毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
食の安全について
270:
匿名さん
[2014-08-10 17:47:25]
|
1位、落花生、 ⇒ アフラトキシン、・・・・鶏肉とピーナッツの炒め物など、
2位、煎ったピーナッツ ⇒アフラトキシン・・・・・ピーナッツバター、
3位、冷凍野菜(枝豆、チンゲン菜、ニラ、ニンニクの茎、ブロッコリー)
⇒ 大腸菌類、トリアゾホス(殺虫剤)、メタラキシル(殺菌剤)、
メフェノキサム(殺菌剤)、ジフェノコナゾール(殺菌剤)、
4位、アサリ、はまぐり(冷凍、加工品) ⇒ プロメトリン(除草剤)、
冷凍イカ、タコ ⇒ 大腸菌群、細菌多数、フラゾリドン(抗菌剤)、
生鮮野菜 (里芋、シソ、玉ネギなど) ⇒ クロルピリホス(殺虫剤)、
イソプロカルブ(殺虫剤)、チアメトキサム(殺虫剤)、