住宅設備・建材・工法掲示板「薪ストーブ1台で家中が暖かって本当ですか?」についてご紹介しています。
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購入検討中さん [更新日時] 2019-10-27 00:02:08
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このサイトのスポンサード・リンクでも薪ストーブの煙突がある家を見かけます。
ここ数年、原発や環境問題で導入される方が増えているとの報道、近所にも薪ストーブの専門店ができたこともありちょっと考えてます。
薪ストーブ専門店の話では設置場所や間取りとかに工夫をすれば1台で家中が充分暖かいとのことです。
実際に薪ストーブ1台で暖かく過ごされている方の工夫や失敗談などを教えて下さい・

建設予定地は郊外で回りにも数軒の家に煙突が見られますので苦情とかの心配はなさそうです。

[スレ作成日時]2012-10-23 23:09:34

 
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薪ストーブ1台で家中が暖かって本当ですか?

901: 通りがかりさん 
[2016-11-10 22:22:53]
薪ストーブとっても暖かいですよ。
1台ですべての部屋が暖かい。

でも、1シーズン7~8tは消費します。

1束6時間?
そんな焚き方をしていれば家中暖かなんて事は出来ません。
1束は1回分3時間ほどですよ。
大きな薪ストーブなら、1回で1.5束は入ります。

24時間焚き続ける事は出来ませんが、夜までに沢山熾きを作り、
朝まで熾きを残すようにします。

薪ストーブが暖かくないと言う方は焚き方が間違っているか(ちびちび焚き)
薪自体が乾燥してないものを使用しているからだと思いますよ。
902: 匿名さん 
[2016-11-11 02:26:27]
そろそろ火入れの季節ですね あの炎をみてると癒やされちゃうんですよ
何故なんでしょうね
903: 匿名 
[2016-12-05 06:28:24]
>>902 匿名さん

当方アメリカ在住です。
ニューヨーク市から車で一時間ほどの住宅地です。
こちらは薪ストーブではなく暖炉ですが、
そうですね、火入れの季節ですね。

こちらは今の季節になると
スーパーには薪が積み上げてあり
ひと束いくらで売っています。

このスレは学ぶものがありました。
日本では薪ストーブで全館を暖めるんですね。

こちらはセントラル・ヒーティングで
夏も冬も全館一定の温度を保っているからか
山中のログハウスでもない限り
暖炉の火を暖房替りにするお家は
私の周りでは聞いたことがないです。

が、暖房替りにしろそうでないにしろ
燃える薪の炎って、見てるだけで
確かにリラックス効果がありますよね。


904: 匿名さん 
[2016-12-07 11:01:41]
薪ストーブ1台で・・・
そんなコンセプトで新築して10年が過ぎました。
当初は半信半疑ではあったのですが、「薪ストーブ1台で家中温かい」は本当です。
ただし、どんな家でもという訳にはいきません。
それなりの設計でないと家もストーブも性能が発揮できないでしょうね。
905: 匿名さん 
[2016-12-07 13:46:04]
>日本では薪ストーブで全館を暖めるんですね。

903さん、日本でもログハウスとか ど田舎の話ですよ(笑)
都会や住宅地ではあり得ない話。近所からクレームがきます。
906: 匿名さん 
[2016-12-07 21:32:11]
>905
田舎暮らしも薪ストーブも今や日本のトレンドですよ。
907: 匿名さん 
[2016-12-11 11:00:55]
地震が来たら、火事の原因になるね。
類焼で焼ける隣家の迷惑。
908: 匿名さん 
[2016-12-11 11:05:16]
地震が来なくても煙道火災等が起きる。
909: 匿名さん 
[2016-12-11 19:09:18]
>907
>地震が来たら、火事の原因になるね。

家電品は地震が来なくっても火災の原因になってるよ。

>908
>地震が来なくても煙道火災等が起きる。

そうならない為に知識・技能・財力が必要だから君には無理だね。

910: 匿名さん 
[2016-12-11 19:23:47]
ろくな知識がないストーブ販売屋が燃焼指導してる。
危険な状態を承知しながら指導とは何を考えてるのか?
危険な状態を無くしてから指導するのが常識。
コンサルタント代を稼ぐには何が有ってもが知った事ではないのだろう?
911: 匿名さん 
[2016-12-11 19:41:29]
>910
>ろくな知識がないストーブ販売屋が燃焼指導してる。
>危険な状態を承知しながら指導とは何を考えてるのか?

