住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石? Part2」についてご紹介しています。
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暴走ヘアライン [更新日時] 2014-10-22 23:18:53
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【一般スレ】キッチン天板の素材| 全画像 関連スレ RSS

前スレが6200を超えたのでパート2です
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください
みなさんはりきってバトルしましょう!

前スレ
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/

[スレ作成日時]2012-12-14 13:15:54

 
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キッチンはステンレス?人工大理石? Part2

201: 匿名さん 
[2013-06-20 21:57:50]
ヤマハってデザインがださいですよね?
シンクがパステルカラーとか悪趣味(白だと汚れが目立つからってことなんだろうけど)
機能はよさそうなのに・・・
202: 匿名さん 
[2013-06-20 22:02:36]
え?人大ってプラスチックだよ?

人大の上で料理するのって気持ち悪い。
パン生地とかこねたり、絶対嫌。

しかも、キッチンって高温になる場所でしょう?
化学物質とか絶対揮発してると思う。フォースターとかってすべての化学物質が出ないわけじゃないし、
本当に化学物質が出ない素材なら、F4なんていわないわけだから、むしろ一定量出るってことなわけで・・・

まあ、あまり料理をしないうちや子供がいないうちなら、インテリアとしていいのかも。

確かにヤマハは微妙だけど、おばさんうけしそう、ああいうの好きな人いるよ、一定数。
お上品っていうの?髪の毛を紫に染める感じ。
203: 匿名さん 
[2013-06-21 08:43:07]
>202
ひどいけど、こういう人が多いのが実情。
プラスチックの上で料理するの気持ち悪ければ、
プラスチックの食器や調理器具なんか絶対使えないね。
スーパーで売っている肉なんかはプラスチックのトレーだね。豆腐のパックも気持ち悪いね。
高温云々言うが、当然フライパンやホットプレートはテフロン加工でないものを使っているんだろうね?

人大は間違いなくプラスチックであるけれど耐熱性に優れたもの。
熱に弱い、汚れやすいというのは飽くまで「ステンレスに比べて」であり、
このスレによれば実用上問題ないとの声が多いんじゃないかな。
(私はステンレスだから使い心地は知らないけど)
204: 匿名さん 
[2013-06-21 09:47:53]
>202

クッキングペーパーやまな板使わない方なのね。

ちなみにうちは樹脂製のまな板使っているけど、だからって感じ・・・。

バカみたいに騒ぐ意味が分からないですね。
205: OLさん 
[2013-06-21 10:09:20]
202はプラ製品まったく使わない自然派おばさんでしょうww
206: 匿名さん 
[2013-06-21 12:43:41]
>202
普通の人は人大の上で調理したりはしません、直接は。ですので、その心配は無用です。

それと、化学物質を気になさるのでしたら、人大でないからといって安心してはいけません。
オールステンレスと思われている物にも下地に合板が使われている物があります。
対策品を用意しているキッチンメーカーもありますよ。
207: 匿名さん 
[2013-06-21 17:55:40]
人大キッチンやメラミンキッチンは炊飯器の窯などを直接置かない限りは大丈夫。ステンレスやタイルキッチンなら炊飯器窯などを直おきしても問題はない
208: 匿名 
[2013-06-21 18:43:10]
>207
ヤマハの人大は厚いから、釜でも鍋でも大丈夫なんじゃなかったっけ?
209: 匿名さん 
[2013-06-21 19:45:49]
>208
大丈夫な理由は「厚いから」ではなくて、「熱に強いから」だとは思うけど。

それから「直置きはNG」は要するに「問題なし」ということですよね。
ステンレスだって鍋敷使う人がほとんどだろうし。
(天板が熱くなったり汚れたりするのは嫌なので)
210: 178 
[2013-06-22 10:47:01]
ヤマハの人大で検討中でしたが、フライパンや、内釜で汚れるのは問題ですね。
211: 匿名さん 
[2013-06-22 10:52:09]
>207
ステンレスも熱いもの直接置けませんよ。
300℃で変色しますし、沸かしたお湯程度でも置かないように取説に書いてあります。
212: 匿名さん 
[2013-06-22 11:05:20]
>202
アクリルはステンレスよりとても高級素材ですよ。
アクリルの粒でステンレス板より同重量で2倍くらい高いです。

ステンレスのメリットは材料が安いことです。
錆びますし、薬品や傷に弱いです。抗菌作用もありません。

ステンレスは傷や薬品に弱い
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=toshi_takash...
213: 匿名さん 
[2013-06-22 11:17:36]
「高価」と「高級」の区別が出来ていないのでは?
214: 匿名さん 
[2013-06-22 11:36:55]
熱や衝撃にはタイル天板にホーローシンクが一番強い、凸凹で論外だけどな。それにタイルやホーローは素材が強過ぎて逆に皿が割れる
自分が傷つきながら皿を守る人口大理石が一番
215: 匿名さん 
[2013-06-22 11:41:56]
ステンレスみたいにボヨンボヨンしないから人大は食器割れやすいよね。
216: 匿名さん 
[2013-06-22 13:31:16]
人大が薬品や傷に強いとでも思ってる奴がいるのかな。
217: 匿名さん 
[2013-06-22 18:34:35]
基本、一番弱いよね
218: 物件比較中さん 
[2013-06-22 18:51:49]
このタイミングでステンレスキッチン買う事を報告

融資通ってついに契約
17畳のキッチンにトーヨーキッチンのイル・レオーネ
ほか造作の棚 すげー高かった・・・・・・・・・・
219: 匿名さん 
[2013-06-23 03:01:09]
202、212。どっちもどっち。なんだかなあ。
220: 匿名さん 
[2013-06-23 05:08:59]
>218
水が流れ落ちやすい天板がフラットな厨房キッチンで
床に排水口付ければ最高ですよね。
17畳のキッチンとは本当にお店の厨房みたいな広さですね。
221: 物件比較中さん 
[2013-06-24 07:58:29]
お店が人大使わない理由が答えなのかも。人大はそもそもデザインや見た目だけで、機能性はないのかもですね。
222: 匿名さん 
[2013-06-24 09:13:07]
お店がステンレスを使う理由は、オーダーで簡単に作れるからです。

人大やホーローは簡単にオーダーで作れないし、タイルは目地の汚れで衛生的な管理が大変です。
223: 匿名さん 
[2013-06-24 09:26:24]
有名イタリアンの店が人大使ってるって書き込みあったけど。

一般に業務用は見た目より実用でしょ。
仕事終わりに束子に洗剤でゴシゴシ洗って最後にホースで水かけてみたいな。
値の張る人大使う必要ないよの。

ラーメン屋なんてステンレスのフラット天板が定番。
224: 契約済みさん 
[2013-06-28 16:16:31]
私も書き込みを参考にアミィのステンレスにしました。リクシルの人もお手入れは簡単とオススメしてました。人石だとコーティング付きで値段も張るしで…こんどは他社のステンレスとの比較と考えると面倒でリクシルので決めてしまいました。
225: 匿名さん 
[2013-06-28 17:23:33]
リクシルなら天板にちゃんと水垂れ防止の縁が加工されてるからいいと思うよ。
226: 匿名さん 
[2013-06-28 18:29:52]
話それますが、縁なしの天板も良いですよ。
水がこぼれるデメリットはほとんど感じたことはなく、
フラットで作業がやりやすいメリットを強く感じております。
227: 匿名さん 
[2013-06-28 19:00:58]
最近はINAXやサンウエーブのではなく、
LIXILのって言うのね
買収された側の常とはいえ、歴史のある企業がぽっと出ね名前に変わるのは寂しいねえ
228: 匿名さん 
[2013-06-28 23:54:32]
ぽっと出って、LIXILはトステムそのものですよ。潮田オーナーの買収戦略でできた企業グループ。INAXトステムホールディングからはじまり、住生活グループを経て、LIXILになりましたが、表向きトステム臭を消すのに苦労してるだけ。
229: 匿名さん 
[2013-06-29 09:49:13]
商品やブランドネーム、開発姿勢は断然INAXなんだけどな。トステムは海外より開発力が弱いサッシが主流だし。
230: 匿名さん 
[2013-06-29 12:01:57]
LIXLは建材メーカーの集合体ってだけ
ショールームなどがグループでやれば便利っしょ、客もメーカーも
231: 匿名さん 
[2013-06-30 00:14:19]
単なる集合体ではない。伊奈一門も潮田氏の軍門に下ったの。
232: 匿名さん 
[2013-06-30 10:43:48]
inaとトステムの合併までは買収ではなく合併では?
233: 匿名さん 
[2013-06-30 16:45:13]
228は単に「サンウェーブ」「イナックス」という名前がなくなってさびしいといっているだけでしょ。
234: 匿名 
[2013-07-12 12:21:25]
これからは人大が主流になるでしょうね。
235: 匿名さん 
[2013-07-12 12:37:13]
全てトステムグループの買収戦略の一環ですよ。合併は表面の形態上だけの話。潮田一族が牛耳っています。
236: あああ 
[2013-08-21 10:48:17]
タカラの人大シンク&カウンターってどうなんでしょうね?
一応、アクリルらしいですがアクリルもピンキリらしいので・・・
タカラはちょっと心配ですね
237: 匿名さん 
[2013-08-21 11:28:50]
タカラはホーローの便利さと安さが気に入れば選んでも良いのでは。

天板は、ステンレスも人大も良いとは言えないレベルなので、どちらを選んでも大差ない。
238: 匿名さん 
[2013-08-21 11:29:12]
>236
タカラのショールームで聞いたら人大はマンションやアパート用のって言ってましたよ。
しかもあまりオススメはしないって。
展示場所もショールームの目立たない場所にあるでしょ?
239: あああ 
[2013-08-21 12:57:11]
タカラには人大を扱えるような高度な技術が無いということですね
240: 匿名さん 
[2013-08-21 13:10:10]
タカラも戸建て用の最新モデルから人大シンクの取り扱いはじめましたよ
他社からのOEMじゃないですかね
241: 匿名さん 
[2013-08-21 13:34:28]
やっぱりホーローは売れないのかなぁ?
242: 匿名さん 
[2013-08-21 14:40:09]
ホーローは安っぽい
243: 匿名さん 
[2013-08-21 15:37:41]
ホーローは良いんだよ。目立たないとこにしか使ってないし、むしろ魅力的。
問題は他の素材の全てが品質低すぎること。
あの安さにも関わらず、この素材でこの値段は高いと思ってしまう。
244: 匿名さん 
[2013-08-21 15:45:25]
いやぁ、キッチンパネルにホーロは安っぽいよ
機能面でも現在は必要十分な素材が開発されてきてるし
必死でホーローにしがみついてるタカラが哀れに思える
245: 匿名さん 
[2013-08-21 17:11:21]
それは言える。おそらくタカラよりアイカがキッチン作った方が売れるはず。
246: 匿名さん 
[2013-08-21 17:44:41]
タカラは安いからマンション供給デベに取り扱われてるだけであって
性能や品質が特段優れてるわけじゃないよ

性能ならパナやクリナップなどタカラより優れているメーカーの方が多い
というか、大抵のメーカーはタカラより上
247: 匿名さん 
[2013-08-22 23:51:18]
でも安いんだったら、戸建の建売屋、ローコストビルダー、工務店が有り難がっても良いが、相手にされてないだけでは。
248: 匿名さん 
[2013-08-23 00:12:16]
施主が選ばないんじゃないのかな。
ローコストの標準品の中にタカラはあったんですがうちは選びませんでした。
でも昔のイメージよりはホーローもおしゃれにはなったとは思います。
249: 匿名さん 
[2013-08-23 13:18:18]
各個人の好みが反映される戸建でタカラはシェアは少ないです
タカラは圧倒的に安いのでマンション供給業者には人気です
250: 匿名さん 
[2013-09-10 20:39:39]
人造大理石のシンクってどうなんでしょうか?
使用されている方は不便さとかないですか?

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