毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
食の安全について
254:
匿名さん
[2014-06-26 22:09:27]
↑有名暇人コピペ君現るw
|
255:
匿名さん
[2014-06-30 17:57:19]
>>240-242
>危ないアメリカ産の牛乳、肉牛、それでもTPP!? アメリカの肉牛は、狭いスペースに牛を押し込めることで運動を制限して太らせる 「フィードロット方式」という方法が採られている。 ▼飼育現場を視察した 日本のある畜産業者は語る。 「至るところで糞尿まみれになっていた。充満する悪臭で、息もできないほどでした」 ▼ 山田正彦元農水相が、大規模食肉処理場を視察した経験を次のように語る。 「異様な臭気が漂っていて、とても清潔とはいえない環境だった。」 「日本では、食肉処理の過程で行われる背割りの前に十分に髄液を抜くが、アメリカ では吸引が十分ではないので、背割りの瞬間に髄液が牛の全身に飛び散る。」 「殺されてベルトコンベアーに載せられる前のラインに明らかな“へたり牛”が何頭か いたのには驚きました。へたり牛とは自力で歩くのもままならないような弱った牛で、 BSEへの感染が疑われます」 (『週刊新潮、2013年5月24日号』) |
256:
★★ 危険中国食品!
[2014-07-24 11:00:17]
東京・浅草のマクドナルドでは、「チキンマックナゲット」が
大好きという娘(6)と訪れた主婦(40)が 「きょうは別のものを食べさせた。今後は利用を減らす」と困惑した表情を浮かべた。 居酒屋を営む中国吉林省出身の女性(45)は 「中国ではこういうことが結構あるので、またかと思った」と苦笑いした。 墨田区のJR錦糸町駅近くの店舗では、1~10歳の孫4人を持つ男性会社員(67)が 「せがまれても買わないようにする」と話した。 裏切られた消費者「ショックだ」「またかと思った」…中国期限切れ鶏肉 *+*+ Sponichi Annex +*+* http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/07/24/kiji/K20140724008618... |
257:
匿名さん
[2014-07-25 20:09:51]
|
258:
▼ チキンショック!!
[2014-07-26 14:50:08]
▼ 不潔!!
英国紙が鶏肉加工会社に潜入取材した映像が波紋呼んでいる。 ・・・フジテレビ系(FNN) 7月25日配信」 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20140725-00000304-fnn-int 英国の大手新聞「ガーディアン」が鶏肉加工会社に潜入取材を行い、その映像が 波紋を呼んでいる。 英国のガーディアンには、工場の床に鶏肉の内臓が散乱しているという、ショッキングな 写真が掲載されていた。 機械からあふれ出し、工場の床に散乱しているのは、大量の鶏の内臓。 見出しは、「鶏肉業界の汚れた秘密」。 ガーディアンは、大手鶏肉加工会社2社に対し潜入取材を行い、その映像を公開した。 映像には、床に落ちた鶏肉に台車がぶつかったあと、その鶏肉は拾われ、 機械の中へ戻される様子が映っていた。 こうした、床に落ちた鶏肉を拾って戻す行為が平然と行われていた。 潜入取材した記者は「多数の作業員が床に落ちたチキンをカゴの中に戻して いるのを見た。まばたきもせずにね」と話した。 床も汚れていて、衛生的には見えない。 鶏肉は、ロンドンでも人気のファストフード「ケンタッキーフライドチキン」 にも納品されていた。 問題の会社が加工した鶏肉は、英国の大手スーパー5社やケンタッキー フライドチキンにも納品されていたため、消費者は衝撃を受けている。 |
259:
▼ チキンショック!!
[2014-07-26 15:17:48]
>>258
消費者は、「気持ち悪いわ! 間違っている!」、 「スーパーで鶏肉をいつも買っているよ。これを見たら、もう買わないね」 などと話した。 一方、イギリスのケンタッキーフライドチキンは、 「今、供給業者と連絡を取り合っていて、それ以上のことは今は言えない」 とノーコメント。 |
260:
匿名さん
[2014-07-26 15:26:38]
イギリスの食品はまずい、さらに汚い、が加わったね
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261:
匿名さん
[2014-07-29 02:14:54]
以下、別サイトの投稿からのコピペですが…↓
中国OSI-上海Husi 期限切れ食肉使用企業一覧 マクドナルド ケンタッキーフライドチキン スターバックス サブウェイ バーガーキング ドミノピザ ピザハット 吉野家 セブンイレブン ファミリーマート ・検査不合格品を5%の割合で生産ラインに戻す ・品質期限を7ヶ月以上超えて変色した牛肉を再利用 ・床に落ちたパテを素手で掴みラインに戻す |
262:
匿名さん
[2014-07-30 14:33:12]
日本マクドナルド社長が、今頃になって 食材問題で陳謝 7月29日
上海の食品加工会社が使用期限切れの食材を加工して出荷していたとされる問題で、 この会社の材料を使った「日本マクドナルド」のサラ・カサノバ社長は7月29日、 問題が明らかになって以降初めて記者会見し、 「大切なお客にご懸念とご心配をおかけしたことを深くおわびします」と陳謝した。 そのうえで、「今回の問題はマクドナルドに大きな衝撃を与えた。問題の内容は 到底受け入れがたく、報道されている行為は絶対に許せない」と述べました。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140729/t10013375991000.html |
263:
匿名さん
[2014-07-31 22:46:51]
マクドナルドが原産、加工国公表 「深くおわび」と社長
