住宅設備・建材・工法掲示板「ビルトイン食洗機について」についてご紹介しています。
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しょく [更新日時] 2006-06-20 17:15:00
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ビルトインにすべきか,別売りの(たとえばTOTOとかほしざきとか)食洗機をつけるか悩んでます。
メンテナンスの面と使いやすさの面でどうかな,と思ったからです
営業は「どうしても使いたい食洗機があるひとは,ビルトインをやめてつける方もおられます。
はずすことで−10万くらいになります,ただメンテナンスや使いやすさは,後付とそう変わらないから
見た目がすっきりすることを思えば,ビルトインの方がいいのでは?」と。
そうかーと思っていたのですが,先日筑年,食洗機はたまにしか使わない親戚の家で
食洗機を使おうと開けたら すごいカビくさかったんです。
毎日使っていたらこんな事はないだろうけど,やっぱり自分で手入れが出来ない場所にあるのは
どうかなーって思ってきました。
みなさんのご意見を聞かせてください。

[スレ作成日時]2005-09-08 22:03:00

 
注文住宅のオンライン相談

ビルトイン食洗機について

No.2  
by 匿名さん 2005-09-09 03:52:00
ビルトインはゴキが出るという話をたまに聞くので、やめました。
No.3  
by みわきち 2005-09-09 10:08:00
当たり前のようにビルトインにしましたが、それはそれは便利ですよ〜^^
外付けだと台の上のスペースが狭くなりそうで。。(ビルトインだと下の収納が
減るわけですが^^;)実家は両方外付けですが、ほとんど使ってないみたいです。
個人的にはシンクでざっと下洗いしたものを下のビルトインに入れる動作のほうが、
横移動させて入れる外付けより楽な気がするのですが、どうでしょう。お手入れも
下にたまったゴミを毎回捨てるくらいで、特に大変ではないです。

ちなみに築1年ちょっとですが、ゴキはこの間一匹いました!トイレで見たのですが、
その後どこに行ったのでしょう・・・^^;;
No.4  
by 匿名さん 2005-09-09 11:29:00
見た目を気にする方、資金に余裕のある方はビルトイン
キッチンにスペースが十分ある方は外付け
故障して交換する場合も、2倍以上の金額差が出ます
No.5  
by とくめい 2005-09-09 11:36:00
うちはビルトインの食洗機やめました。
キレイ好きの人には向いているかも。
あまりキレイ好きでない私(マメでない人は)やめておいた方が良いような。
食洗機自体をキレイに保つのが難しいです。
それなら(捨てられる)別売りタイプの方が良いような・・・
ウチの姉はかなりのキレイ好き?なので、食洗機が汚れるのが嫌だと言って使ってません。
No.6  
by 匿名さん 2005-09-09 11:37:00
確かに皿はきれいになるが内部がカビだらけになるね。
No.7  
by しょく 2005-09-09 12:50:00
みなさんの意見を聞いて・・・色々勉強になりました。ありがとうございました
見た目のすっきりさからすると ビルトインがよさそうですね。
ただ カビが怖い・・
今の社宅がどこもかしこもカビだらけで,こどもが体調を崩し(アレルギー性喘息と鼻炎になりました)
ともかくカビの少ないきれいな家が一番大事なんで・・
時々しか使わないと すごい臭いがします。毎日きちんと手入れをしたら大丈夫そうですが
私みたいに無精はやめた方がいいですね。
洗浄力では ビルトインの方がいいと聞きました(外付けなら10万くらいのやつならいいらしいですが)
もうすこし 他の方の意見もお聞きしたいです。
No.8  
by 匿名さん 2005-09-09 13:52:00
ナショナルのビルトインを使っていますが、1年以上住んでカビなんて出たことない
です・・・特にお手入れというほどのことはしていませんが。海外ではほとんどが
ビルトイン(というよりそうでないのは見たことない)ですし、日本でも最近建てた
家ではビルトインが主流になってきていることを見ると、それだけ使い勝手もよいと
いうことかと思います。

