阪急が分譲する宝塚市山手台のpart12です。
引き続き情報交換していきましょう。
前スレ:http://www.e-kodate.com/bbs/thread/516297/
[スレ作成日時]2015-04-12 20:12:27
\専門家に相談できる/
阪急不動産株式会社口コミ掲示板・評判
768:
e戸建てファンさん
[2018-07-02 20:29:39]
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
もしかして小林一三が生涯実践した商売の真髄「損して得取れ」の精神もご存知無いのでしょうか?
阪急グループ創業者小林一三はなぜカレーライスを安く売ったのか
http://news.livedoor.com/article/detail/14167365/
小林一三の「ソーライス」 ~阪急阪神ホテルズ食品偽装事件~
https://ameblo.jp/thinkmacgyver/entry-11658399468.html
阪急百貨店大食堂のソーライス
http://mooyan.air-nifty.com/blog/2013/10/post-7aa0.html
阪急グループ創業者 小林一三
http://blog.livedoor.jp/retire2k/archives/33467841.html
>阪急東宝グループの創始者である小林一三氏は、阪急百貨店における「ソーライス」の逸話にもあるように
>目の前の利益には目もくれず、人のため、お客様のためならば一時的な損をすることは厭わない事業家でした。
>しかし、小林はむしろこれを容認どころか、ライスだけのお客様、歓迎
>このライスには福神漬が添えてあったそうですが、小林はライスだけの注文には、特にこの量を増やすようにと指示していたそうです。
>目先の利益に捉われず、長期的視点に立っての壮大な経営戦略を立てる。
>後年、関西の財界人の間で「阪急の食堂でよくソースライスを食ったな」という話がされた、とか。
>確かに、金にもならんことですが、小林の撒いた種はしっかり大地に根を下ろし、大きな花を咲かせたというべきでしょう。
>「そんなケチなことをするな。学生がお金がないのは当たり前だ。
>そんな学生が遠慮せず食べられるよう、ライスの値段を下げて、
>福神漬でもソースでもどんどん出してやれ。」
>「彼らはいつまでも学生ではないぞ」と指示した。
>「(当時の)消費者は、この小林一三の姿勢と物語に賛同」し、ブランド力が向上した訳です。
>小林一三の有名なエピソードは「ソーライス」。
>昭和恐慌の頃、お金がなくて百貨店の食堂でライスだけ頼んでテーブルの
>ウスターソースをかけて食べる客に対してお断りをする百貨店がある中、
>阪急百貨店は「ライスのみのお客様歓迎」をしたというもの。
>「損して得取れ」を実際にやった例です。