウンターに、350°Cに空焼きしたフライパンを10分間放置しても、割れたり変色しにくい特性を備えています。(当社実験結果)うっかり鍋敷を忘れても安心。シンクは沸騰したお湯を流しても金属シンクのような音の発生が、ありません


と書いてある。

実験結果の詳細ってどっかにないのかね。
5436: 匿名さん 
[2012-09-30 18:21:24]
意外と見落としがちだけど、沸騰したお湯にシンクが耐えられても排水ホースが7~80度までしか耐えられなかったりするから注意。
5437: 匿名さん 
[2012-09-30 18:36:07]
5426さん

情報元無いの?
5438: 匿名さん 
[2012-09-30 18:52:31]
このスレ荒らししかいないね
5439: 匿名さん 
[2012-09-30 19:11:19]
樹脂の単価
ラーメン屋
昭和
100℃でアウト…etcを繰り返して…

本当に荒らしばっかりですね。
5440: 匿名さん 
[2012-09-30 19:19:07]
総合だから、○○人大などと個別に書いてなければ、取り扱っている人大総てに適応する注意事項でしょうね。

それにしても、だいたいどこのメーカーも、ことさらに人大についてだけ結果まで言及した注意事項なんでしょうね?
5441: 匿名 
[2012-09-30 19:33:39]
>5440
ステンレスキッチンも出始めの頃は(昭和初期?)
色々細かく注意書があったかもですね。

5442: 匿名 
[2012-09-30 20:13:23]
出始めって・・・・・人大が出始めてから相当経つんじゃね?
5443: 匿名さん 
[2012-09-30 20:13:28]
かも、で話すのはやめてくれ
5444: 匿名 
[2012-10-01 08:41:03]
本当はステンレスは人大より熱に強いかもよ
5445: 匿名さん 
[2012-10-01 09:40:11]
なんでこのスレだけ粘着荒らしが多いんだろう。
5446: 匿名さん 
[2012-10-01 09:53:47]
熱い鍋直接置いてもOKなんて説明見て、差額払って人大にして、説明を良く見たら、実は200℃で変色するのが判って、悔し紛れにステンを貶めて憂さ晴らししてるんじゃないかな。
5447: 匿名 
[2012-10-01 10:14:59]
クリナップは200℃で変色するなんて書いてないよ。
ヤマハは350℃でも問題ないよ。
5448: 匿名 
[2012-10-01 10:19:33]
ステンレスが熱に強いと思って買ったら、300℃で変色するわ取説には100℃もアウトと明記されてるわで粘着アラシになってしまった。
5449: 匿名さん 
[2012-10-01 10:44:25]
ステンは取説に熱いものを置くなって書いてある~♪
取説に書いてあるから決定事項だよね~♪

人大にも書いてあるぞ

ホ、ホームページには350℃まで大丈夫と書いてあるぞ!!

取説が全てじゃなかったのかよWW
今ここ
5450: 匿名 
[2012-10-01 10:56:56]
人大派も取説に従うのは当然という意見ですよ。
5451: 匿名 
[2012-10-01 11:03:11]
取説無視とか、それこそマジキチだろ
5452: 匿名さん 
[2012-10-01 11:11:24]
取説によると、ステンレスと違って人大の100℃でアウトは
同じ場所に繰返し置き続けた場合なんだな。
5453: 匿名さん 
[2012-10-01 11:19:49]
人大は
TOTO取説だと
100℃で変色膨らみ
クリナップ実験では
200℃で既に変色している数値データが出ている

ステンレスは
ステンレス保護の為に鍋敷きを使用するように促している程度の説明

他のメーカーも
人大については
膨らみ、変色、ひび割れなどと
具体的な症状を明記し
それらを防止する為に鍋敷き必須となっている

これらのメーカー公表や取説に記載されている注意事項を読み解けば
人大→具体的な破損や変化を防止する為に鍋敷き必須
ステンレス→保護する為に鍋敷き使用を促している
ということになる
果たして
具体的な破損を防止する為の注意と
単なる保護の為の注意を
同等の重要度と捉えるかどうかで
説明書を読み解く力の有無が別れる
5454: 匿名 
[2012-10-01 11:23:53]
>5452
人大の場合
限られたスペースに
鍋置いた記しでもして
毎回ずらしながら
正の字でも書き足して
置いた回数でもカウントするの?
日常使いで鍋置く場所なんか
だいたい同じ所じゃないの?
5455: 匿名 
[2012-10-01 11:25:48]
破損防止と素材保護じゃ意味合いが違うね
5456: 匿名 
[2012-10-01 11:26:03]
>5453
TOTOの取説には「100℃でも同じ場所に繰返し置き続けると…」と書いてあります。

