先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
日本全国・食べ物の好みいろいろ
22:
匿名さん
[2005-09-03 13:02:00]
|
23:
匿名さん
[2005-09-03 18:32:00]
広島出身で今は東京に住んでいます。
子供の頃からサンライズ食べてました。 これがいわゆるメロンパンだと言うこと、ずいぶん成長してから知りました。 アンデルセンというパン屋さんでサンライズ売ってますよ。 アンデルセンは広島に本社のある会社です。 |
24:
匿名さん
[2005-09-03 18:36:00]
23です。
タカキベーカリーと言う会社で、アンデルセンと同じ系列の会社だったと思います。 |
25:
てれパンダ
[2005-09-03 21:24:00]
こんばんはーげんだっつ(サブッ)
おしるこ=餅が入ってる・つぶあん ぜんざい=白玉が入ってる・こしあん 自分としては、こういう認識なんですが、良いでしょうか。 >にゃんさん >ちょぴ〜り他スレでお待ちしていたのですが・・・^^ どこどこ?デートの約束したっけ? えっ、他の人と? 紅しょうがのてんぷらって、お好み焼きと似てる感じがするんですが、 別物ですか? >今日はSちゃん止めてみました^^) 今日に限らず・・・。 >17匿名さん ぶためん? ぶたまんなら知ってるけど・・・。 >リーナさん サンライスなんですか。 写真でみたら、メロンパンとサンライスって、 微妙に色が違うみたいなんですが。 サンライスは何色? >>楕円形でしろあん入りのパン >コレが本来のメロンパンと思われ。。。 そうなの?関東では見たこと無い! メロンパンナちゃんの顔を作り変えないと。 >ぎょうざカレーさん やきそば弁当、しらないけど美味そう。 他のみなさんも、情報ありがとうございます。 |
26:
匿名さん
[2005-09-03 21:29:00]
北海道発スープカレーですか!
|
27:
14です
[2005-09-03 21:40:00]
>ぎょうざカレーさん
逆のパターンもありますが。。^^; ちなみにドンベエもそうらしいです。 >てれパンダさん 白玉が入ってる・こしあん=関東ぜんざい・関西しるこ 餅が入ってる・つぶあん=関東しるこ・関西ぜんざい ↑こちらのほうがわかりやすいと思われます(^-^) |
28:
にゃん
[2005-09-03 23:53:00]
こんばんわん☆
やっぱり北海道は おいしいモノが いっぱいありそうですね☆ 一回しか行ったコトないし〜。。。また行きたいな。。。 >てれパンダさん いぇ、他の方ではナイにゃん☆ >紅しょうがのてんぷらって、お好み焼きと似てる感じがするんですが、 >別物ですか? 全く別ものですっ!! スライスはしても、ソレ以上細かく刻むコトはナイと思われ。。。 |
29:
てれパンダ
[2005-09-04 01:17:00]
>14さん
関東と関西では、まったく逆なんですね。 了解です! >にゃんさん >いぇ、他の方ではナイにゃん☆ ごめんよ。すっぽかして。 罪なオトコだぜ、ふっ。 >スライスはしても、ソレ以上細かく刻むコトはナイと思われ。。。 スライスなんだ。想像と違ってた。 一度食べてみたい(^^) |
30:
ぎょうざカレー
[2005-09-04 21:11:00]
北海道といえば、カニ、ホタテetcとおいしいものがいっぱいありますが、
ダークホース的なものをご紹介。 それは、今が旬のサンマ、なんです。 宮城でも銚子でもたくさんとれますが、北海道のものは脂のノリが全然違う。 サンマは南下するほど脂が落ちていってしまって、銚子のものは、もうかなり 落ちています。 今は関東のスーパーでも北海道産サンマを安く買えますが、旬の最初の頃のものの ためか、輸送の影響か、脂のノリはもう一つ。 そして、これから、というこの時期になると、群が宮城に届くため、関東の スーパーに並ぶのは、宮城産の若干脂の落ちだしたものになります。 というわけで、北海道の脂たっぷりのサンマは、関東ではなかなか食べられない のでした(TT) |
31:
にゃん
[2005-09-05 00:08:00]
こんばんは〜☆
他スレで話題になったのですが。。 私が住んでいる関西地方では「ところてん」は 「黒蜜」で食べるコトが多いです。でも 関東や九州では すっぱいとか? 他の地方は どうなのでしょうか? もし 良かったら教えてください! >てれパンダさん >>29 いぃえ〜♪ 私 意外と気が長いんで。。^^ >ぎょうざカレーさん サンマ 大大大好き!!ですっ! 以前、北海道に行った時は おすしとか カニとかは食べましたが サンマは食べなかったです。7月だったし。 今度は時期を狙って サンマを食べたいと思います♪ |
|
32:
匿名さん
[2005-09-05 08:38:00]
しつこい様デスが「しょうがの天ぷら」
出会いはスーパーのお惣菜売り場でした。 何これ?真っ赤なでか〜い天ぷら。 生姜大好きなので、興味深々で、買って帰りました。 でっかいまんまの生姜を真っ赤に漬け込み それをたてに2ミリ程にスライスしたものに、串を突き刺し揚げてありました。 食べてみて飛び上がりました!辛すぎ〜〜 それに、なぜこれを天ぷらにする必要があるのかと思うほどミスマッチ… たぶん小さい頃からたべられている方以外ムリかもです… >にゃんさん 私は思いっきりかぶりつきましたが、食べ方が間違っていたのでしょうか? 関西に来て、こやつだけが私の前に立ちはだかっています… |
33:
にゃん
[2005-09-05 09:24:00]
>32さん
>でっかいまんまの生姜を真っ赤に漬け込み それをたてに2ミリ程にスライスしたもの そうそう!ソレです! たとえ ころもだらけのてんぷらでも 一目でソレと分かる色ですよね〜(^^;; でも、串にさして…は 知らないです。私が知っているのは 串ナシです。 確かに、特徴のアル味…ですね。。。 食べるトキは 「バクバク食べる」というより 「チビチビ食べる」の方が近いかも〜?? あんまり考えながら食べないですが。。。 私は、お塩をほんの少し付けて食べます。夫はてんつゆ。親はお醤油ですね。 結局 ナンでもアリとも言う・・・(^^;; 昨日、夫にも聞いてみたのですが、 大阪・奈良・京都・滋賀にはアルと言っていました。 でも、このスレで「好き」というヒトは私ダケのようですね。。。 紅しょうがのてんぷらが好きっ!という方、是非ぜひ、レスお願いしま〜す♪ |
34:
32
[2005-09-05 11:04:00]
しょうがの天ぷらに敗れた訳
1…何も付けずにたべた。 2…チビチビ食べずに3分の1ほどかぶりついてしまった。 ですかね… >にゃんさん >大阪・奈良・京都・滋賀にはアルと言っていました。 兵庫も入れてネ。忘れないでね〜〜〜 |
35:
にゃん
[2005-09-05 11:20:00]
>32さん
兵庫にもアルんですねっ!情報、ありがとうございます☆ やっぱり近畿にはアルというコトでしょうね。 33にあげたのは 夫が住んだコトがある地域でして・・・(^^;; 「ちびちび」という表現は まだ迷いがありますが 3分の1は キツイかも〜!^^ お気が向かれましたら リベンジして下さいね〜♪ |
36:
てれパンダ
[2005-09-05 22:21:00]
しょうがのてんぷらは、写真で見たら、
お好み焼きに紅しょうがが大量に入ってるように見えました。 そんなに辛いモノとは・・・。 酒のつまみになりますかね? |
37:
にゃん
[2005-09-06 16:11:00]
>てれパンダさん
私はよく知らないのですが かき揚げみたいにするコトもあるらしいです。 てれパンダさんが見られたお写真は ソチラかも? お酒のおつまみにも ナルと思いますよ♪ |
38:
てれパンダ
[2005-09-06 20:50:00]
またまた、質問です。
チャーハンって、関西方面では「焼き飯」ですか? |
39:
14です
[2005-09-06 22:40:00]
>てれパンダさん
うちは、作ってるものは同じだけど 呼び方が「チャーハン」や「焼き飯」と バラバラです(^^;) 他の関西の方はどうなんでしょ?(また一人だけ違う?^^;) |
40:
アル子
[2005-09-06 23:05:00]
>てれパンダさん
え!?チャーハンと焼き飯って違うものなんですか? というより、関東方面では「焼き飯」って言わないんですか(??) 勝手にてれパンダさん=関東の方って決めつけてますが、 私は関西デス^^ 14さんと同じく、気分によって呼び方違いますが、私の中ではどっちも一緒です♪ |
41:
にゃん
[2005-09-06 23:25:00]
あれれ??
チャーハンも焼き飯も 同じモノですよね? 呼ぶときは「チャーハン」が多いけど、 お店に書いてあるメニューは 焼き飯が多いかも? ・・・って私が行くようなお店では・・のお話ですが(^^;; ソレと逆に ご質問☆ 関東では ざるそばのおつゆに 卵を入れないって ホントですか?? |
42:
ぎょうざカレー
[2005-09-06 23:36:00]
え、関西って卵いれるの?