洗浄機を使わなくなった人というのは、要するにどちらにしても家事にすごく慣れて
いたり手洗いのほうが好きだったりして洗浄機になじめないと感じた方(50代以上の
主婦でよく聞きます)が多いんじゃないかな。
No.9  
by およめちゃん 2005-09-09 14:07:00
前に済んでたうちで10年くらい据え置き型(1台目は松下、2台目は三菱)を使ってました。2人目ができて少しでも家事を簡素化したかったので・・。今建て替え中ですが、今度はビルトインにします。据え置き型は使ってみてとても良かったので(ビルトインの半額・食器がたくさん入る・壊れたら買い換えるだけ、工事がいらない)キッチンの仕様を決めるとき散々悩みましたが、うちのキッチンは対面で吊戸棚のないオープンなので、やはりLDから見て食洗機の頭がカウンターからはみ出すのがかっこ悪いなあと思いました。それと何よりもシンクに排水するので、ものすごく音がうるさかったのです。それとシンク横が狭くなるし・・メンテを考えて最後の最後まで悩みましたが、ビルトインでやってみます。ちなみに私は毎日使っていたのでかび臭くはならなかったし、なんといっても食器は本当にピカピカになります。
No.10  
by 匿名さん 2005-09-09 14:39:00
食洗機は、毎日使えばかび臭くなりませんよ。
乾燥機能だけでも使っていれば、庫内は高温になるので生えないです。
ビルトインにするかどうかは、それこそ考え方でしょうね。
壊れることを前提に考えれば、ビルトインの方が不利です。
何しろ、同じものでも値段が2〜3倍になりますから。
ビルトインのメリットは、何と言ってもキッチンがすっきりしますね。
これにはお金を払う価値はあります。
まあ、うちの場合は後々の交換を考えて、後付けにしました。
No.11  
by 匿名さん 2005-09-09 15:00:00
うちは昨年松下の据え置き式を賃貸にとりつけたばかりなので、最初は新居にもつけるつもりでした。
ただ、対面キッチンを優先した結果、ビルトインにすることにしました。
(見積上、キッチン一式に含まれていて安かったせいもあります)
L字キッチンにして、コーナー部に置くこともかんがえましたが、なんか威圧感があるんですよね。
No.12  
by 匿名さん 2005-09-09 17:35:00
以前マンションでビルトイン食洗機を使っていました。現在は戸建てに住み替え、TOTOの据え置き型を使っています。
両方使ってみて、食洗機、どちらに軍配が上がるか。私は据え置き型です。

一番の理由は、【手洗いの時のペースをそのまま実行してくれる】のが、私には据え置き型でした。
・程良い量をその都度洗える
・立ったままの姿勢で出し入れできる(両方使っての正直な感想。下にいれるより、お皿を横移動の方がはるかに楽です)
・ビルトインではためらわれる少数のもの(コップ数個におはしにお玉だけ、とか)も気兼ねなく洗える。(これも1回
の稼働時間が短いおかげでもあります)
 結果、手洗いがほとんどない。(これ本当です。そしてビルトインの時はなぜか手洗いもよくしてました。この現実です。)

トピ主さんはおそらく注文住宅ですよね?
ならば食洗機をすっきり導入するのはビルトインだけなんて考えはいったん取り払った方がいいです!もったいない。
据え置き型を違和感なく配置したり、それ専用のスペース、給排水の栓を用意する工夫をできるのが、注文住宅の醍醐味、
贅沢というものです。
私も住んでから驚きましたが、システムキッチンの下部すべてを収納にできるのは、主婦にとっては嬉しいものです。
食洗機をすっきりさせることより、キッチンの細々した物や、臨時で現れた物などをしまっておけるスペースを確保
した方が、よっぽどキッチンがすっきりしますよ。255cmのI型キッチンですが、全部収納でほんっとたくさん入ります。

メンテナンス面では、ビルトインは造りがしっかりしているので、早々簡単に壊れるとは思えません。実際私は7年
使ってましたが、がたつきもなく、性能も変わらず、その点は心配なく思っていました。高い分、しっかりしています。
据え置き型は造りがチャチで、買い換え時期は早そうです。

何にしろ、日本の生み出すものは優れていますよ。ほんとに使いやすいです。日本人気質に合っているのかな。
買い換え時期は早くとも、使いやすいものを毎日使った方が、私は良いです。
No.13  
by 匿名さん 2005-09-09 17:36:00
↑変なところで改行になって読みにくくてごめんなさい。
No.14  
by 匿名さん 2005-09-09 19:56:00
姉が新築の家に12人用のビルドインを付けました、4人家族の一日分の食器と調理器具全てが一度に洗えて凄い便利なように見えます。
お値段も凄いですが・・
No.15  
by 匿名さん 2005-09-09 21:08:00
うちは実家に据え置き型の食洗機がついていますが、
汚れ落ちが悪く、洗ったあと必ず手洗いで洗い直ししていました。
5万以下の機種でしたので、もう少し高価なものだと違うのかな…。
それと、やはり、少しの食器くらいなら手洗いをしたほうが早いので
ついつい手洗いばかりしていたせいか、今ではただの食器置き場になってしまいました…。
今回、私はビルトインを選択するつもりですが、うまく使いこなせるか心配です。
ちなみに、日立製の二段式のビルトインを予定していますが、
汚れ落ちなど、もしお使いの方がいらしたら使用感を教えてください。
また、ビルトインでおすすめのメーカーなどがあれば教えてください。


