なんでも雑談「日本全国・食べ物の好みいろいろ」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. なんでも雑談
  3. 日本全国・食べ物の好みいろいろ
 

広告を掲載

野菜ジュース [更新日時] 2011-02-28 14:05:08
 削除依頼 投稿する

先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。

[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00

 
注文住宅のオンライン相談

日本全国・食べ物の好みいろいろ

2: 匿名さん 
[2005-09-01 19:33:00]
冷やしトマトは、塩だね。
キャベツにかけたソースがついたトマトなら食べるけど、
あえてウスターソースはかけないなあ。
3: 匿名さん 
[2005-09-01 22:26:00]
冷やしトマトに砂糖って聞いたことあるような・・・。
4: 匿名さん 
[2005-09-01 22:32:00]
私、幼少の頃食べてました。
今年の夏、懐かしくて食べてみたら
「おいち☆」かったデス!

京都では、はちみつと砂糖をかけるそうですよ。(^ー^)V
5: 野菜ジュース 
[2005-09-01 23:02:00]
冷やしトマトに砂糖は、子供の頃食べてました。
あと、麦茶にも祖母が砂糖を入れてくれてました。
6: ぎょうざカレー 
[2005-09-02 00:48:00]
冷やしトマト・・・

漢なら、そのまま食おう!!
もちろん、スイカもだ。

インスタントラーメンの類も西と東で味付け違うんですよね。
九州の赤いキツネを見て驚いたのは、私です(^^)
7: とーふ 
[2005-09-02 17:14:00]
ぎょうざカレーさん
インスタントラーメンは海外でも味付けが違うのですよね。
アメリカに行ったときに、定番の「カップヌードル」を買いましたが
これまたアメリカ特有の濃い味付けで、とほほでした(涙)。
8: てれパンダ 
[2005-09-02 22:57:00]
食べ物の好み、ということで・・・。

関西には、紅しょうがのてんぷらがあると聞きました。
自分は関東なので、食べたことないんですが、美味しいのでしょうか?
大阪や奈良が主流とか。

あと、メロンパンに似たパンでサンライズっていうパンがあるとか。
これは京都や兵庫が主流?

関西方面の方、教えて下さい。
9: てれパンダ 
[2005-09-02 23:47:00]
質問なんですが・・・

ぜんざい と おしるこ の違いはなに?
10: ぎょうざカレー 
[2005-09-03 00:33:00]
>07さん
米国のカップヌードル・・
麺が短いんでしたっけ?

>09 てれパンダさん

某HPからのコピペです。

関西と関東とでは微妙な違いがあるのです!
こしあんに白玉が入ったものを関東では「ぜんざい」、関西では「しるこ」と呼んでいます。
また、関西でぜんざいと言うとつぶあんと焼餅が入ったものを言います。

うちでは、全部しること呼んでたな(^^;;
11: にゃん 
[2005-09-03 01:05:00]
狭い世界しか知らない私。。。
大阪女です。。

>紅しょうがのてんぷら
ドコにでもアルと思っていました〜(>_<)

>メロンパンに似たパンでサンライズっていうパン
おんなじモノかと思っていました〜(>_<)

正解は??
他の関西の方 プリーズっ!!
12: てれパンダ 
[2005-09-03 01:07:00]
コピペ、ありがと!

うちもしるこですね。
あ、でもしるこってお餅が入ってる?
13: てれパンダ 
[2005-09-03 01:11:00]
ありゃ、レスつけたら、にゃんさんがいた。

紅しょうがのてんぷらは、関西限定みたいですよ。

サンライズ???知らないです。
ちなみに、楕円形でしろあん入りのパンもメロンパンって呼ぶの?
14: 匿名さん 
[2005-09-03 01:15:00]
関西人part2、兵庫出身です。
>紅しょうがのてんぷら
知ってますが、小さい頃食べた記憶がある。。。
>メロンパンに似たパンでサンライズっていうパン
初めて聞きました(・・;)

>ぎょうざカレーさん
ぜんざい&しるこのコピペありがとうございます。
>九州の赤いキツネを見て驚いたのは、私です(^^)
ちなみに緑のタヌキはご存知かしら(^^;)
15: にゃん 
[2005-09-03 01:22:00]
こんばんは〜☆
突然、現れちゃいましたっ!
ちょぴ〜り他スレでお待ちしていたのですが・・・^^

紅しょうがのてんぷら・・おいしいですよ〜♪

実は にゃんは 子供のコロ 甘いものがニガテだったので
甘いモノのお話はよく知らないポ・・・orz

>楕円形でしろあん入りのパン
コレは知らないでする。。。
そんなメロンパンなんてナシちゃうん??って感じ。。。

ぜんざいと おしるこも ぜんざいの方が馴染みがアルような??

