一戸建て何でも質問掲示板「薪ストーブを設置して良かったことは?」についてご紹介しています。
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大学教授さん [更新日時] 2010-10-23 01:15:55
 

薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2009-04-20 19:11:00

 
注文住宅のオンライン相談

薪ストーブを設置して良かったことは?

871: 匿名 
[2010-08-26 05:34:02]
煙突掃除はどこに頼めば?
872: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-08-26 09:36:02]
No.871 by 匿名さん

普通は設置した薪ストーブ業者に煙突掃除を依頼するケースが多いですが、遠方のため来てくれないとか、値段が高いというような場合には、自分で探す必要がありますね。

関東圏内であれば相談に乗りますよ。
873: 匿名さん 
[2010-08-26 14:17:21]
>No.870 by 春夏秋は冬を待つ季節

ありがとうございます!
1ヶ月1トンですか。
とうぜん広葉樹の乾燥での重量だと思うのですが、ネットで薪の販売を
調べたら、

500Kgでだいたい25000円で送料別だから、燃料だけでも月6万!!??

まあ、楽をしたら、そうなりますよね。

874: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-08-26 14:24:39]
No.873 by 匿名さん

自分で動けば限りなくゼロに近づけることもできますからね。

資金や自分の動ける時間や技術をはかりにかけてバランスを取って行くと良いと思います。

乾燥薪を購入するのではなく原木を購入して、自分で玉切り、薪割りするという選択肢もあります。
875: 匿名さん 
[2010-09-04 13:40:39]
薪を家の外壁に沿ってグルリと一周置こうと思っています。
不具合って何かありますか?

外壁沿いは雨が当たりにくいから、
そのまま何も被せない予定ですが、
トタンなど置いた方がいいですかね?
876: 匿名 
[2010-09-04 21:00:14]
↑白蟻の公団住宅になりそうだね。

877: 匿名 
[2010-09-04 21:11:53]
ぐるりはたしかにまずそうですね。
878: 高高 
[2010-09-05 03:54:35]
ぐるりでも良いと思います。
ただ薪棚等を作るなりして、地面から離し、家の壁とも隙間を確保して、
風通しを良くしたほうが良いです。
879: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-09-05 21:17:47]
■No.875 by 匿名さん

外周状に薪棚&屋根の設置の方が風通しが良いのでお勧めです。

参考までに画像添付します。
■No.875 by 匿名さん外周状に薪...
880: 入居済み住民さん 
[2010-09-06 09:53:33]
875さん
お上手ですね。塗装もされてますよね。
私のところは新しい分は軒下の置き、
乾燥した古は、専用のヨド物置に入れてそれから
使うようにしています。
立木を譲っていただいて、現地で伐倒したまま
乾燥させ、必要なつど玉切してワゴンに詰める範囲で持ち帰り
家で薪割作業の繰り返しです。
自宅には約2年分のストックを目標にしていますが。
樹種にも凝りだすと時々で過不足が出てしまいます。
イベントごとには桜を使ってとおもっても
乾燥が不十分だったりとか、針葉樹が増えたりとか・・・
樹種を使い分けてる方いらっしゃいますか。

881: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-09-06 10:11:53]
■No.880 by 入居済み住民さん

理想的なパターンで運用されていますね。

メインを火持ちの良い広葉樹とするのは基本ですけど、樹種にはあまりこだわらない方が良いですよね。

杉やヒノキなどの針葉樹は焚きつけや温度が低い時のブースター代わりに使って処理するのが良いと思います。

薪は樹種よりも乾燥が命です。

882: 匿名さん 
[2010-09-06 12:54:53]
>現地で伐倒したまま乾燥させ、必要なつど玉切してワゴンに詰める範囲で持ち帰り家で薪割作業の繰り返しです。

そんなに乾燥させたら薪割りが大変にならないのでしょうか?
883: 匿名さん 
[2010-09-06 13:10:44]
879さん番号間違えました。すみません。
881さんありがとうございます。
882さんへ薪割り大変です。楔5本ほど
ぶち込んでやれば面白いほどわれますよ。
884: 匿名 
[2010-09-07 09:06:37]
>楔5本ほど