No.16  
by しょく 2005-09-09 22:41:00
みなさんの貴重な経験談に とっても感謝します!
狭い社宅を転々としてきたので,欲しくても変えなかった食洗機・・
どちらにしても,私にはとびきりの家電になることには間違いないのですが,
みなさんのご意見で 色々考えさせられます。
注文住宅ですが,予算も限られていますので,無難な間取りになるのではないかと思います。
すっきりするには ビルトインかな,と思いますが,
築7年の親類の家の食洗機を思い出すと・・
カビ臭いのはごく最近分かったのですが,その前に,同じくビルトインのオーブンが
年末に(私が使っている時に!)ピーッとブザーがなりやまなくなった事があります。
さて,こんな時にどこにみてもらえばいいのか?工務店?メーカ?
あわてていたら,主人が電源を切って それで終わり。
電源と言っても キッチンの下の奥の裏の・・という場所で,一度も触ったことがなかったそうです。
その経験上,あたりまえに「キッチンはビルトインが便利!」というのは違う?と思い始めて。。
あと中腰で出し入れするのは 少し大変かな,と思いました。
毎日山のような食器を洗うことを考えれば 大変もほんの少しですけど。

外付けも安いものだと二度手間みたいですね。
TOTOの10万近くするのはかなり洗浄力が良いと聞いています。12さんと同じものでしょうか^^
気持ち的には,外付けにゆらいでいます。
営業マンさんに話をしてみようと思います。

No.17  
by 匿名さん 2005-09-10 00:51:00
ビルトイン、別に中腰になりませんけど・・?
シンクの下につける方法だと、低くなりすぎるのかな?
うちはシンク横抽出部分をつぶしました。
あまった抽出は、そのうちDIYで収納に活用します。

松下のミストタイプのビルトインを買いましたが、汚れはよく落ちますよ。
洗うまえに食べかす落としの目的で、軽くすすいでますけど。
カビについては、乾燥時間を長めにするのと、使わない時は少し開けて
おけば良いのでは?

値段も含めて据え置きと随分迷いましたが、うちはカウンターキッチンなので
据え置きだとリビングから、あのでかい図体が丸見えなんですよね。
収納が減ったのは痛いですが、すっきりを選択して正解だったと思います。
No.18  
by 匿名さん 2005-09-10 01:36:00
食器はつけおきしてから入れません?
そうする方は、ポタポタ落ちる水を気にせずに食洗機に
放り込めるかどうかって大事です。
ビルトインだとシンクの直下になりませんよね?
つけ置きする方は使い勝手をよく考えましょう。
No.19  
by 匿名さん 2005-09-10 03:27:00
最新型なら、漬け置きする必要ないと思いますよ。
No.20  
by 匿名さん 2005-09-10 09:06:00
名前を忘れてしまいましたが、
食器についた汚れを事前にとる道具ありましたよね?
ゴムベラのようなものです。
それを使えば、気になる人でもつけおきなしでもOKなのでは?
No.21  
by 匿名さん 2005-09-10 09:25:00
ホシザキの据え置きタイプを使っています。
洗浄時間が短く(5分くらい)、大量の食器があっても
連続して使用できるのでとても重宝してます。
乾燥機能はないけれど、カビ臭くなったことは一度もありません。
(長期に旅行して2週間くらい使わなかった時でも)
かなり音がするのが難点ですが。
No.22  
by 12 2005-09-10 16:16:00
うちはTOTOのEUD510Wです。ネットで一番安い店を見つけ、5万しませんでした。(お店だと7万近かったかな)
ネットでTOTOは評判が良かったですが、信じて良かった。その通りでした。ビルトインの時と洗い上がりは全く変わりません。
二度洗いはしたことないです。
出し入れする時は、ビルトインは間口が大きく、ボンボン放り込めるしその点は楽!たいていの食器は入りました。
だけど姿勢は辛いほどではないにしても、今思うと多少でも背骨曲げて出し入れしてました。(下向くので当然ですね。)
それが毎日何回も使うとなると大きく響いてくるのですよ。なのでめんどくさくてつい手洗いに。。。
それが今は背骨を曲げることなくスイスイと。ちょっとのことですが、こんなに使いやすさが違うんだ、と実感です。
TOTOのデザインもシンプルな白い食洗機が目にはいると逆に嬉しいくらいですヨ。キッチン扉も同じく白にしたので。
団地のような狭いキッチンだったら圧迫感はあるかもしれませんね。
うちも前の住まいでビルトインオーブン使ってました。ビルトイン食洗機、ビルトインオーブンレンジでしたので
本当に収納がなくってすっきりしなかったです。
今は専用のカウンターを作りそこにレンジも収納したので、どこもかしこも自分の好きなように変えられる、という
ことで、かえって気持ちもすっきりしていますよ。
うちもキッチンは壁付けI型キッチンなのでありふれています。
注文住宅ですと、食洗機だけじゃなく、色々決めることが多いですよね。
沢山悩んだ末に、失敗したなぁ、こうすればよかった、という部分もありますが、自分で決めただけに思い出深いです。
大変かと思いますが、苦労した分いい住まいができますから頑張ってくださいね!
No.23  
by 匿名さん 2005-09-10 16:26:00

