前スレが6200を超えたのでパート2です
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください
みなさんはりきってバトルしましょう!
前スレ
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-12-14 13:15:54
キッチンはステンレス?人工大理石? Part2
181:
匿名さん
[2013-05-02 15:45:22]
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182:
匿名さん
[2013-05-02 16:36:42]
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183:
181
[2013-05-02 17:27:01]
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184:
匿名さん
[2013-05-02 18:57:26]
>183
>ところで182さんは「人造」と「人工」の違いって分かります? 知らんし興味もない 知ってるのは人造大理石も人工大理石も「石」ではなく「石油製品」だってことくらいだ と思ってwikiを読んだら 人造大理石:大理石などを粉砕し、セメントや樹脂で固めた半人工素材である。 人工大理石:アクリル樹脂やポリエステル樹脂を主成分とした人工素材で、大理石や天然石は入っていない。 だってよ これだと人造は石が入っていて、人工は石が入っていないということらしい |
185:
匿名さん
[2013-05-02 19:03:06]
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186:
183
[2013-05-02 19:11:33]
>184
どうもありがとうございます。初めて知りました。 (すいません。私もwikiを見ればよかった) 「オール樹脂を『人造大理石』と呼んではいけない」ということでOKなのかなあ。 それを知っていたからと言って何がどうなんだろう。 |
187:
183
[2013-05-02 19:14:38]
>185
そうなんですか。難しいですね。 こだわっている人、混同している人を馬鹿というのはもういいですから、 後学のために人造と人工の違いを教えてくれませんか。 (ネットで調べてもそれが正解とは限らないようですし) |
188:
匿名さん
[2013-05-02 23:57:54]
人造は人が造ったもの?
人工は人が加工したもの? |
189:
匿名さん
[2013-05-03 05:28:37]
人造、人工の言葉の違いを論じてどうする? どうなる?
天然大理石より丈夫できれいなものを目指している技術者は苦笑しているぞ。 実際、メタアクリルの人工大理石は確実に天然大理石より丈夫できれい(コストも天然より高い)。 要するに言葉の遊びは別にして、品質はピンからキリまであるって言うこと。 ケンカ腰な口調のスレもあるけど何を言いたいのかよくわからん。 ステンでも人大でも良いものは良い。 |
190:
匿名さん
[2013-05-03 08:11:44]
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191:
匿名さん
[2013-05-03 09:04:57]
メーカー含め、みんな呼び方なんてどうでもいいんだよね。
こだわっているのはこの掲示板でも一人だけ。 そしてその一人は人造と人工が違うと言うばかりで何が違うのか教えてくれない。 |
192:
匿名さん
[2013-05-03 10:02:59]
ヤマハのカラフルなシンクを使いたいのですが、色により色褪せしやすいとかあるのでしょうか?普通に使っていれば大差ないですかね?
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193:
匿名さん
[2013-05-03 12:05:44]
>191
そう、そして貧乏人は本質を知らずに死んでいくのみ…合掌。 |
194:
匿名さん
[2013-05-03 18:55:03]
>193
そのままあなたにお返しします...アーメン。 |
195:
匿名さん
[2013-05-03 21:15:20]
>194
了解。莠を憎むのは何で? |
196:
匿名さん
[2013-05-04 00:57:49]
>195
莠??? 意味がわからん、難しい言葉を知ってるね。 |
197:
匿名さん
[2013-05-04 01:31:43]
>196
そう、そうやって貧乏人は本質を知らずに死んでいくのみ…アーメン。 |
198:
匿名さん
[2013-05-04 01:35:21]
2人チャットでもやったら。気が合うみたいだし。
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199:
匿名さん
[2013-05-04 03:35:35]
そうだね、楽しそう。 でも別スレでね、邪魔だから。
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200:
匿名さん
[2013-05-04 06:48:26]
折角キッチンの流れに戻ったのに、またボウフラが湧いてきたな…
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201:
匿名さん
[2013-06-20 21:57:50]
ヤマハってデザインがださいですよね?
シンクがパステルカラーとか悪趣味(白だと汚れが目立つからってことなんだろうけど) 機能はよさそうなのに・・・ |
202:
匿名さん
[2013-06-20 22:02:36]
え?人大ってプラスチックだよ?
人大の上で料理するのって気持ち悪い。 パン生地とかこねたり、絶対嫌。 しかも、キッチンって高温になる場所でしょう? 化学物質とか絶対揮発してると思う。フォースターとかってすべての化学物質が出ないわけじゃないし、 本当に化学物質が出ない素材なら、F4なんていわないわけだから、むしろ一定量出るってことなわけで・・・ まあ、あまり料理をしないうちや子供がいないうちなら、インテリアとしていいのかも。 確かにヤマハは微妙だけど、おばさんうけしそう、ああいうの好きな人いるよ、一定数。 お上品っていうの?髪の毛を紫に染める感じ。 |
203:
匿名さん
[2013-06-21 08:43:07]
>202
ひどいけど、こういう人が多いのが実情。 プラスチックの上で料理するの気持ち悪ければ、 プラスチックの食器や調理器具なんか絶対使えないね。 スーパーで売っている肉なんかはプラスチックのトレーだね。豆腐のパックも気持ち悪いね。 高温云々言うが、当然フライパンやホットプレートはテフロン加工でないものを使っているんだろうね? 人大は間違いなくプラスチックであるけれど耐熱性に優れたもの。 熱に弱い、汚れやすいというのは飽くまで「ステンレスに比べて」であり、 このスレによれば実用上問題ないとの声が多いんじゃないかな。 (私はステンレスだから使い心地は知らないけど) |
204:
匿名さん
[2013-06-21 09:47:53]
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205:
OLさん
[2013-06-21 10:09:20]
202はプラ製品まったく使わない自然派おばさんでしょうww
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206:
匿名さん
[2013-06-21 12:43:41]
>202
普通の人は人大の上で調理したりはしません、直接は。ですので、その心配は無用です。 それと、化学物質を気になさるのでしたら、人大でないからといって安心してはいけません。 オールステンレスと思われている物にも下地に合板が使われている物があります。 対策品を用意しているキッチンメーカーもありますよ。 |
207:
匿名さん
[2013-06-21 17:55:40]
人大キッチンやメラミンキッチンは炊飯器の窯などを直接置かない限りは大丈夫。ステンレスやタイルキッチンなら炊飯器窯などを直おきしても問題はない
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208:
匿名
[2013-06-21 18:43:10]
>207
ヤマハの人大は厚いから、釜でも鍋でも大丈夫なんじゃなかったっけ? |
209:
匿名さん
[2013-06-21 19:45:49]
>208
大丈夫な理由は「厚いから」ではなくて、「熱に強いから」だとは思うけど。 それから「直置きはNG」は要するに「問題なし」ということですよね。 ステンレスだって鍋敷使う人がほとんどだろうし。 (天板が熱くなったり汚れたりするのは嫌なので) |
210:
178
[2013-06-22 10:47:01]
ヤマハの人大で検討中でしたが、フライパンや、内釜で汚れるのは問題ですね。
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211:
匿名さん
[2013-06-22 10:52:09]
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212:
匿名さん
[2013-06-22 11:05:20]
>202
アクリルはステンレスよりとても高級素材ですよ。 アクリルの粒でステンレス板より同重量で2倍くらい高いです。 ステンレスのメリットは材料が安いことです。 錆びますし、薬品や傷に弱いです。抗菌作用もありません。 ステンレスは傷や薬品に弱い http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=toshi_takash... |
213:
匿名さん
[2013-06-22 11:17:36]
「高価」と「高級」の区別が出来ていないのでは?
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214:
匿名さん
[2013-06-22 11:36:55]
熱や衝撃にはタイル天板にホーローシンクが一番強い、凸凹で論外だけどな。それにタイルやホーローは素材が強過ぎて逆に皿が割れる
自分が傷つきながら皿を守る人口大理石が一番 |
215:
匿名さん
[2013-06-22 11:41:56]
ステンレスみたいにボヨンボヨンしないから人大は食器割れやすいよね。
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216:
匿名さん
[2013-06-22 13:31:16]
人大が薬品や傷に強いとでも思ってる奴がいるのかな。
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217:
匿名さん
[2013-06-22 18:34:35]
基本、一番弱いよね
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218:
物件比較中さん
[2013-06-22 18:51:49]
このタイミングでステンレスキッチン買う事を報告
融資通ってついに契約 17畳のキッチンにトーヨーキッチンのイル・レオーネ ほか造作の棚 すげー高かった・・・・・・・・・・ |
219:
匿名さん
[2013-06-23 03:01:09]
202、212。どっちもどっち。なんだかなあ。
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220:
匿名さん
[2013-06-23 05:08:59]
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221:
物件比較中さん
[2013-06-24 07:58:29]
お店が人大使わない理由が答えなのかも。人大はそもそもデザインや見た目だけで、機能性はないのかもですね。
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222:
匿名さん
[2013-06-24 09:13:07]
お店がステンレスを使う理由は、オーダーで簡単に作れるからです。
人大やホーローは簡単にオーダーで作れないし、タイルは目地の汚れで衛生的な管理が大変です。 |
223:
匿名さん
[2013-06-24 09:26:24]
有名イタリアンの店が人大使ってるって書き込みあったけど。
一般に業務用は見た目より実用でしょ。 仕事終わりに束子に洗剤でゴシゴシ洗って最後にホースで水かけてみたいな。 値の張る人大使う必要ないよの。 ラーメン屋なんてステンレスのフラット天板が定番。 |
224:
契約済みさん
[2013-06-28 16:16:31]
私も書き込みを参考にアミィのステンレスにしました。リクシルの人もお手入れは簡単とオススメしてました。人石だとコーティング付きで値段も張るしで…こんどは他社のステンレスとの比較と考えると面倒でリクシルので決めてしまいました。
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225:
匿名さん
[2013-06-28 17:23:33]
リクシルなら天板にちゃんと水垂れ防止の縁が加工されてるからいいと思うよ。
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226:
匿名さん
[2013-06-28 18:29:52]
話それますが、縁なしの天板も良いですよ。
水がこぼれるデメリットはほとんど感じたことはなく、 フラットで作業がやりやすいメリットを強く感じております。 |
227:
匿名さん
[2013-06-28 19:00:58]
最近はINAXやサンウエーブのではなく、
LIXILのって言うのね 買収された側の常とはいえ、歴史のある企業がぽっと出ね名前に変わるのは寂しいねえ |
228:
匿名さん
[2013-06-28 23:54:32]
ぽっと出って、LIXILはトステムそのものですよ。潮田オーナーの買収戦略でできた企業グループ。INAXトステムホールディングからはじまり、住生活グループを経て、LIXILになりましたが、表向きトステム臭を消すのに苦労してるだけ。
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229:
匿名さん
[2013-06-29 09:49:13]
商品やブランドネーム、開発姿勢は断然INAXなんだけどな。トステムは海外より開発力が弱いサッシが主流だし。
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230:
匿名さん
[2013-06-29 12:01:57]
LIXLは建材メーカーの集合体ってだけ
ショールームなどがグループでやれば便利っしょ、客もメーカーも |
ヤマハのお店で高いものと安いものが違うのかを聞いたら、
ついでにそれが人造か人工かも聞いてきてほしいな。