食洗機
78:
匿名さん
[2012-03-24 10:48:43]
|
79:
入居済み住民さん
[2012-03-24 10:51:35]
>私が「無いと困る!」と一喝して、15万出して付けました。
で、効果はありましたか? |
80:
匿名さん
[2012-03-24 11:13:31]
食洗機買うまでは夕食後にそのまま寝てしまってたりして、
朝がっくりくることがありました。 でも、食洗機を買ってからは、シンクに溜まる状況は ほとんどなくなりましたね。 お客様用とか特別な料理用とかは別にして、 普段使いのお茶碗やお皿って、常に食器棚に 戻してますか? 我が家は水切りと食洗機を併用してますが、 どちらを使う場合でも、食器が何かしら残ってることが 多いんですが。。。特に、水切りには湯飲み茶碗やコップ類が ほぼ常時あります。 |
81:
入居済み住民さん
[2012-03-24 11:31:20]
>普段使いのお茶碗やお皿って、常に食器棚に
>戻してますか? 戻しています。この戻す作業が結構面倒です。 食洗機や水きりに置きっぱなしだと、次洗うときに困りますよね? ただし、コップなど頻繁に使用する食器は置きっぱなしのこともあります。 |
82:
匿名さん
[2012-03-24 12:10:57]
>>80
基本的には、食器棚(日常用の指定席へ)へ戻します。 シンクに引っ掛ける大きな水切りはありますが、食器を置くことはありません。 鍋やまな板、包丁…食洗機可(或いは自己判断で)の物は、全て食洗機任せなので、 1回の食事で、1~3回(ビルトインのコンパクト)運転することもありますが、 最終の運転後は、そのまま放置が多いです。 次に手が空いた時や、 食事の支度に入る前に、食器棚へ戻しています。 水切りや食洗機から、必要な食器をその都度出すのって、面倒ではありませんか? 他の食器が倒れないようにとか、下段のお茶碗1個を取ったりとか… ご家族が、毎回ご一緒に食事を取られるのでしょうか? また、毎回同じ食器を残すことなく使いまわすのでしょうか? もし、食器棚へ戻すのが面倒だとしたら、 それは、キッチンのレイアウトが悪いか、 食器棚の使い方に問題があるように思います。 |
83:
匿名さん
[2012-03-24 12:17:20]
>79
今建築中なので。 |
84:
入居済み住民さん
[2012-03-24 13:00:52]
女性はパズルが不得意なので、食洗機は使いこなせない可能性があります。
うちの妻は、適当に食器を並べるので、洗い残しが多く困ったもんです |
85:
匿名さん
[2012-03-24 13:17:00]
>>80
うちは共働きなのもあって平日は夜まわしたら次の日の夜の調理まで食洗機に入りっぱなし。 食事前に使う食器は調理台に置き、使わない食器は食器棚に戻すという作業をしています。 休日は朝一に食器棚に戻します。 手洗いしていたときは1日に洗う回数も多かったので、もっとこまめに食器棚に戻していました。 |
88:
入居済み住民さん
[2012-03-24 14:45:40]
洗浄力が高いという評判のハイウォッシュジョイを購入しました。今まではキュキュットを使用。
洗浄力が抜群で、驚いています! 今までの3年間、なんだったんだろう・・・(笑) |
89:
匿名さん
[2012-03-24 14:46:55]
生き物は洗えないけど、五徳とか油ギトギトは余裕で洗える。
揚げ物に使った濾網とかザルは、もう食洗機以外では洗えないって言える位キレイになる。 もし入るならレンジフードだって洗いたいくらいです。 でもグリルの網は、こびり付きは落としてから入れないとダメ 魚の皮とか付いたままで洗っても落ちないし、臭いもする。 |
|
90:
76
[2012-03-25 11:16:18]
>77
ヘラでグリル受け皿の脂はざざっとゴミ箱に落とし、隅に残った脂も、ついでに使いはしのキッチンペーパーでこれまたざざっと拭って、食洗機。焦げはキッチンペーパーでとってからいれてます。カレーやミートスパゲティなどの皿もそうしていれてます。水を使わないので疲労感はないですね。 丁寧にやらなくても、高温すすぎで落ちると思いますが、環境を考えてそうしてます。 ご飯茶碗と味噌汁碗は、ヘラで残飯を取ったあと、乾燥しないように軽く水をシャワー水栓でかけてから、食洗機にいれてます。 私も74さんに同感です。大きい方が、メリットは大きいと思います。ミーレの60センチは、サイズと金額、電気工事、全ての関係で我が家はやめましたが、もう少し大きければなぁ、と思うことがあります。鍋と炊飯釜、両方入れたい、とか。でも、今でもかなり満足してます。 |
91:
匿名さん
[2012-03-25 12:04:15]
テフロン加工のフライパンや炊飯釜は食洗機と相性悪いと聞いたので入れないようにしてるんだけど実際のとこどうなんだろう?問題ない?