そのクサビはどんなものですか?
あと大ハンマーが必要ですよね?
885: 匿名さん 
[2010-09-07 11:04:41]
884さん
スウェーデン製の楔がいいのですが高価なのでとりあえず一本だけ買って
あとはホムセンで売っているヂゼル(コンクリハツリ用たがね)で代用したらいいと思います。
もちろん平ヂゼル一本でも割れますが節にあたった場合一本では
抜けなくなります。太い木の場合手持ち本数が勝負です。
常に一本太い予備がないとニッチモサッチモゆかなくなります。
細い楔から打ち込んで太い楔で勝負します。割れた時の快感わかりますよね。
たたきはグレンスフォッシュ(長斧)の頭で叩いても良いですが
これも高価なのと疲れるので、ホムセンで売っている両口ハンマー
でボチボチ、マッタリと行くのがいいと思います。
ご参考まで
http://countryhome.fc2web.com/menu/axe/wedge.html

画像では節に挑戦していますが、本当は玉切りの段階で
曲りと枝別れを考慮してやれば随分と薪割りは楽に
なりますよ。曲りの場合は通常より短く、枝は手前で幹を
切って枝の元も落とすといった塩梅です。
886: 匿名さん 
[2010-09-08 12:37:23]
薪ストーブ料理の自慢して!
昔、北海道の友達から、
「薪ストーブで一晩グツグツ煮込んだ鶏ガラスープでラーメン作ったら、最高っしょ」
って教えてもらった事あったんだけど、
都会暮らしには想像もできない話だったんで、
いまだにインパクトが強くて覚えている。
もっと普通のでいいのから、
おいしかった料理を教えてちょうだい。
887: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-09-08 17:54:41]
■No.886 by 匿名さん

以下で27ページに渡って、ありとあらゆるジャンルの薪ストーブ料理について27ページに渡りレポートしていますので、お時間のある時にゆっくりご覧下さい。

http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/folder/1166227.html
888: 匿名さん 
[2010-09-14 12:57:09]
やはりピザが一番おいしそうです。
あとはステーキかな。
889: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-09-14 13:56:08]
■No.888 by 匿名さん

見ていただいて、ありがとうございます。

それからぞろ目取得おめでとうございます。
良いことありそうですね!
890: 匿名さん 
[2010-09-14 14:05:35]
春夏秋は冬を待つ季節さんは職業何してるの?
今日は火曜だから休みなのかな?
891: 匿名 
[2010-09-14 15:17:04]
楔使わなくても平気よ
892: 匿名 
[2010-09-14 16:44:54]
>>891さん

クサビを使わずに油圧の薪割り機って言うの?
お金があったらその方が楽だろうね。
でもつまんなそう。
893: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-09-14 19:20:15]
■No.890 by 匿名さん

私は自営で薪ストーブの取り付け工事、設置のアドバイス、コンサルタントなどをやっています。

「かわはら流・薪ストーブ本舗」の創始者として、同じような仲間を増やそうと考えています。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36089844.html
896: 匿名さん 
[2010-09-15 16:18:23]
玉切りしてすぐならクサビ使わなくても大丈夫と言う意味でないの。
実際クサビ使うのは節がある一部だし、
慣れてくると、節があっても割り筋が分かってクサビ無しでもいけるときも多いし。
まあクサビが無きゃどうにもならないのもありますが。
897: 匿名 
[2010-09-15 21:27:22]
あたしゃあ一度も楔使ったことないな。
898: 匿名 
[2010-09-15 21:27:41]
あたしゃあ一度も楔使ったことないな。
899: 匿名さん 
[2010-09-15 22:48:00]
どんな難物も斧一本で?
カッコイイですね。
900: 匿名 
[2010-09-25 12:46:16]
ユーザーはご注意ください。


前日にまきストーブを使っていた1階居間付近から出火した可能性が高いという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100925-00000024-mai-soci
901: 匿名さん 
[2010-09-27 14:13:54]

この出火原因を最後まで知りたいですね。

いま家族を説得中なのに、情熱の火が消えそうです。。。
902: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-09-27 15:00:21]
■No.901 by 匿名さん

