北九州で分譲マンション、リフォームなど手広く事業をしていますが、建売住宅の住み心地はどうでしょうか?
冬は暖かく過ごせますか?アフターメンテナンスは満足ですか?
販売件数は多いようですが、評判が全く聞かれませんのでよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-06-25 00:32:21
北九州 大英産業で建売買われた方
No.1 |
by 購入者です 2012-06-27 14:51:05
投稿する
削除依頼
去年、サンコート物件を購入した者です。
断熱に関しては、発砲ウレタンで施工されていましたが、天井裏を確認すると一部脱落していたり、スキマが確認出来たりしていました。(釘で止めてあるだけ) 一方、気密性にかんしては、ユニットバス周りで、基礎からの外気が侵入しており、隣接するコンセントや、配電盤からの冷風を確認することができます。(全窓閉で、換気扇全開にした負圧時の話ですので、常時すきま風が入るものではありません) 冬は、リビング階段や、フローリングからの冷気を感じることが多いため、マンションと比べて寒いと感じるかもしれません。 外気温5度のとき、冷暖房なしの状態で、15度くらいだったと思いますので、断熱とかは、大して問題ないと思っています。ただ、気密性の問題かもしれませんが、冷気というか、風の流れを感じることがあり、暖房時も、温度よりも寒いと感じることがありました。 夏は、あまり問題を感じませんが、冬はそれなりに寒いと思います。 これは、品質が悪いというか、九州は比較的温暖な地域ですので、木造戸建としては、こんなものじゃないでしょうか? アフターサービスは、注文住宅の大手ハウスメーカーと比べると、アフターの点検が2年で終了するので、物足りないかもしれないです。営業は、基本的に売ったらあとは、サービス部門に引継いで、それでサヨナラでした。 大英産業だからというわけでもなく、建売の場合大体こんな感じと思います。 他の購入者にも話しをききましたが、施工業者の質によって、施工品質に差があるので、当たりハズレがあるとおもいます。 購入を検討されているのでしたら、日当たりと通風を十分確認してください。割り切って買うなら別ですが、上記に問題がある物件が多いように感じています。 |
|
---|---|---|
No.2 |
ありがとうございます。
ハウスメーカも建売業者もともに情報が少ないので助かりました。 引き続き情報お持ちの方よろしくお願いします。 |
|
No.3 |
なかなかレスがつかないみたいですねー。
ここの物件を購入した人は、あんまり情報収集とかしてないのかな。。 自分の記載に誤りがあったみたいなので訂正します。 断熱材は、押出発泡ポリスチレンです。 個人的な印象は、内装、外装共に安っぽいし、設備もグレード低いが、致命的な欠陥がなく、間取りが生活に合っていて立地条件がよければ、納得できる人もいるんじゃないかと思いました。 私は、購入時点が完成ではなく、生活に合わせてカスタムするベースとして割り切って安い物件を買ったのですが、今のところ可も不可もない感じで、それなりに満足しています。 自分以外の意見も聞いてみたかったのですが、何か聞きたいことがあれば、分かる範囲でお答えしますよ。 |
|
No.4 |
昨年、サンコーとを購入した者です。
冬を初めて体験しましたが、かなり寒かったです。 暖房をつけてもリビング階段から抜けていくだけ・・・ 今まで鉄筋のアパートに住んでいましたので、寒く思うのかもしれません。 でも、木造戸建ての場合はこんな感じではないかと思います。 我が家は立地もいいので、確かに大手メーカーに比べると外壁、内装は少し劣っていると思いますが、 間取り、値段、立地を考えるととても良かったので、満足しています。 あと、営業担当者も当たりはずれがあるように感じられます。 我が家の営業担当者はとても良い方で、色々分からないことがあると電話しても親切に回答してくださいました。 同じサンコートを購入した方に話を聞くと、”うちはそういうこと何も聞いてもくれなかった・・・”とおっしゃっていました。 やはり家を購入するのには営業担当がいい人であるというのも購入条件の一つだと思います。 |
|
No.5 |
みなさんありがとうございました。
近くの建売が会員さんしか閲覧出来ないうちに売れてしまったようです。 ここの掲示板でより勉強していいお家ができるようがんばりたいです。 |
|
No.8 |
大英産業で回を建てたくて何度かくらし館に行きいろいろ相談をしました。
はじめは、分かりやすく説明して頂いたのですが、いざ土地を見て(奥に入った変わった土地)だったからか、営業の人に電話しても『はいはい』言うだけ何にも役に立たなかったです! 回の形コンセプトが好きだったのにかなり残念です! |
|
No.9 |
ホームページやカタログで見ると、flat3等はモダンな作りで設備も整い、それでいてこの値段!素晴らしい!と思われるでしょう。
が、これは何処のメーカーでも似たり寄ったりですが、実物との差がかなりあります。 外観、外構、内装、設備、どれをとっても3流の作りです。勿論、お金をかけた分だけグレードは上がるのでしょうが、いかんせん営業マンが頼りなかったです。 専門的な質問をしても、「調べておきます」の一点張り。そして満足な回答を得られない。 営業マン同志が話している所を耳にする機会があったが、どうも学生の集まりのように感じられました。こちらとしては家を任せているので、信頼性に欠けましたね。 結局私はこの会社で買う事になんら魅力を感じず、契約しませんでした。 【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
|
No.10 |
デザインにこだわりがあるのは外観を見ただけでもよくわかります。過剰な存在感は不要ですがこれぐらいの他との区別はあって欲しいかなという気持ち。
小倉北区のほうを考えているのですが鉄道面でも便利でしょうか。 よく本州のほうへ行く用があるもので往復しやすい場所だと助かります。 |
|
No.11 |
現在、数社検討しています。旦那は世間の流行りには疎いので私が色々と調べているのですが、巷ではフローリングにコーティングするのが流行っているみたいです。なので、
地元のメーカーさんが親身になってくれるのではと思い〇日本ホームズさん、〇巳建設さん、そして大英産業さんと確認してみましたが、〇日本ホームズさん、〇巳建設さんは 新規で取り組みが面倒みたいで、話を聞いてももらえませんでした。大英産業さんは既に 施工しているオーナーさんもいるみたいで、今後も色々なオプションお客様の意見を聞き揃えていきたいとの事でした。ちょっとした事ですが、最初から話を聞いて頂けるのと そうではないでは私には大事な事でした。 |
|
No.12 |
どうしても住まいは、長く住んでいると周りの環境によって不都合とか
でてくるものですからね。確かにデザインや物件仕様も各会社とも 良くなっているのですが建てた後のアフターフォローがしっかりしていない ような事が多くあります。大英産業さんは対応も良く物件とは 関係ないですが特別支援学校への寄付、地域清掃、赤ちゃん先生プロジェクト、 北九州マラソン,チャレンジ応援プロジェクト、東日本大震災への寄付など 地域貢献活動を積極的にしていて地域では評判の良い会社です。 |
|
No.13 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.14 |
契約する前にチェックしまくるくらいチェックしないとという感じでしょうか。その方がお互いの為です。第三者の専門家が同行してチェックしてくれるサービスもありますから、そういうのを利用すると一番いいかも。ここの会社だけじゃなくネ。お金はかかってしまうけれど後の事を考えるといいと思いますよー、
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
確かに前スレさんの言うとおり
営業同士の会話が学生の会話みたいです。 何より大英産業の方もマンションを 購入されたのですが 夜中に窓開けて どんちゃん騒ぎしたり エントランスの所に 無断駐車しだしたりで かなり迷惑です。 売る立場なのだから売った後も しっかりマナーを守ってほしいです。 |
|
No.17 |
建築中も周囲への配慮が少ないように思います。
今日も狭い住宅地の中に10tの生コン車を入れて通りにくかったり。 実際に作業しているのは下請けなんでしょうが、こういう管理ができていないということは、色々とそういう事なんだと思います。 後はみなさんのお察しの通りです。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
大英産業さんで購入された方に聞きたいのですが、こちらは欲しい物件が決まってもローンの仮審査が通ってからでないと物件おさえてもらえないのでしょうか?
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.22 |
>>3
致命的欠陥でひっかかったのですがたしか使われてる木材はホワイトを使ってると聞いたのですがたしかホワイトは白蟻が一番好んでたべる木材やったとおもいますが防風防虫処理はしてるのですか?してたとしてもメーカー保証がすぎたあとはどんな感じになってるのでしょうかぁ |
|
No.23 |
大英産業さんの建て売り見学しました。
購入しようか迷ってます。アフターサービスは充実しているのか、また欠陥住宅ではないのか。 大きな買い物なので心配です。 |
|
No.24 |
購入するにはきちんと内部 床下 天井裏まで確認したほうが良いでしょう。
安い金額で工事 下請け 孫請けまで工事をしています。 手抜きしている可能性大 ましては建売なら工事店はなめてます。 出来る事なら注文住宅を進めます ローコスト住宅でも建売よりは良いのでは? |
|
No.25 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.26 |
>>23
まだ検討中なのでしょうか?よくよく吟味することをおすすめします。契約(購入)してからでは取り返しがつかないことがあります。施工会社の技術力がしっかりしているか確認した方が良いと思います。戸建はわかりませんが、マンションのメンテナンス作業、補修工事は施工会社がします。不備や欠陥を引き起こした人たちがまた手直し工事するのですから、どういうことが起こるか...。 |
|
No.27 |
内部とか床下、天井裏って契約前の段階でもチェックする事ってできるのですか?
素人だと難しいので、専門家を連れて行ってすることになると思いますが…。 建売だと、価格面で優位性があるので、 ある程度のコストダウンはもちろんあるものだと思います。 それがどの程度なのか、というのが1つのポイントになってくるのかしら。 |
|
No.28 |
>>27
できると思います。確実でなくて申し訳ないです。アネストのHPを読んでみては。マンション購入後のトラブルで利用する際に、建売戸建の購入前検査をしてるとあったと思います。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
戸建は寒いと良く聞きますが、1階の床は冬どんな感じでしょうか?
床暖房をつけた方はいますでしょうか? |
|
No.31 |
私は普通のサラリーマン(平社員)ですので、まずは価格が、一番の魅力でした。入居前に住んでいたアパートより、月々の払いも一万円は安くなるので、早い方が良いと思いました。中古物件も見ましたけどあまり値段が変わりませんでした。まぁ、サンコートの中でも小さい家ですが。もちろん新築もたくさん観て、魅力的な家は沢山ありましたよ! でも我が家の生活レベルを考えてやはり値段が一番の決め手でしたね!玄関のスマートキーや、食洗機、浴室乾燥機、浄水器など何気に揃ってますしね!今のところ不具合もなく、気になる事があれば、24時間のカスタマーサービスがあります。 知り合いに工務店がいますけど大英産業の物件は建て売りでも造りはなかなか良いと言ってました。
|
|
No.32 |
>>30
最初は使ってました。ただ、温水式でしたのでガス代が…。今はホットカーペットを使ってます。 |
|
No.33 |
すごい自演感のある書き込みがありますね、あまりテンション高く書くと逆に怪しいですよ。
|
|
No.34 |
アフターがイマイチ。
3ヶ月点検も体調不良だったので違う日に頼んだら 一切連絡なし。気がついたら1年点検のハガキが、送られてきた。 しかも、東京の会社に委託するらしい。 どうなんだ? |
|
No.37 |
点検のはがきが来るのは良いなと思いますが
(他だと、連絡こちらがするまで何もアクションがない事が多いらしい) でも日程ずらすとっていうのは確かに。 1年点検は東京の会社ということですが、系列の会社だったりするのでしょうか。 |
|
No.38 |
建売なので仕方ないかもですが、展示していた家具を出した時に着いたであろう、クロスの破れ、ギズ、フローリングの打痕、彫られた様なガリ傷、ネジ隠しつけ忘れ、室内物干し吊具サビなど引越し前に、気付いたので、アフターサポートで出来たけど、後から気づいたら、多分アウトでした…
アフターサポートの方は親切でしたが… |
|
No.39 | ||
No.40 |
ですね!
購入後色々建具などに問題があり。今はクロスが、ポロポロとはがれだし…話し合い中。 入居して、まだ2年ですが床も沈んでいます。 |
|
No.41 |
うわー、議事録必要ですか。
大きな買い物だから慎重にするに越したことはないですねぇ。 40さんは2年で、ですか。 家はしっかり作られているという話もあったりして品質は良いのだろうなと判断できるかと思っておりました。 |
|
No.42 |
>>40
そうなんですか? 私も、購入をして、1年ならないかんじなんですが、 建具のネジがはずれて、ドアがしまりません。 ちょっとお金を、渋ったばかりに、 契約から、現在にいたるまで、不愉快な思いするくらいなら、やめておけばよかった。 アフターも、何の連絡もなし。 他社の専門業者に家の点検をいちど、依頼するか、検討中です。 |
|
No.43 |
1年程でクロスがボロボロと剝がれ落ち、亀裂が入り、触ってもいない天井に汚れが浮き出てきて、毎日イライラしてます。壁に寄り掛かるだけでクロスが剝がれ落ち、白い粉が散らばり、子供に壁を触るなと言ってしまい、本当にストレスです!
【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
|
No.44 |
営業だけでなく、メンテナンスなど全ての担当者とのやりとりは必ず記録(メモと録音)してください。面倒に思うかもしれませんが物件を購入するのなら、それくらいは必要です。施工不良と思われたら、写真も沢山残してください。それでも、なお足りないくらいのトラブルで購入したことを悔やんでいます。これから購入されるかたが、我家という夢を実現した途端に、とんでもない不幸を得ることのないようにと思い投稿しました。
|
|
No.45 |
価格が安いので注目度が高いと思いますが、43さんの投稿を読ませていただくと内装仕上げがよろしくないようでどうなんでしょう!?
しかし、マンションよりも戸建の方がトラブルが起きても対応が鈍いように感じます。メーカー側も表沙汰にならないと考えているのでしょうか? |
|
No.46 |
壁紙は全面ボロボロで子供が喘息になりました。30年もこの家に住むのかと思うとぞっとします。
|
No.47 |
家の価格を2倍にして注文住宅にするか、建売にするか迷っていますけど、レスを見てると建売のメリットのみのご説明でご購入された方多そうですね。注文にしたいけど、土地がなぁ
|
|
No.48 |
入居して一年ですが、トイレのドアがまともに閉まらない、壁紙剥げる、ドアを少し強くあけて取っ手部分がかべにあたることで全部屋ドアノブの部分が凹んだり穴がほげたり。
|
No.49 |
うちは、中古の家をかってリフォームすることも考えていましたが、それよりも当社の建て売りのほうがいいと営業マンにのせられて家を買ったわけではなく買って。壁紙は、不良品だったため全面振替になりましたが、メーカーに責任を押し付け大英は知らん顔です。うちは、壁紙以外にもキッチンとお風呂場に問題ありだし。この前は、他の家の吊り戸棚が落ちそうになったとかで点検にきたけど、壁紙の問題がない家にはその連絡すらきてないようでした。
|
No.50 |
オープンハウス何件か見てきましたが、価格の割にしっかりしてた印象です。
うーん建売か注文か迷いますね。 ここで情報収集したかったですが両極端ですね。。 |
|
No.51 |
>>48
よくわかります。洗面室の引き戸に当たる木枠の金具で引き戸側面が凹み、塗装が剥げ合板の肌が見えてます。直しましたと言われましたが、木枠に金具ベースを無理に押し込んであり、木枠に新たな傷ができたうえに引き戸の傷も以前と同じようにつきます。少なくとも、我が家に来た方は技術なし!でした。 【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
|
No.53 |
しょうもない建売ですよ。構造も積み木と一緒だね
|
|
No.54 |
安っぽいです。建売であの造りでの価格なら
少しプラスして注文にします。 ここでは建てませんけど。 |
|
No.55 |
確か家に使ってる材料費用などかなり安い材料使ってますよね。ただ2×4を売りにしている。だけの建売!10年後メンテナンス費用が恐ろしい!
|
|
No.57 |
まぁお金あるならここで建てないよね
|
|
No.58 |
営業は売るのに必死
|
|
No.59 |
安い住宅にはそれだけの理由がある。だから安く販売できる。材質職人さんの工賃メインは材料ですね。
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
材料は確かホワイトウッドを使用してますよね。激安材料。2×4は外壁で強度を保っているのにホワイトウッドを使用さしたら大事件ですよ。白蟻の宝庫住宅ですね。
|
|
No.62 |
>>61 不動産業者さん
材料(商品)は、販売会社指定ではなく、施工者が選択可能なのしょうか? 例えば、販売会社からの一定条件を満たしていれば、施工会社が安価な材料を使用して利益率を上げるということなのでしょうか? 私はマンションを購入しました。モデルルームと同じ材料ですが、新品と、中古品または訳あり品位のクオリティの違いを感じてます。 |
|
No.63 |
住んで一年半ですが、壁紙の事など問題が発生している所があるみたいで不安ですね。
私の所は浴室にサビが振ってきたような跡があったり庭の土はへこんできたというか下がったような気がします。 勝手口の窓も閉めにくくなってきました。 引っ越して来た時は、営業の人がアンテナつけるの忘れて2日程テレビが見れませんでした。 電気屋さんでアンテナの変わりになる物を買って貰いましたが拾わず見れなくて。 お詫びに持ってきたお酒は森伊蔵と言いつつ違ったり(笑) 少し湿気が気になるのですが私だけでしょうか。 でもほとんどがよく過ごせているかなと思います。 |
|
No.64 |
2×4は間仕切りの中に湿気が溜まり安いですよ。梅雨時期とかカビる可能性が高い
|
|
No.65 |
住んでみて分かった事。
作りがかなり適当… 階段とフローリングの間に隙間、ドアふち? 隙間、段差有り。 階段手すり段差有り、歩くときしむ音がする… 備え付けシューズボックス傾き、子供がリビングで、ジャンプすると家が揺れる… トイレ頻繁に詰まる… 【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
|
No.66 |
3か月点検にネットから申し込んだけど来なかった。
|
|
No.67 |
夢のマイホーム手に入れて切ない話しですね。やっぱり金額に見合ったそれなりの作りですよ。まだ大英産業の家より中古物件の方がしっかりした良い家が沢山ありますよ。
|
|
No.68 |
65さん
建物の不具合は自分で直せませんが、トイレが頻繁に詰まるのは、トイレットペーパーの詰まり、あるいは子供さんがいたずらで何か固形物を落とし、それが詰まりの原因になっているケースも多いようです。 また、普段から節水を心がけている場合、トイレの水量を適切に調整する事で詰まりにくくなるんだそうですよ。 |
|
No.69 |
>>68さん
トイレの件メーカーに聞いてみました。 トイレペーパーはコストコなど外国産や固いトイレペーパー、流せるお掃除シートは、使用不可、と言う返答で、トイレペーパーは、エリエールで、お掃除シートは流してませんと、伝えましたが… 最近のトイレは、節水志向で詰まることがある、トイレットペーパー使い過ぎなどの可能性と返答… 仕方がないのかな… |
|
No.70 |
近所の空き家跡地に建売建ててるけど、井戸があったのですが、簡単に埋めただけ 地鎮祭もしてるの見てないし 道路通行止めにするのに近隣住民に何の連絡もなし 住む人たぶん 近所に嫌われると思いますよ
家は建てる前から お付き合いってあるものだから |
|
No.71 |
やっぱり大英産業は家を建てて売るだけの会社だね。
|
|
No.72 |
引渡しの状態を写真に載せたほうが良いのだろうか?
フォローするつもりはないのだろうか? |
|
No.73 |
今年大英さんの注文の家に住み始めました、
友人の紹介で購入を決めたのですが友人も私も快適に過ごしています。 いろんなモデルハウスを回りましたが、営業さんの人柄で決めました。 お打ち合わせも数回ありましたがわかりやすく教えてもらえて助かりました。 もちろん良いこと悪いことないわけではないですが、全体的には良くしてもらって満足です 個人的にはすごくいい人にあたったなと感じていたので批判の内容が多くて悲しくなりました。。 検討中に判断材料の1つで評判を見るのは良いですが、自己責任なので 自分の目で大英さんを見てから決めてほしいです。 |
|
No.74 |
買った人が自己責任を主張されるとは心が広いですね。
良い人が一人しかいないのなら、その人が全て担当されてみれば問題が解決されるのでは? 火ないところに煙りは・・・ |
|
No.75 |
どの物件にするか、どの販売会社を選ぶのか、決め手になることはひとそれぞれと思います。
が、対応がよい営業担当者だったからなどの理由で購入を決断するのはお勧めしません。 重要なのは、家そのものがしっかりとした施工がされているかです。内装などの見た目もですが、基礎はより重要です。 住んでから分かることも多いです。売ったあとの販売会社の対応に、なぜこの会社の物件を購入してしまったのか後悔してやみません。 なので、数社を自分の目で耳で直接確認して下さい。わたしは他社と比較検討せず、この会社の物件と営業マンで決断しました。 |
|
No.76 |
建てて売るだけの会社!
まさにその通りですね うちも今壁紙問題でもめています 軽く触っただけでぽろぽろ剥がて しまうというやつです… これに対しての対応がとても悪く 最初は苦情をいうと クレーマー扱いされていました。 扱い方が悪い!そういう商品なのです! と相手にされませんでした 今ではあまりに多くの苦情がよせられたからか 欠陥商品だったことは 一応認めはしたようですが 話し合いには応じるとは 言ってはいるのだが いそがしいので対応に時間がとれない 順に対応して行くので 待っておいてくれとのこと! いつになることやらです… 欠陥住宅を売ったのだから それに対応する人員を増やすとか 休みも返上で対応する位の気持ちで 本気の誠意のある対応を してほしいものです。 正直ぬるいなぁ~と感じました 他にも不具合だらけですし ここで建て売り戸建てを購入し 後悔の念しかありません。 |
|
No.77 |
>>76 匿名さん
お気持ちがよくわかります。 見ないわけにはいかない我が家で、 毎日過ごし考え悩むことになり数年。 本当に 同じ状況の方やこれから購入する方の為に実状をお伝えしたいのですが、 事情があってできません。 施工不良や不具合があった時にこそ、 その企業の体質や本当の姿が露呈するのです。 わたしの場合、 非を認めながらも対応が稚拙、遅延でしたので、それに対して催促したり、不満をぶつけたりするようになりました。すると、やはりクレーマー扱いではと思うような対応をされました。 わたし自身も含め、 ここに投稿されてる方の問題が 1日でも早く解決し、 我が家を手に入れた喜びを感じ、 穏やかな心ですごせるようになることを切に願います。 |
|
No.78 |
見ていると似たような話ばかりですが、同じことの繰り返しをすることが方針なのでしょうか?
マンションは、どうなんでしょうか? 見えない箇所の仕事のデキなども知りたいですね。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
お金を貰っていて、お客に質問されたら自分で調べて下さいって言うのは本当ですか?
|
|
No.81 |
建売購入しゃです。
品質は悪いと思います。 一年以内に水漏れもあり、点検での問題点も無視です。売るだけのかいしゃですね。 |
|
No.82 |
建売購入者です、
品質は悪いと思います。賃貸アパート程度設備。 一年以内に水漏れもあり、点検での問題点も無視です。売るだけのかいしゃですね。 |
|
No.83 |
壁紙問題や水漏れ問題の方は、いつごろ購入された家ですか?
|
|
No.84 | ||
No.86 |
こんな言い方?
関係者登場? |
|
No.87 |
水漏れとは具体的にはどんな風に漏れたんですか?
壁紙がボロボロ等の被害が出た方の購入時期はいつごろですか? 未だにそんな住宅を売ってるのでしょうか。 |
|
No.91 |
売ってる商品が、そんな状況なら税の知識も・・・
|
|
No.94 |
昨年から住み始めています。
確かに夏は暑い、冬は寒い。 最近壁紙の匂いが気になり、全部屋漆喰に塗り替え中。 アフターは大丈夫ですが、社員が若すぎる。営業マンも売った渡した後は全く連絡なし。 買うならマンションですよ。 使っているパーツは信頼できますが、値段相応かな。 注文住宅が良いと思います。 |
|
No.95 |
昨年購入しました。
立地条件に合うものがなかなか無く、たまたま戸建てが建つ話を聞いて更地で買いました。 一年住み、夏場、冬場ともエアコンがかなり必要。断熱材は十分入っていましたが暑く、寒い。 屋根裏に上がると柱に問題が… 早速連絡入れ来てもらうと、よくある事例ですよと簡単な回答。諦めました。 庭の土も排水口から流れ、二回目の補充。 毎回問題がある度、対応してもらえますが、問題ありすぎ。 うちも壁紙の匂いが気になり、リフォームを検討中。 シックハウス症候群になると大変みたいです。 マンションが快適でした。 値段に妥協しないなら、大手メーカーを選ぶことをお勧めします。 Sハウスなどは良いようです。 |
|
No.97 |
[No.88,89,92,97自作自演、もしくは成りすまし行為を確認したため、削除しました。管理担当]
|
|
No.98 |
壁について色々あるのですかね。壁紙の素材なのか接着剤の問題なのか、どちらなんでしょう?
どちらにせよ打ち合わせの段階で話をした方が良さそうですが。 94さんは和風のお家なんでしょうか。それだと漆喰壁仕様も映えそうです。 サイトを見ましたが2500棟以上建てている会社とは知りませんでした。 こちらは注文より建売の方が多いのかしら。 |
|
No.99 |
初めまして。
皆さん壁紙の事で話されていますが、音とかはどうですか? |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
この家を買って、後悔しかありません。
マイホームなんて一生に1度の事だし、 お金も、ソコソコな金額でした。 値段と、家又は営業マンの質が見合いません。信頼関係があればある程度任せてもいいんでしょうが、いい加減です。 イライラしますよ。ほんと。 ほんと、安い買い物じゃないだけに、最近までほんとしょっちゅう不安で連絡していました。今現在も、家だけ屋根の修理は終わってません。 今は、もううてあうだけ、イライラするんで、代理人をたてようかと、検討中です。 この間、家を検討中の友達が見に来て壁紙の異変に気づき業者に連絡いれました。 あれはどうなった?と連絡がきたので今だに連絡なしと答えると、ないな。っていってました。 私は土地の関係もあったのであきらめましたが、昭〇建設の家を薦めてます。 確か委託の業者じゃないんですよね。 オトモダチには、薦めて一人建てました。 ちなみに、家は、釘まっすぐ、うててなくて、よがんでます。 建て売りなら尚更、部屋の門や、釘打ち部屋の出入口など、見た方がいいです。 家具の出し入れが大変でした。 ずっと迷ってましたが、信用できないので、 お金をだして、隅々検査をしてもらうことにしました。事の次第では、法的にも相談にいこうと思います。 何人担当が変わろうと、信頼できるような営業マンには、当たらないですね。 とにかく、イライラします。 対応が遅いし、連絡します。といっておいて、普通に連絡ないです。 最近の営業マンは、お客さまとの約束は、手帳にかいたりしないんですね。 書くのは、契約の成立までと入金まで。 不満が募るばかりです。 対応も、こっちの都合にはあわせてくれず、自分らの都合です。 |
|
No.102 |
話しを聞くかぎり終わってますね。
|
|
No.103 |
一年半ほど前に購入しましたが、何も問題ないですよ。壁紙も、剥がれないし。
ドアを強く開けて凹むとか、扱いの問題もあるのでは。 そりゃ毎日ガンガン当ててればへこんできますよ。高い家を買ったわけじゃないんだから大切に使わないと。 |
|
No.104 |
大切な我が家のアノブを故意に壁に当てる人はいないと思いますし、(仮に当てようと思っても)本来は当たらないように設計され取り付けられているべきではないでしょうか?
実際、各部屋のドア下部と床にドアストッパーが取り付けられているので、ドア自体はそこで止まります。 ドアノブの高さと、床に取り付けられたストッパーの位置が適切であれば、乱暴にドアを開けても壁に当たらないはずです。 もし、同じ状況の方がいらしたら、床の取付位置を変更するのは難しいので、ドアノブを変更して(もらって)は、と思います。 成長期の子供さんなどで力加減が難しいこともあるかもしれませんが、ドアを閉め忘れて強い風の流れで勢いよく開閉することもあるのが生活です。 購入者が安い高いを加味して対処する問題ではなく、販売者が設計&建築する際に配慮すべき基本的な問題と思います。 |
|
No.105 |
営業がかなり適当です。
絶対にやめた方がよいです。 各部署で担当が違うと話しあいをしても伝達が伝わらず二度手間が多数。 |
|
No.106 |
数千万円以上の額、かつ、購入したものが「家」なので、どの販売会社の物件であれ、なんの問題もトラブルもないということの方が少ないと思います。
留意する点は、問題の内容と会社の対応の在り方だと思います。 具体的には ①建築の根幹的施工不良の有無など ②対応不良や遅延の頻度と状況など 実際、親類の購入した販売会社でも、オプション変更した玄関収納ではなく、変更前のものが搬入されるトラブルがありましたがすぐに対応してもらい解消しました。 これくらいのトラブルでも、対応次第では、購入者にとってはストレスなどが起こります。 まして、①のような場合は購入者には手の施しようがないことで、それだけでもショックなのに、②のような状況であれば、怒りも生じて物凄いストレスがあり大きな負担です。 この会社は、他部門連携も、部門内の報連相もあまりできてないかもしれません。 「責任をもって最後まで対応します」といってましたが、連絡不通になり、しばらくして他の担当者が来るようになったので尋ねると、異動したとのことで。 あくまで私の場合なので、何百分の1のことかもしれません。 何社かを訪問して、積極的に質問して話を聞いて、よく比べて購入を決定したほうがいいと思います。 |
|
No.107 |
建売のサンコートを検討している者です。未完成物件の契約を急かされますが普通ですか?
値引きもないのは普通ですか? 立地が納得行くところもなく、値段も予算以上。営業の方は妥協するのは仕方ないことだと言います。 |
|
No.108 |
2年前に建て売りで購入しました。
隣は小さなお子さんがいます。 走る音で毎日、悩まされてます。 毎日毎日が運動会の様に走ってます。 お隣とはそんなに近くありませんし、うちの方はリビングで相手の方は台所になってますがドドドッと走ってます。 壁が薄いとかの問題ではないとは思います。 我が家の裏のお家の方の方がかなり近い距離ではありますが足音さえ聞こえませんしお子さんもいます。 営業の方に相談しましたが、相談にも載ってくれません。 どこに相談に行ったら良いのかわかりません。 引っ越しも考えてます。 |
|
No.110 |
最近建売を購入し、生活していますがとくに不都合はありません。3ヵ月点検もしっかりして頂いき気になる部分を言うとスグに対応してくれました。しかも、初めから壊れていたのか、もしかしたらウチの子が壊したのかもしれないところまでもちろん無料で修理してくれました。
ウチの周りはサンコートのおうちに囲まれていますし、ご近所にもお子さんが住んでいるし、犬を飼っているおうちもありますが、全く騒音などに困ったことはありません。 あと、ウチの営業の方はとてもいい方でいまだに仲良くさせてもらっています! 説明もとてもわかりやすく、小さなことでもなんでも教えてくれて、おうちの引渡しの時もお花やお手紙をくれたりしました。 今は近くの別のモデルルームでお仕事中ですが、お客様のいない時に差し入れ持って行ってあげりしてます。 私は、一生の買い物として、とても良い物件を手に入れることが出来たと思っています。 |
|
No.111 |
110さんあなた会社関係でしょ。バレバレですよ。《笑》
|
|
No.112 |
なんかここのサイトいい事言うと、すぐ関係者ですねって決めつけてる方多いですけど、書き込んでる人も考え方偏ってる感じしますね。
|
|
No.113 |
購入者全員に何もなくてもフォローがあれば行き届いている印象を持てますが悪い話が多くて、お褒めの言葉が少なく感じます。購入者に引き渡し後の対応は?
|
|
No.114 |
建売一戸建てを購入して2年半が経ちます。
立地が良かったこともあり、特に不満はありません。 足音もしますが、許容範囲内です。 夏は留守にすると2階は暑くなりますが、冷暖房の保温性は良いです。 微妙に引き戸が斜めだったり、ドアノブのネジが緩かったりはありましたが、 ドライバー1つで数秒で解決することばかりで、3ヶ月点検だったり、点検の人が臨時で来てくれたりして直してもらいました。 少し前の人が書いてる壁紙については、リコールが出ましたね。 リコールはメーカーの責任なので、大英産業は連絡と点検をしてくれるので、それで十分かなと思いました。 営業の人は、契約するまではどこかの受け売りみたいな言葉で、あまり心に響かなかったけど、 契約後の方が親身になって対応してくれて、打ち合わせも毎回楽しかったです。 ただ、購入後に大英産業の別の物件の広告を見ると、 狭い所に無理して建てたな〜とか、この間取りは微妙だな〜とか思うことはありました。 |
|
No.115 |
新築でこれだけの反響。中古物件はどうですか?
点検、アフターは万全ですか? |
|
No.116 |
111さん
関係者でもなんでもないです。 決めつけるな。 本当に営業の方に感謝しています。 ウチは4件建っているうちの一件ですが、立地もよくて、お庭もあってたまたまかもしれませんが本当に好条件で、騒音をきにしたこともありません。まだ住んで4ヶ月ですが、住み心地いいです。2階の音は静かにしてると一階に丸聞こえですけどね(´ω`)別に家族の音なので気にしませんよ。 |
|
No.117 |
116さんあなたここの建物を施工関係者の話しを聞くかぎり建物に使われているコンパネなどかなり安い金額で大量仕入して使っている事しってますか?ビックリするくらい悪い合板が使用されてますよ。今はまだ新しいから問題はないですけど10年後湿気などで木材や合板は痛み釘など緩み家はボロボロになってしまいますよ。やっぱり大手ハウスメーカーなどにくらべたら金額も違いますししょせん建売のそれなりの家でしょ!
|
|
No.118 |
117さん
そーなんですかー。 まぁ、うちの知り合いの建具屋さんが大英産業のお家を建てるとこ見ていたかぎりではそんなに悪くないって言ってましたから。 ここのコメ覧の内容よりも、ウチの知り合いや大英産業さんを信じたいのできにしません〜( ̄∇ ̄) まぁ1年後でも10年後でも、ホントにボロボロになったらここにコメしにきますー(笑) 感謝してるとか、住み良いって書いてる人宛にわざわざ言うことでもないと思いますよ〜 |
|
No.119 |
117がホントに施工関係者と知り合いかどーかも信じがたい
ライバル会社の人ですか? |
|
No.120 |
取引関係や利害などあれば発言も変わるのでは?
無関係な人の感想ないかな? しかし悪い評判がライバル社なのか、良い評判が自演なのか不明ですね。 ある取引をした人の話では書いてる内容に似た人がいるのには驚きですね。 |
|
No.121 |
私は別のところにしましたが、家の近くに何軒か建つようです。
ただ、神社の敷地?神様の土地のようなところを近隣住民の反対を押し切り更地にした結果、反対運動が起きて、今の所手付かずになっています。 他にも、壁紙が軒並み剥がれたと聞きました。 まだ築3年のお家2件ともです。 おすすめしません |
|
No.122 |
|
|
No.123 | ||
No.124 |
>>123
書いてる通り仕事の取引関係や利害関係やライバル関係などと無関係の購入者のことですが・・・ 確かに言葉が足りないのかも知れませんが自演やライバル社などの話をみかけたものですから流れで言葉を省略しました。 解釈は自由ですが言われるように、購入者と無関係の人の意見は求めないと思いますよ(笑) |
|
No.125 |
アフターサービスやメンテナンスは、どぉですか?
メンテナンスに来て余計に悪くなったとかありますか? |
|
No.126 |
ウチはとりあえず3ヵ月点検に来てもらいましたがどんな小さな所でも言えば確認してくれたしちゃんと時間や日にちも決めさせてもらってとてもよかったです。
まあまだ3ヵ月なのでどこもほぼ悪いところはありませんでしたけどね |
|
No.127 |
中古住宅はどうですか?
|
|
No.128 |
近くに大英さんの建て売り区画が出来ると整地が始まって問い合わせしました。
まだ販売前だと言うことで詳しく解れば連絡頂けるようになって欲しい区画も伝えて近くの建て売りの家も見に行ったりして自分ながらにいろいろ想像してたのですが… 連絡もらって話を聞きに行くと希望していた区画はすでに販売されており妥協出来る他の区画も予約があるとのこと。 急ぎでその地区と区画も伝えていたのに話になりませんでした。 また、一間の長さも知らずモデルルームに計り直しに行き用途地域もわからないとの返事で自身で平面図見て確認した次第でした。 希望に合わなかったんで今回は白紙になりましたがちょっと売るだけのことしかないような、建築のことわかってないような。 私は昔、不動産も建設もかかわった仕事してましたが今は飲食業者です。 大英の会長さんとも取引した経験もありますが営業、業務、工務を分けてしまうとお客様はわかり辛いと思います。 |
|
No.129 |
あ
|
|
No.130 |
壁紙ってサンゲツなの?
https://www.smarthouse2.com/?p=13712 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
まぁーここまで評判の悪い事書かれてるなら間違いなく質の悪い家なんでしょうね。確かに外観しか見た事ないですけど安っぽい作りですね。
|
|
No.133 |
新築建売買って、引越し前に、壁紙破れ有り、床に深いキズ、小さなキズ凹み多数有り、階段踏むと軋む、玄関ドアにキズ、すぐに補修。
階段とフローリング間に隙間有り、仕方がないと回答放置。 一年点検時、玄関のシューズクローゼット開かない、風呂天井裏と脱衣所に隙間が有り、隙間から風が出てた。すぐに補修、外の床下?モルタルヒビ割れ有り、化粧用モルタルなので仕方ない、中のコンクリは大丈夫と回答で放置、 次の2年点検これからですが、ドアの立て付けが斜め、右と左で隙間の幅が違う場所が何箇所が有り、少し前から一部床が踏むと軋む、風呂の換気扇カラカラ音有り、エラーが出る。(フィルター詰まりナシ)さて今回は、どのような対応になるのか… 高い買い物です、よく見て、よく考えて、買いましょう。 |
|
No.134 |
みなさんいつ頃建った家なのですか?
|
|
No.135 |
>>134 匿名さん
私は建つ前の話でこちらはあり得ないと思いました。 買ってからのことは自己責任もあるかと思いますがいろいろなメーカーや建築会社を見て話して決めるのが一番です❗ 場所や校区の希望もあると思いますが一生ものですので建物の妥協は30%以内にされた方がいいと思います。 |
|
No.136 |
お隣4件が現在、壁紙張り替え(リコール?)で引っ越し業者さんや大英産業の下請けの方で一生懸命、やっておられます。建売が建って間もなく値段・立地で購入を検討しましたが、買わなくて本当に良かったです。一生あの家に住むと考えたらゾッとします。従業員ですら購入しないのでは?
|
|
No.137 |
壁紙リコール?は大英産業だけなのかな?
他のホームメーカはリコールなってないの? |
|
No.138 |
壁紙リコールは数年前から全国的な問題です
お時間があればマンションコミュニティにもー 「壁紙について」というスレッドがありますので読んでみて下さい 貼り替え終わりましたがサンゲツの子会社に丸投げ対応に呆れてます |
|
No.139 |
そんなに悪い家には思えんけどね。
一流メーカーの注文住宅でも住み始めから5年以内は色々と不具合出ますよ。 |
|
No.140 |
価格の4割が利益になりますからね…
|
|
No.141 |
5年も色々あって落ち着けるか?
|
|
No.142 |
木造は気温、湿度、風通り、住人の空調器具の使い方で変わるんだよね。
あとやっぱり大工さんの腕。昔みたいに腕の良い大工さん少ないから。 |
|
No.143 |
住んで半年になりますが、特に問題なしです。
思ったより、断熱性はあります。外気温が高いのに、意外と涼しく、クーラーを入れると、すぐに快適温度になります。密閉性は高いです。台風が来た時には、クーラーから、ポコポコと音がするようになったくらいです。 ポコポコ音は、密閉性が高いと出るようで、対策グッズが市販されていますので、それで対応しました。 トイレとかは、LIXILで統一されていますが、アクアセラミックは、今のところ、汚れがつかず、なかなか良いです。防音性も高いと思いますが、24時間換気のファンの近くは、当然、外の音を拾います。気になる人は、机とかは、ファンから話した方が良いでしょう。 引っ越した時は、ちょっと狭いなぁと思いましたが、慣れましたw 2階の各部屋の扉が、もうちょっと大きかったら、いろいろな家具が入れられるのですがねぇ。 周辺の他社の建売と比べると、価格は高めですが、庭の砂利とか、塀とかは、見た目で違います。価格分かどうかは、僕には判りません。 交通の便の良いところに、土地を買って、家を建てられれば、一番良いと思いますが、実際には、そんな土地は、 一般人には手に入りません。業者さんが、先回りをして入手して建売にしてしまいます。長い目で機会を待つ時間的な余裕があれば別ですが、僕は割り切りました。中古も考えましたが、技術はそれなりに進歩していますから、現在の材質と比較すると、ちょっと考えてしまいます。リフォームすれば良いのですが、コスト的にどうかというと微妙です。家を工芸品と見るか、工業製品として見るかで考え方は違うと思います。僕は、車と同様に考えています。規格化された材料で、規格化された工法で作り、規格化された品質管理を行えば、それなりの品質が確保されると思っています。大工さんの腕で品質が大きく変動するような家は、工芸品であり、工業製品としてみれば、設計段階に問題があり、それを見逃すのは、品質管理に問題があると考えます。別に美術品のような家に興味はありません。普通の家で構いませんw これから先、不具合が出てくるかと思いますが、日頃の点検やメンテで、やっていけるだろうと思っています(実家のメンテを踏み台としてwww)。自動車には、法律で車検制度があり、自分で点検しない人でも最低限なんとかなりますが、家は自分でしないと自分に返ってきます。生活習慣病と同じで、日頃から管理できるかどうかが、大事なのではないでしょうか? |
|
No.144 |
はぃ、長文ご苦労様(笑)
|
|
No.145 |
>>144 匿名さん
サンパークさんは他のマンションよりリーズナブルな価格で販売してます。 値段相応なので期待はしない方が良いですか 維持管理費も結構掛かります。訳の分からないものを取り付けさせたりして維持管理や修繕費が底ついたりして。 変な浄水器付いてますが他のメーカーのマンションは付いていないです。メンテ代で金が掛かります。買った後からジワリジワリむしりとられて行くんでしょうね。 怖いです。 |
|
No.146 |
戸建てを購入しようかなと考えています
実は聞いたことがない会社でした 3000万以下の同価格帯のアストやアーネストワンなど様々な内部を見学しましたが 図面などを見学者にくれたのはここだけでした シャッター、網戸、カーテンレール、外構等が最初から整備されておりこちらから手入れする必要もなく 断熱材もウレタンで好印象 建売で発泡ウレタンのとこはなかなかないかと 普通グラスウールですから そういう意味では低価格の割になかなか凝ってる建売という印象でした |
|
No.147 |
大英産業最低です。
ウチは、あそこが建てた家の前にありますが、まず解体の時は、夏の暑い中 今から臭いとかも気になる時期に 道からそんなに離れてない ウチの玄関前に簡易トイレをたてたり、反射ガラス使用のため ウチに全ての熱が反射され 今年の夏は半端ない暑さだったにも関わらず、更に暑かったので、担当者に苦情を言うと これまた、話し合いに来た従業員が主任にも関わらず、商品知識がなく話にならない。2回目の時には、弁護士がどうのとかいって、軽く脅しにかかってきた。そして、もう一度 詳しく調べて話し合いをと言いながら、夏も終わり秋になったが、そのまま音沙汰無し。 |
|
No.148 |
>>147さん
大英産業の事は全く分からないですが同じ福岡県民でしたのスレ見てました。 トイレの件は良くない対応ですねー。 でも土地の広さや家の配置次第でトイレの場所も限定されるんでそこがどうかですよね。 あと気になったのが反射ガラスなんですが、反射ガラスとは?ミラーみたいになっているガラスですか?色がついているようなガラスですか?全ての熱が反射されお宅にいっているとの事ですが、そんなに大きいガラスなんですか?まさかお宅の北側に大英産業の家があり、大英産業の南側全面が反射ガラスとかですか? たしか太陽光でも同じような事があり、日付、光の反射が当たる時間帯、室温などを毎日記載して裁判になっている事例がありましたよ。 |
|
No.149 |
>>146 戸建て検討中さん
今年サンコート建売を購入しました。 最初は大手の注文住宅なども検討しましたが、やっぱり高い! サンコートと同じ様な仕様でも高いです。プラス外構工事まで入ると更にですね。 結局は大英産業さんの土地付き建売を購入しましたが、後悔なんてしていませんし、 結構しっかりした施工をしているのではと思います。 住み始めて間も無いですが、特に不具合などなく快適です。 個人的には設備なども良いやつが付いているかなって思います。 上を見ればキリがないですからね。 |
|
No.150 |
>>148 匿名さん
反射ガラスとは、少し黒っぽい感じのガラスで 夏は、光を反射して部屋を涼しく エコなどとうたってますが、近所に反射した熱があたって 結果 反射した光が当たってる向かい側が、エアコンの温度下げれば ECOにはならないですよね。また、調べると冬も日光を反射してしまうので、暖房費がかさむらしく なんのメリットも無いように思えるのに、普段のガラスより、ハイコストだとありました。 |
|
No.151 |
今、よく利用されているLow-E複層ガラスは、反射で涼しくしているわけではなく、 放射を抑えることで、断熱することが目的です。 室内の温度は、エアコンで制御し、断熱することで、その温度を保持するという考え方です。 https://www.asahiglassplaza.net/gp-pro/knowledge/vol3.html |
|
No.152 |
床下も見ないと虫の死骸が大量です。
|
|
No.153 |
戸建てを大英○業で購入しました。
オプション付きの契約でしたが、家に入るとすべての部屋に1つもオプションは付いてませんでした。担当、店舗に問い合わせましたが謝罪もなく付けれないの一点張りでした。 |
|
No.154 |
担当の者が居ないから後で電話すると言われ、連絡先を残しましたが約束の時間の一時間後にかかって来たので、別日に改めて約束し直しましたが、今度はかかってきませんでした。
不誠実な態度に苦情を言おうと検索したらここを見つけ苦情を言うのはやめました。もう連絡がきませんように。 |
|
No.155 |
大英産業はお客様第一主義です。
職人無視のお客様第一主義です。 お客様の言う通りにすれば100%よくなると 思っています。 そんなことはありません。百戦錬磨の職人は 色々なイレギュラーを経験しています。 これ以上深くは語りませんが 察して頂けたら幸いです。 |
|
No.156 |
ちなみに施工監理、アフターフォロー、検査に関しては全てを他人任せの素晴らしいデベロッパーです。
|
|
No.157 |
営業最低です、マンションでも問題があり戸建ても修理してくれません。
アフタ-はしりぬぐいです。 電話しても対応してくれない。玉ホームか平静建設にするべきだった。 購入あと営業は電話も出ません。 マンションもサンパーク鉄〇で裁判になってますし、友人が言うには山口でも 2件裁判中で社員も過労でほとんどいません。 https://www.youtube.com/watch?v=Hu_OmbaZhPM |
|
No.158 |
建売は築半年で在庫扱いらしく、築6ヶ月の建売物件を購入。
購入時値引き 在庫物件なので-100万 無料オプション、 リビングエアコン1台 ガスファンヒーター1台 建売購入3年目 購入後すぐに色々不具合ありましたが、アフターで修理、補修、どうしようもないので放置など対応。 アフターサポートの対応は良かったと思います。 アフターサポート終了時、後の自分で補修したりする時のやり方など丁寧に教えてくれます。 3年経って、細かい不具合はまぁまぁ(ドア建て付けなど) 気にしなければ大丈夫な程度。 営業マンも店長も契約迄は親切、丁寧。 契約後、店舗に行っても店長、顔も見せない。 営業マン。契約後、ローン関係の書類を紛失。 謝罪もなく一気に塩対応へ、鍵渡されてから一度も連絡なし。 |
|
No.159 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.160 |
何処もHMは似たようなもんです。
|
|
No.161 |
私は2年前に戸建てを購入しました。
建物自体にとりあえず問題はみられませんが、 気になるのが営業さんの無知がとにかくひどい! ノンワックスフローリングなのに、定期的にフローリングにワックスかけた方がいいとか、かけたらフローリングの表面が汚くなるよ!って教えたら知りませんでした!とか。 アフター点検の電話は日本語の通じない外国人だったり。 売ってしまえば知らん顔か目立ちますね |
|
No.162 |
去年、3年住んだサンコートの建売住宅を売却し、新たに別の土地に注文住宅を建てました。
サンコートは、エアコン設置場所の真向かいにリビング階段があったのでめちゃくちゃ寒かったですし、LDKは狭いし、建具は脆いし、庭もないに等しいし…もう後悔ポイント挙げだしたらキリがありませんでした。 早々に手放して、新しい家建てて本当に良かったと思ってます。作りも住み心地も全然違います。 しかも、サンコートに入居してすぐの頃、スタディルームのクローゼットから、モデルルームの時に来客用に準備していたと思われるクジがたくさん出てきました。当たりは1つもなく、全部ハズレくじばかりでしたよ(笑)客に見られて困るようなゴミは片付けてから引渡してほしいですね。 |
|
No.163 |
去年の2月に建売のサンコートを買いました。
縦に長ーーい間取りになるので、テレビやソファーを置く場所に頭を悩ませました。が、なんだかんだで模様替えをしつつ今に至ります。 あまり気にしない性格もあるせいか、とくに不便に感じることはありません。 玄関もリクシルのタッチキーだったし、庭も広いし。 雑草の心配をしていましたが、ほとんど草が生えません、まだ1年くらいしか住んでないから?とにかく雑草に関しては万々歳です。 購入前営業さんに問い合わせをしたあとの返信が遅かったりなかったりはしましたが、これは人によるでしょうね。 カーテンレールが高い場所にあるため、既製品のサイズはなく、セミオーダーで注文をしたのでカーテン代に結構かかりました(´・_・`) あー、しいて言うなら、ベランダに繋がる窓の幅がもう少し大きければいいなぁーと思います。 |
|
No.164 |
何度か相談の問い合わせをしても返事がありません。4?5日で3棟が建ちビックリしました。建設早いですね。工事音とラジオのようなものが聞こえてました。聞きながら作業するのかな。
|
|
No.165 |
新築を購入予定です。
設備に申し分はないし、キッチンが少し狭いかな?というの以外は、間取りも外観も ものすごく気に入ってるので 厳しい口コミばかりで残念です… 玄関からの廊下も狭いので 2階への家具の搬入が大変かも(>_<;)という覚悟はしてますが、受け渡しが楽しみです!! 買われた方は、カーテンはオーダーカーテンにしましたか? |
|
No.166 |
>>165 名無しさん
もう契約したのかな? 口コミっていい事書いてる方少ないですからね。気にしなくても良いかと。 私も去年購入してまだ半年なんで特に不具合なんてありませんし快適に生活できていますよ。 1つだけ設備で不満があるんですが、トイレのフチなし便座って言うのでしょうかあれ良くないです。 便座裏ににオシッコの跳ね返りができてしまいます。大英さんが悪い訳じゃなんだけどね。 家具の搬入はプロに任せてたら大丈夫ですよー。 カーテンはニトリでセミオーダーです。既製品ではサイズが無かったです。 長々と失礼しました。 |
|
No.167 |
>>166 名無しさん
お返事ありがとうございます!165です。 契約が終わり、引き渡しを待つばかりです♪ やはりカーテンは既製品だと合わないんですね(>_<;) 遠方からの引っ越しなので 早く落ち着きたいです( ̄▽ ̄;) フチなし便器…覚悟しておきます(笑) スマートキー玄関に不便はないですか? 何度も質問して すみませんm(_ _)m |
|
No.168 |
>>167 名無しさん
166です。 ご契約おめでとうございます!お引き渡し楽しみですね! スマートキーでしょ。あれホント便利ですよ?! 不便は今のところないですよ。 開け閉めの時『ギャー』って音がしますが(笑 余談ですが、我が家は引っ越しの際に冷蔵庫がキッチンへの入り口? に通らなくて買い替えになってしまいました。たった2センチなんです! 引っ越し屋さんは持ち上げて入れようかと提案してくれましたが 今後の事を考えて買い替えです。これまた痛い出費でした。 お引き渡しからお引越し、落ち着くまでは大変かもしれないと 思いますが頑張ってください! またまた長々とすいません。 |
|
No.169 |
>>168 名無しさん
167です。何度もありがとうございます(*^^*) カギのギャーでコーラ吹きそうになりました(笑) 冷蔵庫と洗濯機は新調するつもりですが どちらもサイズ確認は しっかりしないとですね(>_<;) ずーーーっと賃貸暮らしだったので 理想ばかりが先走って 妄想だけで破産しそうですΣ(|||▽||| )笑 面白くて優しいコメントにホントに感謝です♪ |
|
No.170 |
スキルの低い営業マンが多い会社だよ。辞める人が多いと聞きますから大丈夫かな!
|
|
No.171 |
こちらの建売住宅の見学に行って
場所、外観、内装も気に入って 購入を検討しているのですが こちらの建売住宅の木材は 土台もホワイトウッドを使用して いるのでしょうか? 聞き忘れてしまい、どなたかわかる方 いらっしゃいましたら教えていただけ ないでしょうか? |
|
No.172 |
今住みだして7年です。はじめにダメになったのは、玄関ドアです、おもいっきり開くため子供が勢いよくあけて歪んでしまいました。
壁紙もトラブルがあり、全面張り直しでした。10棟向い合わせで建っているのと真ん中を購入した為、駐車場の区切りがなくみなさんやりっぱなしの現状。友達きたから、置かせてねは日常茶飯事です。隣の家の中を走る音、階段を上る音、お風呂の音などなど、響きます。カーテンはオーダー。 |
|
No.173 |
昨年、こちらで建売を購入しました。
不具合はかなり発生しています。 ハウスメーカー側は住めればいいでしょ?みたいな感覚を受けます。 施工業者さんの材料の扱いや 腕が悪いのか 住んでいると 明らかにタッチアップされた箇所から 不具合が起こっているように思います。 ハズレを引くと 補修だらけの家に住むことになると思います。 2年間はお直し頂けるので その間は対応は わりとスムーズにして下さいます。 その後はわかりません。 外構がしょぼいので トータルコーディネートするなら 建売でもほかのメーカーを強くお勧めします。 |
|
No.174 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.175 | ||
No.176 |
>>175 評判気になるさん
酷いですね。 |
|
No.177 |
5年足らずで2Fの天井にシミのような跡が出来、5年点検と言えども、金の話になるのかな?
補修だらけの家になりそうな予感しかしません。 あまり、勧めません。 |
|
No.178 |
5年足らずで2Fの天井にシミのような跡が出来、5年点検と言えども、金の話になるのかな?
補修だらけの家になりそうな予感しかしません。 あまり、勧めません。 |
|
No.179 |
今年建て売り購入したものです
度重なる契約違反→説得 により結局購入しましたが、また契約違反が… とてもおすすめはできません。 |
|
No.180 |
どんな契約違反だったんですか?
|
|
No.181 |
>>175 評判気になるさん
近隣に住んでました者です。北九州市八幡西区の小さなリフォーム会社から急に大きくなり新築からマンションにまで手を出し始めたので、大丈夫なのかなとは思ってました。多分会社の体制や現場管理がきちんと出来る社員は居ないと思います。勿論、良い業者さんが着くとも思えません。元々は訪販会社で今も中身は変わらないのでしょう。経営者には良心的な考えは無いと思います。 各県に何社かこんな会社がありますから宣伝に騙されない様に慎重に選ばれた方が良いと思います。但し、有名な住宅メーカーでも担当者や下請け業者により当たり外れはありますので注意のしようはありませんがね。この業界は10年が目安でしたが最近は3?5年持てば良いからと、下請け業者に安い単価で仕事をさせてる経営者も多くなってます。地方のテレビやラジオ局は仕事が少ないのでスポンサーに弱く選ばず垂れ流してます。消費者は誰を信用したら良いのですかね。 |
|
No.182 |
知人が大英産業から購入をしましたが、「最悪のメーカーだ!」と言ってました。
その理由 ①営業マンの知識のなさ ②行動がすべてに対して遅い ③クレームを言っても言い訳しかしない ④施工が雑・・大工さんの腕が悪い? ⑤会社の体質を疑いたい! 等々まだまだ記入しきれませんが、お勧めできないメーカーです |
|
No.183 |
182に続き投稿します
⑥不良個所の補修依頼をしても、メーカーが「○○」とか言い訳ばかり ⑦販売後は、担当部門が変わるのか対応がとにかく遅い! |
|
No.184 |
やっぱり大英産業てそんな会社なんですね!
我が家も2年前に北九州市内で、大英産業リフォームの中古住宅を購入しました。購入後数々の不具合あり、連絡しても担当者から折り返しの連絡もなし!やっと連絡が取れた思えば「中古住宅から仕方ない」様な言い方をするし、明らかに素人から見ても施工ミスが原因での事も、言い訳しかせず対応なし! そのから「売ってしまえばあとは知らない」会社体質が変わらず残念でなりません! 言い訳がクレーム対応のマニュアル化されているのでしょうか? |
|
No.185 |
年間何百棟もやってるからしょうがないだろ!
と言ってました。 |
|
No.186 |
凄い書かれようですね。
4年前に購入しましたが、特に大きな不具合とかもないですよ。 アフターも電話すれば迅速に対応している思いますよ。 大工のあたりはずれ。これは大手HMでも一緒。 |
|
No.187 |
基本売ったら売りっぱなしですね!
まだ5年ですが強風でドアが軋むし 換気扇もパタパタ、冬は床が冷た過ぎるし 住宅保証も10年と短いし… まず天井は高いけど、玄関や脱衣所のドアの狭さ 今時の新築普通玄関から荷物入るかな?とかに考えないです!入りませんでした。 南側は隣と隣接してるから荷物搬入もギリギリでした。そしてドラム式洗濯機が脱衣所入らなく ドア外してギリギリでした! 建売りよりも注文住宅がよいなと最近思います しかも住友林業さん。友人は住友林業さんですが 住宅保証も60年とかなり長めです。 60年も生きるかわからないけど、今の10年よりは断然よいです! |
|
No.188 |
購入者です。
このスレで1番最初にレスをしたものです。購入してから、もうすぐ9年かな。 色々なコメントが書かれているので、これから購入される人は不安になりますよね。 9年目は、どんな感じなのかをお伝えしたいと思います。 結論からいうと、全く問題なく、暮らしております。 私の家は、使用されている建具が脆く品質がよくありませんでしたが まあ、必要に応じて修理すればいいわけで、問題なしです。 大きなトラブルも無く、買ってよかったと思っています。 壁紙の張替えや、一部キッチンの壁紙のリコール対応等、適切に対応して 頂いたと思いますね。 高い買い物をすることになりますので、最初の数年は色々と気になったり 他のものが良く見えたりと、不安になるかと思います。 大英産業の営業マンの対応が良くない(購入後に塩対応等)は、私も そう感じました。でも、今は、どうでもいい話で、必要になったら こちらから声をかけるし、サポートはしてくれますよ。 これから購入を検討されている方は、ここを見て不安になると思います(笑) 9年目の購入者目線から一言。 見栄えを気にしないコスパ優先の人にはいい選択肢の1つだと思います。 以上です。長文失礼しました。 |
|
No.189 |
大英産業で建家を購入して6年が経ちます…
私の家で心配事は1つだけあります。 購入して1年以内に気付いたことですが、二階の扉が自動ドアのように南側に動きます。南側にある部屋は扉が閉まり、北側の扉は開くのです。 ひょっとして家が傾いているのでは?と心配になり、すぐに連絡するとすぐに見に来たのですが、「扉の建て付けが悪かった」とのことで少し扉を触り一時的に治りましたが、少し時間が経つとまた元に戻りました…。 正直な気持ちを言うと、建築知識がほとんどないので「かなり心配です!」後数年後に家が傾いているのがわかっても保証してもらえるのでしょうか。購入された皆様の家も同じことがありますか? もう一つ付け加えさせていただくと、ガーデニング等も考えて庭を堀ったときに、レンガや材料、手袋などの建築廃材が多数出土しました。 この下請け業者のモラルの低さを考えると、上記の心配事がなかなか払拭できません。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
コロナでの対応が最悪です。
補修予定があり、こちらから予約の連絡をして 初めて6月まで動いてくれないと行くことが判明。 日々刻々と深刻な状況になるのに、補修予定の顧客に、コロナで自粛している旨の連絡もくれないのでしょうか?とにかく、大英からの連絡は全てこちらが連絡しないと何もありません。 アフター最悪です。 あと、確かに 床が冷た過ぎます。賃貸の時よりも冷え冷えで びっくりしました。 購入したのが夏だったので 気付きませんでした。 大英の社員は会社のことばっかりで、私たち購入者のことは何も考えていませんよ。 |
|
No.193 |
書き込みをみていると、クレーマーが多いですね。心配なら建売でなく注文住宅を買えば終わる話しじゃないですか?
|
|
No.194 |
193さん、大英産業の方ですか?
建売だから…注文住宅だから…って関係ないと思いますよ。それとここの書き込みがクレームとしか捉えられないのであれば、それはあなたの視野が狭いからですよ。 大英産業の方であれば、ここの書き込みは御社にとっての「宝」ではありませんか?大英産業の方でなくとも参考にすべきものがあるはずです。 193さんが心の中でどう捉えるかは自由ですが、書き込みされた方に対しての否定や批判は、あなたの心の中でして下さいね。 |
|
No.195 |
土地買って好きな住宅メーカーで建てるのがよいです。が、土地がないんですよね。かと、いって永遠に待っていられないですし。建売でも、素材やアフターはある程度の品質が欲しいところです。
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
やめとき!仕方ないが口癖だから。なにがあると仕方ないと返答。言い訳。人の作る物だから仕方ない。何回聞いたか。
|
|
No.198 |
購入して、3年目に入りましたが、特にトラブルはありません。
定期点検も、自分も立ち会いましたが、ヒビも漏れもありません。 同じ頃に建った近所の似たような家は、壁に苔が生えていますが、うちは綺麗です。 ぎりぎり、二軒建たなかった土地だったようで、おかげさまで、隣とも 近接してしませんし、満足しています。 |
|
No.199 |
>>198 名無しさん
大英産業の家?最悪ですね!北九州戸建てNO1と デカデカとアピールしてますが、件数だけで品質は最悪!住んで4年になりますが、リビング扉の歪み、壁クロスの剥がれ多々、全て連絡して対応はして頂きましたが、営業担当?の事務的な対応には呆れました。いかにも我々が悪い様な言い方でした。 購入して後悔してます。 一生に1度の大きな買い物なのに(泣) 大英産業さんの幹部の方!利益ありき主義ではなくお客様立場にたった経営をされたら如何ですか? 誰にも紹介は出来ません! |