先日飲み会に、冷やしトマトが出たんですが、
塩で食べるかマヨネーズで食べるかで意見が分かれました。
そしたら、しょうゆをかける人が出てきて、
更にウスターソースが旨いと言う人まで現れました。
日本全国、他にも食べ物や食べ方の好みがあると思います。
いろいろ教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 19:22:00
日本全国・食べ物の好みいろいろ
2:
匿名さん
[2005-09-01 19:33:00]
|
3:
匿名さん
[2005-09-01 22:26:00]
冷やしトマトに砂糖って聞いたことあるような・・・。
|
4:
匿名さん
[2005-09-01 22:32:00]
私、幼少の頃食べてました。
今年の夏、懐かしくて食べてみたら 「おいち☆」かったデス! 京都では、はちみつと砂糖をかけるそうですよ。(^ー^)V |
5:
野菜ジュース
[2005-09-01 23:02:00]
冷やしトマトに砂糖は、子供の頃食べてました。
あと、麦茶にも祖母が砂糖を入れてくれてました。 |
6:
ぎょうざカレー
[2005-09-02 00:48:00]
冷やしトマト・・・
漢なら、そのまま食おう!! もちろん、スイカもだ。 インスタントラーメンの類も西と東で味付け違うんですよね。 九州の赤いキツネを見て驚いたのは、私です(^^) |
7:
とーふ
[2005-09-02 17:14:00]
ぎょうざカレーさん
インスタントラーメンは海外でも味付けが違うのですよね。 アメリカに行ったときに、定番の「カップヌードル」を買いましたが これまたアメリカ特有の濃い味付けで、とほほでした(涙)。 |
8:
てれパンダ
[2005-09-02 22:57:00]
食べ物の好み、ということで・・・。
関西には、紅しょうがのてんぷらがあると聞きました。 自分は関東なので、食べたことないんですが、美味しいのでしょうか? 大阪や奈良が主流とか。 あと、メロンパンに似たパンでサンライズっていうパンがあるとか。 これは京都や兵庫が主流? 関西方面の方、教えて下さい。 |
9:
てれパンダ
[2005-09-02 23:47:00]
質問なんですが・・・
ぜんざい と おしるこ の違いはなに? |
10:
ぎょうざカレー
[2005-09-03 00:33:00]
|
11:
にゃん
[2005-09-03 01:05:00]
狭い世界しか知らない私。。。
大阪女です。。 >紅しょうがのてんぷら ドコにでもアルと思っていました〜(>_<) >メロンパンに似たパンでサンライズっていうパン おんなじモノかと思っていました〜(>_<) 正解は?? 他の関西の方 プリーズっ!! |
|
12:
てれパンダ
[2005-09-03 01:07:00]
コピペ、ありがと!
うちもしるこですね。 あ、でもしるこってお餅が入ってる? |
13:
てれパンダ
[2005-09-03 01:11:00]
ありゃ、レスつけたら、にゃんさんがいた。
紅しょうがのてんぷらは、関西限定みたいですよ。 サンライズ???知らないです。 ちなみに、楕円形でしろあん入りのパンもメロンパンって呼ぶの? |
14:
匿名さん
[2005-09-03 01:15:00]
関西人part2、兵庫出身です。
>紅しょうがのてんぷら 知ってますが、小さい頃食べた記憶がある。。。 >メロンパンに似たパンでサンライズっていうパン 初めて聞きました(・・;) >ぎょうざカレーさん ぜんざい&しるこのコピペありがとうございます。 >九州の赤いキツネを見て驚いたのは、私です(^^) ちなみに緑のタヌキはご存知かしら(^^;) |
15:
にゃん
[2005-09-03 01:22:00]
こんばんは〜☆
突然、現れちゃいましたっ! ちょぴ〜り他スレでお待ちしていたのですが・・・^^ 紅しょうがのてんぷら・・おいしいですよ〜♪ 実は にゃんは 子供のコロ 甘いものがニガテだったので 甘いモノのお話はよく知らないポ・・・orz >楕円形でしろあん入りのパン コレは知らないでする。。。 そんなメロンパンなんてナシちゃうん??って感じ。。。 ぜんざいと おしるこも ぜんざいの方が馴染みがアルような?? お役に立てず ゴメンなさ〜いっ!(← 今日はSちゃん止めてみました^^) |
16:
にゃん
[2005-09-03 01:26:00]
レス付けと同時に 14さんが・・・^^
パン屋さんによって メロンパンって書いてあるトコロと サンライズって書いてあるトコロがあったような・・・?? 関西というより もっと狭い地域なのでしょうか?? |
17:
匿名さん
[2005-09-03 01:26:00]
関西の血は1滴も流れてないけど関西長い人です。
>紅しょうがのてんぷら 嫌いです。 >メロンパンに似たパンでサンライズっていうパン 知りません…orz >ぎょうざカレーさん >九州の赤いキツネを見て驚いたのは、私です(^^) ぶためんは関東にないのご存知でせぅか?(ぉ?ズレた |
18:
リーナ
[2005-09-03 01:36:00]
てれパンダさんの認識を裏づけられそう・・・かな?