あと得意の妄想でステンレスが促す程度なんて決めつけないでね。

ミスリードは良くないですね。
5457: 匿名 
[2012-10-01 11:29:13]
>5447
なんか小賢しい言い回しだね
クリナップのは200℃で変色していることが数値化され明確に書いてあるし
ヤマハのは
ひび割れ焦げ付きしないと書いてあって
ひび割れ焦げ付きよりも低い温度で起きる変色については
触れてないよ
5458: 匿名 
[2012-10-01 11:30:04]
>5454
どっちも取説に鍋敷使えと書いてあるんだから、素直に鍋敷使えばいいだろ
5459: R 
[2012-10-01 11:30:57]

某メーカーにて勤務していたものです。

人大といっても各メーカーによって、種類・成分が違うので耐熱温度の違いがあります。
最近の人大は、熱にも強く耐熱温度も上がっていているので、お鍋を一瞬仮置きする程度でれば
大丈夫ですが、長時間置かれると汚れが付き、お手入れの手間になります。

ステンレスは、もちろん熱に強い素材ですが、ステンレスだからといって熱い
お鍋をずーっと置いておいたり頑丈に扱うと、ステン特有の細かい傷が付いていく原因になります。

毎日お使いになるものなので、お手入れは付き物です。。。
だからこそ、キッチンに立ったときに自分が楽しくいれるもの、好きな方を選んでみてはいかがでしょうか♪

5460: 匿名 
[2012-10-01 11:33:24]
>5457
数値化って言ってもその数値が肉眼で判別出来るのかどうかも書いてないからね。
ただ他社のアクリル系より少ない値だったというだけで。
5461: 匿名 
[2012-10-01 12:02:42]
>5460
変色の度合い云々じゃなくて
変色してるかどうかだろ
肉眼個人差ありまくりでなんてアテにならないよ
「熱い鍋置いも、私には変色してるように見えません、他の人が見たらどうかは分かりませが、数値上では変色を示しています」
と説明されたら
要するにそれは変色してるってことだからね
説明書とかの記載事項を重視するなら
データ化され記載されている事実も重視するのが当然だろ
そこだけ
肉眼云々とか
言い逃れにしても苦し過ぎだぞ
5462: 匿名 
[2012-10-01 12:39:07]
肉眼で判別出来ないから機械測定かもよ

どっちにしても同条件でステンレスを機械測定して比べるしかないよな。

5463: 匿名 
[2012-10-01 12:41:06]
ヤマハなんか350℃を同じ場所に繰返し繰返し置いた経年変化でだから凄いよね。
5464: 匿名さん 
[2012-10-01 12:52:53]
取説の単なる言い回しにこだわり取説に書いてもないデータを必死に探してきて外挿し「ステンは人大は」と言い合う間抜けさww

このスレをメーカーが見ていたら苦笑するしかないだろうね。
5465: 匿名 
[2012-10-01 13:12:43]
憶測まで入れたら
埒があかないから
どうなるのかがハッキリしてることだけで判断すると

1.100℃で変色膨らみの人大と

2.200℃で変色してる人大と

3.280℃で光沢が変わってしまう人大と

4.350℃でひび割れ焦げ付きしない人大

それと
300℃から変色が始まるステンレス
との比較だね

温度から判断して
4が微妙なトコだが
変色しないとは書いてないから分からないの
1~3は300℃以下で温度による変質・変化してるから弱いね

もし他のメーカーので何℃でどうなるかキチンと書いてあるのがあれば
また比較したらいいんじゃないかな。
5466: 匿名 
[2012-10-01 13:35:31]
>5465
取説にステンレス保護の為に100℃でアウトが抜けてるぜ。

取説無視のマジキチか?
5467: 匿名 
[2012-10-01 13:53:06]
>5465
人大の100℃は同じ場所に繰返し置き続けた場合の話。
重要な条件を意図的に抜くなよカスw

あと200℃で変色したとは書いてないよ。
5468: 匿名 
[2012-10-01 13:55:37]
>5466
抜けてるんじゃなくて
どうなるかハッキリしてないから
「アウト」
という憶測を排除してるんだよ
変色するからアウト
膨らむからアウト
みたいに
どうなるからアウトなのかハッキリしてるなら
比較に入れてもいいんじゃないかな
5469: 匿名 
[2012-10-01 14:00:23]
>5467
重要な条件?
耐熱性で重要なのは温度だよ。
繰り返しとか
何回から繰り返しにあたるのかハッキリしないからね
二回でも繰り返しにはなるし

200℃で変色を示す数値がハッキリと記載されているよ。
5470: 匿名 
[2012-10-01 14:06:45]
>5468
お前の憶測の方がいらない
5471: 匿名 
[2012-10-01 14:08:48]
>5469
条件も重要!
少なくとも一回ではない。
ステンレスに条件はないね。
5472: 匿名 
[2012-10-01 14:10:58]
>5470
どこが憶測なの?
ハッキリしてることだけを比較してるだけだけど?

