毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
食の安全について
2:
匿名はん
[2007-06-26 13:45:00]
正直、あまり考えない方が精神的に健康でいられると思います。
|
3:
周辺住民さん
[2007-06-26 22:24:00]
中国産の食品は避けています
ピーナッツほとんど中国だしね 困った でもピーナッツって昔のピーナッツの味がしない感じがします コンビニ弁当なんかも中国製の野菜が濃厚らしいです また、日本製のペットボトルのお茶葉は中国製が使われていると ラジオでやってました 選んだ日本製も安全でなかったりして。 気にしても仕方なかったりして。 |
4:
匿名さん
[2007-06-26 23:48:00]
>中国産の食品は避けています
うちも野菜などで中国産は買いません。 大量の農薬が付いているような気がして。 いくら自分では気をつけても 外食をするし、お弁当もたまに買うし 仕方ないんですけどね、 豚肉に動物の血を混ぜて牛肉に見せるなんて、 考えただけでも気持ち悪い。 廃棄するような肉も使っていたらしいし、 安全だとか安全じゃないよりも気持ち悪い。 |
5:
匿名さん
[2007-06-27 12:57:00]
日本の食料自給率は低いし、上げようとすると海外から叩かれるし。
|
6:
匿名さん
[2007-06-27 15:10:00]
今輸入食品関連の会社は輸出前の先方取引先検査
輸入時の検査、自主的に検査協会に出して検査を やっています。 あの会社以外にもあくどい事やっている所は たくさんあると思いますが、大半はまともだと 思いますよ。 食べる食材の偏りや塩分、脂肪の取りすぎの 方が危ないかと・・ |
7:
匿名さん
[2007-06-27 15:29:00]
|
8:
匿名さん
[2007-06-27 15:33:00]
冷凍食品のギョーザの具を作っていた。
キャベツをスライサーに放り込む。 確認しないで放り込む。 見えるんだな青虫とかナメクジが。 それも一緒にスライサーかけられる。 しかも安い野菜だから鮮度もよくなさそうだったし。 そんなもんだよ。冷凍食品って。 |
9:
土地勘無しさん
[2007-06-27 15:38:00]
まあ定価の3〜5割引でうっているから、何かしらやらなきゃつぶれるわいな。
|
10:
周辺住民さん
[2007-06-27 15:43:00]
有名ですがシツコク紹介
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/archives/50010839.html 8さん、どこの冷凍食品ですか? 農薬に比べたら、ナメクジや青虫くらいOKです。たんぱく質とれてラッキー。しょせん葉に挟まってるような小さな虫でしょう。 中国産をさけても偽装されてるからいやんなるよね。 国産と思って高くても買うのに、実は中国産、なんてシャレにならない。 かといってあきらかに中国産の安物を買うのもちょっとねえ。。。 消費者からかわらないといけません。皆で中国産不買運動をしましょう。そしたら中国もかわるでしょう。せっかく長い歴史もあり、文化もあるすばらしい国なのだからがんばってほしい。 |
11:
匿名さん
[2007-06-27 17:16:00]
うわ〜
びっくりした。 >< |
|
12:
匿名さん
[2007-06-27 17:49:00]
まじで凄いね
今年の冬は中国産のしいたけとネギでスキ焼きめちゃ食ったけっけな 秋までには俺死ぬかも |
13:
匿名さん
[2007-06-27 18:56:00]
ま、こんなこと言っていいのか
食に関しては中国と韓国はど〜も・・・だわね。 むか〜しの日本もそんなもんだったかもしれないけど 今はうるさいから。 でも少なくても食の安全性に関しては うるさいと思われているほうがいい。 アメリカも言ってるかも、 ったくあの国のやつらはこんまいことにうるさ、って。 |
14:
匿名さん
[2007-07-16 04:26:00]
段ボール入り肉まんにはびっくり・・
しかも、段ボールが6割って・・ そんなに驚いていない中国国民にもびっくり・・ 日本メディアもそうゆうインタビューしか報道しないんだろうけど |
15:
匿名さん
[2007-07-16 07:14:00]
炊けてるご飯のパック、○○○のごはん って、大丈夫?
