毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
食の安全について
316:
匿名さん
[2015-01-18 20:21:56]
|
◇期限切れ肉発覚などで 遠のく客足、
外食産業の雄、日本 Mの経営が混迷している。
2014年夏、取引先だった中国の工場で期限切れ鶏肉使用が発覚し、売上が激減。
年明け以降は異物混入が相次いで表面化し、不振に追い打ちをかけた。
コンビニエンスストアなどとの業態を超えた競争が激しくなる中、かつて業績を
押し上げた「徹底した合理主義」にも陰りが見える。
さて、Mは再生できるのか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150118-00000009-mai-bus_all