毎日の事で頭を悩ませてるそこのあなた!
ここで情報交換しましょう〜。
おすすめがあればレシピも是非お願いします。
前スレ同様、ほのぼのと行きましょう。
よろしくお願いします!
前スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24384/
[スレ作成日時]2006-04-05 17:10:00
今日の晩ご飯、何にする? おかわり〜!
412:
会員No.2
[2011-02-01 21:49:08]
|
413:
410です
[2011-02-01 22:12:28]
オムレツの中身は
タマネギ、エリンギ、トマト、セロリ です。 ケチャップをかけて食べました。 |
414:
匿名さん
[2011-02-01 23:56:14]
油揚げの油抜きってそんなに大事?
|
415:
匿名さん
[2011-02-02 00:31:47]
私も思った。そんなに味が違うの?最近さぼってやってない。。
|
416:
匿名
[2011-02-02 01:08:02]
油抜き。やるけど味の違い分からず…冷凍は味落ちるね。
|
417:
匿名さん
[2011-02-02 07:32:04]
確かに油揚げに残っている油は酸化しきっているということを考えると気持ち悪い。
|
418:
匿名さん
[2011-02-02 08:47:49]
↑
そーいう事じゃなくって味が染み込みやすいって事だと思うんだけど? |
419:
408番
[2011-02-02 09:06:11]
|
420:
匿名さん
[2011-02-02 09:19:41]
油揚げの油抜き
昔は油が貴重で油を何度も使い回ししたので油揚げも油臭く油抜きしないと食べれなかった。 しかし今は鮮度の良い油の使用で逆に旨味となる事もある。 現代において油揚げの油抜きは味を染み込ませる為の下ごしらえ。 |
421:
匿名さん
[2011-02-02 10:34:51]
そうなんですね。
420さん、ありがとうございました。 |
|
422:
匿名さん
[2011-02-02 14:44:09]
今日はお好み焼きにしようかな。
|
423:
匿名さん
[2011-02-02 15:45:30]
とうふをグチャグチャにすりつぶして醤油と味の素を加えて、炊きたてご飯にかける。
こっちの方が、卵かけご飯より好きなんです。 |
424:
匿名さん
[2011-02-02 15:48:27]
麻婆豆腐、青梗菜とエビの中華炒め、もずく。
|
425:
匿名さん
[2011-02-03 17:00:43]
今日はキムチ鍋にします。
鍋にこれ突っ込んだらおいしいよ!っていうオススメの具材ありますか? |
426:
匿名さん
[2011-02-03 17:12:56]
すき焼きにお麩。
|
427:
匿名さん
[2011-02-03 18:24:10]
シャウエッセンのポトフ、ハンバーグ、きゅうりとワカメとささみの酢の物。
|
428:
匿名さん
[2011-02-03 18:28:00]
↑うまそう~、家にお邪魔してぇ~。
|
429:
匿名さん
[2011-02-03 18:29:37]
あ・・ハンバーグは生協です・・(手抜き・・)
|
430:
会員No.2
[2011-02-03 18:31:33]
|
431:
匿名さん
[2011-02-03 22:50:32]
仕事中なんで、パンとゴボウスープ飲みました。
帰って肉じゃがつくっとこ。 |
432:
匿名さん
[2011-02-03 22:53:21]
つーさんありがとう。今ごろレス読みました。
次回じゃがいも入れてみますね(*^o^*) 締めはきしめん投入でモッツァレラチーズたっぷり入れるとおいしいですよ。 |
433:
匿名さん
[2011-02-03 23:34:20]
今日の晩めし。カラムーチョ1袋。缶ビール。チーズ。以上。
|
434:
匿名さん
[2011-02-04 21:34:22]
山芋鉄板焼き、豚しゃぶしゃぶ(野菜たっぷり・春雨入り)、サツマイモのレモン煮。
満腹~。 |
435:
会員No.2
[2011-02-04 22:19:54]
エビ・イカ・ブロッコリー・ししとう・ジャガ芋の中華風炒め、ゼンマイ・筍・うすあげの煮物、きのこと葱のお味噌汁でした。
>>432さん シメのきしめん、美味しいですよね。 でもチーズは未体験なので、次回試します! キムチとチーズはどちらも発酵食品なので、栄養面の相性もバッチリらしいです。 |
436:
匿名さん
[2011-02-05 09:48:18]
おととい買った刺身、食べ忘れてた。
今夜と言わず今朝食べないと。 |
437:
匿名さん
[2011-02-06 05:14:42]
↑
それあり? 生食しないほうが、、、。 |
438:
匿名さん
[2011-02-06 10:16:40]
もう食べちゃった。昨日の朝。
大丈夫だったみたいデス。 |
439:
匿名さん
[2011-02-07 00:56:56]
かじきまぐろ葱ソース、蓮根ときゅうりとカニカマのごまマヨサラダ、唐揚(惣菜)
|
440:
匿名さん
[2011-02-07 01:09:42]
↑マジでうまそう。。。
|
441:
匿名さん
[2011-02-07 20:41:55]
とり胸肉味噌マヨソテー、菜の花おひたし、とりモツ煮、ぬか漬け。
|
442:
匿名さん
[2011-02-08 17:48:49]
今日はイタリアンを食べに行くんだ♪
|
443:
匿名
[2011-02-08 17:52:36]
外食、しかもイタリアンなんていいなー!