では、君にはろくな知識があるのだね。
うんちく語ってくださいな。
912: 匿名さん 
[2016-12-12 00:55:13]
近所に2軒ほど薪ストーブを使う家があるらしい、我が家にはない。

隣の家では匂いが気になるらしく、何故か一緒に苦情を言って欲しいと
同意を求められた。
しかし我が家では気にならないし、そもそもそのストーブの存在すら知らなかった。

要請は辞退したが、何故この冬時期に窓を開けているのか不思議ではある
私も経験があるのだが、冬でも窓開放はヘビースモーカーくらいしか理由が思いつかない
しかしながら筋金ヘビースモーカーが、薪ストーブの匂いごときにケチを付けるのかは
少々疑問ではある。

まあ自分のタバコは旨くても、他人の煙は煙たいものですから
そんなものかも知れませんけれど・・・
913: 匿名さん 
[2016-12-12 06:44:29]
>912は自分事を言ってるな。
スモーカーの嗅覚はマシしてる。
スモーカーには薪ストーブの臭いはほとんど分からない。
914: 匿名さん 
[2016-12-12 07:36:39]
>913
>スモーカーには薪ストーブの臭いはほとんど分からない。

事実に基づいたレスならソースを示せ。
915: 匿名さん 
[2016-12-12 07:53:23]
https://books.google.co.jp/books?id=pXy8BwAAQBAJ&pg=PA56&lpg=PA56&...
煙草も薪も有機物が不完全燃焼した臭気。

反論するならソースを示せ。
販売利益を得る者が根拠を示すのが社会のルール。
916: 匿名さん 
[2016-12-12 08:02:39]
>515
可愛そうに足りない輩だったのか。
917: 匿名さん 
[2016-12-12 10:13:09]
薪ストーブがタバコと似たようなものであれば、煙突まで付いているし
煙や匂いが気になるなんて、ただ見た目からの嫌がらせなのだろう。

918: 匿名さん 
[2016-12-12 10:34:48]
薪ストーブからの煙の量は煙草の煙より何万倍以上有る。
煙草の煙は少ないから外で吸えばすぐに薄まり臭気はしなくなる。
煙突の役目の一つは有害物質を遠くまで飛ばして薄めて誤魔化す事で有る。
薪ストーブの煙突を工場の煙突のように高くすれば近所からのクレームは減る。
言い訳ばかりしないで財力が有ると、うそぶいてるなら煙突を高くしろ。
薪ストーブの自己中は迷惑を減らす努力もしない屑。
919: 匿名さん 
[2016-12-12 12:41:58]
>918
>薪ストーブの自己中は迷惑を減らす努力もしない屑。

ストーブ本体は完全燃焼を目指して北欧製の2次燃焼システムのCB方式。
煙突も室内側より断熱2重煙突、もちろん消防法の規定をクリア。
薪も芳香のナラ・サクラ・リンゴ等の広葉樹のみ。
乾燥も2年以上物しか使わない。


文句ある?
920: 匿名さん 
[2016-12-12 15:35:20]
燃焼は難しい技術。
ジェット機も黒煙を吐きながら離陸してる。
車も同様。
燃やしやすい液体燃料でも排気ガスは完全でない。
固体の薪は液体より燃やすのは難しい、当然、単位発熱量に対する有害物質の排出量はジェット機、車等と比べ段違いに多い。
>919は最低限の事、不足。
ほとんどの薪ストーブユーザーはろくな燃焼技術も無い。
2次燃焼も温度が維持されなければ燃えない。
電気ヒータ―等で予熱して不完全燃焼を防ぐ努力くらいはしろ。
車などは排ガス規制が有る、薪ストーブは面倒だから規制されてないだけ、予熱を義務化するのが良い。
921: 匿名さん 
[2016-12-12 16:16:09]
>920
○っ端脳で製品化して特許でも取ったら?
922: 匿名さん 
[2016-12-12 20:09:48]
原発処理費用は21.5兆円

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFS09H0H_Z01C16A2000000/
923: 匿名さん 
[2016-12-13 11:56:01]
個人的には焚き始めの煙りの香りは好きですね~!

ナラ・サクラ・リンゴ等は元々燻製やスモーク料理で使われるくらい良い香りの樹です。

北欧辺りではリンゴは貴重でクリスマスくらいしか焚かないそうですよ。
きっと街中が香ばしい香りに包まれるのでしょうね。

落葉広葉樹に比べ針葉樹の煙りは確かに臭いです。
924: 匿名さん 
[2016-12-13 17:23:24]
スモーカーも煙草の煙は好きだろ。
925: 匿名さん 
[2016-12-13 18:19:58]
タバコの煙じゃ燻製は作れないだろうが。

燻せば美味くなる薪で暖を取る極上の贅沢、くつろぎの時間。
926: 匿名さん 
[2016-12-13 22:08:20]
煙突掃除を怠ったら、永遠に眠れそうだな。
927: 匿名さん 
[2016-12-13 23:54:30]
>920
>車などは排ガス規制が有る、薪ストーブは面倒だから規制されてないだけ、