お役に立てず ゴメンなさ〜いっ!(← 今日はSちゃん止めてみました^^)
16: にゃん 
[2005-09-03 01:26:00]
レス付けと同時に 14さんが・・・^^
パン屋さんによって メロンパンって書いてあるトコロと
サンライズって書いてあるトコロがあったような・・・??
関西というより もっと狭い地域なのでしょうか??
17: 匿名さん 
[2005-09-03 01:26:00]
関西の血は1滴も流れてないけど関西長い人です。
>紅しょうがのてんぷら
嫌いです。
>メロンパンに似たパンでサンライズっていうパン
知りません…orz

>ぎょうざカレーさん
>九州の赤いキツネを見て驚いたのは、私です(^^)
ぶためんは関東にないのご存知でせぅか?(ぉ?ズレた
18: リーナ 
[2005-09-03 01:36:00]
てれパンダさんの認識を裏づけられそう・・・かな?
神戸女です。。。(ちょっぴり京都にも縁アリ)

>紅しょうがのてんぷら
知ってますが 食べた記憶わナイ。。。
やはり大阪が主流?

>メロンパンに似たパンでサンライズっていうパン
別名サンライス。。。関東のメロンパンで間違いナイと思われ。。。
やはり京都や兵庫が主流?

>楕円形でしろあん入りのパン
コレが本来のメロンパンと思われ。。。
もうあまり売られてマセンが・・・(^^;)

どうですか〜?
お役にたちましたかしら〜^^?
19: ぎょうざカレー 
[2005-09-03 09:06:00]
>14さん、17さん
ははは、赤いキツネそのものは知ってますよ。全国有りますから。
書き方が悪かったですね。
汁の色が東日本と違うんですよ。九州のうどんは関西文化なんだと思った次第。
名古屋の赤いキツネは、味噌味だったりするんだろうか(w

でも、ぶためん・・・?
知らない。
20: ルールルルル 
[2005-09-03 09:23:00]
○ちゃん やきそば弁当って北海道しかないの?
やきうどん弁当も全国区ではないの?
21: ぎょうざカレー 
[2005-09-03 10:00:00]
>20さん
おお! ○ちゃんのやきそば弁当!!!! ウルウル涙目・・・
あれはうまいです。でも北海道にしか無いと思います。
10年以上前に、府中市のちっちゃな個人商店で何故か扱っていましたが、
それ以外は見てないです。
スーパーの北海道物産展で一角を占めていたのは、うけましたww
もちろん、思わずまとめ買いした事実は誰にも知られていない(^^)

やきうどん弁当も同様ですが、やはり個人的にはやきそば弁当ですね。
22: 匿名さん 
[2005-09-03 13:02:00]
北海道の飲み物の定番カツゲン。1000ml。
他には無いんだってね。
23: 匿名さん 
[2005-09-03 18:32:00]
広島出身で今は東京に住んでいます。
子供の頃からサンライズ食べてました。
これがいわゆるメロンパンだと言うこと、ずいぶん成長してから知りました。
アンデルセンというパン屋さんでサンライズ売ってますよ。
アンデルセンは広島に本社のある会社です。
24: 匿名さん 
[2005-09-03 18:36:00]
23です。
タカキベーカリーと言う会社で、アンデルセンと同じ系列の会社だったと思います。
25: てれパンダ 
[2005-09-03 21:24:00]
こんばんはーげんだっつ(サブッ)

おしるこ=餅が入ってる・つぶあん
ぜんざい=白玉が入ってる・こしあん
自分としては、こういう認識なんですが、良いでしょうか。

>にゃんさん
>ちょぴ〜り他スレでお待ちしていたのですが・・・^^
どこどこ?デートの約束したっけ?
えっ、他の人と?

