住宅なんでも質問「IHで作る中華」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅なんでも質問
  3. IHで作る中華
 

広告を掲載

まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00
 削除依頼 投稿する

「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

 
注文住宅のオンライン相談

IHで作る中華

22: 匿名さん 
[2005-09-29 14:45:00]
中華以外の話はスレ違いじゃないのかね?

23: 匿名さん 
[2005-09-29 16:30:00]
中華では米食わないのか?
24: 匿名さん 
[2005-09-29 17:46:00]
ビタクラフトのお鍋を買った時嬉しくてご飯炊いてました〜!
IHキッチンですけど美味しいですよっ♪
土鍋で炊いたのと比べた事はないので差はわからないですがね。
でもやっぱり炊飯ジャーの方が便利なのと保温も出来るので
ジャー派に戻ってしまいました(^_^;)
25: 匿名さん 
[2005-09-29 18:40:00]
IHの料理教室で、先生が鍋をふってましたよ。中華じゃありませんが。
猛烈に激しくグワングワンふらなければ問題ナシです。
それよりも、IHの話になると必ず「本格的中華が」という話題が出ますが、
そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?そっちのほうが驚いた。
26: 匿名さん 
[2005-09-29 19:01:00]
>そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?
私もホントにそう思いますっ!そんなに本格中華を作ってるのかなと・・・。
アンチIHの方々はとにかく「中華料理」にこだわりますよね(笑)

ただ単に「中華鍋が使えない」ってだけだと思います。
中華鍋がなくても中華料理は作れますよね(苦笑)
27: 匿名さん 
[2005-09-29 20:14:00]
本格的な中華でも中途半端な中華でも、単に中華鍋が使いやすくて便利だと
言っているだけですよ。鍋を幅広く活用している我が家にとって、26さんの
言う「単に中華鍋が使えない」ということが大問題なんです。人それぞれ
だからいいじゃないですか。

なんとなく思うのですが、うちの中華は25・26さんが作るものより美味しい
んじゃないかなーと…あ、失礼しました!(苦笑)
28: 匿名さん 
[2005-09-29 20:20:00]
本格的かどうかは別にしても、うちは週1回ペースで食卓に中華料理が出てきます。
中華料理のない生活なんてイヤです。もし妻が美味しい中華料理を作れない人
だったら、結婚してなかったかも(笑)

妻が中華鍋を愛用しているので、IHマンションは買いませんでした。
29: 匿名さん 
[2005-09-29 21:01:00]
料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。
いくら光熱費がケチれても、調理の利便性や味に欠点があるのは致命的。
早まってIHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが。
お気の毒に。
30: 匿名さん 
[2005-09-29 21:11:00]
ガスが好きな人って(一部の人だけど)どうしてそんなに攻撃的なの?
私はガスを使ってますが、IHも便利だなーと素直に思いますよ。
31: 匿名さん 
[2005-09-29 21:17:00]
30が正解だな。
別にそれぞれに合った調理をすれば良い。
素直な意見が一番。(^−^)にっこり
32: まーぼー 
[2005-09-29 21:35:00]
そうなんですよね。
>料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。
みたいな発言が「ガスorIH」でも多くって、ROMしてて疲れたから、
このスレ立てたんです。
絶対IHにしたかったんですが、ちょっと迷いも出始めてね。
でも此処のガス派の人達は、結構穏健派で色んな考え方があるんだなって
素直に喜んでたんですが...
で結局、料理下手な味音痴と思われても、キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので
IHにしよっと。
私の中華なべは、幸いにもクリステルの底が平らなIH OKのだし。
>IHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが
と言いながら、29さんの方が言い負かしたがってるみたいですよ。
33: 匿名さん 
[2005-09-29 21:41:00]
>キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので
>IHにしよっと。
なんでIHだとキッチンがきれいになるの?
34: まーぼー 
[2005-09-29 22:19:00]
言い方が悪かったですね。
「ガラストップ面」というべきでした。
今ガスなんですが、五徳と五徳を引っ掛ける?輪っかと受け皿よけて、
別に洗わないといけないし、水気がバーナーの方に入らないように歯ブラシとかで
トップとバーナー部の周りに立ち上がっている(低くですが)金属との隙間を
こすったりです。
うっかり吹きこぼした時なんて悲惨
IHだと平らなガラス面を、布巾でサーッと拭くだけ。
と思っているんですが、幻想でしょうか?
だとしたら又迷いそう。
35: 匿名さん 
[2005-09-29 22:23:00]
まーぼーさんは「絶対にIHにしたかった」なら、最初からこんなスレ立てなきゃいいのに。
最初から結論出てるんでしょ。ガス派とIH派を煽ることが目的のスレかと思ってしまいました。
36: まーぼー 
[2005-09-29 22:45:00]
IHにしたかったんです。
でも「ガスorIH」のスレ読んでると、掃除をいとわなければガスなの?
皆さん中華中華と言っているけれど、中華の中でも向き不向きがあるだろうし
煽らなくても、火力が強ければ充分なのもあるんじゃないかと。
で、それは何かなー。不向きな料理が(ジャンルではなくエビチリとかの料理名)
私があまり作らない物なら、その不便さには目をつぶろうかと。
そんな感じです。和食やシチューみたいな煮込み系それにソテーもOKだろうと
想像はしていたんです。でもフランべ駄目みたいな小さな落とし穴がありましたでしょ。
だから、ガス派ほ人の意見というより、IH使っていて此処が意外と不便。
と言う実体験をお聞きしたかったんですよね。
37: 匿名さん 
[2005-09-29 23:08:00]
料理下手、味オンチはガスで満足してればいい。
いくら利便性に優れていても、味に欠点があるのは致命的。
炭火に勝るものはない。

っていうのと同じヴァカ発言をしているということに、ガス厨は何故気が付かない?

もちろん全てにおいて炭火最高というわけではない。
ガスが最適な料理、IHが最適な料理、だってある。
38: 匿名さん 
[2005-09-29 23:30:00]
まあ、材料は大体出尽くしたわけだ、他スレ含めて。
おのおの良いと思う方を使えばいい。
39: サンデーシェフ(♂) 
[2005-09-29 23:57:00]
本格的かどうかはともかく、日常的によくやるのは、鶏肉とカシューナッ
ツ炒め、八宝菜、テンメンジャン系だとマーボナスとか回鍋肉とか。
鶏がらベースのラーメンスープも自分で取りますけど、このときばっかり
は完全に持ち場から離れられる(いざとなったら火にかけたまま買い物さ
えも行ける)IHがうらやましいですね。
ガスでも例外なく自動消化装置はついてますが、それでも完全にほっぽら
かしておくのはできないですね。
40: 匿名さん 
[2005-09-30 11:08:00]
>37
(炭火に勝るものはない) & (ガスが最適な料理、IHが最適な料理、だってある)
あなたこわれてますね
41: 匿名さん 
[2005-09-30 11:20:00]
炭火で天ぷらや煮物を作ったことも食べたこともないです。味違うんですか?
37はせいぜい焼き鳥や鰻のことしか考えてないんじゃない?発想が貧弱ですね(笑)

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

スレッド名:IHで作る中華

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる