なんでも雑談「日本全国・食べ物の好みいろいろ」についてご紹介しています。
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野菜ジュース [更新日時] 2011-02-28 14:05:08
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先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。

[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00

 
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日本全国・食べ物の好みいろいろ

142: ぽよ 
[2005-09-22 07:43:00]
>>ぎょうざカレーさん 納得しました (^^)v
夏の定番、そうめん・ひやむぎはうどんから派生したものなのでしょうか?
ひやむぎはあまり好きではないのですが、細〜いそうめんは大好きです。
涼しくなっても、うちではそうめんメニュー満開です。
そうめんチャンプル、そうめんのおすまし、そうめん衣のフライ、そうめんサラダ……
おかずなんだか、主食なんだか…??

ところで、先日知人から「黒小麦麺」という物をいただきました。
中国の小麦の原種なのだそうです。
味はそばとうどんのハーフみたいで、何か中途半端な感じでした…。
143: てれパンダ 
[2005-09-22 19:33:00]
今年はサンマを既に3回くらい食べました。

>ぽよさん
自分もひやむぎよりそうめんの方が好きです。
「黒小麦麺」って、黒いんですか?
144: ぎょうざカレー 
[2005-09-22 23:18:00]
さんま、5回食べたかな? フッ勝った・・・

ひやむぎもそうめんもどっちも大好きだ〜(^^)
でも、外食でそうめんを食べるのは意外に困難だったりする。

黒小麦麺・・・ふ〜ん、いろんな麺があるのですね。
そういえば、だったん麺というのもありますな。
145: てれパンダ 
[2005-09-22 23:28:00]
だったん麺って

どんな麺だったん?・・・プッ

あ、スレ違いでした。 
146: 匿名さん 
[2005-09-22 23:36:00]
てれパンダさんてば・・・おやじパンダさんになってますよ〜ん
147: おやじパンダ 
[2005-09-22 23:49:00]
突然ですが、皆さんはセブン○レブンのおでんって食べたことありますか?
いつもレジで支払いの時、旨そうだなあって思うんだけど、
実は一度も食べたことないんです。
たいがい他の食べ物を手に取ってレジ行ってから気がつくんで・・・。
たまごと大根とウィンナのやつ、食べたい!
148: にゃん 
[2005-09-23 00:00:00]
>129さん、131さん、132さん
ありがとうございました m(_ _)m


うどん…、そば…。そば…、うどん…。。。
うどんかな? いや やっぱ そばかな?
…やっぱ 決めれません(>_<)

コンビニのおでんは けっこう 食べたけど
セブン○レブンが ダントツで大好きですっ♪
149: ぽよ 
[2005-09-23 01:01:00]
>143 てれパンダさん
黒小麦麺、黒かったです。見た感じはちょっと太めのそば。
うどんのつるつる感、ふっくら感はなし。
歯ごたえはそば。
でもそばの風味はなし(当たり前ですが)。
まずくはなかったけど…ビミョー(^o^)

>147 おやじパンダさん
(^ー^;)コンビニおでん、おいしいですよ。
って私も食べたこと2回しかないですけど。
うちで作るのと違って煮立てないから、
お出しも澄んで香りも飛んでないし、しっかり味しみてるし。
でも、食べたいものあれこれ注文していくと
お会計の時にびっくりするようなお値段になってしまうのでした〜(@_@)

150: ぎょうざカレー 
[2005-09-23 10:26:00]
>148 にゃんさん
そんな優柔不断な子には、パンチしちゃうぞ! また怒られるかな(^^;;

おでんのウィンナーは、てっきりお子ちゃまターゲットと思っていたら、
そうでもなかったのね。

値段と手軽さを考えたら、合格点のおいしさだと思います。
151: お子ちゃまパンダ 
[2005-09-23 12:31:00]
皆さん結構好きなんですね。
今度はおでんを買う目的で、
セブン○レブンに行きます。
たのしみ♪
152: 86 
[2005-09-23 21:20:00]
セブンイレブンのおでんは餅巾着と大根が好きです。
でもハンペンがふかふかすぎてあまり好みじゃないんですが
ああいうものなのかな?