神戸女です。。。(ちょっぴり京都にも縁アリ) >紅しょうがのてんぷら 知ってますが 食べた記憶わナイ。。。 やはり大阪が主流? >メロンパンに似たパンでサンライズっていうパン 別名サンライス。。。関東のメロンパンで間違いナイと思われ。。。 やはり京都や兵庫が主流? >楕円形でしろあん入りのパン コレが本来のメロンパンと思われ。。。 もうあまり売られてマセンが・・・(^^;) どうですか〜? お役にたちましたかしら〜^^? |
19:
ぎょうざカレー
[2005-09-03 09:06:00]
>14さん、17さん
ははは、赤いキツネそのものは知ってますよ。全国有りますから。 書き方が悪かったですね。 汁の色が東日本と違うんですよ。九州のうどんは関西文化なんだと思った次第。 名古屋の赤いキツネは、味噌味だったりするんだろうか(w でも、ぶためん・・・? 知らない。 |
20:
ルールルルル
[2005-09-03 09:23:00]
○ちゃん やきそば弁当って北海道しかないの?
やきうどん弁当も全国区ではないの? |
21:
ぎょうざカレー
[2005-09-03 10:00:00]
>20さん
おお! ○ちゃんのやきそば弁当!!!! ウルウル涙目・・・ あれはうまいです。でも北海道にしか無いと思います。 10年以上前に、府中市のちっちゃな個人商店で何故か扱っていましたが、 それ以外は見てないです。 スーパーの北海道物産展で一角を占めていたのは、うけましたww もちろん、思わずまとめ買いした事実は誰にも知られていない(^^) やきうどん弁当も同様ですが、やはり個人的にはやきそば弁当ですね。 |
22:
匿名さん
[2005-09-03 13:02:00]
北海道の飲み物の定番カツゲン。1000ml。
他には無いんだってね。 |
23:
匿名さん
[2005-09-03 18:32:00]
広島出身で今は東京に住んでいます。
子供の頃からサンライズ食べてました。 これがいわゆるメロンパンだと言うこと、ずいぶん成長してから知りました。 アンデルセンというパン屋さんでサンライズ売ってますよ。 アンデルセンは広島に本社のある会社です。 |
24:
匿名さん
[2005-09-03 18:36:00]
23です。
タカキベーカリーと言う会社で、アンデルセンと同じ系列の会社だったと思います。 |
25:
てれパンダ
[2005-09-03 21:24:00]
こんばんはーげんだっつ(サブッ)
おしるこ=餅が入ってる・つぶあん ぜんざい=白玉が入ってる・こしあん 自分としては、こういう認識なんですが、良いでしょうか。 >にゃんさん >ちょぴ〜り他スレでお待ちしていたのですが・・・^^ どこどこ?デートの約束したっけ? えっ、他の人と? 紅しょうがのてんぷらって、お好み焼きと似てる感じがするんですが、 別物ですか? >今日はSちゃん止めてみました^^) 今日に限らず・・・。 >17匿名さん ぶためん? ぶたまんなら知ってるけど・・・。 >リーナさん サンライスなんですか。 写真でみたら、メロンパンとサンライスって、 微妙に色が違うみたいなんですが。 サンライスは何色? >>楕円形でしろあん入りのパン >コレが本来のメロンパンと思われ。。。 そうなの?関東では見たこと無い! メロンパンナちゃんの顔を作り変えないと。 >ぎょうざカレーさん やきそば弁当、しらないけど美味そう。 他のみなさんも、情報ありがとうございます。 |
26:
匿名さん
[2005-09-03 21:29:00]
北海道発スープカレーですか!
|
27:
14です
[2005-09-03 21:40:00]
>ぎょうざカレーさん
逆のパターンもありますが。。^^; ちなみにドンベエもそうらしいです。 >てれパンダさん 白玉が入ってる・こしあん=関東ぜんざい・関西しるこ 餅が入ってる・つぶあん=関東しるこ・関西ぜんざい ↑こちらのほうがわかりやすいと思われます(^-^) |
28:
にゃん
[2005-09-03 23:53:00]
こんばんわん☆
やっぱり北海道は おいしいモノが いっぱいありそうですね☆ 一回しか行ったコトないし〜。。。また行きたいな。。。 >てれパンダさん いぇ、他の方ではナイにゃん☆ >紅しょうがのてんぷらって、お好み焼きと似てる感じがするんですが、 >別物ですか? 全く別ものですっ!! スライスはしても、ソレ以上細かく刻むコトはナイと思われ。。。 |
29:
てれパンダ
[2005-09-04 01:17:00]
>14さん
関東と関西では、まったく逆なんですね。 了解です! >にゃんさん >いぇ、他の方ではナイにゃん☆ ごめんよ。すっぽかして。 罪なオトコだぜ、ふっ。 >スライスはしても、ソレ以上細かく刻むコトはナイと思われ。。。 スライスなんだ。想像と違ってた。 一度食べてみたい(^^) |
30:
ぎょうざカレー
[2005-09-04 21:11:00]
北海道といえば、カニ、ホタテetcとおいしいものがいっぱいありますが、
ダークホース的なものをご紹介。 それは、今が旬のサンマ、なんです。 宮城でも銚子でもたくさんとれますが、北海道のものは脂のノリが全然違う。 サンマは南下するほど脂が落ちていってしまって、銚子のものは、もうかなり 落ちています。 今は関東のスーパーでも北海道産サンマを安く買えますが、旬の最初の頃のものの ためか、輸送の影響か、脂のノリはもう一つ。 そして、これから、というこの時期になると、群が宮城に届くため、関東の スーパーに並ぶのは、宮城産の若干脂の落ちだしたものになります。 というわけで、北海道の脂たっぷりのサンマは、関東ではなかなか食べられない のでした(TT) |
31:
にゃん
[2005-09-05 00:08:00]
こんばんは〜☆
他スレで話題になったのですが。。 私が住んでいる関西地方では「ところてん」は 「黒蜜」で食べるコトが多いです。でも 関東や九州では すっぱいとか? 他の地方は どうなのでしょうか? もし 良かったら教えてください! >てれパンダさん >>29 いぃえ〜♪ 私 意外と気が長いんで。。^^ >ぎょうざカレーさん サンマ 大大大好き!!ですっ! 以前、北海道に行った時は おすしとか カニとかは食べましたが サンマは食べなかったです。7月だったし。 今度は時期を狙って サンマを食べたいと思います♪ |
32:
匿名さん
[2005-09-05 08:38:00]
しつこい様デスが「しょうがの天ぷら」
出会いはスーパーのお惣菜売り場でした。 何これ?真っ赤なでか〜い天ぷら。 生姜大好きなので、興味深々で、買って帰りました。 でっかいまんまの生姜を真っ赤に漬け込み それをたてに2ミリ程にスライスしたものに、串を突き刺し揚げてありました。 食べてみて飛び上がりました!辛すぎ〜〜 それに、なぜこれを天ぷらにする必要があるのかと思うほどミスマッチ… たぶん小さい頃からたべられている方以外ムリかもです… >にゃんさん 私は思いっきりかぶりつきましたが、食べ方が間違っていたのでしょうか? 関西に来て、こやつだけが私の前に立ちはだかっています… |
33:
にゃん
[2005-09-05 09:24:00]
>32さん
>でっかいまんまの生姜を真っ赤に漬け込み それをたてに2ミリ程にスライスしたもの そうそう!ソレです! たとえ ころもだらけのてんぷらでも 一目でソレと分かる色ですよね〜(^^;; でも、串にさして…は 知らないです。私が知っているのは 串ナシです。 確かに、特徴のアル味…ですね。。。 食べるトキは 「バクバク食べる」というより 「チビチビ食べる」の方が近いかも〜?? あんまり考えながら食べないですが。。。 私は、お塩をほんの少し付けて食べます。夫はてんつゆ。親はお醤油ですね。 結局 ナンでもアリとも言う・・・(^^;; 昨日、夫にも聞いてみたのですが、 大阪・奈良・京都・滋賀にはアルと言っていました。 でも、このスレで「好き」というヒトは私ダケのようですね。。。 紅しょうがのてんぷらが好きっ!という方、是非ぜひ、レスお願いしま〜す♪ |
34:
32
[2005-09-05 11:04:00]
しょうがの天ぷらに敗れた訳
1…何も付けずにたべた。 2…チビチビ食べずに3分の1ほどかぶりついてしまった。 ですかね… >にゃんさん >大阪・奈良・京都・滋賀にはアルと言っていました。 兵庫も入れてネ。忘れないでね〜〜〜 |
35:
にゃん
[2005-09-05 11:20:00]
>32さん
兵庫にもアルんですねっ!情報、ありがとうございます☆ やっぱり近畿にはアルというコトでしょうね。 33にあげたのは 夫が住んだコトがある地域でして・・・(^^;; 「ちびちび」という表現は まだ迷いがありますが 3分の1は キツイかも〜!^^ お気が向かれましたら リベンジして下さいね〜♪ |
36:
てれパンダ
[2005-09-05 22:21:00]
しょうがのてんぷらは、写真で見たら、
お好み焼きに紅しょうがが大量に入ってるように見えました。 そんなに辛いモノとは・・・。 酒のつまみになりますかね? |
37:
にゃん
[2005-09-06 16:11:00]
>てれパンダさん
私はよく知らないのですが かき揚げみたいにするコトもあるらしいです。 てれパンダさんが見られたお写真は ソチラかも? お酒のおつまみにも ナルと思いますよ♪ |
38:
てれパンダ
[2005-09-06 20:50:00]
またまた、質問です。
チャーハンって、関西方面では「焼き飯」ですか? |
39:
14です
[2005-09-06 22:40:00]
>てれパンダさん
うちは、作ってるものは同じだけど 呼び方が「チャーハン」や「焼き飯」と バラバラです(^^;) 他の関西の方はどうなんでしょ?(また一人だけ違う?^^;) |
40:
アル子
[2005-09-06 23:05:00]
>てれパンダさん
え!?チャーハンと焼き飯って違うものなんですか? というより、関東方面では「焼き飯」って言わないんですか(??) 勝手にてれパンダさん=関東の方って決めつけてますが、 私は関西デス^^ 14さんと同じく、気分によって呼び方違いますが、私の中ではどっちも一緒です♪ |
41:
にゃん
[2005-09-06 23:25:00]
あれれ??
チャーハンも焼き飯も 同じモノですよね? 呼ぶときは「チャーハン」が多いけど、 お店に書いてあるメニューは 焼き飯が多いかも? ・・・って私が行くようなお店では・・のお話ですが(^^;; ソレと逆に ご質問☆ 関東では ざるそばのおつゆに 卵を入れないって ホントですか?? |
42:
ぎょうざカレー
[2005-09-06 23:36:00]
え、関西って卵いれるの?
あ〜!、うずらの卵がつく店は、確かにあります。少数派じゃないかな。 焼き飯・・・関西流の表現という感じはしますね。 そういえばご飯と蕎麦のぶつ切り?を一緒にする料理は なんていいましたっけ??? あ、さらにさらに明石の「卵焼き」ってのもありますな。 |
43:
アル子
[2005-09-06 23:38:00]
え!?