以下の記事に考察していますのでご参考までに。

薪ストーブが原因の火事というのはレアケースです。もし薪ストーブを使うと必ず家事になるならば、もっと多くの火事があるはずです。

http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36166046.html
903: 匿名 
[2010-09-27 15:24:45]
へっぽこストーブだったのでは?
904: 匿名さん 
[2010-09-27 16:16:00]
お金あるんだろうから、へっぽこストーブと言う事は無いんでない。
HMが施工に慣れてなかったんじゃないの。
905: 匿名さん 
[2010-09-27 16:31:57]
UAの家、薪ストーブで全焼

http://www.asahi.com/national/jiji/JJT201009250045.html
906: 匿名さん 
[2010-09-27 17:50:49]
なるほど、煙突火災だったんですね。
施工するときは、過剰なくらい煙突に力いれよ・・・。

まさか、ストーブ本体が割れてって事は無いですもんね。
907: 匿名さん 
[2010-09-27 20:46:40]
最近では二重煙突にするのが通常らしいよ。
908: 匿名さん 
[2010-09-27 21:02:43]
二重煙突に種類とか、どこがいいとかあるんでしょうか??
909: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-09-27 21:16:50]
■No.908 by 匿名さん

二重煙突も安いやつだと断熱材が入ってない中空タイプがあったりして性能不足です。

イギリス製のセルキルク社のものが定評があります。日本でも良く使われています。

http://www.selkirkchimney.co.uk/documents/products/Product-catalogue-t...
910: 匿名さん 
[2010-09-27 21:20:21]
>薪ストーブが原因の火事というのはレアケースです。もし薪ストーブを使うと必ず家事になるならば、もっと多く>の火事があるはずです。

レアケースだろうがなんだろうが実際火事になってるわけでしょ。

他の記事ではUAさん本人が薪ストーブから出火してるのを目撃したとも書いてあったよ。
実際は煙突部分からだったんだろうけど、薪ストーブ付けなきゃ今回の火事も無かったわけで。

ガキの屁理屈みたいなこと言ってる場合じゃないと思うけど。
911: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-09-27 21:54:35]
■No.910 by 匿名さん

各社、各紙、色々と違うことが書かれていますね。取材する人の知識がなく、裏づけも取ってないことがそこからも読み取れます。

薪ストーブに限らず、電気ストーブ、石油ストーブと必ず、毎年「暖房器具」からの火災は発生しています。つけなきゃ火災発生しないというのはもちろんですが、暖房器具のない家は赤道直下ならともかく、普通の日本の気候では必要です。薪ストーブだけを火災につなげるのはおかしな発想です。むしろ、その方が「ガキの屁理屈」だと思いました。

なお、このスレッドの趣旨を確認してみて下さい。薪ストーブを叩くところではありません。ここは薪ストーブの良いところを語る場所です。叩きたいなら別のスレッドでどうぞ。

今夜も焚いています!
■No.910 by 匿名さん各社、各紙...
913: 匿名さん 
[2010-09-28 14:37:18]
二重煙突で質問です。
つなぎの部分って危なくないんでしょうか?
圧力かかるわけでは無いから、心配ないとは思うのですが、
煙突火災のとき、つなぎ部分から火が見えたって話を聞きましたし。
914: 匿名さん 
[2010-09-28 16:31:47]
僕の知り合いの家は、エアコンのコンセントから出火しました。
エアコンの水を排出する管?が詰まってた何かで、その水がコンセントを
つたってショートしたらしい。
そのコンセントの上に埃がたまっていたので、そこから出火だったとか。


今回のケースは、いわゆる掃除メンテナンス、適正な設置をしていない事が
出火にともなているので、灯油のストーブより出火率の低い薪ストーブを
ワーワー言う必要はないと思う。

僕からみたら灯油のほうがよっぽど怖いわ
915: 匿名さん 
[2010-09-28 16:35:25]
>灯油のストーブより出火率の低い薪ストーブをワーワー言う必要はないと思う

ワーワー言いたい人が多いんですよ。
自分が持ってないものを他人がもってたりすると、
ね?分かるでしょ?
916: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-09-28 18:39:26]
No.913 by 匿名さん

二重断熱煙突のつなぎの部分は、通常はしっかりロックするようになっているので、隙間から煙や炎が噴出す心配はありません。

煙道火災の場合には、煙突そのものが周辺の木部が発火させてしまうような温度となってしまいますから、継ぎ目がどうのという問題ではありません。
917: 匿名さん 
[2010-09-28 19:00:25]
>961

