住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

4351: 匿名 
[2012-09-01 20:38:34]
それぞれ取説に従って使えばいいよ。
4352: 匿名さん 
[2012-09-01 20:56:02]
要するに人大はステンレスより熱に弱い
性能が劣るということ
4353: 匿名さん 
[2012-09-01 21:00:22]
昔はステンレスの浴槽使ってたことがあるけど今の戸建てじゃ殆どないね。
キッチンも・・・
4354: 匿名 
[2012-09-01 21:39:19]
どっちにしても鍋敷使うんだから使い勝手は同じと言うこと。
4355: 匿名 
[2012-09-01 21:44:22]
ステンレスの熱に強いというメリットは無かった。。。
4356: 匿名 
[2012-09-01 22:54:20]
ここの神大は馬鹿すぎる
4357: 匿名さん 
[2012-09-01 23:06:22]
我が家のキッチン選びで最後まで迷ったのが天板をステンレスor
人大だった。
最終的に人大にした決め手がショールームでハーマンが
料理のデモ(ダッチオーブン)をしていたクリナップSSのステンレスの
かなり目立ったキズ。

もしオープンキッチンでなければクラフツマンワークトップを
選んだかも。

半年使用して今のところ人大に支障なしです。
4358: 匿名さん 
[2012-09-01 23:25:34]
本当はどちらが耐久性や性能的に上なのかリクシルとクリナップの人に聞いてみたことあるけど どちらの答えもSUSだった でも人造大理石でも実用上は問題ないですと言っていた ただし人造大理石はまだ向上途中のようで 新しいものが開発されていってるみたい なのでまだ未完と判断しSUSにした 
4359: 匿名さん 
[2012-09-01 23:55:07]
うちもその2社に聞いたら人大の方が総合的に優れてるとの事だった。
その内ステンレスは業務、賃貸用になるんじゃないかみたいな話だった。
4360: 匿名さん 
[2012-09-01 23:56:06]
自分がステン推しなのもその理由だな。
人大にはまだ改良の余地があるから、今採用しなくても次のリフォームまで待ってもいいやと。
その間にもっといい別の素材も出るだろうし。
ステンの見た目が嫌いとか、昭和だのラーメン屋のイメージはないのでどうしても人大にしたいという理由も特にない。
ましてや飛び抜けていい点もないので、人大はやめた。

あれを素敵と思える人ならそれもアリかと思うけどね。
4361: 匿名さん 
[2012-09-01 23:56:14]
↑本当に馬鹿すぎるな

恥を知れ
4362: 匿名さん 
[2012-09-01 23:59:00]
>4359
最初はどこもそれ言うよ
でもちゃんと突っ込んで聞くと最終的な答えはステンになる

ちなみに総合的って例えばどの辺がステンより優れてると言ってた?
傷直せるとかだったらそれ騙されてるからね。
4363: 匿名さん 
[2012-09-02 00:15:02]
>4358

うちは「耐久性はステンが上ですが、ステンも人大でも実用上は差は無く、人大は手入れが楽で傷も消せるので美観が長持ち出来る。」と聞いたのと、自分で予め人大のメリットデメリットは理解していましたので人大にしました。

初めの会話で現状使用での不満点と言う事で「ステンの傷・くすみ・水滴跡」を上げていたので、人大に気持ちが傾いていたのを後押しされたかたちでしたが。
IHなので熱い鍋を人大トップに置く事は無いし、傷もシミも消せる事が分かっていますので、何も問題無いと思います。

最近のステンには、くすみ・水滴跡が付きにくいコーティングがされている物がありますが、コーティングが無くなれば一緒らしいので、ステンに進歩は無いと判断しました。
4364: 匿名 
[2012-09-02 00:18:35]
現に人大は素材変えたりしてきてるからなぁ
なんつーか今買ったら次世代のもっといいのが出て
時代遅れの低性能に成り下がるんじゃないかと思うんだよなぁ
だったら高性能で熟成され実績のあるステンがいいか
となるんだよねぇ
実際ここで引き合いに出されるのだってアクリル系だったり
もっと言えばコーリアンだったりするじゃん
ポリ系なんか立つ瀬無い感じだもんなぁ
いつかそうなると思うとね・・・
4365: 匿名 
[2012-09-02 00:31:14]
くすみや水滴跡なんて熱変色や色移りに比べたら些細なことだと思う
それとやたらIHをアピールしてるけど
オーブンの皿で変色した話出てたけど
それだとIH関係なくなると思う
あれがワークトップにポンと置けるのはメリットだと思うよ


