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ビギナーさん [更新日時] 2013-08-01 13:39:49
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キッチンをどこのメーカーのものにするか迷っています。
ヤマハ、パナソニック、タカラあたりを見ていますが、どれもそれぞれに良さそうで…。使いやすさやお手入れのしやすさ、デザインなど、みなさまのご意見お聞かせください。シンクもステンレスと人造大理石、どちらが良いのか悩みます!

[スレ作成日時]2013-04-15 18:29:36

 
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キッチンのメーカーはどこにしましたか?

201: 匿名さん 
[2013-06-24 20:20:24]
皆さんの意見を拝見させて頂いて参考になりますね!
今使っているキッチンに特に不満は無かったのですが、
魚を焼く度に洗わなければいけないグリルに毎回頭を
悩ませていましたが、色々な物があると解り自分でも
調べてみようと思いました。
魚のグリルは洗っても洗っても完全には綺麗にはならないし、
魚の脂を触るのが嫌で、グリルは封印しようかと思って
いました。
まだ真新しいキッチンなのでリホームは先ですが、次に替える
時はグリルの問題はクリアできそうなので嬉しいです。
それまでは、194さんの言われているアルミホイルで焼いてみます。
202: 匿名さん 
[2013-06-24 21:16:10]
196です。沢山の情報を頂き、皆様有り難うございます!

>197さん、クリナップはお手入れモードがあって、熱くして匂いを無くす様な機能が付いています。それでも、何となく匂いが残ってしまう様な気がして、私は全く使わなくなってしまいましたが。きれいに手入れをするのは本当に大変で、実際問題不可能ですよね。

>198さん、またまた貴重な詳しい情報を有り難うございます。まずはHMに確認してみないと話にならないですね。ブログのご紹介有り難うございます。どの方もこだわりのキッチンでとても素敵ですね!私も本当に羨ましいです。今はキッチンだけに関わっていられない状態で、間取りも決めなくてはならないので正直、ギブアップして誰かにお任せしたくなる時もあります。でも、自分のキッチンですから音を上げないで頑張らなくては!

>200さん、成る程、パナはパナと仰っている意味が分かりました。私の親が以前リフォームした時はフードを含めてキッチン丸ごと換えていたので、大きささえきちんと収まれば、パナからクリナップでもどこでもと、安易に考えていました。皆様部分だけのパーツの取り替えを検討されるのですね。

そうですね、グリルありなしで、多分また数万円〜10万位の間は覚悟しなくてはと想像しています。(引き出し一つで5万以上でしたので。)5万円あれば何か他に家具も買えてしまいますので、まあグリルを封印しても良い値段かなとも思います。でも、聞いてみるだけは聞いてみるつもりです。納得いく仕上がりに出来れば嬉しいですし、料理も楽しいかとは思いますが、どこまでこだわるかは値段次第という所もありますね。

>201さん、グリルは本当に頭が痛いですよね。魚を焼いても匂いが付くし、掃除も大変ですし、魚を焼くのが嫌になりそうな日もありました。魚専用のアルミホイル、是非使ってみて下さい。スーパーですと最近安くなっていて4mや6mで158円なんて値段で出ていました。

色々なメーカーの物がありますが、どれもそんなに変わらないです。どれも油も必要なくて、そのまま魚を載せて焼くだけ。ある程度焼き焦げが付いたらひっくり返して、反対側も焼けば出来上がりです。上にも書きましたが、まず良い所は(私は蓋をして焼くので)周囲が全く汚れないこと、フライパン自体も全く汚れない事、焼き具合はしっかり焦げ目が付いて蒸し焼きになっているので、短時間で焼き上がり、しっかり火が通って美味しい事です。

私は33cmのフライパンで秋刀魚も並べて焼いていますが、家族全員分が一度に焼けるのでとてもラクチンです。是非是非、お試し下さいね!焼き魚が気軽に料理出来る様になります。キッチンとはスレ違いですが、お薦めです!
203: 匿名さん 
[2013-06-24 21:18:41]
魚焼き専用のアルミホイルについて、追加です。
魚を載せる面と裏側の面とありますので、間違えない様にして下さいね。私は間違えた事はないですが、多分反対面に載せるとくっついてしまうみたいです。
204: 契約済みさん 
[2013-06-28 11:01:09]
パナの、網なし、無加水グリルはどうでしょう?
お手入れ楽チンかなと検討しています。

魚焼き専門のアルミホイル良さそうですね!
探してみます
205: 契約済みさん 
[2013-07-12 09:17:13]
はじめまして!

