先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
日本全国・食べ物の好みいろいろ
142:
ぽよ
[2005-09-22 07:43:00]
|
143:
てれパンダ
[2005-09-22 19:33:00]
今年はサンマを既に3回くらい食べました。
>ぽよさん 自分もひやむぎよりそうめんの方が好きです。 「黒小麦麺」って、黒いんですか? |
144:
ぎょうざカレー
[2005-09-22 23:18:00]
さんま、5回食べたかな? フッ勝った・・・
ひやむぎもそうめんもどっちも大好きだ〜(^^) でも、外食でそうめんを食べるのは意外に困難だったりする。 黒小麦麺・・・ふ〜ん、いろんな麺があるのですね。 そういえば、だったん麺というのもありますな。 |
145:
てれパンダ
[2005-09-22 23:28:00]
だったん麺って
どんな麺だったん?・・・プッ あ、スレ違いでした。 |
146:
匿名さん
[2005-09-22 23:36:00]
てれパンダさんてば・・・おやじパンダさんになってますよ〜ん
|
147:
おやじパンダ
[2005-09-22 23:49:00]
突然ですが、皆さんはセブン○レブンのおでんって食べたことありますか?
いつもレジで支払いの時、旨そうだなあって思うんだけど、 実は一度も食べたことないんです。 たいがい他の食べ物を手に取ってレジ行ってから気がつくんで・・・。 たまごと大根とウィンナのやつ、食べたい! |
148:
にゃん
[2005-09-23 00:00:00]
>129さん、131さん、132さん
ありがとうございました m(_ _)m うどん…、そば…。そば…、うどん…。。。 うどんかな? いや やっぱ そばかな? …やっぱ 決めれません(>_<) コンビニのおでんは けっこう 食べたけど セブン○レブンが ダントツで大好きですっ♪ |
149:
ぽよ
[2005-09-23 01:01:00]
|
150:
ぎょうざカレー
[2005-09-23 10:26:00]
>148 にゃんさん
そんな優柔不断な子には、パンチしちゃうぞ! また怒られるかな(^^;; おでんのウィンナーは、てっきりお子ちゃまターゲットと思っていたら、 そうでもなかったのね。 値段と手軽さを考えたら、合格点のおいしさだと思います。 |
151:
お子ちゃまパンダ
[2005-09-23 12:31:00]
皆さん結構好きなんですね。
今度はおでんを買う目的で、 セブン○レブンに行きます。 たのしみ♪ |
|
152:
86
[2005-09-23 21:20:00]
セブンイレブンのおでんは餅巾着と大根が好きです。
でもハンペンがふかふかすぎてあまり好みじゃないんですが ああいうものなのかな? ちくわぶは関東でしか見たことない気がする・・・。 そういえば、蕎麦屋は休日で食べられませんでした(;_;) |
153:
ぽよ
[2005-09-27 08:01:00]
突然ですが皆さん、肉じゃがのお肉には何を使いますか?
うちでは夫の好み&経済的事情から豚肉を使うことが多いのですが、 東京生まれ東京育ちの母は牛肉を使うことが多かったです。 外で食べるのも牛肉のが多いような気が…。 以前転勤で鹿児島にいたときに 「肉じゃがには絶対豚肉」「すき焼きじゃないんだから牛肉なんて変!!」 「給食の時も豚肉だった」という人に何人か出会ったので、 こちらの地方では豚じゃがが普通なんだ〜と思った次第で。 東日本、西日本どのあたりで牛・豚入れ替わるのでしょうね? >152 86さん 鹿児島でもちくわぶは入手困難でした。 実家に帰省したときに買って帰った記憶があります。 |
154:
ぎょうざカレー
[2005-09-27 22:01:00]
僕は、すき焼きすら豚肉の北海道の人間でしたので、当然、豚でした。
でも、好みもあるのでしょうが、牛の方がおいしいと思います。 西だから東だから、というわけではなさそうです。 鹿児島は黒豚がメジャーですから、豚に人気があったのかしらん?? |
155:
匿名さん
[2005-09-27 23:32:00]
お話中すみません。
今日買ってきました「フレンチスタイルのミルクセーキ」という「フレンチセーキ」 なかなかイケました。 プリンを飲んでいるような感じかな? お店は○ブンイレブンです。^^ 今度**ラアイスを入れて飲んでみよっと! |
156:
ぽよ
[2005-09-30 08:34:00]
|
157:
匿名さん
[2005-10-02 09:31:00]
パクチー(香菜)好きな人、手あげて〜〜!
|
158:
匿名はん
[2005-10-02 09:53:00]
パクチーと青のりは同じですか? 同じにしか感じませんでした。 あと栃木のシモツカレーってご存知の方いますか?
|
159:
ぎょうざカレー
[2005-10-02 13:01:00]
|
160:
ぽよ
[2005-10-02 14:02:00]
>158
パクチーと青のりはまるっきりの別物です。 タイやベトナムなどエスニック料理によく使われますよね。 なかなかスーパーで出会うことがないので、 ここ数年ベランダで育てています。 ナンプラー(魚醤)とパクチーがあればなんでもエスニックに大変身! 「しもつかれ」 塩鮭の頭の部分と大根・にんじんなどと、酢、酒粕、醤油、砂糖などで 煮込んだ郷土料理ですよね。 個人的にはちょっと苦手(酒粕が…)系なので食べたことはないですが。 |
161:
匿名はん
[2005-10-03 18:19:00]
ぽよさん それも栃木で食べますけど「しもつかれ」って色が黄色かったような・・・。
ぎょうざカレーさん 栃木では結構有名ですよ。 パクチーを買ったのですけど使うタイミングが分からなくて放置してます。。。 |
夏の定番、そうめん・ひやむぎはうどんから派生したものなのでしょうか?
ひやむぎはあまり好きではないのですが、細〜いそうめんは大好きです。
涼しくなっても、うちではそうめんメニュー満開です。
そうめんチャンプル、そうめんのおすまし、そうめん衣のフライ、そうめんサラダ……
おかずなんだか、主食なんだか…??
ところで、先日知人から「黒小麦麺」という物をいただきました。
中国の小麦の原種なのだそうです。
味はそばとうどんのハーフみたいで、何か中途半端な感じでした…。