その手のご飯をいつも食べているので。 |
16:
匿名さん
[2007-07-16 08:02:00]
>>13
こんまいって山口県〜岡山県あたりのご出身ですか? |
17:
匿名さん
[2007-07-16 08:15:00]
段ボ−ル人造肉、ミ−トホ−プ心臓肉、虫もつかない毒野菜、水道天然水(井戸水にしておけばよかったのに)、無病抗生剤うなぎ(養殖魚はおすべてだろう)、人食い醤油(毛髪起源)など人間の英知を集めた商品はこんなところですが、もっと身近な問題として、牛肉。
とてもじゃないが食べる気になりません。 牛肉の管理も年金管理も同じこと。 検査する役人の体質が問題だ。 サンプル不整合・結果偽装なんてことも十分にありそうで、食べられません。 近く検査を緩和するとか言っています。 すぐにボロが出ることでしょう。 ステ−キは、大々好物なんだけど、我慢+我慢、もう3年間様子を見ます。 |
18:
匿名さん
[2007-07-20 07:34:00]
段ボール入り肉まんが「捏造報道」って・・
視聴率のために手段を選ばないっていっても、ほんとか?! イメージダウンを危惧した中国政府が隠蔽したって可能性はないの?? もはや何を信じていいのか分からない・・ |
19:
匿名さん
[2007-07-20 11:43:00]
隠しカメラのはずなのに、業者がたらいの中の段ボールを見せ、
そしてしっかり写っている有名なシーンがある。 少なくともカメラの動きは「隠し」には見えない。 |
20:
匿名さん
[2007-07-21 12:55:00]
中国のネット上では、今回の地震を嬉しいニュースとして書かれています。
反日教育を受けてきた影響なんでしょうが、私には信じられないです。 日本への輸出品もわざと毒性を強めているのかも・・・ |
21:
匿名
[2007-08-04 07:15:00]
|
22:
匿名はん
[2007-08-11 16:37:00]
賞味期限切れの菓子パンを食べてしまいました。
なんとなくトイレから遠ざかるのが怖い。 でも今のところなんともないです。 早く時間がたって安心したい。 |
23:
ちゃぶだい
[2007-08-15 19:26:00]
少しくらいの賞味期限切れは大丈夫ですよ。
「白い恋人」の石屋製菓が休業になりましたね。 どこもやっているんでしょうね〜。 |
24:
匿名さん
[2007-10-25 13:13:00]
これは、再検査結果。
白だったみたいですね。 大丈夫だったものに対しては黒だった業者より ちゃんと報道をしてあげないと・・・ と、思いませんか? 検査して問題と判断した方もなんらかの形で もっと宣伝したりとか、、 以下 コピペすみません。 ブルセラ病感染を疑われた乳牛が、県の再検査で陰性と判明した問題で、製品を一時自主回収した「酪王乳業」(郡山市)と県が24日、農林水産省に検査体制の見直しを要望した。▽検査結果が速やかに出るよう検査体制を見直す▽経済損失補てんのための基金創設の2点で、同社はさらに、今回受けた被害の補償や責任の明確化についても申し入れた。 今月9日、家畜伝染病予防法に基づく定期検査で郡山市の乳牛に感染の疑いが判明し、翌10日に郡山市保健所が食品衛生法により、商品の自主回収を同社などに指示した。同社によると、回収対象製品約176万件のうち、他社供給分を含む約38万件を回収。回収経費や新聞広告掲載などで、2億5000万〜3億円の損害を受けたということみたいです。 すごい損害ですよね〜 |
25:
匿名さん
[2011-09-23 17:08:37]
今はセシウムが気になる。
|
26:
匿名さん
[2013-05-20 07:38:23]
お茶が心配です。
最近、緑茶を飲んでいません。正確に言うと2011年のフクイチの原発事故で 放射線物質の飛散による汚染で、お茶の葉の被曝が報じられてからずっと、いっさいの 緑茶は買わなくなりました。 古いお茶も飲みきって、さて、お茶を買おうとして、放射線が心配になってしまったんです。 静岡、埼玉などのお茶は買えませんね。 九州がいいらしいんですが、 ちょっと、わからないんです。 |
27:
匿名
[2013-05-20 10:48:22]
日本より、中国の食材が日本にあるじてんが、ヤバい食の安全の崩壊だね。
|
28:
匿名さん
[2013-05-20 21:37:02]
お茶は九州産なら安全としないと、もう日本産のお茶はない。
知覧を中心に鹿児島県ではお茶が栽培されている。 静岡県についで日本で第二位の生産量だ。 安全なお茶を飲みたいなら、まず九州のお茶だろうな。 |
29:
匿名
[2013-05-20 22:21:57]
自分で、山に行って熊笹とってくれば、いいじゃない
桑の葉と枝をとってきてお茶にする。 |
30:
匿名さん
[2013-05-21 09:49:32]
関東近辺の山は危ない。
特に笹とか竹とかセシウムを吸っているからな。 九州へ行って、そこの笹でもとって、家で煎じて飲んだら、少しは安全な飲み物 かもしれない。 |
31:
匿名さん
[2013-05-21 11:19:15]
緑茶は止めてゴボウ茶をどうぞ
|
32:
匿名さん
[2013-05-21 13:47:55]
紅茶は輸入品がほとんどだけどどうなんだろう?