聞いてないかもですが、私(が行くようなお店)では、 うずら卵、入れマス。まろやかでめちゃおいしい(^−^) 私も便乗して、関東の方の食べ方聞きたいでーす! |
44:
[2005-09-06 23:47:00]
|
45:
アル子
[2005-09-06 23:48:00]
すみません、43のアル子は、42のぎょうざカレーさんに
気付いてませんでしたm(_ _)m >そういえばご飯と蕎麦のぶつ切り?を一緒にする料理は >なんていいましたっけ??? アハハ☆ 表現がとってもオモシロイですね^^ 「そばメシ」のことでしょうか?蕎麦は蕎麦でも、焼きソバのぶつ切りでーす★ >あ、さらにさらに明石の「卵焼き」ってのもありますな。 ぬぬ!?「明石焼き」の事でしょぉか?? たこ焼きの、卵が多い版みたいな、だし汁つけて食べるやつ。。 それじゃなかったらスミマセンです〜〜 |
46:
アル子
[2005-09-06 23:52:00]
どぉも今日はレスつけと同時に誰かとかぶる日みたいで・・・^^;;
>44さま >しかも別に神戸名物チャウのに神戸名物として売られてるし… え!?!?そぉなんですか? 長田区が発祥の地やと信じて生きてきましたぁ〜〜^^;; いっぱいお店あるし。。。 私の得意料理(料理とゆーほどではナイかーー;)です。あ、聞いてないか。。 どこの名物なんでしょか? |
47:
にゃん
[2005-09-06 23:58:00]
そうなんや〜。。(←ワザと関西弁を使ってみるテスト^^)
大阪では ざるそばに うずらの卵はついてて当たり前・・・って感じです。 アレがナイと 寂しいですよね〜(>_<) ちなみに 家で食べる時は 鶏卵をヒトツといて みんなで少しづつ使います。 >ぎょうざカレーさん そばめし・明石焼き。。。 おもしろい表現で 笑っちゃいました〜☆ やっぱ、関西人以外のヒトから見ると そんな感じなんですね。 私的には 明石焼きより たこ焼きの方が好きかにゃ〜? 明石焼きも おいしいですけどねっ♪^^ >アル子さん そばめし。。。自分で作ったコトないっす。。。(^^;; |
48:
[2005-09-07 00:01:00]
|
49:
アル子
[2005-09-07 00:14:00]
>にゃんさん
>ちなみに 家で食べる時は 鶏卵をヒトツといて >みんなで少しづつ使います。 おぉ!ナルホド。私、めちゃ卵好きやから(ワザと大阪弁^^;) あのまろやかさがないと寂しいデス。。 たこ焼きといえば、とろけるチーズ入れて作ったりしませんか? まろやか〜〜〜でオイシイです^^ あ、たこ焼きも関東の方ではお家では食べないもんでしたっけ? うちは昔から、昼ごはんにたこ焼きとか、大アリです。 >49さま そか^^安心しますた。 >関東の人にそばめし作ると驚かれるから得意料理でオケ! ほぉ!!なんか得したよーな(?)気がしまーす! |
50:
にゃん
[2005-09-07 00:16:00]
|
51:
[2005-09-07 00:19:00]
と、すかさずつっこむ"にゃん"さんでありましたとさw
キムチ入れた、たこ焼きも美味しいポ |
52:
にゃん
[2005-09-07 00:24:00]
やっぱ大阪人やし〜
ツッコめるトコロは ツッコんどかないとね♪^^v たこ焼きは チーズ入りも キムリ入りも 大好きよん☆ |
53:
アル子
[2005-09-07 00:40:00]
アハッ★全てに今気付いたし^^;;
今日はどぉ〜〜〜も、この雑談版スレについて行けてないっす・・・ (PCがトロいせいです!) キムチ入りたこ焼き?? チーズの代わりに、同じタイミングで入れるんですか? 初めて聞いたし、食べた事もない。。刻んで入れるのかな。 キムチ大好きなんで今度さっそくやってみまーーす! |
54:
ぎょうざカレー
[2005-09-07 00:56:00]
う、スレが進んでる(w
そやそや、そばめしは焼きそばやったなぁ〜。思い出したわ。 >45 アル子さん そうやがな、明石焼きのことや。あれは神戸の人は「卵焼き」 言うんとちゃいまっか? チーズ入り?キムチ入り?そないなけったいなもん、よう食わんわ。 ※ウソ 関西弁の使い方としては、どこまでどれくらい正しいのだろうか? そういえば、たこ焼きにまつわる二つの疑問 1.大阪の人は、一家に一つ必ず「たこ焼き器」が有るってホンマでっか? 2.たこ焼きをおかずに白いご飯食べるってホンマにホンマ? |
55:
リーナ
[2005-09-07 01:04:00]
>ぎょうざカレーさん
>関西弁の使い方としては、どこまでどれくらい正しいのだろうか? かなりイケてナイです。 お答え☆ 1.ホンマです。 2.ホンマにホンマです。 ただしどちらにも例外わアリ。 |
56:
ぎょうざカレー
[2005-09-07 01:45:00]
>かなりイケてナイです。
・・・orz 修行します(^^; しかし、どっちもホンマとは・・・ |
57:
てれパンダ
[2005-09-07 16:32:00]
おおっ、昨夜は質問だけして寝てしまったのですが、
その後、たくさんのレスが・・・。 >14さん >アル子さん 自分は関東ですが、「チャーハン」が多いですね。 「焼き飯」とは、あまり言わないなあ。 関西では「焼き飯」が主流と思ってました。 >にゃんさん ざるそばに卵はうずらの卵ですね。 いいお店だと、うずらの卵を切る道具がいっしょについてきます。 >54ぎょうざカレーさん 自分もその関西弁がイケてナイかどうか解りません。 自分にとっての関西弁は、「さんまさん」の使う 関西弁です。違いが解らない。 ・・・orz 修行します(^^; >リーナさん 関東ではたこ焼きは、お祭の時に屋台の出店で食べる 特別なモノです。 もっとも最近は、たこ焼き屋さんもありますけど。(たこ○○とか) |
58:
にゃん
[2005-09-07 17:21:00]
文字で関西弁って 結構ムズくない??
はっきり言って >>52の私の関西弁も 全然全くさっぱり イケてナイ。。。 ちゅうワケで >ぎょうざカレーさん 一緒に 修行ガンバりましょ♪ ご質問のお答え☆Part2 1.ホンマです。 2.ホンマにホンマです。 ついでに言うたら「お好み焼き+白ごはん」 「焼きそば+白ごはん」も アリです。 ・・・って コレは 関東もアリなん?? >てれパンダさん コッチでも スルーしちゃうもんね。ゞ(‾ー‾*) |
59:
リーナ
[2005-09-07 18:27:00]
>にゃんさん
はっきり言って >>52の私の関西弁も >全然全くさっぱり イケてナイ。。。 確かに。。。すこぅしイケてナイ。。。(^^;; >てれパンダさん 不思議スギで スルー出来ナイ。。。(>_<) わたし宛ではナイでつが。。。 >うずらの卵を切る道具がいっしょについてきます。 卵を切る道具ってナニ?? うずら卵を切るの??ナンで?? 素で疑問です。 そんなお道具 見たコトも聞いたコトもありませんわ〜 全くもってサッパリ イメージ出来ナイ。。。(T_T) |
60:
14です
[2005-09-07 19:28:00]
>アル子さん
私もそばめしよく作ります(具なし^^;) 焼きソバはインスタントで(^^;) >にゃんさん そばめし、むっちゃ簡単ですよ〜(^^) インスタントの焼きソバを使うと早くできるっす。 スレ違いやけど。。 フライパンに水を適量入れ、日○焼きそば(インスタントラーメンみたく袋に入ってるもの)を 入れる。片面が柔らかくなったとこで、フライ返しで適当に刻む(切る)。 冷ご飯を入れて混ぜる。適当に味付け、最後に焼きそばについてる粉ソースを入れ完成(^-^) 具を入れたらさらにおいしいです(^-^)v >ぎょうざカレーさん ご質問のお答え☆Part3 1.兵庫県人ですが、実家にはあります。 (うまいこと焼けないので数十年使ってへんけど^^;) 2.うちは違いました。 (他に焼きそば・お好み焼きは白ごはんの代わりに作られてました) ざるそば。。しばらく食べてないのでコメントできません(T_T) どっちかいうたらうどんのほうが好き☆ |
61:
てれパンダ
[2005-09-07 20:12:00]
>リーナさん
>卵を切る道具ってナニ?? http://kodawari.uzuratamago.com/shouhin_tamago.html けっこう高級そうなお店では、こんなのがついてきます。 「プッチ」っていう名前みたいです。知らなかった。 14さん 同じ関西の方でも、ずいぶん違うんですね。 各家庭によって違うということでしょうか? |
62:
ぎょうざカレー
[2005-09-07 20:18:00]
|
63:
リーナ
[2005-09-07 20:26:00]
>てれパンダさん
ハサミみたい〜なんだぁ。。。 ワカりました(^^;; ありがと〜ございます♪ ちなみに関西でわ 最初から頭の部分が割ってあるコトが多いです。 けっこう高級そうな?お店でもそうなような??(^^;; だって未だかつて 自分で割ったコトなんてナイですから。。。 つーかキライだから同伴者にあげちゃってます^^ あと。たこ焼きをおかずに白いご飯。。。 我が家でもしませんよ? 55のお答えわ 一般論です(たぶん(^^;; ) でもわたしも大阪の人じゃなかった・・・。 答える資格なかったです。。。ゴメンなさ〜い(>_<) |
64:
てれパンダ
[2005-09-07 20:56:00]
>リーナさん
>最初から頭の部分が割ってあるコトが多いです。 関東でも割って出てくるお店もありますよ。 >つーかキライだから同伴者にあげちゃってます^^ うづらの卵も嫌いなの〜。バキ☆O(^o^)oパーンチ!(やってみました) |
65:
アル子
[2005-09-07 21:06:00]
あたいの関西弁は、ホンマもんやでー!
(って、かなりイケてないんやろか。。) >ぎょうざカレーさん 1、ホンマ 2、ちゃう パスタとゴハンを一緒に食べへんように、 粉もんとゴハンは一緒に食べません。 でも、お好み焼き系(粉もん系)&ごはんは、 周りではフツーーーやなぁ。。。 リーナさんの言うとーり、「例外アリ」ってなカンジです。関西では普通かも。 今日お好み焼きしました! からし&泥ソースをちょびっとずつつけると、オイシーですよん♪ |
66:
リーナ
[2005-09-07 21:07:00]
>てれパンダさん。。。
女性を殴るナンて・・・。酷くナイですか? しかも遠慮もナク。。。 ってコトで。。。お返しです。 連続パンチ・パンチ・パ〜ンチ!!!(〇‾ー‾)〇≡〇≡〇)゜ロ゜)グハッ! >にゃんさん&アル子さん&14さん パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^ |
67:
14です
[2005-09-07 21:20:00]
>ぎょうざカレーさん
私宛ではないですが。。九州人の旦那はソース好きです。 >リーナさん >パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^ では遠慮なく。。パ〜ンチ(え、違うって^^;) |
68:
リーナ
[2005-09-07 21:25:00]
|
69:
アル子
[2005-09-07 21:28:00]
ほんとに念の為の訂正ネ。
>リーナさんの言うとーり、「例外アリ」ってなカンジです。関西では普通かも。 っちゅーのは、関西では普通にゴハンと一緒に食べる。 しかし!アル子みたいな例外もいる。ってことが言いたかったm(_ _)m >リーナさん >パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^ 確かに、受け取りました!!ワクワク♪ あの、いっこ質問が。。 みなさん、ホットケーキってどーやって食べますか? 私は昔から、ホットケーキって、おやつではなくて、りっぱな朝食or昼食です。 マーガリン&メープルシロップ ってやつと、 マヨネーズ&ハム&レタス&チーズ ってなカンジです。 もし他においしい食べ方あれば、教えてくださいなっ★ |
70:
14です
[2005-09-07 21:31:00]
そういえば。。全国チェーン店かはわかりませんが
定食で「丼+ミニそば(うどん)」というとこがあります。 >リーナさん >ひどい。。。(>_<) え、まだパンチしてませんよ(^^;) |
71:
14です
[2005-09-07 21:38:00]
>アル子さん
>私は昔から、ホットケーキって、おやつではなくて、りっぱな朝食or昼食です。 同じ同じ( ^^)人(^^ ) 「マーガリンのみ」か「+ケーキシロップ」or「+ジャム」です(^^) >マヨネーズ&ハム&レタス&チーズ ってなカンジです。 ↑これはさすがに思いつかんかった。。(^^;) たまにですが、ホットケーキを焼く前のタネの段階でココア(粉)を入れたり、 牛乳のかわりに野菜orフルーツジュースを入れたりしてます。 |
72:
リーナ
[2005-09-07 21:46:00]
>アル子さん
>確かに、受け取りました!!ワクワク♪ 素直ね〜♪だからアル子ちゃん好きよっ^^☆ >14さん >え、まだパンチしてませんよ(^^;) まだ・まだ・まだ・・・。 思いつくコトが裏切りと思われ。。。 にゃんさんならワザとでつが 14さんわ"素"なので。。。余計にダメっ(>_<)!! |
73:
14です
[2005-09-07 21:54:00]
|
74:
リーナ
[2005-09-07 22:06:00]
>14さん
>リーナ姫 >ウケを狙ったのですが。。(^^;;(ダメ?) 姫つきだから許します!(ウソよん) 鈴の音色のパンチの威力で判定〜☆ パンチの行く末 注目してるわっ!! >アル子ちゃん ホットケーキにわアイスよん^^♪ 高級スギない**ラ味がオススメ。 |
75:
にゃん
[2005-09-08 00:45:00]
あっ。。。
「粉もん+白ごはん」は大阪でも「いつも」ではナイですよ〜! 「粉もん+ビールetc」をしないヒト & 出来ないトキ が 「+白ごはん」かな〜?? ・・・よく分かんないです。。。 私は「+ビール」派です。 >リーナさん >すこぅしイケてナイ。。。(^^;; ・・・。遠慮せんでエエで〜。。。 自分でも全然アカン思たし〜(>_<) パンチ「一回券」て。。。いらんわ。^^ >にゃんさんならワザとでつが ・・・。スルーしてあげるっ♪ >14ですさん レシピ さんきゅ〜☆ 今度 やってみるね〜。 >定食で「丼+ミニそば(うどん)」というとこ めっちゃフツーやんね? 麺類屋さんでも丼屋さんでも。 >ぎょうざカレーさん たぶん、大阪と兵庫では イロイロ違うと思いますよん。 >ソース味だったら、何でもおかずになるんですか?? そうかも・・・(^^;; >アル子さん 私的には ホットケーキは間食っす。 参考にならなくて ゴメンにゃん☆ |
76:
14です
[2005-09-08 21:18:00]
>にゃんさん
>めっちゃフツーやんね? >麺類屋さんでも丼屋さんでも。 よかった〜。また仲間外れやったらどうしよと思ってました(^^;) ところで。。関西は何ラーメンになるんでしょ? 九州はとんこつ、関東はしょう油、という感じですよね(今はいろいろあるかな?) よく他府県の方から聞かれて困ってます(^^;) |
77:
no
[2005-09-08 23:37:00]
こちらでは、京都のラーメンが薄口醤油ででてきます。
本当はどうなんですか? |
78:
てれパンダ
[2005-09-10 00:03:00]
またまた質問で〜す♪
関東では、たぬきうどん(そば)は揚げ玉が、 きつねうどん(そば)には油揚げが入っています。 関西や他の地方はどうでしょう? >アル子さん 泥ソースって、なに? お腹痛くならない? >リーナさん >女性を殴るナンて・・・。酷くナイですか? >しかも遠慮もナク。。。 遠慮しながらしましたよ。3つもお返しの方がヒドイです(涙) >パンチ1回券差し上げます。ご自由にどうぞ。。。^^ ナニ配ってるんですか。回収しといて下さい! >14さん >では改めて。。てれパンダさ〜ん(^-^*)/(パンチがお待ちよん) ダメです。即刻返却を要請します。 そんなことは、よーせい・・・。(あ、おやぢギャグに使お) >にゃん >パンチ「一回券」て。。。いらんわ。^^ そうそう、おとなしく返却しなさい。 えっ、「1回」じゃイラナイってこと? >私的には ホットケーキは間食っす。 「間食」が「完食」に見えたっす。 |
79:
14です
[2005-09-10 01:28:00]
最近食べてないけど、うどんについて。。
天かす(揚げ玉)は入ってたと思います。 あるお店は席のとこに置いてて入れ放題。(^^) >てれパンダさん >ダメです。即刻返却を要請します。 じゃあ、分割で使用します(^^;) |
80:
ぎょうざカレー
[2005-09-10 02:00:00]
関西は、けつね、じゃなかったでしたっけ?
|
81:
14です
[2005-09-10 09:22:00]
>ぎょうざカレーさん
>関西は、けつね、じゃなかったでしたっけ? そうでした(^^;) >noさん >こちらでは、京都のラーメンが薄口醤油ででてきます。 わかりません(^^;) ラーメンテーマパークに京都ラーメンがあるのは知ってますが。。。 |
82:
にゃん
[2005-09-10 11:09:00]
>14ですさん
>また仲間外れやったらどうしよと思ってました(^^;) 「紅しょうがのてんぷら」のトキの私も「仲間はずれ」やったよん(^^;; >関西は何ラーメン コレ、分かんない。。。 個人的にはとんこつが好き☆ ってそんなコト 聞いてるんちゃうよね(^^;; >てれパンダさん 関西では ↓のハズ(>_<) きつね(けつね):油揚げが入っているうどん たぬき:油揚げが入っているおそば 揚げ玉は 両方とも入れるような?? 14ですさんが おっしゃるように 入れ放題もアルし。 パンチ券は。。 既に 回数・期限共に無制限のモノを持ってます☆^^v >ぎょうざカレーさん けつね も言う人はいますが きつね の方が多いような?? 「今は」とか「若い人(^^v)は」とかかも知れないです。 |
83:
14です
[2005-09-10 12:25:00]
>にゃんさん
>「紅しょうがのてんぷら」のトキの私も「仲間はずれ」やったよん(^^;; 存在は知ってましたが食べた記憶があるようなないような。。。(^^;) >個人的にはとんこつが好き☆ ( ^^)人(^^ )ナカマナカマ >ってそんなコト 聞いてるんちゃうよね(^^;; 駅や空港の土産売場にラーメンらしきものを見た覚えないし、 どうなんすかね〜(^^;) |
84:
匿名さん
[2005-09-10 14:30:00]
目玉焼きには醤油。それ以外考えれなかったけど、
ケチャップつける人はいるはソースつける人はいるは マヨネーズの人もいるはで様々でおどろいちゃいました。 |
85:
14です
[2005-09-10 15:21:00]
私は目玉焼きは塩ですが、
旦那はソース好きなのでもちろんソース(^^;) 焼きソバのトキは目玉焼きをリクされます(^^;; |
86:
匿名さん
[2005-09-10 21:10:00]
関東で言うたぬきそばって、大阪・京都でははいからそばとか言いません?
天かすが入ってるうどん・そばはハイカラって言うのかな。 関東でもなか卯に入った時、肺からうどんがあった気がします。 |
87:
てれパンダ
[2005-09-10 22:47:00]
|
88:
14です
[2005-09-11 00:50:00]
>てれパンダさん
>返却です。ヘンキャク。。。 変な客?(^^;; >しかも分割って? 分割のほうが痛くないかなと・・・(^^;) >「塩」はナイナイ。。。 え〜@@ ちなみにトマトも塩です(^^) |
89:
ぎょうざカレー
[2005-09-11 10:12:00]
うむ、塩は有る。というか、塩とこしょうかな。
米国人はケチャップでんな。ヨーロッパは知らない(^^; 僕はしょうゆだけど。 あ、簡単料理の方に紹介しなかった食べ方(^^) 半熟目玉焼きをご飯の上にとんとのせて、黄身をつついて割って、 醤油をたらして、ご飯とかきまぜて食う。 上品とは言い難いですが、うまいんだ。やめられない(笑) ハイカラという言い方も有りましたね。 モダン焼きと同様、由来がさっぱりわからないです(^^) 食べ物から脱線しますが、大阪市の米国村にある東京学園ってのは、 ウケました。 返却とか分割とかもめているようですので、私が債権一本化して、更に より強力にして差し上げましょうか?(^^) |
90:
14です
[2005-09-11 11:45:00]
>ぎょうざカレーさん
>うむ、塩は有る。というか、塩とこしょうかな。 よかった〜(^^;) 半熟でなく、生卵をそのようにして食べることはあります(^^) でも、最近してないかな〜。 >モダン焼きと同様、由来がさっぱりわからないです(^^) ハイカラとモダンだけを見るとそういう意味?でつけられたのかしら。。。 名前の由来なんて考えずにモダン焼きはお好み焼きに焼きそばが入ってるしか 思わずに注文してましたね(^^;) >大阪市の米国村にある東京学園ってのは、ウケました。 その話聞いたことあります(^^) >返却とか分割とかもめているようですので、私が債権一本化して、更に >より強力にして差し上げましょうか?(^^) あ、それいいかも(^^)お願いします! |
91:
てれパンダ
[2005-09-11 12:50:00]
強力にしちゃいやです。(><)
痛いのは嫌いです。 注射大っきらい!パンチも! |
92:
14です
[2005-09-11 14:13:00]
>てれパンダさん
>強力にしちゃいやです。(><) >痛いのは嫌いです。 え?債権一本化にするだけですよ(^^;)(違うって?^^;) |
93:
ぎょうざカレー
[2005-09-12 00:35:00]
ふふふ、人のいやがることは大好きさー(笑)
あ、コークスクリューパンチにアップグレードすることに決定しました。 さて、関西ネタが続きましたが、九州に振ってみようかな。 福岡でですね、醤油と味噌が甘めなのがびっくりでした。 九州全域で、そうなんでしょうか? みそ汁は、個人的にはちと厳しかった・・ |
94:
にゃん