キッチンで迷っています。

クリナップ もしくはLIXIL です。

LIXILであればOVA2。

OVA2について使っている方、ご存じの方詳しく教えて頂けたら嬉しいです。
206: 匿名さん 
[2013-07-13 12:07:27]
>205

え?オーヴァ2って、業者向きに販売しているキッチンでわ?
建築会社が自社の標準仕様、といったふうに使うもので、一般にはソレを選択して取り付けてもらう、といった事は少ないと思いますが。。。

まぁ、以前のヴィートワンやオーヴァ同様にキッチンとしての機能は備えていますし、扉のパネルカラーのそこそこ揃えています。
ですが、シンクの手前に包丁を入れられたママポケットが無くなったのは残念ですかねぇ。その分、引き出し内に箱がつきましたが、収納の奥行きが狭くなってしまったように見えます。。。

業者の標準仕様といった品では、他にタカラのオフェリアやクリナップのKTなどありますが、どれも基本的な機能に加え、人造大理石の天板やゆっくり閉まる引き出しといった、価格の割に良い造りがみられます。オーヴァ2もそうした優れた品の1機種と言えると思いますよ。
207: 契約済みさん 
[2013-07-13 23:19:33]
205です!
お返事ありがとうございます。
3メーカー見た中で、クリナップではコレと建ていただく方に言われた形なのですが、帰ってきて色々調べたら業者向けという書き込みを見ました。
でも、業者向けという意味もよくわからなくて…
引き出しの中は私自身は、使いにくそうかなぁというのが印象でした。
208: 匿名さん 
[2013-07-14 09:10:20]
>207

家を建てる、リフォームをするといった施主にたいして、選んでもらえる様にカタログを用意したりショールームに展示をしている製品を、一般向き商品と言います。
対してカタログや展示はあっても、それは施主では無く、建築業者に見てもらい使ってもらえる様に揃えている製品を、業者向き(ビルダー向き)商品と言います。

違いとしては、一般向き商品は施主の希望をかなえるように種類も多く、オプションも豊富です。しかしその分、オプションを色々付けると金額が上ってしまいます。

業者向きは、誰もが欲しいと思うような機能は最初から盛り込み、同じモデルを沢山使ってもらう事で価格を抑えているように見えます。
その為に一般向き製品と比べると、パネルの色や収納の細かい仕様など、後から選べる部分は少ないです。。。

しかしそうした業者向き商品も、206番が言うようにワークトップが人造大理石であったり、ゆっくり閉まる引き出しが付いていたりと、基本的な造りはシッカリとしています。
また、食器洗浄器や浄水器付きの水栓など、一般向き製品ではオプションとなってしまう機能も既に付いてる品もあります。
最近では、ワークトップと一体型の人造大理石製シンクを採用する品もみられる程、その内容は充実をしてきました。

LIXILのOVA2、クリナップのKT、タカラスタンダードのオフェリア、TOTOのCJなど、大手各社がビルダー向きの商品を揃えています。
まずは建築業者が標準として勧めてくれるこうした商品を見て、欲しい機能は何か?それは付いているか?といった事を確認して、比較してみるのも良いと思いますよ。
209: 契約済みさん 
[2013-07-14 09:27:13]
お答えありがとうございます。
そういうことなのですね!わかりやすく説明していただき有難いです。

また207でクリナップと言いましたが、LIXILの間違いです

クリナップではラクエラかクリンレディでした。

今日また打ち合わせがあり、見積もりができている予定です。
教えていただいたことを踏まえて検討しようと思います。
210: 匿名さん 
[2013-07-14 18:32:25]
>209
208番が挙げている中だと、TOTOのCJが引き出しの段数に違いを見出せる位で、後はどのメーカーを観ても似た感じです。
しかし、そうした品であっても、使い勝手に決定的な違いを感じるのはシンクの広さと考えます。