なるほど。
そういう事なんですね。
と言う事は、煙突がかなり高温になっても周辺に影響しないように断熱を
しっかりすればいいんですね。
いま、本体よりも煙突が、かなり気になって、どこに穴をあけようかと思っています。

参考になりました。
918: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-09-28 19:35:36]
No.917 by 匿名さん

おっしゃる通り、薪ストーブの本体なんかより、煙突の方がはるかに重要です。費用もまともにやったら、本体よりも煙突の方が高いですよ。

できたら屋根からストレートに真っ直ぐ立ち上げるのがスムーズな排煙のため良好に燃焼してベストです。壁抜きする場合には曲がりの箇所のところで排煙の速度が落ちて、燃焼効率が悪くなります。
919: 匿名さん 
[2010-10-17 08:45:20]
薪の保管についてお聞きします。
当方の家では壁伝いに薪を置くと外壁が汚れると思い、
壁から1mくらい離して、
隣地境界のフェンス沿いに置いています。
しかし屋根から外れる位置なので、
雨が降ると濡れてしまいます。
しかし割ってから半年しか経ってないのに、
大分乾燥して軽くなってきました。
今後の保管はトタンやビニールシートを上に掛けた方がいいのでしょうか?
920: 匿名さん 
[2010-10-17 08:52:57]
>出火にともなているので、灯油のストーブより出火率の低い薪ストーブを
>ワーワー言う必要はないと思う。

出火率じゃなくて出火数ですね。
普及台数当たりの出火数=出火率は薪ストーブのほうが多いですよ。
消火装置のの無い薪ストーブの危険性をちゃんと把握して適切な運用を
行わない限りいずれ事故に繋がると認識すべきです。

921: 匿名さん 
[2010-10-17 09:02:35]
煙突からもくもく出る煙がたまんなく雰囲気が良いよね。
ご近所には少しだけ我慢してもらってます。
悔しかったら、薪ストーブ使ってみろ!
922: 匿名さん 
[2010-10-17 10:36:53]
煙突から煙がもくもくは、
炊き方か薪の質が悪いのではないですか。
ストーブのガラス毎回黒く曇ってないですか。

そんな炊き方では近所迷惑なばかりでなく、ストーブや煙突を駄目にするし、
煙道火災の原因にもなりますよ。
923: 匿名さん 
[2010-10-17 11:09:25]
>920

ちなみに、ソースはどこですか?
ある意味正しく知りたいので教えて下さい。
924: 匿名さん 
[2010-10-17 11:23:05]
>>919さん

使う2~3週間前は濡らしたくないですね。
ブルーシートでも良いので、使う1か月分位だけでも、
濡らさないようにしてみては。
925: 匿名さん 
[2010-10-17 13:13:19]
>ちなみに、ソースはどこですか?
>ある意味正しく知りたいので教えて下さい。

平成16,17辺りの統計ですが以下となっています。

■火災発生数(平成17年度)
 ・石油ストーブ:1114件
 ・薪ストーブ : 115件
「平成19年度消防白書」
http://www.fdma.go.jp/html/hakusho/h19/h19/search/search.html

■薪ストーブ普及率(平成16年調査)
 ・暖炉薪ストーブ所有率:1.3%
「日本における暖炉購入意向調査」
http://www.osakagas.co.jp/company/press/pr_2005/__icsFiles/afieldfile/...

■石油ストーブ普及率(平成16年調査)
 ・石油ストーブ普及率:54.1%
「主要耐久消費財等の普及率(全世帯)(平成16年3月現在)」
http://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/shouhi/quarter/0403fukyuritsu.xls

よって火災の発生比率は石油ストーブ:薪ストーブ=10:1
普及比率は油ストーブ:薪ストーブ=42:1ということで約4倍薪ストーブのほうが
火災発生率が高いです。
926: 匿名さん 
[2010-10-17 14:53:39]

ありがとうございます。
でも、結構火災が出ているんですね。

それって原因とか知りたいですね。
多くは煙突火災とかなのかな?