中国産の紅茶なんて無いよね・・? |
33:
匿名さん
[2013-05-21 15:22:59]
中国産の紅茶
キーマンというお茶があるそうです。 中国、安徽省西南部が産地で、針状によられたWhole leafタイプ。 茶葉の色は黒。 オレンジ色で渋みが少なく、ミルクティー向きのもの。 アールグレーに用いられる。 |
34:
匿名さん
[2013-05-21 16:01:23]
アールグレー飲んでるよ。
中国産とは知らなかったな。 |
35:
匿名さん
[2013-05-21 20:24:32]
俺も中国産のウーロン茶は飲みたくない。
|
36:
匿名
[2013-05-21 21:14:39]
台湾産の烏龍茶なら良いかも。
|
37:
匿名さん
[2013-05-21 21:25:49]
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
38:
匿名さん
[2013-05-21 21:51:28]
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
39:
匿名さん
[2013-05-21 22:12:59]
◆ 外食の中国食材、
● ロッテリヤ・・・・・・・・・チキン料理全部、 ● ミスタードーナッツ・・・・・フライに使う油、 ● デニーズ・・・・・・・・・・中国系の野菜、 ● マクドナルド・・・・・・・・チキンパイ、 ● ケンタッキー フライドチキン・・・・・・ウーロン茶、 ● はなまるうどん・・・・・・・牛肉うどん、カレー、牛丼の玉ねぎ、普通ネギ、唐揚げの鶏、 ● 小僧 寿し・・・・・・・・・タコ、かんぴょう、サバのバッテラ、 |
40:
匿名さん
[2013-05-22 00:02:58]
大戸屋・・好きだったのに
なるべく行かないようにしよう |
41:
匿名さん
[2013-05-22 00:19:40]
|
42:
匿名さん
[2013-05-22 04:36:09]
41
台湾産のウーロン茶は市販されているよ。 知らないの? それに、いきなり >ヴォケがあ! とか、そのような品性ののない罵りは、いかがなものかと思いますが。 |
43:
匿名さん
[2013-05-22 07:02:56]
|
44:
匿名さん
[2013-05-22 10:57:42]
4月、五月号の「週刊文春」が中国産の食品の猛毒性についてキャンペーンを
展開しています。 この「文春」の記事に対して、ネット上で、下記の批判記事を読んだので、参考 までに上げておきます。 大事な「食の安全性」に関わる話題。単なる煽り記事でなく、しっかりした根拠 で書かれた内容でなければなりません。 批判はFOOCOM. NET、編集長の視点の中で書かれている記事です。 科学ジャーナリスト・松永和紀さんが筆者です。 http://www.foocom.net/column/editor/8925/ 中国猛毒食品のトリック(上) ① 猛毒とリスク・・・中国産食品の違反事例、リスクは高くない、 ② 違反数と違反率・・・中国産の違反率は低い、 ③ 品目の種類・・・・・品目によってリスクは大きく異なる。 ④ 検査数・・・「1割しか検査していない」はタメにする議論、 |
45:
匿名さん
[2013-05-24 21:17:05]
★食品の検査機関 ↓
★東京顕微鏡院、 (一般財団法人) 03-5210-6601、 03-3534-2970(食品検査) ・・・東京都中央区豊海町5-1、豊海センタービル4F |
46:
匿名さん
[2013-05-25 10:56:02]
先進国からの食品でも細菌などは検出されている。けっこう多いそうだ。
