明治乳業は回収した古い牛乳でチーズを作ってました。雪印は回収した古い牛乳を工場の巨大なタンクに戻し、再利用してました。富士屋は・・・・ミートホープは・・・・白い恋人は・・・・・・赤福は・・・・・あげればきりがない食品業界の常識。
[スレ作成日時]2007-11-26 21:17:00
食品業界では偽装は当たり前の常識なのか?
42:
匿名さん
[2007-12-07 08:52:00]
|
43:
匿名さん
[2007-12-07 10:16:00]
>>41-42
「勿体ない」の意味を取り違えていませんか? 「価値があるもの」に対して使う言葉ですので、捨てる方が不当な訳です。 メーカーが品質保証するなら、リパッケージだって道徳的には誤りではない と思いますね。 # 法には触れますけど(笑) |
44:
匿名さん
[2007-12-07 10:21:00]
>子供の食べ残しを「もったいないから」と旦那に食べさせる
いや、私は自分で食べる。 だから太るんだ! |
45:
匿名さん
[2007-12-07 10:48:00]
>賞味期限がきれた物を「もったいないから」と旦那に食べさせる
これは正解! 店で偽造して家でも、って一体何日期限が過ぎているんだろう。 |
46:
匿名さん
[2007-12-07 13:41:00]
つーか、賞味期限は製造日じゃ消費者がいつまで食えるかわからんよ、
という発想から付けられたもの。日付に確たる根拠はない。 さっさと製造者の保証期限に法も含めて改めて欲しい。 |
47:
匿名さん
[2007-12-07 14:00:00]
>いや、私は自分で食べる。
うんうん♪ 出産で太った体が元に戻らないうちに子供が成長 今度は食べ残しを食べて更に太る 旦那も私も成長期でもないのに太る 太る 【あなたの胃はゴミ箱ですか?】 テレビで医者が言ってたな。。。 |
48:
匿名さん
[2007-12-07 14:02:00]
>一体何日期限が過ぎているんだろう
結婚式が賞味期限 そこからは。。。 |
49:
45
[2007-12-07 14:38:00]
実は、賞味じゃなく消費期限が切れたのも
一日位なら・・・と旦那様に食べさせたことあります。 ごめんなさい!もうしません。(たぶん) |
50:
匿名さん
[2007-12-07 16:48:00]
夕方のお買い物で消費期限が本日中のお刺身をお得にゲット
旦那に食べさせようと思っていたら「めし いらない」の電話 仕方ないからチルドに移して翌日の晩御飯に出したよ〜。 |
51:
匿名さん
[2007-12-10 22:02:00]
パン屋で、食パンとして売っていたパンが売れ残って
翌朝、その食パンを揚げて砂糖をまぶして店頭で売ったら 法律違反だとか。あほか。 |
|
52:
匿名さん
[2007-12-10 22:10:00]
干物や海苔を天日干しをしている風景をみれば
あれを食べても人間は大丈夫なんだからたいてい の物を食っても人間は大丈夫でしょ。 ちょっと古いけど不二家の3秒ルール? 4秒だろうが10秒でもそんなの関係ない。 |
53:
匿名さん
[2007-12-10 23:15:00]
それにしても高級料亭「船場吉兆」は笑わしてくれるな。
松田聖子もビックリの湯木佐知子の涙一粒も出ないウソ泣き(失笑)に長男、喜久郎の大ボラ謝罪。 高級料亭「船場吉兆」の経営者って極楽とんぼでいいね〜 まー殆どの庶民には関係ないけどね。 |
54:
匿名さん
[2007-12-11 00:09:00]
食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
神様仏様みたいな会社はないのー? 消費者も期待はせず、神経質な奴は自分の身は自分で守れ、 過度にヒステリックになったところで仕方ない。 と叫んで欲しかったわ。 |
55:
匿名さん
[2007-12-11 11:25:00]
↑
なんだこいつ |
56:
匿名さん
[2007-12-11 12:36:00]
消費者の味覚もすっかり低下してますが・・・。
「砂糖」+「化学調味料(アミノ酸等)」がないとうまいと感じない人。 腐ってるかどうか(人体に有害か有益か)が感覚器官で判断できない人。 |
57:
おかん
[2007-12-13 03:00:00]
あのお、ここだけの話です。
大きな声では言わないで下さい。 焼肉チェーンのオーナーさんから聞いたのですが 例えばカルビ一人前が90gとすると 二人前では180gでしょ。 ところがマニュアルでは170gとか160gと 多くなればなるほど目減りしていくのだそうです。 それは焼肉業界では常識ですって。 その大手焼肉チェーンはまだ良心的な方で 個人経営している焼肉屋さんほど、ぼってるそう。 だからオーダーするときは一人前ずつ頼みましょう♪ |
58:
匿名さん
[2007-12-13 09:54:00]
>57
そうなんですか!今後は一人前ずつを頼みます! |
59:
匿名さん
[2007-12-13 23:11:00]
食品業界を通して思ったのですがやはり道徳を軽視した日本の教育の弊害が色々な面で出ている気がします。
私は団塊ジュニアですが私が物心ついたころには「バレなきゃいい」という風潮がありました。 イジメだって先生にバレなきゃいい、先生も学校にバレなきゃいい、学校も世間にバレなきゃいい。 ボランティアだって内申書の為にやるので一生懸命にならなくていい、面接でバレなきゃいい。 金持ちになる為には法を犯してもいい、バレなきゃいい。 ポイ捨ても不法投棄も鉄筋の本数もバレなきゃ・・・ |
60:
匿名さん
[2007-12-14 15:00:00]
>道徳を軽視した日本の教育の弊害
何言ってんの? 経営陣は戦後の教育受けた世代じゃないよ。 |
61:
匿名さん
[2007-12-14 15:32:00]
「最近の若者はぁ・・・」なんてよく聞くセリフだけど、実際は団塊の世代が若かったころが最も犯罪率は高かった。それも性犯罪ね!
その世代が中心となって今の日本を創ってきたわけだから、仕方ないわけよ。 |
62:
匿名さん
[2007-12-14 15:32:00]
|
63:
匿名さん
[2007-12-17 23:48:00]
食品Gメン制度化
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_labeling_scandals/ でも本当に必要なのは公的機関による建築Gメン 挙げられ過ぎて収拾付かなくなるから、制度化できないだろう。 |
64:
匿名さん
[2007-12-18 00:12:00]
>>63、族議員がいっぱいいるから絶対できましぇ〜ん!
こういう族に入ってる奴らは次の選挙で落選させないとね。 |
65:
匿名さん
[2007-12-23 08:55:00]
陛下は、20日、国民の生活の基本である「食と住」に憂慮していることを話されました。
食は今のところ報道されている。 ところが、住は建築確認以来、欠陥について報道されていない。 報道規制があるのだろう。 戦時中の大本営と同じ状態だ。 特に、マンションよりも裾野の広い「一戸建て住宅」、この報道が全くないのは、全く不思議だ。 神戸、新潟の地震、壊れた住宅に欠陥があったことが指摘されている。 業者圧力に屈している議員は、国賊だ。 |
66:
匿名さん
[2007-12-23 10:53:00]
>奴らは次の選挙で落選させないとね。
気持ちはわかるが無理無理! 彼らには組織票がある。 その前に選挙にいかなきゃ話にならんよ。 |
67:
匿名さん
[2007-12-23 18:27:00]
戦前なら、関係閣僚はクビだ。
|
68:
匿名さん
[2007-12-23 21:16:00]
時間は元には戻せないからね。
年寄りは懐古趣味でまいるよ。 |
69:
匿名さん
[2007-12-26 21:43:00]
時間は掛かっても正義は戻せると信じましょう。
|
70:
おかん
[2008-01-26 04:40:00]
もしママが死んだら、花の代わりに
「カニ」をお供えすると、息子に言わしめたほどのカニ好き。 今日、冷凍カニを販売する店主に聞いた。 販売している冷凍カニを作っている所では、 変色を防ぐために必ず薬品をくぐらす。 変色しても何ら問題はないのだが、売れないからだそうだ。 …消費者の無知や過剰反応に業者は、むやみに薬品を使って 身体に良くない食品を世に送り出す。 なんだかなぁ… 「食育」法律にもなったくらいだから 消費者ももっと勉強して、身体にいいものの 需要と供給が増えればナァと思う。 …とりあえず、冷凍ガニは買わない。 |
71:
ご近所さん
[2008-01-26 07:36:00]
食品業界も内部告発があるから事実が明らかにされるんでしょうね
若い世代からの告発だと思います 今まで告発なんてされてこなかったから... しかし国の検査機関も意味無いですよね 規格JASとか... 規制緩和も考え物だな |
72:
匿名さん
[2008-05-03 22:30:00]
船場吉兆、客の食べ残しを別の客に出す!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080502-00000935-san-soci 手をつけてないきれいなものとか言い訳しているけど、 天ぷらは揚げ直しをしていたらしい、 揚げ直しをしている時点で、料理人も罪悪感とかわかないのかなー。 もう、閉店すべきだと思うんだけど。。。 |
73:
匿名さん
[2008-05-04 08:10:00]
使い回ししても法律に触れないのなら、
大衆食堂・レストラン でも、食べ残しの再利用はやりたい放題? |
74:
ご近所さん
[2008-05-04 08:54:00]
昔東京下町の食堂でアルバイトしました
昼の定食でお客さんが食べ終わったトレーのお新香を捨てようとしたら 女将さんから手を付けていないお新香は捨てないで、洗ってまた使えと言われました それ以来、弁当、定食のお新香は食べないです 随分昔の話でした 食品業界って何をやっているかわかったものでは有りません スーパーのフライ、天ぷら、ハンバーグなど、質も鮮度も判らないので恐いです 売れ残りで日数が経った魚をフライや天ぷらにしてるかもしれないし... |
75:
匿名さん
[2008-05-05 00:24:00]
>74
うちのおふくろも今日同じこと言ってた。 「あれは普通なのよ」だって。おいおい。 手をつけなかったとはいえ、 食べながら友人としゃっべっていれば目に見えない唾が飛んでいるだろうし、 たばこを吸っていれば、ニコチンのヤニが表面についていたり、場合によっては 見落としてしまうような灰もついているでしょう。 |
76:
匿名さん
[2011-08-02 16:31:47]
中国産ですから
|
77:
匿名さん
[2011-08-02 16:39:24]
コンビニやファミレスのだって、何使ってるかわかったもんじゃないですよ。
加工してしまえばわからないのですから。 |
78:
匿名さん
[2011-08-02 16:53:36]
わだすの彼女も中国産
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79:
匿名さん
[2012-09-17 14:52:22]
米の産地は???
|
80:
匿名
[2012-09-17 18:23:03]
普通こんなの上げるか?
|
81:
匿名
[2012-09-21 13:14:08]
酒井法子12月復活
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82:
猛毒・アフラトキシンちゃん
[2013-05-18 18:16:12]
★袋を開けたらカビだらけだったカリフォルニア米の有毒性、
(週刊新潮、5月23日号 記事) ダイオキシンの10倍の毒性を持つといわれる『アフラトキシン』に汚染された米国産の コメが日本に多量に入荷される可能性がある。 TPPで、もし米国産が入ってきたら、まずこの問題が必ずや発生するだろう。 国産米の8、9割が外国産にとって代れるとしてらlこの米国産のコメの猛毒性については 初めから非常に疑ったほうがいいよな。 |
83:
猛毒・アフラトキシンちゃん
[2013-05-18 18:24:18]
アフラトキシンというカビの猛毒性は、ピーナッツやナッツ類のカビで時どき話題になるが、
コメで発生したら、大問題になるだろう。 アフラトキシンが発見されたきっかけがすごい! 1960年にイギリスでピーナッツ・ミールを食べて七面鳥が10万羽以上も死んだことが あって発見された。 その後、インドでは1974年に肝炎で100名以上が死んだ。 食べると肝臓ガンのリスクが高まる。 輸入米が増えれば、検疫が追いつかなくなるだろう。恐ろしい事態になる可能性は大きい。 |
84:
匿名
[2013-05-18 20:28:21]
スーパーなどは、お惣菜やお弁当は、夜になると割引にして全て売りきってるから、翌日に持ち越すて言うこと今は余りありません。
|
85:
匿名
[2013-05-18 21:06:52]
中国産の米なんか腹へって死にそうになっても、絶対買わない。買って食べて死んでしまいそうに、なるなら、そのまま飢え死にした方がましだよ。
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86:
匿名さん
[2013-05-18 21:34:42]
うちの女房は、賞味期限切れた豚肉に今日買ってきた肉を足して野菜炒めを作ってた。家庭内偽装だ。別に食べても死にはしないわよ、だそうだ。恐ろしい。
|
87:
匿名
[2013-05-18 22:01:40]
普通じゃん、それ(笑)
|
88:
匿名さん
[2013-05-19 00:18:08]
うちは賞味期限1日でも過ぎたら捨ててるよ?
|
89:
匿名
[2013-05-19 03:45:35]
肉は、腐り安いから、残ったら冷凍しちゃいましょう。
|
90:
匿名さん
[2013-05-19 15:37:26]
アメリカのいい加減なチェックによる有毒BSE牛の入荷も問題だが、
アメリカの食品には、日本で認可されていない食品添加物が2200種類も 含まれている。 これは、なんとしてもみとめてはあかんよ。 とに角、アメリカで規制してないから大丈夫ではない、規制されていないけれど 有毒だ、というのが真実だから。 アメリカの食品規制はユルユルで健康には何の役にもたってない。 |
91:
匿名さん
[2013-05-19 16:57:47]
それでも、アメリカの言うことを聞いてアメリカと仲良くしておかないと日本の将来はない。
アメリカが日本の敵に回って中国と組んだだら、もう日本は終わり。 そうなりたくなかったら黙ってアメリカ産牛肉食え。 |
92:
匿名
[2013-05-19 18:20:18]
なるべく肉は、国産をかってます。
|
93:
匿名さん
[2013-05-19 19:19:41]
とりあえずアメリカ牛は仕入れるけど、買うかどうかは国民の判断に任せる。それでアメリカへの面目が立つ。
一番貧乏くじ引かされるのは、売れ残りを抱えるスーパー。だからお弁当やお惣菜など加工してしまえばわからない ものに使用して原価を抑える。 |
94:
匿名さん
[2013-05-24 15:53:59]
偽装を見破るだけの知恵を消費者はもたないといけない。
消費者がゼニを出し合って独自の検査機関を設立したらいい。 自分だけの健康でなくて 同世代、同地域の人たちと利益を共有して健康を守るきゃない。 |
95:
匿名さん
[2013-05-25 10:06:01]
有毒な中国産食材の入荷に歯止めがない。
自衛策としては、野菜、果物だったら長時間。水に浸して、そのあとよ~く洗うこと。 これだけでも8割は毒避けの効果あると思いますよ。 |
96:
匿名さん
[2013-05-25 10:17:30]
★「サンデー毎日、2007年、8.12号」
中国産食品「毒消し法」。 一番良い方法は、産地がはっきりしない食品は買わないこと、だそうです。 |
97:
匿名
[2013-05-25 10:19:54]
問題は外食や加工品に混ざって入っている中国食材でしょ。
|
98:
匿名さん
[2013-06-04 14:22:31]
|
99:
匿名さん
[2013-07-01 14:11:46]
★信州ソバ
「信州そば」と表示された加工商品が、中国から来ていたことが問題になっている。 このような、消費者をダマす商売は、かなり前からされていた。 1970年代の後半 には、そういうルートで入荷した偽の日本産ソバを消費者は食わされていた。 駅のホームなどでソバ汁の匂いを発散させて、そば好きを誘惑している、あのそば屋ども。 彼らは乗客をだまして、ウソ食品を食わせていた。しかも、最も危険な中国産のソバだよ! |
100:
匿名さん
[2013-07-01 14:38:29]
『信州そば』は、日本のスーパーで売られているものはどこも全てニセもの。
おそらく外国産だろう。外国とは中国、米国、カナダなど。 日本では北海道が最も収穫量が多いが、それでも日本人のそばの消費には 不足する。 長野産のソバの生産量は微々たるものだ。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1441046474 |
101:
匿名さん
[2013-12-08 20:36:01]
★【食品偽装問題】内部告発【農林水産省】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1196647255/l50 ★食品の”虚偽表示”もあれば”虚偽写真”もある http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1384414959/l50 |
102:
夢〜眠
[2013-12-08 20:52:00]
赤城のうどんは?群馬や栃木はうどん名物だよな?
|
103:
匿名さん
[2013-12-08 21:25:42]
うどんは小麦ですから、輸入小麦。
今は、輸入小麦はオーストリア産が多いのかな? 国内産はほとんどないですよ。 もっと国内で小麦を作ればいいのにね。 |
104:
匿名さん
[2013-12-09 10:35:09]
平成23年の小麦の輸入量は557万トン。
日本は、その9割を輸入に頼り、安定的に小麦を調達できる「輸出大国」のアメリカ、 カナダ、オーストラリアの3国から小麦を輸入しています。 http://www.comugication.com/komugilife/vol3_ha.html ① アメリカ 324万トン(58%) ② カナダ 130万トン(23%) ③ オーストラリア 102万トン(18%) |
105:
匿名
[2013-12-09 11:17:21]
むかしは、牛乳ビンのフタに
翌日の製造年月日 が書かれているのが普通だった。 |
106:
匿名さん
[2013-12-10 14:47:08]
★国が率先してザル検査、産地偽装している
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1303015269/l50 |
107:
匿名さん
[2013-12-10 22:00:22]
遺伝子組み換え食品、モンサントの真実を知らせる、
グリーンピースの新ドキュメ ンタリー『グローイング・ダウト』 http://www.greenpeace.org/japan/ja/news/blog/staff/blog/43651/ |
108:
匿名
[2013-12-10 22:24:50]
>105
へえ〜 |
109:
匿名さん
[2013-12-12 11:52:58]
NHK、放射線大丈夫?日本列島・食卓まるごと調査
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1318833134/l50 |
110:
匿名
[2013-12-12 12:20:48]
美味しければいいじやない?
文句いうなよ。笑 |
111:
匿名
[2013-12-12 12:40:36]
株主が利益ばっかり追求するから品質が落ちるんだよ。
|
112:
匿名さん
[2013-12-12 21:24:14]
インド料理にびっくり
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1243687991/l50 事故米偽装で、何万人の日本人が死ぬと思う? http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1220891500/l50 食肉偽装ハンターが暴く”偽近江牛” http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1097381271/l50 |
113:
匿名さん
[2013-12-12 21:30:18]
|
114:
匿名さん
[2013-12-13 14:33:30]
★『偽装報道を見抜け!―世論を誘導するマスメディアの本質』
高橋清隆著、2008年9月、ナビ出版; 報道の裏に隠された真実とは? マスコミに騒がれた社会事象の顛末を例示することにより、 マスメディアの本質を浮き彫りにする。 目 次 第1章 食品偽装事件という偽装報道(米国の走狗として食を守る国内勢力脅すマスコミ; 偽装事件の陰に輸入添加物の緩和圧力 ほか) 第2章 不祥事宣伝で政府機関も優良企業も外資へ献上(耐震偽装を口実に外資を手引きする偽装; 外資に二束三文で拾われるグリーンピア ほか) 第3章 恐怖をあおり、国民の「意志」で安全破壊を促す(米国の航空機メーカーのための事故報道; 原因を追究しない地震報道と原発つぶし ほか) 第4章 体制維持のためねつ造事件を伝えるマスコミ(植草事件の真相;植草氏の「過去」に対する偏見 ほか) 第5章 自国民を「浄化」に導くマスコミ(銃犯罪の大報道に影を落とす金融資本; 労働強化と並行して進む銃規制 ほか) |
115:
匿名さん
[2013-12-15 11:09:36]
食品偽装問題でなぜかマスゴミに叩かれない【 イオン 】が、
中国猛毒米問題を批判した「週刊文春」を全撤去し訴訟を起こす。 http://www.news-us.jp/article/379718006.html |
116:
匿名さん
[2013-12-15 11:11:39]
一度でも偽装が発覚したところはもう営業停止にしてもらいたいね。あとそれを知ってて販売したところも。
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117:
匿名さん
[2013-12-16 20:36:54]
食品表示に騙されないためのスレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1035137825/l50 |
118:
匿名さん
[2013-12-18 08:51:24]
「あちらにはスパークリングでいい」 食材偽装・高級ホテルは客を“選別”
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131215-00000518-san-soci |
119:
匿名さん
[2013-12-19 14:21:32]
偽装事件で本物の伊勢えびが飛ぶように売れているって。
あるところにはゼニがあるんだね(~¥~) |
120:
匿名さん
[2013-12-19 20:21:54]
産地偽装ロンダリング
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1348081930/l50 食品偽装して、そんなに売り上げが欲しいのか? http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1221318718/l50 |
121:
匿名さん
[2013-12-30 11:08:13]
●”衝撃のケンタッキー” ゴキブリを揚げていた!
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1196916506/l50 |
122:
匿名さん
[2014-01-12 20:47:30]
偽装/隠蔽企業&食品を晒しあげスレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1228908454/l50 |
123:
匿名さん
[2014-01-12 21:16:36]
食品偽装 wiki 作ることにした
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1383815863/l50 |
124:
夢〜眠
[2014-01-12 21:50:27]
ゴキブリはなんのメニューとしてあがってたのですか?
|
125:
匿名さん
[2014-01-12 21:56:52]
なんか気合入ってるのがいるな。
|
126:
匿名さん
[2014-05-27 17:34:14]
偽装は常識だよ。
これから、偽装のかずかずを紹介いたしましょう。 |
127:
匿名さん
[2014-06-08 00:59:21]
石垣空港で売っている、金賞受賞?の西表島産パインジャム。
そのパインの大半は、石垣島や海外産のパイナツプルを使ってる。 加工品ではよくある、法をすり抜けたやり方。 割合が半分以下なら産地非表示でいいという法律。 海外で加工所を作り始めたけど、それはやりすぎ。 |
128:
● ニセ あわび
[2014-06-26 21:57:05]
韓国産アワビ1万個を地元産として販売し客を騙した八雲町!
////「騙すつもりはなかった」 だって! 八雲町によると、イベントは5月18日の「熊石あわびの里フェスティバル」。 買ったアワビをその場で焼いて食べられるのが人気で、約3万人が訪れた。 地元産として 約2万個のアワビを1個350円で販売したが、およそ半分が韓国産だった。 海水温低下の影響で約12万4千個のうち8割近くが死んでおり、急遽韓国産を 仕入れることにしたという。 http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/140626/cpb1406261301001-n1.htm なら、そう言えばいいのに、黙って販売した。 犯罪だろう! |
129:
匿名さん
[2014-06-26 22:08:55]
↑有名暇人コピペ君現るw
|
130:
匿名さん
[2014-06-27 09:52:40]
八雲町の公式ウエブを見ても、言い訳ばかりが目立って、どこをどう読んでも本気で悪いとは思っていない印象。
http://www.town.yakumo.lg.jp/modules/sangyou/content0005.html 偽装を公表するに至った経緯は不明だし、八雲産と思って買った人への補償も無いという対応で信じられません。 食品業界って所詮こんなもんなんですね。 |
131:
匿名さん
[2014-07-25 21:08:01]
シナの常識が、今度は世界中で問題になりとうだな。
期限切れ 鶏肉問題・・ 最初の被害者はどこの店か? |
132:
匿名さん
[2014-07-27 13:13:05]
中国期限切れ食肉、米ヤムが親会社OSIとの取引打ち切り
2014年 07月 24日 [上海/廊坊(中国) 23日 ロイター] - 米食品卸売会社OSIグループ傘下の中国企業・上海福喜食品が使用期限切れの 食肉を出荷していたとされる問題で、ケンタッキーフライドチキンやピザハットを 運営する米ヤム・ブランズ(YUM.N: 株価, 企業情報, レポート)は7月23日、 OSIとの取引関係を打ち切ったと発表した。 中国・上海の警察当局は上海福喜のトップや品質担当マネジャーを含む5人を 拘束したと明らかにした。 ヤムは声明で「ヤム中国は、(OSIグループの中国法人である)OSI中国 からの全ての仕入れを直ちに停止することを決定した」と表明した。 上海福喜はOSI中国の傘下企業。 中国で6400店舗を展開しているヤムはまた、オーストラリアと米国でも OSIとの取引関係を打ち切った。 ヤムによると、OSIは主要な仕入元ではなく打ち切っても事業に影響はないという。 |
133:
匿名さん
[2014-08-01 14:07:00]
どこだってやってる、でも限度があるよ。
外食が一番 やりそうだね。 |
134:
匿名さん
[2014-08-11 21:32:39]
外食は"偽装”は当たり前。
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135:
匿名さん
[2014-08-16 16:48:23]
●しゃぶしゃぶの”木曽路”の牛肉銘柄偽装:
しゃぶしゃぶ店を全国展開する『木曽路』が3店舗の一部メニューで、銘柄を偽った 牛肉を使用していた問題で、同社の松原秀樹社長は8月15日、名古屋市内で記者会見し、 「お客様や関係者に多大な迷惑をかけ、深くおわびする」と謝罪した。 「再発防止に全力で取り組む」とも述べ、原因究明のため、社内調査委員会を設置した ことを明らかにした。利用客に対しては、一定額を現金で補償する。 毎日新聞デジタル 8月15日配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140815-00000024-asahi-soci |
136:
匿名さん
[2014-08-16 19:08:47]
日本人は肉食を控えよう。
日本人は、日本で取れた魚を食べよう。 |
137:
匿名さん
[2014-08-16 19:12:23]
偽装・偽装で無いを問わずビーフステーキには、タバコの800倍の発癌性物質が
含まれていると言われている。 偽装した粗末な肉を食べ続けたら、確実に大きな 病気になるような気がする。 今で、癌になる人は、日本人の2人に1人。 4,50代の癌発生率は、現在増加している。 |
138:
入居済み住民さん
[2014-08-16 19:41:46]
出先のペンションで夕食に出された鶏肉、もしかしてシナ産?
加工していようがいまいが食品を扱う業者、店舗、旅館・ホテル等全てに対して、原産国の表示の義務化を徹底して欲しい 勿論偽装した際のペナルティは今以上に厳格にしなければならないが 知っていたら買わないし、注文しないし、拒否するし 無理なのかなぁ… |
139:
匿名
[2014-08-17 14:37:10]
魚だって
どうなの? |
140:
匿名さん
[2014-08-17 16:22:06]
サラダ偽装と言うのが有って都下八王子の「はなの舞」という居酒屋だけど
サラダ注文して食べてたらタバコの吸殻が沢山出てきた、そこから下はベショベショ 誰かの残りに上だけたしたわけ。マグロの刺身も見ると筋が合って無い。 同行した一人にプロの料理人がいて呆れていた。今回の偽装もそうだが本社はロクに 販促活動もせず現場の人間にノルマばかり科す。落ち目の会社の特徴。 地元の居酒屋、多摩一など混みすぎて入れない。本物は料理が違う。 はなの舞は危険なので行っていない。 |
141:
匿名さん
[2014-09-05 21:09:27]
▼韓国産アサリを熊本県産と偽って販売 (8000キロ!)
山口県警は9月4日、宇部市の水産加工販売会社「新川食品」社長、 唐下善次郎容疑者 (76)ら3人を不正競争防止法違反(誤認惹起)の疑いで逮捕した。 他に逮捕されたのは、同社の元社員で、無職M(44)、パート従業員A(59)。 県警の発表によると、3人は昨年1~3月、韓国産アサリ計約8000キロを 熊本県産と偽り、愛知県西尾市の業者に販売した疑い。 納品書に「アサリ(熊本産)」などと記載していた。3人は容疑を認めている。 山口県警は中国四国農政局や山口県から情報提供を受けて捜査していた。 県の調査に対し、新川食品側は「受注を受けた国産アサリの量が足りず、 韓国産を回した」と説明した。 http://www.yomiuri.co.jp/national/20140904-OYT1T50095.html |
賞味期限がきれた物を「もったいないから」と旦那に食べさせる
おばちゃんは平気でやっている。