紅しょうがのてんぷらって、お好み焼きと似てる感じがするんですが、
別物ですか?

>今日はSちゃん止めてみました^^)
今日に限らず・・・。

>17匿名さん
ぶためん?
ぶたまんなら知ってるけど・・・。

>リーナさん
サンライスなんですか。
写真でみたら、メロンパンとサンライスって、
微妙に色が違うみたいなんですが。
サンライスは何色?

>>楕円形でしろあん入りのパン
>コレが本来のメロンパンと思われ。。。
そうなの?関東では見たこと無い!
メロンパンナちゃんの顔を作り変えないと。

>ぎょうざカレーさん
やきそば弁当、しらないけど美味そう。

他のみなさんも、情報ありがとうございます。
26: 匿名さん 
[2005-09-03 21:29:00]
北海道発スープカレーですか!
27: 14です 
[2005-09-03 21:40:00]
>ぎょうざカレーさん
逆のパターンもありますが。。^^;
ちなみにドンベエもそうらしいです。

>てれパンダさん
白玉が入ってる・こしあん=関東ぜんざい・関西しるこ
餅が入ってる・つぶあん=関東しるこ・関西ぜんざい
↑こちらのほうがわかりやすいと思われます(^-^)
28: にゃん 
[2005-09-03 23:53:00]
こんばんわん☆
やっぱり北海道は おいしいモノが いっぱいありそうですね☆
一回しか行ったコトないし〜。。。また行きたいな。。。

>てれパンダさん
いぇ、他の方ではナイにゃん☆

>紅しょうがのてんぷらって、お好み焼きと似てる感じがするんですが、
>別物ですか?

全く別ものですっ!!
スライスはしても、ソレ以上細かく刻むコトはナイと思われ。。。
29: てれパンダ 
[2005-09-04 01:17:00]
>14さん
関東と関西では、まったく逆なんですね。
了解です!

>にゃんさん
>いぇ、他の方ではナイにゃん☆
ごめんよ。すっぽかして。
罪なオトコだぜ、ふっ。

>スライスはしても、ソレ以上細かく刻むコトはナイと思われ。。。
スライスなんだ。想像と違ってた。
一度食べてみたい(^^)

30: ぎょうざカレー 
[2005-09-04 21:11:00]
北海道といえば、カニ、ホタテetcとおいしいものがいっぱいありますが、
ダークホース的なものをご紹介。
それは、今が旬のサンマ、なんです。
宮城でも銚子でもたくさんとれますが、北海道のものは脂のノリが全然違う。
サンマは南下するほど脂が落ちていってしまって、銚子のものは、もうかなり
落ちています。
今は関東のスーパーでも北海道産サンマを安く買えますが、旬の最初の頃のものの
ためか、輸送の影響か、脂のノリはもう一つ。
そして、これから、というこの時期になると、群が宮城に届くため、関東の
スーパーに並ぶのは、宮城産の若干脂の落ちだしたものになります。
というわけで、北海道の脂たっぷりのサンマは、関東ではなかなか食べられない
のでした(TT)
31: にゃん 
[2005-09-05 00:08:00]
こんばんは〜☆

他スレで話題になったのですが。。
私が住んでいる関西地方では「ところてん」は
「黒蜜」で食べるコトが多いです。でも
関東や九州では すっぱいとか?
他の地方は どうなのでしょうか?
もし 良かったら教えてください!


>てれパンダさん
>>29 いぃえ〜♪
私 意外と気が長いんで。。^^

>ぎょうざカレーさん
サンマ 大大大好き!!ですっ!
以前、北海道に行った時は おすしとか カニとかは食べましたが
サンマは食べなかったです。7月だったし。
今度は時期を狙って サンマを食べたいと思います♪
32: 匿名さん 
[2005-09-05 08:38:00]
しつこい様デスが「しょうがの天ぷら」

出会いはスーパーのお惣菜売り場でした。
何これ?真っ赤なでか〜い天ぷら。
生姜大好きなので、興味深々で、買って帰りました。
でっかいまんまの生姜を真っ赤に漬け込み
それをたてに2ミリ程にスライスしたものに、串を突き刺し揚げてありました。