[2005-09-12 07:53:00]
おはようございます☆
ちょぴっと遅いレスですが ムリやり参加しちゃいます〜♪^^ 目玉焼きは 焼く時に「塩・コショー」 又は 食べる時に「塩」派だったんですが 最近は 食べる時に「お醤油」です☆ >86さん そうですね。天カス入りのうどん・そばを 「ハイカラうどん・そば」又は「天カスうどん・そば」かな? なんで「ハイカラ」なのかは 分かんないです(^^;; >てれパンダさん >きつねとたぬきって、どっちも油揚げが入ってるの? そうですよん。うどんかそばかの違いです! ・・・少なくとも 大阪では(^^;; >じゃあ、ちからうどんは? えっ!? ちからうどんは おもち入りですよね? コレも違いがアルんですか? 回数・期限共に無制限のパンチ券は てれパンダさんから 頂いたんですよ! お忘れですか〜??(^−^)にっこり >ぎょうざカレーさん >>89 の目玉焼きの食べ方は 夫と一緒です! 確かに お上品とは言えないかも〜(^^;; >人のいやがることは大好きさー(笑) めちゃめちゃ同意です♪ ナカマ( ^^)人(^^ )ナカマ でも。。スクリューパンチ?? むずかしいパンチは 分かんなかったりして〜(^^;; >福岡でですね、醤油と味噌が甘めなのがびっくりでした。 そうなんですか〜!@@!! 甘めのお醤油って おさしみ用のお醤油みたいな感じですか? 九州の方、お返事お願い致しま〜す♪^^ |
95:
86
[2005-09-12 09:02:00]
そういえば、大阪で働いてた時、近所のうどん屋は
餅入りうどん・そばを「かちんうどん・そば」って書いてたような・・・。 力うどん・そばはなかったかも。 |
96:
リーナ
[2005-09-12 12:39:00]
こんにちわ☆
かなり遅めのレスですが・・・(^^;) ムリやり参加しちゃいます〜♪^^その2 >てれパンダさん まだまだ〜。UPグレードしたパンチ券配りまくりますわっ! しかし・・・泥ソースを御存知ナイとわ。。。 >ぎょうざカレーさん >コークスクリューパンチにアップグレードすることに決定しました。 コレって。。。○セ・○ンドーサの?? めっちゃ威力アルけど。。。 てれパンダさん・・・再起不能にナリそう。。。(^^;) >にゃんさん パンチ券。。。 にゃんさんには必要ナカッタでつね。。。 回収させていただきま〜す♪ >86さん 「力うどん」と「かちんうどん」って・・・。 言われてみれば違いがワカらナイ。。。(T_T) でも どっちもお餅入りを言うような? 大阪でわ 「かちん」が主流なんですか〜?? 九州のお醤油にも興味が。。。 どなたかご返答をヨロシク〜♪です。 |
97:
14です
[2005-09-12 21:49:00]
九州のとある地域ですが、お醤油。。甘いのもあります。
お土産でもらって帰って煮物に使ったのですが 味の調整むずかしかったです(^^;) お味噌はうちで使ってる合わせ味噌と味変わらなかったかな〜。 |
98:
てれパンダ
[2005-09-12 22:16:00]
甘い醤油って、どの程度甘いのでしょう?
よく正月に、モチを砂糖醤油で食べますが、 あんな感じかなあ。 |
99:
ぎょうざカレー
[2005-09-12 23:08:00]
>てれパンダさん
にゃにゃにゃ、砂糖が入ったほどではないです。 たまり醤油って奴なのですかね。少しだけトロっとして、自然な甘さです。 コークスクリューパンチ・・ やっぱ、高等テクニックだったかな? >リーナさん そうそう、メンドーサです。よく覚えておいでで(笑) てれパンダさんをカーロスにしちゃいます(^^) >にゃんさん さしみ醤油で甘いというと、やはり西の方って感じです。 実は、今日は岡山に来ているのですが、やはり醤油が甘い! 九州だけじゃなかった。 岡山は、ままかりもブドウもおいしいのだ(^^) |
100:
てれパンダ
[2005-09-12 23:13:00]
>ぎょうざカレーさん
>ふふふ、人のいやがることは大好きさー(笑) ぎょうざカレーさんも、Sだったんですね(‾□‾;)!! >あ、コークスクリューパンチにアップグレードすることに決定しました。 アップグレードしなくてイイのに。 岡山ですか?神出鬼没ですね! >にゃんさん 力うどんの違いは知りませんが、関西はなにかあるかと思って・・・。 たとえば、モチの代わりにたこ焼きが入ってるとか。(ё_ё) >回数・期限共に無制限のパンチ券は >てれパンダさんから 頂いたんですよ! >お忘れですか〜??(^−^)にっこり 忘れました、いや違う、そんな事実はありません! 脳の片隅にもそんな記憶はありませんよ(キッパリ) 人の嫌がることはやめましょうね(^−^)にっこり >86さん かちんうどんの「かちん」の意味はナンでしょう? たこ焼きが入ってて「かちん」としたんでしょうか? >リーナさん >まだまだ〜。UPグレードしたパンチ券配りまくりますわっ! 配りまくるって・・・。 いつ、そんなに大量に印刷したんですか? だいたい使うチャンスは今後無いと思いますよ。(^_^;) >しかし・・・泥ソースを御存知ナイとわ。。。 子供の頃、おままごとで作ったのなら知ってますが、 おいしくはないと思いますけど・・・。 おなか、こわすし・・・。 >14ですりん 一本化したモノは破棄してください。 ひゃく!2個目。 |
キャベツにかけたソースがついたトマトなら食べるけど、
あえてウスターソースはかけないなあ。