http://www.47news.jp/CN/201407/CN2014072901001642.html 日本マクドナルドは7月29日、仕入れ先だった中国の食品会社による期限切れ 食肉の使用問題を受けて、販売商品の材料の最終加工国や原料の原産国の公開を始めた と発表した。 鶏肉製品を仕入れるタイの調達先などの臨時監査を実施することも明らかにした。 サラ・カサノバ社長は問題発覚後初めて記者会見し 「顧客に懸念や心配をかけたことを深くおわびする」と陳謝した。 原産地に関する情報は同社のホームページで、商品ごとに原料の原産国や最終的に 加工した国のリストを掲載した。 親会社の日本マクドナルドホールディングスは29日、2014年12月期の連結 業績予想を「未定」に変更した。 ※メニューの原材料原産国や最終的に加工した国のリスト(pdfファイル) http://www.mcdonalds.co.jp/safety/quality/pdf/origin_list.pdf |
|
264:
■■マクドナルドは クズ肉のリサイクルショップだ
[2014-08-01 09:23:44]
マクドナルドは肉のリサイクルショップと言われる。
安いクズ肉を、怪しげな業者(シナや、アメリカの強欲業者)から安く仕入れて、 いい加減な調理をして、高く販売している。 そんな、いい加減な食品を買う日本の消費者がバカなのよ。 |
265:
匿名
[2014-08-01 12:56:53]
んだ 買わなければ良い
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266:
匿名
[2014-08-01 14:39:20]
マックはまずい。そういういい加減さは味に表れていた。安さやオマケに惑わされる消費者もよくない。
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267:
匿名さん
[2014-08-08 21:22:02]
日本マクドナルド、7月の既存店売上高は前年比17.4%減!
日本マクドナルドホールディングス<2702.T>は8月5日、 7月の既存店売上高は前年比17.4%減となったと発表した。 中国の上海福喜食品が使用期限切れの食肉を供給していた問題の影響で、 売り上げが大幅に減少した。 全店売上高は同18.0%減少。 ロイター 2014年8月5日、 http://news.livedoor.com/article/detail/9116430/ |
268:
匿名さん
[2014-08-08 22:09:45]
●中国産の玉ねぎから、食品衛生法の基準値の3~7倍の残留農薬が検出!
厚生労働省は8月8日、7月に輸入された中国産タマネギから、 食品衛生法の基準値の3~7倍の残留農薬が検出されたと発表した。 一部は市場に流通して輸入業者が自主回収を進めているが、大量に食べても健康に 影響する濃度ではないという。 厚労省は同日、輸入業者へ、輸入の度にサンプル検査を義務付ける検査命令を出した。 厚労省によると、神戸港で7月8日に荷揚げされたタマネギ計約30トンから、 基準値を超える農薬「チアメトキサム」が検出された。 毎日新聞 8月8日、配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140808-00000085-mai-soci |
269:
匿名さん
[2014-08-10 16:16:49]
★★ 『中国猛毒食品、本誌だけが知る真実』
「週刊文春、8月14日、21日号、 マックのチキンゲットだけではない! ■中国食品危険度ランキング(2014年版)、 1位:落花生、 2位:煎ったピーナッツ、 3位:冷凍野菜、 4位:あさり、はまぐり、 タコ、冷凍イカ、生鮮野菜等々・・・・ ■有名外食40チェーン実名調査「中国産食材メニュー公開」 |
270:
匿名さん
[2014-08-10 17:47:25]
■ 中国猛毒食品、危険度ランキング、2014年版、
1位、落花生、 ⇒ アフラトキシン、・・・・鶏肉とピーナッツの炒め物など、 2位、煎ったピーナッツ ⇒アフラトキシン・・・・・ピーナッツバター、 3位、冷凍野菜(枝豆、チンゲン菜、ニラ、ニンニクの茎、ブロッコリー) ⇒ 大腸菌類、トリアゾホス(殺虫剤)、メタラキシル(殺菌剤)、 メフェノキサム(殺菌剤)、ジフェノコナゾール(殺菌剤)、 4位、アサリ、はまぐり(冷凍、加工品) ⇒ プロメトリン(除草剤)、 冷凍イカ、タコ ⇒ 大腸菌群、細菌多数、フラゾリドン(抗菌剤)、 生鮮野菜 (里芋、シソ、玉ネギなど) ⇒ クロルピリホス(殺虫剤)、 イソプロカルブ(殺虫剤)、チアメトキサム(殺虫剤)、 |
271:
匿名さん
[2014-08-10 17:59:04]
|
272:
サラリーマンさん
[2014-08-10 20:56:32]
日本は国が食品検査をいい加減に実施。
国が率先してザル検査、産地偽装している! 今回から検査方法を改め、前回(3月29日)に暫定基準値を下回った市町村の 原乳は戸別検査をせず、県内10の乳業メーカーなどが、他の市町村産と混ぜた後の 原乳で測定した。 県は、約1週間後に予定する次回検査で、基準値を上回らなければ、国と調整して 出荷制限を解除していく構えだ。 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1303015269/l50 |
273:
匿名さん
[2014-08-13 10:04:27]
「週刊文春、8月14日、21日号」、
『 有名外食40チェーン実名調査、中国食材のメニュー全公開 』記事 より ジャンルを問わず中国食材が多かったのは、ミスタードーナッツ(15品目)、 はなまるうどん(13品目)、やよい軒(15品目)、COCO壱番屋(21品目)。 うどんやカレーのトッピングには中国食材が使われているのだ。 中国食材の使用が圧倒的に多かったのは回転寿司だ。 あきんどスシロー(24品目)、かっぱ寿司(31品目)、 |
274:
匿名さん
[2014-08-13 10:10:28]
『今回、週刊文春では、有名外食40チェーンに中国産食材使用の有無や
検査体制についてアンケートを実施した。 中国からの農林水産物輸入額 第1位はチキンゲットなどの鶏肉調製品で、 2位と3位が冷凍野菜と生鮮野菜である。』 ↑ 「週刊文春、8/14、21号」記事より。 |
275:
匿名さん
[2014-08-19 13:35:24]
原発汚染水が海に垂れ流しだが海産物食べても平気?