ちくわぶは関東でしか見たことない気がする・・・。


そういえば、蕎麦屋は休日で食べられませんでした(;_;)
153: ぽよ 
[2005-09-27 08:01:00]
突然ですが皆さん、肉じゃがのお肉には何を使いますか?

うちでは夫の好み&経済的事情から豚肉を使うことが多いのですが、
東京生まれ東京育ちの母は牛肉を使うことが多かったです。
外で食べるのも牛肉のが多いような気が…。
以前転勤で鹿児島にいたときに
「肉じゃがには絶対豚肉」「すき焼きじゃないんだから牛肉なんて変!!」
「給食の時も豚肉だった」という人に何人か出会ったので、
こちらの地方では豚じゃがが普通なんだ〜と思った次第で。
東日本、西日本どのあたりで牛・豚入れ替わるのでしょうね?

>152 86さん
鹿児島でもちくわぶは入手困難でした。
実家に帰省したときに買って帰った記憶があります。
154: ぎょうざカレー 
[2005-09-27 22:01:00]
僕は、すき焼きすら豚肉の北海道の人間でしたので、当然、豚でした。
でも、好みもあるのでしょうが、牛の方がおいしいと思います。
西だから東だから、というわけではなさそうです。
鹿児島は黒豚がメジャーですから、豚に人気があったのかしらん??
155: 匿名さん 
[2005-09-27 23:32:00]
お話中すみません。
今日買ってきました「フレンチスタイルのミルクセーキ」という「フレンチセーキ」
なかなかイケました。
プリンを飲んでいるような感じかな?
お店は○ブンイレブンです。^^
今度**ラアイスを入れて飲んでみよっと!

156: ぽよ 
[2005-09-30 08:34:00]
>154 ぎょうざカレーさん
豚肉のすき焼きって??
いわゆる肉豆腐みたいな感じになるのかな?
当然だけど豚と牛では(もちろん鶏も)
同じ調味料使っても、出てくるおだしの味で
仕上がりが違いますものね〜。
157: 匿名さん 
[2005-10-02 09:31:00]
パクチー(香菜)好きな人、手あげて〜〜!
158: 匿名はん 
[2005-10-02 09:53:00]
パクチーと青のりは同じですか? 同じにしか感じませんでした。 あと栃木のシモツカレーってご存知の方いますか?
159: ぎょうざカレー 
[2005-10-02 13:01:00]
>156
亀レスですみません。
肉豆腐・・・ う〜ん、肉豆腐ってどうも豆腐がドンというイメージが
あるので、近いような遠いような。

ああ、違いとしては、牛と違って焼きません。もろに煮ます。すき煮、ですな。
だから肉豆腐が近いのかも。
そういえば、関東と関西ですき焼きの食べ方も違ったような・・

>158さん
シモツカレー・・?
何ですか??
それは栃木ではメジャーなんでしょうか?あるいはどこかのお店のメニュー???
160: ぽよ 
[2005-10-02 14:02:00]
>158
パクチーと青のりはまるっきりの別物です。
タイやベトナムなどエスニック料理によく使われますよね。
なかなかスーパーで出会うことがないので、
ここ数年ベランダで育てています。
ナンプラー(魚醤)とパクチーがあればなんでもエスニックに大変身!

