IHで作る中華
251:
匿名さん
[2005-11-24 13:48:00]
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252:
匿名さん
[2005-11-24 13:57:00]
おれの作った中華は旨いよ。(笑)
結局その人の技量でしょ |
253:
匿名さん
[2005-11-24 15:34:00]
オレの東坡肉もうまいぞ!
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254:
匿名さん
[2005-11-24 17:22:00]
昔のIHは円周状にしか加熱されなくてパスしたんですが、
今はどうなんでしょうか。 |
255:
匿名さん
[2005-11-24 17:58:00]
IH好きな人の反論って「そんな実例あるのか?証拠は?」って感じのばっかりだけど
逆に言うと「まだ」結果がでてない。 とも言えるんだよね。 まったく別物だけど、アスベストとかだって、最近解ったことだしね・・。 使い始めのころは誰も害なんて信じてなかった。 なーわけで。 |
256:
匿名さん
[2005-11-24 18:42:00]
イギリスでは幼児の携帯電話使用を禁止している。
電話を耳に当てることで、携帯からの電磁波により、脳みそが百分の一度レベルで温度上昇する研究結果があるから。 IHは電磁波がどうのと言ってる○○は今すぐ携帯捨てた方がいいぞ。 ちなみに俺はガスで鍋振りした中華がうまいと思う。 |
257:
匿名さん
[2005-11-24 20:04:00]
>>244
忘年会などでIHで作った鍋を囲む機会なんて数年に1回くらいでしょ。 あなたみたいなよっぽどの居酒屋IH鍋ファン以外には。 毎日家庭で朝晩使うIHとは頻度が違うでしょ。2000分の1の電磁波量ですよ。 自然界にだって電磁波があることはほとんどの人が認めていること。 ただし電磁波に当たる機会をできるだけ減らしたいと思っているだけ。 エックス線だって、被爆回数が増えるほど発ガン率は高まるのでしょ。 頭冷やして出直してね! |
258:
匿名さん
[2005-11-24 23:30:00]
>257さん
ココ読んでみてください。お願いします。 http://homepage3.nifty.com/~bemsj/basicInfo.htm 全部読むのが大変なら 10.提案:「電磁波問題の問題点 もっと科学的に物事を考えよう!」 のとこだけでいいです。 それでも嫌悪されるならIH使わない方がいいと思います。病は気からともいいますから。 |
259:
通りすがり
[2005-11-25 09:10:00]
設計値のままの状態で商品が完成しているとは限らない
必ず製造不良、経年劣化は発生する ガスなら、着火しない、燃色がおかしい、においがする等で異常がわかるが 漏れ磁束、異常な電磁波が発生していても、判らない 電子レンジはガラス面の金属で放射を妨げ、必ず接地するようになっているが IHレンジは故障モードの場合の防護が充分に検討されていない |
260:
匿名さん
[2005-11-25 20:45:00]
<259に同意
IHがすきな人はそれにしたらいいけど ただ掃除が苦手でIHを選ぶ人(今はそれが多いけど)は 将来的にありえるさまざまなリスクを知った上で選べばいいと思う。ねければ恩の字。 反論する人は結局、結論や「実験結果」を知らずに反論してるだけだから・・。 私はどちらでもいいと思うのですが。 |
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261:
匿名さん
[2005-11-25 21:47:00]
車も設計ミスでリコールする。電気製品にも設計製造不良は発生する
何重ものフェィルセーフ設計で安全なはずの飛行機も故障し落ちる ガスはローテクだから、当然危険もある だがIHを過信することは避けなければならない。IH発売当初はスプーンが赤熱したりしていた 確かにハイテクだがまだ発展途上の技術 キッチンにガス警報、火災警報があるように、磁束電磁波警報機が備わり 自動消火装置がレンジフードに備わる頃になったら購入を検討する |
262:
匿名さん
[2005-11-26 00:19:00]
IHの電磁波の影響については研究者レベルでも意見が分かれているらしいのですが、
素人がにわか勉強したくらいでは理解できるはずがありません。 ですので「電磁波の影響を問題視して、その安全性を確保するために法的な規制をしている国がある」 という事実は「影響がある」とは断定できないものの「影響がある可能性」があるということは言えると 思います。イギリスで狂牛病が発生し、その原因の肉骨粉の使用を禁止した国があるにもかかわらず、 肉骨粉の輸入を黙認した国日本、薬害エイズの原因となった血液製剤の使用を黙認した国日本の政府が 「危険」とはいわなくても私には信用しきれません。アメリカからの牛肉輸入再開の安全性基準にも 信用しきれていません。なので私は取りあえずIHを使いません。 |
263:
匿名さん
[2005-11-26 10:14:00]
輸出入問題はそれいぜんにむずかしいよ。。
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264:
匿名さん
[2005-11-26 11:41:00]
携帯電話を使って10年以上になるが、とりあえず元気。
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265:
匿名さん
[2005-11-26 12:50:00]
「宗教や霊感商法を信じるのは個人の自由だし、それで幸福になれれば結構。でも実際には
不幸になる人がいたり、こっち側にも布教活動等でうっとおしく干渉してくるからなあ。 時には犯罪に走っちゃうし。それは勘弁。」そんな感じですね。 みなさん電磁波のリスクを想定して、「PC使うのはいいけどIHはダメ」って線引きをされているようですね。 それで安心して暮らせるのであれば結構です。 が、少なくとも現時点で「危険らしいよ」「他の特殊な問題と同様に、将来危険ってなるかもよ」 という非論理的な書き込みを大上段に振りかざして、風説を流布するのって、どんなもんでしょうね。 |
266:
匿名さん
[2005-11-26 14:16:00]
ドライヤーはIHよりも電磁波が強いと聞いたけど、
昔から使われているものだし、毎日数時間使っている美容師さんに白血病患者が多発!!という話もないね。 掃除機もそうだった。 |
267:
匿名さん
[2005-11-26 14:54:00]
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268:
匿名さん
[2005-11-26 14:54:00]
>>266
ドライヤーは安くて誰でも買えるものだから、やっかみの対象にならないんだよ。 |
269:
匿名さん
[2005-11-26 18:53:00]
>>268
IH調理器具もポータブルのものなら1万円以内で買えるものもあります。 |
270:
匿名さん
[2005-11-26 18:57:00]
電磁波問題は解決しませんね〜 当分。
気になるならガスコンロをお勧めしますよ。 我が家も初めてIHにしましたがこれが便利で賢いです。 中華の鍋振りは出来ませんが工夫次第でチャーハンもおいしいですし、 魚を焼くのは完璧です。焦げ目も調節できるし。 一番よかったのはゴトクがないガラストップなので清潔感があります。 炒め物後の油の飛び散りや鍋のふきこぼれも布巾で拭くだけ。 火力も問題なく本当に助かっています。 電磁波は気にならないとは言いませんが私の場合 それよりもガス爆発のほうが怖いんです。 なるべく家の中に火の元を置きたくなかったのでIHにしてます。 |
271:
匿名さん
[2005-11-26 19:29:00]
こないだ玄品ふぐに行ったら、てっちりが紙鍋で、コンロがIHだった。
?と思ったら、出汁の底に金属板が沈めてあって、なるほどなあと思ったよ。 アクがとれて見た目がきれいな紙鍋が安心して使える、IHの利点を見せ付けられた感じ。 |
272:
匿名さん
[2005-11-28 13:02:00]
>>271
あ、あの… ガスでも紙なべには火はつかないんですが… ご存じなかったですか? |
273:
匿名さん
[2005-11-28 14:08:00]
IHは、香ばしくないから、嫌い
秋刀魚なんかは、落ちる油が魚焼きの網の上で燃える 醤油を掛けまわして、それが垂れて焦げて燻される たまらなひ |
274:
匿名さん
[2005-11-28 15:45:00]
うわ〜、後の掃除が大変そ〜
こびりついたしょうゆの焦げはちょっとやそっとじゃ落ちやしない・・・そのうちに異臭を放ちだし・・・ それをたまらないと言うか〜・・異臭フェチでつか? |
275:
匿名さん
[2005-11-28 17:11:00]
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276:
匿名さん
[2005-11-28 17:40:00]
私もIHにするか悩んでいる一人です。
やっぱりあれは,工務店側としたらメリットがかなりあるのですかね? 電化住宅をやたらすすめる,というか100%(趣味や仕事でガスを使う人以外)電化住宅です,とすすめられまくりです。 今光熱費が高いので,ひかれますが 電磁波の事は 気になります。 どなたかもかかれていますが,「第二のアスベスト」なんて本も出ているみたいですし。 それ用のエプロンでも買って,気持ち的に乗り越えてIHにしようかな〜って思っています。 電磁波防止エプロンは それなりにいいものなのでしょうかね? |
277:
匿名さん
[2005-11-28 17:53:00]
光熱費を電気代だけに出来るのも便利でわかりやすいけど
正直CMほど光熱費は下がってない気がする。 気にしだしたらオール電化なんて無理だと思いますよ。 中華料理も一見ガスのほうが上手に作れそうだけど IHの火力のほうが炒め物には向いてるんじゃないかな? 電磁波よりも恐ろしいものっていくらでもありまっせ。 余談だけどIHで天ぷらとかするときに鍋の下に新聞紙を引いて揚げると 飛び散らないって話を聞いたことあるけど、271の原理と一緒かな? |
278:
匿名さん
[2005-11-28 18:06:00]
それ、新聞紙は上じゃないんすか?
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279:
匿名さん
[2005-11-28 23:55:00]
おまいら電磁波が怖いなら、IHの上に七輪おきな
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280:
匿名さん
[2005-11-29 00:21:00]
七輪の炭火からも電磁波が出ている罠
電磁波が無視できない影響を人間の体に及ぼすか否か、 及ぼすとして、どのくらいの電磁波がどう影響を及ぼすのか? 波長?振幅? それが大きいほど危険?小さいほど危険?ある帯で危険? ・・・ IHだけ忌避する価値ってあまりないと思うんだけどなあ。 代替できるからあえて使わない、っていうことであれば、他にもいろいろあるだろうし。 ペースメーカーへの影響だって、殆ど大丈夫だけど万が一を考えて明示しとけ、 っていうメーカーサイドの訴訟リスク軽減策に過ぎないと思うな。 |
281:
匿名さん
[2005-11-29 01:55:00]
自宅でIH使っていますが、以前のガスに比べて料理がうまくなった、まずくなったという
ことは無いように思います。 一番うまい料理は、コールマンパワーハウスツーバーナーで作る料理です。 それに比べればIHもガスも50歩100歩です。 |
282:
匿名さん
[2005-11-29 08:55:00]
ガスバーナーですね。
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283:
匿名さん
[2005-11-29 09:16:00]
コールマンと言えばホワイトガソリンでしょ
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284:
匿名さん
[2005-11-29 10:38:00]
ポンピングでガシャガシャっと・・・・あの、点火儀式大好き(^^)
IHの話は? |
285:
匿名さん
[2005-11-29 16:37:00]
今夜はサザエのつぼ焼き
天火に魚焼きを置き火を付ける 口が開いてきたら、だし醤油を少しに、火を弱め ついでに横ではハマグリを 熱燗で ああたまらなひ |
286:
匿名さん
[2005-11-29 23:14:00]
ガスで?IHで?
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287:
匿名さん
[2005-11-29 23:30:00]
卓上用の炭火コンロじゃない?
うちでも前やってみたけど、貝類でも意外と煙が出るので (醤油焦げとか)今はお蔵入りだ・・・。 冬は特に窓を開けにくいし。 |
288:
匿名さん
[2005-11-30 01:42:00]
>272
そのフグ屋って個室もある。ガスでもきちんと使えば紙鍋も燃えないんだろうが、 個室だと店側の目が届かないから紙鍋出せないんじゃない? 271のような状態(IH)だって空焚きすりゃいつかは発火するだろうが、 直火よりは安心だよね。紙鍋のへりや卓上のものに引火したり、立ち消えや、爆発のリスクもないし。 |
289:
匿名さん
[2005-11-30 10:26:00]
紙なべはガスでやれない事は無いと思うけど、昔はガスで実際にやってたし・・・・
店がIHを導入するメリットって、ボンベ替えのリスク回避につきるよね。 なべ専門店でも最近はカセットコンロ使うケースが増えてきたけど、 客の使用中にガス切れになるケースが少なくなくて、当然客前でボンベ交換 を行うケースがある。 カセットコンロで一番危ないのがこの瞬間で、店員なんかが忙しいとロクに確認 もしないでセットしてすぐに火をつけてしまう。 このときちゃんとセットできなかった為に爆発を起こすケースが後を絶たない・・・ もちろん客が酔っぱらっていたずらした結果事故がおきるケースもありうる。 そういう意味ではガスは店にとって少々リスクのある調理器具といえる。 でもIHならそのリスクは無いよね、邪魔なカセットもないし器具そのものに高さが無いので、 鍋位置も低くなって、お客さんは大喜びって所かな。 電源のコードがうっとうしい気もするけど、ガスの危険性は回避できるのでそれだけでも、 店側のメリットは大きいですよ。 はて?、IHで中華な話はどうなったん。 個人的には家庭で作るレベルの中華なら、IHだろうがガスだろうが味は変わらんと思うがね。 どうせ、マーボやチンジャオロースとかクックドゥ使うんでしょ・・・ |
290:
匿名さん
[2005-11-30 13:27:00]
ガスコンセントにはヒューズコックが付いているし、コンロには立ち消え消火装置もある
マイコンメーターも流量によるガス漏れ監視しているし、ガス漏れ警報機も設置済み ガス爆発なんてありえない 中華鍋が使えない以上、IHでは中華もどきしか作れない というか中華鍋で作らなければ認めない |
291:
匿名さん
[2005-11-30 15:11:00]
30000kcal/h以上のコンロじゃないと認めない
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292:
匿名さん
[2005-11-30 16:44:00]
1Kw=860Kcal 30000kcal/860=34Kwですね (200Vで170A)
お宅ではキュービクル等受電設備を入れていると言う事? ナショナルビルトイン最上位機種(KZ-VS75B)で一口の最大出力は3Kw つまり3x860=2580KcalがIHの論理上限 リンナイ(RBG-N78W6GA1TS-A)強火力バーナー 4.2kW(3610kcal/h) |
293:
匿名さん
[2005-12-01 10:33:00]
でも、ガスって鍋やフライパンを通った後の空気も物凄く熱いよね。
つまり、鍋やフライパンに発生した熱量の100%が伝わっている訳でないのと違いますか? IHは鍋やフライパンそのものが熱くなるので、周りに向かって放射してしまう分と変換ロスを 差し引いても強火力バーナーより効率が良いと思うのだけど・・・ ぶわっと燃えている火は4.2kWかもしれないけど、フライパン内の熱量はどうなの?って話です。 |
294:
匿名さん
[2005-12-01 11:01:00]
熱エネルギーと電気エネルギーはイコールで換算出来ないんですよ。
あくまでも単位が同じだけで、同じワット数(電気)を用いて、同じ 熱が発生出来る訳では有りません。 ガスは炎の大きさ(発生熱エネルギー量) IHは器具の(消費電気エネルギー量)←発生した熱エネルギー量では有りません。 293さんのお考えの通り、同じ量の水を同じ温度に成るまで、何分経るかで実力 測定しないと、その最終伝達エネルギー効率の優劣を比べる事は出来ないでしょう。 |
295:
292
[2005-12-01 11:27:00]
その通り!だから「理論上限」と申しております
IH2580Kcalx効率 VS ガス3610Kcalx効率の戦い (実際の効率を見ていくとほとんど同じなんだけど) ただ水を静かに加熱するのと、炒め物に要求される能力は別物 水ならどこを暖めても良いから、IHの局所加熱は有効だけど チャーハンなら全体加熱のガスに軍配が上がる 意外と知られてないけど、IHで加熱されているのはフライパンの ほんの一部分だけで、周辺はまったく加熱されえてない 熱いのはフライパンの熱伝導に頼ってるから 油通ししたレバーをザーレンから戻して、ニラをどっさり入れると フライパン周辺の温度が一気に下がり、中心が焦げて周りが生 あわててフライパン内をかき混ぜるわけだけど 上昇気流が無くフライパンも重いので上手く振れずに べちゃっとしたニラレバが完成する |
296:
匿名さん
[2005-12-01 11:49:00]
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297:
匿名さん
[2005-12-02 01:03:00]
http://www.toshiken.com/whatnew/2004/0921.html
東京ガスも必死だが・・・ >火力は、それぞれ最大火力を用いた 数値を書け。 >それぞれの熱源に最も適した鍋(ガスコンロは鉄製の中華鍋、IHコンロはメーカー推奨のIH専用中華フライパン)を用いて 鍋は同じものを使って欲しかったな。比較しづらい。 ガスは熱効率は悪いが、それゆえに鍋全体を加熱できるのかな?同時に鍋周りも加熱してくれるので、夏は暑いわ、冬は着衣着火だわ。 IHを使う場合は、ぶ厚い鍋を使った方がよさそうですね。スキレット&Wヘラ、がいいかな? |
298:
匿名さん
[2005-12-02 08:30:00]
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299:
匿名さん
[2005-12-02 09:25:00]
IHも熱を発生させるけど「おいしそう」ではない
電球色蛍光灯は照度はあるけど、食べ物がおいしく見えない やはり電球の輝きが必要 なんか似ているような気がする |
300:
匿名さん
[2005-12-02 09:26:00]
そだね。
すぐ綺麗に掃除が出来て嬉しい人はIH 掃除に手間がかかっても良い人はガス でどう? |
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おれは、IHで作った中華は旨いと思うよ、ガスで作ったのも旨いと思うけど(笑)