オランダ製加工食品・・・・細菌、 フランス製 冷凍ケーキ (大腸菌)、 冷凍製菓用の生地(細菌)、 ベルギー製 アイスクリーム、アイスミルク (大腸菌) ポーランド製 清涼飲料水(細菌多数)、 チリ製 冷凍サケ加工品(細菌、大腸菌多数) |
47:
匿名さん
[2013-05-25 11:03:37]
アジア諸国からも細菌まみれの食品加工品、
フィリピン製・冷凍マンゴー(大腸菌)、 タ イ 製・ 冷凍エビ加工品、冷凍カレイ加工品、冷凍魚肉ねり製品、冷凍焼き鶏 (大腸菌多数) 冷凍ポップコーン(大腸菌)、魚肉ねり製品(大腸菌多数) ベトナム製・ 冷凍エビ加工品(大腸菌)、魚肉ねり製品(大腸菌)、 |
48:
匿名さん
[2013-05-27 14:04:03]
「 コンビニ弁当は発ガン性や変異原性のある添加物の“デパート”。
中には二十種類以上使われている弁当もあります。脂質とタンパク質も異常に多く、 原材料も原産地も不明。こんなものを食べ続けたら、病気になってしまう」 (石黒昌孝・農民連食品分析センター所長)。 |
49:
匿名さん
[2013-05-27 14:39:59]
ミスタードーナツが100円だったから通勤途中で食べたけど4時間くらい胃もたれした。
|
50:
匿名さん
[2013-05-27 15:01:51]
油が良くないのでは? 或いは、あなたには合わないのでは?
油の種類が、その人の体質に合わないこともあるようですよ。 昔、私はあるケーキ屋さんのお菓子を食べると、必ずお腹が悪くなりました。 家族で、わたし以外の人はなんともないんです。 私と同じような症状になる友達がいて、同じように必ずその店のものを食べると お腹がおかしくなったので、 お互いに『また、あの店の菓子を食べたね?』って笑いましたがね。 |
51:
匿名さん
[2013-05-27 16:56:00]
★保存料、ソルビン酸K ⇒ 変異原性、発ガン性
★着色料、カラメル ⇒発ガン性、 ★着色料、コチニール、 ⇒発がん性、 ★着色料、赤色102号、 ⇒アレルギー、発ガン性、 ★着色料、赤色106号、 ⇒発がん性、 ★着色料、青色1号、 ⇒発がん性、 ★着色料、黄色4号、 ⇒発がん性、 ★発色剤、 亜硝酸ナトリウム ⇒ 発ガン性 ★甘味料、 ステビア ⇒ 変異原性 ★漂白剤、 亜硫酸塩 ⇒ 変異原性 ★増粘剤、 多糖類 カラギーナン、ガムなど危険 ★改良剤、 リン酸塩 ⇒ 骨の形成異常、鉄分吸収阻止、 ★調味料、 アミノ酸等 ⇒味覚異常、化学物質過敏症 |
52:
匿名さん
[2013-05-30 21:38:00]
2008年に中国製の粉ミルクに有害物質メラミンが入って回収騒ぎが起きた。
2008年の9月にユニリーバのリプトン紅茶からも沢山のメラミンが検出された。 その後、このメラミン粉ミルクは菓子類や、飲料水に含まれて、多数の食品が 捨てられた。 今でも中国産の菓子類や、飲料水は危ないから、絶対に買わない。ファーストフード で扱っているリプトンティーは気味が悪い |
53:
匿名さん
[2013-06-01 07:36:40]
中国産食品を食べたくなかったら、絶対に外食しちゃあかん。
街なかであちこちにある、有名天丼屋、牛丼屋、ソバ屋、中華料理屋、 焼肉屋、・・・ 全部、コストを抑えるために中国産の食材や食品加工品を使っとる。 食品加工品が、断トツで危険。 冷凍食品になっているけど全部が有毒。 |
54:
匿名さん
[2013-06-06 09:57:00]
●● 危険な日本の超汚染食材 ●●
宮城、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、新潟、長野(10都県) 全ての食品、飼料関係を中国は輸入停止 http://www.maff.go.jp/j/export/e_info/pdf/kisei_all_130601.pdf |