4366: 匿名 
[2012-09-02 00:43:06]
まぁステンレスでも熱いものを直接載せられないのは同じだから、人大の方が総合的に優れてるよね。
4367: 匿名 
[2012-09-02 00:45:10]
>4366
ステンレスに載せられない理由とは?どう同じなの?
4368: 匿名さん 
[2012-09-02 00:50:12]
取説云々なんじゃね
同じっていう結論にはならなかったはずだけど信じたくない人なんでしょ
4369: 匿名 
[2012-09-02 00:52:01]
>4359
ウソくさいな
その2社が業務用を語るとは思えない
それにクリナップがステンをそう言うにはラインナップとの矛盾がある
4370: 匿名さん 
[2012-09-02 01:24:34]
人大ならヤマハかデュポンが抜群に強いが、それでもステンレスのほうがまだ強い。ハッキリ言って先の二社以外のを使ってるならステンレスものが言えるほどの代物ではない。デュポンですら耐汚性でマジックや口紅ごときで苦戦するがステンレスなら簡単に落とせる。
4371: 匿名 
[2012-09-02 06:52:27]
>4367
取説に鍋敷使えと書いてあるからだろ
4372: 匿名 
[2012-09-02 06:54:47]
>4370
そのデュポンはステンレスより総合的にステンレスより優れてると言ってる
4373: 匿名さん 
[2012-09-02 07:54:12]
>4365

IHは耐熱ガラス面が広いのでオーブンの皿でも楽々のりますよ。

そう言う意味だったのですが、理解できませんでしたか?
4374: 匿名さん 
[2012-09-02 10:34:15]
>4372
自社製品だものそれこそ>4327のいうようなセールストークだろ
4375: 匿名 
[2012-09-02 13:58:11]
そうそう、専用の取説には保証に係わるから、ちゃんと正直に出来ない事は書いてある。
4376: 匿名さん 
[2012-09-02 14:57:56]
スレ主さんのご質問に率直に答えます。


>>キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。


★人工大理石(シンクはステンレス)



★汚れ変色、

なし

★破損、へこみ、

なし

★掃除しやすさ、

スポンジ等でかんたんに汚れは落ちます。
以前に使用していたステンレス流し台と比較しても
差はないと感じます。

★使い勝手など教えてください。

特に不都合はなし。

ステンレス使用時より鍋敷き等を使用していたので
高熱になった鍋やオーブン皿は直に置いた事はないです。
ステンレス時代に直置きした時にぽこっと音がして
天板そのもののが熱くなり不安になったので。

4377: 匿名さん 
[2012-09-02 15:04:01]
スレ主なんてもう見てないよ
それと今のステンレスはポコっと音も鳴りません
比較したのが安アパートの安キッチンなら仕方ないですが、今はその点改善されてますよ
4378: 匿名さん 
[2012-09-02 15:06:24]
ところで何で意固地になってステンレス、人大に拘るの?

一般的に購入可能のステンレス、人大のそれぞれ最強は
どのメーカーのどのシリーズなのか価額帯別に教えて欲しいです。


~50万円

~100万円

~150万円

~200万円

~300万円

それ以上

4379: 匿名さん 
[2012-09-02 15:07:00]
ステンレスの弱点だった音の問題もなくなったし、水垢くすみもつかなくなったんだからステンって最強な気がする
もちろん人大も通常使用なら問題ないんだろうけど気を使わない方が楽だな
それと人大で魚おろす気になれないんだけど、人大使用の人は魚は切り身しか食べないの?
4380: 匿名さん 
[2012-09-02 15:09:41]
>>4377

15年前の財閥系の分譲マンションでしたけど何か?
4381: 匿名さん 
[2012-09-02 15:12:53]
財閥系(笑)
4382: 匿名さん 
[2012-09-02 15:37:42]
ここは2ch以下だねwwwwwwww
4383: 匿名さん 
[2012-09-02 15:43:35]
まぁそう草生やすな
4384: 匿名 
[2012-09-02 19:05:05]
人大はあの見た目が好きな人にとっては良い物。性能的な事を考えるとステンレスに軍配が上がるのは素材の特性からして仕方がない事。人大の見た目が良い人は人大。ステンレスの見た目が良い人はステンレス。優れた性能の物が良い人はステンレス。それでいいじゃないですか。
4385: 匿名さん 
[2012-09-02 19:27:48]
ウチのキッチンはフローリング張りです。
4386: 匿名さん 
[2012-09-02 19:34:18]
>4384
そのとおりですね。
その他に触感もあると思う。