買った値段ちゃんと調べてみたら、TOTO食洗機、45594円(税込み、送料込み)でした。
買い物するならネットですね〜。
No.24  
by 経験年数5年 2005-09-10 16:34:00
以前の家で、3年。今の家でビルトインの食洗機を2年使っています。
時々、食洗機の洗浄剤を使わないと、中が臭くなります。
No.25  
by 匿名さん 2005-09-11 09:26:00
>24さん
洗剤じゃなくて、洗浄剤なんですね。
そんなのが有るのを知りませんでした(^^;
電気屋かホームセンターで買えます?
No.26  
by ひがひろ 2005-09-11 18:51:00
>>12>>22さん
ご意見とても参考になりました。
お使いの機種、デザイン家電という雑誌に載ってました。
カラーは白もあるんですね〜
定価は97,650円みたいで、いい買い物をされましたね。
No.27  
by しょく 2005-09-12 11:14:00
みなさんのご意見 重ね重ね参考になります!
昨日,友人の家の完成見学会に行ってきました。
ナショナルのビルトインで,確かに7年前のビルトインとは使い勝手が違う!(同じナショナル)と
思いました。古いのは完全に中腰にならないと食器がいれられないのです(一番低い位置についていた)
みためもすっきり,性能も高そう。
もしここに外付けがあったら,やっぱりキッチンが狭くなるなぁ,と思いました。
見た目は 無精だしセンスなしなんで・・(汗)そこまで気にしません。
ただ 日常のメンテ,将来的な取り替えを考えると・・ですね。

>22さん
ネットで買った場合,取り付けはどうされましたか?
No.28  
by 匿名さん 2005-09-12 11:34:00
家買ったときに標準で付いてた松下の食洗機使い始めて3ヶ月。
汚れはそこそこよく落ちるし、かび臭くなったりしたことないけど、
何が困るって食器を破壊すること。
今までに、菜箸3本、お皿1枚、グラス一個が破損しました。
2人なのでそんなにたくさん入れていないし、説明書にあったとおりに入れてるのに何で?

汚れ落ちないなら許せるけど食器破壊する食洗機は許せない。
No.29  
by みわきち 2005-09-12 12:07:00
もしかして・・ですが。
食洗器を閉めるときに上に当たっていませんか・・?菜箸等長いものは
横向けに入れないと上に当たってたり下に突き出したてたりすると危ない
です!!(機械自体が壊れるかも!?^^;) グラスもやお皿も入れ方
や熱湯でもOKなものかどうか注意しないといけません・・・うちも松下で
すが、一度耐熱でないお茶入れの蓋がぐにゃぐにゃになってしまいました^^;

一度取扱説明書を読んでみて、それでも原因が分からなければメーカーに
聞いてみてください!^ー^;
No.30  
by 12=22 2005-09-12 17:12:00
ここを読んでいて思いましたが、キッチンのタイプにもよりけりなんですね。確かにカウンターキッチンだと外付けは置きづらそうだし、
ビルトインという選択が正解という気もします。キッチンサイズや端のサイズがどのくらいかによっても変わってくるかもしれませんね。
今はどこの新居でも当たり前のようにビルトイン食洗機がついているご時世、せっかくのご新居、見栄えを気にされるのもよく分かります。
ビルトインかっこいいですもんねー。嬉しいですよ。私はそれを経験したからこそ、新居で外付け、の選択ができたのかもしれません。
ビルトインでも据え置きでも日常のメンテは中はお皿と一緒に洗われているし、買い替えがあったとして、お金の工面ができなければ、
無くて元々と思い手洗いすればOKでは。何百万もするわけじゃなし、なんとかなりますよ!
ちなみに現在の我が家では食洗機用に専用給湯水栓を設けたので(この配管費が3万円くらいしました)シンクの端についている
その水栓口に食洗機のホースをガチャッと差し込むだけでした。ですので取り付けは置いて、倒れ防止の金具を取り付けただけです。
本当は直接高温給湯したかったので、専用給湯器も付けたかったのですが、そこまで資金がなかったです。
ビルトインは必ず水から給水して熱くしてから洗うんですよね。だから時間もかかるし、電気代もかかりますよね。
あ、今はお急ぎ設定とか、あるのかな。でも多分水から給水っていうことは変わりないと思うんですが、どうなのかな。

あと28さんの症状を見て思い出しましたが、食洗機使っていると、熱くなりすぎるせいか、ビルトイン時代、お皿が急にパカッ
と割れたりすることがありました。かなり熱々でできあがってたので、パワーが強かったのかな。食器の耐久性は手洗いより悪いのかもしれませんね。
それにしても菜箸が破損って、すごいですね。中に空手家でも入ってるのかーって感じですね。

26さん、参考になって何よりです。でも主人に聞いてみたら「据え置き型はいいと思ったけど、TOTOのは俺は不満だ」といっていました。
かごを納める時、お箸がよく引っかかる、というのです。どちらかというと松下や他の大きくパカッと開くのが欲しかったみたいです。
確かにビルトインの頃と違い、お箸の高さギリギリなので乱雑に入れると引っかかることがあります。男性なので扱いが大ざっぱというのと、
たまにしか使わない人にとっては面倒に感じるのかもしれませんね。
私はそんなことちっとも気にならなかったので、主人の意見を聞いてそんな風に思うのかと驚きました。
感じ方にも個人差があるんですね。
No.31  
by 匿名さん 2005-09-12 18:03:00
運転のために確かに電気は使っていますが、いちばんお金のかかる
湯沸しはビルトインでもガスでやってるので、電気代はそれほどでは
ないですよ。あと、自分はずっと使ってるけど、お皿が割れたことは
一度もなかったです。
No.32  
by 匿名さん 2005-09-12 18:12:00
もはや常識とは思いますが、カットグラス、クリスタルガラスなどの高級ガラス食器、アルミ食器、
高級漆器、金メッキ製・銀メッキ製、銀製食器、プラスチック製食器(耐熱80度未満のもの)は
食器洗浄器では洗えません。あと、軽いものものも飛ばされるので要注意です。
No.33  
by 匿名さん 2005-09-12 22:29:00
>28
うちも松下のビルトインだけど、壊れるなんて全く無いです。
>32さんが書かれたような使用法を守っていないか、あるいは食洗機の
水平がとれていないのでは?
あ、普通の箸も飛ばされたことは無いので、軽いものでも普通は大丈夫では?
No.34  
by およめちゃん 2005-09-13 09:43:00
>30さんへ
うちもビルトインで建築中ですが、給湯タイプにしています。給湯・給水どちらでも選べます。うちはガスの給湯器なので、当然ガス給湯で配管されていますが・・・
No.35  
by 匿名さん 2005-09-13 17:17:00
ネットだとずいぶん安いですよねー 外付けのやつ。
けど,洗濯機とか食器洗い機とか 取り付けするものって ネットでかったら
どうやってみなさん 取り付けするんですか?
地元の電気やとかに 頼むのですか?
No.36  
by 匿名さん 2005-09-13 19:29:00
洗濯機なら誰でもできるよ・・・
食洗機もやろうと思えばできなくはないよ。大変だけど・・・
No.37  
by 匿名さん 2005-09-26 02:19:00
大人二人の生活ですが12人用のAEGのビルトインを使っています。
一日分の食器、及び調理器具を一度に洗っています。

我が家は施工時にキッチン屋さん(?)にキッチン組み立て時に一緒に取り付けてもらいました。
60㎝幅一番安いのタイプですが、これはビルトインと独立の両方ができます。
独立でしたら200Vの配線と給・排水の位置だけ施工時に頼んでおけば自分で取り付けられると思います。

庫内の臭いですが、毎日使用していれば特に悪臭はしません。
しかし旅行などで数日使用しない場合は扉を少し開けて湿気・臭いがこもらない様に気をつけています。
No.38  
by 匿名さん 2006-06-09 21:57:00
ミーレを使用されている方いますか?
見た目はカッコいい!ですよね。
使い勝手はどうなんでしょうか??
No.39  
by 匿名さん 2006-06-20 17:15:00
除菌ミストの60cmはいったいいつごろ発売になるのでしょうか?

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