「しもつかれ」
塩鮭の頭の部分と大根・にんじんなどと、酢、酒粕、醤油、砂糖などで
煮込んだ郷土料理ですよね。
個人的にはちょっと苦手(酒粕が…)系なので食べたことはないですが。
161: 匿名はん 
[2005-10-03 18:19:00]
ぽよさん それも栃木で食べますけど「しもつかれ」って色が黄色かったような・・・。
ぎょうざカレーさん 栃木では結構有名ですよ。

パクチーを買ったのですけど使うタイミングが分からなくて放置してます。。。
162: ぽよ 
[2005-10-04 11:46:00]
>161匿名はん
それでは「しもつかれ」にひっかけたカレーなのかなぁ?
(ここはだじゃれスレですか?)
パクチー、早く食べないと葉っぱが黄色くなっちゃいますよ〜。
蒸し鶏を裂いて(切っても)千切りのキャベツ、レタス、にんじん、たまねぎ、きゅうりなど
お好みの野菜の上にのっける。パクチーを刻んで上からのせる。ごまぱらぱら。
醤油系の(和風でも中華でも)ドレッシングをかけて混ぜ混ぜ…。
おいしいですよ。春雨入れてもグー。
カボチャのスープにパセリの代わりに入れてみたけど、
意外に合いました。
うちでは炒め物のトッピングにも使っちゃいます。
あとは定番のトムヤムクン、タイカレー、春雨ヌードルの薬味ですね。
163: 匿名はん 
[2005-10-04 20:30:00]
ぽよさん 駄洒落なんですよ 栃木は昔、下野の国と呼ばれていたのでその名前と料理がカレー色ということで「しもつかれ」と言う様になったのは知ってるのですが具体的にどんな料理だったのか思い出せなかったので聞いてみたんです。パクチーを使った料理やってみます(^−^)ありがとうございます。
164: 匿名さん 
[2005-10-04 21:37:00]
すき焼きは、関東は煮て、関西は焼くのが主流だと聞いたのですが間違いでしょうか?
家のすき焼きは豚肉で、牛肉を使ったことがありません。
165: 匿名さん 
[2005-10-04 23:47:00]
関東は肉を焼いて割り下を入れ、関西は肉を焼いて砂糖を振り醤油をまわしかけるとか。
野菜や豆腐の水分だけで食べるらしいので、関西のが焼きに近いのかも。

166: 匿名はん 
[2005-10-05 13:54:00]
関東は豚肉、関西は牛肉が売れてるらしいです。 そういえば関東では肉マンのことを豚肉のことを指すみたいですけど関西では豚マンと肉マンは分かれてます。肉マンといえば牛肉のことを指しますから。。。
167: ぽよ 
[2005-10-06 12:04:00]
>166さん
牛肉の肉まんという物があるのですか〜?
関東人の私は初めて聞きました。
普通にコンビニやスーパーで売っているんですか?
168: 匿名はん 
[2005-10-07 06:35:00]
はい。関西にはありますよ。 肉マンと豚マン。売ってると思います。
169: ぎょうざカレー 
[2005-10-08 18:46:00]
ひょえ〜、牛肉の肉まん・・・知らなんだ。
関西は、奥が深いですね〜
170: ぽよ 
[2005-10-09 00:13:00]
牛肉の肉まん、一度食べてみたいものです。(じゅるっ)

コンビニおでんに話戻っちゃいますけど、
関東と関西で、おでんもおつゆの味違うんですか?
両方で食べ比べたことがないもので…。
入っている具材も違うみたいですね。
関西では「はんぺん」「ちくわぶ」はあまり入れないとか?

はんぺんと言えば静岡では「黒はんぺん」(鰯のすり身)が普通で
白いのを指すときは「白はんぺん」っていうそうですね。
静岡のコンビニでは黒はんぺんが入っているのかな?