55:
匿名さん
[2013-06-06 16:07:30]
|
56:
匿名さん
[2013-06-06 18:44:16]
船瀬俊介著
『モンスター食品が世界を食い尽くす, .......遺伝子組み換えテクノロジーがもたらす悪夢 』 2013年3月、イーストプレス、¥1575. 腐らないトマト。 サソリの遺伝子を組み込んだキャベツ。 二倍の速さで 成長するサケ。 ヒトの母乳を出す牛。 抗ガン剤になるタマゴ。 光る豚…。 世界を牛耳る巨大企業と闇の権力者が推進する恐るべき“食糧支配”計画。 (目 次) 第1章 「キング・コーン」が世界を完全支配する! 第2章 巨利を貪るモンスター企業「モンサイント」の闇 第3章 「食料戦争」はすでに始まっている! 第4章 “食品工場”が生み出す戦慄の怪物たち 第5章 腐らないトマトと、恐怖の“サソリ”遺伝子キャベツ 第6章 二倍速で成長する巨大サケと、羽根のない奇怪ニワトリ 第7章 ゲップをしない“エコ牛”と、糞が肥料になる“エコ豚” 第8章 “モンスター”が続々出現、悪夢の未来はもう目前! 第9章 今こそ“洗脳支配”から目覚めるときだ |
57:
匿名さん
[2013-06-09 21:21:16]
★アフラトキシン命令検査対象食品(平成23年9月21日)
豆 類 ・・・・・ 落花生 ナッツ類 ・・・・ アーモンド、クルミ、ピスタチオナッツ、ヘーゼルナッツ、ブラジルナッツ 穀 類・・・・・・トウモロコシ、ジャイアントコーン、ハトムギ 香辛料・・・・・・チリペッパー、ナツメグ、ターメリック 種実類・・・・・・綿実、ごま 乾燥果実・・・・・・イチジク その他・・・・・・・ケツメイシ、ハスの種子 |
58:
匿名
[2013-06-09 22:11:02]
何を食べればいいの?アイスクリームとサイダーくらいが安全かな?(笑)
|
59:
匿名さん
[2013-06-10 16:09:11]
とりあえず、中国と表記があるのはなるべく避けてます。
|
60:
匿名さん
[2013-06-10 17:48:16]
>>57
落花生やクルミって安いものだと思うから、買ってしまう。 もともと高いもので、庶民には手が届かない高級食品と思えばいいのだ。 戦争後しばらくはバナナはすごい高級果物だった。 それが安くなって、今では最も 安い果物になった。 もし、バナナに病原菌でもついているようなことになったら、大変だろう。 でも、戦後の高級品と思えば、我慢して食わないでもいられる。 落花生は千葉県産しか安全なものはないよ。 でも、かなり高いな。 中国産の落花生が危険で怖いなら、庶民は大豆でも炒って食ってればいいのだよ。 |
61:
匿名さん
[2013-06-10 17:53:26]
|
62:
匿名さん
[2013-06-18 10:55:31]
米国産食品を食って死に急ぐこともない
|
63:
匿名さん
[2013-06-18 14:14:31]
>>60
ピーナッツバターの代わりに 大豆バターがあればいいね |
64:
匿名さん
[2013-06-18 14:46:26]
中国の毒ピータン怖っ!
ピータン大好きで、中華食べに行く度、ピータン頼んでたけど 大丈夫かな~(T_T) |
65:
匿名さん
[2013-06-18 17:27:39]
とりあえず今回摘発された会社のピータンは日本に輸出されていない
と報道されていたけど… 実際のところはどうなんでしょう。。。 |
66:
匿名さん
[2013-06-18 17:55:33]
そうなんですか?