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/food/1378226303/l50 |
276:
匿名さん
[2014-08-20 22:13:39]
日本KFCホールディングスが、運営している「ケンタッキーフライドチキン」の店舗で
使用する鶏肉を全て国産にすることが18日分かった。 現在は期間限定商品の「レッドホットチキン」で米国産と国内産を併用しているが、 9月以降は消費者の不安を考慮し、全て国産に切り替える。 日本KFCは、主力商品「オリジナルチキン」ではこれまでも100%国産の鶏肉を 使用している。 今回、他の商品も国産にすることで「よりおいしく、安全なチキンを提供できる」 (広報)と説明している。 国産への切り替えにより、海外で加工したチキンを販売するコンビニとの差別化を 図る狙いもある。 日本KFCは国産化に向けて、鶏肉の調達先となる全国約200カ所の登録農場と調整を 進めている。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140819-00000008-jij-bus_all |
277:
匿名さん
[2014-08-21 19:42:41]
マックってやばいのかな? もういかないほうがいい?
|
278:
匿名さん
[2014-08-21 23:06:01]
マックだけでなくて、チェーン店化している飲食店では食べないほうが無難だ。
賞味期限切れや汚染食品だけでなくて、例えば肉類等は、過度にホルモン剤や栄養剤を牛 豚 鳥に与えた肉が使われている。早く成長させて太らせ、出荷のサイクルの回転を速くし、大量に 肉類を輸出しようとしている。それらを人工肉を食べ続けたら、身体によくない。 |
279:
匿名さん
[2014-08-21 23:11:51]
中国は最近まで人肉を食べる文化があった。子供の赤ん坊を
釜茹でにして食べる。 今でも中国の田舎へ行くと、そのような風習が あり、人の子供を食べてた事件があった。でもたいした罪にならない。 |
280:
匿名さん
[2014-08-25 10:36:06]
>>279
シナの人肉食の習慣は、かなに長い伝統があったようですね。 孔子も、地方に行ったときに泊まった家の主人が、ご馳走に自分の妻を殺して その肉を供した、という話がありますね。 孔子も何とも思わなかったんだから、人肉食は普通のご馳走だったのでしょう。 |
281:
匿名さん
[2014-08-25 10:38:40]
▼牛肉の”産地虚偽”で謝罪 木曽路が松阪市長に
一部店舗のメニューで松阪牛と偽って別の安価な国産和牛を提供していた 外食チェーン「木曽路」(名古屋市)の松原秀樹社長は8月20日、 松阪市役所を訪れ、松阪牛の地域団体商標を管理する松阪牛連絡協議会会長を 務める山中光茂市長に謝罪とともにこれまでの経緯を説明した。 |
282:
匿名さん
[2014-08-25 19:57:07]
安さを売りにしてるところは、もう全部危ないと思ったほうがいいよ。料理覚えて自炊するのが一番。
|
283:
匿名さん
[2014-08-26 10:20:56]
マクドナルドが公式サイトでこっそり… 中国チキン問題に「チキンな言い訳」
「まずは、チキン製品に関してお答えします」と書いてあり、事件について 真相が明らかになっている…のかと思いきや…。 “消費期限切れチキンを使ったかは、まだわかりません” 「今回問題の、あのナゲットは本当に日本のマクドナルドで販売されたの?」 という質問に対しては 「問題の「チキンマックナゲット」が日本に輸出されたかどうかについては、 中国当局の捜査中です。 日本向け輸出製品の情報は、現在、厚生労働省が外務省を通じて中国政府に確認中ですが、 日本向けの輸出製品に成分規格外や基準外があったとの報告は現在のところございません。 今後もこの検査結果に関しましては、厚生労働省と連携し、確認をしていきます。 尚、2014年7月25日以降、上海福喜食品製造以外の中国製のチキン商品の販売も 中止しましたが、 いずれも規格通りの製品に間違いございません」 ↑↑ 人のウワサも75日、 3ケ月もすれば、また元に戻すつもりだろう。 日本マクドナルドという会社 自体が信頼できないから。 |
284:
匿名さん
[2014-08-26 10:57:35]
>人のウワサも75日、 3ケ月もすれば、また元に戻すつもりだろう。
居酒屋などブラック企業の問題も、結局、人の眼が届かなくって マスコミが問題にしなくなったら、居酒屋の経営者どもは何ごともなかった ごとくに元へ戻そうとする。 だから、日本人も、もっと長く監視を続ける習性を身に着けないといけない。 原発問題もそうだし、放射性物質の汚染問題もそうだ。 |
285:
匿名さん
[2014-09-28 10:59:44]
日本酒に合う料理はどう?
|
286:
OLさん
[2014-10-04 17:03:58]
▼ ファミレスの中国産・国産を報告するスレ
tp://hello.2ch.net/test/read.cgi/famires/1157907561 |
287:
匿名さん
[2014-10-10 07:10:24]
産地偽装など危なっかしいけど、スーパーで国産を買って自宅で調理かなあー?