僕は今度設置しますが、煙突をかなり凝ろうと思っています。
他に注意する点とかないものでしょうか・
927: 匿名さん 
[2010-10-17 15:08:06]
普及率データに石油ストーブと同列に温風ヒーターとかファンヒーターがありますが、
これらの中に灯油を燃料とする物はないのでしょうか?単純に疑問に思いました。
私は一軒で石油ストーブを含めて灯油を使用する暖房を4台使用していたので、ヒーター
類が含めれると納得できる位の数値と思いました。
928: 匿名さん 
[2010-10-17 15:35:35]
>私は一軒で石油ストーブを含めて灯油を使用する暖房を4台使用していたので、ヒーター
>類が含めれると納得できる位の数値と思いました。

1軒辺りの石油暖房機の台数が4台、薪ストーブの台数が1台と仮定すると
1台当りでは4倍の発生率ではなく16倍の発生率になりますね。確かにこちらのほうが
納得できる数値化かもしれません。
929: 匿名さん 
[2010-10-17 17:31:48]

あれ? 逆に思ったんだけどな
あの件数は 石油暖房機の台数なのかと思った。
違うの?
930: 匿名さん 
[2010-10-17 17:33:55]
目線を変えての質問です。

煙突火災が起きました! みなさんならどうやって消化しますか??

また、煙突火災って気づきにくい場合があるので煙突の何箇所かに
温度センサーなど付けて煙突火災時には警報がなるとかのシステム
が組めないのでしょうか??

931: 匿名さん 
[2010-10-17 17:35:42]
ちなみに、煙突火災に気づいて、薪ストーブの空気口を完全に閉めて窒息させるとか出来るのでしょうか??

そういうシステムあればいいですよね。
932: 匿名さん 
[2010-10-17 18:39:41]
>あの件数は 石油暖房機の台数なのかと思った。
>違うの?

普及率はその世帯に有るか無いかですからね。
100軒中、石油ストーブを4台持っている家が50軒あったとしても普及率は
50%で200%とはならないです。
933: 匿名さん 
[2010-10-17 18:46:19]
>ちなみに、煙突火災に気づいて、薪ストーブの空気口を完全に閉めて窒息させるとか出来るのでしょうか??
>そういうシステムあればいいですよね。

そうですね。自動消火システムと吸排気を自動コントールする不完全燃焼防止システムは
他の燃焼系設備では義務付けられていますから、薪ストーブも普及が進んで法整備が行われれば
必須となるかもしれませんね。 (薪ストーブ業者は反対しそうですが・・・・)

934: 匿名さん 
[2010-10-17 18:57:38]
>煙突火災が起きました! みなさんならどうやって消化しますか??

フツーだったら消防署に連絡しね?
煙突火災がわかった段階で、家はもう燃えてるよ!
935: 匿名さん 
[2010-10-18 00:04:32]
>ありがとうございます。
>でも、結構火災が出ているんですね。

暖炉・薪ストーブ協会の情報によると正規輸入品の数は年間1万台弱程度のようです。
実際は並行輸入品や国産品などもありますから、年間2万台程度が実売数でしょうね。
一方年間の火災数は100件強ですので、火災発生率は200台/件で少ない数ではないですから
薪ストーブが他の暖房機よりも安全だと過信することは厳禁で、適切な設置とメンテナンス
を怠ると必ず火災が発生する機器だと認識すべきでしょうね。
936: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-18 09:40:09]
No.935 by 匿名さん

その数字の根拠、おかしいと思いますよ。

日本には1年間に売られた薪ストーブしか存在しないのですか?日本における薪ストーブの歴史は1年でしょうか?

年間、毎年毎年2万台づつ増えているわけで、それが何十年分の累積してきたという日本における薪ストーブ全ての台数を分母にしないと何の意味もない数字だと思われます。

937: 匿名さん 
[2010-10-18 10:37:06]
まきストーブで自動で空気口を塞ぐシステム欲しいですね。
どっかの薪ストーブで1つのつまみで全ての空気量を調整できるネスターマーティンのような薪ストーブだったら出来ないのかな?