それなら、これからも食べても大丈夫かな? ピータンあてに紹興酒を飲めなくなると悲しい。(*_*; |
67:
匿名さん
[2013-06-22 22:41:06]
>>65
そりゃ・・・有名スーパーは仕入れないだろう。 でも、小さな町の中華レストランで出されるピータンはわかんないからな。 シナの食材を売ってる店って、何か種類があり過ぎて、あんな中には無検査のものなんか いくらもありそうだ。 |
68:
匿名さん
[2013-07-04 09:44:23]
シナ食材を専門に販売している首都圏の店は、だいたいが直輸入だと思うよ。
シナ人が買いに来ているのが多いが、日本人もちらほら。 ああいう店の商品は危険だと思う。 絶対に買わないな。 |
69:
匿名さん
[2013-07-04 09:45:17]
いやなら食うな。食っても死にゃあしないよ。毒じゃあるまいし。日本人は気にしすぎ。
|
70:
匿名さん
[2013-07-04 20:56:21]
いやぁ 少量づつ食って早死にしてしまう。
遅効性の有毒食品だ。 |
71:
匿名さん
[2013-07-05 09:36:21]
干し柿や干しいもがスーパーで並んでいるのを見て
粉がふいている物を見てカビかな? っていってる主婦がいて驚いた。 干し柿、干しいもは甘いやつは粉で真っ白になるもんだよ~ |
72:
匿名さん
[2013-07-05 11:23:38]
>70
食べてない人間と食べてる人間をモニタリングしてちゃんと統計的に食べてる人間が早く死ぬって立証できるの? 変ないいがかりつけなさんな。 ファストフードやファミレス、スーパーの惣菜だって何使ってるかわからんよ? 毎日酒とタバコで健康害してるやつ多いのに、くだらない些細なことにはこだわるんだね。 肺ガンや肝臓ガン、メタボの成人病のほうがよっぽどきをつけたほうがいいんじゃないの? そっちは気にしないのか? |
73:
匿名さん
[2013-07-05 11:37:33]
↑ 食品業界の方ですか?
|
74:
匿名さん
[2013-07-05 15:01:30]
70のような人は、毒に対して優れた耐性をお持ちのようですから、
毒菜を毎日食べても、あの毒ギョーザさえも全く平気なのでしょうね。 |
75:
訂正:74
[2013-07-05 15:17:30]
72の間違いです。
70さん、ごめんねm(__)m |
76:
匿名さん
[2013-07-05 15:28:43]
何を食べても大丈夫ですよ、しっかり噛んで食べたらね、
おクチの中で運コになるほどしっかり噛みましょう。 しっかり噛めば、額の横にあるコメカミの筋肉が鍛えられます。 コメカミの筋肉を鍛えると、脳の病気などの予防になります。 そうです、パンよりお米の方が脳を丈夫にします。 |
77:
匿名さん
[2013-07-05 15:42:09]
|
78:
匿名
[2013-07-05 17:58:02]
77
品性のない言い草ですね。 日頃、毒菜ばかり摂取しているから、そんな毒を吐くのかな? もしかして、中国系の食品業界の人? |
79:
匿名さん
[2013-07-05 18:16:47]
ちなう、「ヒンすりゃドンする」
お金なく貧乏になれば、心や行儀まで貧しくなっていくの。 |
80:
匿名さん
[2013-07-06 08:07:18]
食の安全は、カネと仕事のある人の話。
|
81:
匿名さん
[2013-07-06 08:30:25]
日本人は贅沢だ。アフリカの貧しい国では泥水だって貴重な飲料水なのに・・・。
|
82:
匿名さん
[2013-07-06 08:45:00]
それはそれ、これはこれ。
だからといって、今さら泥水は飲めないでしょ? |
83:
匿名さん
[2013-07-07 13:55:19]
|
84:
匿名さん
[2013-07-09 17:55:34]
★遺伝子組み換え食品 国を滅ぼす
https://www.youtube.com/watch?v=ailc-JQ2QN0 |
85:
匿名さん
[2013-07-11 10:17:02]
★★福島第1原発のセシウム上昇! ★ お魚が危ない!! 7月10日、
「高濃度の汚染水が地中に漏れ、海洋への拡散が強く疑われる」 福島県、宮城県、茨城県などの海産物は、やっぱり危険でしょう。いくら検査したものが 安全だと言ったって、スルーしてしまうものもあるでしょう。 漁民への補償はどうなっているのでしょうか? 結局、原発を設置して、発電を継続して、日本から漁業という産業を消してしまうので しょう。 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1373447463/ |
86:
ママさん
[2013-08-28 12:25:15]
福島産の野菜や魚を扱う店は、それだけで許せない気持ちです。
福島県の人には気の毒ですが、政府が住民にはゼニ出してあげて 生活の面倒をみるべきですよ。 フクシマ県の人たちは被害者なんですからね。 これ以上、放射性物質で汚染されたものを出荷しないでほしい。 |
87:
匿名さん
[2013-08-28 19:21:56]
お魚さんて、誰のもの?
|
88:
匿名
[2013-08-28 20:20:07]
国のトップが勝手な事ばかりしてるから、地球がどんどん汚染されていく
|
89:
匿名さん
[2013-08-29 11:42:46]
文句ばっかり言ってないで、汚かったら、自らお掃除しましょう。
|
90:
匿名
[2013-08-29 14:02:41]
被ばくするから無理ね
|
91:
匿名さん
[2013-08-30 16:06:28]
先日、日本海沿いの料理旅館に行った、海の幸のパンフレットを見てね。
〇あわびの姿造り ・・・・・・・ 食感は柔かく味覚なし(輸入物の解凍?) 〇地物活ウニの姿造り ・・・・・・・ そのまんまで美味い、満足。 〇白イカの姿造り ・・・・・・・ 食感はあるが味なし(解凍) 〇地物岩牡蠣 ・・・・・・・ 焼物、ポンズをたっぷりが仲居の薦め。ダメ 〇ズワイ蟹姿 ・・・・・・・ 当然解凍、ロシア産? ダメ 〇茹でタラバ蟹 ・・・・・・・ 解凍、身が詰まって、まあまあいけました。 〇甘エビのお造り ・・・・・・・ 北欧かな? でも普通 〇他、焼魚、煮魚、寿司 スーパーは生産地を表示してあるが、加工品は表示なしとか? でも、看板には一応、偽りはなさそうだが、悩ましいですね。 安全は安全でしょうがね。 |
92:
匿名さん
[2013-08-30 16:18:56]
|
93:
匿名さん
[2013-08-31 07:41:07]
トランス脂肪酸は、日頃ファストフード、加工食品、あとお菓子ばっかり
食べているような人は危険かもね。 自分で素材から料理している人はそんなに大量に食べないから 「危険」と言うほどのことはないと思う。 大量摂取すれば水も塩も毒になる。 |
94:
匿名さん
[2013-09-07 21:08:01]
★菅官房長官、韓国の福島周辺8県水産物禁輸に「科学的根拠を」と苦言
2013.9.6. http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1378466141/ |
95:
匿名さん
[2013-09-07 21:18:01]
>>94
この件については、韓国が100%正しい。 菅官房長官は科学的根拠と言っているが、そもそも日本政府、福島などの自治体、 関係企業が安全性に関して、きちんと科学的根拠を示したのか?? 自分たちを棚に上げてさ、国民にはフクシマ産の農産物などを『食べて応援』 なんて、狂気の沙汰だよ。 安倍晋三はいったい、毎日、何食ってるのか? メニューを示せや。 |
96:
匿名
[2013-09-07 21:44:39]
>95
日本国民のほとんどが、食べて応募賛成してますよね。逆に産地を気にしてる人たちの事は半日とか放置脳とか売国奴とか言います… 国ぐるみで汚染食品を全国に拡散しているからたちが悪くて困ってしまいます。 それにTPPによって、表示義務もかわってくるから、遺伝子組み替え食品が今以上にゴロゴロでてきて、もうお先真っ暗〜… |
97:
匿名さん
[2013-09-07 21:56:11]
>>94-96
韓国は間違ってはいない。 日本政府は韓国だから居丈高になって反論しているが、米国だったらどうするね? 中国だってどうするね? 韓国は輸入禁止するには「科学的根拠を示せ」と、安倍内閣は言う。 え? 科学的根拠ってなに? フクシマ原発からは、今も汚染水を垂れ流ししている。4号機は何一つ解決してない。これがどう なるのか、いまだにわからない。 アイナメからは27000ベクレル汚染だ。太平洋は汚染海に変わってしまった。 米国からも抗議、批判が続々と来ている。 外国からの風当たりは、日増しに強くなってくる。日本政府がほったらかしにしたからだ。 |
98:
匿名さん
[2013-09-08 02:27:13]
汚染水の流出が理由なら、海に接していない群馬、栃木は何でなん?
単なる嫌がらせ。 いつものこと。 |
99:
匿名
[2013-09-08 02:38:11]
地下水からの汚染もあります。
川の流れがどうなっているかみた方がいいですよ。それから今だにまいにち0・1億ベクレル放出してますけど。 雨が降れば汚染します。風で放射性物質は移動します。 汚染瓦礫を全国にばらまきもやしました。汚染のしかたはたくさんあります。 |
100:
匿名さん
[2013-09-08 04:38:47]
韓国は、この時機に、記者会見まで開いて、日本食品の輸入禁止を言いたてた。
東京オリンピック阻止が全てなのだろう。 日本もバカだね、こんな国を支援したり、仲良くしょうなんてネ |
101:
匿名
[2013-09-08 09:36:02]
だよね〜!
|