調味料にも気を付けないとね。 |
288:
匿名
[2014-10-10 07:29:23]
外食できへん
|
289:
●● ギョウザ国産化・・・・
[2014-10-14 16:56:51]
●●「餃子の王将」 ギョーザと麺を国産化へ
tp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141008-00000547-san-bus_all 「餃子の王将」を展開する王将フードサービスは10月8日からギョーザの 主要食材と麺用の小麦粉を国産にしたと発表した。 7月に中国で起きた期限切れ鶏肉使用問題などで、食の安全に対する消費者の関心が 高まっていることに対応した。 これまで、ギョーザでは豚肉、キャベツ、ニラ、ニンニクは国内産を使っていたが、 皮などは輸入の小麦粉を使っていたほか、ショウガはインドネシア産を使っていた。 今回、小麦粉、ショウガも国産に切り替えた。コショウなどの一部調味料は外国産 は使用するが、ギョーザについてはほぼ国産材料となる。 皿うどんに使う揚げそばは外部から購入するため、輸入小麦も使用しているという。 |
290:
匿名さん
[2014-10-14 16:59:15]
>>289
>ギョーザの王将が主要食材と麺用の小麦粉を国産にしたと発表した。 もう・・絶対に国産にしてもらいたい。 中国産は絶対にイヤ。 結局、危ないということになるのが、いつものことだから。 あの国は信用できない! |
291:
匿名さん
[2014-10-14 17:03:49]
● あなたの子どもが知らずに食べている!
● 学校給食に中国食材!保存版リスト付 (週刊文春) ▼子どもに大人気 クラムチャウダー 春雨サラダにも ▼食品衛生法違反の常連 あさり いか マッシュルーム多用 ▼杉並区17品目 中野区7品目 大田区6品目 八王子市5品目 ▼世田谷区では「使う学校」「使わない学校」で二極化 ▼給食レシピ本が話題 足立区でもハヤシライスなどに9品目 ▼町田市中学校では鶏肉のおろしがけほか4皿の日も ほか http://shukan.bunshun.jp/articles/-/4428 |
292:
匿名さん
[2014-10-22 14:22:42]
奥窪優木著、『中国「猛毒食品」に殺される』
2013年12月、 扶桑社、 百貨店、ホテルからスーパー、ファストフードまで!「偽装中国産」のカラクリを暴く! 流入実態から中国汚染最前線まで徹底取材&解説。 下水油、カドミウム米、薬漬け鶏肉…日本にも、すでに流入している!? 毒ギョーザ事件のほとぼりが冷め、一転して輸入増加傾向にある中国産食品、表示義務 のない加工品に多くの“毒”が隠れていた。 目 次 第1章 ステルス中国産にまみれた日本人の食卓、 (事件から5年後の「毒ギョーザ事件」初公判; あのギョーザ事件を忘れ、再び中国産食品の輸入が増加 ほか) 第2章 日本に押し寄せる中国猛毒食品の被害、 (世界中に波及したファストフード鶏肉問題;不透明すぎる中国の食品流通事情 ほか) 第3章 汚染と拝金が生んだ毒食品の現場、 (駐在日本人が語る中国食品による健康被害; ネズミやキツネまで?続発するニセ食肉事件 ほか) 第4章 ルポ・汚染の源流を訪ねて、 (中国の食卓で進む「チャイナ・フリー」;屋台の食べ物はほぼすべては下水油 ほか) 第5章 日本と世界にバラ撒かれる中国有害製品、 (世界中にバラ撒かれる粗悪で有害な中国製品;中国人が目先の利益しか考えない理由 |
293:
匿名さん
[2014-10-22 14:36:18]
戦後高度成長期に化合物添加物盛り沢山の食べ物を食べてきた奴等が長生きしてるのが高齢者大国ニッポン
|
294:
匿名さん
[2014-11-03 22:48:39]
▼バターとマーガリン、どちらも健康に良い食材ではない。料理で、どちらかを
使うときに、どちらを選べば良いのでしょう? 米栄養士であり、栄養管理サービス会社CEOリサ・モスコヴィッツ氏によると、 そんな疑問の軍配はバターに上がるよう。 まず、バターとマーガリンは、脂肪含有量とカロリーはほぼ一緒する。 大さじ1杯当たり約100キロカロリーで、11~12グラムの脂肪を含んでいます。 しかしながら、この二つには脂肪の質に違いがあります。 マーガリンは消炎作用のある一価不飽和脂肪と多価不飽和脂肪を多く含み、 一方でバターは殆どが飽和脂肪。 飽和脂肪はコレステロールや心臓の健康にマイナス影響を及ぼす。 それでも、なぜバターの方が良いのか? それは多くのマーガリンがトランス脂肪というさらに健康リスクの高い脂肪を 含むため。 「この脂肪は最も健康に悪い、特に心臓の悪影響を及ぼすとされている」 (モスコヴィッチ氏)。 ”飽和脂肪”よりもはるかに重大な健康リスクとつながっているのだとか。 どちらも高カロリー、でもやはり健康リスクを少しでも低減するためには バターのほうが良い。 |
295:
匿名さん
[2014-12-02 21:05:57]
★ 食卓に米国産 『危なすぎる食材』
① 日本人視察者が目を疑った、米国の肉牛飼育現場は糞尿まみれ! ② 米国産牛肉の輸入禁止24年で、欧州はホルモン依存性ガンが減少、 ③ カリフォルニア産のオレンジに 強烈な『防カビ剤』 ④ アメリカ名門大学で『養殖サーモンを食べるのは年に6回まで』のレポート! ⑤ 日本で認可されていない『食品添加物』2200種類がやってくる! ⑥ 袋を開けたらカビだらけだった『カリフォルニア米』の有毒性、 ⑦ 米通商代表部が『大腸菌付着に問題なし』と冷凍フライドポテトについて主張、 以上、『週刊新潮 2013年5月23号』特集、 TPP交渉に深刻な懸念材料! |
296:
匿名
[2014-12-03 03:10:23]
コンビニでも野菜の冷凍食品を買う前に 何処の国の物か確認しています。
知ってる限りではコンビニだとローソンだけが ほうれん草の冷凍が国産でした。 他のコンビニは中国でした。 |
297:
匿名
[2014-12-03 03:13:15]
コンビニで冷凍野菜?
