IHで作る中華
22:
匿名さん
[2005-09-29 14:45:00]
中華以外の話はスレ違いじゃないのかね?
|
23:
匿名さん
[2005-09-29 16:30:00]
中華では米食わないのか?
|
24:
匿名さん
[2005-09-29 17:46:00]
ビタクラフトのお鍋を買った時嬉しくてご飯炊いてました〜!
IHキッチンですけど美味しいですよっ♪ 土鍋で炊いたのと比べた事はないので差はわからないですがね。 でもやっぱり炊飯ジャーの方が便利なのと保温も出来るので ジャー派に戻ってしまいました(^_^;) |
25:
匿名さん
[2005-09-29 18:40:00]
IHの料理教室で、先生が鍋をふってましたよ。中華じゃありませんが。
猛烈に激しくグワングワンふらなければ問題ナシです。 それよりも、IHの話になると必ず「本格的中華が」という話題が出ますが、 そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?そっちのほうが驚いた。 |
26:
匿名さん
[2005-09-29 19:01:00]
>そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?
私もホントにそう思いますっ!そんなに本格中華を作ってるのかなと・・・。 アンチIHの方々はとにかく「中華料理」にこだわりますよね(笑) ただ単に「中華鍋が使えない」ってだけだと思います。 中華鍋がなくても中華料理は作れますよね(苦笑) |
27:
匿名さん
[2005-09-29 20:14:00]
本格的な中華でも中途半端な中華でも、単に中華鍋が使いやすくて便利だと
言っているだけですよ。鍋を幅広く活用している我が家にとって、26さんの 言う「単に中華鍋が使えない」ということが大問題なんです。人それぞれ だからいいじゃないですか。 なんとなく思うのですが、うちの中華は25・26さんが作るものより美味しい んじゃないかなーと…あ、失礼しました!(苦笑) |
28:
匿名さん
[2005-09-29 20:20:00]
本格的かどうかは別にしても、うちは週1回ペースで食卓に中華料理が出てきます。
中華料理のない生活なんてイヤです。もし妻が美味しい中華料理を作れない人 だったら、結婚してなかったかも(笑) 妻が中華鍋を愛用しているので、IHマンションは買いませんでした。 |
29:
匿名さん
[2005-09-29 21:01:00]
料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。
いくら光熱費がケチれても、調理の利便性や味に欠点があるのは致命的。 早まってIHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが。 お気の毒に。 |
30:
匿名さん
[2005-09-29 21:11:00]
ガスが好きな人って(一部の人だけど)どうしてそんなに攻撃的なの?
私はガスを使ってますが、IHも便利だなーと素直に思いますよ。 |
31:
匿名さん
[2005-09-29 21:17:00]
30が正解だな。
別にそれぞれに合った調理をすれば良い。 素直な意見が一番。(^−^)にっこり |
|
32:
まーぼー
[2005-09-29 21:35:00]
そうなんですよね。
>料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。 みたいな発言が「ガスorIH」でも多くって、ROMしてて疲れたから、 このスレ立てたんです。 絶対IHにしたかったんですが、ちょっと迷いも出始めてね。 でも此処のガス派の人達は、結構穏健派で色んな考え方があるんだなって 素直に喜んでたんですが... で結局、料理下手な味音痴と思われても、キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので IHにしよっと。 私の中華なべは、幸いにもクリステルの底が平らなIH OKのだし。 >IHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが と言いながら、29さんの方が言い負かしたがってるみたいですよ。 |
33:
匿名さん
[2005-09-29 21:41:00]
>キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので
>IHにしよっと。 なんでIHだとキッチンがきれいになるの? |
34:
まーぼー
[2005-09-29 22:19:00]
言い方が悪かったですね。
「ガラストップ面」というべきでした。 今ガスなんですが、五徳と五徳を引っ掛ける?輪っかと受け皿よけて、 別に洗わないといけないし、水気がバーナーの方に入らないように歯ブラシとかで トップとバーナー部の周りに立ち上がっている(低くですが)金属との隙間を こすったりです。 うっかり吹きこぼした時なんて悲惨 IHだと平らなガラス面を、布巾でサーッと拭くだけ。 と思っているんですが、幻想でしょうか? だとしたら又迷いそう。 |
35:
匿名さん
[2005-09-29 22:23:00]
まーぼーさんは「絶対にIHにしたかった」なら、最初からこんなスレ立てなきゃいいのに。
最初から結論出てるんでしょ。ガス派とIH派を煽ることが目的のスレかと思ってしまいました。 |
36:
まーぼー
[2005-09-29 22:45:00]
IHにしたかったんです。
でも「ガスorIH」のスレ読んでると、掃除をいとわなければガスなの? 皆さん中華中華と言っているけれど、中華の中でも向き不向きがあるだろうし 煽らなくても、火力が強ければ充分なのもあるんじゃないかと。 で、それは何かなー。不向きな料理が(ジャンルではなくエビチリとかの料理名) 私があまり作らない物なら、その不便さには目をつぶろうかと。 そんな感じです。和食やシチューみたいな煮込み系それにソテーもOKだろうと 想像はしていたんです。でもフランべ駄目みたいな小さな落とし穴がありましたでしょ。 だから、ガス派ほ人の意見というより、IH使っていて此処が意外と不便。 と言う実体験をお聞きしたかったんですよね。 |
37:
匿名さん
[2005-09-29 23:08:00]
料理下手、味オンチはガスで満足してればいい。
いくら利便性に優れていても、味に欠点があるのは致命的。 炭火に勝るものはない。 っていうのと同じヴァカ発言をしているということに、ガス厨は何故気が付かない? もちろん全てにおいて炭火最高というわけではない。 ガスが最適な料理、IHが最適な料理、だってある。 |
38:
匿名さん
[2005-09-29 23:30:00]
まあ、材料は大体出尽くしたわけだ、他スレ含めて。
おのおの良いと思う方を使えばいい。 |
39:
サンデーシェフ(♂)
[2005-09-29 23:57:00]
本格的かどうかはともかく、日常的によくやるのは、鶏肉とカシューナッ
ツ炒め、八宝菜、テンメンジャン系だとマーボナスとか回鍋肉とか。 鶏がらベースのラーメンスープも自分で取りますけど、このときばっかり は完全に持ち場から離れられる(いざとなったら火にかけたまま買い物さ えも行ける)IHがうらやましいですね。 ガスでも例外なく自動消化装置はついてますが、それでも完全にほっぽら かしておくのはできないですね。 |
40:
匿名さん
[2005-09-30 11:08:00]
|
41:
匿名さん
[2005-09-30 11:20:00]
炭火で天ぷらや煮物を作ったことも食べたこともないです。味違うんですか?
37はせいぜい焼き鳥や鰻のことしか考えてないんじゃない?発想が貧弱ですね(笑) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報