食べてみて飛び上がりました!辛すぎ〜〜
それに、なぜこれを天ぷらにする必要があるのかと思うほどミスマッチ…
たぶん小さい頃からたべられている方以外ムリかもです…

>にゃんさん
私は思いっきりかぶりつきましたが、食べ方が間違っていたのでしょうか?
関西に来て、こやつだけが私の前に立ちはだかっています…
33: にゃん 
[2005-09-05 09:24:00]
>32さん
>でっかいまんまの生姜を真っ赤に漬け込み それをたてに2ミリ程にスライスしたもの
そうそう!ソレです!
たとえ ころもだらけのてんぷらでも
一目でソレと分かる色ですよね〜(^^;;
でも、串にさして…は 知らないです。私が知っているのは 串ナシです。
確かに、特徴のアル味…ですね。。。
食べるトキは 「バクバク食べる」というより
「チビチビ食べる」の方が近いかも〜??
あんまり考えながら食べないですが。。。

私は、お塩をほんの少し付けて食べます。夫はてんつゆ。親はお醤油ですね。
結局 ナンでもアリとも言う・・・(^^;;

昨日、夫にも聞いてみたのですが、
大阪・奈良・京都・滋賀にはアルと言っていました。
でも、このスレで「好き」というヒトは私ダケのようですね。。。
紅しょうがのてんぷらが好きっ!という方、是非ぜひ、レスお願いしま〜す♪
34: 32 
[2005-09-05 11:04:00]
しょうがの天ぷらに敗れた訳
1…何も付けずにたべた。
2…チビチビ食べずに3分の1ほどかぶりついてしまった。
                  ですかね…

>にゃんさん             
>大阪・奈良・京都・滋賀にはアルと言っていました。
兵庫も入れてネ。忘れないでね〜〜〜
35: にゃん 
[2005-09-05 11:20:00]
>32さん
兵庫にもアルんですねっ!情報、ありがとうございます☆
やっぱり近畿にはアルというコトでしょうね。
33にあげたのは 夫が住んだコトがある地域でして・・・(^^;;
「ちびちび」という表現は まだ迷いがありますが
3分の1は キツイかも〜!^^
お気が向かれましたら リベンジして下さいね〜♪
36: てれパンダ 
[2005-09-05 22:21:00]
しょうがのてんぷらは、写真で見たら、
お好み焼きに紅しょうがが大量に入ってるように見えました。
そんなに辛いモノとは・・・。
酒のつまみになりますかね?
37: にゃん 
[2005-09-06 16:11:00]
>てれパンダさん
私はよく知らないのですが
かき揚げみたいにするコトもあるらしいです。
てれパンダさんが見られたお写真は ソチラかも?
お酒のおつまみにも ナルと思いますよ♪
38: てれパンダ 
[2005-09-06 20:50:00]
またまた、質問です。

チャーハンって、関西方面では「焼き飯」ですか?
39: 14です 
[2005-09-06 22:40:00]
>てれパンダさん
うちは、作ってるものは同じだけど
呼び方が「チャーハン」や「焼き飯」と
バラバラです(^^;)
他の関西の方はどうなんでしょ?(また一人だけ違う?^^;)
40: アル子 
[2005-09-06 23:05:00]
>てれパンダさん
え!?チャーハンと焼き飯って違うものなんですか?
というより、関東方面では「焼き飯」って言わないんですか(??)
勝手にてれパンダさん=関東の方って決めつけてますが、
私は関西デス^^
14さんと同じく、気分によって呼び方違いますが、私の中ではどっちも一緒です♪
41: にゃん 
[2005-09-06 23:25:00]
あれれ??
チャーハンも焼き飯も 同じモノですよね?
呼ぶときは「チャーハン」が多いけど、
お店に書いてあるメニューは 焼き飯が多いかも?
・・・って私が行くようなお店では・・のお話ですが(^^;;

ソレと逆に ご質問☆
関東では ざるそばのおつゆに 卵を入れないって ホントですか??
42: ぎょうざカレー 
[2005-09-06 23:36:00]
え、関西って卵いれるの?
あ〜!、うずらの卵がつく店は、確かにあります。少数派じゃないかな。

焼き飯・・・関西流の表現という感じはしますね。
そういえばご飯と蕎麦のぶつ切り?を一緒にする料理は
なんていいましたっけ???

