住宅設備・建材・工法掲示板「食器洗い機って面倒ですね」についてご紹介しています。
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入居済み住民さん [更新日時] 2014-01-08 00:54:00
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念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。

その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!

はっきり言って使い物にならないです!

なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!

[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00

 
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食器洗い機って面倒ですね

202: 匿名さん 
[2011-01-18 01:03:09]
>>201
もし知っていても、こういう人の質問に答えるのは、面倒。
203: タコ 
[2011-01-19 17:01:12]
排水処理はされていないと思います。
つーか、そんなに水、垂れますかね???
204: タコ 
[2011-01-19 17:02:34]
先日、久々に食洗機を使ったのですが、お茶碗、スプーン、お皿、全てにおいて、洗い残しがあり、
結果、全ての食器を手洗いし直すことに。。。。

ほんと食洗機って意味ないですね。
205: 匿名 
[2011-01-19 17:21:09]
>204さん

ひどい食洗機ですね、、、
早く最新機種に入れなおした方がいいですよ
206: 匿名 
[2011-01-19 22:31:39]
>>204
食洗機歴十年で、2台目ですが・・。
十年前の機種でもそんなことにはならんよ。

本当かい?
207: 匿名 
[2011-01-20 09:00:15]
正しくセットすればそんなことにはならないかと。
下洗いしなかったのでは?
208: 匿名さん 
[2011-01-20 09:19:11]
説明書読まないで誤まった使い方してクレーム入れるタイプだよww
言うだけ無駄無駄ww
209: タコ 
[2011-01-20 11:11:00]
>下洗いしなかったのでは?

下洗い(予備洗い?)するぐらいだったら、はじめっから本洗いすればいいじゃん?!
210: タコ 
[2011-01-20 11:13:41]
ご飯粒が残った状態のお茶碗
玉子焼きを焼くのに使った金属ヘラ
お味噌汁のワカメが残った状態のお椀

どれも、洗い残しが目立った。


211: 匿名さん 
[2011-01-20 11:45:29]
食洗機とか手洗いとかいう以前の問題だと思います。

使用した食器は汚れたまま放っておくと、汚れが乾燥してこびりついて
洗うのが困難になります。それは食洗機でも手洗いでも同じこと。
桶に水を張っておき漬け込んでおけば汚れもこびりつかないし、
洗浄時間も短縮(手洗いの場合)できます。

それに食べ物のカスが残っていたら、そのまま洗うのではなく、
新聞紙、チラシ、ティッシュやキッチンペーパーなどで軽くぬぐって
カスを取り除いてから洗った方がいいのではありませんか?
食べ物のカスが付いたまま洗うと食洗機では下の網にカスがたまるし、
手洗いでもストレーナー(排水口のゴミ受け)にゴミはたまるし
使用する洗剤や水の量も増えるのでいいことなしです。

下洗いといっても洗い桶に水を張って食器をつけるだけでもいいんです。
それだけで汚れ落ちは全然違いますよ(食洗機でも手洗いでも)。

212: 匿名 
[2011-01-20 12:02:53]
ホント、食洗機or手洗い以前の問題ですね
食器がカピカピになるまで放っておくって、、、すごい
ワカメこびりついたまま食洗機って・・・
213: 匿名 
[2011-01-20 12:14:56]
タコって人他スレでも荒らしてるからほっとけばいいと思うよ
統合失調症じゃないの?
病院いきなされ
214: 匿名 
[2011-01-20 12:33:40]
パカとハサミは使いようてな事を申しまして
215: 匿名さん 
[2011-01-20 12:43:22]
食洗機にしても掃除機にしても一応稼働するための下準備は必要だよ

食器に米粒や野菜くず、ソースなどの汁けは漬け置きしたり拭ったりするのは基本で、「残飯と一緒にすすぐ(どんだけ残すのか!?)」状態は飛躍した考えだし、手洗いにしても水を張った桶に残飯ごとぶちまけて皿の漬け置きはしないでしょ?
ましてカピカピになった食べ残しをいきなり洗い落とすことはできない、多少水に浸して汚れが緩むのを待つでしょ?
待てないんだったら食洗機不要論が出てもしょうがないか

掃除機もある程度片付けてから、または片付けながら掛けていくと思うけど、物おかまいなしにヘッドにシャツが乗っていようがクッション押していようが気にしないで掛けるひとは相当な億劫物

安全に使う意味でも何らかの下準備をする習慣づけをすべきで、それを面倒に思うならスパッと使用をやめればよい


米粒の残った状態のお茶碗、ワカメが残ったお椀・・・きれいに食べなさい!



216: タコ 
[2011-01-20 15:20:16]
>食器に米粒や野菜くず、ソースなどの汁けは漬け置きしたり拭ったりするのは基本で

その浸け置きする手間を掛けるぐらいなら、そのまま洗ってしまえばいいじゃん。
ほとんど綺麗になった状態の食器を食洗機で洗う????意味不明です。
217: 匿名 
[2011-01-20 15:42:05]
聞く耳持たない奴に何をいってもムダ

別に手洗い否定しないよ
一生やってれば
218: 匿名 
[2011-01-20 16:12:22]
>216
ほとんど綺麗になってると思うなら食洗機を使い意味ないんじゃない?
219: 匿名 
[2011-01-20 16:21:57]
下洗い、つけおきしないと綺麗にならない食洗機wwwww
自称技術大国日本の結晶がこれw
SAMSUNGだったら開発者のクビがとんでるぜ?

220: タコ 
[2011-01-20 16:58:53]
食洗機の性能を評価するところがあった思いますが、そこでは、
トコトン汚して、予備洗い無しで食洗機に投入して
評価しています。

例えば下記メーカーでは、汚れた食器の写真を掲載してありますが
予備洗いしていない状況での使用を想定していることが分かります。
http://www.e-trend.co.jp/electronics/156/1030/product_205141.html

お茶碗のご飯粒については、少々、時間が経っていても、ミスト&高温洗浄により
綺麗なることを期待しましたが、全く駄目です。
やはりビルトインの性能は期待出来ないのでしょうか?

221: 匿名 
[2011-01-20 17:15:07]
洗浄力なら東芝の高温スチームが最強ですよ。
パナは80℃で東芝は100℃。
使える食器に制限は出ますがね。
ビルトインも参入すれば良いのに。

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