何書いてるんだかわかんなくなっちゃったので失礼しま〜す。
171: ぎょうざカレー 
[2005-10-10 02:31:00]
関西のおでんは、つゆの色がやっぱり薄いですよ。
ちなみに、東京で関西風のおでんの店が有って、大変おいしいんですが、
具はには、はんぺんもちくわぶも有ります。
172: ぽよ 
[2005-10-11 09:07:00]
やっぱり違うんだ〜。
つゆものに使うお醤油を変えているんでしょうね。
うちでは薄口しょうゆはほとんど出番がないので、
全て濃口で済ませちゃってますけど。
母が東京の人なので煮物でも何でも多少茶色くないと
おいしそうに感じない…。
173: 匿名さん 
[2005-10-11 09:46:00]
関西のおでん「牛すじ」というのが定番みたいで驚いた!
最初は「キモー(ーー;)」だったけど、ちゃっかり今は入れてます^^;
こちらのスーパーでは定番扱いをうけている模様。
174: ぎょうざカレー 
[2005-10-11 23:50:00]
>173さん
171の店は東京ですが、牛スジは人気メニュー、売り切れ必死です。
175: てれパンダ 
[2005-10-12 16:46:00]
お久しぶりです。
「牛スジ」って、実は食べたことないです。
たぶん食べたらとりこになりそう・・・。
176: ぽよ 
[2005-10-12 23:55:00]
ずーっと昔、居酒屋で「牛スジ煮込み」っていうの食べたら
ぷるぷるトロッて感じでおいしかった記憶があります。
おでんの時期になるとスーパーで見かける串に刺さったのは下ゆで済みなんですかね?
そのままおでんのおつゆで煮ても柔らかくなるのかしら??

さて、牛スジって何?って…調べたらアキレス腱なんだそうです。
牛さん、脛までかじられちゃうのね〜(^^)
177: 173 
[2005-10-13 00:03:00]
>ぽよさん
>下ゆで済みなんですかね?
済みです。3時間位煮込むとトロトロになります。
以前、生スジを買ってえらい大変でした(>_<)
下茹でを何回した事か・・・
アキレス腱とは知りませんでしたぁ〜
178: 匿名さん 
[2005-10-13 00:15:00]
>173さん
早速のレス、ありがとうございます。
それではおでんのつゆにダイレクトに入れて味しみこませればいいんですね。
そろそろおでんが恋しい季節なので、今度は牛スジも仲間に入れてあげようっと。

モツ煮込みもいいですね〜。(^_^)
179: てれパンダ 
[2005-10-15 00:20:00]
最近、モツ煮 食べてないなあ。
縄のれんの店でモツ煮が旨いと、たいてい他の煮込み料理も旨いです。
また開拓しよ!
180: ぽよ 
[2005-10-20 08:55:00]
お久しぶりです。
モツ煮、作りました。味噌とコチュジャンでピリ辛味です。
野菜の方が多かったような気もしますが…(^^;)
鍋一杯になってしまったので、メインのおかずになってしまいました。
(普通は副菜?)

最近寒いくらいになってきたのであったまりメニューのオンパレードです。
そろそろお鍋も…と思っているのですが、うちはいつも水炊き、ポン酢orゴマだれです。
皆さんはどんなお鍋がお好みですか?
お薦めがあったら教えてください。
181: クック 
[2005-10-20 09:15:00]
あるよ〜!
まだ時期的に早いかもだけど、湯豆腐のみぞれ鍋!
昆布だしの鍋にタラと豆腐を入れる。
その上に大量の大根おろしをのっける。
その上にゆずのスライスしたのを乗っける。(大1個分)
しばらくグツグツ…
ポン酢でいただく。
風邪予防に最適で、あったまるよ〜〜〜ん!
木枯らしが吹く頃に是非!

※ご存知かとは思いますが、とーふは温まる程度で煮過ぎないでね!
182: ぽよ 
[2005-10-20 15:59:00]
>クックさん
早速のレスありがとうございます。
みぞれ鍋、おいしそうですね。
寒いに日はあったまりそうだわ〜(´ー,`*)ヨダレ〜
他に野菜とか入れてもいいんですか?入れない方がシンプルでいいかも。
すみません、自問自答でした。
今度作ってみますね。
183: ぎょうざカレー 
[2005-10-21 13:22:00]
ご無沙汰です。