例えばA社のシンクの幅は67cmで、B社は82cmとします。シンクから壁までの間は便宜上どちらも15cmとしますが、こうしたシンクの広さを備えた2m55cm幅のI型キッチンで比較するとします。
コンロ側は、どのメーカーも消防法の都合で壁から15cm離しているのが通常です。そこへ75cmのコンロを入れるので、壁から90cm必要となるものとします。

この条件だと、A社の場合は壁からシンクの端まで82cmでコンロ側は90cmなので、シンクとコンロの間のワークスペースは83cmとなります。B社の場合だと、それより16cm短い67cmとなる訳です。

食材の下ごしらえしたり盛り付けといった作業を、シンクとコンロの間のスペースを使う場合はココは広い方が良いのでは、と考える人もいるのでしょうし、そうした作業は他で行う場所はある、といった人も居る事でしょう。

こうしたキッチン全体のレイアウトを絡めて、実際に調理した時にどのスペースがどれだけ広いと便利なのか?
そんな事も考えながら、比較されると良いと思いますよ。


211: 契約済みさん 
[2013-07-15 09:04:27]
お返事ありがとうございます。
みなさんのお返事、とても勉強になります!

確認してみたところ、シンクの大きさはそれぞれ82センチ(クリナップ)、76センチ(LIXIL)でした。
間口は300で、IHは左にシンクは右の端に?寄せてもらおうと思っています。
お家で測ってイメージしてみようと思います!
212: 契約済みさん 
[2013-07-22 11:00:39]
パナソニックのキッチンの魅力を宜しければ、教えてください。
メーカー標準はリビングステーションsです。
213: 匿名さん 
[2013-07-22 13:00:00]
>212

リビングステーションって、3連コンロ無ければ他メーカーと変わらないように見えますよ。
214: 匿名さん 
[2013-07-22 14:29:12]
何でも餅は餅屋で探すべき。少なくともパナはキッチン屋ではないな。
215: 匿名さん 
[2013-07-22 15:45:48]
パナホームではキッチンもお風呂もトイレもパナソニック製ではないらしいと聞いて、自社の製品を使わないってなことはあまり良くない製品だと判断した
216: 契約済みさん 
[2013-07-22 18:53:15]
パナのキッチンを質問したものです。
皆様返答ありがとうございます。
パナが一番お安く入るメーカーのようで考えておりました。

皆様の意見を参考に、自分の好きなキッチンメーカーに変更します。

第一希望は、クリナップssでしたが、高すぎて手が出ないのでヤマハ辺りにします。
217: 匿名さん 
[2013-07-22 19:13:48]
>216

いや、安いならパナでいいんじゃない?
悪い品、でわなくて、他と変わらない、という事らしいなら変更して大差無いものを高く買う必要はないでしょ。
218: 匿名 
[2013-07-22 19:49:59]
パナ使ってるけど安く入るならいいと思う。他メーカーとの違いはやっぱりデザインかな(笑)他メーカーのやつダサいもん。
219: 匿名さん 
[2013-07-23 08:46:42]
>216
SSはクリナップの最上位ですから、造りや収納にも工夫がみられるの品です。
こうした上位品は、どの会社も自社の技術をふんだんに投入してきますが、中堅機種以下になると独自性が所々にしかみられなくなり差が少なくなってゆくようです。
パネルの色以外で造りにも違いが見られる製品があるとすれば、本体がステンレス製のクリンレディーとタカラのホーローのシリーズくらいでしょうか。
あとは>210が言うように、シンクの大きさとか引き出しの場所や段数といった差くらいしか無いと思うので、そうした事に不満がなければ、パナソニックをそのまま購入しても良いと思いますよ。
220: 匿名さん 
[2013-07-25 22:04:06]
215
パナホームのモデルルームは、もれなくパナのキッチンにトイレ、風呂だったけどね。
施主から聞いたのか?
そうだとしたら、パナで建ててバナ嫌い?
一般的には建材は一流だけど、ホームが二流だと思うけども。

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