前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :http://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
一条工務店とタマホームどちらがおすすめですか?(比較スレ)
6794:
匿名さん
[2018-10-21 22:34:30]
まだやってんの?ここ住宅の掲示板なんですが
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6795:
匿名さん
[2018-10-21 22:42:54]
>IHだと鍋を持ち上げたら熱が伝わらないでしょ。料理が好きな人はまずガスを選ぶよ。料理店も100%ガスだし。
最近のIHだと密着してなくても熱を伝えれる機種は出てますし、料理店もIHが増えてきてますよ。 大火力(ハイカロリーコンロ)を使った事ないんですけど、ガスの構造上、熱はすべて鍋に伝わるわけでなく、 50%以上は空気中に逃げてしまいますが、出力が上がるほど気流が激しくなるので逃げる割合も大きくなります。 大火力(ハイカロリーコンロ)だと500㏄は何分で沸騰しますか? IHだと30秒ほどですよ。 |
6796:
匿名さん
[2018-10-21 22:53:28]
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6797:
通りがかりさん
[2018-10-21 22:54:38]
熱効率はIHが圧倒的に有利
フライパンもチンチンに熱くなれば振って料理も可能 今はいいフライパンも有ります 何しろアイランドに何も無いように見せる海外製IHが最高にカッコいいし、空気を火で温めないから室内、空気汚れも気にならない |
6798:
通りがかりさん
[2018-10-21 22:56:09]
追加
ただ、IHも日本製はダサい。以上 |
6799:
匿名さん
[2018-10-21 23:08:18]
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6800:
匿名さん
[2018-10-21 23:10:44]
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6801:
匿名さん
[2018-10-21 23:14:07]
プロの料理人の厨房が一般的にIHならともかくね。つまり、そう言うことなんだろうね。
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6802:
匿名さん
[2018-10-22 01:24:58]
ガスがいいってのは料理好きやプロだけ。普通はIHで十文。お風呂もエコキュートが一番。
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6805:
匿名さん
[2018-10-22 08:15:05]
>>6796 匿名さん
了解。IHが出て20年以上経ちますが、なぜ家庭にしか普及しないのかな?不思議。 しかし、これから先はガスコンロがなくなり、料亭も三つ星ホテルもも居酒屋も効率が良いので全てIHになりますね。非の打ち所がないですからね。それで良いですよね。 |
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6806:
匿名さん
[2018-10-22 08:22:02]
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6807:
匿名さん
[2018-10-22 08:40:02]
皆さんは電磁波に対する恐怖は感じませんか?
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6808:
匿名さん
[2018-10-22 09:08:00]
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6809:
匿名さん
[2018-10-22 11:43:25]
IHがプロやお店に適してるとか言ってる人達はお湯しか沸かしたことない人達だろうな。
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6810:
匿名さん
[2018-10-22 12:00:26]
で、IHとガスがタマと一条の何に関係あるの?
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6811:
匿名さん
[2018-10-22 12:11:55]
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6812:
匿名さん
[2018-10-22 12:47:29]
このスレはなんでも相談室だから。
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6813:
建築済み
[2018-10-22 14:01:13]
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6814:
匿名さん
[2018-10-22 14:22:44]
IHがプロ向きではないのは、火力の話ではないと思う。
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6815:
匿名さん
[2018-10-22 14:27:03]
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6816:
匿名さん
[2018-10-22 15:43:38]
中華料理店でIH使ってたら笑ってしまうわ。
一般家庭はIHで問題なし。 |
6817:
匿名さん
[2018-10-22 16:11:49]
細かいとこ考えるとガスのほうが使い勝手がよい。だが、完全に好みの問題。
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6818:
建築済み
[2018-10-22 18:40:26]
掃除が苦手の人にIHは最適です‼️
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6819:
建築済み
[2018-10-22 18:41:23]
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6820:
匿名さん
[2018-10-22 18:51:51]
料理下手な人や料理をあまりやらない人にはIHは良いです。
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6821:
匿名さん
[2018-10-22 20:06:01]
>>6820 匿名さん
その良いと思われる理由はなに? |
6822:
匿名さん
[2018-10-22 20:10:50]
湯沸かし速度すら違いが分からないガスさんの料理が美味しいの?