あ〜!、うずらの卵がつく店は、確かにあります。少数派じゃないかな。 焼き飯・・・関西流の表現という感じはしますね。 そういえばご飯と蕎麦のぶつ切り?を一緒にする料理は なんていいましたっけ??? あ、さらにさらに明石の「卵焼き」ってのもありますな。 |
43:
アル子
[2005-09-06 23:38:00]
え!?
聞いてないかもですが、私(が行くようなお店)では、 うずら卵、入れマス。まろやかでめちゃおいしい(^−^) 私も便乗して、関東の方の食べ方聞きたいでーす! |
44:
[2005-09-06 23:47:00]
|
45:
アル子
[2005-09-06 23:48:00]
すみません、43のアル子は、42のぎょうざカレーさんに
気付いてませんでしたm(_ _)m >そういえばご飯と蕎麦のぶつ切り?を一緒にする料理は >なんていいましたっけ??? アハハ☆ 表現がとってもオモシロイですね^^ 「そばメシ」のことでしょうか?蕎麦は蕎麦でも、焼きソバのぶつ切りでーす★ >あ、さらにさらに明石の「卵焼き」ってのもありますな。 ぬぬ!?「明石焼き」の事でしょぉか?? たこ焼きの、卵が多い版みたいな、だし汁つけて食べるやつ。。 それじゃなかったらスミマセンです〜〜 |
46:
アル子
[2005-09-06 23:52:00]
どぉも今日はレスつけと同時に誰かとかぶる日みたいで・・・^^;;
>44さま >しかも別に神戸名物チャウのに神戸名物として売られてるし… え!?!?そぉなんですか? 長田区が発祥の地やと信じて生きてきましたぁ〜〜^^;; いっぱいお店あるし。。。 私の得意料理(料理とゆーほどではナイかーー;)です。あ、聞いてないか。。 どこの名物なんでしょか? |
47:
にゃん
[2005-09-06 23:58:00]
そうなんや〜。。(←ワザと関西弁を使ってみるテスト^^)
大阪では ざるそばに うずらの卵はついてて当たり前・・・って感じです。 アレがナイと 寂しいですよね〜(>_<) ちなみに 家で食べる時は 鶏卵をヒトツといて みんなで少しづつ使います。 >ぎょうざカレーさん そばめし・明石焼き。。。 おもしろい表現で 笑っちゃいました〜☆ やっぱ、関西人以外のヒトから見ると そんな感じなんですね。 私的には 明石焼きより たこ焼きの方が好きかにゃ〜? 明石焼きも おいしいですけどねっ♪^^ >アル子さん そばめし。。。自分で作ったコトないっす。。。(^^;; |
48:
[2005-09-07 00:01:00]
|
49:
アル子
[2005-09-07 00:14:00]
>にゃんさん
>ちなみに 家で食べる時は 鶏卵をヒトツといて >みんなで少しづつ使います。 おぉ!ナルホド。私、めちゃ卵好きやから(ワザと大阪弁^^;) あのまろやかさがないと寂しいデス。。 たこ焼きといえば、とろけるチーズ入れて作ったりしませんか? まろやか〜〜〜でオイシイです^^ あ、たこ焼きも関東の方ではお家では食べないもんでしたっけ? うちは昔から、昼ごはんにたこ焼きとか、大アリです。 >49さま そか^^安心しますた。 >関東の人にそばめし作ると驚かれるから得意料理でオケ! ほぉ!!なんか得したよーな(?)気がしまーす! |
50:
にゃん
[2005-09-07 00:16:00]
|
51:
[2005-09-07 00:19:00]
と、すかさずつっこむ"にゃん"さんでありましたとさw
キムチ入れた、たこ焼きも美味しいポ |
52:
にゃん
[2005-09-07 00:24:00]
やっぱ大阪人やし〜
ツッコめるトコロは ツッコんどかないとね♪^^v たこ焼きは チーズ入りも キムリ入りも 大好きよん☆ |
53:
アル子
[2005-09-07 00:40:00]
アハッ★全てに今気付いたし^^;;
今日はどぉ〜〜〜も、この雑談版スレについて行けてないっす・・・ (PCがトロいせいです!) キムチ入りたこ焼き?? チーズの代わりに、同じタイミングで入れるんですか? 初めて聞いたし、食べた事もない。。刻んで入れるのかな。 キムチ大好きなんで今度さっそくやってみまーーす! |
54:
ぎょうざカレー
[2005-09-07 00:56:00]
う、スレが進んでる(w
