ペニンシュラ型のオープンキッチンで計画しています。シンクの前にも壁がない、フルオープンです。
が、実際の使用状況を考えると、
・洗い物:食洗機
・調味料:キッチン収納
に入れるとしても、まな板、洗剤、たわしなど、濡れ物の置き場を思いつくことができません。皆さんどのようにお使いになるのか、教えてください。
[スレ作成日時]2008-01-13 00:29:00
オープンキッチンの日用材の置き場所
12:
匿名さん
[2009-05-24 08:32:00]
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こまごましたものを出しっぱなしにすると、雑然とした感じになりますので、
拭いて片付けるという習慣が少し身についた気がします。
普段、簡単に洗った食器は食洗機の中に。
まな板は、木ではなく薄いシート状のプラスチック製品を使って拭いて乾燥させて
から、引き出しの中にしまっています。
鍋なども使ったらすぐ洗って、外型を軽く拭いてIHの上にいったん戻すと、余熱?的な
感じですぐ乾きますので、すぐしまえます。
スポンジは、シンク内にシンプルなステンの物入れを吸盤で貼って置いています。
洗剤は気に入ったボトルに移し替えて、シンクの上にだしっぱなしにしています。(これは
すっきりしていますし、移し替え時に洗剤も薄めて使えるのでよかったです。)
すっきり片付けた直後は大変気持ちよく、オープンな感じにして後悔はまったく
ありません。
ちらかっている時には、それもまたキッチンのにぎわいかな、と発想を変えて楽しみたい
ので、キッチン小物は、できるだけデザインのいいものを選ぶようにしています。
ただ1つ、ふきんの置き場がしっくりきません。
デザインのいいふきんかけや、使い勝手のよい置き方があれば、私にも教えてください。