なんでも雑談「日本全国・食べ物の好みいろいろ」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. なんでも雑談
  3. 日本全国・食べ物の好みいろいろ
 

広告を掲載

野菜ジュース [更新日時] 2011-02-28 14:05:08
 削除依頼 投稿する

先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。

[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00

 
注文住宅のオンライン相談

日本全国・食べ物の好みいろいろ

122: てれパンダ 
[2005-09-16 21:47:00]
>全国1000万人の女性ファンが待っていたので・・・
そんなにいるの?
>リーナさんに、パンチ券3枚進呈!
>(=゜Д゜)〜③
いつ、3枚入手したんですか?
リーナさんはたぶん・・・自主制作してるはず。。。

>ぽよさん
>うちのおばあちゃん、柿にマヨネーズつけて
なんか、かわいいおばあちゃんですね(^^)
トマトにマヨや砂糖はありますけど・・・。
123: ぎょうざカレー 
[2005-09-16 21:55:00]
>いつ、3枚入手したんですか?

いや、偽造(^^)
124: リーナ 
[2005-09-17 00:08:00]
>ぎょうざカレーさん
お礼が遅くなりまして。。。
パンチ券3枚 確かに受け取りました^^v
ありがとうございます。
偽造でも全然イイです。
オリジナル発行元わ わたくしですので・・・(^^;; 無問題かと。
即時使用に踏み切ります。

>てれパンダさん
ヤラれたら3倍返し・・・お忘れのようで(^^;;
立派なオトナの女性に数々の仕打ち。
カーロス化を阻止して差し上げたのに・・・(T_T)

ってコトで。。。
行け〜! コークスクリュー3連発☆
パンチパンチパーンチ⊃゜Д゜)≡≡∽з☆☆☆(Д´)ノ

お騒がせしました。

>ぽよさん
柿にマヨネーズ。。。
その伝統は代々受け継がれていらっしゃるのですか〜?
取りあえず初耳な食べ方で〜す^^☆
(でも試してはみれナイ。だって柿も苦手なんですぅ〜(> <)

>86さん
>関西のラーメンというと「天下一品」がまず浮かびます
天一 最近見かけません。。。
わたしだけ??(^^;;
125: 14です 
[2005-09-17 00:22:00]
>てれパンダさん
>和歌山ラーメンって、スーパーにカップ麺売ってません?
売ってると思います(^^;)
ですが、買ったことはないです。。。

>リーナさん
>天一 最近見かけません。。。
>わたしだけ??(^^;;
はい、おそらく(^^;)
126: 匿名さん 
[2005-09-17 12:09:00]
天一で"からてい"よく食ったけな…
好きなのは"こっさり"店舗により1号とか2号とか呼んでて
こっさりじゃ通じないところも…
127: 匿名さん 
[2005-09-17 13:01:00]
柿サラダ(マヨネーズ和え)はありますね。
薄切り柿+レタスetcをマヨで合えます。
128: 匿名さん 
[2005-09-17 13:04:00]
>リーナ
パンチ、何がおもしろいんだか。
見ているこっちはうんざりするぜ、嵐と同じ。
129:  
[2005-09-17 16:47:00]
オラオラオラオラオラオラオラ
   -=つ=つ       。 。
  =つ _, ,_≡⊃ミヽ*;☆//;;;”
-つ(つ‘д‘))=つ `☆;;)Д) ←(誰でもない
   =つ  つ=つ≡ ☆*  ”☆

↑ちっこいAAではパンチ系最強かと…
と、無駄に貼ってみるテスッ

>>128
俺も嵐みたいに思わせちゃったらスマソm(__)m
更にスレ違い正直スマソm(__)m
このスレ読んでたら無性にパンチのAA貼りたくなっちゃいました…(汁

>皆様
お許し下さいm(__)mそしていじめないで下さい。おながいします。
130: 14です 
[2005-09-17 17:46:00]
近くに天一あったけど(今もある)けど一度しか
食べたことないです(^^;)
柿にマヨですか。。。(・・;)
何もつけずに食べます。
リンゴを入れたサラダは実家ではよく出てました(あまり好きでないです)

>126さん
"からてい" "こっさり"の意味を教えてくださいませ。

>129さん
いじめませんよ(^^)
よかったら参加しませんか?
131: てれパンダ 
[2005-09-18 00:22:00]
ありゃ、怒られちゃいましたか?(^^;)
>128さん
雑談板ですから、何が面白いかは人それぞれです。
裸んぼのスレもあれば、しりとりだけであっというまに450行っちゃうスレもある。
おやぢギャグもあれば、番号だけ書いてるスレもある。
眉をひそめる人もいるだろうし、面白いと参加してる人も大勢いる。
真剣な議論や情報収集に疲れたときの気休めですので、
どうかお許し下さい。
気に障ったら申し訳ない。
132: ぎょうざカレー 
[2005-09-19 21:39:00]
サーバ移行完了してなくても書き込みできるようで、管理人さん、ご苦労様(^^)

お礼に管理人さんにもパンチ券・・・じゃなくって〜、脱線しすぎたかな?
ま、食べ物の好みいろいろ、話のネタもいろいろ、所詮は雑談スレさ〜
マタ〜リといきましょうよ。

さて、シンプルねたです。
あなたは、うどん、そば、どっちが好き?
調理の仕方でチョイスしてはいけないです。あくまで、麺として
どちらが好きか?という二択の質問です。
全国的な統計では、実は・・・
あ、ちなみに僕はうどん派。
133: 匿名さん 
[2005-09-19 22:20:00]
うどんです。
太いのが好きです。きしめんみたいにつぶしたようなのでなく、丸くしっかりした
こしのあるうどん派です。
134: 14です 
[2005-09-19 22:25:00]
ぎょうざカレーさんも新しいサーバーにいけてないんですね(^^;)

>あなたは、うどん、そば、どっちが好き?
もちろん、うどんです!!(^^)
135: アル子 
[2005-09-20 19:07:00]
>ぎょうざカレーさん
>全国的な統計では、実は・・・
え!?続きがきになりますぅ(TT)

私は、そば派です★
太めのもちもちっとしたお蕎麦が大好き!!3対1ですね・・蕎麦、不人気でしょうか。

136: 86 
[2005-09-21 08:16:00]
やっと新しいサーバにいけたみたいです・・・。

えっと関東のウナギは背開きで蒸しがある、関西が腹開きで焼きのみ。
でしたっけ。
白焼きは食べたことがないのでぜひ食べたい一品です・・・!

ちなみにワタシは蕎麦に一票です〜。
137: ぽよ 
[2005-09-21 09:05:00]
ウナギの白焼き、わさび醤油で食べるとおいしいですよね〜。
「大人の味」って感じです。
でもやっぱり蒲焼きの方が、しっかり食べた気がして好きかな。

私もそば派。上品な白い細いのでなく、田舎で作っているような黒っぽいのが好みです。
でもっ!ぎょうざカレーさんっ!!
世界中の麺類が食文化に取り入れられている日本で、しかも麺類大好き日本で、
なぜ2者択一を迫るのですかっ!?(T_T)
涙の選択ですワン。(本音はどっちも大好きーーーー!)

138: てれパンダ 
[2005-09-21 13:44:00]
ウナギ旨いですね。蒲焼も白焼きも大好きです。
関東の背開き(?)は、関東武士が腹開きは切腹に繋がると
嫌ったため、と聞いたことがあります。

ちなみに自分はうどん派ですが、
大人になってから蕎麦の旨さがわかりました。
139: 86 
[2005-09-21 18:45:00]
このスレ見てたら「もしかしてもう新そば出てる?」と思って
おそばが食べたくて仕方がなくなりました。

ので、夕ご飯は蕎麦屋に行ってきます〜〜〜。
140: ぎょうざカレー 
[2005-09-21 23:12:00]
おお、新サーバだ、にゃん!
旧サーバ最後のカキコは消えたな・・・フッ

>135 アル子さん
フッ、もったいぶるのは大好きさ〜

>137 ポヨさん
>世界中の麺類が食文化に取り入れられている日本で、しかも麺類大好き日本で、
そばとうどんこそが日本のオリジナル麺、即ち日本の麺文化の原点だからですよ。
・・・・
「うどんこ」に読めるな・・・まあいいや。
ところで、今頃、集計するのが大変なことに気付いた・・・orz

>139,86さん
おお、そろそろ新蕎麦の季節ですか(^^)

ところで、うなぎも秋が旬なんです。
というわけで、今年はサンマがおいしくて困ってしまうのですが、頑張って?
うなぎ屋さんにもgoしましょ!
141: 128 
[2005-09-21 23:14:00]
>てれパンダ
うんうん、君が気にしていないのならよいのだよ。
ただ、仕事疲れで、パンチばっかり見させられると、尚更疲れるのだ。

うどんに1票。
142: ぽよ 
[2005-09-22 07:43:00]
>>ぎょうざカレーさん 納得しました (^^)v
夏の定番、そうめん・ひやむぎはうどんから派生したものなのでしょうか?
ひやむぎはあまり好きではないのですが、細〜いそうめんは大好きです。
涼しくなっても、うちではそうめんメニュー満開です。
そうめんチャンプル、そうめんのおすまし、そうめん衣のフライ、そうめんサラダ……
おかずなんだか、主食なんだか…??

ところで、先日知人から「黒小麦麺」という物をいただきました。
中国の小麦の原種なのだそうです。
味はそばとうどんのハーフみたいで、何か中途半端な感じでした…。
143: てれパンダ 
[2005-09-22 19:33:00]
今年はサンマを既に3回くらい食べました。

>ぽよさん
自分もひやむぎよりそうめんの方が好きです。
「黒小麦麺」って、黒いんですか?
144: ぎょうざカレー 
[2005-09-22 23:18:00]
さんま、5回食べたかな? フッ勝った・・・

ひやむぎもそうめんもどっちも大好きだ〜(^^)
でも、外食でそうめんを食べるのは意外に困難だったりする。

黒小麦麺・・・ふ〜ん、いろんな麺があるのですね。
そういえば、だったん麺というのもありますな。
145: てれパンダ 
[2005-09-22 23:28:00]
だったん麺って

どんな麺だったん?・・・プッ

あ、スレ違いでした。 
146: 匿名さん 
[2005-09-22 23:36:00]
てれパンダさんてば・・・おやじパンダさんになってますよ〜ん
147: おやじパンダ 
[2005-09-22 23:49:00]
突然ですが、皆さんはセブン○レブンのおでんって食べたことありますか?
いつもレジで支払いの時、旨そうだなあって思うんだけど、
実は一度も食べたことないんです。
たいがい他の食べ物を手に取ってレジ行ってから気がつくんで・・・。
たまごと大根とウィンナのやつ、食べたい!
148: にゃん 
[2005-09-23 00:00:00]
>129さん、131さん、132さん
ありがとうございました m(_ _)m


うどん…、そば…。そば…、うどん…。。。
うどんかな? いや やっぱ そばかな?
…やっぱ 決めれません(>_<)

コンビニのおでんは けっこう 食べたけど
セブン○レブンが ダントツで大好きですっ♪
149: ぽよ 
[2005-09-23 01:01:00]
>143 てれパンダさん
黒小麦麺、黒かったです。見た感じはちょっと太めのそば。
うどんのつるつる感、ふっくら感はなし。
歯ごたえはそば。
でもそばの風味はなし(当たり前ですが)。
まずくはなかったけど…ビミョー(^o^)

>147 おやじパンダさん
(^ー^;)コンビニおでん、おいしいですよ。
って私も食べたこと2回しかないですけど。
うちで作るのと違って煮立てないから、
お出しも澄んで香りも飛んでないし、しっかり味しみてるし。
でも、食べたいものあれこれ注文していくと
お会計の時にびっくりするようなお値段になってしまうのでした〜(@_@)

150: ぎょうざカレー 
[2005-09-23 10:26:00]
>148 にゃんさん
そんな優柔不断な子には、パンチしちゃうぞ! また怒られるかな(^^;;

おでんのウィンナーは、てっきりお子ちゃまターゲットと思っていたら、
そうでもなかったのね。

値段と手軽さを考えたら、合格点のおいしさだと思います。
151: お子ちゃまパンダ 
[2005-09-23 12:31:00]
皆さん結構好きなんですね。
今度はおでんを買う目的で、
セブン○レブンに行きます。
たのしみ♪
152: 86 
[2005-09-23 21:20:00]
セブンイレブンのおでんは餅巾着と大根が好きです。
でもハンペンがふかふかすぎてあまり好みじゃないんですが
ああいうものなのかな?

ちくわぶは関東でしか見たことない気がする・・・。


そういえば、蕎麦屋は休日で食べられませんでした(;_;)
153: ぽよ 
[2005-09-27 08:01:00]
突然ですが皆さん、肉じゃがのお肉には何を使いますか?

うちでは夫の好み&経済的事情から豚肉を使うことが多いのですが、
東京生まれ東京育ちの母は牛肉を使うことが多かったです。
外で食べるのも牛肉のが多いような気が…。
以前転勤で鹿児島にいたときに
「肉じゃがには絶対豚肉」「すき焼きじゃないんだから牛肉なんて変!!」
「給食の時も豚肉だった」という人に何人か出会ったので、
こちらの地方では豚じゃがが普通なんだ〜と思った次第で。
東日本、西日本どのあたりで牛・豚入れ替わるのでしょうね?

>152 86さん
鹿児島でもちくわぶは入手困難でした。
実家に帰省したときに買って帰った記憶があります。
154: ぎょうざカレー 
[2005-09-27 22:01:00]
僕は、すき焼きすら豚肉の北海道の人間でしたので、当然、豚でした。
でも、好みもあるのでしょうが、牛の方がおいしいと思います。
西だから東だから、というわけではなさそうです。
鹿児島は黒豚がメジャーですから、豚に人気があったのかしらん??
155: 匿名さん 
[2005-09-27 23:32:00]
お話中すみません。
今日買ってきました「フレンチスタイルのミルクセーキ」という「フレンチセーキ」
なかなかイケました。
プリンを飲んでいるような感じかな?
お店は○ブンイレブンです。^^
今度**ラアイスを入れて飲んでみよっと!

156: ぽよ 
[2005-09-30 08:34:00]
>154 ぎょうざカレーさん
豚肉のすき焼きって??
いわゆる肉豆腐みたいな感じになるのかな?
当然だけど豚と牛では(もちろん鶏も)
同じ調味料使っても、出てくるおだしの味で
仕上がりが違いますものね〜。
157: 匿名さん 
[2005-10-02 09:31:00]
パクチー(香菜)好きな人、手あげて〜〜!
158: 匿名はん 
[2005-10-02 09:53:00]
パクチーと青のりは同じですか? 同じにしか感じませんでした。 あと栃木のシモツカレーってご存知の方いますか?
159: ぎょうざカレー 
[2005-10-02 13:01:00]
>156
亀レスですみません。
肉豆腐・・・ う〜ん、肉豆腐ってどうも豆腐がドンというイメージが
あるので、近いような遠いような。

ああ、違いとしては、牛と違って焼きません。もろに煮ます。すき煮、ですな。
だから肉豆腐が近いのかも。
そういえば、関東と関西ですき焼きの食べ方も違ったような・・

>158さん
シモツカレー・・?
何ですか??
それは栃木ではメジャーなんでしょうか?あるいはどこかのお店のメニュー???
160: ぽよ 
[2005-10-02 14:02:00]
>158
パクチーと青のりはまるっきりの別物です。
タイやベトナムなどエスニック料理によく使われますよね。
なかなかスーパーで出会うことがないので、
ここ数年ベランダで育てています。
ナンプラー(魚醤)とパクチーがあればなんでもエスニックに大変身!

「しもつかれ」
塩鮭の頭の部分と大根・にんじんなどと、酢、酒粕、醤油、砂糖などで
煮込んだ郷土料理ですよね。
個人的にはちょっと苦手(酒粕が…)系なので食べたことはないですが。
161: 匿名はん 
[2005-10-03 18:19:00]
ぽよさん それも栃木で食べますけど「しもつかれ」って色が黄色かったような・・・。
ぎょうざカレーさん 栃木では結構有名ですよ。

パクチーを買ったのですけど使うタイミングが分からなくて放置してます。。。
162: ぽよ 
[2005-10-04 11:46:00]
>161匿名はん
それでは「しもつかれ」にひっかけたカレーなのかなぁ?
(ここはだじゃれスレですか?)
パクチー、早く食べないと葉っぱが黄色くなっちゃいますよ〜。
蒸し鶏を裂いて(切っても)千切りのキャベツ、レタス、にんじん、たまねぎ、きゅうりなど
お好みの野菜の上にのっける。パクチーを刻んで上からのせる。ごまぱらぱら。
醤油系の(和風でも中華でも)ドレッシングをかけて混ぜ混ぜ…。
おいしいですよ。春雨入れてもグー。
カボチャのスープにパセリの代わりに入れてみたけど、
意外に合いました。
うちでは炒め物のトッピングにも使っちゃいます。
あとは定番のトムヤムクン、タイカレー、春雨ヌードルの薬味ですね。
163: 匿名はん 
[2005-10-04 20:30:00]
ぽよさん 駄洒落なんですよ 栃木は昔、下野の国と呼ばれていたのでその名前と料理がカレー色ということで「しもつかれ」と言う様になったのは知ってるのですが具体的にどんな料理だったのか思い出せなかったので聞いてみたんです。パクチーを使った料理やってみます(^−^)ありがとうございます。
164: 匿名さん 
[2005-10-04 21:37:00]
すき焼きは、関東は煮て、関西は焼くのが主流だと聞いたのですが間違いでしょうか?
家のすき焼きは豚肉で、牛肉を使ったことがありません。
165: 匿名さん 
[2005-10-04 23:47:00]
関東は肉を焼いて割り下を入れ、関西は肉を焼いて砂糖を振り醤油をまわしかけるとか。
野菜や豆腐の水分だけで食べるらしいので、関西のが焼きに近いのかも。

166: 匿名はん 
[2005-10-05 13:54:00]
関東は豚肉、関西は牛肉が売れてるらしいです。 そういえば関東では肉マンのことを豚肉のことを指すみたいですけど関西では豚マンと肉マンは分かれてます。肉マンといえば牛肉のことを指しますから。。。
167: ぽよ 
[2005-10-06 12:04:00]
>166さん
牛肉の肉まんという物があるのですか〜?
関東人の私は初めて聞きました。
普通にコンビニやスーパーで売っているんですか?
168: 匿名はん 
[2005-10-07 06:35:00]
はい。関西にはありますよ。 肉マンと豚マン。売ってると思います。
169: ぎょうざカレー 
[2005-10-08 18:46:00]
ひょえ〜、牛肉の肉まん・・・知らなんだ。
関西は、奥が深いですね〜
170: ぽよ 
[2005-10-09 00:13:00]
牛肉の肉まん、一度食べてみたいものです。(じゅるっ)

コンビニおでんに話戻っちゃいますけど、
関東と関西で、おでんもおつゆの味違うんですか?
両方で食べ比べたことがないもので…。
入っている具材も違うみたいですね。
関西では「はんぺん」「ちくわぶ」はあまり入れないとか?

はんぺんと言えば静岡では「黒はんぺん」(鰯のすり身)が普通で
白いのを指すときは「白はんぺん」っていうそうですね。
静岡のコンビニでは黒はんぺんが入っているのかな?

何書いてるんだかわかんなくなっちゃったので失礼しま〜す。
171: ぎょうざカレー 
[2005-10-10 02:31:00]
関西のおでんは、つゆの色がやっぱり薄いですよ。
ちなみに、東京で関西風のおでんの店が有って、大変おいしいんですが、
具はには、はんぺんもちくわぶも有ります。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

アークレスト

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる