スープ好きな人、どんなスープが好きっすか?
自分の簡単美味しいスープは鳥手羽元煮込んでスープを取ります。
手羽元はポン酢で食し。
スープに天然あら塩を一つまみ。薬味に輪切りを最後にぱらぱら。
最高にうまいっす。
[スレ作成日時]2007-06-08 17:20:00
スープ好きの為のスレ
101:
匿名はん
[2007-10-09 14:40:00]
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102:
くまこっこ♪
[2007-10-17 07:34:00]
かあちゃん、新しいスープ、早く作ってよ〜♪
もうカップスープはあ〜き〜た〜 |
103:
匿名はん
[2007-10-23 17:56:00]
「大蒜これでもかスープ」
にんにく4〜5かけを2㎜くらいにスライス。 鍋(フライパンがGOOD)にゴマ油(多め)で香りが出るまで炒める。 水を600CC程入れる。 そしてシチュー用の牛のスネ肉(安くていい)をぶっこむ。 アクを取りながら塩・コショーで味を調える。 最後にとき卵とわかめ、ねぎのみじん切りor千切りを入れて完成。 うまいよ。 ご飯いれればクッパになるよ。 |
104:
匿名さん
[2007-10-24 09:45:00]
103さん、これは体が温まりそうで
良いですね。 前出のお味噌汁、我が家はたまに やまいもでも作ります。 うまいですよ〜 |
105:
匿名さん
[2007-10-24 13:30:00]
冷え性にいいスープ、体がポカポカ温まるようなスープ教えてください。
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106:
匿名はん
[2007-10-24 15:48:00]
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107:
がら
[2007-10-24 15:54:00]
やはりぽかぽか二大食材の生姜、唐辛子を
材料に入れて作るのが良いかと・・・ 鳥ツミレ団子汁はむちゃくちゃ簡単です。 煉るのもスプーンで大丈夫。 ゆずを加えても良。 鍋でお湯を沸かして、鳥ミンチ、小麦粉、塩、唐辛子 生姜をねるねるねるねる・・・ スプーンですくって鍋へ 長ネギ浮かべて香りをつけて一緒に食すのも良。 |
108:
匿名さん
[2007-10-29 18:25:00]
トマトジュースにコンソメキューブ入れてトマトスープの出来上がり...
でも、なんか物足りない味。 アドバイスを! |
109:
匿名さん
[2007-10-29 21:12:00]
簡単ですよ、旨い塩を入れてみて下さい。
それだけで全然違います。 あとはベーコンをフライパンで油を入れないで かりかりにしたものを入れると良です。 106さん、返事遅れてすみません。 皮を剥いてほんとに雑にざく切りして入れます。 美味しいですよ〜 |
110:
匿名さん
[2007-10-30 08:41:00]
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111:
匿名さん
[2007-11-01 15:06:00]
106ですぅ〜♪
やまいも〜♪ざく切り〜♪ おいしい〜♪ 109さん、さんきゅ〜♪ |
112:
bin
[2007-11-03 14:52:00]
鶏手羽元が安かったので、長時間弱火で煮込んでみました。
身も軟骨もやわらか〜ホロホロ〜でうまかったっす。 にんにくもまるごといれたのでホックホクでした。^e^ |
113:
bin
[2007-11-03 18:16:00]
下げてないのに上がってないよ。どぼちて?
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114:
入居予定さん
[2007-11-03 18:18:00]
美味しそう!
味付けはどんな感じですか?塩こしょうくらい? |
115:
bin
[2007-11-03 19:00:00]
114さん
塩こしょうオンリーよ♪ こしょう多めでね♪ |
116:
114
[2007-11-03 19:40:00]
塩こしょうオンリーなんですね。
鶏肉大好きなんです。シンプルで作りやすそう♪ |
117:
匿名さん
[2007-11-04 11:35:00]
具は牡蠣をメインにしてスープを作るとしたら、どんな味付けがおすすめ?
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118:
ちびこ♪
[2007-11-04 17:24:00]
>具は牡蠣をメイン
ミルク♪ |
119:
がら
[2007-11-06 10:55:00]
寒くなってきたし、トムヤムクンでも作ろうかな?
パンにもご飯にも合いますね。 美味しいパンも食べたいなあ〜 どなたか「フアシー食パン」って聞いたことありますか? |
120:
;`ハ´)つ===★♪
[2007-11-07 14:01:00]
5,
. `l´ . ,,,,,,,,,,|,,,,,,,,,,, ぼず !!. . . 当然の帰結やなあ,なあ!♪ |
121:
↑W
[2007-11-07 16:34:00]
「フアシー食パン」は聞いたことないですねー。
トムヤンクンって簡単に出来ます? |
122:
がら
[2007-11-07 17:55:00]
121さん
スープは量販店にあるスープの素を使用します。 必要なのは海老、きのこ、好きならセロリやパクチー。 鳥でも魚でもつみれ団子入れても良です。 魚団子はイワシ系より白身の団子の方が合いますね〜 |
123:
匿名さん
[2007-11-07 18:18:00]
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124:
W
[2007-11-07 21:41:00]
がらさん
レス ありがとうございます。 トムヤンクンのスープの素なんてあるんですね。 ナンプラーと唐辛子入れなかったら子供でも 食べやすそう。ってトムヤンクンではなくなってしまいますね。 |
125:
匿名さん
[2007-11-07 23:42:00]
たしか以前東急ハンズで見かけたような
トムヤムクンの素。 レモングラス、パクチーが入っていなければ大丈夫かな? それかココナツミルクを少し多めに入れてみるか? 違う味になっちゃうかな?(笑) 123さん ナンプラーとレモングラスも香りだと思いますよ〜 慣れないと全然美味しくないですよね〜 子供の頃、トムヤムラーメンってカップ麺あったのですが 生涯でカップ麺で唯一残しました。 でも今なら食べられる気がする(笑) |
126:
bin
[2007-11-08 19:27:00]
私、パクチー あかんねん。
あれ入れたら、ぜーんぶパクチーの香りに支配されてまう。 そやからパセリの葉っぱ入れて楽しんでま。 |
127:
猪又芳明
[2007-11-17 21:20:00]
ブラウニー店主です。52歳 フアシーという製法といういいかたは 今では死語にも等しくなっています。長時間直捏ね法 とでもいいましょうか。フアシー製法の言葉を知っている人も いまではもしかしたら数えるほどしかいないかもしれませんね。正直もしあげます。100セントの人が満足できる食パンはありません。やわらかさと 腰の強さ歯ごたえはトレイドオフなのです。しかし なんにでも基準があるとおもいます。
ヤマザキを代表とする 大手のパン屋は 中種法という大量生産向きの製法を取らざる負えません。機械化するため 又だれがやっても同じものができなければこまるからです。中種法で100点をとっても フアシー製法で100点を取ったばいには しょせん60点ぐらい まわりくどい言い方ですが パン屋からいろいろな観点からチェックしていくと そういうことになります。作り方を説明するのは 大変なので よろしかたら グーグルで江古田のパン屋ブラウニーを検索してみてください。 |
128:
匿名さん
[2008-03-26 18:39:00]
すまん・・・アゲてしまった!
豚しゃぶした後のスープを濾して、醤油と塩で味を調えて うどんツユにしてみました。 豚ダシとうどんって合いますよ!! |
129:
サラリーマンさん
[2008-04-30 19:46:00]
基本に戻ってコーンクリームスープを濃い目に作るのが好き
暖かい時期でも関係なく飲みます〜 |
130:
匿名さん
[2008-11-18 22:59:00]
久しぶりにトン足でスープを作りました!
あまり匂いもしなかったので、ひたすら煮込んで真っ白になるまでぐつぐつ・・・ 塩と胡椒で味を整えておしまい。 濃く作れば、九州ラーメンスープになりそうでした。 明日から寒くなります。みなさんもあったかなスープを作ってくださいね。 |
131:
匿名さん
[2008-11-19 11:19:00]
おー!久々にスープスレがあがってる!うれしい!
昨夜は、パプリカとカブのスープをつくりました。 ジャガイモで濃度をつけて、ポタージュに。 おいしかったよ。 |
132:
匿名さん
[2008-11-19 17:24:00]
米国で高級なところにいくとスープは擂ったようなドロドロがおおいね
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133:
匿名さん
[2008-11-19 17:29:00]
どろどろザラザラスープも好きですわ。
あ〜温まりた〜い^o^ |
134:
匿名さん
[2008-11-19 18:47:00]
カボチャと玉ねぎとセロリをにんにくで炒めて
コンソメスープの素で煮込み、バーミックスで半分位つぶして 塩コショウで味をととのえました。 シンプルですが、身体が温まり美味しいです。。 |
135:
匿名さ〜ん
[2008-11-20 16:42:00]
今夜は、シンプルにポテトのポタージュにしますっ!
たまねぎと、ポテトと、牛乳だけっ! |
136:
匿名さん
[2008-11-20 16:56:00]
にんにく、ベーコン、玉ねぎ(辛党なら鷹の爪3〜5本)炒めて、
マギーブイヨン、トマト缶、牛乳、生クリームもどき入れて煮込むだけ。 最後に塩胡椒で整える。 トマトクリームスープが出来上がり。 好みでチーズ、卵黄、落とすと濃厚でうま!! |
137:
匿名さん
[2008-11-20 23:13:00]
やっぱり寒くなってくると、おいしいスープが恋しいですね。
みなさんいろいろなスープを作ってらっしゃいますが、 どなたか、中華風の美味しいスープレシピを教えていただけますでしょうか?? サンラータンをよく作るのですが、どうしてもコクが出ないのです・・・ 長ネギをピーナッツ油で炒めたネギ油は非常に美味しいと思うのですが、 どうもダシそのものが薄いような感じなのです。 |
138:
匿名さん
[2008-11-21 08:03:00]
ウエイパー使うとよろし!!
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139:
匿名さん
[2008-11-21 08:23:00]
トウガンと鶏肉といろんな種類のきのこを煮込んでスープにしました。
鶏肉からもきのこからも旨みがたっぷり出てきて 春雨も入れたので、おなかもいっぱいになるおかずスープです。 >>138さん もしかして大阪の方ですか? 昨日テレビでやってましたね。 大阪の人は何にでもウエイパー使うから、どこのうちにも常備しているって。 ちなみにうちはウエイパーは今ひとつ口に合わず、「Cook Do 香味」派で〜す♪(笑) |
140:
匿名さん
[2008-11-21 09:30:00]
ウェイパーは普通に全国区の調味料だよ。
ご飯食べるの作るの面倒くさいからスープ大量に作って頂いているんだけど 無くなると又作るのが嫌だ。。。 最近はコストコで売ってる納豆とかきのこの入ったスープに卵や豆腐入れて毎朝ご飯代わり。 うちに冷凍豚足あるんで早速ストーブで煮込みます! 冬は石油ストーブがあるから又、スープ作りが楽しくなる。 |
141:
匿名さん
[2008-11-21 12:35:00]
139です。
>全国区の調味料 それはわかってるんだけど、中華の調味料として使うのが普通ですよね? 大阪の人の使い方にびっくり。 筑前煮や、ごはんにのっけたり、トーストに塗ってた人までいたので。 話がずれちゃってごめんなさい。 確かにウエイパー使うとそれなりに味は決まります。 |
142:
匿名さん
[2008-11-21 17:40:00]
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143:
匿名さん
[2008-11-21 18:43:00]
味一番っていうのもありますね。
塩分強め?なのかなチャーハンやスープ作る時 塩無くて済むので便利です〜 |
144:
匿名さん
[2008-11-21 22:32:00]
>>142
気に入っていただいてうれしい。 元々はおっしゃるとおりパスタソースです。 子供が気にいって、ソースばかりなめるので、 牛乳でのばしたらスープでもおいしいわって感じです。 うちは、生クリームは高いのでスジャータのホイップクリーム使っています。 |
145:
137です
[2008-11-22 21:17:00]
ウェイバー、買いました!
固体(液体?)中華だしなんですね。 でも私はご飯にはかけて食べられませんね(笑)。 ホントに大阪の人はご飯にかけて食べるんですか?? おかげさまでコクが出るようになりました。 ありがとうございます。 |
146:
匿名さん
[2008-11-25 09:52:00]
今日も寒いな〜。
サツマイモが1本余ってるんだけど何か スープに使えませんかね〜。 |
147:
匿名さん
[2008-11-25 18:20:00]
≫146さんへ
スープのカテゴリーに【ミソ・スープ】も入れて貰えるなら、ありがちですが、サツマイモのみそ汁が大好きです♪。 |
148:
匿名さん
[2008-11-25 18:46:00]
サツマイモのクリームスープ。
甘めでデザート感覚でおいしいよ。 |
149:
匿名さん
[2008-11-25 20:15:00]
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150:
匿名さ
[2008-11-27 14:10:00]
大阪人ですが、ウエイパーをスープなどの中華以外に使っているヒトは私の周りにはいませんねぇ。初耳です。テレビってこわい。
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味噌汁アイデアありがとうございました。
試してみますね。
今日のスープは、サムゲタン♪で〜す^^