IHで作る中華
182:
匿名さん
[2005-10-18 12:33:00]
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183:
匿名さん
[2005-10-18 12:35:00]
>特にチタンの中華鍋なら普通の主婦でも5人前のチャーハンが簡単に作れる
いくらチタンだからって、5人分のご飯+具は重いよ(笑 1人分のご飯の量が茶碗にかるーーーーーーく1杯とは思えないし。 |
184:
るんるん♪
[2005-10-18 13:03:00]
新築するので、絶対に欲しかった中華レンジをつけます。
中華レンジは家庭用のガスレンジと違って中華なべを乗せて振るのにちょうどいい高さ。 家庭用のガスコンロも作れば低いのが出来ますが。 現在、チタンなべではなく、鉄のすごい薄いのを中華街で買ってきて普通のガスコンロで 使ってますが、話にならないくらい弱い炎です。 あの火力は業務用のものでなければ得られないので業務用を物色中。 中華やさんでバイトしていたので、6人分くらいのチャーハンにならばっちりあおれますv お玉でポンと丸くお皿に盛り付けるものうまいんだぞ、えへへ〜 楽しみだな、わくわく(^−^)にっこり お店ではないのでいろんな料理を作るためにもちろんごく普通のガコンロもつけますが、 最初IHにしちゃおうかな〜〜とINAXのショールーム見に行きましたが、お風呂は太陽熱 利用だし、オール電化でない場合はIHの方が光熱費使うと聞いてあきらめました。 電気代が安かったらつけたいです、だって掃除が楽そうだもん。 安いガスコンロつけて、汚れたら3年毎くらいに付け替えるずぼら計画ですw |
185:
るんるん♪
[2005-10-18 13:05:00]
お店ではないのでいろんな料理を作るためにもちろんごく普通のガコンロもつけますが
訂正 ↓ ガスコンロ |
186:
るんるん♪
[2005-10-18 13:13:00]
あ、ごめん、ここマンションコミュニティなのですね。。。
大変失礼しました、検索サイトから一直線だったのでそこまでわかりませんでした。 さようなら。 |
187:
匿名さん
[2005-10-18 14:00:00]
るんるん♪さんはうちの状況に近いな・・・
>いくらチタンだからって、5人分のご飯+具は重いよ ちゃんと修行しなさいね、煽る時は五徳から中華鍋は放さないの チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの 五徳の上で中華鍋が踊る感じかな? パロマでも、リンナイでも通常のレンジ用中華鍋五徳があるから買いなさいな バイト先に業務用IHあるけど、あんなんで作ってたら午後には腕があがらねーよ ガス&中華鍋があれば簡単に中華はできる IHでできないとは言わないが、料理勝負するならガス絶対負けないね |
188:
匿名さん
[2005-10-18 14:37:00]
>>177
>一般家庭じゃ普通にフライパンで中華を作ってると思うけどね。 >やりもしない調理法や使いもしない調理器具をさも重用な事のように説明するやり方は、 まさに通販や悪徳商法のそれに該当するんだが、そこんとこどうよ? まさかとは思うが、中華鍋持ってないの? そんな人に料理がどうこう言われたくない。 ガスとIHじゃ議論すること自体が滑稽だな。 常識あるレスが増えてきて、ほっとしました。 料理は絶対、ガスですよ。 |
189:
匿名さん
[2005-10-18 15:26:00]
>>IHでは煽る為に持ち上げると加熱されない時間ができる
>>フライパンの余熱で充分に焼けるような板厚の鉄製フライパンがほんとに振れるかい? >>煽る時は五徳から中華鍋は放さないの >>チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの >>五徳の上で中華鍋が踊る感じかな? 矛盾しててわからん。どっちがホントなの?? 滑らすだけならIHでもできるよ。 |
190:
匿名さん
[2005-10-18 15:46:00]
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191:
匿名さん
[2005-10-18 18:08:00]
>188
あきれて物が言えん。 あんなでかくて場所を取り、転がりまくって収まりの悪い中華鍋や北京鍋を、なんのメリットがあって家庭で所有せんとあかんねん。 中華屋とかだと壁から吊るしてるがな、一般家庭でそこまでやれと? 大抵の中華はフライパンで作れるからな、逆に聞きたいが中華鍋や北京鍋じゃないと出来ない料理ってなんだよ、 使う必要が無い、置き場所を異常に取る、わざわざリンナイのオプション付けないと使いにくいと言うか、 リンナイ限定を強要される中華鍋や北京鍋なんか持ってるわけないじゃん(笑) 悪りぃけど、上記デメリットが解消されないかぎり、中華鍋や北京鍋を購入する機会は一生無いと思うね。 >ガスとIHじゃ議論すること自体が滑稽だな。 >料理は絶対、ガスですよ。 理由は?、先々で言ってるだろうが、言うだけなら厨房でもできると、 理由なり理屈の無い意見は便所の落書きと同等 あと、一般家庭での話をしてんのに業務を持ち出してくる**がいるけどどう言う事よ。 業務用は否定してねえだろうが。 |
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192:
匿名さん
[2005-10-18 18:12:00]
>178
