■契約者の方専用のスレッドです。 本スレッドは【ウエスト】、【イースト】の契約者限定とさせて頂きます。
同マンションの隣人同士、仲良く情報交換できたらと思います。宜しくお願い致します!
■概要:
計画総戸数約1200戸、東急東横線最大級の街づくりプロジェクト誕生
東急東横線・目黒線「武蔵小杉」駅徒歩6分、JR南武線「武蔵小杉」駅徒歩5分
2駅13路線利用可能な交通利便性
竹中工務店施工の53階建・免震ツインタワーマンション
■所在地
神奈川県川崎市中原区小杉町2丁目228-1、3(地番)(地番)
■交通
東急東横線「武蔵小杉」駅徒歩6分
東急目黒線「武蔵小杉」駅徒歩6分
JR南武線「武蔵小杉」駅徒歩5分
■総戸数
613戸(他に店舗(区画数未定)、子育て支援施設)
■入居時期
平成31年03月下旬入居予定
■構造・階数
鉄筋コンクリート造地上53階地下1階
■会社情報
<売主・販売提携(代理)>
国土交通大臣(3)第7259 号
(一社)不動産協会会員 (一社)不動産流通経営協会会員 (公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟
三井不動産レジデンシャル株式会社
横浜支店
〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1-1-2(横浜三井ビルディング)
<売主>
国土交通大臣(2)第8090 号
(一社)不動産協会会員 (一社)不動産流通経営協会会員 (公財)東日本不動産流通機構会員 (公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟
JX不動産株式会社
〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地8(日石横浜ビル)
■施工 (株)竹中工務店
■管理会社: 三井不動産レジデンシャルサービス(株)
[スレ作成日時]2016-08-02 12:26:18
【契約者専用】武蔵小杉 ザガーデン タワーズウエスト
No.1801 |
by もうすぐ住人 2019-01-24 21:37:25
投稿する
削除依頼
みなさん、火災保険に付帯する、電気的?機械的自己特約は付帯されましたか?
私はこの一点だけ決めかねております。 分譲は初めてでして、設備がどの程度故障するものか分からないのが、決めかねている大きな要因です。 故障が心配なのは、 床暖房、電子コンベック、ミストサウナ、トイレ あたりの使用頻度の高いものです。 経験談、判断の根拠などございましたら是非お聞かせ頂けますと幸いです。よろしくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.1802 |
皆さま、三井が無料で提供するライフコンサルタントサービスのようなものに申し込んだ方、又はもうされた方いらっしゃいますか?
これって結局目的は生命保険などの営業トークですかね。。 |
|
No.1803 |
平成27年に全国で起きた高層マンション火災は計477件で、うち死亡火災は13件(14人)。だが、高層マンション火災全体の平均焼失面積は3・4平方メートルにとどまる。同庁予防課の担当者は「国内では焼けても1室だけで済む例が多く、大規模な延焼や逃げ遅れは考えにくい。
|
|
No.1804 | ||
No.1805 |
|
|
No.1806 |
武蔵小杉では屈指のカッコイイマンション 冠のせてるツインタワーみたい
|
|
No.1807 |
|
|
No.1808 |
>>1802 住民板ユーザーさん1さん
そうです!最後は保険の営業です(受けてないですが) ただ、しっかりしたプランナーの方に当たれば良いアドバイス受けれると思いますので、受けたことなければ、受けても良いかと! |
|
No.1809 |
|
|
No.1810 |
|
|
No.1811 |
内覧会いってきました。道向こうの前のマンションがもっと気になるかと思ったのですが、大丈夫でした。横浜、海も見えてとても景色が良かったです。イーストも思ったよりずっと離れてました。風が結構強かったのですが、ベランダに出ても、さほど強くなかったです。屋上のガーデン、上がる階段がいい感じに非日常的で、こちらも景色は抜群、風もきにならなかったです。皆さんがおっしゃっていたとおり、三井の方も竹中の方も感じがよくて、じっくり確認させていただきました。対応も確認も早くて流石だなぁと思いました。入居が楽しみです。
|
|
No.1812 |
おそいですね、店舗の発表。
もうほぼ決まっていると思うのですけれども、発表を先延ばしにする意味がわかりません。 |
|
No.1813 |
フラットの面談行ってきましたが、ローン5000万超えると印紙税が2万から6万になるので4000万台に変更しました。頭の良さそうな銀行上がりのチーフが丁寧に応対してくれました。最近、六本木に行っていなかったけれども泉ガーデンタワーはすごい。(シャトルエレベーターは近未来的で良い一機高そうだな)たまには都心に出たほうがよさそうだ。
|
|
No.1814 |
内覧会21日に約束を入れていましたが、ぼけっとしていて忘れました。急遽24日に変更してもらい、参加。入念にすみからすみまでチェック。ドア搬入のときにあたりがないか隠れたコーナーまでチェックする人は少なかったのでは。全ての部品にアクセスしましたので時間はかかりましたが見逃したところはなく。一点だけベランダの塗装が色むらがあったので上塗りしてもらった程度です。案内の三井の女性も丁寧だったし、竹中の方も立ち会い、品のいい「おとうさん」も好感がもてました。共用部分もたくさんあり豊かな日常を楽しめそうです。
|
|
No.1815 |
店舗遅いですね
引き渡しまで1ヶ月と少し 店舗の内装工事もまだまだでしょうか |
|
No.1816 |
|
|
No.1817 |
|
|
No.1818 |
|
|
No.1819 |
|
|
No.1820 |
火災保険や地震保険について私が参考にしたページ。
結局どう判断するかは自分次第ですが。 マンションに火災保険は本当に必要なのか? //www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31036/ 新築マンションの火災保険を考える。我が家の保険も紹介 http://mansiongurasi.com/kasaihoken-wagaya/ 火災保険の長期一括払いと「偶然な事故による破損・汚損」 http://mansiongurasi.com/kasaihoken-tyouki-hason/ マンションの地震保険とか意味不明 https://chikirin.hatenablog.com/entry/20130507 |
|
No.1821 |
|
|
No.1822 |
>>1820 住民板ユーザーさん8さん
ざっと拝見しましたが、最後の個人ブログはちょっと参考に値しないかと。 このブログを書いた人は、地震保険は建物の建替や修繕をしないと支払われないと解釈されているよ兄お見受けしますが、間違いです。 あくまで地震による損壊の程度に応じて保険金が支払われるのであって、必ずしも修繕等をする必要はありません。支払われた保険金は、当面の生活再建費用など、自由に使うことができます。 |
|
No.1823 |
|
|
No.1824 |
イーストレベルの店舗が入ってくれれば喜ばしいです。
|
|
No.1825 |
|
|
No.1826 |
やはり極小スーパーで、
玄関正面右手の区画を埋めて欲しい。 左手は、調剤薬局とスーパー事務所? あ!コレ勝手な妄想なんで、 これいちいち突かないでよ。 |
|
No.1827 |
|
|
No.1828 |
>>1827 住民板ユーザーさん5さん
店舗奥に従業員員の更衣室とか事務所とかあるじゃない? でも奥行きが無いから、想像しただけ。 まあ、店舗区画全部つかっても、 極小でも無理かな? 単なる妄想!妄想 今のうちに色々楽しみにしたいってこと。 |
|
No.1829 |
小児科&皮膚科のクリニックとの事!
|
|
No.1830 |
>>1823 マンション検討中さん
イーストの店舗が期待はずれと思ってはいないですけど。 なにを期待されていたかわかりませんが(笑) ですが、ウエストはクリニック中心みたいなので、。調剤薬局も入るのはほぼ間違いないでしょうね。でも、子供がいる家庭に取っては、小児科があるととても助かるんですよ!、 |
|
No.1831 |
老若男女、色んな層の方のはずなのにキッズとクリニックに傾倒してる感じはちょっと残念…。
蕎麦屋さんとか入って欲しかったな…雰囲気から飲食はなさそうてすね。 |
|
No.1832 |
http://www.cosugicommons.com/ のソースファイル見る限りは、W1からW5 (一階全部)はクリニックが入り、W9 に飲食店が入りそうな感じですね。
|
|
No.1833 |
|
|
No.1834 |
http://musashikosugi.blog.shinobi.jp/Entry/4464/
もりのこどもクリニックというのが入るようですね。 |
|
No.1835 |
いよいよ明日か、、
ざわざわ、、 ざわざわざわ、 (笑) |
|
No.1836 |
麻雀好きそうですね。
雀荘はありませんよ、 |
|
No.1837 |
>>1834 住民板ユーザーさん1さん
小児科はホントありがたいですね、今まで新丸子の江尻先生のとこまで毎回行ってましたから |
|
No.1838 |
発表か
|
|
No.1839 |
高い賃料に、人件費かけて飲食物販は成り立たないと思います。(グランツリーでさえ退店店舗が多かった)多分イーストで結果が出たのではないでしょうか?蕎麦屋(自営なので固定費はかかっていないし家族経営なので人件費も自前。戦おうと思っても無理)は200m以内に2箇所あります。管理上、健全経営ということで利便性は諦めるしかないのでは。コンビニ、ミニスーパーなども駐車場や自転車置き場が前にないとなりたちませんから厳しいのでは。医療モールは正しい選択なのかもしれません。静かな環境を維持し、店舗の入れ替えもあまりない。イーストの店舗で十分だと思います。少なくとも私の私的な意見ですが。いい店散歩圏内にたくさんあります。食べたあとは体を動かす。メタボ予防には一駅ぐらい歩いて買い物に行けとよく言いますから。
|
|
No.1840 |
入居予定のみなさま、引越し業者はもうお決まりでしょうか。東京から引越しで3tトラックで手配済みの方の相場を教えて頂きたいです。
|
|
No.1841 |
まだ発表はないですね。本当に2/1に発表なのかな?
|
|
No.1842 |
|
|
No.1843 |
ガセネタ
|
|
No.1844 |
>>1839 入居予定さん
貴方のご意見に大方同意します。現時点での医療モールはやむを得ないとも思います。 ですが、コンビニやミニスーパー(まいばすけっと等)で駐車場や自転車置き場が併設されていない店舗は沢山あります。 Googleマップで見れば分かりますが、ウエストが位置する小杉町2丁目やお隣の小杉御殿町、今井上町周辺はスーパーが無いエリアですので、一定の需要はあるはずです。 ただ、やはり今のウエストの店舗区画のままでは小さ過ぎると思うので、壁を取り払って複数区画を統合し、広い区画を作って誘致するのはどうでしょうか? もちろん構造的・予算的な課題があり、容易に実現できないこととは思いますが、将来的に管理組合で検討する価値はあるのではないでしょうか。 なんて、単なる私の妄想です。長文失礼しました。 |
|
No.1845 |
|
|
No.1846 | ||
No.1847 |
医療モールでしたねー。まぁ無難なところですかね。1階に1つくらいカフェみたいなものがあっても少し華やかになっていいかと思いましたが。主人はコンビニが欲しかったと言ってます。
しかし、何で三井が先に情報教えてくれないのかが謎。。武蔵小杉ブログのほうが情報早い。 |
|
No.1848 |
cTスキャンがあるのは本当にすごいことですね。
近くに総合病院もありますからこれからの高齢化社会を睨んだ対応と言えます。 クリニックモールにコンベンションホール!^_^あるので、ペデストリアンデッキ建設の確度がかなり上がったと言えると思います。 流石三井です。 ここを購入して本当に良かったです。 |
|
No.1849 |
確かに、前の方が書かれているように、医療モールは仕方がないのかもしれない。
しかし、いざ本当に医療モールに確定すると、落胆が半端ない。 これまで三井の営業からは「イーストからウエストにかけて道路沿いにお洒落な店舗が並びます」とか「洗練されたお店が入りますので楽しみにしていてください」と聞かされていた。その言葉を信じて、賑わいや利便性をもたらす店舗が入るものと期待していたが、結果はイメージと大きくかけ離れていた。 クリニックが悪いということでは全くない。しかし、なぜこんなにもクリニックで固めたのか。近隣のタワープレイスに既に医療モールがある。さらに向かいのプラウドタワー足元には既に内科クリニックがあるというのに。 こちらが勝手に期待を膨らませていたと言われればそれまでだが、あの営業の言葉はなんだったのか。。。 また、なぜ三井は武蔵小杉ブログには情報を流すのに購入者には連絡が無いのか。イーストの時は事前に連絡があったはずだ。 |
|
No.1850 |
1844です。
まさかまさかの、私の妄想どおり区画が統合されるんですね! ですが、これまたまさかのクリニック。とほほ 区画を大きくするなら、まいばすけっと等のミニスーパーを入れて欲しかったです。三井さん。 |
|
No.1851 |
残念です |
|
No.1852 |
確かにがっかりだったけど、子供向け店舗のみで固まらなかったのはよかったかな
歯科や内科は医師の腕がよければお世話になりたい |
|
No.1853 |
北口のなんだかなぁ感に、少しでも利便性をと期待したのですが、目的意識って…住人は度外視だったのかな。
勿論、クリニックも否定はしません。 だけど、周りにいっぱいあるなと。 希望では、ソレだけに固めてほしくなかったな。 病人マンションみたい。 残念。 |
|
No.1854 |
三井の営業の人、本当に嘘つきだったなあ。色々これまで起きても不作為だと思って我慢できたけれど今回ばかりは三井の力の無さというか購入者の気持ちに結果で応えてくれなかったというか。本当に裏切られた気持ちでいっぱいです。
勿論確約なんてものはないことは分かっていますし、三井の当初の予定からは明らかに変わった入居テナントになったことは明白で、三井自身ももがいた結果がこれなのでしょうが担当者は無能ですね。結局は設定賃料が高すぎるんですよ。 でもコンベンションホールや保育園もあってコンビニが至近に無いなんてアホすぎるでしょ。 |
|
No.1855 |
三井の営業の人、本当に嘘つきだったなあ。色々これまで起きても不作為だと思って我慢できたけれど今回ばかりは三井の力の無さというか購入者の気持ちに結果で応えてくれなかったというか。本当に裏切られた気持ちでいっぱいです。
勿論確約なんてものはないことは分かっていますし、三井の当初の予定からは明らかに変わった入居テナントになったことは明白で、三井自身ももがいた結果がこれなのでしょうがテナント担当は無能ですね。結局は設定賃料が高すぎるんですよ。 でもコンベンションホールや保育園もあってコンビニが至近に無いなんてアホすぎるでしょ。 |
|
No.1856 |
周りにクリニックなどたくさんあるのに。。。
日本医大も、新しくなるのに。。。 魅力無くなった |
|
No.1857 |
エントランスの両脇が病院になるってことですね。まさに病院マンション。。
ショックが大きすぎて寝れなくなりました。 保育園の定員も予想以上に70名と多いし、病気の子供もひっきりなしにくるだろうし なんか予想してた雰囲気とは程遠いですね。。。 イーストのキャンセル住居買えばよかったと後悔してます。 |
|
No.1858 |
ショックです。
病院マンションになってしまいました。 あのステキな雰囲気が台無しで、ウエスト方面は一気に暗い雰囲気になってしまいますね。 猿田彦まではいい街並みなので余計にもったいないです。 |
|
No.1859 |
決まってしまった以上、今更変えようがないし入居してくれるクリニックは何ら悪くないので、地域に信頼され愛されるクリニックになれるよう頑張ってもらいたい。
一方で、三井には今回の店舗選定の経緯について購入者に詳しく説明してもらいたいね。 今後、テナント管理をするのは管理組合なのだから、経緯を知っておく必要がある。 立地なのか、賃料なのか、区画の広さなのか、医療モールになった原因がわかれば、将来的な他店舗誘致の戦略が立てられる。 |
|
No.1860 |
利用せずに潰しちゃう?
なんて悪いことも思ったり。 利用するもしないも各自の自由ですからね。 その結果繁盛すればよいし、潰れたら別の店を誘致しましょう。 |
|
No.1861 |
ショックで徹夜したみたいね。
不眠症にならなきゃよいが、、 |
|
No.1862 |
ショックです。私も三井の営業に裏切られた気持ちです。購入検討時には表参道のようなお洒落な店をイメージしてます、とはっきり言われましたし重要事項説明でもかなりの確率でコンビニが入るとも言ってました。内科はまだしも明らかにマイナーなベースボールクリニック、そして入居者が優遇されるわけでもない保育園が2つ。お洒落でもないし利便性もない。もうどうしようもないのでしょうが、三井の考え方にガッカリしました。
|
|
No.1863 |
去年は、イーストの店舗発表は2月3日(土)に購入者に連絡きてるね。もちろん武蔵小杉ブログでは2店舗ぐらいしか情報出てない段階だった。散々指摘されているけど、どうしてウエストは購入者に正式連絡が来ないのかな。購入者から問い合わせが殺到することを予見してわざと連絡してこないのではないかと勘ぐってしまう。
|
|
No.1864 |
ここぞとばかりにネガ登場。笑
個人的に小児科は嬉しいですね。 他の医院も腕がよければかかりつけにしたいです。たくさん病院はありますが、ここ!っていうところは案外ないものです。 ちなみに我が家は何が入るか聞いたときはコンビニとは一言も聞いてないですけどね。もしそう伝えられていたとしても最後までわからないのでそんなにがっかり勝手にしないでくださいね。 発表楽しみです。 まいばすけっととか来ないかな。 |
|
No.1865 |
>>1864 住民板ユーザーさん8さん
三井の社員さんですか?このような火消し投稿。流石に今回ばかりはがっかりですよ。 確かに近くに小児科があるのは便利だけど自分の家の真下にある必要はないです。毎年この季節にインフルエンザの患者が大勢敷地内に入って来ると思うとゾッとします。 |
|
No.1866 |
三井の社員vsネガ
購入者が不在かよ。 |
|
No.1867 |
仮に数年後、店舗が変わるとしても病院から飲食・コンビニなど、いわゆる食べ物を扱うようなお店には二度とならないでしょうね。
病院の独特の匂いとかあるし、これまでも病院→店舗に変わったような案件はみたことない。 変わるとしても病院→病院だろうと悲壮感しかない。。 |
|
No.1868 |
>>1862 住民板ユーザーさん1さん
重要事項説明で、かなりの確率でコンビニ?? そんなこと一言も言われてませんよ。 表参道のようなおしゃれなお店?? そんなことも言われてませんよ。 ネガさんいい加減にしないと本当に訴えられますよ。 取り急ぎ三井には報告しておきますね。 |
|
No.1869 |
クリニックが足元にたくさん
クリニックが近所にたくさん 日本医大が移転新築に お年寄りと子供向け 怪我人と病気に関わる方がマンション足元と近所に集まってくるのですね 三井さんの街づくりに期待してたのに 本当に残念です |
|
No.1870 |
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1871 |
すみません。1862です。本当にネガではないのですが、、どうしようもないながらも、三井の方が少しでも見てくれればと思い正直な気持ちを書かせていただきました。過剰に火消しにあたる人がむしろ気になります。
重要事項説明の時、24時間運営の店が入る可能性がある旨についての記載があると思いますが、その時に口頭でかなりの確率で入ると仰っておりました。もちろん非公式な発言なのでそれで期待した私も悪いのですが。また、表参道風、というのも各営業担当が個別に言った話なのでもちろん皆に言った話ではないと思いますが、、間違いなく私は言われました。。 |
|
No.1872 |
これだけ病院に囲まれたマンションは珍しいんじゃないですかね。何とかならないものでしょうか。常時多くの病人がうろつくわけですから、パンデミック時の蔓延が心配です。
あと北口にスーパーが一つもないのは引き続き難点ですね。不便極まりないです。 我々はそんなに購買力が無いと思われているのでしょうか? |
|
No.1873 |
本当にガッカリです。期待外れ。。
|
|
No.1874 |
>>1871 住民板ユーザーさん1さん
私も営業の方にコンビニは誘致したいと思ってるって言われましたよ。 だから本当にがっかりです。 ウエストを待たずにイーストの第2期とかで頑張って買えばよかったな。 |
|
No.1875 |
コンビニかスーパー入って欲しかったです。
薬局もドラッグストア内にある調剤薬局で良かったのにな。不便です。 |
|
No.1876 |
マンションの二層の足元に魅力が感じられない
|
|
No.1877 |
マンションというより、「病院」になってしまった。
もう、どうしようもないのでしょうか。 店舗が管理組合に引渡されるのですか。 なにかできるものなのですか。 こんなふうな展開なら、購入決定も足踏みしたのでは。と思うほどの驚きです。 何が入るのだろう。便利だろうと、期待したほどの店舗数であり、ウリの一つだった。 ダンパーと言い、契約時?長い入居まで疲弊するようなこともあったのも事実。 最後にこれは、ぐうの音もでない。。 |
|
No.1878 |
ウエストの中古数がやけに多いがさらに増えるだろう
これでは売りづらい物件になってしまった。 どうしようもない。 |
|
No.1879 |
まあまあ。
下にクリニックがあってと良かった、と思うこともあるでしょう。ここは他のタワマンとは違って住宅地への入り口にあり、だからこその落ち着いた雰囲気もありますよ。北に新しくできた小杉公園に行ってみてください。とてもよい感じでした。ここが落ち着いた住宅地のまさに入り口であることが感じられると思います。足元に商業施設がすべてではないですよ。 商業施設はイースト、道路向かいのエルシー跡地マンションにおそらくスーパーができるのだから、そちらを使いましょう。それで十分ですよ。人がたくさん集まる場所なら私は買ってません。クリニックがあるからって、それは概ね一階であり、私たちは二階のデッキを使うので関係ありません。 このマンションは駅から五分で、商業施設にも近いが近すぎず、そのおかげで住宅地のような落ち着いた雰囲気をもつマンション、という特徴があります。 腑に落ちる方もいると思いますけどね。もちろん私もコンビニの一つくらいは欲しかったですけど。ただ、スーパーかコンビニがエルシー跡地にできるのは明白ですよ。待ちましょうよ。 イースト、ウエスト、エルシー跡地の住民皆が通る道になるわけですから、私は確実にできると思っていますよ。しかもデッキ考えると、おそらく二階にできるのではないか、と予想してます。 待ちましょう、北口の発展を。 |
|
No.1880 |
これだけは言いたい。
三井の営業はコンビニはおそらく入るはずですと何度も説明していた。これだけは記録しておきたい。 三井側による今回の決定についての説明は絶対に欲しい。 |
|
No.1881 |
ちょっと聞きたい、
駅から帰り道にコンビニはないの? かなり生活が不便そうなんだが |
|
No.1882 |
ありますよ。駅前にファミマがあります。こすぎビルディングでしたっけ、エクセシオールカフェの隣あたりです。あと道沿いではないですがタワープレイスの中にもファミマ。
|
|
No.1883 |
ありがとうございます
なんで、コンビニができなかったことについて、そんなにがっかりするのかなと思った 降りてすぐのところにあれば便利でしょうが、尋常じゃないがっかり感ですね |
|
No.1884 |
タワープレイスの中のコンビニは、あくまでも中ですか?
路面ではなく? ファミマは遠回りして帰る場合の帰り道ですよね?! エルシー跡地って、いつ建つんですか? 質問ばかりですみません。 |
|
No.1885 |
|
|
No.1886 |
さすがにこれだけ階下が病院だらけになると資産価値に影響しそう。
中古でも購入を躊躇する層が一定数存在するだろう。病院は確かに近くにあれば便利だけど、敷地内に有るのはちょっとどうかと… 感染の問題やエントランス待合を病人か無断利用するなど必ず問題が露呈するでしょう。 病人さんに、「院内が一杯で座れず体調不良なのでここで少し休ませて下さい」なんて言われたら断り辛いでしょう。 自慢のデッキも病人さんの運搬用になってしまいましたね。 |
|
No.1887 |
徒歩数分のところにローソンありますよね
モスの近く |
|
No.1888 |
マンションを出て右手に行けばローソンもありますよ。タワープレイスよりは近いかな?
テナントですがわたしの感覚ではイーストとウエストで役割分担されていていいんじゃないかと思ってます。 それよりも内覧時の良い印象が強いので住むのが楽しみです。 |
|
No.1889 |
ここぞとばかりにネガが書き込みに来てますね。 こんな所にあれこれ書いたって何も効果ないのにねぇ。ご苦労様ですな。 |
|
No.1890 |
>>1886 マンション検討中さん
みんな君に興味津々 |
|
No.1891 |
>>1884 住民板ユーザーさん1さん
なんでファミマが遠回りなんだ? 南武線ユーザーならまさに帰り道。 ネガは本当に適当だな。 モスの先のローソンは近いし、東急からの帰りなら駅にローソンあるし、餃子の王将近くにミニストップあります。 |
|
No.1892 |
|
|
No.1893 |
よりによって医療モールとは。病人や老人が集まってくる環境ってなんだか暗いし、気を遣いそう。
|
|
No.1894 |
武蔵小杉に発展前から長らく住んでおり、購入してからはこのあたりもよく散歩しますが、コンビニは真下にあればそりゃ便利でしょうが、全く困る距離ではないと思います。北口はこれから発展なのでしょうが、住宅街が近く静かに暮らせるという良さがあります。
子供がイーストのヒロワキサカの前の噴水をえらく気に入って遊んでます。(1時間に1度の)最近こすぎ小学校のところにできたこすぎ公園も走り回れて遊具も多く気に入ってます!ここまで大きな道路がないので車通りも少なく親としては割と安心です。 |
|
No.1895 |
医療モールのありがたさもありますよ、少なくとも病人がマンション内に入ってくることはないですよ(笑)いま下がクリニックのマンションに住んでますが、そんなこと皆無です。悪く想像しすぎです。
子供いる家庭は小児科はめちゃありがたいと思います。 北口も次第に便利になっていくしね。南口はもう変化できないんだから、そちらよりは駅再開発も含めて楽しみがあるじゃないですか。 向かいののマンション下の三階までの商業施設は期待してます。 マンションが増えれば駅からの動線にスーパーなり、コンビニは必ずできると思いますし、生活利便施設も増えていきます。楽しみですよ、ゆっくり待ちます。 まあでも、ここ、十分便利と思いますけどねえ。 |
|
No.1896 |
今のままでも十分便利です。
新しく新古及び中古を検討されている方(?)が、クリニックがお気に召さないらしいと拝察しますが、住民はさほど気にしてないです。 居住が始まっても、店舗が決まらず募集の看板が窓に貼り付けてある方が、嫌ですよ。 |
|
No.1897 |
インフルエンザにかかった時に、エレベーター下りたらすぐに病院があるのはめちゃくちゃ楽じゃない。薬局もあるし。
|
|
No.1898 |
今日、ララテラスのクリニックモール行ってきたんですよ。待合室で待ってたら、子供を連れたお父さんがやって来て、「じゃあ、40分ぐらいしたら戻りますね。じゃあ、お家帰ろうか」って言っていて、これは………!!!と思いましたねぇ。
土曜なんて一時間待ちとかザラですし、子ども小さかったらこれは楽だろうなと思った次第です。 |
|
No.1899 |
|
|
No.1900 |
|
|
No.1901 |
>>1898 検討板ユーザーさん
最近では、いちいち病院で受付しなくてもネットで予約、予約番号が近くなってから家を出ればいい仕組みがありますよ。自分が今住んでいる都内では当たり前で、徒歩2分くらいのところなので重宝してます。 武蔵小杉にはそんな病院は無いのでしょうかね?此処の病院は、下に予約に行っても結局部屋に戻らないといけないのでしょう? |
|
No.1902 |
>>1899 匿名さん
すみません、自分は一年間にコンビニで買い物する回数より、皮膚科、内科、歯医者に行く回数の方が多いので便利です。 お子さんいらっしゃったり、体が弱い方ならよりそう思うかと思います。貴方様は他者への想像力が欠如されてますね。 |
|
No.1903 |
誰か言ってなかったかな?
蔦屋家電とか 残念でした。川崎ガーデンには医療モールしか誘致できませんでした。 患者さまが毎日やって参ります。 |
|
No.1904 |
|
|
No.1905 |
|
|
No.1906 |
以前のスレでは、蔦屋家電とかロンハーマンとか、期待に満ち溢れた意見があり、皆さん反論なく同意の嵐でした。
いざ、発表されると7区画中5区画は病院関連、2区画は保育園、スクール。。。 全く逆のコンセプトで側から見ると残念過ぎて目も当てられませんが、購入者の皆様は非常に寛容ですね。老人の方だらけなのでしょうか? |
|
No.1907 |
>>1906 住民板ユーザーさん1さん
住民代表として頑張ってくれよ。 |
|
No.1908 |
正直、7区画中、5区画も病院関連なんて思いもしませんでした。
2、3区画位ならまあ良しという感覚でしたが。。。 今日一日落胆して何も手がつきませんでした。 引っ越しはキャンセルして賃貸にでも出すかなあ。 |
|
No.1909 |
住宅街で開発規制かかってる地域のタワマンで、誘致した商業施設で成功してるところってあるんですかね?
シティタワー見ましたけど、結構寂しかった記憶が。。 (あの地域は住宅街では無いと思いますが。。) 需要無視して商業施設誘致して撤退の繰り返しより、長期的な収益が見込めるクリニックをという現実路線も致し方なしでしょうか。 |
|
No.1910 |
蔦屋家電は良いよ、確かに。 足元にあったらいいよね。 |
|
No.1911 |
|
|
No.1912 |
>>1911 評判気になるさん
キャッシュで購入なのでご心配無く。 数年貸して、売れる内に売り払う決断を下しました。なぜ、商業施設は入らなかったのでしょうかね。 今後、武蔵小杉は手をつけないことにします。 |
|
No.1913 |
私も去年に甲府の再開発物件で、1F店舗が蔦屋書店とスターバックスコーヒーが
入店すると営業から聞いていて、それが全くの嘘だったと知った時に落胆したな キャンセルしたよ |
|
No.1914 |
みてると、ここの書き込みも、半分以上は住民でないと思う。ここの購入者ならわかるでしょう。
だから拾う話、無視する話を区別して、会話していきましょう。 クリニックで悪くはないと思いますよ。できれば薬局でなくドラッグストアがベターでしたけど。 まあ向かいのマンション下にできる商業施設とイースト下で十分です。ここは生活するところであり、商業施設至近重視の方はサードや南のマンションを選んでいるでしょうしね。 ここは駅近辺の喧騒を感じないが、ただ駅に十分に近くもある、メチエさん、猿田彦コーヒーさん、ラトリアヒロさんなどとても上質な店が揃う、また病気になっても怖くない。 上質なマンションになってほしいと思います。 |
|
No.1915 |
コンビニなんて家の近くに必要ですか?
出先ならともかく、自炊していたらほぼ使う機会無いと思うのだけど。 |
|
No.1916 |
>>1906 住民板ユーザーさん1さん
蔦屋家電とかロンハーマンて、武蔵小杉スレにいる変な人が言ってるんでしょ。 シティタワーの下は美容外科になるそうで。それは行くことないから、こっちのクリニックの方が自分には使えて便利。 |
|
No.1917 |
上質なマンションですよ、安心してください
|
|
No.1918 |
>>1912 1908ですさん
えっ?なんでキャッシュで買ったんですか? メリットあります? 単にキャッシュは大量にあるけど、属性や収益不動産持っててBS的にローン降りなかった層ですかね? 貴方みたいな志向でしたら有明あたりが宜しいかと思いますが。。 |
|
No.1919 |
|
|
No.1920 |
|
|
No.1921 |
|
|
No.1922 |
|
|
No.1923 |
どんなに言い繕っても、病人や怪我人や老人が集まってくる環境に暮らすのって、気分が良いはずは無いです。何故よりによって病院ばかり入れたのでしょうか。あの頃の営業の人たちの話は何だったのでしょうか。
|
|
No.1924 |
どこのマンション住んでるの?
病院が下にあるマンション 北口の1番遠いマンション どちらも嫌だ |
|
No.1925 |
病院が近くにあるのは便利。しかしそれがマンションの真下にある必要はない。貴重なテナントを潰してまで。徒歩3くらいのところにクリニックビルでも出来ていたのであれば万々歳だったであろう。結局今回1番ラッキーだったのはクリニックが近くにできた周辺住民だけであって購入者サイドはなんだか場所だけ提供した感じになってしまった。もちろんマンション所有者のみ診療が優先とかであればまだいいがそんなわけはない。ただただ周辺の病人怪我人が集まって来るだけのテナントになってしまった。
|
|
No.1926 |
|
|
No.1927 |
いずれにしても、期待外れ感がハンパない。。
|
|
No.1928 |
イースト購入者が勝ち組ですね。
駅距離も足元のテナントも。 |
|
No.1929 |
購入者です。
モデルルーム見学時に北口にスーパーが無いことを指摘したら「1・2階に店舗が入ります。大型スーパーは難しいけど、ちょっとした買い物が済ませられるお店が入ると思います」と営業さんが言っていたので、それなら便利だなぁと納得した記憶があります。もちろん、営業さんによって説明の仕方が違うでしょうから、そんなこと聞いていないという購入者の方もいるかもしれませんが、確かに私はそのような説明を受けました。 もう医療モール化は決まってしまったことなので、しょうがないし、好意的に受け入れようと思っていますが、当時の営業さんの説明からどのような経緯で医療モール化に至ったのか説明してほしいと思います。 また、店舗決定の正式連絡が未だに三井さんから来ていないのはちょっと納得できません。武蔵小杉ブログよりも早く連絡をくれたイーストの時と対応が違うのは何故なのでしょうか。 |
|
No.1930 |
|
|
No.1931 |
|
|
No.1932 |
スーパーよりも病院の方が助かる、蔦屋家電とか要らないなんて行ってる人はどんな生活してるんだろうね。
働き盛りの年収1千万クラスのファミリー層が一番多いと営業からは聞いてたのですが。 老人だらけなんでしょうか? 正直負け惜しみのようにしか聞こえないです。 |
|
No.1933 |
イーストは、意外?と老若男女おるよ。若い世代ばかりかと思ったがそうでもなくよかったと思ってる。世代の偏りあるのはよくないから。
|
|
No.1934 |
病院も勿論あったらそれも良しだと思います。
ただ、保育園以外全て病院とは!!これは、おかしい。 恐らく、当初はこんな医療モールの考えは無かったと思います。 ゆえに、契約者の中には買い物、コンビニ、スーパーなどのワードを聞いた方がいたのではと推察します。 思うに、イースト、ウエスト同時入居であれば、こんな風にならなかったと思います。 間もなく入居ですが、イーストからウエストの入居までの長い時間の中では様々な問題を目にしました。 中でも、林立するタワマン反対運動的なものがニュースで 散見されました。 このような方々と三井側での軋轢は言うまでもなくありません。 でも、三井はこれからまだ建設する計画です。 このような、医療モールにすることが地元民に対する最大限の譲歩と言いますか、理解であり今後のタワマンのあしかせにならない理由の1つだったのでは。 この説も一理あるとするなら、三井対地元民であり、 契約者は蚊帳の外ですよね。 契約時に聞かれた方は、少し詐欺まがいでもあると言えます。 ただ、文書になっておらず、今では言った言わない…論で残念です。 私は今のマンションでは契約時にコンビニ誘致とはっきり決まっており、契約者すべてが周知してました。 それも、便利だなと思い(入るものが決まってたこと)購入のきっかけの1つになったことも事実です。 ちなみに、クリニックもあります。 どうやって確約してたのかはわかりません。 ですが、今回の事を考えると三井はやはり、三井であり 上手だなと。 また、今のマンションを売った会社も間違いないよう努力をしたのだろうと思います。 そして、素人ながらもし、こう言う機会がまたあるとすれば、マンションの資産価値にもなる階下の事はきちんと理解をしてからにしようと思いました。 やられた感は否めません。 ちなみに。今のクリニックのことですが、 |
|
No.1935 |
1934 の者です。 長いので続きを。
マンション階下のクリニックは、1つです。 開院した当初はわたしも始め、住人も利用してました。 ですが、ほどなくしていわゆる、腕が悪く住人にはすぐに噂が広まりまたたく間に住人は他のクリニックをホームドクターとして階下にある意味は全くなくなりました。 下にあるのに、よそに行くという本末転倒ぶり。 で、クリニックもその後コロコロ院長やスタッフ、経営母体が変わりいつからか老人病院と化しました。 やはり、病院は病院にしかなりませんでした。 いまは、超高齢化ですから老人病院としては塩梅いいようで、毎日毎日お年寄りがきます。居ます。 加工をした車からいつもお年寄りを乗せたり降ろしたりして、リハビリ施設のような感じです。 一定の需要はあるようですが、高齢でないマンション住人にとってはまるで無関係の施設となりました。 ちなみに、開院した当初はお世話になったと言いましたが、隣がコンビニで終わったあとコンビニでポカリ買ったり、ゼリー買ったりと小さな子が(当時)いる者にとっては便利この上なかったし、勿論今でも牛乳ない!パンが切れた!ソース!とか下に行けば変える利便性はこの上ありません。 これが、真下にあることがほんとに便利です。 例え近くても、真下は便利です! なぜか、近くにあっても真下はかないません。 住むとこんなことでもしみじみ感じるものです。 大変長くなりました。 |
|
No.1936 |
1934です。
最後の最後に! ここは、テナント数がとても多かったので、いまのとこよりさらなる期待?利便性?を意識しました。 色々入るだろう!と。 それは、あれだけの数ですから。 ところが…もう目が点ですね。 こんなには、要らない。 |
|
No.1937 |
やはり普通に考えるとテナント代が高いんでしょうなあ。かやり稼いでいる保育園グループ、インター。あとは医院と薬局だもんな。
なお前に書いていた人の通り、マンション下の病院は住人からの評判が悪くなると一気にスルーされるのでなかなか厳しい立場だよ。評判を落とさなければ超安泰だけど、凄く努力してますよ。 以前住んでいた物件の経験からだけど。因みに前者は宗教系クリニックだとバレてからいつも空いていたな。 |
|
No.1938 |
ベースボールをコンビニかスーパーにしちゃえばいいじゃん。契約更新しなきゃいいんだよ。
小杉は人口の割に、スーパーもクリニックも足りないよ。 |
|
No.1939 |
なんとなくショップや飲食が入るか事を匂わすて、これはあんまりだよ。
パンフレットにもそんなにあんすで作られている。 病院?だなんて、あるいみ騙された。 |
|
No.1940 |
本当にその通り。
医療モールとは残念です。悔しいです。 ウエストは自然と病人と老人が集まるようになってしまいますね。 ガーデン全体の雰囲気がとてもいいだけにもったいないです。 イーストが羨ましい。 |
|
No.1941 |
イーストまではデッキを渡るだけじゃないですか。
また、イースト住民だって1階の店にいくには一度外に出なくてはなりません。マンション内からつながっているわけではなく、入口は外にしかありませんから。雨なら傘が必要なのは一緒なのですよ。そんなにかわらないと個人的には思いますが。マンション内にあるなら話は違いますけれども。 個人的に思っていることがあるのですが、 マンション内の共用エリア内で、ミニコンビニ程度を誘致できる場所はないでしょうか。 できて嫌な人は誰もいないだろうし、マンションの資産価値の上昇にもつながるでしょう。 可能かはわかりませんが、みなで検討していきたいですね。 |
|
No.1942 |
皆で考えるなら、病院モールの計画の撤回を目指しませんか。保育園も病院もマンションにとっては嫌悪施設です。しかもこれだけの数の病院が入ることについて住民に事前の説明が無いのはおかしく無いですか。資産価値にも影響する話ですので、このまま泣き寝入りではあんまりだと思います。
|
|
No.1943 |
>>1941 評判気になるさん
ミニコンビニなんて作る場所ありませんから、現実的でないでしょう。 というかベースボールクリニックって何の為? 期待してただけに失望感が半端ないです。 サードは徒歩2分駅近だし、より魅力的なテナント入るんだろうなあ。悔しいが嫉妬してしまう。 |
|
No.1944 |
>>1943 住民板ユーザーさん1さん
共用部内にミニコンビニは無理でしょう。 物理的に場所がありません。やるとなるとバックヤードや納品経路など大規模な工事が必要です。 現実的なのは、契約満了まで時間はかかりそうですが医療モールの店舗入れ替えですかね。 サードアベニューは駅近なので医療モールとはならないでしょう。いいな。。。 |
|
No.1945 |
ウエストの新古物件30弱でており動きませんね
テナントにガッカリでさらに鈍化するでしょうか イーストと共用共倒れともなれば 10年後は売るに売れないかもしれません |
|
No.1946 |
>>1945 住民板ユーザーさん2さん
いや、いくらウエスト足元が医療モールで病人と老人が集まるようになっても、イーストのテナントは魅力的ですし、武蔵小杉は武蔵小杉、今後の北口の再開発でペデストリアンデッキで駅と繋がりますのでそんな状況にはならないでしょう! |
|
No.1947 |
ベースボールクリニックこそ、住民の事を完全無視してるような。
一体誰が決めたかだけでも知りたい。 何か圧力があったとしか思えない。 または、癒着。 経緯をせめて知りたい。 |
|
No.1948 |
皆さん少々落ち着いて下さい。
入居に手を挙げてくれたクリニックに罪はありません。 まず選定した三井の理由を聞くことが大事です。 掲示板で息巻くだけでなく、電話した人いますか? |
|
No.1949 |
折角の週末も何一つ店舗は空いてない。
すべて、シャッターが降りてる。 なんにも使えなかった。 病院は土曜午前まではやってるのか…トホホ。 |
|
No.1950 |
>>1948 住民板ユーザーさん5さん
そうですね。 三井側に働きかけてみたいですね。 もう、工事してるのかな? 機材いれたり… 機材入れたらアウトですよね。 もう、二度と普通の店舗にはならない。 病院は独特だから。 |
|
No.1951 |
>>1949 住民板ユーザーさん1さん
足元なので内科クリニックは土日も営業するんじゃないでしょうか。そう期待したいな。 |
|
No.1952 |
|
|
No.1953 |
>>1943 住民板ユーザーさん1さん
ミニコンビニなんていらない。コスギタワーにもあったがほとんど使われず今は廃墟部屋となってる。イースト内には自販機あるがほぼ使用されず撤去される。近隣のコンビニを苦にせず行けるから。 資産価値云々言ってるが武蔵小杉はどのマンションも時価適正だよ。想定してないビックサプライズがない限りね。 ケンタと整備工場をぶっ潰してスーパー誘致すりゃいいじゃん。市議会議員に言えばやってくれるよ。 |
|
No.1954 |
|
|
No.1955 |
|
|
No.1956 |
資産価値云々言ってるが武蔵小杉はどのマンションも時価適正だよ
まさにその通りかも 売主が自由に金額設定できるから しかしガーデンみたいに30戸以上市場にでて空きが目立つ 北口末端のマンションが1200戸しかも足元には病院に支配されている 余りそうだと武蔵小杉のマンション価格下落の始まりかもね 今後10年供給は続く。。 |
|
No.1957 |
|
|
No.1958 |
|
|
No.1959 |
|
|
No.1960 |
|
|
No.1961 |
|
|
No.1962 |
みなさまに言いたいのは、隣の芝生は青く見える、ということです。
ここを検討するメリットはなんですか? ・北口の再開発の第一弾物件であり、今後の物件より安い ・今後の再開発に期待しながら生活できる ・小学校までの導線が安全、新しくできた小杉公園がそばにある ・住宅街の落ち着いた雰囲気 ・将来的にはデッキで駅までつながる といったことですよね。 再開発の第一弾なんてそんなものです。すぐに便利にはなりませんよ。 それを承知で買うのでしょう、ですから割安な坪単価になっているのです。 それでもここは我慢して買って正解だったと思うときが5年から10年たつと来ると思いますよ。 エルシー跡地は300後半と予想しますね、400位になるかもしれません。 僕もそう予想してます。ここよりも駅近ですしね。北口の発展も重なり、それくらいにはなるでしょう。売り出しは5-8年後くらいになるでしょう。 エルシー跡地の値段にここの値段は引っ張られます。 きっと330程度の坪単価なら割安感があり、デッキでつながっている状況なら十分に売れるのではないかと予想します。広大なガーデンなど子育て環境ではこちらが優位な面もある。 今の売り出し価格は適正かと思います。良い面もたくさんある。 あまり悪く言うほどではないと思います。 |
|
No.1963 |
イーストとウエストの二極化もありえる。 |
|
No.1964 |
>>1962 評判気になるさん
そうかもですね!でもそれはウエストよりはイーストの方ですよね。 ウエストはみなさんが心配している通り、足元に病人と老人が集まる医療モール。そして休日はシャッター街とかす。です。 |
|
No.1965 |
この医療モールというのは、やはり看過出来ないと思います。真剣に資産価値に大きな影響が出てしまうと思います。影響はウエストだけにとどまらず、イーストも連れ下げの影響は避けられないと思います。これまで事前に何の説明も情報提供もしてこなかったデベは確信犯です。このまま泣き寝入りで良いのでしょうか。
|
|
No.1966 |
|
|
No.1967 |
|
|
No.1968 |
|
|
No.1969 |
住民は、医療モール&保育園でOKです。
検討者の方及び外野(?)の方は、 医療モールがお気に召さないようで。 |
|
No.1970 |
|
|
No.1971 |
|
|
No.1972 |
>>1970 匿名さん
この馬鹿何言ってんだ? |
|
No.1973 |
ブラタモリ、次回は武蔵小杉だそうです。流れをぶった切ってすいません。
https://www.nhk.or.jp/buratamori/yokoku.html |
|
No.1974 |
>>1969 住民板ユーザーさん8さん
外野でも、検討者でもないですが、医療モールは全くもってお気に召してません。 そう思う方のほうが多いのでは? 中の施設は素敵でしたけど、みなさんがそれ以上に階下の店舗に期待したのでは? 少なくとも僕はそうでしたよ。 病人とか老人とか誰が予想しました? そして、資産価値には必ずつながる話しです。 |
|
No.1975 |
|
|
No.1976 |
私もウエストですが、医療モールは全くもって期待ハズレで本当にガッカリです。営業の方には詐欺とまでは言わないまでも、正直騙された気分です。こんな重大な事態を事前に説明しないというのは道義上如何なものなんでしょうか。
|
|
No.1977 |
飲食店と違って診療所だと平日でも夜は早めに閉まりそうですね。なんか寂しいな。
|
|
No.1978 |
|
|
No.1979 |
ほんと、夜は早々に静かになるでしょうね。
でもそれは近隣住民が望んだことなんじゃない?数ヶ月したらあの時OKしておけばと思い直すのでしょうね。日照はともかく常識的な範囲内での生活利便施設は絶対あった方が良かったよ。by当事者 |
|
No.1980 |
寂しくなんかありません
怪我人病人仲良くなるものです ガーデンの庭で散歩したりベンチで談笑の場として盛り上がるのです |
|
No.1981 |
|
|
No.1982 |
マンションの庭で病人とか怪我人がウロウロするのだけは、さすがに勘弁してもらいたいです。
|
|
No.1985 |
[No.1983から本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.1986 |
|
|
No.1987 |
資産価値の下落は武蔵小杉の中でダントツで1番になりそうだ。売れ残りの数も
|
|
No.1988 |
|
|
No.1989 |
|
|
No.1990 |
|
|
No.1991 |
25戸ほどでていた…
武蔵小杉のマンションで飛び抜けて多い件数… 事務さんは事件の影響?とか言ってたが… |
|
No.1992 |
|
|
No.1993 |
あの値段で中古とかどんな人が買うんだろう。
ここまで残念仕様となると、もはや隣駅の元住吉の方が便利な気がする。 |
|
No.1994 |
|
|
No.1995 |
ほんと、ここぞとばかりにネガさんが流入してますな。
そんなにこのマンションがきになるのね。 気にならなかったらそもそもそんなところを見に来ずに他のマンションを探すなりしてますよね。 |
|
No.1996 |
やはり足元医療モールはかなりダメージでかいですね。
|
|
No.1997 |
三井に連絡したような方っていらっしゃいますか。
なぜ、連絡ないのでしょうね。 |
|
No.1998 |
この掲示板も誰か三井関係者見てるでしょう。いい刺激になるのでは。
|
|
No.1999 |
蔦屋家電が入ったら正反対だったかな
|
|
No.2000 |
|