IHで作る中華
82:
匿名さん
[2005-10-01 21:58:00]
|
83:
70
[2005-10-01 23:42:00]
|
84:
匿名さん
[2005-10-01 23:48:00]
|
85:
匿名さん
[2005-10-02 01:28:00]
あれま、唖然。10年前と今のIHの性能がどれくらい進歩したかわかってますよね…?揚げ足というより墓穴掘ってませんか?
|
86:
匿名さん
[2005-10-02 04:40:00]
|
87:
匿名さん
[2005-10-02 09:12:00]
やっぱり墓穴じゃんw
|
88:
匿名さん
[2005-10-02 11:18:00]
浦島さん、そろそろ現実に気づいたほうが…
百聞は一見にしかずということで、近くでやってる料理教室でも行けば? |
89:
匿名さん
[2005-10-02 14:15:00]
時代はIHということでめでたく終了。
ガスは時代遅れということか。 |
90:
匿名さん
[2005-10-02 23:58:00]
でIHの何がどういいの?
|
91:
匿名さん
[2005-10-03 00:00:00]
↑心配しなくてもいいのよ。安心してガス使ってなさいな。
|
|
92:
64
[2005-10-03 10:07:00]
IHはフライパンの底のほんの一部しか熱くならず、熱伝導で全体を暖めます
危険ですが赤熱させるまで過熱すると良くわかります 一方ガスで中華ナベを加熱した場合は、火があたっている部分が一番熱いのは ほぼ同じですが、火の周りの気流も熱く、鍋底が丸い為に熱伝導よりも 輻射熱&上昇気流の輻射熱で鍋全体が加熱されます もう少し簡単にいうと、中華鍋の縁は充分に加熱される為に鍋を煽ると そこに食材が触れて、野菜炒めなどの水分が飛びますが IHの場合は、熱伝導に頼る為、フライパンの縁の温度上昇が不十分で 美味く水分を飛ばすような煽りができません・・・し 充分な熱伝導が可能なIH用フライパンで、4人分の野菜炒めを煽ったら フライパンが重くて大変ですよ 本来中華の煽りは、五徳の上を滑らして煽りますから力はいらないけど IHは平らなんで上手くいかないです リンナイ等メーカーでは、オプションでガス台の五徳に乗せる 中華鍋用の五徳を用意してます そのままでは勢いよく中華鍋を煽るとずれる可能性があるので ステンレスの針金等で固定すると上手に中華鍋が煽れますよ |
93:
匿名さん
[2005-10-03 21:02:00]
>>75
あなたも同程度ということでいいですね |
94:
匿名さん
[2005-10-04 04:25:00]
今週の美味しんぼはIHがテーマでしたね。
私はIH肯定派ですが、まさか雁屋哲がIHに好意的な話を書くとは思いませんでした。 |
95:
匿名さん
[2005-10-04 08:39:00]
↑電力会社がスポンサーになってんじゃないの。
|
96:
匿名さん
[2005-10-05 02:43:00]
酒、醤油、味噌、かまぼこ、ビール、ソーセージ、豆腐・・・
ありとあらゆる大銘加にケチ付けてきたプロ市民雁屋が?アリエナーイ。 |
97:
匿名さん
[2005-10-05 08:32:00]
ケチをつけるのは小市民でもできるが?
|
98:
途中参加
[2005-10-05 13:48:00]
結局、ま-ぼ-さんはIHで決めたのだろうか?
先日もうちの注文住宅のお客でガスかIHを論議 したが、老夫婦と若夫婦の2世帯住宅ですが、 老夫婦の方はIHでなんら問題ないと思いますが 若夫婦の方はお子さんが娘さんで将来、料理を そこそこ教えようと思っているのならガスにしなさい と言っておきました。ガスを散々使ってきての 自分が楽する為だけのIHであればかまわないのです。 建築の世界でもCADが普及して、ドラフタ−で 手書きの図面が書けない子達が急増しています。 料理は『火』 基本です。 |
99:
匿名さん
[2005-10-05 18:45:00]
>98さん
なるほど〜!そういう視点もあるのですね。納得。 |
100:
匿名さん
[2005-10-06 03:00:00]
98: 名前:途中参加投稿日:1905/10/05(水) 13:48
結局、ま-ぼ-氏は瓦斯で決めたのであらうか? 先日も弊社の注文住宅の御客で竈か瓦斯かを論議 したが、老夫婦と若夫婦の弐世帯住宅で或が、 老夫婦の方は瓦斯で何ら問題無しと思ふが 若夫婦の方はお子さんが娘さんで将来、料理を そこゝゝ教えやうと思ふて居るのなら竈にしなさい と言つて置きました。竈を散々使つてきての 己が楽する為だけの瓦斯で在れば構わぬのです。 書の世界でも鉛筆が普及して、 毛筆で書けぬ子等が急増して居ます。 料理は『火起し』から 基本です。 なんてね。 過渡期には必ず保守的な発言が出るものだよ。 |
101:
匿名さん
[2005-10-06 03:29:00]
実際に台所に立たない人の意見は求められていませんよ
是が非でも反論する為に保守的と位置づけますか? ていうか反論しなくていいんじゃない? 納得して終わってるんだから。 こういうところで文章の遊びをやっている人には このように『火加減』がわからずにヤケドする子 に育つのです。早く寝なさい。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
http://www.ihcook.gr.jp/report_p_1.html
ま、一流かどうかは皆様のご判断にお任せします。
ジャンルによるんじゃないですかね。
ちなみに、某ふぐ調理チェーン店では、鍋を紙鍋で出しています。
個室で店の目が届かないのに紙鍋を使えるのは、IHヒーターだから。
出汁に金属板が沈めてあり、紙鍋の内側から加熱しているのですね。