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92:
匿名さん
[2012-03-25 13:23:30]
>>91
手洗い時や洗濯洗剤と同じで、洗剤を使い分ければ無問題です。 一般に多く見かける洗剤は、弱アルカリ性ですが、 テフロン製品などは、取説などにも中性と書かれているので、 そこを注意すれば大丈夫です。 |
93:
匿名さん
[2012-03-25 13:51:57]
食洗機は無罪です。
http://www.joypg.com/geltab/flash.html |
94:
匿名さん
[2012-03-27 11:13:31]
だから食洗機にお皿一枚って、それは確かに良く汚れが落ちると思うよ。
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95:
匿名
[2012-03-27 11:41:03]
テフロン加工は水流(圧?)に負けるみたいですね。私うちのは鍋も炊飯釜も安物なのでいれてます。
余熱乾燥だと、テフロン加工の部分が水滴たっぷりで乾かないのがちょっと不満です。 でもギトギトしてても汚れは落ちますね。焦げだけかな、落ちないの。1枚じゃなくてびっちり入れても、よほど重ねていれない限り、大丈夫。 |
96:
匿名
[2012-03-28 14:48:53]
初歩的な疑問なのですが…
食器は食洗機だとしても 調理に使ったお鍋などは手洗いになるのですよね? ビルトインはスペース的に魅力なのですが 結局水切りカゴが必要なのだとすると悩みます。 |
97:
匿名さん
[2012-03-28 15:44:19]
>>96
水切りかごを置く人は結構いると思います。 理由はお察しの通り。 スペース、あるいはキッチンをすっきり見せたい といった理由で導入したいのなら、 食洗機のメリットはあまりないかもしれません。 水切りかごに置く食器の量は減りますけれども。 |
98:
匿名さん
[2012-03-28 17:23:38]
>96さん
水切りカゴの大きさも変わります。 竹のお箸や陶器の器は手洗いするので、うちの場合水切りカゴは必要ですね。 大きい鍋やフライパンは、水切りカゴよりもコンロの方に干す習慣があるのでごく小さいカゴで済んでいます。 「結局は手洗いが必要じゃん」と思うかも知れませんが、すべて手洗いしていた頃に比べると後片付けでキッチンに立っている時間はだいぶ短くなりました。 我が家では本当に重宝しています。 これは本当に個人差があるものだと思いますが。 |
99:
匿名
[2012-03-28 17:46:11]
No.96です。
ありがとうございました。 水切りカゴは シンクにかけられるような小さなタイプや マットのようなもので工夫もできますね。 食洗機はやはり便利そうなので 検討したいと思います。 |
100:
匿名さん
[2012-03-31 23:53:41]
やっぱり鍋やフライパンは手洗い?
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101:
匿名
[2012-04-06 07:04:12]
洗剤、フィニッシュ使ってましたが、ファミリーピュアが意外といいです。洗い上がりもいいし、独特のにおいがしなくなった!
ちなみにうちは鍋もフライパンも毎日食洗機ですよ。 |
102:
匿名
[2012-04-06 20:19:41]
クリナップの食洗機は使いやすいですか?
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103:
匿名さん
[2012-04-10 07:17:54]
クリナップの食洗機は、リンナイかパナソニックですよ。
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104:
匿名さん
[2012-04-10 12:16:54]
リンナイかパナソニックの好きなほうを選べるということですか。
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105:
匿名さん
[2012-04-10 12:22:48]
機能によってリンナイかパナソニックになるってことです。
もちろん価格も違ってきます。 ベーシックなリンナイ スタイリッシュなパナソニックって感じです。 |
106:
匿名
[2012-04-10 14:08:44]
うち、クリナップだよ。
メーカーのはじめの提案はリンナイだったけど、グレードアップ(金額プラス)してバナソニックにした。 妻が、バナソニックが評判良いしそっちにしたいと言うから、パナにしたけど、どう違うのかは、よく分からん。 綺麗にはなるよ。他を使ったことないから、比較してどうこうとは言えないけれど。 |
107:
匿名
[2012-04-10 22:48:07]
リンナイかパナソニックか選べるなんて初耳…ハウスメーカーの人なんにも教えてくれなかった。ローコストメーカーだから多分安いやつかな?