八百屋で新鮮な野菜買って 料理しないんですか? |
298:
匿名さん
[2014-12-03 05:48:13]
中国は広くて大きい、管理が行き届かないよ。
日本の商社が委託している現地の畑は、 ビニールテントで囲って、付近から農薬など入らないようにはしているようだがね。 |
299:
匿名
[2014-12-04 23:09:25]
297さん
最近、野菜も高い、 買って、茹でて冷凍すると光熱費が…。1袋100円位の冷凍ほうれん草にしました。 |
300:
匿名さん
[2014-12-09 11:14:13]
東京のホテルで出されたスクランブルエッグが酷過ぎる(海外の反応)
ttp://livedoor.blogimg.jp/kaigainoomaera/imgs/a/1/a196d7a4-s.jpg ttp://livedoor.blogimg.jp/kaigainoomaera/imgs/3/3/337d2bce.jpg ・オエッ!口の中で少し吐いた気がする。 ・↑あのボウルの中に吐いたのでは?確かなの? ・俺もロンドンのホテルでこんな感じのスクランブルエッグを出されたことがある。 俺も口の中で、少し吐いたような気がした。 ・間違いなく不愉快な見た目だ。 ・右にあるのは便器なのか? ・便器で提供してるんだぞ? 何を期待しているんだ? ・どうしてこれほど酷いスクランブルエッグが作れるんだ?! |
301:
匿名さん
[2014-12-16 18:21:42]
▼国産緑茶は事故米より5000倍も危険?!
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/pot/1221930686/ |
302:
匿名さん
[2014-12-16 18:32:18]
▼事故米より怖い「国産」
・・・・・【すでにアセタミプリドまみれの国産の果物、野菜、緑茶】 アエラ記事; http://www.asyura2.com/08/health14/msg/196.html |
303:
匿名さん
[2014-12-16 18:44:23]
▼アセタミプリド について、(アエラ記事より)
・・・患者らの心身症状が、初夏の松林に対するアセタミプリドの地上散布の後に 来院する人々と同様の特徴があることを指摘している。 しかも発症に先立って、各種の果物類や緑茶など、ブドウなら1房、イチゴだと 1箱と連日 比較的多く食べている点が共通している。 患者の症状は、国産の果物、野菜、緑茶の摂取を制限したり、一定の解毒治療 をしたりするとおおむね改善するが、治療に難渋する症例が少なからず存在すると 告げ、農作物へのアセタミプリド使用に関して、・・・・・・・・ 農作物へのアセタミプリド使用に関して、 「早急に対策をお願いしたく、申し上げる次第です」 と、結んでいる。 体内蓄積の危険が大きいだろう。 |
304:
匿名さん
[2014-12-16 18:56:44]
>>303
>アセタミプリドの摂取による症状、 >発症した患者は、果物類や緑茶など、ブドウなら1房、苺だと1箱と連日 >比較的多く食べている点が共通している。 > 患者の症状は、国産の果物、野菜、緑茶の摂取を制限したり、解毒治療を >したりすると改善するが、 治療が難しい症例も少なからず・・・ すごい危険だと聞いた。 |
305:
匿名さん
[2014-12-16 20:24:59]
>>304
アセタミプリド摂取による患者の症状、 患者の症状も明記されている。 頭痛、めまい、吐き気、下痢とかは有機燐など 他の農薬と同様だが、 「胸痛、動悸、胸部苦悶、しばしば筋脱力、短期記憶障害、小児の異常行動 (多動、易興奮性)、心電図で数日から1週間の頻脈、数週間続く徐脈」 などが特徴的だ。 短期記憶障害とはつい今の事をもう忘れているという症状で、頻脈、徐脈とは 脈拍がやたらに激しかったり逆にゆっくりし過ぎていることを指し、命にかかわる 場合もあるという。 平医師によれば、ウイルス性の感染症疾患が治りにくくなる免疫異常が、 アセタミプリドの作用で起きることを示した他の研究者の論文も相次いでいるという。 |
306:
匿名さん
[2014-12-20 19:16:55]
■▼ 不二家のケーキ (‘~‘)
不二家のケーキ生地に変色があったため、調査をしています。 不二家は、子会社が運営する茨城県古河市の不二家レストラン 古河東本町店で販売したホールケーキの一部スポンジ生地に変色があった と発表しました。 12月13日に購入した客から指摘があって、商品を回収し、外部機関に 調査を委託したということです。インターネット上で話題になっていたため、 不二家は保健所と相談し、情報の公表をしたということです。 不二家は、ホールケーキの生地に変色があった問題で、外部機関に調査を 委託したということです。 TV朝日: ttp://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000040842.html |
307:
匿名さん
[2014-12-21 17:40:49]
不二家の細菌管理は全く信用できないな。
|
308:
匿名さん
[2014-12-21 17:41:58]
不二家 = 腐示家 |
309:
▼ノロウィルス (池袋!)