せめてEPA基準をクリアしている機種を使いましょう。

http://www.firewood.jp/woodstove/epa.shtml
928: 匿名さん 
[2016-12-14 02:52:21]
やっぱりバーキャスがいいね
929: 匿名さん 
[2016-12-14 06:52:52]
>925
煙突を撤去して室内に煙を排気すれば?
思いっきり、薪の香りを嗅げ、極上の贅沢。
930: 匿名さん 
[2016-12-14 07:28:41]
>928
>やっぱりバー キャスがいいね

北米系鋳物派ですね、触媒派ですか?
私は北欧系鋼板派の非触媒派です。
931: 匿名さん 
[2016-12-14 11:57:50]
針葉樹も燃やせる国産が一番
932: 匿名さん 
[2016-12-14 12:22:59]
>931
高温燃焼だと臭いも燃える?

http://moki-ss.co.jp/index.php?id=12
933: 匿名さん 
[2016-12-14 13:36:59]
高温になる前が問題。
薪だけでは永遠に解決出来ない。
予熱する、電気、ガス等が必要。
934: 匿名さん 
[2016-12-14 13:53:31]
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
935: 匿名さん 
[2016-12-14 15:10:04]
焚き初めから一気に巡行温度まで上げて、後は巡行温度を維持するのがユーザーの義務なんですね。
936: 名無しさん 
[2016-12-14 16:17:38]
薪ストーブは将来近所にも迷惑がかかりますし、条例で禁止する可能性もありますので考えてください。
937: 匿名さん 
[2016-12-14 18:51:54]
>936
>条例で禁止する可能性もありますので考えてください

実際に禁止している自治会等ご存知なら教えて下さい。
938: 匿名さん 
[2016-12-14 19:36:58]
昨日は林野庁で薪ストーブの火入れ式があったようですね。
http://www.rinya.maff.go.jp/j/press/tokuyou/161207.html
939: 匿名さん 
[2016-12-15 10:44:03]
薪ストーブ好きの私としては燃焼時間も大事な要素ですね。
>931 >932 のように針葉樹を燃やしたり、高温燃焼では燃焼時間が短そうです。

真冬の朝にひと焚きして夕方帰宅時に暖かいってのがいいんです。
北欧・北米のメーカーのだとカタログに燃焼時間も記載されてたと思う。
940: 匿名さん 
[2016-12-15 12:56:10]
国産の薪ストってセンス無さすぎ。
941: 匿名さん 
[2016-12-15 15:59:21]
実用品なのだから大切なのは耐久性と性能重視がいいですよ。

海外も薪は針葉樹を使うほうが多いみたいですけど
どうなんでしょう。
942: 匿名さん 
[2016-12-15 16:39:08]
実用品、笑わせてくれますね。
裏にただの雑木林が有っても薪を作るのは大変、趣味でなければ、やる馬鹿はいない。
943: 匿名さん 
[2016-12-15 17:12:53]
>942
>趣味でなければ、やる馬鹿はいない。

たくさんいるのでしょうね。
需用に応じて供給量も増えてるようです。
宅配サービスもけっこうあるようですよ。
http://az-machiken.seesaa.net/s/article/403483407.html
944: 匿名さん 
[2016-12-15 17:21:53]
>942

ついでに「薪販売 東京都」でググってみた。
https://www.google.co.jp/search?site=&oq=&aqs=&q=%E8%96%AA%E8%B2%A9%E5...
945: 匿名さん 
[2016-12-15 17:23:00]
実用=暖房エネルギーとすると、高級エネルギーのガソリン、軽油を消費して、がさばる低級エネルギーの薪を運ぶのは愚か。
暖房エネルギー価格としてエアコン電気代と同等か以上になった時に実用になる。
946: 匿名さん 
[2016-12-15 17:33:02]
実用
>実際に用いること。日常生活などの場で実際に役に立つこと。
別に価格が必須ってわけじゃないな。
947: 匿名さん 
[2016-12-15 17:45:32]
>945
異常なほどアタマが凝り固まってませんか?

炭火の焼肉美味しい、七輪で焼いた秋刀魚が美味しい。
美味しさという上で実用的。
効率だけしか考えないなんてナントカ○カって言われても仕方ない。
948: 匿名さん 
[2016-12-15 17:53:50]
>異常なほどアタマが凝り固まってませんか?
>947がですね。
>炭火の焼肉美味しい、七輪で焼いた秋刀魚が美味しい。
何故だか考えましょう。
理屈が分からないから↓
>考え・・・○カって言われても仕方ない。


949: 匿名さん、 
[2016-12-15 18:02:16]
料理というものは味覚だけで味わうものじゃないんだな。
目で見て味わう、雰囲気で味わう。
目隠しすると味がわからなくなるくらいだから。
>947さんの方が正しいな。
950: 匿名さん 
[2016-12-15 18:02:55]
>946
君のような屁理屈の大好きな足りない奴がいるから
>暖房エネルギーとすると
前提を付けて上げた。
それでも理解出来ない?

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