先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
日本全国・食べ物の好みいろいろ
22:
匿名さん
[2005-09-03 13:02:00]
|
23:
匿名さん
[2005-09-03 18:32:00]
広島出身で今は東京に住んでいます。
子供の頃からサンライズ食べてました。 これがいわゆるメロンパンだと言うこと、ずいぶん成長してから知りました。 アンデルセンというパン屋さんでサンライズ売ってますよ。 アンデルセンは広島に本社のある会社です。 |
24:
匿名さん
[2005-09-03 18:36:00]
23です。
タカキベーカリーと言う会社で、アンデルセンと同じ系列の会社だったと思います。 |
25:
てれパンダ
[2005-09-03 21:24:00]
こんばんはーげんだっつ(サブッ)
おしるこ=餅が入ってる・つぶあん ぜんざい=白玉が入ってる・こしあん 自分としては、こういう認識なんですが、良いでしょうか。 >にゃんさん >ちょぴ〜り他スレでお待ちしていたのですが・・・^^ どこどこ?デートの約束したっけ? えっ、他の人と? 紅しょうがのてんぷらって、お好み焼きと似てる感じがするんですが、 別物ですか? >今日はSちゃん止めてみました^^) 今日に限らず・・・。 >17匿名さん ぶためん? ぶたまんなら知ってるけど・・・。 >リーナさん サンライスなんですか。 写真でみたら、メロンパンとサンライスって、 微妙に色が違うみたいなんですが。 サンライスは何色? >>楕円形でしろあん入りのパン >コレが本来のメロンパンと思われ。。。 そうなの?関東では見たこと無い! メロンパンナちゃんの顔を作り変えないと。 >ぎょうざカレーさん やきそば弁当、しらないけど美味そう。 他のみなさんも、情報ありがとうございます。 |
26:
匿名さん
[2005-09-03 21:29:00]
北海道発スープカレーですか!
|
27:
14です
[2005-09-03 21:40:00]
>ぎょうざカレーさん
逆のパターンもありますが。。^^; ちなみにドンベエもそうらしいです。 >てれパンダさん 白玉が入ってる・こしあん=関東ぜんざい・関西しるこ 餅が入ってる・つぶあん=関東しるこ・関西ぜんざい ↑こちらのほうがわかりやすいと思われます(^-^) |
28:
にゃん
[2005-09-03 23:53:00]
こんばんわん☆
やっぱり北海道は おいしいモノが いっぱいありそうですね☆ 一回しか行ったコトないし〜。。。また行きたいな。。。 >てれパンダさん いぇ、他の方ではナイにゃん☆ >紅しょうがのてんぷらって、お好み焼きと似てる感じがするんですが、 >別物ですか? 全く別ものですっ!! スライスはしても、ソレ以上細かく刻むコトはナイと思われ。。。 |
29:
てれパンダ
[2005-09-04 01:17:00]
>14さん
関東と関西では、まったく逆なんですね。 了解です! >にゃんさん >いぇ、他の方ではナイにゃん☆ ごめんよ。すっぽかして。 罪なオトコだぜ、ふっ。 >スライスはしても、ソレ以上細かく刻むコトはナイと思われ。。。 スライスなんだ。想像と違ってた。 一度食べてみたい(^^) |
30:
ぎょうざカレー
[2005-09-04 21:11:00]
北海道といえば、カニ、ホタテetcとおいしいものがいっぱいありますが、
ダークホース的なものをご紹介。 それは、今が旬のサンマ、なんです。 宮城でも銚子でもたくさんとれますが、北海道のものは脂のノリが全然違う。 サンマは南下するほど脂が落ちていってしまって、銚子のものは、もうかなり 落ちています。 今は関東のスーパーでも北海道産サンマを安く買えますが、旬の最初の頃のものの ためか、輸送の影響か、脂のノリはもう一つ。 そして、これから、というこの時期になると、群が宮城に届くため、関東の スーパーに並ぶのは、宮城産の若干脂の落ちだしたものになります。 というわけで、北海道の脂たっぷりのサンマは、関東ではなかなか食べられない のでした(TT) |
31:
にゃん
[2005-09-05 00:08:00]
こんばんは〜☆
他スレで話題になったのですが。。 私が住んでいる関西地方では「ところてん」は 「黒蜜」で食べるコトが多いです。でも 関東や九州では すっぱいとか? 他の地方は どうなのでしょうか? もし 良かったら教えてください! >てれパンダさん >>29 いぃえ〜♪ 私 意外と気が長いんで。。^^ >ぎょうざカレーさん サンマ 大大大好き!!ですっ! 以前、北海道に行った時は おすしとか カニとかは食べましたが サンマは食べなかったです。7月だったし。 今度は時期を狙って サンマを食べたいと思います♪ |