[2014-12-21 17:45:45]
▼ 焼き肉店の客52人がノロウイルスによる食中毒です。
東京・豊島区の「焼肉風風亭 池袋東口駅前店」で、今月12月5日から7日 までの間に食事をした家族連れら52人が相次いで吐き気や下痢などの症状を 訴えました。 いずれも、焼肉やサラダ、デザートが食べ放題のコースを注文しました。 一部の客からノロウイルスが検出されたことから、保健所は食中毒と断定し、 この店を3日間の営業停止処分にしています。 テレビ朝日系(ANN) 12月17日 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20141217-00000041-ann-soc... |
310:
匿名さん
[2014-12-21 17:50:27]
東京豊島クと言えば、シナ人が多い街。
数年前にも池袋の有名ホテルでノロウィルスが出て、結婚式に出席するために ホテルに宿泊した客たちが大勢ノロに感染した。 この時は、宿泊した階の全部の客や、そこを掃除した従業員たちが全員感染 したから、ノロウィルスの怖さを伝えた事故だった。 |
311:
匿名さん
[2014-12-27 21:56:38]
池袋の西口の北はシナ人に乗っ取られている。
危なくて歩けない。 不潔で嫌な街になってしまった。 |
312:
匿名さん
[2015-01-18 17:49:34]
▼Mのフライドポテトに”歯”が入っていた。
tp://news.livedoor.com/article/detail/9686304/ 異物混入騒動が昨今多数報じられている。その中でも大きな衝撃を与えたのが、 Mのフライドポテトに歯が入っていた件だろう。 Mではチキンナゲットにビニール片が入る案件も発生。 【従業員の座談会】 A:やっぱりこの騒動でかなりお客が減った。 B:お客は減ってるのに、クレームは増えた。写真とか混入していたものの現物とか、 そういった証拠がないのにただ“カネ返せ”って。 レシートもないから、本当に買ったかどうかもわからないですし、 仲間内では“ゆすりかもね”って話したりしました。 C:便乗クレームはあった。ファストフードなのに、3日も経ってから なぜか手を つけていないままの商品を「交換しろ」って持ってきた人もいた。 D:クレームは仕方ないところもあるけど、人の歯が入ってるなんて想像したくない。 E:何度も大きな事件になったから、賞味期限切れのものを出したりはしませんけど。 納品された数と販売個数がパソコンで管理されてるから、極端に余って期限が 切れることもほとんどありません。 |
313:
匿名さん
[2015-01-18 18:01:38]
▼異物混入のあったファーストフードMの関係者 の座談会、
A:何が入ってるかなんてわからない。「チェックをちゃんとしろ」って うるさく言われるけど、正直適当な部分もある。 D:床に落とした食材を、そのまま使っているのを見たこともあります。 それを防ぐために社員さんたちがいるんですが、労働時間も長いし業務も めちゃくちゃ多いから細かくチェックできてない。 B:それを防ぐ仕組みもあります。私の所は、揚げ物用の油の交換は掃除も大変だし 大仕事だから面倒くさいが、新しい油が “◯日◯時交換用”っていう感じで納品 されるから、サボったりすると一発でバレます。 C:うちは深夜に油交換をするんだけど、作業した人がボードに交換時間を記入する。 それをマネジャーがチェックするけど、そのマネジャーがバイトだったりする(笑)。 結局、毎日交換しなくちゃいけないのを、注意されないからって1週間近くそのまま。 油が劣化して変な臭いもする。他の店でも同じように管理が甘いところもあるだろう。 tp://news.livedoor.com/article/detail/9686304/ |
314:
匿名さん
[2015-01-18 18:14:09]
>>312-313
食材事故の情報で、お客が減ったそうだが、私らの眼では店はそこそこ混んでいる。 結局、こういう汚い食品の話を知らない人も多いんでしょう。 特に多忙な若い 人たちなんか、この有名ファーストフードの食材が問題があったというニュースも 知らない人がいるんじゃない? 一生懸命に働いていて、「有毒食」を知らずに食わされている、 かわいそうだ。 |
315:
匿名さん
[2015-01-18 20:00:07]
●「マクドナルドの断末魔」 異物混入で売上げが激減、
謝罪会見当日、カサノバ社長は海外休暇、の証言。 ●「マクドナルド事件が突きつけた”よい深刻な問題”」 辻野興一郎、 (「週刊文春、1/22号」より) |
316:
匿名さん
[2015-01-18 20:21:56]
●外食産業Mの異物混入>不信増幅 合理主義、消費者とズレ
◇期限切れ肉発覚などで 遠のく客足、 外食産業の雄、日本 Mの経営が混迷している。 2014年夏、取引先だった中国の工場で期限切れ鶏肉使用が発覚し、売上が激減。 年明け以降は異物混入が相次いで表面化し、不振に追い打ちをかけた。 コンビニエンスストアなどとの業態を超えた競争が激しくなる中、かつて業績を 押し上げた「徹底した合理主義」にも陰りが見える。 さて、Mは再生できるのか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150118-00000009-mai-bus_all |
317:
匿名さん
[2015-01-18 20:28:28]
>>316
▼ 食の安全問題で業績が低迷のM店の閑散ぶりに主婦驚き! ・・・・・・「景品選び放題でした」 「休日なのに私たち以外に家族客はゼロ。(子ども向けの)ハッピーセットに 付くおもちゃは品切れすることもあるのに、今日は選び放題だった」。 1月17日昼、都内の店を男児(5)とともに訪れた主婦(40)は、あまりの 閑散ぶりに驚いた。 ”M”は業績回復に向け家族客の取り込みを重点施策に掲げてきたが、異物混入を 受け、「食の安全」に敏感な家族客の足は遠ざかっている。 関西のある大型店では売り上げが通常の半分程度に減り、 「仕事がないので勤務時間が3分の1以上カットされた」(学生アルバイト) |
318:
匿名さん [女性 40代]
[2015-02-04 21:58:04]
▼三越(名古屋)で ナマのままのトンカツを入れた「恵方巻き」を販売!