そやそや、そばめしは焼きそばやったなぁ〜。思い出したわ。 >45 アル子さん そうやがな、明石焼きのことや。あれは神戸の人は「卵焼き」 言うんとちゃいまっか? チーズ入り?キムチ入り?そないなけったいなもん、よう食わんわ。 ※ウソ 関西弁の使い方としては、どこまでどれくらい正しいのだろうか? そういえば、たこ焼きにまつわる二つの疑問 1.大阪の人は、一家に一つ必ず「たこ焼き器」が有るってホンマでっか? 2.たこ焼きをおかずに白いご飯食べるってホンマにホンマ? |
55:
リーナ
[2005-09-07 01:04:00]
>ぎょうざカレーさん
>関西弁の使い方としては、どこまでどれくらい正しいのだろうか? かなりイケてナイです。 お答え☆ 1.ホンマです。 2.ホンマにホンマです。 ただしどちらにも例外わアリ。 |
56:
ぎょうざカレー
[2005-09-07 01:45:00]
>かなりイケてナイです。
・・・orz 修行します(^^; しかし、どっちもホンマとは・・・ |
57:
てれパンダ
[2005-09-07 16:32:00]
おおっ、昨夜は質問だけして寝てしまったのですが、
その後、たくさんのレスが・・・。 >14さん >アル子さん 自分は関東ですが、「チャーハン」が多いですね。 「焼き飯」とは、あまり言わないなあ。 関西では「焼き飯」が主流と思ってました。 >にゃんさん ざるそばに卵はうずらの卵ですね。 いいお店だと、うずらの卵を切る道具がいっしょについてきます。 >54ぎょうざカレーさん 自分もその関西弁がイケてナイかどうか解りません。 自分にとっての関西弁は、「さんまさん」の使う 関西弁です。違いが解らない。 ・・・orz 修行します(^^; >リーナさん 関東ではたこ焼きは、お祭の時に屋台の出店で食べる 特別なモノです。 もっとも最近は、たこ焼き屋さんもありますけど。(たこ○○とか) |
58:
にゃん
[2005-09-07 17:21:00]
文字で関西弁って 結構ムズくない??
はっきり言って >>52の私の関西弁も 全然全くさっぱり イケてナイ。。。 ちゅうワケで >ぎょうざカレーさん 一緒に 修行ガンバりましょ♪ ご質問のお答え☆Part2 1.ホンマです。 2.ホンマにホンマです。 ついでに言うたら「お好み焼き+白ごはん」 「焼きそば+白ごはん」も アリです。 ・・・って コレは 関東もアリなん?? >てれパンダさん コッチでも スルーしちゃうもんね。ゞ(‾ー‾*) |
59:
リーナ
[2005-09-07 18:27:00]
>にゃんさん
はっきり言って >>52の私の関西弁も >全然全くさっぱり イケてナイ。。。 確かに。。。すこぅしイケてナイ。。。(^^;; >てれパンダさん 不思議スギで スルー出来ナイ。。。(>_<) わたし宛ではナイでつが。。。 >うずらの卵を切る道具がいっしょについてきます。 卵を切る道具ってナニ?? うずら卵を切るの??ナンで?? 素で疑問です。 そんなお道具 見たコトも聞いたコトもありませんわ〜 全くもってサッパリ イメージ出来ナイ。。。(T_T) |
60:
14です
[2005-09-07 19:28:00]
>アル子さん
私もそばめしよく作ります(具なし^^;) 焼きソバはインスタントで(^^;) >にゃんさん そばめし、むっちゃ簡単ですよ〜(^^) インスタントの焼きソバを使うと早くできるっす。 スレ違いやけど。。 フライパンに水を適量入れ、日○焼きそば(インスタントラーメンみたく袋に入ってるもの)を 入れる。片面が柔らかくなったとこで、フライ返しで適当に刻む(切る)。 冷ご飯を入れて混ぜる。適当に味付け、最後に焼きそばについてる粉ソースを入れ完成(^-^) 具を入れたらさらにおいしいです(^-^)v >ぎょうざカレーさん ご質問のお答え☆Part3 1.兵庫県人ですが、実家にはあります。 (うまいこと焼けないので数十年使ってへんけど^^;) 2.うちは違いました。 (他に焼きそば・お好み焼きは白ごはんの代わりに作られてました) ざるそば。。しばらく食べてないのでコメントできません(T_T) どっちかいうたらうどんのほうが好き☆ |
61:
てれパンダ
[2005-09-07 20:12:00]
>リーナさん
>卵を切る道具ってナニ?? http://kodawari.uzuratamago.com/shouhin_tamago.html けっこう高級そうなお店では、こんなのがついてきます。 「プッチ」っていう名前みたいです。知らなかった。 14さん 同じ関西の方でも、ずいぶん違うんですね。 各家庭によって違うということでしょうか? |