あのつまみはリモコンでも動くらしいですね。

システムとしては、煙突に数箇所に温度センサー(データとして取得できるセンサー)を設けてパソコンか何かに取り込んで、煙突火災かどうかを判断するとか。

そういうのは面白くないと言う意見もあるでしょうけど、僕がいないときに知識の少ない家族が使うときの安全装置は欲しいと思っています。

938: 匿名さん 
[2010-10-18 10:39:19]
>934

そうかな?
他の人のブログとか見ると、煙突火災と気づいて直ぐに消火作業に入ったとか見かけますが。
939: 匿名さん 
[2010-10-18 12:40:08]
キリン君ってしってます?
あれで、この前BBQしてたら 煙突火災になった。
すごい勢いですね。
あれって2次燃焼が煙突のてっぺんで起きているようにも見えた。
940: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-18 14:46:18]
そもそも、煙突掃除を定期的にやっていれば、煙道火災の心配はありませんが・・・。
そもそも、煙突掃除を定期的にやっていれば...
941: 匿名さん 
[2010-10-18 15:25:00]
煙突掃除ってどれくらいのサイクルでされるんですか?
私は神戸なのですが、1回10万弱くらいと言われたものなんで 自分たちでするように考えています。

神戸方面で信頼できる いい業者さんいないでしょうか・・・。
942: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-18 15:37:05]
■No.941 by 匿名さん

煙突掃除は通常だと1年に一回のペースで行います。

焚き方や煙突の断熱性能、配管経路などの影響があるので、このサイクルはあくまで目安で絶対ではないですけどね。ひどい場合は1週間とか2週間で煙突が詰まるケースもありますし、数年間掃除が不要なケースもあります。

それにしても1回10万円弱というのはキツいですねぇ。高所作業車や足場を組まないとできないような特殊な環境なのでしょうか?普通の業者で標準的に梯子をかける程度で処理できる環境であれば、3万円から5万円程度が相場だと思いますよ。

■No.941 by 匿名さん煙突掃除は...
943: 匿名さん 
[2010-10-18 15:41:04]
やはり、そうですよねえ
2階建てのRCで2Fの半分がベランダなので、自分たちのはしごで屋上に登って
そこでゴザを引いてピクニック気分を味わうような場所です。
実際に、この前屋上で子供とお弁当しました。

3~5万ですか。それだと納得です。
944: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-18 16:02:46]
No.943 by 匿名さん

その環境であれば業者に依頼することなく「楽勝で」ご自身で楽勝で煙突掃除できますよ。

3-5万円で(指導しながら)やってくれる業者が近くで見つからなかったら、相談して下さい。先日も自分で今後はやりたいというユーザーさんに対して指導しながらやってきました。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36311648.html




945: 匿名さん 
[2010-10-18 16:33:37]
ありがとうございます!
946: 匿名さん 
[2010-10-18 20:32:10]
>その数字の根拠、おかしいと思いますよ。
>日本には1年間に売られた薪ストーブしか存在しないのですか?日本における薪ストーブの歴史は1年でしょうか?
>年間、毎年毎年2万台づつ増えているわけで、それが何十年分の累積してきたという日本における薪ストーブ全ての>台数を分母にしないと何の意味もない数字だと思われます。

そうですか?
それでは1台の薪ストーブが20年間持つとして計算しましょう。
増減があると計算が難しいので1年で2万台づつ新旧交換され日本全体で常時40万台の薪ストーブが
あるとします。1年間で100件の火災発生数ですから、年間の火災発生率は100件/40万台=0.025%
となりますが、これが1台の薪ストーブの寿命である20年間での発生率となるとやはり0.5%(200台/件)
となり利用中の20年間で200台に1台は火災が発生することになりますから結果は同じ数字になります。
947: 匿名さん 
[2010-10-18 20:51:43]
>普及率はその世帯に有るか無いかですからね。
>100軒中、石油ストーブを4台持っている家が50軒あったとしても普及率は
>50%で200%とはならないです。
それはそれで判るんですが
この調査が世帯あたりという所を調べ切れていないんではないかと言っているのさ。
どうやって調査するんだろう。やっぱ購入量じゃないかなぁ。


948: 匿名さん 
[2010-10-18 20:52:07]
>そうかな? 他の人のブログとか見ると、煙突火災と気づいて直ぐに消火作業に入ったとか見かけますが。

煙突火災というからには火災なんですよね。火災だったら消防署に連絡すべきかと。
それとも煙突が高温になっただけの状態を指しているんですか?
自力で消火したいと思われるのは自由ですが、住宅街では止めてもらいたいですね。
949: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-18 20:56:48]
No.946 by 匿名さま:

その計算方法であれば妥当だと思います。同じパーセンテージでも1年間なのか、20年間の通算なのかで大きく意味が違ってくると思います。


しかし現実には販売台数の統計に乗っていない分もかなりあるはずです。薪ストーブの輸入や設置業者の組合に加入していない分の方の方がむしろ多いと思います。また、薪ストーブの歴史は20年ではないので、実際にはもっと多くの薪ストーブが存在すると思います。

私の推測ですが、一つの市町村に1000台くらいは存在すると思います。概算で2000市町村として、1000×2000=200万台くらいではないでしょうか?
950: 匿名さん 
[2010-10-18 21:33:05]
>その計算方法であれば妥当だと思います。同じパーセンテージでも1年間なのか、
>20年間の通算なのかで大きく意味が違ってくると思います。

 これは一台の機器を20年稼動した場合の火災が発生する確率でしょう。
 石油ストーブも10年、20年稼動したら同様なので、殊更にこの数値のみを
通常と違う計算で提示する意味が不明だなぁ。
 火災の件数/稼動台数という計算が一般的でしょ
951: 匿名さん 
[2010-10-18 21:36:24]
>しかし現実には販売台数の統計に乗っていない分もかなりあるはずです。薪ストーブの輸入や設置業者の組合に加入していない分の方の方がむしろ多いと思います。また、薪ストーブの歴史は20年ではないので、実際にはもっと多くの薪ストーブが存在すると思います。

確かに分かっている販売台数は協会が把握している輸入台数の7000~8000台程度だけですから、実際の
販売台数は分かりません、ただ利用20年超を超える薪ストーブが現在も多数利用されているとは到底
思えませんし、導入はしたものの事実上利用されていない薪ストーブもかなりの割合で存在するはずです。


>私の推測ですが、一つの市町村に1000台くらいは存在すると思います。概算で2000市町村として、1000×2000=200万台くらいではないでしょうか?

別荘地が多い地域や長野・北海道辺りではそんなものかもしれませんが、都市部など地域的に少ない場所もあり
ますから200万台は過大でしょうね。前の統計では暖炉・薪ストーブの普及率は1.3%でしたから日本の世帯数の
4900万世帯(単身世帯や集合集宅世帯含む)から逆算すると64万台となります。この中から暖炉や未利用の
薪ストーブを除くと、おそらく30~40万台といったところが実際の利用台数ではないかと思われます。
952: 匿名さん 
[2010-10-18 21:45:20]
>この調査が世帯あたりという所を調べ切れていないんではないかと言っているのさ。
どうやって調査するんだろう。やっぱ購入量じゃないかなぁ。

この普及率の調査は内閣府が行っている消費動向調査ですから、販売台数の調査ではなく
世帯調査です。以下に調査方法がありますので興味があれば見てください。

http://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/shouhi/1008zgshohi_kaisetu.html#5
953: 匿名さん 
[2010-10-18 22:05:13]
>火災の件数/稼動台数という計算が一般的でしょ

その計算ですと薪ストーブの年間火災発生率は0.025%でしたから同様に
石油ストーブも計算します。石油ストーブがある家庭が54%ですから一家に2台程度は
石油系の暖房設備があるとすると日本の全世帯数は4900万世帯ですから日本全体では
4900万☓2台☓54%=5300万台存在します。この火災件数は年間約1000件ですから
年間火災発生率は1000件/5300万=0.0019%となり1台辺りの発生率は薪ストーブの
1/13となります。
954: 匿名 
[2010-10-18 23:08:34]
こっちにも理屈っぽいのが現れたな。
955: 匿名さん 
[2010-10-19 00:58:26]
なるなる、世帯調査なら納得です。
持ってるだけで使っていない石油ストーブ山ほどあるものね。
家にも2台あるよ。最近はエアコンの部屋が多いのよ~
956: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-19 07:26:31]
難しいことは抜きにして、まぁ一杯どうです?