名古屋市中区の名古屋三越栄店で節分の2月3日に発売した「恵方巻き」に、 生のままの豚肉が具として使われていた。 三越によると、中に入れる”みそトンカツ”を製造元が”揚げ忘れた”という。 製造したのは愛知県春日井市の食品加工販売会社「いとう食品」。 いとう食品が名古屋三越栄店の地下食品売り場に出店する「浜なみ」で売られた 恵方巻き34本のカツが、生の豚肉だった。 いとう食品は毎年、恵方巻きの具材用に、揚げた後に冷凍したトンカツを業者 から仕入れていたが、今年は揚げていない状態で衣をつけた冷凍肉を入荷させた。 しかし、昨年までと同じ調理方法で、解凍後にみそを塗っただけで販売したという。 いとう食品の関係者が3日夕、同社工場に残っていた恵方巻きを食べ、豚肉が ナマだったことに気付いた。 名古屋三越によると、いとう食品は「昨年までと同じ業者から仕入れていたため、 今年もトンカツは揚げられていたと思っていた」と説明しているという。 名古屋三越には、購入した客から「肉が生ではないか」との苦情が寄せられた。 購入した顧客に対し、説明とおわびをしているという。 http://mainichi.jp/graph/2015/02/04/20150204k0000e040169000c/image/001... http://mainichi.jp/select/news/20150204k0000e040169000c.html |
319:
匿名
[2015-02-05 06:39:05]
本屋に食べてはいけない食品とか飲料とかコンビニ弁当などの本が売っているから買った。読んでいたら、かなりあったよ。
|
320:
匿名さん
[2015-02-16 12:35:48]
>>319
不安を煽るfood faddismの本って以前からよくあるね |
321:
匿名
[2015-02-17 02:38:30]
本もそうだけど映像を見せて不安煽るの昭和50年代はありましたね。
神社でバナナ売りじゃないけど そういう人が肉まんの皮には中国人の髪を入れてある。そうじゃないと旨くないとか昭和60年秋に言ってたけど どこまで本当の話しなんだか。 怪しくて。 |
322:
匿名さん
[2015-06-25 19:54:55]
フセイ コワイ
|
323:
匿名
[2017-08-16 11:00:57]
日本のマクドナルドは、なぜ廃止にしない
そんなに売り上げがいいのか? |
324:
匿名
[2017-08-16 13:45:14]
|
325:
匿名
[2017-08-16 20:03:13]
韓国で鶏卵から多量の殺虫剤が検出された。
韓国の農林畜産食品省は全ての鶏卵の出荷を停止させた。 どうして、こんな事が起きるのか? 日本じゃ大丈夫か? |
326:
匿名さん
[2017-08-16 20:29:14]
そんな恐ろしい国から飼料肥料を買うことにしちゃったJA ……もう終わりだ。。。
|
327:
匿名
[2017-08-17 06:47:56]
|
328:
匿名さん
[2017-08-17 08:08:39]
知らんけど。笑
|
329:
匿名さん
[2017-09-06 14:18:56]
自然の毒も実は怖いよね。
毒キノコとかね。 農薬一杯の野菜食べててコンビニの食品が危ないとか議論が間違ってますよ。 |
330:
匿名
[2017-09-06 19:56:55]
コンビニの野菜はシナの生産物ですか?
