先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
日本全国・食べ物の好みいろいろ
182:
ぽよ
[2005-10-20 15:59:00]
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183:
ぎょうざカレー
[2005-10-21 13:22:00]
ご無沙汰です。
鍋、いいですねぇ。 ところで、福岡の赤坂は西鉄の裏側のほうにある、モツ鍋の店、 名前を思い出せない・・・ ちょっと小さな通りに面している、あまり立派ではないお店です。 めちゃくちゃ美味しかったのに、店名を思い出せなくて〜(^^; どなたか、ご存知でしたらよろしくお願いしま〜す。 |
184:
アル子
[2005-10-22 22:41:00]
ご無沙汰です♪
お鍋は、つみれ鍋をよくします〜★ 鶏ミンチ、ネギ、にんにく、しょうが、塩コショウ、しょうゆ、片栗粉でつみれを作って、 水、長ネギ緑の部分、半ネリの中華ダシの素、塩コショウ、酒、薄口しょうゆで味付けて、 煮立ったら最後にゴマ油をちょびっと回しかける。 野菜は何でもおいしいし、最後は中華ソバで〆!! お酒は紹興酒がバッチリですぅ〜〜◎ で、お聞きしたいのが食パンの話。ある雑誌で読んだのですが、 関東では6〜8枚切りが主流、関西では4枚切りなど厚めが主流って書いてありました。 本当なのでしょーか? そういえば関西の私は昔から基本は5枚切りで・・・ スーパーでも4枚・5枚・6枚しか売ってないし、 8枚切の食パンが売ってるのは見たことないよーな?? どうでもいいんだけどどうしても気になっちゃって・・・^^; |
185:
ぽよ
[2005-10-23 00:29:00]
>アル子さん
つみれ鍋おいしそー(じゅるっ) そろそろガスボンベの用意しとこっと。 食パンは実際そうでしたよ。 以前転勤で鹿児島生活していた時に6枚切り以上に厚いのしか売っていなくて、 スライスしてくれるパン屋さんで「8枚切りにしてください」ってたのんだら 「え?8枚ですか…どの位の厚さなんでしょう?」って困惑されました。 「サンドイッチ用より厚めなら何枚切りになってもいいです」って答えました。(^^;) 地元のテレビで偶然放送していたんですが 西日本では食パンが薄いと貧乏ったらしく感じるから、だそうです。 (その理由付けもどうかと思ったんですが…) 小学校の給食で 低学年→8枚切り1枚 中学年→2枚 高学年→3枚 だったように記憶しています。 |
186:
アル子
[2005-10-24 19:38:00]
>ぽよさん
へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜っ(@@) ホントだったんですね・・・ありがとございます。 朝ごはんに食パン食べる時は、いつも5枚切りを1枚食べてるんですけど、 関東の方は、8枚切りを2〜3枚食べるって事ですね!? 貧乏ったらしいかぁ(笑)でも、8枚切りだと違う味でいろいろ食べれるからいいかも♪ ついでにビックリしたのが、 小学校の給食で食パンが出た事があんまりないような・・・ 15cm位の楕円形の、コッペパンみたいなものでした。 まだまだ知らない事がたくさんありますね〜 |
187:
ぽよ
[2005-10-25 08:15:00]
>アル子さん
8枚切りのパンはトーストしすぎるとカリカリになってしまい、 厚切りトーストのふんわりしたリッチな感じが味わえません。 やっぱりそういう意味で「貧乏ったらしい」という表現になったんでしょうね。 いろんなトッピングが楽しめる…は言えてます。 給食パンはコッペパンですか。 コッペパンは揚げパン(砂糖まぶし)が懐かしいですね〜。 大人になって考えると、普通のおかずに甘ーい揚げパンってものすごい組み合わせだけど…。 ソフト麺(スパゲッティの役割をするんだけど、食感はうどんとスパゲッティの中間みたいなの) ってご存知ですか?あれは一体何だったんだろう?(でも結構好きだった〜^^) |
188:
匿名さん
[2005-10-25 11:20:00]
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189:
匿名さん
[2005-10-28 04:06:00]
まあそんな色の明太子みたいな人が居るみたいですけど
気色悪いかしら、やっぱり。 |
190:
匿名さん
[2005-10-28 04:25:00]
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191:
匿名さん
[2005-10-29 10:34:00]
キモッ
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192:
ぎょうざカレー
[2005-11-07 22:55:00]
みなさん、ご無沙汰してました。このスレも随分沈んでしまった・・・
さてさて、質問です。 「豚汁」・・・ 何と読みます? ぶたじる とんじる さあ、どっち? |
193:
ぽよ
[2005-11-08 00:09:00]
ご無沙汰です。
「とんじる」に一票! お芋は何入れますか? うちはたいてい里芋ですが、じゃがいもの時もあります。 一度さつまいもを入れたら全体的に甘〜くなって夫からクレームつきました。 私は結構いけてると思ったんだけどな…。 |
194:
匿名さん
[2005-11-08 00:12:00]
とんじる
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195:
ぎょうざカレー
[2005-11-08 06:56:00]
すいません、追加のお願いですが、できれば出身県もお願いします。
個人的には世代も関係あるとにらんでいるのですが、それは やめておきましょう。 で、私は北海道出身で「ぶたじる」です。 >193ぽよさん ご無沙汰です。 さつまいもは、私的にもいけてないです(笑) もう、じゃがいもオンリーです。 |
196:
匿名さん
[2005-11-08 08:01:00]
兵庫県出身
「ぶたじる」 芋は里芋オンリー。 |
197:
匿名さん
[2005-11-09 21:29:00]
群馬出身
「とんじる」 ちなみに 梅酒は「ばいしゅ」 |
198:
匿名さん
[2005-11-09 21:49:00]
東京出身
「とんじる」 いもは里芋とじゃがいも。さつまいもは、ありえん。 |
199:
匿名さん
[2005-11-09 22:14:00]
神奈川(親も)。「とんじる」
さつま芋はぜえええええったい要る!! 無いときゃ砂糖を隠し味に入れる。 邪道なのはわかってるさ、でも甘党なんだもん。 |
200:
ぽよ
[2005-11-09 22:36:00]
こんばんは。
既出ですが「とんじる」千葉出身です。 あはは(^o^)さつまいもが論議を呼んでしまった〜。 豚汁とは似て非なるものに鹿児島の郷土料理「薩摩汁」というものがあります。 具は鶏肉、さつまいも、あとは豚汁と似たようなものが入っている具沢山のみそ汁です。 |
201:
ぎょうざカレー
[2005-11-09 22:44:00]
ふ〜ん、やっぱり関東はとんじる優勢かな?
今日聞いた会社の女の子も千葉で、とんじると言っておったでのう。 まだまだ募集でんがな。 しかし、里芋とかさつまいもなんてバリエーションも有るとは想定の 範囲外だった(w >197さん ばいしゅってのは、初めてです。 九州には「だごじる」というのもありましたな。これまた無関係。 |
早速のレスありがとうございます。
みぞれ鍋、おいしそうですね。
寒いに日はあったまりそうだわ〜(´ー,`*)ヨダレ〜
他に野菜とか入れてもいいんですか?入れない方がシンプルでいいかも。
すみません、自問自答でした。
今度作ってみますね。