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108:
匿名
[2012-04-11 01:11:58]
カタログに書いてなかったかな。ショールームのお姉さんも教えてくれたよ。
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109:
匿名さん
[2012-04-11 22:32:58]
うちはクリナップのラクエラだから、リンナイしか選択が無かった
まあその代わり安いかったですが 標準の食洗機で7~8万だったかな クリンレディとかだと、パナとリンナイから選べたはずですよ、機種自体も一杯あるし。 洗い上がりはやっぱり他との比較は出来ないんですが、そこそこ便利です もう手放せません。 でももうちょっと大きい60センチだったら、もっと良かったなとは思います。 |
110:
契約済みさん
[2012-07-22 21:11:17]
ハーマンのフロントオープンタイプの食洗機をお使いの方はいらっしゃいませんか?
同じ45cmの引き出しタイプと比べ、食器の出し入れがしやすそうなのと、ミーレほど高くなさそうなのですが、近くに展示してあるショールームがなく実物を確認することができません。 ホームページの紹介では説明もイマイチ... 実際に使用されている方がいらっしゃったら、使い勝手の良し悪し、アフターサービス等について教えてください。 |
111:
匿名さん
[2012-07-22 23:58:55]
大量の洗い物を、1日に1回だけ食洗機を回して、一気に一遍にキレイにしたい、というのであれば、ASKOやMiele、AEGなど海外メーカーの60cmのものをオススメします。
国産のものにくらべれば高価だし、設置に制限があるのでキッチンメーカー(というかそのグレード)も選びますが、そういうハードルを越えてでも入れることを薦めます。 |
112:
マングローブさん
[2012-07-23 10:42:45]
ビルトインじゃない置き型の食洗機ってどうですか?
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113:
手洗い嫌い
[2012-07-24 02:10:44]
おき型の食洗機のほうが、ビルトインタイプよりもよく洗えることが多いです。
家電量販店で、買ってもらえるために、メーカーは最新の技術を投入しています。 その一方で、ビルトインタイプは、競争がそれほどないので、そこそこの場合があります。 うちの場合、3年ほど前に最新式のパナのおき型食洗機を購入。建替えでパナのビルトインタイプにしたのですが、細かい性能はおき型のほうがよかったです。当然ですがおき型は場所を取りますし、見栄えも悪いです。ビルトインタイプは、買い替えの際に、本体価格のほかに設置工事費用がかかります。おき型は、本体価格のみなので、安く上がります。 見栄え、場所のことを考えなくてよい台所ならば、おき型はありだと思います。 |
114:
匿名さん
[2012-07-24 08:48:12]
フロントオープンがいいなら卓上タイプの食洗機、
引き出しタイプならビルトイン食洗機がいい。 その逆はありえない。 ビルトインのフロントオープンタイプは 出し入れの際に屈まないといけないので、不人気。 多くのメーカーがラインナップをやめている。 卓上タイプは動作音が五月蝿いのと、卓上スペースを占有するので、 ビルトインと同様に最初から置くスペースを考えておかないといけない。 ARで置いたときのイメージを確認できる。 http://panasonic.jp/dish/dish_ar/ 当然、スペースだけでなく、給排水も考えないとダメ。 卓上食洗機も最初から分岐水栓がなければ、設置工事費はかかる。 |
115:
入居済み住民さん
[2012-07-24 09:01:22]
3月に家を新築して、ビルトインの食器洗浄器にしたが、妻は使いにくいといって、小さな食器乾燥機を先日買った
意味は良くわからない |
116:
契約済みさん
[2012-07-24 20:31:11]
110です。
111さん、ミーレも考えたんですが、乾燥機能がなく、乾燥しやすくするためにリンス剤をかけると説明を受け、ちょっと抵抗があるのでやめました。 2550サイズのキッチンなので、卓上タイプは候補にはないですね。 標準がリンナイのもので、出し入れがとても不便そうで、同じ引き出しタイプの別メーカーのものにしようかと検索していたら、ハーマンでフルオープンのものを見つけて、上でお尋ねしました。 ハーマンというメーカー自体はどうなのでしょうか? |
