住宅設備・建材・工法掲示板「ペレットストーブ情報募集!」についてご紹介しています。
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購入検討中さん [更新日時] 2020-01-15 15:05:28
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薪ストーブの情報はかなりたくさんあるのですが、ペレットストーブに関する情報が
少ないので、ユーザーさん、ご近所さんなどたくさんの方のご意見を聞かせてください。

ユーザーさんは消費量、燃費、電気代など、失敗談、成功談など
ご近所さんは、騒音、臭い、煙など困っていることでも、うらやましいことでも
なんでも情報をお聞かせください。
通りすがりさんはペレットの特売情報でもありがたいです。
営業さんはうちの○○はお勧めです!というのもうれしいです。

できたら、24時間換気システムを導入されているユーザーさん、または
吸気口と排気口が近いご近所さんの意見など聞かせていただけるとうれしいです。

[スレ作成日時]2009-12-04 22:34:01

 
注文住宅のオンライン相談

ペレットストーブ情報募集!

121: 匿名さん 
[2012-02-09 10:07:07]
>118
クランク回すゼンマイ仕掛けのやつですか?
あれは普通にあり得ない気がします。
122: 匿名さん 
[2012-02-20 11:24:24]
地熱を使ったペレットストーブなどありませんよ。
地熱を使った空調システムです。
地中にパイプを埋め込んでやるやつ。
言葉足らずでスミマセン。
123: 匿名さん 
[2012-02-20 13:25:15]
銘建工業のペレットを取り寄せてみた。
20kg中1kg以上はおがくず状態になっているけど、
こんなもん?
124: 匿名さん 
[2012-02-20 14:49:56]
元々大鋸屑なんだから5%くらい甘受しとけよ。
125: 匿名さん 
[2012-02-21 07:36:05]
おがくず1kg、送り返せ。
126: 匿名 
[2012-03-01 22:26:34]
集成材の接着剤入りペレットに気をつけて下さい。
127: 匿名さん 
[2012-03-03 17:04:20]


メーカー名とか、わかりますか?
128: 購入経験者さん 
[2012-10-09 23:10:27]
いよいよストーブ季節ですね。
そろそろペレットを用意しなくちゃ。

去年までは銘建ペレットでしたが、今年は、他のペレットを探しています。
こちら埼玉なのですが、「ホワイトペレット」を安価に安定的に入手できるところ
どなたかご存知ありませんか。

・銘建ペレットは直販で送料込み50円/kgでしたが、20円アップくらいは覚悟してます。
・飛騨高山ペレットは埼玉ですと、送料込み83円/kg ちょっと厳しい。
・イヌワシ基金のペレットは販売を停止した模様です。

情報、よろしくお願いします。
129: 購入経験者さん 
[2012-10-26 17:36:27]
銘建さん、値上がりしたんですか?

うちも銘建さん頼りなので、ちょっと痛いな~。

やはり、50円/kgはむずかしいのでしょうか・・・。
130: 匿名さん 
[2012-10-28 12:40:14]
ご近所に、一冬に何度も消防署に通報される家があります。
どうも煙突からの煙を火事と間違えられての通報らしいです。
そのたびに、消防車2~3台、救急車が来ます。
131: 匿名さん 
[2012-11-01 23:21:29]
東北に住んでます。
先月に展示会で見かけて、すぐに決めました。
本日、我が家に設置されました。

すんごくいいです。
あったかい。静か。かっこいい。

ペレットは地元で作っているのが全木なのですが
まずはこれを燃やしてます。

国産のメーカーでした
 ↓
http://www.shimotani.com/

132: 購入経験者さん 
[2012-11-05 23:49:05]
> No.129さんへ

銘建ペレットは値上げしてません。関東は直販50円だと思います。

銘建工業のペレットの燃焼灰から、1000Bq~4000Bq/kgのセシウムが検出されました。
愛媛、高知、宮崎など県の機関から報告され、製品や灰の回収をしたそうです。
これは、チェルノブイリ由来のセシウムなんだそうです。

私の住む関東は原発事故のセシウムで、それなりに汚染されています。
たとえ基準値内とはいえ、国外のセシウムを関東に運び込むことに抵抗があり、
当面の間、銘建ペレットを見合わせることにしました。

林野庁は、放射性セシウム濃度をホワイトペレット、全木ペレットは40ベクレル/kg、
バークペレットは300ベクレル/kgとし、この指標値を超えた場合、
製造業者はストーブ燃焼灰の放射性セシウム濃度も併せて測定。
燃焼灰が8000ベクレル/kg以下と確認される場合を除き、販売停止を要請するそうです。

チェルノブイリのセシウムであっても、林野庁の通達からすればOKです。
「食べる、食べない」と同じで、「燃やす、燃やさない」も
結局、個々人の判断ということになると思います。
133: 匿名さん 
[2012-11-06 03:08:55]
http://itayalumber.com/dimplex/op.html

電気式薪暖炉すげーな

街中の人はこんなのにしとけば
134: 匿名 
[2012-11-14 12:17:05]
今月ぺレスターHPS-640を設置しましたが、設置当日より燃焼中の、家の中でたき火でもしたような臭いに悩まされています。
47:匿名さんと同じような症状に加え、喉の痛み、咳もあります。とても気になったので、先日販売店の方に体感してもらいました。
吹き抜けに設置しているので、2階に上がってもらったところ
「ちょっと臭いがきついですね。煙ってる?
でも、この臭いはペレットの臭いです。店で使っているのと同じ臭いです。1階のストーブの前では気になりませんでした。」
という事でした。
臭いはストーブの隙間からではなく、前の温風吹き出し口から出ている様なんです。室内送風ファンが回り始めると同時に臭いが充満します。なのでストーブの前に座って火を眺めようなんて無理なんです。
ペレットストーブは空気を汚してしまうものでしょうか?自動にしていた2階の空気清浄機が反応し稼働していました。
この臭いが通常のものなら撤去もやむを得ないと考えています(>_<)
ペレットストーッブってこんなものなんでしょうか!?どなたか教えてくださいm(__)m
135: 匿名さん 
[2012-11-14 15:12:18]
うちとは機種が違うので、参考になるかわかりませんが・・・。

確認事項として

1.炉内が煤けていることはありませんか?
  YESの場合:空気が足りないか OR 排気と吸気の関係がよくない場合。

  うちも風の強い日に臭いが逆流しているような気がして、排気口の向きを変えてみて排気部分にレンガを積んで
  少し風よけを作ってみました。ストーブによっては、ヘッド部分に逆風を抑えるヘッドもあるみたいですよ。
  

2.ペレットのクリンカーと呼ばれるカスが大量に残っていませんか?
  YESの場合:ペレットがあまりいいものではなく(不純物などが多い場合)そのためカスが残ってしまう。
        当然、臭いも発生してしまう。 

  やはりペレットは全木よりホワイトの方がいいみたいです。

3.塗料の臭いとは違いますか?
  YESの場合:目が痛くなったり、ツンとした臭いのような気がする。

  新品の場合はある程度は仕方ないかも、1カ月も続くようなら明らかに違う気がしますが・・・。

4.業者の施工ミス?
  
  排気口の位置など、別の施工会社の施工例などを検索してみて、違いを聞いてみてはいかがでしょう。


今のところ、知っている限りの素人考えですが・・・、ご参考になれば・・・。

うちは、1番でした。とにかく風がもろに排気口に当たってしまうので、工夫が必要でした。
施工業者もいろいろと対策を立ててくれて風除けなどをしてもらいました。
そして、やはりホワイトペレットを使うようにしています。地元の全木はやはりクリンカーがたくさん残るので、
少しでも臭いのもとは避けたいと思ったので・・・。
136: 匿名 
[2012-11-15 10:40:58]
コメントありがとうございます。
1:Yesです。風の強い地域なので、排気筒を1m50㎝程立ち上げています。排気口の面積?を少なくすればいいのかしら?
レンガを積んで風よけをされているという事は、低い位置に排気口があるのですか? 
2:ペレットは販売店から購入したホワイトペレットを使用しています。初日に6時間焚いた時に、翌朝目詰まりしていて掃除してから点火しました。その事を考えるとクリンカーは多い方なのでしょうか?
3:購入したストーブは販売店のショールームに置いてあった中古品を購入しました。2年ほど使っていたようです。排気筒は新しい物です。
4:マニュアル通りの位置に施工してますね。

販売店の方も中古品だからなのかわかりませんが、あれこれ対策を考えてくれないんですね。製造元の方が来週見に来てくれる事になって、そこでも臭いを認知されなければ撤去という結論に。
色々考えてくださりありがとうございます。
経過報告しますね。
137: 匿名さん 
[2012-11-15 13:03:33]
136さんへ

うちと同じ現象かもしれませんね。
逆風というか、風の通りが良すぎてしまい、排気を吸気している状態では。

ホワイトペレットでも目詰まりしてしまうのも、吸気と排気のバランスが悪いのでしょう。

うちも初め炉内が煤けていて、初めはこんなものかと思ったのですが、別のユーザーさんはそんなことない
ということで、いろいろ試行錯誤した結果、風除けをしたほうがいいという結論に至りました。

できれば、排気トップ(逆風防止付き)をつけたいと思っています。

メーカーにもよりますが、排気トップがつけれるかどうか確認するのもいいかもしれませんよ。
http://www.pellet-stove.jp/煙突-排気管-排気筒/ドラクリ/
ようなところもあるみたいです。(うちは取り付けられませんでした)

http://blog.pelletstove-japan.com/?cid=53518

こちらのストーブ屋さんは、いろいろなペレットストーブを扱っていてブログがとても参考になりますよ。

問題解決するといいですね。

検索で「ペレットストーブ 煤ける」で検索するといろいろ事案も出ています。
ほとんどの場合が排気口(筒)の問題みたいですね。
138: 匿命 
[2012-11-15 23:30:14]
その匂いが外に垂れ流しになってる
事に気付けよ!
139: 匿名さん 
[2012-11-16 11:55:32]

もう少し勉強してから書込みした方がいいよ。

ペレットストーブは匂いなんて、ほとんどなし。まったくなしとはいわないけどね。着火直後は匂うからね。
FF式のストーブより匂わないよ。

問題があるから、情報探しているんだよ。

薪ストーブとペレットストーブとは別物だから匂いも違うんだよ。
140: 匿命 
[2012-11-16 19:30:17]
字が読めんの?
何コか上のレス見てみ 臭いと書いてあるだろが
フリガナでもふってもらうか?
141: 匿名さん 
[2012-11-16 20:55:07]

だから匂わないの。
臭いと匂いの区別もつかないの?ペレットストーブは匂わないの。
かいだこともないのに、間違った漢字は使わないこと。
142: 匿名さん 
[2012-11-16 22:30:08]
>134 家の中でたき火でもしたような臭いに悩まされています。

お宅の換気システムは? まさか第3種換気システムではないでしょうね。 もしそうだったら煙突から排気ガスが逆流してますので換気ファンを止めなければなりません。 換気システムを止めてもストーブ自体の換気効果が少しはあるのでそんなに問題になりません。
また、ストーブ運転中は台所の換気扇は使ってはいけません。 もし使うならストーブの近くの窓を少し開けてください。
143: 匿名さん 
[2012-11-16 22:36:53]
>141 臭いと匂いの区別...

臭い匂いがするんだけど、どうしたらいいのか?
144: 匿命 
[2012-11-17 19:25:44]
141へ 学力不足かな?
134レス見てみなさい臭いと書いてあるだろが!

笑われるぞ
145: 匿名さん 
[2012-11-19 17:45:48]
銘建工業さん、値上がりしてなかったんですね。
よかったです。情報ありがとうございます。
146: 匿名 
[2012-11-26 14:27:11]
いろいろ コメント有難うございましたm(__)m
先日 製造元のHojitsuさんに見てもらって 原因がわかりました。
販売店が発注した排気筒の構造ミスでした。
外に立ち上げているT字部分がシングル管になってて そこに排気が溜まって 室内に逆流していたそうです。
今は応急処置として 立ち上げ部分を取り外し 排気筒が デベソの様に壁から突き出ています。
風よけとして 排気口のR部分をかぶせています。
おかげさまで ストーブの温風吹き出し口からは 温風しか出てこなくなりました。
今まで嗅いでいた嫌ーな臭い(におい)が クリーンな匂い(におい)に変わりました。
その時に 換気扇の事も聞いてみました。
我が家は 自然給気強制排気なんですが あまり問題は無いようです。
冬は寒いので 室内換気扇はトイレと脱衣所しかつけていません。
キッチンの換気扇を使っても大丈夫でした。
各家の高気密具合にもよるので すべての家に当てはまるものではないらしいですが 自然給気口があれば問題ないようです。

販売店さんも やっと異臭がする事を認め 謝ってくれましたが 我が家の異臭を「ペレットのにおい」と思っていた事に疑問を感じました。
今までにも ストーブの設置工事はしているはずなのに… 

Hojitsuさんの誠意ある対応には 感謝の言葉に尽きます。
おかげで ペレットストーブの良さを 今 実感しています。
炎の揺らめきを眺めながら 毎日暖まっています。
皆さん 有難うございました。

147: 匿名さん 
[2012-11-26 15:39:12]
これは温かいの? プリンターの様に 消耗品たかいの?
148: 匿名さん 
[2012-11-26 19:19:13]
うちは燃やせるネコ砂を使用後、燃料に使っています。
ゴミも減って一石二鳥です。
149: 匿名 
[2012-12-03 17:01:27]
150: 購入検討中さん 
[2013-01-21 22:25:01]
素朴な疑問ですが、臭いを垂れ流すなと言っている人は家の中で肉を焼いても魚を焼いても換気扇をまわさないのだろうか?
換気扇の下でタバコを吸ったり、ベランダでタバコを吸ったりする人はいないのだろうか?
自分も臭いを垂れ流すのに、うちの臭いはいいけど、他人の臭いはダメってちょっとムシがいいような気がするんだけど。
お互い様なんだからって何で思えないのかな。
151: マンコミュファンさん 
[2013-01-21 23:36:57]
>お互い様なんだからって何で思えないのかな。

短時間なら臭い臭いもお互い様だけど、長時間+長期間だと嫌悪設備というのが一般的な感覚でしょうね。
(ペレットの場合は暖炉や薪ストーブと違って、それなりの臭いがするのは着荷時の短時間だけだからお互い様のレベル範囲内かな?)
152: 匿名さん 
[2013-01-22 00:41:21]
まあペレットはかろうじて許せる範囲かな
距離にも人にもよるのだろうが

薪ストのような住宅地で完全アウト商品ではないな
153: 匿名さん 
[2013-01-22 01:08:58]
ペレットストーブ燃料入れより煙が立ち上がりびっくりしました。
部屋中煙だらけパニックでした。
原因は熱風吹き出し口の詰まりでした、
細いロングの専用ブラシにてマメに掃除すること必修ですね。
煤のパイプ詰まりが一番の原因です。
154: 匿名さん 
[2013-01-22 09:07:31]
まあ家の中は好きにしてくれ
薪ストとかは外に迷惑かける
ろくに乾いてない薪とかで
155: 契約済みさん 
[2013-08-06 22:03:18]
こうみると、薪ストーブまではいかないが、ある程度マメな人向きの暖房器具だな。
少なくともウチには無理無理。今更暖房器具変えるわけもないけど
ただ、石油の値段が上がって、良質なペレットが安定供給できる態勢になれば
商売にはなるかもしれん。
周囲環境、敷地に余裕があることは最低条件だな。
156: 能登かわいいよ能登 
[2013-08-16 19:33:32]
石川県鳳珠郡能登町は、ペレットストーブに補助金を出しています。
なんしろ周りは燃料だらけの状態ですので、薪ストーブも柳田地区を中心に普及しています。
「NORAバイオエコ能登」という住民グループがペレットを作っています。
昔のサイワ製作所の跡地で、当目の谷口さんという方が中心に運営しているようです。
手打ちそば屋、夢一輪館の高市さんに聞けば情報を得られます。

能登町のナラ薪、2年乾燥物を通販しているお店もあります。
http://tenzakaya.co.jp/
157: 匿名 
[2013-08-17 04:14:09]
とにかくペレット代が高すぎる
補助金もらっても、全然元とれない。
金持ちの道楽です
158: 匿名さん 
[2013-08-17 23:11:34]
ペレットスト-ブの購入も木材利用ポイントの対象です。
価格はエネルギ-で灯油より1割ぐらい高い程度。
もしかして高いペレットを買っていませんか?

159: 匿名さん 
[2013-10-04 15:08:11]
木材利用ポイントはペレットストーブ本体には出るけれど、ペレット自体には出ないですよね。

ペレットストーブ自体も高いのだから、せめてペレットも安く購入できるか、ポイント制度などで
もっと普及させてほしいです。
流通なども含めて、きちんと整備がされることを希望します。
このままだと、ただ高いストーブの位置づけで普及までいかないと思います。
160: 匿名さん 
[2013-10-27 15:41:03]
ペレット カロリ-当たりの価格は灯油と同等なはずですが、幾らで買ってますか?
高級なものを使っていませんか?
161: 匿名さん 
[2013-10-28 20:32:44]
単純計算すると、ペレット2kgが1Lの熱量換算で、灯油1L=100円だとするとペレットは1kg=50円で
今の相場が妥当だということでしょうか?

そもそも、灯油1L=100円と比較している時点で、ペレットストーブを普及させるのは難しいと思います。

ペレットストーブは設置するのに、最低でも20万以上の設備投資が必要になります。FF式の灯油ストーブなら10万円前後で
設置ができるので、灯油に対抗するためには少なくとも、燃料自体が1kg=25から30円くらいでないと普及しないと
思うのですが・・・。それと流通。ホームセンターやガソリンスタンドや宅配が充実している灯油に対抗するには、
コンビニやスーパーなどにも流通が必要だと思います。

10kgが500円前後で灯油と同等だと喜んでいるだけでなく、もっと値段を安くしてもっと普及してもらいたいと
望んでいます。

162: 匿名さん 
[2013-10-28 21:02:29]
>もっと値段を安くしてもっと普及してもらいたいと望んでいます。
無理ですね。
ペレットのために人手をかけて山に入りガソリンを使用して運搬して 製造、流通、販売したら高額になります。
材木等をを生産した後の廃棄物でペレットを製造してるのではないですか?
つまり廃棄物ですから原料はただです、それでも今の価格です。
永久に普及しないでしょうね、木材廃棄物は地産地消しかないです、手間と物流で採算は合わないです。
163: 匿名 
[2013-10-29 19:29:03]
>能登町のナラ薪、2年乾燥物を通販しているお店もあります。

それなら安心ですね。

何が安心かですって?
そんなの決まっているではないですか、
放射能ですよ、
セシウムですよ、
ストロンチウムですよ。

それでも私は東日本の林業を応援したいから、
東日本の薪を「焚いて応援!」します。

近所の人には「吸い込んで応援!」してもらうことになるけど、「絆」ということで勘弁してもらいます。

それでペレットストーブで東日本産のさつまいもを焼いて「食べて応援!」するんだ。

みんなで「風評被害」を一掃し、「復興」を促進させよう。

がんばろう福島!がんばろう東日本!がんばろう日本!

164: 匿名さん 
[2013-10-31 17:56:42]
>永久に普及しないでしょうね、木材廃棄物は地産地消しかないです、手間と物流で採算は合わないです。
おっしゃる通り、物流コストをかけていたのでは安くはなりにくいでしょうね。
しかし、永久にと断言できないと思います。
そもそもペレットストーブのメーカーや輸入代理店は、ヨーロッパの様な地産地消を目指して(説いて)いますし、ペレタイザーは定価ベースで数十万円から買えます。
廃材を捨てているハウスメーカーなどは、捨てる物が原料なので、数十万〜数百万位の設備投資としては安いものではないでしょうか。
各市町村では毎年助成金を出してるので、確実にユーザーは増えています。
今はまだ、ペレットストーブの知名度が低いのでこの様な状況ですが、知名度が上がって来れば、普及して、ペレットも安くなるのではないでしょうか。
165: 匿名さん 
[2013-10-31 18:43:47]
よくここのBBSでお名前があがっている、銘建工業さんのペレットは外材の集成材の廃棄物のペレットですが、お値段が300円とお安いですよね。

ただし、チェルノブイリの影響かセシウムなどの放射性物質が検出されてしまいましたが。(基準値以下)

長野や岐阜などでは450円前後のようです。

自治体、企業の努力によって300円前後は可能な数字ではないでしょうか?

間伐材や対応に困っている唐松など、まだまだ可能性があると思います。

自治体も設置だけの補助でなく、燃料にも補助を出してほしいと思います。

地産地消をすれば、流通の問題も解決するのだから、単純に送料分コストも安くなるはずです。

166: 匿名さん 
[2013-10-31 19:31:56]
補助金に頼るようなら普及しない方が良いです。
歪みが必ずでます、現在の日本の山の状態が立証してます。
167: 匿名さん 
[2013-11-01 13:45:25]
今の里山の荒れ具合や、林業の衰退は補助金が出ているからなんですか?

知りませんでした。

極端な話、エネルギーをほぼ外国に頼っている現状で、少なくとも、林業(木質エネルギー)は外国に頼らなくても
地産地消ものだと思っていました。

168: 匿名さん 
[2013-11-01 14:37:40]
補助金目当てで雑木を伐採して杉の適地でない所にも植林してます。
結果は杉林の放置、手入れしてません、良い杉も育ちません。
杉林は保水力が劣りますので水資源も減ってます、洪水も起きやすいと思われます。
建築材としての木材資源としては海外に頼らなくても賄えるようです。
補助金としては不要な状態の植林のし過ぎに30年以上前になってるようですが止まりません。

森林をエネルギーとしてとらえますと人類の文明は近隣の森林を伐採しつくして砂漠を作ってます。
黄河文明、ローマ文明等99%以上が森林伐採により滅びてます。
森林が主エネルギーの時代は森林により人口が決まったと言っても良いと思われます。

化石燃料の使用によりエネルギーの束縛から解き放たれ現在の人口です。
日本で使用してる化石燃料を森林燃料にすると約2年で全ての山は禿山になります。
世界でも同様に2年位で枯渇します。

今は雑木の方が良いそうです、雑木は15~20年程度伐採して椎茸のほだ木、燻製の薪、趣味の薪等になります。
雑木林の中にはキノコなど自然の恵みも豊富で腐葉土が体積して微生物、昆虫、鳥、動物が繁殖します。
針葉樹の森は暗い、生命の種類と数の極端に少ない世界です。
169: 匿名 
[2013-11-03 22:40:44]
168さんと同様、暗い目で現状を憂いているものです。
最高の木炭原料はウバメガシだと思いますが、長い原木をそのまま焼けあげるくらい技量のある職人が、高齢化でどんどん減っています。
多くの日本人はつい50年ほど前まで里山との共生でくらしていました。でも、知恵と技術の継承には、もはや手遅れのような気がします。杉を植えても、値段が安すぎて、元を取るのは難しそうですし。
ただ、地球規模で見ると、日本の木材資源無駄遣いをいつまでも許してくれるはずはありません。
安い木材が入手できなくなるであろう数十年先を見据えて、細々とでも山を維持するのが我々の仕事かもしれません。
170: 匿名さん 
[2013-11-04 00:04:39]
>168さん、>169さん、

文章が分かりづらく、話が飛んでいて偏った歴史の結論付けは何か偏見がありますね。

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