62:
ぎょうざカレー
[2005-09-07 20:18:00]
|
63:
リーナ
[2005-09-07 20:26:00]
>てれパンダさん
ハサミみたい〜なんだぁ。。。 ワカりました(^^;; ありがと〜ございます♪ ちなみに関西でわ 最初から頭の部分が割ってあるコトが多いです。 けっこう高級そうな?お店でもそうなような??(^^;; だって未だかつて 自分で割ったコトなんてナイですから。。。 つーかキライだから同伴者にあげちゃってます^^ あと。たこ焼きをおかずに白いご飯。。。 我が家でもしませんよ? 55のお答えわ 一般論です(たぶん(^^;; ) でもわたしも大阪の人じゃなかった・・・。 答える資格なかったです。。。ゴメンなさ〜い(>_<) |
64:
てれパンダ
[2005-09-07 20:56:00]
>リーナさん
>最初から頭の部分が割ってあるコトが多いです。 関東でも割って出てくるお店もありますよ。 >つーかキライだから同伴者にあげちゃってます^^ うづらの卵も嫌いなの〜。バキ☆O(^o^)oパーンチ!(やってみました) |
65:
アル子
[2005-09-07 21:06:00]
あたいの関西弁は、ホンマもんやでー!
(って、かなりイケてないんやろか。。) >ぎょうざカレーさん 1、ホンマ 2、ちゃう パスタとゴハンを一緒に食べへんように、 粉もんとゴハンは一緒に食べません。 でも、お好み焼き系(粉もん系)&ごはんは、 周りではフツーーーやなぁ。。。 リーナさんの言うとーり、「例外アリ」ってなカンジです。関西では普通かも。 今日お好み焼きしました! からし&泥ソースをちょびっとずつつけると、オイシーですよん♪ |
66:
リーナ
[2005-09-07 21:07:00]
>てれパンダさん。。。
女性を殴るナンて・・・。酷くナイですか? しかも遠慮もナク。。。 ってコトで。。。お返しです。 連続パンチ・パンチ・パ〜ンチ!!!(〇‾ー‾)〇≡〇≡〇)゜ロ゜)グハッ! >にゃんさん&アル子さん&14さん パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^ |
67:
14です
[2005-09-07 21:20:00]
>ぎょうざカレーさん
私宛ではないですが。。九州人の旦那はソース好きです。 >リーナさん >パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^ では遠慮なく。。パ〜ンチ(え、違うって^^;) |
68:
リーナ
[2005-09-07 21:25:00]
|
69:
アル子
[2005-09-07 21:28:00]
ほんとに念の為の訂正ネ。
>リーナさんの言うとーり、「例外アリ」ってなカンジです。関西では普通かも。 っちゅーのは、関西では普通にゴハンと一緒に食べる。 しかし!アル子みたいな例外もいる。ってことが言いたかったm(_ _)m >リーナさん >パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^ 確かに、受け取りました!!ワクワク♪ あの、いっこ質問が。。 みなさん、ホットケーキってどーやって食べますか? 私は昔から、ホットケーキって、おやつではなくて、りっぱな朝食or昼食です。 マーガリン&メープルシロップ ってやつと、 マヨネーズ&ハム&レタス&チーズ ってなカンジです。 もし他においしい食べ方あれば、教えてくださいなっ★ |
70:
14です
[2005-09-07 21:31:00]
そういえば。。全国チェーン店かはわかりませんが
定食で「丼+ミニそば(うどん)」というとこがあります。 >リーナさん >ひどい。。。(>_<) え、まだパンチしてませんよ(^^;) |
71:
14です
[2005-09-07 21:38:00]
>アル子さん
>私は昔から、ホットケーキって、おやつではなくて、りっぱな朝食or昼食です。 同じ同じ( ^^)人(^^ ) 「マーガリンのみ」か「+ケーキシロップ」or「+ジャム」です(^^) >マヨネーズ&ハム&レタス&チーズ ってなカンジです。 ↑これはさすがに思いつかんかった。。(^^;) たまにですが、ホットケーキを焼く前のタネの段階でココア(粉)を入れたり、 牛乳のかわりに野菜orフルーツジュースを入れたりしてます。 |
他には無いんだってね。