117:
匿名さん
[2012-07-24 21:34:52]
>>116
>ハーマンというメーカー自体はどうなのでしょうか? ガス機器メーカーというイメージしかないなあ。 WEBサイトに行っても、食洗機の取説とかダウンロードできないし、スペックも不明。 フロントオープンタイプは10年前の製品だね。 |
118:
匿名さん
[2012-07-27 01:42:27]
現在置き型タイプ2台目で、パナのものを使ってます。私の場合、食洗機を使う一番の理由は高温で洗浄、乾燥してくれることでしょうか。清潔な感じがして安心です。今、新築中ですが今回はビルトインタイプにしました。
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119:
契約済みさん
[2012-07-27 18:02:31]
116です。
117さん、ありがとうございます。 カタログ取り寄せてみたんですが、HPと変わらない内容で... 性能・仕様については後ろにまとめて表がありました。 同じハーマンの引き出しタイプと比べ数字が大きかったのが、稼働時の音の大きさ45dB以下これはうるさいのか?使用水量21.5Lともあり、たくさん食器を入れられる=洗うのに水も電気も多く必要になるということでしょうか? あと、10年前から改良等されていないのだとしたら、近いうちに廃盤になることも考えられますか...? |
120:
主婦さん
[2012-07-27 21:01:26]
私は、以前置き型を使っていましたが、現在はビルトイン60センチフルオープンです。国産ビルトイン食洗機の3倍は入るでしょうか?そんなに皿はないわ、と思ったものの、鍋、フライパン、ごとく、魚焼きグリルの網等々、全部入ります。手洗いするものは、次の調理にも使う包丁や、木のまな板くらいでしょうか?
ほぼ手洗いのわずらわしさから解放されました。国産のビルトイン45センチや60センチを入れるのなら、設備投資が倍になっても外国製の食洗機を検討してみてください。入れやすさと洗い上がりの完璧さには感動です! ただ、一日一回しか回さないので、使い始めてから食器を買い足しました! |
122:
ご近所の奥さま
[2013-01-23 08:10:24]
義実家がリフォームした際に食洗機を入れましたが、お義母さんは全く使いこなせていませんねー
ご飯粒が落ちない、油汚れが残る、どうせ予洗いするなら手洗いした方が早い・・・と言うので、1回試しに私が食器並べて使ってみたら、全部綺麗サッパリ落ちていたそうです(^_^;) 元々、食器洗いが苦ではなく、時間と気持ちに余裕がある(ウチのお義母さんは、もう定年してノンビリ生活なので。。)場合は、周りに勧められてつけても使わないかもしれないですねー。 ウチも、綺麗に落ちる事が分かった今でも、結局手洗いしていますもの。並べる方が手間、と言います。 私は、新築時につける気満々ですけどね(笑) |
123:
匿名
[2013-01-23 10:20:27]
ミーレにリンス?なんですかそれ
そんなの使わなくても余熱で乾きますよ 一度ガバっと開くタイプ使うと他使えませんよ 60は勿論45でも国産と全く違います |
124:
匿名さん
[2013-01-23 12:44:32]
|
125:
購入検討中さん
[2013-01-23 15:08:37]
うちはASKOが本命です。
まだ検討中ですが、ツナシマ商事に予約してあります。 新築で楽しみなことはたくさんありますが、ASKOの食洗機で洗い物から解放される生活はかなりお楽しみ上位です。 |
126:
匿名さん
[2013-01-23 16:38:18]
こけた車屋から食洗機か
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127:
匿名さん
[2013-01-24 17:22:01]
時々、海外メーカーの食洗機を持ち上げる投稿が湧いてくるなあ。
輸入販売業者かな? まあ、海外ブランドに憧れる舶来主義者で、国産品の3倍くらいの価格でも 払えるくらい成金さんなら選べばいいと思うけどね。 |
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特に、週末が近づいてくると、木曜ぐらいから計画的に溜めだして、
土曜には、シンクは食器の山になってる!!
この山と、格闘するのが週末の俺の仕事。超イライラする。
もう、こんなのごめんだ。。。
嫁は、食洗機なんて、要らないといったけど、
私が「無いと困る!」と一喝して、15万出して付けました。