ガス使ってる人の言い訳はいつも一緒の主観による感想だけですから、当てにならないですよ。 湯沸かしが2倍以上差があっても分からないくらいですからね。 |
6823:
匿名さん
[2018-10-22 20:22:16]
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6824:
匿名さん
[2018-10-22 20:22:46]
今の新築だとIH設置が8割弱みたいですね。
オール電化普及が始まってまだ10年位ですけど、2020年には全戸の2割がオール電化だそうですよ。 もう10年も経てばガス機器はスマホ時代のガラケーやレコードみたいな感じになるかもしれませんね。 |
6825:
匿名さん
[2018-10-22 20:23:10]
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6826:
匿名さん
[2018-10-22 20:27:14]
>>6822 匿名さん
これから先はガスコンロがなくなり、料亭も三つ星ホテルもも居酒屋も効率が良いので全てIHになりますね。非の打ち所がないですからね。それで良いですよね。良かったね。常識はずれで恥ずかしいからもうやめた方がいいよ。恥をかくよ。 |
6827:
匿名さん
[2018-10-22 20:28:27]
>まさか湯沸かし速度が魅力でIH選んだの?
いやいや、物事の違いに気づかない人が料理上手いなんて思えないという事ですよ。 ガスの様に熱ムラを利用しなくても安定した熱の使い方を覚えた方が一緒の味を再現できると思いませんか? |
6828:
匿名さん
[2018-10-22 20:32:18]
>料亭も三つ星ホテルもも居酒屋も効率が良いので全てIHになりますね。非の打ち所がないですからね。それで良いですよね。良かったね。常識はずれで恥ずかしいからもうやめた方がいいよ。恥をかくよ。
じいちゃん、まだガスなんて使ってるの?って孫に言われそうですね。 頑固者は他人の意見なんて聞きませんから。 |
6829:
匿名さん
[2018-10-22 20:37:29]
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6830:
名無しさん
[2018-10-22 20:41:31]
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6831:
匿名さん
[2018-10-22 20:45:37]
>どこの料亭がIH
また知らない事は無いのパターンですね。ガスさんはいつも思い込みがお好きなようで・・・。 料亭用にIH関係の商品が多数出てますよ。恥ずかしいですね? 三ツ星ホテルのIHを検索しても出てきそうですね? 見てみましたか?? |
6832:
匿名さん
[2018-10-22 20:59:49]
この中にちゃんと料理できる人いるの??
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6833:
匿名さん
[2018-10-22 21:00:52]
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6834:
匿名さん
[2018-10-22 21:26:09]
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6835:
匿名さん
[2018-10-22 21:51:54]
フライパンを傾けたりする料理にはIHでは難しいですね。また、ガラスなので五徳と違い、鍋を揺すったりすると割れます。
ただ、低温調理や天婦羅、煮込料理のように一定の温度を保つのであればIHがいいですね。 どちらも使ったことがありますが、色々デリケートで扱いがめんどくさいのがIHかと思います。 |
6836:
匿名さん
[2018-10-22 22:17:47]
料亭でIHがあるかと言われてみれば、確かにテーブルに一体型の物が設置されているの見かけるようになったよね。
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6837:
匿名さん
[2018-10-22 22:34:34]
アンチはなんでそんなに偉そうに話すのかな(笑)聞いてて中学生が顔真っ赤にして必死で強がってるみたいじゃな
しかも何人も好みの問題とか求める物の違い(使い勝手、手入れ等)と言っているのにそれは完全に無視してIH最強ですもんね参った参った等の検討外れのコメントこんな人が荒しでなくてどれが荒らしに見えるの?(笑) |
6838:
匿名さん
[2018-10-22 22:35:50]
変換ミス
見当外れね |
6839:
匿名さん
[2018-10-22 22:39:50]
ガスさんの間違いまとめ。
湯沸かし:ガス < IH(2倍以上速い) 料亭にIH無し・・・一般的になりつつある。(←自分が知らない事は無いらしい) 家庭にしかIHは普及しない・・・飲食店にもあります。 電磁波:IHよりスマホの方が強い。 三ツ星ホテル:料理人がIHでの講師してます。 問い詰めると逆切れで話を切ろうとしてきて、未だに数々の間違いに謝罪してないですね。 |
6840:
匿名さん
[2018-10-22 22:42:13]
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6841:
匿名さん
[2018-10-22 22:46:22]
大火力(ハイカロリーコンロ)を使った事ないんですね。
500CCの水を僅か75秒程で沸かせるんですよ! |
6842:
匿名さん
[2018-10-22 22:47:49]
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6843:
匿名さん
[2018-10-22 22:50:37]
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