先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
日本全国・食べ物の好みいろいろ
42:
ぎょうざカレー
[2005-09-06 23:36:00]
|
43:
アル子
[2005-09-06 23:38:00]
え!?
聞いてないかもですが、私(が行くようなお店)では、 うずら卵、入れマス。まろやかでめちゃおいしい(^−^) 私も便乗して、関東の方の食べ方聞きたいでーす! |
44:
[2005-09-06 23:47:00]
|
45:
アル子
[2005-09-06 23:48:00]
すみません、43のアル子は、42のぎょうざカレーさんに
気付いてませんでしたm(_ _)m >そういえばご飯と蕎麦のぶつ切り?を一緒にする料理は >なんていいましたっけ??? アハハ☆ 表現がとってもオモシロイですね^^ 「そばメシ」のことでしょうか?蕎麦は蕎麦でも、焼きソバのぶつ切りでーす★ >あ、さらにさらに明石の「卵焼き」ってのもありますな。 ぬぬ!?「明石焼き」の事でしょぉか?? たこ焼きの、卵が多い版みたいな、だし汁つけて食べるやつ。。 それじゃなかったらスミマセンです〜〜 |
46:
アル子
[2005-09-06 23:52:00]
どぉも今日はレスつけと同時に誰かとかぶる日みたいで・・・^^;;
>44さま >しかも別に神戸名物チャウのに神戸名物として売られてるし… え!?!?そぉなんですか? 長田区が発祥の地やと信じて生きてきましたぁ〜〜^^;; いっぱいお店あるし。。。 私の得意料理(料理とゆーほどではナイかーー;)です。あ、聞いてないか。。 どこの名物なんでしょか? |
47:
にゃん
[2005-09-06 23:58:00]
そうなんや〜。。(←ワザと関西弁を使ってみるテスト^^)
大阪では ざるそばに うずらの卵はついてて当たり前・・・って感じです。 アレがナイと 寂しいですよね〜(>_<) ちなみに 家で食べる時は 鶏卵をヒトツといて みんなで少しづつ使います。 >ぎょうざカレーさん そばめし・明石焼き。。。 おもしろい表現で 笑っちゃいました〜☆ やっぱ、関西人以外のヒトから見ると そんな感じなんですね。 私的には 明石焼きより たこ焼きの方が好きかにゃ〜? 明石焼きも おいしいですけどねっ♪^^ >アル子さん そばめし。。。自分で作ったコトないっす。。。(^^;; |
48:
[2005-09-07 00:01:00]
|
49:
アル子
[2005-09-07 00:14:00]
>にゃんさん
>ちなみに 家で食べる時は 鶏卵をヒトツといて >みんなで少しづつ使います。 おぉ!ナルホド。私、めちゃ卵好きやから(ワザと大阪弁^^;) あのまろやかさがないと寂しいデス。。 たこ焼きといえば、とろけるチーズ入れて作ったりしませんか? まろやか〜〜〜でオイシイです^^ あ、たこ焼きも関東の方ではお家では食べないもんでしたっけ? うちは昔から、昼ごはんにたこ焼きとか、大アリです。 >49さま そか^^安心しますた。 >関東の人にそばめし作ると驚かれるから得意料理でオケ! ほぉ!!なんか得したよーな(?)気がしまーす! |
50:
にゃん
[2005-09-07 00:16:00]
|
51:
[2005-09-07 00:19:00]
と、すかさずつっこむ"にゃん"さんでありましたとさw
キムチ入れた、たこ焼きも美味しいポ |
|
52:
にゃん
[2005-09-07 00:24:00]
やっぱ大阪人やし〜
ツッコめるトコロは ツッコんどかないとね♪^^v たこ焼きは チーズ入りも キムリ入りも 大好きよん☆ |
53:
アル子
[2005-09-07 00:40:00]
アハッ★全てに今気付いたし^^;;
今日はどぉ〜〜〜も、この雑談版スレについて行けてないっす・・・ (PCがトロいせいです!) キムチ入りたこ焼き?? チーズの代わりに、同じタイミングで入れるんですか? 初めて聞いたし、食べた事もない。。刻んで入れるのかな。 キムチ大好きなんで今度さっそくやってみまーーす! |
54:
ぎょうざカレー
[2005-09-07 00:56:00]
う、スレが進んでる(w
そやそや、そばめしは焼きそばやったなぁ〜。思い出したわ。 >45 アル子さん そうやがな、明石焼きのことや。あれは神戸の人は「卵焼き」 言うんとちゃいまっか? チーズ入り?キムチ入り?そないなけったいなもん、よう食わんわ。 ※ウソ 関西弁の使い方としては、どこまでどれくらい正しいのだろうか? そういえば、たこ焼きにまつわる二つの疑問 1.大阪の人は、一家に一つ必ず「たこ焼き器」が有るってホンマでっか? 2.たこ焼きをおかずに白いご飯食べるってホンマにホンマ? |