鍋、いいですねぇ。

ところで、福岡の赤坂は西鉄の裏側のほうにある、モツ鍋の店、
名前を思い出せない・・・
ちょっと小さな通りに面している、あまり立派ではないお店です。
めちゃくちゃ美味しかったのに、店名を思い出せなくて〜(^^;
どなたか、ご存知でしたらよろしくお願いしま〜す。
184: アル子 
[2005-10-22 22:41:00]
ご無沙汰です♪
お鍋は、つみれ鍋をよくします〜★
鶏ミンチ、ネギ、にんにく、しょうが、塩コショウ、しょうゆ、片栗粉でつみれを作って、
水、長ネギ緑の部分、半ネリの中華ダシの素、塩コショウ、酒、薄口しょうゆで味付けて、
煮立ったら最後にゴマ油をちょびっと回しかける。
野菜は何でもおいしいし、最後は中華ソバで〆!!
お酒は紹興酒がバッチリですぅ〜〜◎

で、お聞きしたいのが食パンの話。ある雑誌で読んだのですが、
関東では6〜8枚切りが主流、関西では4枚切りなど厚めが主流って書いてありました。
本当なのでしょーか?
そういえば関西の私は昔から基本は5枚切りで・・・
スーパーでも4枚・5枚・6枚しか売ってないし、
8枚切の食パンが売ってるのは見たことないよーな??
どうでもいいんだけどどうしても気になっちゃって・・・^^;
185: ぽよ 
[2005-10-23 00:29:00]
>アル子さん
つみれ鍋おいしそー(じゅるっ)
そろそろガスボンベの用意しとこっと。

食パンは実際そうでしたよ。
以前転勤で鹿児島生活していた時に6枚切り以上に厚いのしか売っていなくて、
スライスしてくれるパン屋さんで「8枚切りにしてください」ってたのんだら
「え?8枚ですか…どの位の厚さなんでしょう?」って困惑されました。
「サンドイッチ用より厚めなら何枚切りになってもいいです」って答えました。(^^;)
地元のテレビで偶然放送していたんですが
西日本では食パンが薄いと貧乏ったらしく感じるから、だそうです。
(その理由付けもどうかと思ったんですが…)
小学校の給食で
低学年→8枚切り1枚 中学年→2枚 高学年→3枚
だったように記憶しています。
186: アル子 
[2005-10-24 19:38:00]
>ぽよさん
へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜っ(@@)
ホントだったんですね・・・ありがとございます。
朝ごはんに食パン食べる時は、いつも5枚切りを1枚食べてるんですけど、
関東の方は、8枚切りを2〜3枚食べるって事ですね!?
貧乏ったらしいかぁ(笑)でも、8枚切りだと違う味でいろいろ食べれるからいいかも♪
ついでにビックリしたのが、
小学校の給食で食パンが出た事があんまりないような・・・
15cm位の楕円形の、コッペパンみたいなものでした。
まだまだ知らない事がたくさんありますね〜
187: ぽよ 
[2005-10-25 08:15:00]
>アル子さん
8枚切りのパンはトーストしすぎるとカリカリになってしまい、
厚切りトーストのふんわりしたリッチな感じが味わえません。
やっぱりそういう意味で「貧乏ったらしい」という表現になったんでしょうね。
いろんなトッピングが楽しめる…は言えてます。

給食パンはコッペパンですか。
コッペパンは揚げパン(砂糖まぶし)が懐かしいですね〜。
大人になって考えると、普通のおかずに甘ーい揚げパンってものすごい組み合わせだけど…。
ソフト麺(スパゲッティの役割をするんだけど、食感はうどんとスパゲッティの中間みたいなの)
ってご存知ですか?あれは一体何だったんだろう?(でも結構好きだった〜^^)
188: 匿名さん 
[2005-10-25 11:20:00]
緑宝明太子はちょっと、、、
http://doghand.sakura.ne.jp/koneta/html/irotoridori2.html
189: 匿名さん 
[2005-10-28 04:06:00]
まあそんな色の明太子みたいな人が居るみたいですけど
気色悪いかしら、やっぱり。
190: 匿名さん 
[2005-10-28 04:25:00]
>>188
びっくりした〜(@_@;)

サングラスをして食べたらイケるかも!
191: 匿名さん 
[2005-10-29 10:34:00]
キモッ

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