住宅なんでも質問「IHで作る中華」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅なんでも質問
  3. IHで作る中華
 

広告を掲載

まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00
 削除依頼 投稿する

「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

 
注文住宅のオンライン相談

IHで作る中華

122: まーぼー 
[2005-10-07 16:18:00]
そうなんですか。
「日立の嘘つき」って感じです。
123: 匿名さん 
[2005-10-07 16:23:00]
家庭で野菜炒めを作る時に油通しをする人って
100軒聞いて一軒あるかないかの割合だと思うよ(笑)
はいはい、本格的なのはわかりましたよ。

IHで鰹のたたきを作りたければ、カセットコンロで作れば?もしくはラジエントか。
124: 匿名さん 
[2005-10-07 16:37:00]
IHで両口&ラジエント使うとパワーダウンするんじゃなかった?
味噌汁&野菜炒め(最使用総電力量4.8kwの規制)

それから奥のラジエントで煮物と、グリルで焼き物なんてしようとすると
切り替えスイッチでどちらかしか選べない(使用制限)

ガスは全部フルパワーでいけますよ、それに

ガスそのものの火力は4,000kcal(4.65kw)程度
ですが、熱効率が約57%のため、ガスコンロに使える火力は2,280kcal位

IHクッキングヒーターは、2kw(1,720kcal)のヒーターが一般的で
熱効率が約75%のため、実際に使える火力は1,290kcal位

IHは火力が強いと勘違いしてない?
125: 匿名さん 
[2005-10-07 17:09:00]
熱効率が57%、75%のソースは何?
126: 匿名さん 
[2005-10-07 17:15:00]
まーぼーさん、
鍋の上に紙をかぶせた場合なら話は別ですよ。
紙の発火温度は233℃ですから、通常の料理をしている限りは問題ありません。

>123
カセットコンロ≠IH
127: 111 
[2005-10-07 18:26:00]
そう、てんぷら鍋の上に新聞紙をのせてこれなら油が飛び散りませんと
日立ブ−スで宣伝している脇で東芝ブ−スの営業マンが
あれはやっちゃあいかんよ。やめてくださいねと言っていた。
紙の発火温度とてんぷら油の自動温度抑制の違いから大丈夫なんだろうけど
なんたって機械ですからPL法からすると、こんなことして火事になっても知りませんよと
明示すべき内容だと思います。
128: “ 
[2005-10-07 23:49:00]
>IHがガスに劣るのは鰹のタタキができないことです。

調理用のガスバーナー買いましょう。
フランス料理のシェフもよく使っているみたいです。(IHが多いからかな)
129: 匿名さん 
[2005-10-08 00:36:00]
現在、IHにするか迷っております。

反対派の方の意見を聞いていると、「プロ顔負けの本格的な中華料理が作れない!」
ってことだけみたいなんですけど、それだけだと思って大丈夫ですか?
(私は電磁波の影響は気にしていないので。)

それなら、本格中華を作ることはないのでIHしようと思ってます。
130: 匿名さん 
[2005-10-08 14:12:00]
本格中華も鍋物もかつおのタタキもIH+α(カセットコンロやホットプレ−ト、ガスバ−ナ−)
で処理できますが+αがなくてもよいのがガス
131: 匿名さん 
[2005-10-08 14:19:00]
しかしカセットコンロやホットプレ−トは大概の家庭にある罠
132: 匿名さん 
[2005-10-08 14:43:00]
そう、あるからいいやと思っても実は大体、吊戸棚や物入れの
奥にしまいこんであり頻繁に出すのも大変で、あとかたづけも
大変だというトラップ(罠)です。
133: 匿名さん 
[2005-10-08 17:42:00]
129さん。きみのような料理にこだわりがない人は何をつかっても同じだよ。
134: 匿名さん 
[2005-10-09 01:03:00]
カセットコンロやホットプレ−トって食卓で使えるのがウリ
台所がガスだろうがIHだろうが、それらを引っ張り出す頻度に差はないでしょうよ
差があるとすれば、カツオのタタキを作る回数分か?(笑)
135: 匿名さん 
[2005-10-09 22:14:00]
もう、まーぼーさんはIHに決めていて
なにか決定的なこれはガスにしなけば・・・をさぐっているだけのようなので
もういいんじゃない?IHにさせれば。
ガスの良さを悔やんで懐かしんでもらおうよ。
136: まーぼー 
[2005-10-09 22:55:00]
>135さん
ごめんなさい。予想を裏切って。
ガスにしました。皆さん長々と色んなアドバイスありがとうございました。
IHが駄目と思った訳ではないんです。ガスが優れていると思った訳でもないんです。
私がIHにすごく心惹かれていた理由に、後片付けが楽ってのがありました。
マンションを買い替えるに当たって、IHに出来るならIHと思っていたので
標準についているガスコンロを良く見ていなかったんです。
ところが皆さんのレス読んでいるうちに、ガスねぇ〜っと思ってもう一度標準装備を見直すと
ハーマンの受け皿無しの、五徳だけのタイプだったのです。
で、とりあえずこのまま使おうと。使ってみてやっぱり嫌だったらIHを又検討しても良いかなと。
せっかくお掃除楽な「継目・汁受けレス」コンロが初めからついているのですから。
本当に本当にありがとうございました。
知らなかったこと、一杯教えていただいてよい勉強になりました。
137: 匿名さん 
[2005-10-09 23:11:00]
ファイナルアンサー?・・・・・・正解!
138: 匿名さん 
[2005-10-10 17:45:00]
>ハーマンの受け皿無しの、五徳だけのタイプだったのです。
おお、あれが標準装備ですか。
IH派の私ですが、私でもそれならガスコンロのままにしますね。
IHで浮いたお金を、大画面TVやマッサージチェアにまわして・・・いいなー。
139: 匿名さん 
[2005-10-10 17:59:00]
27=28=29
140: 29 
[2005-10-10 18:51:00]
↑残念!ガス派が少数でがんばってると思いたいんだろうが、
27、28はまったく別人のレスですよ。
IH寄りに思われたスレ主までガスに傾いちゃ、IH派もつらいわな。
141: 匿名さん 
[2005-10-10 20:35:00]
ハーマン製の受け皿なしタイプ、お掃除は楽ですよ。

[PR]【e戸建て✕特P】自宅の空き駐車場を活用して、収入にしよう♪郵便番号でチェック→

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

スレッド名:IHで作る中華

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる