先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
日本全国・食べ物の好みいろいろ
122:
てれパンダ
[2005-09-16 21:47:00]
|
123:
ぎょうざカレー
[2005-09-16 21:55:00]
>いつ、3枚入手したんですか?
いや、偽造(^^) |
124:
リーナ
[2005-09-17 00:08:00]
>ぎょうざカレーさん
お礼が遅くなりまして。。。 パンチ券3枚 確かに受け取りました^^v ありがとうございます。 偽造でも全然イイです。 オリジナル発行元わ わたくしですので・・・(^^;; 無問題かと。 即時使用に踏み切ります。 >てれパンダさん ヤラれたら3倍返し・・・お忘れのようで(^^;; 立派なオトナの女性に数々の仕打ち。 カーロス化を阻止して差し上げたのに・・・(T_T) ってコトで。。。 行け〜! コークスクリュー3連発☆ パンチパンチパーンチ⊃゜Д゜)≡≡∽з☆☆☆(Д´)ノ お騒がせしました。 >ぽよさん 柿にマヨネーズ。。。 その伝統は代々受け継がれていらっしゃるのですか〜? 取りあえず初耳な食べ方で〜す^^☆ (でも試してはみれナイ。だって柿も苦手なんですぅ〜(> <) >86さん >関西のラーメンというと「天下一品」がまず浮かびます 天一 最近見かけません。。。 わたしだけ??(^^;; |
125:
14です
[2005-09-17 00:22:00]
>てれパンダさん
>和歌山ラーメンって、スーパーにカップ麺売ってません? 売ってると思います(^^;) ですが、買ったことはないです。。。 >リーナさん >天一 最近見かけません。。。 >わたしだけ??(^^;; はい、おそらく(^^;) |
126:
匿名さん
[2005-09-17 12:09:00]
天一で"からてい"よく食ったけな…
好きなのは"こっさり"店舗により1号とか2号とか呼んでて こっさりじゃ通じないところも… |
127:
匿名さん
[2005-09-17 13:01:00]
柿サラダ(マヨネーズ和え)はありますね。
薄切り柿+レタスetcをマヨで合えます。 |
128:
匿名さん
[2005-09-17 13:04:00]
>リーナ
パンチ、何がおもしろいんだか。 見ているこっちはうんざりするぜ、嵐と同じ。 |
129:
[2005-09-17 16:47:00]
オラオラオラオラオラオラオラ
-=つ=つ 。 。 =つ _, ,_≡⊃ミヽ*;☆//;;;” -つ(つ‘д‘))=つ `☆;;)Д) ←(誰でもない =つ つ=つ≡ ☆* ”☆ ↑ちっこいAAではパンチ系最強かと… と、無駄に貼ってみるテスッ >>128 俺も嵐みたいに思わせちゃったらスマソm(__)m 更にスレ違い正直スマソm(__)m このスレ読んでたら無性にパンチのAA貼りたくなっちゃいました…(汁 >皆様 お許し下さいm(__)mそしていじめないで下さい。おながいします。 |
130:
14です
[2005-09-17 17:46:00]
|
131:
てれパンダ
[2005-09-18 00:22:00]
ありゃ、怒られちゃいましたか?(^^;)
>128さん 雑談板ですから、何が面白いかは人それぞれです。 裸んぼのスレもあれば、しりとりだけであっというまに450行っちゃうスレもある。 おやぢギャグもあれば、番号だけ書いてるスレもある。 眉をひそめる人もいるだろうし、面白いと参加してる人も大勢いる。 真剣な議論や情報収集に疲れたときの気休めですので、 どうかお許し下さい。 気に障ったら申し訳ない。 |
|
132:
ぎょうざカレー
[2005-09-19 21:39:00]
サーバ移行完了してなくても書き込みできるようで、管理人さん、ご苦労様(^^)
お礼に管理人さんにもパンチ券・・・じゃなくって〜、脱線しすぎたかな? ま、食べ物の好みいろいろ、話のネタもいろいろ、所詮は雑談スレさ〜 マタ〜リといきましょうよ。 さて、シンプルねたです。 あなたは、うどん、そば、どっちが好き? 調理の仕方でチョイスしてはいけないです。あくまで、麺として どちらが好きか?という二択の質問です。 全国的な統計では、実は・・・ あ、ちなみに僕はうどん派。 |
133:
匿名さん
[2005-09-19 22:20:00]
うどんです。
太いのが好きです。きしめんみたいにつぶしたようなのでなく、丸くしっかりした こしのあるうどん派です。 |
134:
14です
[2005-09-19 22:25:00]
ぎょうざカレーさんも新しいサーバーにいけてないんですね(^^;)
>あなたは、うどん、そば、どっちが好き? もちろん、うどんです!!(^^) |
135:
アル子
[2005-09-20 19:07:00]
>ぎょうざカレーさん
>全国的な統計では、実は・・・ え!?続きがきになりますぅ(TT) 私は、そば派です★ 太めのもちもちっとしたお蕎麦が大好き!!3対1ですね・・蕎麦、不人気でしょうか。 |
136:
86
[2005-09-21 08:16:00]
やっと新しいサーバにいけたみたいです・・・。
えっと関東のウナギは背開きで蒸しがある、関西が腹開きで焼きのみ。 でしたっけ。 白焼きは食べたことがないのでぜひ食べたい一品です・・・! ちなみにワタシは蕎麦に一票です〜。 |
137:
ぽよ
[2005-09-21 09:05:00]
ウナギの白焼き、わさび醤油で食べるとおいしいですよね〜。
「大人の味」って感じです。 でもやっぱり蒲焼きの方が、しっかり食べた気がして好きかな。 私もそば派。上品な白い細いのでなく、田舎で作っているような黒っぽいのが好みです。 でもっ!ぎょうざカレーさんっ!! 世界中の麺類が食文化に取り入れられている日本で、しかも麺類大好き日本で、 なぜ2者択一を迫るのですかっ!?(T_T) 涙の選択ですワン。(本音はどっちも大好きーーーー!) |
138:
てれパンダ
[2005-09-21 13:44:00]
ウナギ旨いですね。蒲焼も白焼きも大好きです。
関東の背開き(?)は、関東武士が腹開きは切腹に繋がると 嫌ったため、と聞いたことがあります。 ちなみに自分はうどん派ですが、 大人になってから蕎麦の旨さがわかりました。 |
139:
86
[2005-09-21 18:45:00]
このスレ見てたら「もしかしてもう新そば出てる?」と思って
おそばが食べたくて仕方がなくなりました。 ので、夕ご飯は蕎麦屋に行ってきます〜〜〜。 |
140:
ぎょうざカレー
[2005-09-21 23:12:00]
|
141:
128
[2005-09-21 23:14:00]
>てれパンダ
うんうん、君が気にしていないのならよいのだよ。 ただ、仕事疲れで、パンチばっかり見させられると、尚更疲れるのだ。 うどんに1票。 |
142:
ぽよ
[2005-09-22 07:43:00]
>>ぎょうざカレーさん 納得しました (^^)v
夏の定番、そうめん・ひやむぎはうどんから派生したものなのでしょうか? ひやむぎはあまり好きではないのですが、細〜いそうめんは大好きです。 涼しくなっても、うちではそうめんメニュー満開です。 そうめんチャンプル、そうめんのおすまし、そうめん衣のフライ、そうめんサラダ…… おかずなんだか、主食なんだか…?? ところで、先日知人から「黒小麦麺」という物をいただきました。 中国の小麦の原種なのだそうです。 味はそばとうどんのハーフみたいで、何か中途半端な感じでした…。 |
143:
てれパンダ
[2005-09-22 19:33:00]
今年はサンマを既に3回くらい食べました。
>ぽよさん 自分もひやむぎよりそうめんの方が好きです。 「黒小麦麺」って、黒いんですか? |
144:
ぎょうざカレー
[2005-09-22 23:18:00]
さんま、5回食べたかな? フッ勝った・・・
ひやむぎもそうめんもどっちも大好きだ〜(^^) でも、外食でそうめんを食べるのは意外に困難だったりする。 黒小麦麺・・・ふ〜ん、いろんな麺があるのですね。 そういえば、だったん麺というのもありますな。 |
145:
てれパンダ
[2005-09-22 23:28:00]
だったん麺って
どんな麺だったん?・・・プッ あ、スレ違いでした。 |
146:
匿名さん
[2005-09-22 23:36:00]
てれパンダさんてば・・・おやじパンダさんになってますよ〜ん
|
147:
おやじパンダ
[2005-09-22 23:49:00]
突然ですが、皆さんはセブン○レブンのおでんって食べたことありますか?
いつもレジで支払いの時、旨そうだなあって思うんだけど、 実は一度も食べたことないんです。 たいがい他の食べ物を手に取ってレジ行ってから気がつくんで・・・。 たまごと大根とウィンナのやつ、食べたい! |
148:
にゃん
[2005-09-23 00:00:00]
>129さん、131さん、132さん
ありがとうございました m(_ _)m うどん…、そば…。そば…、うどん…。。。 うどんかな? いや やっぱ そばかな? …やっぱ 決めれません(>_<) コンビニのおでんは けっこう 食べたけど セブン○レブンが ダントツで大好きですっ♪ |
149:
ぽよ
[2005-09-23 01:01:00]
|
150:
ぎょうざカレー
[2005-09-23 10:26:00]
>148 にゃんさん
そんな優柔不断な子には、パンチしちゃうぞ! また怒られるかな(^^;; おでんのウィンナーは、てっきりお子ちゃまターゲットと思っていたら、 そうでもなかったのね。 値段と手軽さを考えたら、合格点のおいしさだと思います。 |
151:
お子ちゃまパンダ
[2005-09-23 12:31:00]
皆さん結構好きなんですね。
今度はおでんを買う目的で、 セブン○レブンに行きます。 たのしみ♪ |
152:
86
[2005-09-23 21:20:00]
セブンイレブンのおでんは餅巾着と大根が好きです。
でもハンペンがふかふかすぎてあまり好みじゃないんですが ああいうものなのかな? ちくわぶは関東でしか見たことない気がする・・・。 そういえば、蕎麦屋は休日で食べられませんでした(;_;) |
153:
ぽよ
[2005-09-27 08:01:00]
突然ですが皆さん、肉じゃがのお肉には何を使いますか?
うちでは夫の好み&経済的事情から豚肉を使うことが多いのですが、 東京生まれ東京育ちの母は牛肉を使うことが多かったです。 外で食べるのも牛肉のが多いような気が…。 以前転勤で鹿児島にいたときに 「肉じゃがには絶対豚肉」「すき焼きじゃないんだから牛肉なんて変!!」 「給食の時も豚肉だった」という人に何人か出会ったので、 こちらの地方では豚じゃがが普通なんだ〜と思った次第で。 東日本、西日本どのあたりで牛・豚入れ替わるのでしょうね? >152 86さん 鹿児島でもちくわぶは入手困難でした。 実家に帰省したときに買って帰った記憶があります。 |
154:
ぎょうざカレー
[2005-09-27 22:01:00]
僕は、すき焼きすら豚肉の北海道の人間でしたので、当然、豚でした。
でも、好みもあるのでしょうが、牛の方がおいしいと思います。 西だから東だから、というわけではなさそうです。 鹿児島は黒豚がメジャーですから、豚に人気があったのかしらん?? |
155:
匿名さん
[2005-09-27 23:32:00]
お話中すみません。
今日買ってきました「フレンチスタイルのミルクセーキ」という「フレンチセーキ」 なかなかイケました。 プリンを飲んでいるような感じかな? お店は○ブンイレブンです。^^ 今度**ラアイスを入れて飲んでみよっと! |
156:
ぽよ
[2005-09-30 08:34:00]
|
157:
匿名さん
[2005-10-02 09:31:00]
パクチー(香菜)好きな人、手あげて〜〜!
|
158:
匿名はん
[2005-10-02 09:53:00]
パクチーと青のりは同じですか? 同じにしか感じませんでした。 あと栃木のシモツカレーってご存知の方いますか?
|
159:
ぎょうざカレー
[2005-10-02 13:01:00]
|
160:
ぽよ
[2005-10-02 14:02:00]
>158
パクチーと青のりはまるっきりの別物です。 タイやベトナムなどエスニック料理によく使われますよね。 なかなかスーパーで出会うことがないので、 ここ数年ベランダで育てています。 ナンプラー(魚醤)とパクチーがあればなんでもエスニックに大変身! 「しもつかれ」 塩鮭の頭の部分と大根・にんじんなどと、酢、酒粕、醤油、砂糖などで 煮込んだ郷土料理ですよね。 個人的にはちょっと苦手(酒粕が…)系なので食べたことはないですが。 |
161:
匿名はん
[2005-10-03 18:19:00]
ぽよさん それも栃木で食べますけど「しもつかれ」って色が黄色かったような・・・。
ぎょうざカレーさん 栃木では結構有名ですよ。 パクチーを買ったのですけど使うタイミングが分からなくて放置してます。。。 |
162:
ぽよ
[2005-10-04 11:46:00]
>161匿名はん
それでは「しもつかれ」にひっかけたカレーなのかなぁ? (ここはだじゃれスレですか?) パクチー、早く食べないと葉っぱが黄色くなっちゃいますよ〜。 蒸し鶏を裂いて(切っても)千切りのキャベツ、レタス、にんじん、たまねぎ、きゅうりなど お好みの野菜の上にのっける。パクチーを刻んで上からのせる。ごまぱらぱら。 醤油系の(和風でも中華でも)ドレッシングをかけて混ぜ混ぜ…。 おいしいですよ。春雨入れてもグー。 カボチャのスープにパセリの代わりに入れてみたけど、 意外に合いました。 うちでは炒め物のトッピングにも使っちゃいます。 あとは定番のトムヤムクン、タイカレー、春雨ヌードルの薬味ですね。 |
163:
匿名はん
[2005-10-04 20:30:00]
ぽよさん 駄洒落なんですよ 栃木は昔、下野の国と呼ばれていたのでその名前と料理がカレー色ということで「しもつかれ」と言う様になったのは知ってるのですが具体的にどんな料理だったのか思い出せなかったので聞いてみたんです。パクチーを使った料理やってみます(^−^)ありがとうございます。
|
164:
匿名さん
[2005-10-04 21:37:00]
すき焼きは、関東は煮て、関西は焼くのが主流だと聞いたのですが間違いでしょうか?
家のすき焼きは豚肉で、牛肉を使ったことがありません。 |
165:
匿名さん
[2005-10-04 23:47:00]
関東は肉を焼いて割り下を入れ、関西は肉を焼いて砂糖を振り醤油をまわしかけるとか。
野菜や豆腐の水分だけで食べるらしいので、関西のが焼きに近いのかも。 |
166:
匿名はん
[2005-10-05 13:54:00]
関東は豚肉、関西は牛肉が売れてるらしいです。 そういえば関東では肉マンのことを豚肉のことを指すみたいですけど関西では豚マンと肉マンは分かれてます。肉マンといえば牛肉のことを指しますから。。。
|
167:
ぽよ
[2005-10-06 12:04:00]
|
168:
匿名はん
[2005-10-07 06:35:00]
はい。関西にはありますよ。 肉マンと豚マン。売ってると思います。
|
169:
ぎょうざカレー
[2005-10-08 18:46:00]
ひょえ〜、牛肉の肉まん・・・知らなんだ。
関西は、奥が深いですね〜 |
170:
ぽよ
[2005-10-09 00:13:00]
牛肉の肉まん、一度食べてみたいものです。(じゅるっ)
コンビニおでんに話戻っちゃいますけど、 関東と関西で、おでんもおつゆの味違うんですか? 両方で食べ比べたことがないもので…。 入っている具材も違うみたいですね。 関西では「はんぺん」「ちくわぶ」はあまり入れないとか? はんぺんと言えば静岡では「黒はんぺん」(鰯のすり身)が普通で 白いのを指すときは「白はんぺん」っていうそうですね。 静岡のコンビニでは黒はんぺんが入っているのかな? 何書いてるんだかわかんなくなっちゃったので失礼しま〜す。 |
171:
ぎょうざカレー
[2005-10-10 02:31:00]
関西のおでんは、つゆの色がやっぱり薄いですよ。
ちなみに、東京で関西風のおでんの店が有って、大変おいしいんですが、 具はには、はんぺんもちくわぶも有ります。 |
172:
ぽよ
[2005-10-11 09:07:00]
やっぱり違うんだ〜。
つゆものに使うお醤油を変えているんでしょうね。 うちでは薄口しょうゆはほとんど出番がないので、 全て濃口で済ませちゃってますけど。 母が東京の人なので煮物でも何でも多少茶色くないと おいしそうに感じない…。 |
173:
匿名さん
[2005-10-11 09:46:00]
関西のおでん「牛すじ」というのが定番みたいで驚いた!
最初は「キモー(ーー;)」だったけど、ちゃっかり今は入れてます^^; こちらのスーパーでは定番扱いをうけている模様。 |
174:
ぎょうざカレー
[2005-10-11 23:50:00]
|
175:
てれパンダ
[2005-10-12 16:46:00]
お久しぶりです。
「牛スジ」って、実は食べたことないです。 たぶん食べたらとりこになりそう・・・。 |
176:
ぽよ
[2005-10-12 23:55:00]
ずーっと昔、居酒屋で「牛スジ煮込み」っていうの食べたら
ぷるぷるトロッて感じでおいしかった記憶があります。 おでんの時期になるとスーパーで見かける串に刺さったのは下ゆで済みなんですかね? そのままおでんのおつゆで煮ても柔らかくなるのかしら?? さて、牛スジって何?って…調べたらアキレス腱なんだそうです。 牛さん、脛までかじられちゃうのね〜(^^) |
177:
173
[2005-10-13 00:03:00]
>ぽよさん
>下ゆで済みなんですかね? 済みです。3時間位煮込むとトロトロになります。 以前、生スジを買ってえらい大変でした(>_<) 下茹でを何回した事か・・・ アキレス腱とは知りませんでしたぁ〜 |
178:
匿名さん
[2005-10-13 00:15:00]
>173さん
早速のレス、ありがとうございます。 それではおでんのつゆにダイレクトに入れて味しみこませればいいんですね。 そろそろおでんが恋しい季節なので、今度は牛スジも仲間に入れてあげようっと。 モツ煮込みもいいですね〜。(^_^) |
179:
てれパンダ
[2005-10-15 00:20:00]
最近、モツ煮 食べてないなあ。
縄のれんの店でモツ煮が旨いと、たいてい他の煮込み料理も旨いです。 また開拓しよ! |
180:
ぽよ
[2005-10-20 08:55:00]
お久しぶりです。
モツ煮、作りました。味噌とコチュジャンでピリ辛味です。 野菜の方が多かったような気もしますが…(^^;) 鍋一杯になってしまったので、メインのおかずになってしまいました。 (普通は副菜?) 最近寒いくらいになってきたのであったまりメニューのオンパレードです。 そろそろお鍋も…と思っているのですが、うちはいつも水炊き、ポン酢orゴマだれです。 皆さんはどんなお鍋がお好みですか? お薦めがあったら教えてください。 |
181:
クック
[2005-10-20 09:15:00]
あるよ〜!
まだ時期的に早いかもだけど、湯豆腐のみぞれ鍋! 昆布だしの鍋にタラと豆腐を入れる。 その上に大量の大根おろしをのっける。 その上にゆずのスライスしたのを乗っける。(大1個分) しばらくグツグツ… ポン酢でいただく。 風邪予防に最適で、あったまるよ〜〜〜ん! 木枯らしが吹く頃に是非! ※ご存知かとは思いますが、とーふは温まる程度で煮過ぎないでね! |
182:
ぽよ
[2005-10-20 15:59:00]
>クックさん
早速のレスありがとうございます。 みぞれ鍋、おいしそうですね。 寒いに日はあったまりそうだわ〜(´ー,`*)ヨダレ〜 他に野菜とか入れてもいいんですか?入れない方がシンプルでいいかも。 すみません、自問自答でした。 今度作ってみますね。 |
183:
ぎょうざカレー
[2005-10-21 13:22:00]
ご無沙汰です。
鍋、いいですねぇ。 ところで、福岡の赤坂は西鉄の裏側のほうにある、モツ鍋の店、 名前を思い出せない・・・ ちょっと小さな通りに面している、あまり立派ではないお店です。 めちゃくちゃ美味しかったのに、店名を思い出せなくて〜(^^; どなたか、ご存知でしたらよろしくお願いしま〜す。 |
184:
アル子
[2005-10-22 22:41:00]
ご無沙汰です♪
お鍋は、つみれ鍋をよくします〜★ 鶏ミンチ、ネギ、にんにく、しょうが、塩コショウ、しょうゆ、片栗粉でつみれを作って、 水、長ネギ緑の部分、半ネリの中華ダシの素、塩コショウ、酒、薄口しょうゆで味付けて、 煮立ったら最後にゴマ油をちょびっと回しかける。 野菜は何でもおいしいし、最後は中華ソバで〆!! お酒は紹興酒がバッチリですぅ〜〜◎ で、お聞きしたいのが食パンの話。ある雑誌で読んだのですが、 関東では6〜8枚切りが主流、関西では4枚切りなど厚めが主流って書いてありました。 本当なのでしょーか? そういえば関西の私は昔から基本は5枚切りで・・・ スーパーでも4枚・5枚・6枚しか売ってないし、 8枚切の食パンが売ってるのは見たことないよーな?? どうでもいいんだけどどうしても気になっちゃって・・・^^; |
185:
ぽよ
[2005-10-23 00:29:00]
>アル子さん
つみれ鍋おいしそー(じゅるっ) そろそろガスボンベの用意しとこっと。 食パンは実際そうでしたよ。 以前転勤で鹿児島生活していた時に6枚切り以上に厚いのしか売っていなくて、 スライスしてくれるパン屋さんで「8枚切りにしてください」ってたのんだら 「え?8枚ですか…どの位の厚さなんでしょう?」って困惑されました。 「サンドイッチ用より厚めなら何枚切りになってもいいです」って答えました。(^^;) 地元のテレビで偶然放送していたんですが 西日本では食パンが薄いと貧乏ったらしく感じるから、だそうです。 (その理由付けもどうかと思ったんですが…) 小学校の給食で 低学年→8枚切り1枚 中学年→2枚 高学年→3枚 だったように記憶しています。 |
186:
アル子
[2005-10-24 19:38:00]
>ぽよさん
へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜っ(@@) ホントだったんですね・・・ありがとございます。 朝ごはんに食パン食べる時は、いつも5枚切りを1枚食べてるんですけど、 関東の方は、8枚切りを2〜3枚食べるって事ですね!? 貧乏ったらしいかぁ(笑)でも、8枚切りだと違う味でいろいろ食べれるからいいかも♪ ついでにビックリしたのが、 小学校の給食で食パンが出た事があんまりないような・・・ 15cm位の楕円形の、コッペパンみたいなものでした。 まだまだ知らない事がたくさんありますね〜 |
187:
ぽよ
[2005-10-25 08:15:00]
>アル子さん
8枚切りのパンはトーストしすぎるとカリカリになってしまい、 厚切りトーストのふんわりしたリッチな感じが味わえません。 やっぱりそういう意味で「貧乏ったらしい」という表現になったんでしょうね。 いろんなトッピングが楽しめる…は言えてます。 給食パンはコッペパンですか。 コッペパンは揚げパン(砂糖まぶし)が懐かしいですね〜。 大人になって考えると、普通のおかずに甘ーい揚げパンってものすごい組み合わせだけど…。 ソフト麺(スパゲッティの役割をするんだけど、食感はうどんとスパゲッティの中間みたいなの) ってご存知ですか?あれは一体何だったんだろう?(でも結構好きだった〜^^) |
188:
匿名さん
[2005-10-25 11:20:00]
|
189:
匿名さん
[2005-10-28 04:06:00]
まあそんな色の明太子みたいな人が居るみたいですけど
気色悪いかしら、やっぱり。 |
190:
匿名さん
[2005-10-28 04:25:00]
|
191:
匿名さん
[2005-10-29 10:34:00]
キモッ
|
192:
ぎょうざカレー
[2005-11-07 22:55:00]
みなさん、ご無沙汰してました。このスレも随分沈んでしまった・・・
さてさて、質問です。 「豚汁」・・・ 何と読みます? ぶたじる とんじる さあ、どっち? |
193:
ぽよ
[2005-11-08 00:09:00]
ご無沙汰です。
「とんじる」に一票! お芋は何入れますか? うちはたいてい里芋ですが、じゃがいもの時もあります。 一度さつまいもを入れたら全体的に甘〜くなって夫からクレームつきました。 私は結構いけてると思ったんだけどな…。 |
194:
匿名さん
[2005-11-08 00:12:00]
とんじる
|
195:
ぎょうざカレー
[2005-11-08 06:56:00]
すいません、追加のお願いですが、できれば出身県もお願いします。
個人的には世代も関係あるとにらんでいるのですが、それは やめておきましょう。 で、私は北海道出身で「ぶたじる」です。 >193ぽよさん ご無沙汰です。 さつまいもは、私的にもいけてないです(笑) もう、じゃがいもオンリーです。 |
196:
匿名さん
[2005-11-08 08:01:00]
兵庫県出身
「ぶたじる」 芋は里芋オンリー。 |
197:
匿名さん
[2005-11-09 21:29:00]
群馬出身
「とんじる」 ちなみに 梅酒は「ばいしゅ」 |
198:
匿名さん
[2005-11-09 21:49:00]
東京出身
「とんじる」 いもは里芋とじゃがいも。さつまいもは、ありえん。 |
199:
匿名さん
[2005-11-09 22:14:00]
神奈川(親も)。「とんじる」
さつま芋はぜえええええったい要る!! 無いときゃ砂糖を隠し味に入れる。 邪道なのはわかってるさ、でも甘党なんだもん。 |
200:
ぽよ
[2005-11-09 22:36:00]
こんばんは。
既出ですが「とんじる」千葉出身です。 あはは(^o^)さつまいもが論議を呼んでしまった〜。 豚汁とは似て非なるものに鹿児島の郷土料理「薩摩汁」というものがあります。 具は鶏肉、さつまいも、あとは豚汁と似たようなものが入っている具沢山のみそ汁です。 |
201:
ぎょうざカレー
[2005-11-09 22:44:00]
ふ〜ん、やっぱり関東はとんじる優勢かな?
今日聞いた会社の女の子も千葉で、とんじると言っておったでのう。 まだまだ募集でんがな。 しかし、里芋とかさつまいもなんてバリエーションも有るとは想定の 範囲外だった(w >197さん ばいしゅってのは、初めてです。 九州には「だごじる」というのもありましたな。これまた無関係。 |
202:
197
[2005-11-09 22:50:00]
サツマイモは大学芋や天ぷらくらいしか料理に出てきませんよ〜。
ところで、「ばいしゅ」と読むのはうちだけでしょうか? 「どごじる」とは? |
203:
ぽよ
[2005-11-11 10:50:00]
だご汁って小麦粉を練ったお団子見たいのが入っているんですよね、確か。
だんご汁→だご汁になったと聞きました。 具沢山のすいとんみたいな…熊本か大分の郷土料理だったかと思います。 197さんの「ばいしゅ」は初めて聞きました。 周りの皆さんみんなそう呼ばれるのですか? 最近スーパーで、大学芋のようなものに「中華ポテト」とラベルが貼ってあったのですが、 食べたことのある方いらっしゃいますか? 大学芋と違うのでしょうか。 |
204:
199
[2005-11-11 16:11:00]
「中華ポテト」は多分からんでるアメが一番の違いかな。
ほんとに「あめ」って感じです。 店によってアメの硬さがパリパリだったり、トロトロだったり。 溶かしたカンロアメの味かなぁ? いっとき行列で話題になりましたよ、是非おためしを。 あーでも店によるんだよなぁ〜 |
205:
匿名さん
[2005-11-11 16:35:00]
兵庫県出身
「とんじる」 里芋でも、さつまいもでも、どちらかある方を入れる |
206:
ぎょうざカレー
[2005-11-13 15:09:00]
おお、里芋、さつまいもがデフォですか。
北海道とは違うなぁ。 思わぬ違いもわかって楽しいです。 |
207:
餃子耳
[2005-11-13 17:06:00]
東京出身。
母が「ぶたじる」と言っていたので、幼少時は私もそう読んでいた。 が、歳とともに状況に合わせて使い分けるようになった。(^^;) ちなみに母は神奈川出身→東京育ちです。 芋はサトイモ。 具は他に、大根・人参・ごぼう・蒟蒻ぐらいだったように記憶してます。 カミさんはこれに厚揚げを入れるので、最近は私もそれがデフォに。 あと、芋がジャガイモになる事もあります。(あまり拘りは無いらしい) 夏に熊本で初めて食べた「だご汁」は、んまかった・・・・。 このパンチの効いた風味と甘さは何だろう??と不思議に思っていたところ 先日、どうやら胡麻油である事が判明。 甘味の方はもしかしたら普通に砂糖かな?と思っていたんだが 199さんのを読んで、九州だけに薩摩芋かもしれん、と思い始めた。 ・・・今度やってみよ。 ※ちなみに「だご」とは鶏や魚のダンゴだと思っていたので 実物が出てきた時は衝撃的だった。 |
208:
匿名さん
[2005-11-13 17:14:00]
今日の晩ご飯に一品追加しまーす。
豚汁は、汁物と煮物も兼ねてたくさん野菜が取れるのがいいです。 うちは、ジャガイモ(なければさつまいも、里芋可)人参、大根、ごぼう、こんにゃく、豆腐(揚げも可) タマネギ、肉、最後に万能ネギを散らして食べます。 |
209:
ぽよ
[2005-11-17 10:35:00]
>208さん
うちも野菜を食べる目的で豚汁の類、よく作ります。 類、と言ったのは、そのときの冷蔵庫事情により、鶏肉になったり、薩摩揚だったりするから…。 この間、油揚で作ったら「豚肉が入っていなければ豚汁とは言わない!」と夫が言うので、 「今日のは野菜汁なのだ」と苦しい言い訳を…。 やっぱりちょっとでもお肉入っていないとだめですか? |
210:
匿名さん
[2005-11-17 22:06:00]
肉が入っていないのは、けんちん汁だと思っていました。
違うのですか? 豚汁は、野菜を炒めないの?教えてください。 |
211:
ぽよ
[2005-11-18 15:43:00]
>210さん
けんちん汁は必ず豆腐を入れるんだそうです。 ちょっと調べたところでは、お肉は入れても入れなくても、入れる場合は鶏肉でも豚肉でも… 味付けは醤油・味噌どちらでもOKのようですね。 豆腐さえ入れば結構アバウトなようで。(^^) お料理の本とか先生方は、はじめに材料を炒めてだしで煮込むといわれますが、 うちでは根野菜を水(だし)から先に煮て(ゴボウのみ下茹でする)、 沸騰してからお肉をほぐしながら入れています。 炒めてから煮るのと比べて若干あっさり目に仕上がるような気もしますが、 いつもそうしているとあんまり違いがわからなくなります。 |
212:
匿名さん
[2005-11-19 21:46:00]
>> 197さんへ
「ばいしゅ」は俳句の季語で梅酒のことです。 そういう風に読む地方(多分そっちの方が当時は主流なんでしょうが)が、 昔からあったんでしょう。 関西系で、天皇などが島流しにされた地域が多いのかもしれません。 |
213:
匿名さん
[2005-11-22 17:39:00]
けんちん汁は根菜類等をごま油で炒めて、汁を入れ醤油で味付け、葱と手でくずした豆腐を入れる。
これが基本と習いました。(一説には元は精進料理だとか) とはいえバリエーションとして肉が入っても炒めなくてももちろんOKと思います。 ただし、豚肉入り味噌味は豚汁です!けんちん汁と呼ばないで欲しいと思いますがいかがでしょう。 店でけんちんと言って豚汁が出てくると「調理師免許もっとらんのかぁ〜」と思います。 (モチロン家庭ではいいのよ〜お好きになさって) |
214:
ぎょうざカレー
[2005-11-22 23:39:00]
|
215:
匿名さん
[2005-11-25 10:07:00]
>ぎょうざカレーさん
…その前にじゃがいも、かんぜんににくずれて |
216:
215=ぽよ
[2005-11-25 10:17:00]
失礼、手がすべりました。改めて…。
>ぎょうざカレーさん …その前にじゃがいも、完全に煮くずれませんか?(^^;;) 味は同じかもしれないけど流動食っぽくなるのでは、と想像してみる…。 新提案です。 先日スープカレー風のものを作ってみました。 本物を食べたことがないので、あくまでも”風”です。 具沢山のカレースープみたいになってしまい、何だか中途半端…。 やっぱり普通のとろみのあるカレーの方がカレーらしいと思ったのですが、 皆さんのお好み、ご意見はいかがですが? |
217:
ぎょうざカレー
[2005-11-26 01:31:00]
>216、ぽよさん
いや、真面目にお答え頂いては困ります(^^;; さて、カレーネタですか。ぎょうざカレーを名乗る以上、お答えせねば(笑) スープカレーはですね、普通のカレー感覚で作っては、絶対にできないです。 具については、野菜でもチキンでも、とにかく、でかく丸ごと!が基本。 ピーマン大一個そのまんま、の感覚ですよ。 で、どの店もスパイスが売りなので、家庭では結構難しいかも。 東京に支店を出している店も何店かありますので、試してみては? 札幌の本店に比べてひと味・ふた味落ちる、というのは共通している ようですが、まあしょうがないっす。 札幌と関係の無い店では、早稲田の側にある店が、結構スパイス強烈。 私、食べ終わってしばらくしてから汗がものすごかったです。 あそこのスープカレーは、若者以外は食っちゃいかんですな(^^;; 原宿にある店は、今三くらいでした。 まあ、カレーとスープカレーは、別の食べ物ですね。 少なくともスープカレーに餃子を入れようとは思わないです(爆) |
218:
ぽよ
[2005-11-26 09:08:00]
あはは。ぎょうざカレーさん冗談だったんですね〜。
実は結婚して圧力鍋を買って間もなかった頃、 流動食の肉じゃが作ってしまったことがあったんですよ、私。 ふたを開けたら見事にとろとろになっていて愕然としたのを思い出してしまいました。 ロールキャベツも流動食にしかけたことあったっけ…。 スープカレー、ネットで調べて作ったのですが、 確かに具がごろごろしていて、 先に書いた「具沢山のカレースープ」は訂正、 カレー風味のスパイスポトフ、って感じでした。 なるほど、スパイスが決め手なんですね。 一度本物を食して見ねば…。 スパイスと言えば、なかなかうちでは作らないけど タイのレッドカレー食べたくなってきた〜。 |
219:
ぎょうざカレー
[2005-11-26 12:38:00]
そういえば、うちのカミさんの得意料理は「汁無し肉じゃが」・・
|
220:
ぎょうざカレー
[2006-02-05 18:49:00]
すっかりと沈んだスレですが・・・
既に過ぎてしまいましたが、2/3の節分の話です。 大阪へ出張に行っていたのですが、帰りがけに阪神百貨店の地下に寄ったら・・・ もう、太巻きの嵐また嵐、たくさんの店が太巻きを売ってます〜 そして、どの店も大変な行列また行列。 関西では節分に太巻きを食べる習慣が有るのは知っていましたが、これほどとは 思いませんでした。クリスマスのケーキよりも集中度はすごいのでは?! あ、イワシもいっぱい売ってましたね〜 金曜の夜だったというのもあったのかもしれませんが、他の地域ではこんなのは 知らないです。 いや、びっくりしました。 |
221:
てれパンダ
[2006-02-05 23:09:00]
懐かしいスレですね。
ぎょうざカレーさん、お久しぶりです。 関西では太巻き(恵方巻き)を食べるのは、一大行事なんですね。 確かに関東では、この時期にコンビニで見かけるぐらいです。 スーパーにもあるのかな? |
そんなにいるの?
>リーナさんに、パンチ券3枚進呈!
>(=゜Д゜)〜③
いつ、3枚入手したんですか?
リーナさんはたぶん・・・自主制作してるはず。。。
>ぽよさん
>うちのおばあちゃん、柿にマヨネーズつけて
なんか、かわいいおばあちゃんですね(^^)
トマトにマヨや砂糖はありますけど・・・。