一戸建て何でも質問掲示板「近所に薪ストーブ・・・どうしたらいいでしょうか 2」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2010-08-30 22:57:58
 

前スレが1000を超えましたので新スレです。
スレが長過ぎたので省略しました。
前スレでは煤とか臭いの話が出ていましたが、
感情をぶつけ合うだけで一つも解決策が出ませんでした。
ここでは罵り合うのではなく、
どうすれば薪ストーブユーザーとそうでない人とが共生できるか、
すなわちユーザーは最低限このような事を守って欲しいとか、
このような事だけは止めて欲しいとかの意見が欲しいです。

前スレでは荒らしばかりだったので、
文句ばかりは止めてください。

[スレ作成日時]2010-05-01 08:09:37

 
注文住宅のオンライン相談

近所に薪ストーブ・・・どうしたらいいでしょうか 2

401: 匿名さん 
[2010-06-22 22:26:37]
このクソ暑いのにまだストーブの話ししてんのか

冬にしようぜ
402: 匿名さん 
[2010-06-22 22:31:02]
微小粒子状物質の環境基準として、環境上の条件は「1年平均値が15μg/m3以下であり、かつ、1日平均値が35μg/m3以下であること。
http://www.env.go.jp/council/toshin/t07-h2102/t07-h2102.pdf#search='微小粒子状物質に係る環境基準の設定について'

↑一般家庭であれ排出基準は同じでしょう。
403: 匿名さん 
[2010-06-22 22:44:37]
>距離について問題ありとお考えのようですが、根拠をご教授ください。

他に一酸化炭素等もありますが、とりあえずは微粒子について上記排出基準をクリアーしていることを証明すれば、お隣も納得するのではないでしょうか。
煙突を上げなくても済むかもしれませんし、上げてもダメかもしれないし、離隔距離は現状での飛散状況を測定してみないと分からないと思います。
404: 匿名さん 
[2010-06-22 23:59:36]
>微小粒子状物質の環境基準として、環境上の条件は「1年平均値が15μg/m3以下であり、
>かつ、1日平均値が35μg/m3以下であること。
>↑一般家庭であれ排出基準は同じでしょう。

 測定方法を教えてください。一般的に、この様な環境測定は市民の義務ではなく、
地方自治体や政府の役割と思っていたのですが、いつの間に一般家庭でも環境測定
をしなければならなくなったのでしょうか?ちょっとびっくり!
 当然測定場所についての規定があると思うのですが、引用されたpdfでは測定場所、
測定方法、測定義務の指針等全くありませんので良くわかりません。
 今まで一般家庭が環境測定を義務付けられたという例がないので、一般家庭に排出
基準を設けるという事に違和感を感じます。
 いつの間に?という感じです。
 そうそう、ストーブを使用するのは年間5/12カ月程度ですが、使用時の平均値
は、15μg/m3/5/12=36μg/m3で良いのでしょうか?
 これは測定装置を常時稼動しなければ測定できなさそうですが、本当に一般家庭の
義務になるんですか?近くで自家用車をアイドリングしただけでも数値に影響が出そ
うですが...
405: 匿名 
[2010-06-23 09:15:07]
一般家庭で測定不可っぽいですね。ならば、メーカーで測定データ出して、アウトなら、ユーザー負担で装置改修しかないのでは?ど田舎ならともかく都市部においては嗜好品の類いですからね。
407: 匿名さん 
[2010-06-23 22:47:18]
>この様な環境測定は市民の義務ではなく、
>地方自治体や政府の役割と思っていたのですが、いつの間に一般家庭でも環境測定
>をしなければならなくなったのでしょうか?ちょっとびっくり!

答申に見合う法律をこれから作るのでしょうから、まだ義務ではありませんよ。ただお隣を納得させるには根拠があった方がいいでしょうから、参考にこの規制値を使ってみてはいかがでしょうか。

1日平均値が35μg/m3以下なのか測定困難でしょうから、いちいち測定する代わりに条例等で離隔距離を示すのであれば、少なくとも煙突高さくらいの離隔距離は必要なのではないでしょうか。(根拠はないですが)

408: 匿名さん 
[2010-06-27 20:02:45]
1日平均値35μg/m3=0.035mg/m3以下は、防塵除去装置を付けないと無理なのでは。
409: 匿名さん 
[2010-06-28 00:52:18]
>1日平均値35μg/m3=0.035mg/m3以下は、防塵除去装置を付けないと無理なのでは。
これは排気の基準ではなく環境基準ですから、拡散により希釈された後の
濃度です。それも、一日平均ということは、排出していない時間も含めて
の平均なので、更にハードルは低くなりますね。
最も重要なのは測定場所ですが、これは恣意的に設置することがなく、平均
的な場所を選ぶことになると思われます。
そのため、車道の側では車の排気の影響を多大に受けることでしょう。
411: 匿名 
[2010-06-30 20:43:20]
まっ待て!!それでは平和的解決は見込めない!早まってはいけない!
412: アンコール 
[2010-06-30 23:23:29]
薪ストーブの性能、薪の質、周辺地形を踏まえた煙突の設置などなど、きちんと考慮してやれば苦情はほとんどない!はず。
実際、冬は毎日焚いてますが、ご近所さんに「使ってないんですか?」と言われますし。煙りも臭いもほとんどないので分からなかったそうです。
なのでススで外壁が汚れるなんて想像できないんですよね。
たぶん一番大きな原因はストーブの性質じゃないかな~?と思います。
少なくとも住宅地で使用するなら海外の排気規制をクリアしてる物にすべき。煙がそのまんまモクモクでるようなんは、似て非なるものです。
413: アンコール 
[2010-06-30 23:32:33]
今、煙や臭いで悩んでる人は、ストーブのメーカーや煙突の状況、周辺地形などなるべく情報を書くと想像しやすい。
もし洗濯物がススで汚されたら文句言うのは当然ですし、そういう例と、受忍範囲であろうことについて一人で騒いでるような人とは全く別。
414: ドブレ 
[2010-07-01 08:40:06]
No.412 by アンコールさん

薪ストーブの機種で煙がもくもく出る出ないというのは乱暴だし誤解を呼びやすい表現だと思います。

欧米製の触媒や二次燃焼システムがついている機種でも焚きつけの時にはそれらは全く機能していません。薪ストーブからの煙がもくもく状態というのは温度が低い焚きつけの時が一番大きいのです。欧米製のそういうストーブから煙もくもく、煤出まくりというのはよくあるケースです。

周辺環境や設置方法が重要なことはもちろんですが、近隣の迷惑になるならないに関して、薪ストーブの機種にはあまり依存しないと思います。

それよりも良質の乾燥した薪を十分に確保してチビチビけちけち焚かないこと、速く温度を上げる焚き方のテクニックの方がはるかに重要です。
No.412 by アンコールさん薪スト...
415: BON之助 
[2010-07-01 14:48:44]
きれいな写真ですね、焚き方があるんですね、フィンランドにオーロラを見に行ったときに焚いた事があります
すごく乾燥した木でした。これから伊豆高原に余生の家を造る予定です、ペレットか薪か迷ってます。
416: 匿名さん 
[2010-07-01 15:50:34]
伊豆高原なら好きにしたらいい。
街中じゃないからね。
417: 匿名さん 
[2010-07-01 23:38:53]
苦情がなければ、1日平均値0.035mg/m3以上出てもいいのでしょうか。
418: ドブレ 
[2010-07-02 10:58:17]
No.415 by BON之助さん:

写真の評価、ありがとうございます。

北欧で実際に薪ストーブを経験されているのですね。その時のメーカーとか憶えていますか?

乾燥した薪という記憶がある通り、薪ストーブ使用においてその確保が一番重要なポイントだと思います。

ペレットストーブは燃料の調達から実際の使用の全ての過程で手軽で便利ですが、その一方で炎を楽しむ醍醐味に欠けます。実物の稼動を見たことがありますが、チョロチョロとした機械的な炎と、ファンの音でちょっと興ざめしてしまいました。

豪快に焚く炎の醍醐味は薪ストーブならではですが、燃料である薪の調達ができるかどうかですね。
No.415 by BON之助さん:写真...
420: 匿名さん 
[2010-07-03 10:09:57]
>ペレットストーブは燃料の調達から実際の使用の全ての過程で手軽で便利ですが、その一方で炎を楽しむ醍醐味に>欠けます。実物の稼動を見たことがありますが、チョロチョロとした機械的な炎と、ファンの音でちょっと興ざめ>してしまいました。

環境省の補助金を受けるにはペレットも薪ストーブも、隣家との離隔距離を十分離すこととあるので、どちらも煙と臭いは出るように思えます。

北欧ではよくて、日本だけ煙や臭いで問題になっているのでしょうか。
北欧もインフラが整った街中では同じ問題があるように思えるのですが・・・
421: 匿名さん 
[2010-07-03 11:26:41]
>北欧もインフラが整った街中では同じ問題があるように思えるのですが

ヨーロッパでもアメリカでも問題はありますよ。
どうしてもチビチビ燃やす人がいるから煙の問題も起きている。
二次燃焼システムが開発された今では問題も無くなりつつあるけど、
日本ではまだ乾燥しきれていない薪を使ってたり、
低温度運転を続けていて、
煙の問題も起きている。
もっと薪ストーブメーカーが指導するべきだと思うよ。
422: 匿名さん 
[2010-07-03 22:32:07]
>二次燃焼システムが開発された今では問題も無くなりつつあるけど、

ありがとうございます。
もう一つ伺いたいのですが、欧米の厳しい基準をクリアーしているとは、どのような基準なのでしょうか。
そのまま日本でも通用するものなのでしょうか。

423: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-07-03 23:08:16]
No.421 by 匿名さん

二次燃焼システムがあるから煙の問題が解決するわけではないです。

焚き方と薪の乾燥の方がはるかに重要です。
424: 匿名さん 
[2010-07-03 23:15:07]
>二次燃焼システムがあるから煙の問題が解決するわけではないです。
>焚き方と薪の乾燥の方がはるかに重要です。

完璧な炊き方をしたとして、欧米機種の二次燃焼システムの排出量はどうなのでしょうか。
具体的な欧米の基準値が分からないのですが・・・
425: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-07-04 12:18:36]
No.424 by 匿名さん

興味があったら以下を調べてみて下さい。

http://www.epa.gov/Compliance/resources/policies/monitoring/caa/woodst...
426: 匿名さん 
[2010-07-04 18:52:08]
ありがとうございます。
英語版ですね。
正直申しまして英語に堪能でないので、設置してよいものやら分かりません。欧米の基準は薪ストーブ業者さんに聞けば分かるものなのでしょうか。
427: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-07-04 19:13:57]
No.426 by 匿名さん

日本では排煙の規制や法律がありませんから、欧米の排出基準についてまで、そこらへんの業者さんも具体的な測定項目や数値まであまり詳しくは知らないと思います。

いくつかある「薪ストーブ」のスレッドで過去に出ていたような気もしますので、それは日本語で誰かが解説していると思います。どうしても知りたかったら時間がかかるかもしれませんけど、過去ログを探してみるとヒントが得られるかもしれませんが、そこまでするのもどうかと思います。

いずれにしても、薪ストーブそのものの排出基準が欧米のものをクリアしているからといって、それは高温で乾燥した薪が良好な燃焼をしている時の理想的な状態のものですので、常にクリーンなわけではありません。欧米の薪ストーブなら完璧というような、そこらへんを誤解させるような表現が多いので要注意です。

そして日本の法律では薪ストーブの設置を排気から縛ることはできないので法律から「設置して良い悪い」を規制することもしていません。法律上はどうかと言ったら設置しても良いということになりますが、現実的に問題となるかどうかは、隣の家との距離、高さなどの環境次第でケースバイケースということになりますね。
428: 匿名さん 
[2010-07-05 00:04:31]
>現実的に問題となるかどうかは、隣の家との距離、高さなどの環境次第でケースバイケースということになります>ね。

要するに苦情がなければいいということですかね。
非常にあいまいなのですね。
欧米の基準をクリアーしているとうたっている業者が、それがどんな基準なのか理解していないとは、驚きというよりあきれますが・・・

429: 匿名 
[2010-07-05 12:36:12]
業者さんも知識の少ない方が多いそうですよ。特別な資格もないのでストーブ屋になるのは簡単だそうです。コストダウンのためにいい加減な施工をし、簡単に煙突火災が起こせるような施工も多いらしく雑誌にでているものでも正しい施工がされているものは少ないとのことです。もし火災が起きても薪ストーブを規制する法律はないので業者は簡単に逃げることができます。勉強をした方に聞いた話です。ユーザーのみなさんのお宅は平気ですか。
430: 桑畑 
[2010-07-05 14:39:21]
No.315 by たく
>「天板300℃」、つまり「熾き火」の状態では、外に出てかなり気をつけて確認しても、臭いもしませんし、目に見える煙が立つこともありません。
>私が初めて使用中のストーブを見せていただいた家では、壁出しの煙突の真下に立っていても、使っているのがわからないほどでした。
 
No.316 by 薪ストーブに詳しい人
>燃焼方法を間違わなければ、においも煤も出ないです。


薪ストーブ使っている人、都合の良い表現はやめましょうよ。

以前にも何度か書きましたが、薪ストーブは例外なく必ず煙も臭いも出ます。それは薪を燃やす薪ストーブにとって正しいことであり、当然であり、必然でもあります。
煙が出るからこそ薪ストーブである、と言った方が良いかも知れません。その薪ストーブの”臭い部分”に蓋をして薪ストーブを語ろうなんて、薪ストーブが可哀そうです。

説明するなら、まず煙と臭いがあることが大前提でありその大前提がある中で、煙や臭いをなるべく抑える薪ストーブもあり、燃焼状態によって煙がほとんど見えない時があり臭いがほとんどしない時もある、ということでしょう?それなのに煙と臭いがあるという大前提を抜かしてしまっては話になりません。

それでも煙や臭いは出ないという薪ストーブユーザー、それを信じてこれから薪ストーブを設置する人、煙突のトップは屋根の外に出さないで家の中に留めるようにしてみてください。
家の中にたちこめる霧の様なものが「煙」で、時に炭焼きの焦げ臭い木酢液のような香り、時に木が焼けるような香ばしい香り、それが「臭い」です。

通常、薪ストーブを使う人は煙と臭いが出ることは知っているので、煙突を屋根の上に出して屋外に排煙をとるようにします。








431: 匿名さん 
[2010-07-05 21:47:06]
>No.430 by 桑畑さん

共生への第一歩は、ユーザーが煙、香り(臭い)を認めることからですね。
432: たく 
[2010-07-06 19:28:37]
No.430 by 桑畑さん

なぜ、唐突に私が絡まれるのか「?」です。
私は一貫して「煙は出る」ことを前提にコメントしています。
>>94をご参照ください。

ところで、

>煙突のトップは屋根の外に出さないで家の中に留めるようにしてみてください。

桑畑さんは、被害者の方からも「ベストアンサー(http://www.e-kodate.com/bbs/thread/18876/res/778)」をもらわれるほどの超優良ユーザーですが、これは、らしくない、冷静さを欠いたコメントですね。
10年も薪ストーブを使われて苦情を言われたことがないとのことですが、ご自身のご近所への配慮、機種選定、設置場所、薪の調達や管理など、具体的なことは何も語られていません。それだけ長いキャリアに裏打ちされた具体的なアドバイスをいただく方が、これから導入する人や初心者の皆さんにとって何十倍も有益なものだと思いますがいかがでしょうか。

ご検討ください。
433: 匿名さん 
[2010-07-06 20:42:01]
何事も正直に語らないと伝わらないものです。
そこがTさんとの違いかな。
434: 桑畑 
[2010-07-06 21:17:32]
No.431匿名さん
そう思います。
煙も臭いも無いと言うなら、煙突を外に出すなと言いたくなります。

No.432たくさん
薪ストーブは煙が出ないかのような記事があまりにも目に付き、そのことにウンザリして、別にたくさんに絡んだつもりはなく、誰ということもなく、たまたま目にした記事を引用しただけで他意はありません。気を悪くさせてしまってすみません。

今の時代、焼却場、焚火、バーベキュー、タバコ、ガスコンロ、あらゆる煙が嫌われていますからね。煙が市民権を得られない限り、薪ストーブも厳しいと思います。

435: たく 
[2010-07-06 21:30:18]
No.434 by 桑畑さん

何も気を悪くするようなことは書かれていないと思います。
私も全く気にしていませんし、桑田田さんもどうぞ気になさらないでください。
それよりも、桑畑さんの実際の利用状況をぜひ教えて下さい。
私のような初心者には、10年選手の事例はとても参考になります。
436: 桑畑 
[2010-07-07 20:31:14]
本当は薪ストーブの良さを沢山語りたいところですが、煙の苦情という深刻なテーマなので、そういうのは控えています。

>桑畑さんの実際の利用状況をぜひ教えて下さい。

うちの薪ストーブは北欧製のもので、煙突は真っ直ぐ2階への屋根抜きで7m、屋内シングル、天井から屋外がダブルです。

薪は、当初から100%広葉樹のみを燃やしていますが、始めの4~5年は乾燥期間が数カ月~半年程度で、それ以降だんだんと1年以上の乾燥期間がとれるようになって、ここ数年は2年以上の乾燥期間、つまり2年分の貯金が出来るようになりました。

といったところですが、どんなストーブでも、どんな焚き方でも、どんな薪でも、煙と臭いは必ず出るので、もし煙いと言われたら、謝るしかないと思います。それ以外はわかりません。

前にも書きましたが、薪ストーブユーザーの煙を抑える努力をタバコで例えるなら、ハイライトをマイルドセブンにするようなもの、吸っている人からすればだいぶ軽くなったと改良の変化がわかりますが、他人から見ればタバコの煙に差は無く煙いのも一緒、何が変わったの?と、その努力も変化も感じとってはもらえないものと思います。

437: 薪ストーブビギナー 
[2010-07-09 20:08:42]
クヌギを玉切りのまま2か月放りっぱなしにしたら、斧では割れなくなりました。
どのようにしたら割れますか?
438: 匿名 
[2010-07-09 20:33:45]
気合いです!
439: 匿名さん 
[2010-07-09 22:47:14]
結局のところ、直接苦情を言われない限りユーザーは大丈夫だと思って炊き続けるため、クサイと思っても言えない奥ゆかしい近隣さんだとユーザーはお得だ、ということですか。

近隣の当たりはずれですかね。
440: 匿名さん 
[2010-07-09 23:43:05]
チェーンソーで切れ目を入れてから割ってみてください。簡単に割れます。または、太さが一定以上あるようなら、チェーンソーでそのまま薪の太さに縦切りしてみてください。
441: 匿名さん 
[2010-07-10 09:02:29]
↑ピザの次は薪の割り方講座ですか。
442: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-07-10 09:59:47]
No.437 by 薪ストーブビギナーさん

乾燥してくると切り口にヒビが入ってくると思います。そこへクサビを打ち込めば楽勝です。参考までに以下の記事をご覧下さい。

http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35293646.html
443: 匿名さん 
[2010-07-10 10:03:21]
↑マッチポンプですか、アンチも大変ですね
444: 10年 
[2010-07-10 13:03:33]
平屋で煙突高は6m。
個人的に白樺が好きなので薪は白樺オンリー。
乾燥は1年未満ですね。その方が薫りもいいですし。
近所の人も遊びに来ますが、一様に設置したいっていいますよ。
苦情なんてはっきりいいますが皆無です。
445: 匿名さん 
[2010-07-10 13:17:52]
自分の敷地で何をやろうと個人の自由なのでどんどん設置しましょう。
煙が行こうが行くまいが、合法的なので気づかい無用です。
446: 10年 
[2010-07-10 13:30:44]
煙についてですが、
煙突から煙が出ないなんて風情がなさすぎでしょう。
寒い日に煙が出ていないなんて、周りからすれば
「あそこは貧乏?」と思われるに違いありません。

煙と薫りがあるから設置するのであって、
こんな素敵な薫りは周りと共有すべきでしょう。
447: 匿名 
[2010-07-10 18:22:54]
隣の人も文句いいませんか?
448: 匿名さん 
[2010-07-10 23:44:45]
どうせ環境省は個人住宅レベルに規制なんかするはずないので、堂々と炊いちゃいましょう。
煙も匂いも慣れるし風景の一つになりますよ。
449: 匿名 
[2010-07-11 07:04:10]
うちは煙なんかより近所の農場の堆肥の方がにおいがすごい。
451: 10年 
[2010-07-11 08:54:03]
>>447

隣の人も今度入れるようですよ。
最近は後付けでも大がかりな工事にならなくて意外と楽でいいですね。

>>448

私はいつも堂々と焚いています。
こんな事で文句を言う人なんて私の近所には一切いません。

>>449

町田では野焼きの臭いがすごいらしいです。

>>450

私の家は白樺でないので好みの薫にはならないので
遠慮させていただきます。
452: 匿名さん 
[2010-07-11 16:58:05]
何事もプラス思考ですね。
堆肥がなくとも、普通の住宅地でも匂いは気にならない程度ですから、近所のクレーマーは無視しましょう。

微粒子の健康被害?ピンピンしてますが。
453: 匿名さん 
[2010-07-11 21:06:21]
被害者の皆さんは環境省に期待しない方がいいと思いますよ。
慣習があるので、一律の規制はできないでしょう。
よって都心の密集地でもやろうと思えば出来マス。
454: 匿名 
[2010-07-11 22:02:08]
田舎に暮らしましょう!
455: 匿名さん 
[2010-07-12 16:22:19]
10年さんは本当にクレームがないと思ってますか?
456: 匿名 
[2010-07-12 20:09:28]
隣で新築中の家に煙突らしきものが…
薪ストーブですかね。
うちも入れたかったです。羨ましい…
457: 匿名さん 
[2010-07-12 23:21:53]
環境省が密集地は避けましょうと言ったところで、目安もないし、規制がないのと一緒ですよ。
薪ストーブは意外と安いですよ。どんどん付けちゃいましょう。
458: 匿名さん 
[2010-07-13 16:02:19]
ヨツールF400はF500がかっこいい。
欲しいな、欲しいな。
459: 10年 
[2010-07-13 19:28:08]
>>455

クレームは1件もありません。
私の性格上、近隣の方々とはいろいろ会合も行いますが、
まず、会話に出てくるのは、
・どこで工事したか
・薪はどうやって手に入れるか
がほとんどです。

この10年で私の町内は、全ての一軒家が
薪ストーブ(我が家は暖炉ですが)を入れました。
クレームが本当にあれば、そうなりますか?
いいものはいい。ただそれだけです。

ついでにですが、スレタイ自体が、
「近所に薪ストーブ・・・どうしたらいいでしょうか」
となっています。

答えは明白です。
あなたも付けることです。
460: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-07-13 20:30:11]
No.459 by 10年さま:

薪ストーブが気になっている人はとりあえず設置してみるのが良いかもしれないですね。

100万円という設置の値段がネックになっているケースも多いと思いますが、必ずしもその金額がなくても十分に可能です。

個人輸入で自己設置すれば欧米製でも60万円程度ですし、ホームセンターの中国製であれば20万円程度、時計型であれば5万円程度でも十分に可能です。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/33693646.html
461: くさいよ 
[2010-07-13 21:17:00]
うちの隣、薪ストーブを使って3シーズン経ちましたがとにかくくさい!!臭いに敏感とかじゃなくて、とにかく薪の臭いじゃないくささです。何燃やしているんだろー?薪の木の種類なのかな?有害だったら嫌だな〜って思います。冬はその臭いで咳込みます。薪にするのに良い木とか、変な臭いがしない焚き方とかあったら教えてください。
462: 匿名さん 
[2010-07-13 22:30:44]
どんな薪でも匂いはしますよ。
また健康被害も否定できません。
すべてが曖昧なまま、野放しで現在に至っております。
463: 匿名さん 
[2010-07-13 22:35:43]
>あなたも付けることです。

付けてみてやるから、お金出して。
満足したら、返してあげる。

そこまで言うんだから、お金出せるよね?
464: 匿名 
[2010-07-13 23:07:51]
子どもか(笑)
465: 匿名 
[2010-07-14 01:40:29]
薪ストーブって何がいいんですか?
趣味的なものですか?
ロマンですか?
大草原の小さな家とかで薪ストなら問題ないんでしょうけど、住宅地だと苦情来るか?来ないか?一か八かの賭けってことぉ〜??
それより薪ストってめんどくさくないですか?
薪スト付ける金あるなら太陽光発電付けるなぁ〜
466: ビギナーさん 
[2010-07-14 08:59:24]
ベッキーだって
西田ひかるだって
安田成美だって
森高千里だって
加藤紀子だって
薪ストーブ愛好者だろ?

みんな都心で薪ストーブ焚いてんじゃん。
467: 10年 
[2010-07-14 22:46:37]
>>460 春夏秋は冬を待つ季節 様

そうです。
人は行動して後悔するよりも、行動しないで後悔する方が後悔の度合いが大きいのです。

>>461
>>462
自分に合った好みの薫を探すと良いです。

>>463
あなたは物乞いですか?
物乞いに施しをするのはその人のためにはなりません。

>>465
私の息子も面倒だといいます。
子供には理解できないことなのでしょう。

>>466
着眼点が素晴らしい!
そうです。
社会の目を気にするはずの人たちがこぞって使っているということは、
社会的に苦情の対象とならないからです。
468: 匿名 
[2010-07-14 23:13:21]
実家で20年以上薪ストーブと過ごしてきました。父の意向です。薪割りだの薪運びだのにつき合わされ絶対に嫌だと思っていました。そんな私も家を建てる年になり薪ストーブを設置する事にしました。長くそばにいた分、いやな部分だけでなくその良さにいつのまにか取り込まれていたようです。
469: 匿名さん 
[2010-07-16 15:25:25]
薪ストーブのどこがいいんだ?
面倒なうえに高いだけだろ。
世の中は安くて手軽がいいんだよ!
470: 匿名さん 
[2010-07-16 17:14:58]
ベッキーだって
西田ひかるだって
安田成美だって
森高千里だって
加藤紀子だって
なんで薪ストーブにしてるか知ってる?

我が家でゆっくりと寛ぎたいからだよ。
471: 匿名 
[2010-07-16 23:32:11]
共に過ごすとわかるんです。…ひとにもよるけど。
472: 10年 
[2010-07-17 14:55:47]
>>468
小さい頃から良いものに触れていたのですね。
あなた様のご家族もきっと満足されると思います。

>>469
私もたまには「安くて手軽」を利用しますが、
ゆとりができると、「安くて手軽」ばかりの生活に物足りなさを感じるものです。
身近なところから、ヨシギューばかり食べていないで、
時にはスローフードにも目を向けてみると、あなたも分かりますよ。

>>470
>>471
ゆとりのある生活(必ずしもお金持ちとはイコールではありません)をしていると、
暖炉や薪ストーブというものの温かみのあるものに惹かれるのでしょう。
473: 匿名 
[2010-07-17 18:06:40]
確かにそうかも…

薪ストーブをつけている家の人は心にゆとりのある人が多いように思いますね。
474: 匿名さん 
[2010-07-17 20:34:28]
ご近所さんも心にゆとりのある人ばかりだといいんですけどね
475: 匿名さん 
[2010-07-17 22:58:02]
害があっても見てみぬ振り、結局、環境省は何も出来ず、無策で終わる。
477: 匿名 
[2010-07-18 00:38:44]
クレーマーの多くは心にゆとりがないように感じる…
478: 匿名さん 
[2010-07-18 01:22:06]
ろくに考えずにTVなどの影響で薪ストーブを入れてしまうのは
ゆとり教育のせいかもね。

479: 匿名 
[2010-07-18 06:55:08]
ちょっと変わったものを受け入れたがらないのは日本人の体質ですよ。
480: 匿名はん 
[2010-07-18 08:20:40]
>478
心のゆとりとゆとり教育を一緒くたにするのはゆとり教育のたまものでしょ。
481: 匿名さん 
[2010-07-18 09:49:24]
ちょっとした変化に対応がきかないのは詰め込み教育の賜物ですね
482: 10年 
[2010-07-18 12:55:43]
心のゆとり
ゆとり教育
詰め込み教育

これらの違いが分からないのは少し寂しく感じますね。
483: 匿名さん 
[2010-07-18 17:11:43]
有害か無害かも分からないで炊いているのがおかしい。
485: 匿名さん 
[2010-07-19 23:21:59]
薪割りはうるさいし、狭い敷地で薪を積めばゴキブリの住処になるし、炊けば臭うし、近隣に何かいいことあるのでしょうか。
486: 匿名さん 
[2010-07-20 14:32:22]
苦情を受けながら、それを無視して焚き続ける豪胆さはどういった教育の
成果なんでしょうかね?
487: 匿名 
[2010-07-20 15:13:57]
確かに住宅地ではちょっと…。
488: 10年 
[2010-07-20 20:27:19]
483~487
まとめてで申し訳ないが、
以前も書いたが苦情の類は1件もないですね。

ゆとりのない人達は空想で話すのが好きなのかい?
489: 匿名 
[2010-07-20 23:10:46]
体を使って木を集め、火を焚いて暖をとる。本来あるべき姿だと思うんですけどね。それが迫害されるというのは寂しいことです。
491: 匿名 
[2010-07-23 15:05:41]
今度薪ストーブをつける予定ですが、
友人に言ったら

「金持ちだな」

って言われました。
世間のイメージとしては、
薪ストーブ=金持ち
なんでしょうか。やっぱり。
492: 匿名さん 
[2010-07-23 15:24:18]
>世間のイメージとしては、薪ストーブ=金持ちなんでしょうか

でしょうね。
近所でもIT長者とか社長さん宅で煙突が多いです。
そして薪も沢山積んであります。

伊集院静も愛好家の一人です。
東北新幹線の無料雑誌「トランヴェール」に以下の投稿が掲載されていました。

この薪を運んでくれる会社では薪を運んだ後、丁寧にそのモノ置き場を掃除して終わるのだそうです。
「ここまでが仕事」とその会社の親分。

伊集院氏は「仕事の基本は丁寧さと誠実さ」だと悟ったと綴っています。

薪を運んでくれる店の若手と氏の奥様も、
年を重ねる事に親近感が増し、
氏は毎年感銘を受けるとともに、
至らない自分への気恥ずかしさと心清らかになる感覚を感じるという。

実際は芸能人や社長、作家という時間の無い人達が、
ゆったりとした時間が欲しいという願望から薪ストーブを選ぶのだと思います。
心の中の充実感が目に浮かぶようです。
493: 匿名 
[2010-07-25 12:19:04]
いいですね。薪ストーブ。

私も一軒家を建てる時は薪ストーブを入れたいです。
494: 匿名さん 
[2010-07-25 17:06:49]
10年さんが登場以降、推進派優位になりましたね。
反対派の方、もう少し頑張って欲しいものです。
495: 匿名さん 
[2010-07-26 10:11:49]
私が住んでいる都内某所(23区の西側)も最近の一戸建ては薪ストーブ率が高いですね。
今建てている隣の家も薪ストーブを入れるそうです。
実は私も新築予定です。予算が合えば薪ストーブを入れたいと思います。
496: 匿名さん 
[2010-07-26 10:18:18]
関東北部ですが、新築の薪ストーブの導入率がすごいです(長い煙突が増えています)。
自治体ではペレットストーブも一緒に推奨しているのですが、
どうせ導入するのなら薪の方が気分的に良いのでしょうかね。
ペレットストーブの導入者は全然見ませんけどね。
497: 匿名さん 
[2010-07-26 16:28:59]
>反対派の方、もう少し頑張って欲しいものです。

いつぞやたくさんが呼びかけても、「被害」の具体的な話は2人だけだったですから。
大半は便乗じゃないですか。
498: 匿名さん 
[2010-07-26 20:02:29]
薪ストーブやれば近所迷惑になるのは承知のはず。
499: 匿名さん 
[2010-07-26 20:49:48]
住宅地で薪ストーブをやってしまうこと自体が信じられませんが。
500: 匿名さん 
[2010-07-27 14:01:33]
何が迷惑でしょうか?
10年さんではないですが、私も苦情は未だ1件もないです。

薪ストーブを付けられないからって、やっかみはみっともないですよ。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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