スープ好きな人、どんなスープが好きっすか?
自分の簡単美味しいスープは鳥手羽元煮込んでスープを取ります。
手羽元はポン酢で食し。
スープに天然あら塩を一つまみ。薬味に輪切りを最後にぱらぱら。
最高にうまいっす。
[スレ作成日時]2007-06-08 17:20:00
スープ好きの為のスレ
147:
匿名さん
[2008-11-25 18:20:00]
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148:
匿名さん
[2008-11-25 18:46:00]
サツマイモのクリームスープ。
甘めでデザート感覚でおいしいよ。 |
149:
匿名さん
[2008-11-25 20:15:00]
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150:
匿名さ
[2008-11-27 14:10:00]
大阪人ですが、ウエイパーをスープなどの中華以外に使っているヒトは私の周りにはいませんねぇ。初耳です。テレビってこわい。
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151:
匿名さん
[2008-11-27 20:49:00]
関東人ですが何にでも使いますよ ウェイパー。
それこそ、味噌汁、豚汁、肉じゃがと和風のものまで。 取り合えず、味にコクが出てメリハリ付くからね。 人それぞれでしょ |
152:
匿名さん
[2008-12-07 09:35:00]
ショートパスタを入れた普通のコンソメスープを作った後に、コストコで売ってる《ヨシダのBBQソース》を適量入れたら、美味しいトマトスープに早変わり♪♪
スープを作り過ぎた次の日の味変えに便利です☆ |
153:
匿名さん
[2008-12-09 16:49:00]
ヨシダのBBQソースでトマト味になるんですか?
っつーか私はあのソース甘すぎて無理! 私の周りも苦手な人ばかりです。 |
154:
住民さん
[2008-12-09 16:57:00]
私のうちもあれ、甘すぎてダメでした。
グルメソースの辛口の方も甘過ぎー!(><) 152さんのレス見ていて、うちの味覚がおかしいのかなぁと思っていたんだけど 同じような方がいらっしゃってよかった…。 トマト味にチェンジするときは、うちではトマトジュース使っています。 |
155:
152です
[2008-12-09 18:35:00]
私も、ソースとしては甘いし味濃し、口に合いませんでした(笑)。
でもボトル自体大きいし、1口舐めただけで棄てるのは抵抗が有って、色々試した結果スープに落ち着いたんです♪ 家同様、持て余してる方が居たら良かったら試してみてください。 でもたくさん入れると、BBQソースの味が全面に出てくるので、量は気をつけて下さいね!! |
156:
匿名さん
[2008-12-09 19:06:00]
即、返品でした!!
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157:
匿名さん
[2009-03-12 17:31:00]
先日、鯛の頭が100円の見切り品で手に入れました。
旅館で戴いた潮汁が非常に美味しかったので自宅でチャレンジ。 美味しかったのですが、出汁が足りなかったのでしょうか。 以下のような作り方をしたのですが、どなたか詳しい方、「こうした方がいい!」 というのがあれば是非教えて下さいまし。 1.熱湯に鯛の頭を投入! 2.2~3分で取り出し、流水で良く洗う。 3.1.のお湯は捨てる。 4.昆布を入れた鍋に鯛の頭を入れて、水から煮る 5.沸騰する直前に昆布を取り出す。 6.かつお節をどどんと沢山入れる。 7.5分程しばし待つ。 8.塩とお酒で味を調えて、完成! |
158:
匿名さん
[2009-03-12 23:04:00]
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159:
匿名さん
[2009-03-13 05:48:00]
出汁は読んだ感じでは、足りてると思いますよ。
あとは最後の味を整える時に、うちの場合は薄口醤油を少しだけ入れ、香りづけする位かな。 |
160:
匿名さん
[2009-03-13 09:20:00]
1はいらないと思う。ざるにのせて熱湯をかければ十分。
それと鰹ぶしもいらない。昆布で十分。 汁物は、魚系のだしは2種類混ぜない方が味がスッキリします。 |
161:
匿名さん
[2009-03-13 18:53:00]
冬に味見しながら作るスープです。
キャベツをコンソメ、牛乳で煮て、適当な所で鮭を入れ、更に煮込むと旨いよ。バター入れるとコクも出る。 盛ったら粗びきコショウ掛けて。 吹き零れない様に火加減に気をつけて。 |
162:
157
[2009-03-13 23:46:00]
>>159-160さん
ありがとうございます。 今日、同じものを手に入れまして、 仕上げに白醤油を使ってみましたが、旨かったです。 生臭味が少なければ160さんの通り、湯通しでもと考えましたが、 普通のスーパーで売っているのはどうしても火を通したかったりします。 |
163:
匿名さん
[2009-06-24 20:40:00]
冷製スープで、現在のイチオシは何でしょう。
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164:
匿名さん
[2009-06-24 22:52:00]
こんなスレがあるとは・・・
始めからから読んじゃいました。 冷製スープではないのですが、超簡単コラーゲンたっぷりスープを書かせて下さい。 鶏手羽先1パック(6本ぐらい)を、一応熱湯かけてから、 鍋にたっぷりのお湯沸かした中に投入。 においが気になる人はショウガ入れて、味付けは塩大さじ半分くらいだけ。 そのまま30~60分、弱火で煮ると骨まで食べられそうになります。 ニンジンなど入れておくと彩りがきれいです。 私は手羽先食べた後スープを少し残しておいて、 翌日、冷やご飯入れて卵溶いて入れて、雑炊にして食べます。 簡単でとっても美味ですよ。お試しあれ。 |
165:
匿名さん
[2009-06-25 22:13:00]
164さん、お美味しそうですね。実は最近食欲がなくて困っていたので、冷たいスープならいけるかな?と。でも温かくお美味しいスープもホッとしますよね。ぜひ参考にさせていただきます^^
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166:
とくめい
[2009-07-09 07:21:00]
少し前の季節だけど、空豆のスープ作った。玉ねぎ炒めて空豆と牛乳で煮てミキサーして冷やす。
これからはトマトスープがうまい |
167:
匿名さん
[2009-07-14 21:21:00]
そらまめのスープは、冷製ではなく温スープの方を、以前某レストランで頂きました。 淡泊かと思いきや、コクもあり大変深い味わいでおいしかった!企業秘密でレシピは分からないだろうと思っていましたが、多分コレかもしれませんね。ただ、今はミキサーが無いので試せなくて残念です。冷製がお美味しい季節になりました♪
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168:
匿名さん
[2009-07-14 21:29:00]
そらまめのスープは、冷製ではなく温スープの方を、以前某レストランで頂きました。淡泊かと思いきや、コクのある深い味わいで、大変おいしかった。レシピは企業秘密で分からないだろうと思っていましたが、多分コレかもしれません!ただ、今ミキサーが無いので試せなくて残念です。冷製がお美味しい季節になりました。
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169:
匿名さん
[2009-07-14 21:35:00]
すみません、調子が悪いと思っていたら、同じ文章が入ってしまいました。
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170:
ビギナーさん
[2010-03-16 23:35:47]
押忍!
男スープ行きます お湯を沸かします。 桃◎のザーサイを入れる、そして溶き卵を入れる 完了。 お湯は少なめに環境と味の為 以上!! |
171:
匿名
[2010-03-17 16:20:48]
昔よく国内線で出てきたスープが好きだった。
なんのことはないコンソメ。 しかし妙にうまかったというか、ホッとするというか。 |
172:
匿名さん
[2010-03-17 19:43:02]
こんなスレあったんですね~~!
私のオススメは、 蒸し鶏を作った後のスープで汁かけご飯。 ちょっと白髪ネギor三つ葉andゴマを散らせば お酒のあとに最高です!! |
173:
匿名さん
[2010-03-18 06:43:11]
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174:
ご近所さん
[2010-03-18 22:24:37]
水餃子煮るときに水少なめにして出たスープにゴマ油を少したらし粗塩を入れる
ゴマ油少な目でラー油増しという手もある。 使いかけの玉ねぎがあれば薄くスライスして入れるのも良。 |
175:
匿名さん
[2010-04-15 22:10:54]
以前スーパーの100円市のときによく出ていたワンタンスープ。
いかにもチープな味なんだけど、けっこう好きだった。 |
176:
匿名さん
[2010-04-16 00:44:15]
あ、それ私も好き~♪
春雨と青梗菜とか小松菜とか一緒に入れると尚うまい。 刻み白ネギは必須。 |
177:
匿名さん
[2010-06-23 22:44:00]
安くておいしいワンタンスープ、私も久々に食べたくなりました。
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178:
匿名さん
[2010-06-23 22:54:22]
アスパラの冷製スープに米沢牛か・・・
TVで見ました、合いそうですね。 チャーハン等にはワンタンスープが合うだろう。 スパゲティやパンにはやっぱりポタージュ系? とりあえず、冷スープの季節です。 |
179:
匿名さん
[2010-06-23 22:56:59]
カレースープも好きです。
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180:
匿名さん
[2010-06-24 08:56:38]
夏になると冬瓜と豚肉のスープを作ります。はるさめを入れると
子どもたちもよく食べてくれます。 |
181:
がら
[2010-09-12 14:23:38]
今日は良いピーマンとトマトが手に入ったからミネストローネでいきます
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182:
匿名さん
[2010-09-19 23:33:22]
おあげと豆腐で味噌汁を。味噌汁もりっぱなスープですよね?残ったつゆで今からおじや
まぁ、たまには良いでしょ。ちょっと遅い時間ですが・・・ |
183:
匿名さん
[2010-09-20 00:10:39]
まあ、スープの定番といったら、コーンポタージュ、コンソメスープ、ミネストローネ、クラムチャウダー辺りでしょうかね。やっぱりスープはパンに合うなあ。
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184:
匿名さん
[2010-09-25 00:10:50]
こんなに冷えると、鶏ガラでだしをとったスープ、作りたくなりました。
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185:
匿名さん
[2010-09-25 00:29:48]
酢辣湯
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186:
匿名さん
[2011-01-22 22:11:08]
昨今の日本食ブーム
海外で味噌スープがウケているとか |
187:
匿名さん
[2011-01-30 00:45:19]
おでんのもと、どのメーカーのが一番好きですか?
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188:
匿名さん
[2011-01-31 19:44:28]
てづくりの ミネストローネ・スープ。
あの、ことこと煮込んだあつあつの奴! |
189:
匿名さん
[2011-03-03 22:18:51]
うしお汁 うまー
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190:
匿名さん
[2011-03-03 22:49:34]
コーンポタージュ飲みたい
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191:
匿名さん
[2011-03-03 23:02:44]
片方の鍋で豚骨・鶏がら、もう一つに昆布と煮干。
一緒に合わせてダシ取りましょう。 醤油に砂糖をほんのチョット、ニンニク擦ってネギを散らす。 手作り水餃子を入れて、さあ食べましょう! |
192:
匿名さん
[2011-03-09 23:55:57]
この冬はなぜかお鍋をあまりやらなかった。
皆さんはどうですか? |
193:
匿名さん
[2011-03-10 08:53:07]
うちもです。
野菜の値段が高めだったから…っていうのもあるけど この異常気象のせいか、葉物野菜があまりおいしくなかったから。 例えばキャベツ。 葉っぱが固くてゴワゴワ、煮込むとボソボソ。 煮込むと甘みが出ておいしいはずの葉軸(芯)もスカスカになって何度がっかりしたことか… |
194:
192
[2011-03-10 10:15:50]
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195:
匿名さん
[2011-06-22 09:57:04]
月並みですがジャガイモの冷スープ
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196:
匿名さん
[2011-06-22 11:20:47]
トマトジュースにコンソメスープの素を溶かし、
豆乳を同じくらいの量注いで温める。 沸騰させないこと。 塩・こしょうで味を調えてパセリでも散らせば簡単スープのできあがりじゃ。 冷たくしてもうまうまじゃ。 |
スープのカテゴリーに【ミソ・スープ】も入れて貰えるなら、ありがちですが、サツマイモのみそ汁が大好きです♪。