5473: 匿名 
[2012-10-01 14:12:34]
>5469
正確に

色素の数値が1、6〜1、の7変化があった。(肉眼で判別出来るか不明)

と書けよ。

5474: 匿名 
[2012-10-01 14:15:56]
100℃で保護出来ないステンレスも入れないと。

取説に明記されてるからね。
5475: 匿名 
[2012-10-01 15:21:33]
>5473
メーカー自ら変色を数値化して表していて
その結果が変色していることを示しているのだから
これほど確実なことはない
5476: 匿名 
[2012-10-01 15:24:25]
問題はその数値がどの程度かがだよね。
視力の良い人でも肉眼で判別出来ないレベルなら問題ないし。
5477: 匿名 
[2012-10-01 15:24:46]
>5474
人大みたいに
何℃でどうなるかがハッキリしてるなら比較に入れると言ってるだろう
ハッキリしないものや憶測まで入れるから埒があかないんだよ
なので未だ5465の比較に変化なし
5478: 匿名 
[2012-10-01 15:29:23]
>5476
しつこいよ
見た人の視力の良し悪しに関わらず
変色しているのが明確なんだから
変色は変色

数値で明らかになってるんだから
明るさの加減とか
見た人の視力とか
色の識別能力なんて
不確定要素の入り込む余地なんか無い
変色している事実を覆すには至らないね
5479: 匿名 
[2012-10-01 15:31:07]
何℃でどうなるかの比較に
どうにかなっているが程度が軽いので問題ない
とか無いから
5480: 匿名 
[2012-10-01 15:36:39]
200℃ってのもおかしいな。
クリナップの実験結果は、200℃のオーブンに20分も入れた後の話だから。
条件はやっぱり正確に書かないと。
5481: 匿名 
[2012-10-01 15:37:38]
>5478
変色してるってどこに書いてある?
5482: 匿名さん 
[2012-10-01 15:41:04]
>5480の条件でステンレスの数値がどうなるか判ればはっきりするな。
5483: 匿名 
[2012-10-01 15:47:14]
>5479
その通り。

ステンレスは、100℃で保護できない!

保護の意味がわからない人は辞書で調べて。
5484: 匿名 
[2012-10-01 15:50:19]
ステンレスは熱だけでなく、傷、薬品にも弱い


http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=toshi_takash...
5485: 匿名さん 
[2012-10-01 16:11:11]
熱加えなくても紫外線で変色するんだからその時点で人大アウト
5486: 匿名さん 
[2012-10-01 16:14:08]
熱だけでなく紫外線に弱い人大
経年劣化で黄ばむ、薬品に弱い、傷だらけで雑菌だらけ
そんな人大で「パンをこねたいから人大にしましたぁ!」だって(笑)
きったねぇ!!!
5487: 匿名 
[2012-10-01 17:04:20]
>5483
辞書はいいけど
>100℃で保護できない
って文が日本語としておかしいよ
ちゃんとしたこと書いてから辞書云々言おうよ
5488: 匿名さん 
[2012-10-01 17:07:09]
保護って
何から保護するの?
何から保護できないから
結果としてどうなるのかが肝心だよ
5489: 匿名 
[2012-10-01 17:15:15]
はぁ?100℃の熱でステンレスを保護することが出来ないから直接置かないでって事でしょ。
5490: 匿名 
[2012-10-01 17:15:56]
>5480
200℃のオーブンなら温度は200℃だよ

色々な条件つけたいなら
ステンレスがどういう条件で
100℃でどうなるのかも言わないとダメだよ
ステンレスに限らずハッキリしないことは入れないで比較してるんだから
何分耐えられようが関係無しに
何℃でどうなるのかを比較してるんだよ
全ての条件を揃えたデータが出せるなら
それで比較してもいいけど
出せないなら
特定の素材に関してだけ何かの条件を入れるわけにはいかないよ
5491: 匿名 
[2012-10-01 17:17:44]
>5486
アクリル系は耐候性あるよ。
あとステンのヘアラインは、買った時から傷だらけなんだけどw
5492: 匿名 
[2012-10-01 17:19:28]
>5490
ステンレスの条件は沸騰したヤカンと書いてあるよ。
5493: 匿名 
[2012-10-01 17:20:32]
熱を加えなくても錆びるステンレスはアウト!
5494: 匿名 
[2012-10-01 17:38:24]
>5490
ステンレスは100℃で変色・変形・ふくれなどのおそれがある


クリナップHPより

ステンレス・人工大理石ワークトップの上に熱い油なべ、沸騰したやかんなど、熱いものを直接置かないでください。変色・変形・ふくれなどのおそれがあります。
ワークトップの上に熱い鍋などを置く場合は、なべ敷きなどを使用してください。
5495: 匿名 
[2012-10-01 17:41:31]
>5489
だ・か・ら!
保護できない場合の結果が抜けてるんだよ!
結果も分からないまま比較条件に入れるわけないだろ
ものすごく簡単なことで
相当のおバカさんでも理解できる話しで
今更説明するのも
相手をものすごくバカにした行為になってしまうけど
バカ相手には仕方ないね

何℃でどうなるのか?の話しなんだよね
どうなるのかが判明してないことは
素材に関わらず
敢えて除外してるんだよ
憶測や推測の類は除外してるんだよ
5496: 匿名 
[2012-10-01 17:41:39]
>5489
だ・か・ら!
保護できない場合の結果が抜けてるんだよ!
結果も分からないまま比較条件に入れるわけないだろ
ものすごく簡単なことで
相当のおバカさんでも理解できる話しで
今更説明するのも
相手をものすごくバカにした行為になってしまうけど
バカ相手には仕方ないね

何℃でどうなるのか?の話しなんだよね
どうなるのかが判明してないことは
素材に関わらず
敢えて除外してるんだよ
憶測や推測の類は除外してるんだよ
5497: 匿名 
[2012-10-01 17:44:33]
>5490
それって
文字通り
ステンレス 人大の両方だよ
ステンレスは
じゃなくて
ステンレスも人大も
だよね?
5498: 匿名 
[2012-10-01 17:48:41]
ステンレスは100℃で変色・変形・ふくれる
5499: 匿名さん 
[2012-10-01 17:50:03]
正確に!

ステンレス、人工大理石は100℃で変色・変形・ふくれる

5500: 匿名 
[2012-10-01 17:50:28]
>5492
結果は?
沸騰したやかん置いたらどうなるの?
人大みたいに
変色したり
ひび割れしたり
焦げ付いたり
溶けたり
膨らんだり
するってことが明確なら比較に入れるけど?
その説明をしているメーカーでは明確にされてますかぁ?
5501: 匿名 
[2012-10-01 17:57:21]
>5498
変色は理解できる変化
ふくれるも膨張と読み替えればなんとか理解できるが
変形はさすがにムリがあるね
両素材をまとめて注意してるから仕方が無いが
熱いなべ程度の温度で変形はさすがにムリだろう
確か700℃くらいから軟らかくなってくるんじゃなかったかな
5502: 匿名 
[2012-10-01 18:10:43]
未だ>5465の比較に変化を及ぼすようなキチンとした書き込みは無い
人大の人が
少しでも優位にしようと
公平性に欠ける条件を
人大にだけ付け加えようとしていたりしているけど
逆にそうでもしないと優位に立てないと言ってるのと等しい行為だよ
何℃でどうなるか?
の比較に
肉眼で判らない変色度合いかもしれない
とか
何分耐えられる
とか
複数回繰り返して
とか
ハッキリ言って全く関係が無いんだよ
どのような主旨の比較なのかが解らない程のおバカなら仕方ないが
主旨を変えての比較がしたいなら
自分発信でやればいいだけ

5503: 匿名 
[2012-10-01 18:12:42]
まぁ推測を入れたら何でもありになっちゃうから、推測なしだそうです。

ワークトップはただの薄い板だしステンレス単体じゃないからね。
5504: 匿名 
[2012-10-01 18:19:09]
訂正しました。

憶測まで入れたら
埒があかないから
どうなるのかがハッキリしてることだけで判断すると

1.ステンレス、人工大理石とも100℃で変色膨らみ

2.200℃で色素の数値が1、6〜1、7に変化(200℃のオーブンに20分で)
またこの数値が肉眼で判別出来るか不明。

3.コーリアンは280℃で光沢が変わってしまう

4.300℃で変色するステンレス

5.350℃でひび割れ焦げ付きしない変色しにくい人大

5505: 匿名さん 
[2012-10-01 18:34:12]
>5504
>5465の大前提でもある
>どうなるのかがハッキリしていること
っていうのを勝手に変更したらダメだよ
不明
とか
しにくい
なんて曖昧なのを付け加えたらダメじゃない
それと5465の1のメーカーもtotoからクリナップに変更して
人大だけは100℃で変色膨れると明記してるtotoを勝手に削除してはダメだよ
こういうことするから
>少しでも優位にしようと公平性に欠ける条件を人大にだけ付け加えようとしてる
とか指摘されちゃうんだよ

5506: 匿名さん 
[2012-10-02 08:40:37]
ステンレスの取説に熱い物を直接置かないように書いてあるのは、下にある引き出しなどの中に入れてある物や、引き出しについてるローラーなどが、変形、最悪出火などの危険性があるからじゃない?