|
32:
匿名さん
[2005-09-05 08:38:00]
しつこい様デスが「しょうがの天ぷら」
出会いはスーパーのお惣菜売り場でした。 何これ?真っ赤なでか〜い天ぷら。 生姜大好きなので、興味深々で、買って帰りました。 でっかいまんまの生姜を真っ赤に漬け込み それをたてに2ミリ程にスライスしたものに、串を突き刺し揚げてありました。 食べてみて飛び上がりました!辛すぎ〜〜 それに、なぜこれを天ぷらにする必要があるのかと思うほどミスマッチ… たぶん小さい頃からたべられている方以外ムリかもです… >にゃんさん 私は思いっきりかぶりつきましたが、食べ方が間違っていたのでしょうか? 関西に来て、こやつだけが私の前に立ちはだかっています… |
33:
にゃん
[2005-09-05 09:24:00]
>32さん
>でっかいまんまの生姜を真っ赤に漬け込み それをたてに2ミリ程にスライスしたもの そうそう!ソレです! たとえ ころもだらけのてんぷらでも 一目でソレと分かる色ですよね〜(^^;; でも、串にさして…は 知らないです。私が知っているのは 串ナシです。 確かに、特徴のアル味…ですね。。。 食べるトキは 「バクバク食べる」というより 「チビチビ食べる」の方が近いかも〜?? あんまり考えながら食べないですが。。。 私は、お塩をほんの少し付けて食べます。夫はてんつゆ。親はお醤油ですね。 結局 ナンでもアリとも言う・・・(^^;; 昨日、夫にも聞いてみたのですが、 大阪・奈良・京都・滋賀にはアルと言っていました。 でも、このスレで「好き」というヒトは私ダケのようですね。。。 紅しょうがのてんぷらが好きっ!という方、是非ぜひ、レスお願いしま〜す♪ |
34:
32
[2005-09-05 11:04:00]
しょうがの天ぷらに敗れた訳
1…何も付けずにたべた。 2…チビチビ食べずに3分の1ほどかぶりついてしまった。 ですかね… >にゃんさん >大阪・奈良・京都・滋賀にはアルと言っていました。 兵庫も入れてネ。忘れないでね〜〜〜 |
35:
にゃん
[2005-09-05 11:20:00]
>32さん
兵庫にもアルんですねっ!情報、ありがとうございます☆ やっぱり近畿にはアルというコトでしょうね。 33にあげたのは 夫が住んだコトがある地域でして・・・(^^;; 「ちびちび」という表現は まだ迷いがありますが 3分の1は キツイかも〜!^^ お気が向かれましたら リベンジして下さいね〜♪ |
36:
てれパンダ
[2005-09-05 22:21:00]
しょうがのてんぷらは、写真で見たら、
お好み焼きに紅しょうがが大量に入ってるように見えました。 そんなに辛いモノとは・・・。 酒のつまみになりますかね? |
37:
にゃん
[2005-09-06 16:11:00]
>てれパンダさん
私はよく知らないのですが かき揚げみたいにするコトもあるらしいです。 てれパンダさんが見られたお写真は ソチラかも? お酒のおつまみにも ナルと思いますよ♪ |
38:
てれパンダ
[2005-09-06 20:50:00]
またまた、質問です。
チャーハンって、関西方面では「焼き飯」ですか? |
39:
14です
[2005-09-06 22:40:00]
>てれパンダさん
うちは、作ってるものは同じだけど 呼び方が「チャーハン」や「焼き飯」と バラバラです(^^;) 他の関西の方はどうなんでしょ?(また一人だけ違う?^^;) |
40:
アル子
[2005-09-06 23:05:00]
>てれパンダさん
え!?チャーハンと焼き飯って違うものなんですか? というより、関東方面では「焼き飯」って言わないんですか(??) 勝手にてれパンダさん=関東の方って決めつけてますが、 私は関西デス^^ 14さんと同じく、気分によって呼び方違いますが、私の中ではどっちも一緒です♪ |
41:
にゃん
[2005-09-06 23:25:00]
あれれ??
チャーハンも焼き飯も 同じモノですよね? 呼ぶときは「チャーハン」が多いけど、 お店に書いてあるメニューは 焼き飯が多いかも? ・・・って私が行くようなお店では・・のお話ですが(^^;; ソレと逆に ご質問☆ 関東では ざるそばのおつゆに 卵を入れないって ホントですか?? |
他には無いんだってね。