毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
食の安全について
289:
●● ギョウザ国産化・・・・
[2014-10-14 16:56:51]
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tp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141008-00000547-san-bus_all
「餃子の王将」を展開する王将フードサービスは10月8日からギョーザの
主要食材と麺用の小麦粉を国産にしたと発表した。
7月に中国で起きた期限切れ鶏肉使用問題などで、食の安全に対する消費者の関心が
高まっていることに対応した。
これまで、ギョーザでは豚肉、キャベツ、ニラ、ニンニクは国内産を使っていたが、
皮などは輸入の小麦粉を使っていたほか、ショウガはインドネシア産を使っていた。
今回、小麦粉、ショウガも国産に切り替えた。コショウなどの一部調味料は外国産
は使用するが、ギョーザについてはほぼ国産材料となる。
皿うどんに使う揚げそばは外部から購入するため、輸入小麦も使用しているという。