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匿名さん [更新日時] 2021-09-13 00:16:16
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【一般スレ】お勧めのキッチンメーカー| 全画像 関連スレ RSS

キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)


収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?

[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08

 
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お勧めのキッチンメーカーはどこ?

223: 匿名さん 
[2011-09-11 10:57:35]
そりゃ千円本棚と同じ材質だから原価で言やぁとんでもなく安いと思うよ。
カットモデルとか見るとがっかりする。
でもそういうもんだよ。
でなきゃ5割6割なんて引けねぇよ。
224: 匿名さん 
[2011-09-11 11:31:53]
>219さん

うちはクリンレディーを入れる事にしました。
色々なメーカーのショールームをみましたが、希望した装備を付けても価格が安く、構造がステンレスで頑丈そうなところが気に入りました。

ただし引き出しは一番下が使い勝手が悪いように思います。
この点ではTOTOのクラッソやナスラックのバゼロといった、2段目が深く底まで使えるタイプの方が引き出し易く中の物も取り出しやすそうでしたね。

225: ビギナーさん 
[2011-09-11 11:36:02]
なるほど。やはりそんな感じですか。
極論すると、キッチンメーカーはアッセイ屋さんって感じなんですかね。
勿論、他にも付加価値はあるのでしょうけれど。。。オールSUSとか。。
それはそれで高そうですが。
226: 匿名さん 
[2011-09-11 11:54:17]
>225さん

224です、連投失礼します。

>勿論、他にも付加価値はあるのでしょうけれど。。。オールSUSとか。。
>それはそれで高そうですが。

クリンレディーは扉と引き出しの一部以外はオールステンレスでしたが、ヤマハのベリーやLIXILのアミィ、TOTOのクラッソ等と金額は変わりなく、オプションを付けると安かったくらいでした。
価格差は材質もありますが、メーカーの規模や利益、キッチンの事業に対する力の入れようによるものといったように見えました。
227: 匿名 
[2011-09-11 12:33:25]
>226さんへ
う゛~ん クラッソ よかったですか?2段引き出しって重たくないですか?毎回 使わないであろうというものまで 引き出しの底にあるものを 引き出さなきゃいけない…ってことに 苦痛を感じませんでしたか??
私はそういう意味で 3段引き出しを好み クラッソは3段引き出しにオプションで変更可能ではあるが 割高になるので(他にも理由あり)選択肢から外しました
228: 匿名さん 
[2011-09-11 12:56:59]
>227さん

226です、度々失礼します。

>224でTOTOのクラッソの引き出しが良いと思った点ですが、クリンレディーの場合だと一番下を引き出すのに腰を随分と折ってかがまいと取り出せない、といった感じでした。
それに比べてクラッソやバゼロは手を伸ばした位置に引き手があるので、開けやすく感じました。
また深さも床ギリギリの位置ではなく、少し腰を折って手を伸ばせば届くので取り出し易かった覚えがあります。
中にあるもう1つの引き出しを使う時に、2段階引き出さないといけない、といった点が気になるくらいでした。

ナスラックのバゼロは構造もステンレスで印象が良かったのですが、オプションを選ぶとクラッソより更に高額になってしまいました。
この引き出しの点を除けば、クリンレィーの方がコストパフォーマンスに優れるキッチンと判断し選んだ次第です。
229: 匿名 
[2011-09-11 18:33:42]
予算は収納込みで200万円前後でアイランド型を考えていますが、お勧めのメーカーやシリーズはどこですか?
230: 匿名さん 
[2011-09-11 23:13:28]
タカラホーローシステムキッチン。
デザインはダサいが丈夫で長持ち、ホーローは掃除も楽。
美人は3日で飽きるがブスは3日で慣れる。飽きがこない。
231: 購入検討中さん 
[2011-09-12 08:58:08]
>229さん

LIXILのリシェルはワークトップも広く対面型のカウンターを設定する事も出来ます。
また引き出しの収納力が高いです。
ステンレス製であればトーヨーキッチンのCOREですね。本体が足で床から浮いているので掃除をする事が出来て衛生面でも良いと思います。
232: 匿名さん 
[2011-09-12 11:18:18]
>229さん
アイランドのどんな機能を要求します?

・ぐるりと回れる必要があるのか。
・対面から何がしたいのか。
云々。

案外壁付け+作業台で良かったり、
リビングを向いた壁付けで良かったりしますよ。

何が言いたいのかと言いますと、
アイランドは高い上に、ものも限られるんですよ。
I型の倍以上したり、ステンレス天板がなかったり。
なので、まずは上を自問することです。
それと並行してキッチンのタイプにとらわれずにあちこち見ることだと思います。
そのうち自分の好みがよく分かってくると思います。
233: 匿名さん 
[2011-09-12 12:22:04]
>229さんへ

I型の壁付けキッチンをアイランド型のように使っています。
設計する際に、リビングとキッチンの間に腰の高さで壁を造作してもらい、その壁に普通(?)のI型キッチンを置きました。
壁の反対側にカウンターを付けてもらったので、対面式と同じに使う事も出来ます。
キッチン自体が対面やアイランド用の大きな島型とはならないので、価格を抑える事が出来ました。
もしこれから建てるのでしたら、こうした方法も検討されると良いかもしれませんよ。
234: 232 
[2011-09-12 13:15:07]
>233さん
私もそうです。
低い壁&造作カウンター+I型壁付けキッチン。

I型壁付けだとどんなキッチンでもあるので良いですよね。
ためしに「アイランドでステンレストップ」などの条件で探すとほとんどありません。
(要するに、私も当初アイランドで探したんですが、
 なくて高いということを初めて知ったということなのです)
235: 匿名 
[2011-09-12 15:48:23]
229です。
皆様、いろいろな事を教えて頂き、ありがとうございます。
まず、私がアイランドにしたいと思った理由は
①開放感と家具の様に見せたい
②家族やゲストの方もキッチンの周りに集まり、色んな角度から作業ができる様な使い方をしたい

そんなLDKの使い方をしたいと思っています。
なので質感やデザインにはこだわりたいと思っています。
使い勝手についてはいろいろ調べてみたのですが、どのメーカーもそれぞれ良いところがあり、良い意味で悩み所ではありますが、そこにとらわれては、当初の願いが覆りそうで、あまり気にしない事にしました。

ちなみに私は革靴でも何度も修理に出したり磨いたりしながら何年も履き続けていたいタイプです。

デザインや質感でお勧めのメーカーはありませんか?
HPで見る限り、トーヨーキッチンは良い感じですね!

236: 匿名さん 
[2011-09-12 16:33:33]
>235さん
231さんご推奨のリシェルは間違いなく良いです。
あとクリナップは絶対に見るべきと思います。
SSはもちろんその下位モデルのクリンレディも十分良いです。
(200万あればSSのアイランドも買えそうですが)

うちはナスラックのバゼロです。
ステンレス箱、ヘアライン天板あたりに興味があれば、ナスラックも良いかと。
237: 匿名 
[2011-09-12 16:40:10]
ヘアライン天板にしたかった…(泣)
予算でサンウェーブなので切ないです。
238: 匿名さん 
[2011-09-12 17:40:23]
>235さんへ

233です。
家具のような見栄えについいてですが、私や234さんのように腰高さの壁を造作すると、見栄えについても設計士さんに相談して決める事が出来ます。
キッチンメーカーの品も確かに良いモノはありますが、造作であれば木製やステンレスといった一般的なキッチンの素材以外にも、石目であったり塗り壁調であったりと、自由な発想が出来ます。
こだわりたいという事でしたら、設計士さんへ相談してみるのも良いかもしれません。


>236さんへ

バゼロですか!いいですね。
ショールームで見た時に気に入ったのですが、高くて手が出ませんでした。
ですがステンレス製の本体にはしたかったので、クリナップのSSライトを選びました。
天板はツブツブのある仕上げですが、目が細かいので思ったより気になりません。水の切れも良いし、引き出しの底もステンレスなので拭き掃除も楽で思ったより良かったです。
239: 236 
[2011-09-12 18:45:35]
>238さん
低い壁にSSライトパッケージなんですね。
ものすごくお得で満足な仕上がりになっているでしょうね。
壁付けにするというアイデアを持たずにアイランドを模索していたら、
絶対にSSなんて買えないし、ステンレストップも無理ですもんね。
(SSのアイランドなら3倍どころではないでしょ?)

>237さん
サンウェーブのステンレス天板は確かエンボスしかないんですよね。
ヘアラインは流行らないんだかコスト高なんだか知りませんが、少ないですよね。
240: 匿名さん 
[2011-09-13 09:06:38]
>237さん

ステンレスのワークトップですが、水濡れや長く使う際の見栄えの関係ではないかと想像します。
鏡面やヘアラインといったツルツルであったり凹凸が少ない場合では、濡れると水は薄く伸びてしまいます。
エンボスといった浅い凹凸がある場合では、水はへこんだ箇所に流れて入るので、触れている出っ張った箇所は乾いて感じられます。
これによって滑り難いといった事で安全性もあるのかもしれません。

また長く使っていて傷が付いた跡も、エンボスがあると出っ張っている箇所には付きますが、へこんでいる箇所には傷が付き難くなり目立たないのだろうと思います。

こうした事がメリットとなり、エンボスの仕上げが多くなったのではないでしょうか。


241: 匿名さん 
[2011-09-13 09:19:28]
上記は>239さんへのコメントとなります。レス元を間違えてしまい失礼をしました。
242: 匿名 
[2011-09-13 12:23:08]
240さんへ
マンションを貸し出しする際に、キッチンを取り替えずに天板を研磨してリニューアルする場合でもエンボス加工は有効ですか?
凹とつが弊害になる様な気がして気になります。
バイブレーション仕上げというものもあるみたいですが、それはどうなんですか?
高級キッチンにしか使われてないみたいですが、メリットはどの様なことがありますか?
243: 匿名 
[2011-09-13 12:29:23]
プロの方が使うキッチンにエンボス加工の物が少ないのは何故でしょう?
衛生面の問題ですか?
イメージ的にヘアラインやバイブレーション、ステンレス以外だと天然石が多い様に思います。
244: 販売関係者さん 
[2011-09-13 13:19:42]
>242さんへ

飲食店用の厨房機器を扱っている者です。

ステンレスの磨きですが、指で擦ると反射の具合で目立たなくなる程度のごく浅い傷であれば、金属用のコンパウンドといった研磨剤で磨く方法もあります。
エンボスの加工面ですが、出っ張っている箇所にある傷は多少は目立たなくなりますが、引っ込んでいる箇所まで届く酷い傷が有る場合ですと、その箇所の傷を研磨で目立たなくする事は難しいです。
またこうした磨きですが、鏡面仕上に行う事はお薦めできません。コンパウンドは非常に細かい粒子で面を擦りますので、鏡面部に行うと曇ってしまいます。

バイブレーションですが、ヘアーラインのように一方向に向う模様でなく、同じ箇所で円をいくつも重ねた様な模様付けをしたものです。
加工後は光を反射せず、鏡面と正反対の見栄えとなります。飲食店ですと照明の光が反射する事で弊害となる様な厨房では好まれます。こうした加工を行うには、専用の研磨機が必要となりますので、業者へ依頼する必要があります。

>243さんへ

良く言うプロ用ですが、業種や厨房の広さによって個々に制作する場合が殆どとなります。
スンレス台も平板から加工するので、エンボスにする場合は更に特殊加工を施す必要がでてきてしまうのです。
また厨房作業の工程によっては、食材をトレーに乗せ滑らせる事で移動させる場合があります。
途中にエンボス加工された台があると、作業の流れがスムーズに行かなくなるので、全て同じく平板状としている場合もあります。

ちなみに、石の場合はおっしゃるように人造では無く天然石を好む方もいます。人造大理石の場合、熱くなった鍋など置いてしまうとそこが変色する場合があります。
そうした事を気にせず調理に専念したい、といった方の意見はありますね。
245: 匿名さん 
[2011-09-13 14:54:19]
>240さん
機能的にエンボスがヘアラインよりすぐれるから、
エンボスが増えているということ?それ本当?
ヘアラインはコストがかかるからだと思っていたけど。
246: 匿名さん 
[2011-09-13 15:57:19]
>245
>エンボスが増えているということ?それ本当?

240のコメントをよく読みましょう。
「・・・想像します。 」「・・・もあるのかもしれません。」って言うんだから、単にこの人の思い込みの話でしょうね。

しかし逆にエンボスよりヘアラインが優れているという点を自分は知りません。
むしろ240の話にある、滑り難いから安全という理屈に納得ができるんですが、ヘアライン>エンボスな所ってなんですか?
247: 匿名 
[2011-09-13 16:39:22]
むしろ『天板が滑りにくいから安全』というセールストーク自体苦しいと思う。
天板が滑って危ないと思ったことはないし、、、

後、汚れが目立つ目立たないという表現もよくありますが、大切なのは本当に綺麗になっているかであって、目立たなくても菌が溜まっていたら意味がないと個人的には思います。
248: 匿名さん 
[2011-09-13 17:22:35]
>247さんへ

私は天板がすべり難い方が安全と思います。台所は刃物や割れ物を扱いますから、すべって落ちるといった事を想像するとそうした加工がある事に安心を覚えます。
また雑菌についても日常の清掃が基本でしょう。すべり難いから菌が繁殖する、とは考えられません。
ツルツルが良いかでこぼこが良いか、といった事でしょうから、個人の好みで判断すれば良いのではないでしょうか。
249: 245 
[2011-09-13 17:38:47]
>246さん
すいません。ちゃんと読んでませんでした。

私は、ヘアラインの方がかっこいいと思います。
機能云々は分かりません。使ったことないし。

事実としてあるのはヘアラインは減り、
エンボスが主流ということですよね。
理由を知っている人、教えてもらえません?

・ヘアラインはコスト高(手間かかる)?
・ヘアラインは不人気?
・不人気な理由はエンボスに安全性で劣るから?
・不人気な理由は汚れや傷が目立つから?
・エンボスの凸凹がかわいい?

どれもそこそこ合っていそうですが。
250: 販売関係者さん 
[2011-09-13 19:47:46]
>245、246、247、248、249の皆さんへ

>244を書いた者です。
ステンレスについてお答えとなりそうな事についてコメントさせて頂きます。

まず製造時の金額ですが、ヘアラインとエンボスの場合ですと、同額かエンボス加工を施す方が高いです。
製品のグレードにもよりますが、ヘアラインの場合は天板に使用するステンレスに直接加工する方法もあります。
エンボスは、凹凸の形を出す為に裏から金型を当てて出っ張りを造っています。システムキッチンなどでは、天板に使う素がは厚い為に薄い板に凹凸のパターンを作りそれを貼り付けてるので、材料や加工の工程にかかる費用分が高くなります。

高額となるエンボスが増えている理由ですが、傷が目立ち難く滑り難いという事があります。
滑り難いという点についてセールストークと記された方もいますが、それは違います。
最近は明らかに危ない使い方をしていて「安全策が施されていない」などのクレームを言う人が増えていますので、そうした人達への対策としても「安全対策は施していました」と表明出来るようにする為のものでもあります。
セールストークの様な単に売り込みの為と言うより、自己防衛やクレーム対策の為に「滑り難い加工・・・」を施しそれを口にしています。

また装飾的な意味でも凹凸を付ける場合もあります。
エンボス加工、と一口に言っても単に粒状の出っ張りだけでなく、雲型や菱形など様々なパターンを施す事が出来ます。
極端に言えば、花柄の型があればそうした形での凹凸として表現する事も出来ます。
私のように業務用を主に手がけている場合ですと、実利で凹凸の加工を施す事が殆どですが、民生品では見栄えが大変重要な点となります。
これは私が思う事なのですが、傷が目立ち難く滑りという事意外にも、天板の柄としての扱いになっているのかもしれませんね。

判る範囲で書かせて頂きました。参考にして頂ければ幸いです。

251: 販売関係者さん 
[2011-09-13 19:58:59]
>250を書いた者です。
内容に2箇所ほど脱字があり、読み辛い点があります事をお詫び致します。
252: 匿名さん 
[2011-09-13 23:08:43]
>250さん
ふうん。参考になりました。
ヘアライン=高級のイメージがあったけど、そういうことではないんですね。
253: 匿名 
[2011-09-13 23:45:52]
大変詳しく分かり易いので質問させて頂きます。
250さんが思われる各メーカーの特長はどんな印象ですか?
クリナップ、リクシル、ナスラック、トーヨーなどが知りたいです。
254: 匿名 
[2011-09-14 00:06:16]
ヘアラインにしたかった、と書いた者です。

ヘアラインは高級品ではないですよ。エンボスより傷も目立つし。バイブレーションの経年変化よりはマシかもですが。見た目がスッキリ好みなだけです。

ほとんどのメーカーキッチンのワークトップは型押しの量産ですが、ヘアラインが選べるメーカーはステンレス自体の板厚が厚かったりするかも。トーヨーとかだと厚みありそうですね。

でも人大じゃないので削ったり研磨して傷を補修できるわけじゃないので、凹まなければいいかな。

ヤマハの人大とか、裏から見たらあんなに薄くて大丈夫なのかなってビックリします。純正コーリアンの3分の1くらいに下地なし…ある意味強度があるんでしょうね。

それを見て、予算がないなら、ステンが無難かなと思った次第です。
255: 匿名さん 
[2011-09-14 08:34:08]
>254

ステンレスのへこみは直せますよ。全てのメーカーで出来るかは分からないけど、へこみ修理や傷の研磨補修をしてくれる業者は居ますね。

人造大理石は確かに購入時の金額は高いけど、それは材料自体の金額に差があるだけであって、ステンレスより多大な利点があるようには見えないです。
見栄えや叩いた時の質感は良いけど、温まった鍋を置いてしまうと跡が付くとか、それぞれに良い点悪い点があるでしょう。
人造大理石が良いかステンレスが良いか、についても単に好みで選ぶ事じゃないかな。
256: 匿名 
[2011-09-14 10:27:53]
>255さん

そうですね、好みですね。批判めいたことを書いてすみませんでした。

人大にするとキッチンが明るくなりますもんね。それは大きなメリットだと思います。
私は鍋敷きなしで鍋や鍋ぶた、オーブンの角皿なんかをバーンと置きたい無精者なので、利便性を優先してしまいました。
257: 販売関係者さん 
[2011-09-14 12:44:23]
>253さんへ

250を書いた者です。
仕事柄もありスレンテス系のメーカーとなりますが、トーヨーキッチンには惹かれるものがあります。
特にシンクの複雑な形状には、あれを抜いた金型の手間と金額は相当なものだったろうなぁ、などと考えてしまいます(笑)
また仕上も良いですね。整形だけでなく平面の磨きや柄を押し出したエンボスであったり、合わせる素材も木でなく炭素系の素材を使うなど、丁寧でよく研究している所がうかがえます。
また構造部を足を使って床から持ち上げている点は衛生的にみえます。足元が汚れても台下から掃除できる構造は私が扱う業務用機器と似ているなぁ、と感じました。

ナスラックも最近は整形について独自の方法を取り入れており、板金関係の企業らしい工夫がみられます。
ですが1枚の素材を折り込むのでは無いので、一体感といった点でみると見栄えには意見の分かれるところかもしれません。
しかし収納部などは先のトーヨーキッチン同様に金物で重さを感じない工夫がされていたりで、使い勝手を考えた点がみられます。

クリナップでは、最上位機種のSSに見られるステンレスの加工はトーヨーキッチンに引けを取らない良さがうかがえます。
一体整形への安心感に加え、断面の折込みや出っ張り引っ込みといった箇所は曲面を使用するなど、見た目の印象の良さに加えて使用する際の安全性にも配慮しているのだろうと思います。
また今年からクリンレディーが全てのグレードでステンレス製の筐体となりました。水濡れによる染込みや痛みといった事が無く、庫内の拭き掃除は楽になった事と思います。
しかし、個人的な好みを言わせて頂くと、うきうきポケットはどうかなぁ、といった具合です。
引き出しを開けるたびに、使ってくれよ!と言わんばかりにせり出て来られても、困ってしまいます(笑)。
その分、引き出し内の奥行きが広い方が良いと考えてしまいます。

構造が金物のメーカーのお話しばかりで申し訳ありません。
しかし、これ等のメーカーの品の造りはいずれも良く出来ており、後はシンク大きさやその位置、引き出しの段数など設備や使い勝手による差ではないかと思います。
あとは色などもそうですよね。

余談ですが、使い勝手でトーヨーキッチンの方とコンロの位置について話をした事があります。
「他社にくらべると奥行きがあるのだから、コンロをもっと置くにすると手前が広く使えるのでは?」と尋ねたところ「それではパナソニックの宣伝でしょう。他社とは違うトーヨーらしい使い勝手を提供していますから」と言われてしまいました。
こうして話をすると、各メーカーそれぞれにオンリーワンでありたいといった姿勢がうかがます。

258: 匿名さん 
[2011-09-14 14:04:18]
濡れたの土間の上に置かれる環境もあり得る業務用と同列に語るのは無理がありませんか?
脚があるタイプは、掃除の手間が増えたり、地震で折れてしまうリスクもあり、家庭用としてはデメリットの方が大きいと思うえるのですが。脚の頑丈さも違いますよね?
259: 匿名さん 
[2011-09-14 15:34:07]
>258
確かに、3月11日の震災でトーヨーキッチンの足が折れた、というコメントは読んだ事はある。
でも想像を超えるような大災害だし、倒れたり壊れたという事がトーヨーキッチンの品だけに起きたとは考えられない。
強さについても、HPをみるとサイズによって足の数を替えている、とあるし、普段使ううえでは強度について心配する必要はないんじゃないかな。
それと転倒については床にビスで固定をしてあると思った。
直接は観てないけど、リフォーム番組でV型のシステムキッチンの足元をビスで固定していたのを映していたよ。

何十年も使ったキッチンの入れ替えで、本体の下がゴキブリとか害虫のたまり場になってるのを見た事があるけど、足が付いている分、そうした事になり難そうだし、気になる人には良いんじゃないかな。
トーヨー自身も「清掃性も抜群」とHPに書いているし。

メリットだのデメリットだのと言うものは、どう思うか?って個人差がある事でしょう。
良いと思った人は認めるし買うでしょうし、ダメと思った人はソレを選ばないってダケじゃないかな。
260: 匿名 
[2011-09-14 16:15:15]
トーヨーの足って何であるのかな?
あの空間が無駄だと思う。

クリナップの下の引き出しは、下部の有効利用で作られたと聞いた。
261: 匿名さん 
[2011-09-14 16:17:54]
>259
大して揺れなかった地区でも折れたとのこと(この掲示板のどこかで読んだ)。
そして気に入らないのはトーヨーのショールームで聞いたときに「そんな事実はない」と嘘をつかれたこと。
262: 匿名さん 
[2011-09-14 17:26:27]
>256さんへ

人造大理石に直接暖かいお鍋の蓋など置いてはダメです(><;
我が家の白い天板などは、いつからか茶色く丸い模様が付いた板に変ってしまいました。
263: 匿名はん 
[2011-09-14 18:55:26]
>262

それ柄じゃないしw鍋敷き買いましょうよ(^^;
264: 匿名 
[2011-09-14 21:12:21]
>257さん

書き込みを興味深く読ませていただきました。

業務用機器を扱ってらっしゃるとのことですが、
タニコーのキッチンはどう思われますか?

個人的にはトーヨーキッチンより(見た目が)好みなのですが。
265: 匿名さん 
[2011-09-14 21:59:30]
最近の人大は熱にも汚れにも強いと聞きますね。
なのでステンレスでも人大でも、好みで選んで良さそうですね。
266: 販売関係者さん 
[2011-09-14 22:19:35]
>264さんへ

257を書いた者です。
タニコーは仕事でもよく絡むメーカーの一つですが、鋼材も厚さがある物を使い質実剛健といったようです。
また造りにも厨房機器で培った加工技術を生かし、表面処理も複雑で効果的な仕上げを施してはいます。
ですがそうした点以外では握り易いハンドルや広い庫内、耐久性の高いパーツ使用といった事が主で、システムキッチンのような民生品といった事でみるとセールスポイントが弱い感じもします。
私からすると、タニコーを選ぶのは見栄えや飾り気や便利さでなく、重厚感や長く使えるタフな耐久性を求める方に向くのではないかと思える製品です。

267: 匿名さん 
[2011-09-14 22:25:53]
257さん
良い情報ありがとうございました。
あなたの丁寧かつ気配りある文章には感心いたしました。
268: 匿名 
[2011-09-14 22:59:47]
>266さん


264です。
レスありがとうございます。

>タニコーを選ぶのは見栄えや飾り気や便利さでなく、重厚感や長く使えるタフな耐久性を求める方に向くのではないかと思える製品です。

単に見た目でいいな〜と思っていたのですが、
この評価はまさに私が求めていたものです。

詳しいレスで大変勉強になります。
ありがとうございました!
269: 匿名 
[2011-09-14 23:11:02]
>262さん
256です。

なので、ステンを選びました。説明足りずすみません。
270: 匿名 
[2011-09-14 23:18:31]
トーヨーの脚の話題が出てましたが、セミオーダーのメーカーキッチンはほとんど脚付きでは。ただそんなもろい脚でもないし、見せる脚ではありませんが。かなり強いです。地震でポキってことはまずないと思います。IKEAのキッチンですら、脚付きキャビネットですよね。
271: 匿名さん 
[2011-09-14 23:25:01]
>地震でポキってことはまずないと思います。

①トーヨーのキッチンの足が折れたなんてことはないだろう。
②地震で折れるなんてトーヨーのキッチンの足ぐらいなものだろう。

どちらの意味で言ってます?
272: 匿名 
[2011-09-15 00:48:36]
トーヨーの脚について

まず、『たいした揺れてない地域でも折れた』というのは少し違うのかなと思います。
小さな地震なら日本中で起きているので、小さな地震でも折れていたら、今回の地震以前から問題になっていたのではないでしょうか。

『今回の規模の地震をトーヨーは想定してなかった』
というのが正しいのではないでしょうか。

HPなどでみると、無償交換をしたり、新しい脚の開発をして発売しているという事実もあり、その点については一概に責める事は私はできません。

これからトーヨーを含め、どのメーカーも前進してくれる事を願います。

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