>ではぞの具体例を上げなさい、そこまで言うからには具体的なデータを持ってるんでしょ。 意味不明。 どうして売り込む立場でこういうタイプはガス、こういうタイプはIHと色分けしなければ ならないのか? 客の立場でその人の家庭事情、性格、家族構成を色々とヒアリングしながら最終的にどちらが 良いかはこちらがIHにすべきとかガスでなければと意見をごり押しすることなく、こういう メリット・デメリットがありますがどうしますか?と施主判断してもらいます。 具体的に実務の最前線で注文住宅の設計をしている立場からすると、多種ある工法も含めて いろんな選択の幅を持つようにしています。 この工法でこの機能でこの価格と決め打ちするのはハウスメ−カ−で十分です。 |
193:
匿名さん
[2005-10-18 18:47:00]
>181
中華鍋や北京鍋で餃子が焼けるかよ。 それとも、家じゃ水餃子か蒸し餃子しか食わないから、焼き餃子は作りませんてか? 特殊形状ゆえのデメリットだよな〜、フライパンで作れない中華は無いが。 中華鍋や北京鍋で作れない中華料理が存在するんだけどどうすんの? それからレンジ用中華鍋五徳っての見てみた、アッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ! チープな作りだなおい・・・こんなんでガコガコ、カンカンやったら、レンジ台の方がめげそー五徳は無事でもな。 置いとく場所も必要だし金もかかるなぁ、これが無きゃ中華鍋や北京鍋の特性を出せないときたもんだ(笑) IHだろうが、ガスだろうがフライパンで十分ジャン中華なんか。 えーそれからなに?上昇火炎?あんなもん10cmも上がらんやん、つか一般家庭で業務用みたいに20〜30cm も上がったら危ないと思うがどうよ。 ありえない状況を本当にあるがごとく嘘ぶるのはよそうよ。 あ〜なんだか、ガスだけのメリットってマジねえな。デメリットは腐るほどあってもさ。 だれか、ガスだけのメリットを出せる骨のある奴はおらんのか? |
194:
匿名さん
[2005-10-18 19:16:00]
193>
自分の腕がないだけだろう、かわいそうだね、本当に IHを否定しないけど、中華鍋が充分に使えないなんて残念 それにあなたの論理なら業務用コンロ使用ならIHよりガスと言う事になるが 自己矛盾してないかい? |
195:
匿名さん
[2005-10-18 19:26:00]
みなさん、すごい料理上手なんですね。
うちはガスですが、ぱらぱらのチャーハンなんて作れないし、強火でがっと炒める 勇気もありません。 このスレは、ハイエンドな方の場合ってことなんでしょうかね? ご飯粒とかも飛ばしまくりな自分のようなへたくそには、掃除が楽なのがなによりかもしれません。 |
196:
匿名さん
[2005-10-18 20:13:00]
>>189で指摘している矛盾を解説できる方はいませんか?
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197:
匿名さん
[2005-10-18 20:22:00]
193が家庭を持ち毎日、台所に立っている立場でないことは確かである。
あ〜なんだか、193の投稿のメリットってマジねえな。デメリットは腐るほどあってもさ。 けなすだけの投稿って見ていて気持ち悪い。 1)CO2の削減により地球環境にやさしい。 2)煮物や天プラが技術がなくても上手に出来る。 3)衣着火がなく衣服への臭いがつきにくい 4)立ち消えなしで熱効率がガス40%に対してIHは90%と格段に良い 5)回りが熱くならないので木ベラの手元を持てるトッププレ−トが 6)フルフラットなので配膳台として使えるしサッと一拭き掃除が楽。 いいですね。便利ですね。 そのうちどんなへたくそにも対応できる機能がどんどん付加されて、 まったく掃除しなくてもよい台所になっていくのでしょうか? まさしく電子レンジの進化とIHの融合によるボタンひとつで クッキング終了の時代はもうすぐそこに!電力会社のPRのように とりのこされないようにしましょう。 そのうち、人間は犬や動物のように火を見たら恐れる種族になるのかな? 向上心と勤勉さを失う進化にとりのこされても自分は後悔しません。 |
198:
匿名さん
[2005-10-18 21:02:00]
>193さん
わたしは中華鍋で焼き餃子作っちゃてます。 |
199:
匿名さん
[2005-10-18 22:27:00]
っていうか 焼き餃子って中華じゃなくて日本アレンジの餃子でしょ。
そもそも中華料理にフライパンって存在するのでしょうか? 別にどっちでもいいけど。 |
200:
匿名さん
[2005-10-18 22:54:00]
>193
広島の繁華街で中華鍋で作る餃子を出す店が ありました。最高にうまかったのだが まだあるかな? スレタイに戻り、IHで作る中華は 家庭の味程度はずばりガスでそこそこ 上手に出来る人はIHでも上手に出来ます。 煮物や天麩羅のように、調理の面での へたくそをカバ−してくれる要素は IHでもないと思うので、そこそこの 技術があれば家庭の味程度で これは出来ないという料理はないと思います。 ちゃんとできるあなた! なにで習得しましたか? 次世代に伝えたい時なにで引き継ぎたいですか? ちゃんとできないあなた! もういいですよ。自分の老後の事を考えるとIHがベスト ちゃんと出来ないのに手や足腰が弱り、五感が鈍ると ガスは致命的なことになりえませんから・・・ |
201:
匿名さん
[2005-10-19 00:36:00]
193はガス屋のジエン
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同意。
HIと書いているのは169と179だけ。
>>181
IHだと煽らないで作るというのがまだわかってないようだな。
IHで実際に作ってみてからまたおいで。