だから、ほとんど風呂にも使われなくなったんじゃないかな。
こんなカラーステンレス浴槽なら見た目だけなら許せそうですけどね。
http://www.takara-standard.co.jp/product/system_bath/newemarin.html
4387: 匿名さん 
[2012-09-02 20:16:20]
当方ナスラックのセスパ。
大衆レベルとしてはまあ頑張ったグレードだと思います。ステンレス厚みは1.0mm。
鍋一杯の熱湯を流せばボコッとなるよ。
これが嫌な人はステンレスはやめた方がいいかもね。
4388: 匿名さん 
[2012-09-03 01:20:43]
ステンレスも熱いものを直接載せちゃ駄目と取説に書いてあるでしょ。
4389: 匿名 
[2012-09-03 01:26:10]
もうしゃべんな低脳は
4390: 匿名さん 
[2012-09-03 07:40:21]
>当方ナスラックのセスパ。

あこがれます
4391: 匿名 
[2012-09-03 08:59:13]
取扱説明書に禁止事項を無視した使い方して文句をいうやつはマジ低能。
4392: 匿名さん 
[2012-09-03 09:44:21]
誰か文句言ってたか?
むしろ置いても問題ないから良いって話だったけど
4393: 匿名 
[2012-09-03 10:03:27]
取扱説明書の禁止事項を無視した使い方してドヤ顔してるやつは低能の間違いだな。
何かあっても保証が効かないのだから自己責任でやる事で人に薦めたりするもんじゃない。
4394: 匿名さん 
[2012-09-03 11:17:16]
だから、誰か勧めてたか?
4395: 匿名 
[2012-09-03 11:33:44]
勧めてないなら問題ないよ。
ステンレスの熱に強いというメリットは無かったね。
4396: 匿名さん 
[2012-09-03 11:41:07]
取説を無視するのが問題なのは確かだが、ついうっかりとか誰にでもあるし、家族の全員が取説を読んでるとも限らないですよね。家を建てた当時はまだ小さな子供だったとか。
そんな場合でも、短い時間なら大丈夫とか、大きな不具合にならないとか、そんな事が大事だと思う。
4397: 匿名 
[2012-09-03 11:52:36]
つーか人大が変色するくらいの温度の物をステンレスに置いたらどうなるんだ?
人大の場合は変色するから置くなと、ハッキリと説明書以外にもアチコチ書いてあるが、ステンレスに置いたらどうなってしまうから置かないようにとなってるんだ?
4398: 匿名 
[2012-09-03 12:05:53]
メーカーもハッキリと熱に強いのは人大よりステンレスだと認めてるだろ。
両方扱ってるメーカーのショールーム行って耐熱性が高いのはどっちか二者択一で訊いてみたら分かることだよ。
因みに自分が効いたのは二社、(リクシル)サンウェーブは最上位のオプション扱いのコーリアンも含め、強いのはステンレスだと、割と即答、クリナップは、当社の人大は決して弱い方ではないがと、前置きした上で本当に強いのはステンレスだと答えたよ。
4399: 匿名 
[2012-09-03 12:24:31]
両方鍋敷使うんだから、どっちが云々は意味ない話だな
4400: 匿名 
[2012-09-03 12:42:21]
ステンレスは鍋敷きは別にいらないよ、鍋の温度くらいじゃ何ともならない。
変色させるには優に400℃は必要だし、溶解させるには1500℃近く必要だからね。
なぜ鍋敷き推奨なのかはショールームの人も明確には分からないが、下地の木が炭化する場合があるからそれを懸念しているのと、直置きだと引きずったりして傷がつくかもしれないかららしい。
しかしステンレス越しに木材を炭化させるとなると理論的には、相当の温度を保ったまま長時間熱を加え続ける必要があると思うんだがなあ。
ショールームでもそんな話しはしたが、ですよねぇ…とかしか返事はなかったよ。
ところで>4399はステンレスに鍋敷き使わないとどうなるか知ってるのか?
人大が変色するのはどこでも聞ける話しだが、ステンレスはどうなるんだい?
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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