つうかキッチンで使うのに、普通以上の性能について言い合っても意味ないから他のスレをたてるか、建物とは違うとこでやってくれ。
5507: 匿名 
[2012-10-02 08:50:14]
ステン派の意向で憶測は駄目だって。

キッチンの取扱説明書にステンレス保護のため100℃アウトと明記されているし
クリナップのHPには100℃で変色・変形・ふくれるとかいてある。
5508: 匿名さん 
[2012-10-02 09:12:01]
保護の為=アウトの意味が分からないです。
せめて、保護しないとどうなってしまうのかを言わないと、=アウトと言われても、ただ自分勝手な解釈で言い張ってるだけのこととして扱わざるを得ないですよ。
5509: 匿名 
[2012-10-02 09:16:45]
クリナップが答を出してますよ。
しかし一から十まで教えてもらわないと理解できない頭って
日常生活でも周りに迷惑掛けまくりなんでしょうね。
5510: 匿名さん 
[2012-10-02 09:42:12]
クリナップのはステンレスと人大の両方についてですよね?
違いますか?
ステンレス保護と言っているメーカーとは違うメーカーですよね?違いますか?
違うメーカーの注意事項を、また別のメーカーのステンレスと人大の両方の説明でしてませんか?
だから、自分勝手な解釈だと指摘してるんですが、自分が指摘されていることが理解出来てますか?
5511: 匿名 
[2012-10-02 09:48:48]
>5509
トーヨーの注意書きの詳細説明を
クリナップの良くある質問コーナーの答えでするのかよw
5512: 匿名さん 
[2012-10-02 10:24:15]
規格で決まってるステンレスは、同じアクリル系でも人大と違ってメーカーによって違う事がないから問題ないし
5513: 匿名さん 
[2012-10-02 10:26:21]
規格で決まってるステンレスは、同じアクリル系でも違う人大と違ってメーカーによって違う事がないから問題ないし

だな
5514: 匿名 
[2012-10-02 11:18:43]
>5512を読んだだけでも
人大派は
無知で
その上都合の良い解釈しかしなくて
ウソやミスリードばかりなのが良く分かるよ

クリナップとトーヨーのワークトップが
同じ素材で
尚且つ同じ厚みで
さらに同じ形状で
さらに同じ表面処理
だとでも言うのか?
熱膨張の逃がし一つ考えても
ステンレスの基礎と謳われている
逃がしのあるプレス加工か
逃がし加工の無いフラットかで違い
科学的に明白な
厚みや大きさからくる質量による
熱の伝わり方の違い
などを完全に無視した
非科学的なことを言ってるか
クリナップとトーヨーがまるっきり同じワークトップを作っているか
どっちかでしか有り得ないことを
言ってるんだよ

クリナップとトーヨーの形状や厚みなどが違うのは明白だから
同じ注意や説明
ましてや
クリナップの良くある質問コーナーの答えを
トーヨーに当てはめたり
トーヨーのをクリナップに当てはめたりは
自分勝手に都合よく当てはめた解釈でしかないな
もしくは
物質の質量などによる熱膨張や熱伝導の法則を知らないバカ
のどっちかだね
5515: 匿名さん 
[2012-10-02 11:35:45]
そんなに長文書かなくてもこれでOK!

「人大派の中には見栄っ張りのバカがいる」
5516: 匿名さん 
[2012-10-02 11:38:53]
>5513
同じアクリル系でもメーカーによって違うんですか?
それは、憶測じゃないんですか?

確かにクリナップの実験では、他のアクリル系と比較してますけど、そうなるとクリナップのより変色具合の激しいアクリル系が存在するという事になりますね。
ステンレスより耐熱性の優れている人大、のような事を言ってるようですが、実際には、まだまだ他にも弱いアクリル系人大があるということになりますね。
5517: 匿名 
[2012-10-02 11:45:23]
これだけ色んなメーカーがあって
その数だけ説明やアピールがあるのに
ステンレスより耐熱性が高いのをハッキリしてるメーカーが1つとしてない
5518: 匿名 
[2012-10-02 12:00:01]
結局ヤマハのがいくらかマシかなぁ…?けど言い回しが微妙だからなぁ…他のは比較する余地もない。って程度だな。
5519: 匿名 
[2012-10-02 12:35:08]
ふむふむ、トーヨーは100℃アウトと取扱説明書に書いてあるから熱に弱い構造ってことだな。
5520: 匿名 
[2012-10-02 12:37:09]
>5516
クリナップの実験にステンレスは入ってないから
ステンレスとは比較出来ないね。

5521: 匿名 
[2012-10-02 13:06:48]
>5520
比較した実験してないんだから
×比較できない
○比較してない
んだよ
相変わらずの稚拙なミスリードだな
5522: 匿名さん 
[2012-10-02 13:24:07]
しかしステンレスキッチンが100℃でアウトにも関わらず、熱に強いなどとどの顔で言っちゃってたんだろ。

ミスリードもいいとこだ。

5523: 匿名 
[2012-10-02 15:51:32]
とりあえず
判ってることだけから判断すると
クリナップの人大もステンレスも弱い
トーヨーも弱い
TOTOは人大だけ弱くてステンレスは強い
ヤマハの人大は300℃で変色するかは不明
リクシルはアクリル系じゃないから人大は弱いがステンレスは強い
後の不明なのは
タカラとパナくらいかな
今のところ
人大は
不明以外は全て弱いね
ステンレスのみを弱いと言ってるのはトーヨーだけで
リクシルが同等
以外はステンレスの方が強い
と判断するのが
今のところの判断かな
それにしても
人大は殆ど全滅だね
5524: 匿名さん 
[2012-10-02 16:07:06]
>5523
TOTOとリクシルのステンレスキッチンは取扱説明書に100℃アウトの記載はないんですか?

ここをはっきりさせないと強いとは言えないでしょ。
ミスリードは良くないです。
5525: 匿名 
[2012-10-02 16:12:19]
今のところ、350℃で問題ないYAMAHAが断トツかな。(YAMAHAの実験結果参照)

次は280℃で艶が落ちる程度のコーリアンだな。
5526: 匿名 
[2012-10-02 16:15:57]
同じ100℃でアウトでも人大の場合は繰返し同じ場所に置いた場合だから、人大の方が熱に強いね。
5527: 匿名 
[2012-10-02 16:19:29]
>5524
リクシルのは後で調べてみるけど
アクリル系より弱いポリ系じゃなかったかな
ステンシンクでもいいなら
アクリル系のコーリアンもオプション扱いながらも出来るはずだが
コーリアンは280℃で光沢変化するとハッキリ記載されてるからね
TOTOに関しては
スレ内のリンクから説明書が見られる
それによると
人大については
と限定する形で
沸騰した鍋なんかを
繰り返し置くと
変色したり膨れたりする
となっているよ
すぐ隣のステンレスへの注意事項のページには
その類の注意は無いね
5528: 匿名 
[2012-10-02 16:26:45]
ヤマハのは微妙なんだよ
問題ないのは
ひび割れ焦げ付きまでで
変色については
しにくい
という言い回しだからハッキリしないんだよね
だから不明扱いなんだよ
TOTOの繰り返しの件は
2回目から繰り返しにあたるから
回数でもハッキリしてるなら別だけど
ハッキリしないし
あくまでも
何℃でどうなるか?の比較だから除外してるよ
もちろん
ステンレスでも同様のことがあれば
同じように除外するからね
5529: 匿名 
[2012-10-02 16:30:16]
今のところ人大は
不明扱いのヤマハ以外は
300℃以下で全滅だよ
5530: 匿名 
[2012-10-02 16:35:48]
ステンレスは100℃で全滅かぁ
5531: 匿名 
[2012-10-02 16:56:53]
>5530
またまた悪質なミスリードですか?
そんな事ばかり繰り返していると
ますます人大の人の発言の信憑性が落ちますよ?
サンウェーブ
TOTO
のが、100℃でどうなるから全滅なんですか?
今のところ100℃程度でどうなるのかハッキリしているのは
クリナップの人大・ステンとTOTOの人大とトーヨーのステンだけですが?
5532: 匿名 
[2012-10-02 16:58:46]
人大は嘘吐き御用達みたいだから買う気がしない
5533: 匿名さん 
[2012-10-02 17:15:28]
ウソつきとかその同類と思われるのはイヤだし、その手のウソに騙されたバカだと思われるのもイヤです。
5534: 匿名 
[2012-10-02 17:26:30]
一か八かに賭けて変な言い方してるヤマハにするか?異素材シンクとつなぎ目の黒カビと戦う覚悟で、ステンレスの次点止まりのコーリアンにするか?
キツいなぁ…
アクリルより耐熱性の良いエポキシとか言ってた割には全然ダメだし…
人大選びはキツいなぁ…
5535: 匿名 
[2012-10-02 18:04:23]
リクシルのは
http://sunwave.lixil.co.jp/products/kitchen/richelle/design/work-top.h...
人造大理石トップに鍋などを置く場合は、必ず鍋敷などをご使用ください。
http://sunwave.lixil.co.jp/reform/oteire/kitchen/page32.html
アクリル・ポリ人大のこれだけはしないでという注意によれば
熱によって変色する恐れがありますから、熱したフライパンややかんをじかに置くのは厳禁。
鍋など重いものを落とさないようにしましょう。割れる恐れがあります。またヒビが入ったところから水が入りシミになることもあります。
だそうだよ
人大の説明には見た目の事しか書いてないけど
ステンレスの説明には熱や酸、水や油に強く
とまであるね
注意としてはステンレスのにはケミカル類のだけだね
5536: 匿名 
[2012-10-02 18:10:38]
タカラのは
http://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/system_kitchen/stainless...
やっぱり人大のにだけは
鍋ややかんなど熱いものを直接置かないでください。変色や変質の原因となります。
となってるね
5537: 匿名 
[2012-10-02 18:22:51]
>5524
TOTOもリクシルもステンレスが100℃アウトと判断できるような記載は無かったよ
人大のはあったけどね
ここがハッキリしたので
>5523のステンレスは強いという結論でいいのかな?
5538: 匿名 
[2012-10-02 19:23:22]
今のところ100℃でアウトの限定条件ないトーヨーが最弱?
5539: 匿名 
[2012-10-02 20:13:15]
>5538
100℃が熱い鍋やフライパンってことなら
トーヨーのステンレス
クリナップの人大とステンレス
TOTOの人大
タカラの人大
リクシルの人大
だね