55:
リーナ
[2005-09-07 01:04:00]
>ぎょうざカレーさん
>関西弁の使い方としては、どこまでどれくらい正しいのだろうか? かなりイケてナイです。 お答え☆ 1.ホンマです。 2.ホンマにホンマです。 ただしどちらにも例外わアリ。 |
56:
ぎょうざカレー
[2005-09-07 01:45:00]
>かなりイケてナイです。
・・・orz 修行します(^^; しかし、どっちもホンマとは・・・ |
57:
てれパンダ
[2005-09-07 16:32:00]
おおっ、昨夜は質問だけして寝てしまったのですが、
その後、たくさんのレスが・・・。 >14さん >アル子さん 自分は関東ですが、「チャーハン」が多いですね。 「焼き飯」とは、あまり言わないなあ。 関西では「焼き飯」が主流と思ってました。 >にゃんさん ざるそばに卵はうずらの卵ですね。 いいお店だと、うずらの卵を切る道具がいっしょについてきます。 >54ぎょうざカレーさん 自分もその関西弁がイケてナイかどうか解りません。 自分にとっての関西弁は、「さんまさん」の使う 関西弁です。違いが解らない。 ・・・orz 修行します(^^; >リーナさん 関東ではたこ焼きは、お祭の時に屋台の出店で食べる 特別なモノです。 もっとも最近は、たこ焼き屋さんもありますけど。(たこ○○とか) |
58:
にゃん
[2005-09-07 17:21:00]
文字で関西弁って 結構ムズくない??
はっきり言って >>52の私の関西弁も 全然全くさっぱり イケてナイ。。。 ちゅうワケで >ぎょうざカレーさん 一緒に 修行ガンバりましょ♪ ご質問のお答え☆Part2 1.ホンマです。 2.ホンマにホンマです。 ついでに言うたら「お好み焼き+白ごはん」 「焼きそば+白ごはん」も アリです。 ・・・って コレは 関東もアリなん?? >てれパンダさん コッチでも スルーしちゃうもんね。ゞ(‾ー‾*) |
59:
リーナ
[2005-09-07 18:27:00]
>にゃんさん
はっきり言って >>52の私の関西弁も >全然全くさっぱり イケてナイ。。。 確かに。。。すこぅしイケてナイ。。。(^^;; >てれパンダさん 不思議スギで スルー出来ナイ。。。(>_<) わたし宛ではナイでつが。。。 >うずらの卵を切る道具がいっしょについてきます。 卵を切る道具ってナニ?? うずら卵を切るの??ナンで?? 素で疑問です。 そんなお道具 見たコトも聞いたコトもありませんわ〜 全くもってサッパリ イメージ出来ナイ。。。(T_T) |
60:
14です
[2005-09-07 19:28:00]
>アル子さん
私もそばめしよく作ります(具なし^^;) 焼きソバはインスタントで(^^;) >にゃんさん そばめし、むっちゃ簡単ですよ〜(^^) インスタントの焼きソバを使うと早くできるっす。 スレ違いやけど。。 フライパンに水を適量入れ、日○焼きそば(インスタントラーメンみたく袋に入ってるもの)を 入れる。片面が柔らかくなったとこで、フライ返しで適当に刻む(切る)。 冷ご飯を入れて混ぜる。適当に味付け、最後に焼きそばについてる粉ソースを入れ完成(^-^) 具を入れたらさらにおいしいです(^-^)v >ぎょうざカレーさん ご質問のお答え☆Part3 1.兵庫県人ですが、実家にはあります。 (うまいこと焼けないので数十年使ってへんけど^^;) 2.うちは違いました。 (他に焼きそば・お好み焼きは白ごはんの代わりに作られてました) ざるそば。。しばらく食べてないのでコメントできません(T_T) どっちかいうたらうどんのほうが好き☆ |
61:
てれパンダ
[2005-09-07 20:12:00]
>リーナさん
>卵を切る道具ってナニ?? http://kodawari.uzuratamago.com/shouhin_tamago.html けっこう高級そうなお店では、こんなのがついてきます。 「プッチ」っていう名前みたいです。知らなかった。 14さん 同じ関西の方でも、ずいぶん違うんですね。 各家庭によって違うということでしょうか? |
あ〜!、うずらの卵がつく店は、確かにあります。少数派じゃないかな。
焼き飯・・・関西流の表現という感じはしますね。
そういえばご飯と蕎麦のぶつ切り?を一緒にする料理は
なんていいましたっけ???
あ、さらにさらに明石の「卵焼き」ってのもありますな。