あ、さらにさらに明石の「卵焼き」ってのもありますな。
43: アル子 
[2005-09-06 23:38:00]
え!?
聞いてないかもですが、私(が行くようなお店)では、
うずら卵、入れマス。まろやかでめちゃおいしい(^−^)
私も便乗して、関東の方の食べ方聞きたいでーす!
44:  
[2005-09-06 23:47:00]
>>41
関東でもたっかいたっかい蕎麦屋逝くと入れるよ。
デフォでは入れないみたいやね…orz
関西に長く居てた俺として寂しい…(ショボーン

>>42
そばめしやろ?あれは蕎麦チャウくて焼きそばやけどな。
しかも別に神戸名物チャウのに神戸名物として売られてるし…
45: アル子 
[2005-09-06 23:48:00]
すみません、43のアル子は、42のぎょうざカレーさんに
気付いてませんでしたm(_ _)m

>そういえばご飯と蕎麦のぶつ切り?を一緒にする料理は
>なんていいましたっけ???
アハハ☆
表現がとってもオモシロイですね^^
「そばメシ」のことでしょうか?蕎麦は蕎麦でも、焼きソバのぶつ切りでーす★

>あ、さらにさらに明石の「卵焼き」ってのもありますな。
ぬぬ!?「明石焼き」の事でしょぉか??
たこ焼きの、卵が多い版みたいな、だし汁つけて食べるやつ。。
それじゃなかったらスミマセンです〜〜
46: アル子 
[2005-09-06 23:52:00]
どぉも今日はレスつけと同時に誰かとかぶる日みたいで・・・^^;;

>44さま
>しかも別に神戸名物チャウのに神戸名物として売られてるし…
え!?!?そぉなんですか?
長田区が発祥の地やと信じて生きてきましたぁ〜〜^^;;
いっぱいお店あるし。。。
私の得意料理(料理とゆーほどではナイかーー;)です。あ、聞いてないか。。
どこの名物なんでしょか?
47: にゃん 
[2005-09-06 23:58:00]
そうなんや〜。。(←ワザと関西弁を使ってみるテスト^^)
大阪では ざるそばに うずらの卵はついてて当たり前・・・って感じです。
アレがナイと 寂しいですよね〜(>_<)
ちなみに 家で食べる時は 鶏卵をヒトツといて
みんなで少しづつ使います。

>ぎょうざカレーさん
そばめし・明石焼き。。。
おもしろい表現で 笑っちゃいました〜☆
やっぱ、関西人以外のヒトから見ると
そんな感じなんですね。
私的には 明石焼きより たこ焼きの方が好きかにゃ〜?
明石焼きも おいしいですけどねっ♪^^

>アル子さん
そばめし。。。自分で作ったコトないっす。。。(^^;;
48:  
[2005-09-07 00:01:00]
>>46
発祥は長田区辺りであってるよ(^−^)にっこり
書き方悪くてスマソ…orz
けど、どこの名物っていえる料理ではない様な…(汁

関東の人にそばめし作ると驚かれるから得意料理でオケ!
49: アル子 
[2005-09-07 00:14:00]
>にゃんさん
>ちなみに 家で食べる時は 鶏卵をヒトツといて
>みんなで少しづつ使います。
おぉ!ナルホド。私、めちゃ卵好きやから(ワザと大阪弁^^;)
あのまろやかさがないと寂しいデス。。

たこ焼きといえば、とろけるチーズ入れて作ったりしませんか?
まろやか〜〜〜でオイシイです^^
あ、たこ焼きも関東の方ではお家では食べないもんでしたっけ?
うちは昔から、昼ごはんにたこ焼きとか、大アリです。

>49さま
そか^^安心しますた。
>関東の人にそばめし作ると驚かれるから得意料理でオケ!
ほぉ!!なんか得したよーな(?)気がしまーす!
50: にゃん 
[2005-09-07 00:16:00]
>アル子さん
>>49の 「48さま」が「49さま」になってるよん☆
ソレやったら 自分宛のレスやん!^^v

[PR]【e戸建て✕特P】自宅の空き駐車場を活用して、収入にしよう♪郵便番号でチェック→

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

アークレスト

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる