住宅なんでも質問「IHで作る中華」についてご紹介しています。
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まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00
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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

 
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IHで作る中華

82: 匿名さん 
[2005-10-01 21:58:00]
http://www.ihcook.gr.jp/report_p_2.html
http://www.ihcook.gr.jp/report_p_1.html

ま、一流かどうかは皆様のご判断にお任せします。
ジャンルによるんじゃないですかね。
ちなみに、某ふぐ調理チェーン店では、鍋を紙鍋で出しています。
個室で店の目が届かないのに紙鍋を使えるのは、IHヒーターだから。
出汁に金属板が沈めてあり、紙鍋の内側から加熱しているのですね。
83: 70 
[2005-10-01 23:42:00]
>>74
>70は、クックドゥーの回鍋肉でも作ってる男じゃないのか?
20年前に大学の一人暮らしのときに使ったことがあるが、それ以来Cook Doとは無縁です。

>>75
バーミヤンは一度も入ったことがないので比較できませんが、それほどまずいのですか?

知り合いには中華のシェフもいますが、うちの平底の丸底の中華鍋でもうまい中華を作ってくれます。
確かに彼の店で食べる味とは違いますが、家庭で食べる中華としては十分ですがね。
「本格中華」にこだわる素人が何をかいわんや、という感じw
84: 匿名さん 
[2005-10-01 23:48:00]
>79
昔といっても10年前だ。
揚げ足取るなヴォケ
85: 匿名さん 
[2005-10-02 01:28:00]
あれま、唖然。10年前と今のIHの性能がどれくらい進歩したかわかってますよね…?揚げ足というより墓穴掘ってませんか?
86: 匿名さん 
[2005-10-02 04:40:00]
>>85

10年前とどう変わったか説明しなよ ぼ け 。
87: 匿名さん 
[2005-10-02 09:12:00]
やっぱり墓穴じゃんw
88: 匿名さん 
[2005-10-02 11:18:00]
浦島さん、そろそろ現実に気づいたほうが…
百聞は一見にしかずということで、近くでやってる料理教室でも行けば?
89: 匿名さん 
[2005-10-02 14:15:00]
時代はIHということでめでたく終了。
ガスは時代遅れということか。
90: 匿名さん 
[2005-10-02 23:58:00]
でIHの何がどういいの?
91: 匿名さん 
[2005-10-03 00:00:00]
↑心配しなくてもいいのよ。安心してガス使ってなさいな。
92: 64 
[2005-10-03 10:07:00]
IHはフライパンの底のほんの一部しか熱くならず、熱伝導で全体を暖めます
危険ですが赤熱させるまで過熱すると良くわかります
一方ガスで中華ナベを加熱した場合は、火があたっている部分が一番熱いのは
ほぼ同じですが、火の周りの気流も熱く、鍋底が丸い為に熱伝導よりも
輻射熱&上昇気流の輻射熱で鍋全体が加熱されます

もう少し簡単にいうと、中華鍋の縁は充分に加熱される為に鍋を煽ると
そこに食材が触れて、野菜炒めなどの水分が飛びますが
IHの場合は、熱伝導に頼る為、フライパンの縁の温度上昇が不十分で
美味く水分を飛ばすような煽りができません・・・し
充分な熱伝導が可能なIH用フライパンで、4人分の野菜炒めを煽ったら
フライパンが重くて大変ですよ
本来中華の煽りは、五徳の上を滑らして煽りますから力はいらないけど
IHは平らなんで上手くいかないです

リンナイ等メーカーでは、オプションでガス台の五徳に乗せる
中華鍋用の五徳を用意してます
そのままでは勢いよく中華鍋を煽るとずれる可能性があるので
ステンレスの針金等で固定すると上手に中華鍋が煽れますよ
93: 匿名さん 
[2005-10-03 21:02:00]
>>75
あなたも同程度ということでいいですね
94: 匿名さん 
[2005-10-04 04:25:00]
今週の美味しんぼはIHがテーマでしたね。
私はIH肯定派ですが、まさか雁屋哲がIHに好意的な話を書くとは思いませんでした。
95: 匿名さん 
[2005-10-04 08:39:00]
↑電力会社がスポンサーになってんじゃないの。
96: 匿名さん 
[2005-10-05 02:43:00]
酒、醤油、味噌、かまぼこ、ビール、ソーセージ、豆腐・・・
ありとあらゆる大銘加にケチ付けてきたプロ市民雁屋が?アリエナーイ。
97: 匿名さん 
[2005-10-05 08:32:00]
ケチをつけるのは小市民でもできるが?
98: 途中参加 
[2005-10-05 13:48:00]
結局、ま-ぼ-さんはIHで決めたのだろうか?
先日もうちの注文住宅のお客でガスかIHを論議
したが、老夫婦と若夫婦の2世帯住宅ですが、
老夫婦の方はIHでなんら問題ないと思いますが
若夫婦の方はお子さんが娘さんで将来、料理を
そこそこ教えようと思っているのならガスにしなさい
と言っておきました。ガスを散々使ってきての
自分が楽する為だけのIHであればかまわないのです。
建築の世界でもCADが普及して、ドラフタ−で
手書きの図面が書けない子達が急増しています。

料理は『火』   基本です。

99: 匿名さん 
[2005-10-05 18:45:00]
>98さん
なるほど〜!そういう視点もあるのですね。納得。
100: 匿名さん 
[2005-10-06 03:00:00]
98: 名前:途中参加投稿日:1905/10/05(水) 13:48
結局、ま-ぼ-氏は瓦斯で決めたのであらうか?
先日も弊社の注文住宅の御客で竈か瓦斯かを論議
したが、老夫婦と若夫婦の弐世帯住宅で或が、
老夫婦の方は瓦斯で何ら問題無しと思ふが
若夫婦の方はお子さんが娘さんで将来、料理を
そこゝゝ教えやうと思ふて居るのなら竈にしなさい
と言つて置きました。竈を散々使つてきての
己が楽する為だけの瓦斯で在れば構わぬのです。
書の世界でも鉛筆が普及して、
毛筆で書けぬ子等が急増して居ます。

料理は『火起し』から  基本です。


なんてね。
過渡期には必ず保守的な発言が出るものだよ。
101: 匿名さん 
[2005-10-06 03:29:00]
実際に台所に立たない人の意見は求められていませんよ
是が非でも反論する為に保守的と位置づけますか?
ていうか反論しなくていいんじゃない?
納得して終わってるんだから。
こういうところで文章の遊びをやっている人には
このように『火加減』がわからずにヤケドする子
に育つのです。早く寝なさい。

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