うちはおでんだよー |
444:
匿名さん
[2011-02-08 19:29:51]
鶏ももてり焼き、かぶのクリーム煮(かぶ、玉ねぎ、ベーコン、えのき、コーン)クックパッド様様です。
|
445:
メアリ
[2011-02-08 19:47:54]
今晩はチキンソテー バジルソース、シーザーサラダ コンソメスープ。
|
446:
夢〜眠
[2011-02-08 20:05:08]
わぁーメアリさんの美味しそう(T_T)
|
447:
匿名さん
[2011-02-08 20:06:40]
君→さんへ昇格。食い意地女王の心を動かした。
|
448:
匿名さん
[2011-02-10 17:57:30]
ぶりの照り焼き、肉じゃが、トマトときゅうりとツナのレモン風味サラダ、豆腐となめこの味噌汁。
|
449:
匿名さん
[2011-02-25 19:57:18]
ねぎとしらすと三つ葉の卵とじ、鶏団子白菜春雨スープ、きゅうりとわかめとささみの酢の物
|
450:
匿名さん
[2011-02-25 22:17:20]
秋田県民じゃないけど酢の物にフツーにみかん缶入れるけど?
みんなは? |
451:
匿名さん
[2011-02-25 22:28:31]
いやだー(><)果物をおかずとして食べるの嫌いなんだー
りんご煮た奴とかメロンに生ハムとか。 |
452:
匿名さん
[2011-02-25 22:30:40]
え?
酢豚にパイン缶入れるよね? |
453:
匿名さん
[2011-02-25 22:33:32]
あーそれも苦手><
|
454:
匿名さん
[2011-02-25 22:39:01]
ちょっと~!!
好き嫌い多過ぎじゃないの? 練習の為に明日バナナサラダを食べなさい。 バナナを2センチぐらいの斜め切りにして塩をパラパラ、マヨネーズをベロ~ンとかけていただきます。 それだけでもご飯イケるよ~ |
455:
匿名さん
[2011-02-25 22:56:49]
いいもん!果物は果物として生で食べるのが一番美味しいもーん!
|
456:
匿名さん
[2011-02-27 08:02:40]
バナナなんて、そのまま食べるのもいや。
ましてやマヨネーズかけて…だなんて、地獄の責め苦だわ。 |
457:
匿名さん
[2011-02-28 10:36:41]
特別有機栽培の皇室献上米のごはん
無農薬自家製有機栽培の白菜のお漬物 自家製味噌を使った赤出汁の味噌汁 |
458:
ちゅら
[2011-02-28 13:51:42]
>いいもん!果物は果物として生で食べるのが一番美味しいもーん!
私も同じ!酢豚のパイナップルは苦手。別々に食べたいです。 フルーツサラダもマヨネーズ入れずにヨーグルトだけにしてほしい。 お肉やハムに果物のせたり、甘いフルーツソースかけるのもちょっと・・・。 |
459:
匿名
[2011-02-28 13:56:47]
ピザにパインが載っているのも許せないよね。秋田ケンミン恐るべし。
|
460:
匿名さん
[2011-02-28 15:47:38]
ピザにパイン大好き!
びっくりドンキーのハンバーグにパインも大好きだった。。 |
461:
匿名さん
[2011-02-28 18:39:35]
酢豚にパインは苦手だけど、ピザにパインとベーコンは許せる。なんでだろ?
|
462:
匿名
[2011-03-01 01:37:30]
春雨サラダにみかん缶ってどう?うちのママンだけ?
春雨、レタス、トマト、ツナ缶、みかん缶、 てな感じだったかな |
463:
匿名さん
[2011-03-01 12:07:16]
それもパスしたい。
給食の酢の物にも缶ミカン入っていて「げげ」だったー! |
464:
匿名さん
[2011-03-01 14:33:53]
缶みかん派、発見!みかん缶派多数らしいよ。
|
465:
ちゅら
[2011-03-01 15:11:13]
ピザにパインもパス、春雨サラダや酢の物にみかん缶もパスでお願いします。
別だったらいくらでも食べられるんだけど・・・。 そうめんにみかん缶やさくらんぼも入れないで下さい、って感じ。 まさかめんつゆにつけて食べるわけじゃないですよね??? |
466:
匿名さん
[2011-03-01 17:15:20]
そうめん後のデザートじゃ!!
そういえば…切り干し大根の酢の物にハッサクがごろごろ入っててうまかったな! |
467:
匿名さん
[2011-03-02 00:02:54]
今日のサラダ
ちぎりサニーレタスにオレンジ1個分を角切りにしてフレンチドレッシング。 子供も主人もフツーの顔して食べてたけど。 フルーツはおかずです。 |
468:
匿名さん
[2011-03-02 16:55:20]
ポークピカタ、クリームシチュー、マカロニツナサラダ
|
469:
会員No.2
[2011-03-02 17:00:00]
具だくさんの鍋焼きうどん
|
470:
匿名さん
[2011-03-02 17:53:51]
私もうどん
|
471:
匿名さん
[2011-03-02 18:05:49]
うちはチャンポン麺にします。
|
472:
ちゅら
[2011-03-02 18:07:58]
うちはほうとうです。
|
473:
ちゅら
[2011-03-03 17:50:12]
今日はひな祭りなのでばらちらしにしようっと。
|
474:
匿名さん
[2011-03-03 17:51:46]
今日はひな祭りゆえ、問答無用でチラシずし&ハマグリのお吸い物&桜餅!
|
475:
匿名さん
[2011-03-03 18:15:32]
カレー
|
476:
匿名さん
[2011-03-04 17:24:30]
めっちゃ寒いので、鍋。豚しゃぶ鍋にしようかな。
|
477:
匿名さん
[2011-03-04 17:30:18]
鶏唐揚げ
タコの酢の物 レタスサラダ 切り干し大根の煮物 味噌汁 なんか物足りない様な… |
478:
匿名さん
[2011-03-08 14:41:14]
セブンプレミアムの2個入98円の豆腐はつい買ってしまう。
今日は揚げ出し豆腐にしようかな~ 他は焼き魚とサラダとか… |
479:
匿名さん
[2011-03-08 18:33:22]
米粉で作ったホワイトソース。
バターを使わないので楽ちん、さっぱり。 昨日はチンした新じゃがにかけて焼いて、簡単ポテトグラタンにしました。 |
480:
匿名さん
[2011-05-11 06:56:38]
タマゴカケご飯
|
481:
匿名さん
[2011-05-11 16:17:18]
タマゴカケご飯もアメリカでは有り得ないらしいよ。
考えたら確かに… |
482:
匿名さん
[2011-05-12 08:24:47]
卵かけご飯=TKG
おいしいじゃん。 晩ごはんには食べないけど。 |
483:
ちゅら
[2011-05-12 10:11:19]
たまごかけご飯用の醤油、使ったことないんですけど
普通の醤油とどう違うんですか? |
484:
匿名さん
[2011-05-14 09:00:30]
旨味調味料とか甘味とかつけてあるんだよ。
生醤油+味の素で十分だよ。 卵かけご飯にするときに 卵をお風呂くらいの温度のお湯につけておいてほんのり暖かい状態で使うと どんな卵でも「おいし~~~いっ!」って思えるよ。 |
485:
匿名
[2012-02-07 11:39:09]
もうメニュー考えるの疲れました。
今日のヒント下さいませ。 |
486:
匿名さん
[2012-02-07 12:07:49]
↑ 卵かけごはんはいかが?
|
487:
匿名
[2012-02-07 12:45:27]
特売だったからエビフライ、カキフライにします。
たまごも79円だったのでタルタル作り、ます。 はぁー(ため息) |
488:
匿名さん
[2012-02-07 13:52:23]
487さん、揚げ物するの、えらいわあ
うちは鶏肉のソテーかなあ |
489:
匿名さん
[2012-02-07 17:18:34]
何品くらい作ります?
私はメインのおかず、作り置きできる乾物系のおかず、加熱した野菜のおかず(お浸し、和え物など)とサラダ、冷や奴など切るだけ出すだけの箸休めみたいな物で4~5品かな。 夜はご飯食べないでお酒飲みながらなので、できるだけ味付けは薄く、油も少なく、野菜中心を心がけています。 本当はちゃんとご飯を食べながらの献立形式にしたいんだけど。。。 |
490:
匿名
[2012-02-07 17:54:42]
今日はメイン、煮物系、サラダ、お新香系、味噌汁って感じかな。
もーホント毎日やだ(T_T) |
491:
匿名さん
[2012-02-07 18:29:43]
鰯と大根の煮物、青梗菜とツナとトマトのサラダ。
あまり物料理だけど、足りないかな~(・.・;) |
492:
匿名さん
[2012-02-07 18:34:51]
卵かけご飯は醤油で十分。うま味調味料や味の素は体に悪いよ。
使わないに越したことはないかと。 味の素のグルタミン酸について 味の素、ハイミー、ほんだし、だしの素などは、過熱により発ガン性物質に変異すると言われる化学合成グルタミン酸が主成分です。中華料理店で多く使用されはきけ、めまい、頭痛、自暴自棄などの症状を『チャイニーズレストラン症候群』と呼びます。アメリカのFDA(厚生省)は味の素社のハイミーには奇形と発ガンが認められると日本の厚生省に通告しましたが厚生省はこれを容認、黙認し多様な食品への添加を認めています。味の素社のグルソーは卓上塩、高級緑茶、調味料、インスタント加工食品から外食産業まで幅広く使用されています。 |
493:
匿名
[2012-02-07 18:47:37]
寒いから鶏肉のソテーと鶏肉の鍋にするか
誰かちょっとひとっ走りして軍鶏を買うてきてくれんかのぉう。 |
494:
匿名さん
[2012-02-07 18:47:48]
↑あーそれ、買ってはいけないで読んだ。
今日は豚しゃぶ(白菜・ねぎ・モヤシ入り)。キムチ、サツマイモのレモン煮、たらこ。 なんだか調子悪い、子供もインフルっぽい・・・・・・・ |
495:
匿名さん
[2012-02-07 18:49:05]
494は>492へです、重なってしまった。493さんすいません。
|
496:
匿名
[2012-02-07 18:49:49]
なんで軍鶏を買ってはいけないの?
軍鶏を食べようとしたら刺客に会うからか? |
497:
匿名さん
[2012-02-07 19:06:36]
>496すいません、レスが重なってしまったのです。
買ってはいけないに載ってたのは味の素です~。494でした。 |
498:
夢〜眠
[2012-02-07 20:16:42]
人口甘味料もそうだろ?こいつ全然腹いっぱいにならないし。
|
499:
匿名さん
[2012-02-07 21:46:55]
せっかく作ったのに、旦那から吞み会メール(-_-;)
|
500:
匿名さん
[2012-02-07 22:02:58]
明日作らなくて済んだね(^_−)−☆
|
501:
匿名
[2012-02-07 22:30:24]
軍鳥ってなに?
|
502:
匿名さん
[2012-02-07 22:33:29]
シャモのこと
|
503:
匿名
[2012-02-07 22:38:33]
シャモ肉なんて売ってませんがどちらの地域なんでしょうか?
|
504:
匿名さん
[2012-02-11 11:30:39]
久しぶりにカレーにトライしようかなぁ。玉葱ペースト作るところから。
|
506:
匿名
[2014-09-23 16:15:16]
暑いけど…麻婆茄子です
|
507:
匿名
[2014-09-23 18:10:31]
サンマを焼いて食べます
|
508:
匿名
[2017-12-27 10:44:54]
油ものが続いているから、さっぱりしたものがいい
湯豆腐でも、焼き魚でも・・・ |
509:
匿名
[2022-05-02 11:33:10]
酒に合うなら、なんでも…
|
510:
匿名さん
[2023-08-29 07:22:49]
|
511:
匿名さん
[2023-08-29 20:37:01]
明日はあぶらげの中にギョーザを詰めて 鍋でもしようかな ?
|
お料理なさる男性って素敵ですね。
私も今日、油揚げを油抜きして冷凍しました。
うちは鰻の柳川風でした。