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ビギナーさん [更新日時] 2013-08-01 13:39:49
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キッチンをどこのメーカーのものにするか迷っています。
ヤマハ、パナソニック、タカラあたりを見ていますが、どれもそれぞれに良さそうで…。使いやすさやお手入れのしやすさ、デザインなど、みなさまのご意見お聞かせください。シンクもステンレスと人造大理石、どちらが良いのか悩みます!

[スレ作成日時]2013-04-15 18:29:36

 
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キッチンのメーカーはどこにしましたか?

210: 匿名さん 
[2013-07-14 18:32:25]
>209
208番が挙げている中だと、TOTOのCJが引き出しの段数に違いを見出せる位で、後はどのメーカーを観ても似た感じです。
しかし、そうした品であっても、使い勝手に決定的な違いを感じるのはシンクの広さと考えます。

例えばA社のシンクの幅は67cmで、B社は82cmとします。シンクから壁までの間は便宜上どちらも15cmとしますが、こうしたシンクの広さを備えた2m55cm幅のI型キッチンで比較するとします。
コンロ側は、どのメーカーも消防法の都合で壁から15cm離しているのが通常です。そこへ75cmのコンロを入れるので、壁から90cm必要となるものとします。

この条件だと、A社の場合は壁からシンクの端まで82cmでコンロ側は90cmなので、シンクとコンロの間のワークスペースは83cmとなります。B社の場合だと、それより16cm短い67cmとなる訳です。

食材の下ごしらえしたり盛り付けといった作業を、シンクとコンロの間のスペースを使う場合はココは広い方が良いのでは、と考える人もいるのでしょうし、そうした作業は他で行う場所はある、といった人も居る事でしょう。

こうしたキッチン全体のレイアウトを絡めて、実際に調理した時にどのスペースがどれだけ広いと便利なのか?
そんな事も考えながら、比較されると良いと思いますよ。


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