あとはヤマハが人大が微妙な以外は
他メーカーでの特記のないステンレスを
300℃から変色するというステンレスの特徴での考察としてみると
ステンレス勢が優勢な感じだね
他メーカーのステンレスについて300℃以下で
変色他の変化があるような記述があればまた変わってくるけどね






5540: 匿名さん 
[2012-10-02 20:18:26]
各メーカーで扱ってるコーリアンは?

TOTOは同じ場所に繰返し置き続けた時の条件付きだからトーヨーの上だよ。
5541: 匿名さん 
[2012-10-02 20:26:52]
コーリアン280度で光沢が変わるってさんざん既出してんだろ
5542: 匿名さん 
[2012-10-02 20:29:04]
>5540  >5528で言ってないか?
5543: 匿名さん 
[2012-10-03 00:05:47]
熱どうこうという非現実的なことはどうでもいい。

硬いもの落とすとステンレスはへこむので、
やめた方がいい。
5544: 匿名 
[2012-10-03 06:51:36]
>5541
ステンレスの光沢が変わる温度が分かればコーリアンと比較出来るね
5545: 匿名 
[2012-10-03 07:28:44]
>5542
100℃一発アウトが含まれるかどうかの違いがあるから強さの差があるよ。
TOTOは繰返し条件があるので一発アウトはない。

だから今のところトーヨーのステンレスが最弱!
5546: 匿名 
[2012-10-03 08:07:07]
トーヨーのが一発アウトってのはどこで判断したの?
5547: 匿名 
[2012-10-03 08:37:25]
>5546
トーヨーの取扱説明書だよ
5548: 匿名 
[2012-10-03 09:48:14]
>5547
繰り返しとかの
条件無しだから
トーヨーのが一発アウトってことなら
同じく条件無しの
クリナップの人大とステンレス
タカラの人大
リクシルの人大も一発アウトで最弱の同列になっちゃうけど?
というか
繰り返しとか
何分とか
埒があかなくなるから
条件は考慮しない比較だからさ
色んな条件入れるなら
追記とかじゃなく
独自でやりなよ
5549: 匿名 
[2012-10-03 10:37:16]
>5548
自分でちゃんと区別付けられてるじゃんw

条件は温度と同じくらい大事だよ。
条件の場合は、条件と温度を満たして初めて成立する訳だから。
小学生でもわかるぜ。
5550: 匿名さん 
[2012-10-03 10:51:43]
建築条件付き土地を購入しときながら
条件無視して他メーカーで建てようとするおバカさん。
5551: 匿名 
[2012-10-03 11:02:36]
>5549
最弱から
条件抜きでやると言ってるんだよ

メーカーによって
言ってる温度と時間がバラバラだから
温度だけでやってるんだよ
何℃でどうなるか?の比較なんだよ
そんなに
条件入れて
最下位から決めていくやり方をしたいなら独自でやりなよ
5552: 匿名 
[2012-10-03 11:03:45]
>最弱から×
最初から○
5553: 匿名 
[2012-10-03 11:27:28]
>5551
条件抜きの意味のない比較なら独自でやんなよ
5554: 匿名 
[2012-10-03 12:09:53]
>5553
え!?昨日からやってるよ
意味を感じるかどうかは人それぞれだから
意味があると思った事をしたらいいんだよ
誰かのやってることに乗っかって
注文ばかりつけてるくらいなら
自分の主旨に沿ってやれよと言ってるんだよ
5555: 匿名さん 
[2012-10-03 12:19:01]
ここのやり取りって、AKBとハロプロとどっちがいいか本気で言い合ってるキモオタファンそのままだな。

もちろん本人たちは不在ww
5556: 匿名さん 
[2012-10-03 12:20:06]
ちょっとステン派の方に聞きたいんだけど
どこのメーカーの何て言うステンキッチン使ってるんですか?
それと何か推す原因があったのなら、それも教えて。
5557: 匿名 
[2012-10-03 12:50:09]
100℃で一発アウトを含む→トーヨーステンレス、クリナップの人大とステンレス

100℃を同じ場所に繰返し置き続けるとアウト→TOTO人大

300℃変色でアウト→ステンレス

350℃同じ場所に繰返し繰返し置いた場所の経年変化でアウト→ヤマハの人大

各メーカーで扱ってる人大のデュポン・コーリアンは280℃で艶が落ちるとのことですが
変色温度が未定なのでリスト外とします。


メーカーの実験データ

・クリナップの人大→200℃のオーブンに20分でも色素の数値が1、6〜1、7と少ない変化

5558: 匿名さん 
[2012-10-03 15:53:15]
100℃1発アウトのタカラ人大が抜けてますね。
5559: 匿名さん 
[2012-10-03 15:58:00]
ステンレスの圧勝のようですね。
5560: 匿名さん 
[2012-10-03 16:50:13]
神大の方が熱に強いとは驚き。

皆さんがステンレスから神大に買い替えシフトしてるのも納得です。
5561: 匿名 
[2012-10-03 17:09:21]
シフトするにしてもヤマハ一択か…

人大の方が強いと言ってた人はみんなヤマハなのか?
5562: 匿名さん 
[2012-10-03 17:20:11]
いかにもヤマハが強いようになってるが、人大派曰わく保証問題に関わるから取説重視らしいぞ。
ヤマハの取説にも必ず鍋敷き使うように書いてあるぞ。
クリナップのように100℃でアウトにしなくちゃ理不尽だな。
5563: 匿名 
[2012-10-03 17:54:33]
http://www.watanabesyouji.com/torisetu/kitchentorisetsu.pdf
ヤマハの取説は盲点だった・・・
変色が生じにくくなっているというだけで350℃の耐熱性を担保するような説明ではなく
変色、汚れ、すり傷防止上、鍋敷きをお使いください。
となってるね
これはアウトと言わざるを得ないね
あと意外だったのは
塩化ビニールやゴム製品を置くと変色するってのも書いてあるね
挿絵からするとレンジとかオーブンなんかの脚はダメみたいだね
5564: 匿名 
[2012-10-03 18:24:45]
クリナップは100℃アウトの記載があるだろ。
5565: 匿名 
[2012-10-03 18:27:17]
>5563
憶測でアウトにするなよ
5566: 匿名 
[2012-10-03 18:42:53]
>5565
え!?憶測?
ちゃんとリンク先の取説見たの?
5567: 匿名さん 
[2012-10-03 18:47:44]
そんなことよか塩ビとゴムのが深刻じゃね?
5568: 匿名 
[2012-10-03 20:48:56]
ヤマハの説明書には

熱い鍋・やかん類は直接置かない。

耐熱性に優れ調理中にうっかり熱い鍋などを置いても変色が生じにくくなっていますが、永く美しくシンク・カウンターをお使いいただくため、変色、汚れ、すり傷防止上、鍋敷きをお使いください。

と、ハッキリ書いてあるよ。
もっと言っちゃえば、沸騰したやかんじゃなくて、熱い鍋・やかん類だから、熱いだけで沸騰してない場合だととることもできちゃうね。
一応、沸騰したやかん類だとしてあげて、他のと同様100℃ということにしておくけど、これでヤマハは100℃でアウトってことになるね
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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