|
331:
匿名さん
[2017-10-29 10:20:24]
|
332:
匿名さん
[2017-10-29 20:46:14]
***コンビニのおにぎり
コンビニのおにぎりは海苔と梅干しが猛危険でしょ 海苔は日本産を使っていることを確認してから買わないと 中国産の海苔はきれいな上水道で洗っていない。通常の川の水や チェックしていない井戸水を使っているから汚い、汚い。 |
333:
匿名さん
[2017-10-31 15:51:10]
2008年に有機リン酸殺虫剤 メタミドホスが冷凍ギョウザに混入した
『 毒餃子事件 』から10年近くたったけど、中国の毒食品はいっこうに減らない、 |
334:
匿名
[2017-11-01 12:27:59]
中国からの輸入が多い食品添加物、
クエン酸、4~5万トン、 ビタミンC,・・・・2万トン1、 グルタミン酸ナトリウム、・・・・・3900トン、 ソルビトール・・・・・・・1万トン、 |
335:
匿名
[2017-11-01 12:37:36]
ウーロン茶、
2013年頃、またそれ以降に輸入されたウーロン茶は残留農薬が すごい。 殺虫剤のフィブロニルが多量に残留していた。 ティーバッグ入りが危険、 30数社によって自主回収が行われた |
336:
評判気になるさん
[2017-11-02 18:36:59]
中国の食品に関して参考にできる出版物ありますか
|
337:
石畳さん
[2017-11-08 07:29:24]
「週刊文春」が2013年3月から始まった『 中国食品告発キャンペーン 』が
非常に充実した内容です。 実態の報告が多くて信用できますね。 |
338:
匿名
[2017-11-30 03:14:02]
回転寿司は深海魚だらけらしい
病気で死んだ魚も調理されてるぞ |
339:
匿名ボロ船
[2017-12-03 17:15:10]
>>338
どこの回転寿司やですか? |
340:
匿名さん
[2017-12-03 18:53:49]
根も葉もない嘘はあかんでぇ。笑笑
|
341:
匿名さん
[2017-12-09 08:06:17]
|
342:
コンドラシン
[2018-01-23 07:38:30]
まさか、暗屋じゃねえだろうね
|
343:
匿名さん
[2018-02-19 07:27:52]
わはははは・・・・あり得るかもよ、
ところで、ピョンチャンの選手村の食事は大丈夫? マスゴミは沈黙しているw |
344:
匿名夫人
[2018-02-19 16:11:39]
ニンニク、人参、ゴボウ、長ネギ、
玉ネギ、ショウガ、こういい野菜は中国産だからね |
345:
匿名夫人
[2018-02-19 16:13:58]
アサリ、ハマグリ、ウナギ
中国産の用心海産物よ |
346:
匿名
[2021-12-15 10:31:15]
ここにも書き込んであるかもしれないが…
女子高生が不二家でケーキを買ったらカビが生えてたらしい 口に入るものは、その場で作った方がいいよ |
347:
マンション比較中さん
[2023-09-09 17:58:51]
>>2
現在は2023年です。 結論から言うと、あなたの無責任かつ軟弱な 『昭和の考え』 は間違っています。 この16年間、消費者が疑問を持ち、みんなが声をあげ、また有志の人間が外食に おける中国産食材の割合などを企業に問うことで外食産業の体質は変化しました。 2009年、まずリンガーハットが国産野菜のみの全国提供に切替えました。 国民が無関心では物事は決して解決しないのです。私はあなたのような日本人が したり顔をしてのうのうと生きていることを恥ずかしく思います。 |
348:
匿名さん
[2023-09-09 23:53:00]
よくさー。この手の「食の危険性」を問う話題になると決まって
「世の中は添加物だらけ」 「そんな事言ってたら何も食べられなくなる」って言う人いるでしょ? でも注意していいわけでしょ? 危ない場所ってのは行かないに越した事はないわけだ。 1mgでも危険性が高い物は食べない方が良いわけだ。 怪しい企業からは買わない方が確率的にも良いわけで。 タバコだってちょっと前までみーんな吸ってた。 50年前の映画、ドラマなんて教師、刑事、会社員も勤務時間中、大学生から主婦まで吸ってるシーンがある。 そんな時代だった。もうさ、お茶を飲むかのような気楽な感覚で。 目の前でフーっと煙を吹かれても受動喫煙なんて怖がらない。 誰ひとり、「健康のためにちょっと控えた方がいいよ」なんて会話はしない。 タバコメーカーがスポンサーってのもあったのかもしれないけどね。 で、今は? だから結局、危険性のあるような物、おかしな食べ物については助かるし、重要で有力な情報なんだよ。 |
352:
マラドーナツ
[2023-12-22 02:56:21]
その場で作ってその場で客に食わせる場合でもない限り、
作ったものを客がいつ食うかわからないわけで、 変質しないよう、腐らないよう、雑菌が増殖しないよう、 等の目的で必要があって添加物を入れているわけだ。 後は、それぞれの信頼度の問題だよね。 ある程度の情報は頭に入れておいて、 信頼度の低いものは避けて、 後は特定の物に偏らないように選ぶ。 リスク管理としては、このくらいしかできないよね。 ただ、食う時だけは、いちいちこんなことを考えながらだと 不味くもなるし苦痛になっちゃうんで、 切り替えて楽しく食事をしよう。 |
353:
匿名さん
[2024-01-16 18:44:41]
もうウソばっかだよね。メーカーは。
「国産」とか。 だったら地名を書けよ!って。一切書かない。 場所が変るのでパッケージへの印刷の手間、コストかかるっていうならWebに上げればいいのに。 テキスト1行加えるなんてバカでもできるだろうに。 安全性の事じゃないけど、政府は内容量をグラムで統一・規制しろ! 何だよ?「内容量10枚」「8袋」とかって。 いったい何グラムなのかわからない。 菓子とか。 消費者に何の意味(情報)があんの?あの数って。1個の量を減らすメーカーだらけなのに。 分量表示はエスパー向けらしい。 こんなバカな事してんだよ。 |