薪ストーブの炎の前で最高の時間です。
難しいことは抜きにして、まぁ一杯どうです...
957: 匿名さん 
[2010-10-19 10:36:55]
適当なこと言っておいて、冷静に否定されたら写真でお茶を濁すか・・・

まあそれも君の人生だ。
958: 匿名さん 
[2010-10-19 10:37:16]
>948
じゃあ、煙突火災みつかったら 消防車が来るまで燃え続ける煙突を眺めとくのでしょうか?
僕は、何かの消火活動をしたいですね。
959: 匿名さん 
[2010-10-19 10:41:14]
1つ分かったことは

石油ストーブは 知識がなくても使える暖房器具
薪ストーブは 知識が必要な暖房器具

もう1つ

石油ストーブは 消化機能が付いている
薪ストーブは 消化機能が付いていない

これがヒューマンエラーを加えると自動的に薪ストーブの事故率が増えます。
では薪ストーブになんらかの消化機能があればどうなるのか?

そういう機能の薪ストーブがあれば画期的ですね。
薪ストーブの面白さは半減しますが・・・。
960: 匿名さん 
[2010-10-19 10:43:21]
僕は、いまオール電化にしようとしています。
いまは、床暖房にガスファンヒーターだけど。

でもオール電化後、薪ストーブを導入しようとしています。

一瞬矛盾しているように思うのですが、薪ストーブには
ゆとりと強烈な暖房能力を求めています。

計算すると、これでも今よりも圧倒的に光熱費が安くなります。


すばらしー計画、のつもり
961: 匿名さん 
[2010-10-19 12:40:50]
>>956さん

そのビールとつまみは、
まさか薪ストーブで作ったんじゃないでしょう?
962: 匿名 
[2010-10-19 15:48:27]
春さん、その通りですよ!
963: 匿名さん 
[2010-10-19 15:58:48]
でも、消火機能がついている石油ストーブでも、
年間1000件の火災が起きてるわけでしょう。
消火機能が万能なわけではない。

薪ストーブに一体どんな消火機能をつければよいと?
964: 匿名さん 
[2010-10-19 17:47:39]
>>960さん

たしかに、電気代は安くなると思いますが、
薪代、メンテナンス代など、ランニングコストは、
全ての暖房器具のなかで一番高くつきますよ。

>薪ストーブには ゆとりと強烈な暖房能力を求めています。

これに関しては、その通りです。癒しと暖かさはすごいです。
ゆとりは・・・・
薪入れたり、空気量調整したり、灰掃除したり、火はすぐ付かないし、
結構忙しいですよ。(それが、楽しいと言う説も)

コストとか大変さとかより強烈な暖房力や癒しを求めるなら
すばらしい計画だと思います。

965: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-19 18:54:17]
No.961 by 匿名さん

実は薪ストーブでビールも手作りしています。おつまみもです。

http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35218005.html
966: 匿名さん 
[2010-10-19 20:26:57]
やっと皆さん全員に理解頂けたようですね。
薪ストーブは石油ストーブに比べて火災件数は少ないが、火災発生率は多いという
仕組みや機構を考えれば自分には当然と思えることを簡単には信じられない&単純な四則計算の
概算ができずに、見当はずれの反論をされる方が何人かいらっしゃったことはある意味驚きでしたね。
967: 匿名さん 
[2010-10-19 21:00:39]
>じゃあ、煙突火災みつかったら 消防車が来るまで燃え続ける煙突を眺めとくのでしょうか? 僕は、何かの消火活動をしたいですね。

やっぱり住宅街では薪ストーブは火災の危険があるんですね。
968: 匿名さん 
[2010-10-19 21:38:08]
>見当はずれの反論をされる方が何人かいらっしゃったことはある意味驚きでしたね。
いやぁ勝手に普及家庭の石油ストーブを2台にしちゃったり薪ストーブは家庭に1台
しかないとしたり、使用していない薪ストーブは有っても使用していない石油ストーブ
は無視したり...に比べたらまだまっすよ。
969: 匿名さん 
[2010-10-19 21:52:13]
>いやぁ勝手に普及家庭の石油ストーブを2台にしちゃったり薪ストーブは家庭に1台 しかないとしたり、使用していない薪ストーブは有っても使用していない石油ストーブ は無視したり...に比べたらまだまっすよ。

いやぁ住宅街で薪ストーブを使っちゃったりに比べたらまだまっすよ。
970: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-20 07:03:58]
なんか、最近スレ違いの書き込みが多いですね。

もう一度、このスレッドの趣旨を見直して下さい。

ここは薪ストーブのメリットだけを語る場です。
なんか、最近スレ違いの書き込みが多いです...
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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