食洗機
51:
働く女子さん
[2012-03-23 12:39:08]
本当に嫌味な人ですね
|
52:
匿名
[2012-03-23 12:39:25]
都内で1600なんてどんだけ狭いんですか。
もしかして都下? つか年収それくらいならそんな土地は普通買わない。 |
53:
入居済み住民さん
[2012-03-23 12:49:16]
私は、地方ですが、90坪で500万でした(^^;
パナの食洗器を使ってますが、標準モードでは、2時間近くかかりますよ? |
54:
匿名さん
[2012-03-23 13:07:29]
都内で1600万って、聞いた事無いですね・・・
うちの辺りだと狭小地でも3000万近くしますよ。 ま、どうでもいいですけど。 「購入検討中さん」になっちゃってる所が少し痛々しいですね。 年収900万じゃあ仕方ない。 うちは食洗機つけましたよ。 便利ですよ~。 浴槽大きくしちゃった分、水道代が嵩むかと思いましたが引越し前と変わらないか少ないくらいです。 電気代はアンペア数を増やしたのと、エアコンが2機増えた分少し増えたくらい。 食洗機の為に電気代が増えた感覚は無いですね。 何より自分の時間が増えて嬉しいです! |
55:
匿名
[2012-03-23 13:12:07]
年収やら土地の値段の話はスレ違いなので、他でやりましょ!
ここは食洗機スレですから♪ |
56:
入居済み住民さん
[2012-03-23 13:33:55]
よく、自分の時間が増えた?ほんとうでしょうか。
食器の予備洗いに、5分、食洗器に並べるのに10分。 一方、手洗いでは20分。 たったの5分の短縮です。 洗い残しがある場合は、手洗いが必要なのため、総合的に見たら、ほとんど手洗いと差がないのでは? |
57:
匿名
[2012-03-23 13:41:54]
>57
それはあなたが、手洗いが得意で食洗機の扱いが下手なせい。 私は予洗いなんて水を流すだけだし、並べるのにも時間はかからない。 でも手洗いは苦手だし時間もかかる。 まぁ食洗機なんて洗濯機と同じですよ。 なくても良いけど、あったら便利。 使ってますよね?洗濯機。 |
58:
匿名
[2012-03-23 13:42:46]
57です。
言うまでもないけど56さんへのレスでした。 |
59:
匿名さん
[2012-03-23 13:58:37]
>>56
>食器の予備洗いに、5分、食洗器に並べるのに10分。 予備洗いといっても浸け置くくらいなので手洗いと同じ。 油など汚れの酷いものは拭き取るけど、それも手洗いと同じ。 大して汚れてない物ならそのまま入れる。 並べるのは家族4人分くらいなら慣れれば3分もかからないよ。 洗い残しはよほど詰め込むとかしなければないな。 |
60:
匿名さん
[2012-03-23 14:24:03]
カパッと開けるタイプは使いやすくおすすめです。
引き出しタイプがほとんどですが、候補として見てみるのも良いのでは。 うちのはハーマン製です。 |
|
61:
匿名さん
[2012-03-23 14:45:32]
食洗機に並べるのに10分て!笑
|
62:
匿名
[2012-03-23 14:56:12]
うちのは2時間以上かかりますが、平気ですよ。困ったことは1度もないです。
1日分をすべて入れて寝る前にスタート。 朝完全にリセットされた何ものっていないキッチンで1日を始められるのでとてもすがすがしいです。 私は自分の時間ができましたよ。 水切りかご、使ってるときはそこまで気にしてませんでしたが、洗った食器や鍋の山盛りが目につかないだけで、こんなに気持ちのよいものなのだろうか!と驚いています。 それに、手洗いでもすぐに拭かないで乾燥させるなら、2時間はかかるんじゃないですかね? ふきん何枚か使えばすぐにしまえるでしょうけど。 |
63:
主婦さん
[2012-03-23 15:18:49]
>1日分をすべて入れて寝る前にスタート。
我が家は3人家族ですが、夕食分だけで一杯になります。 ひょっとして、料理は、1プレートで済まされているのでしょうか? ところで、お勧めの洗剤はありますか? うちは、キュキュットを使ってますが、汚れ落ちはイマイチです。 |
64:
匿名さん
[2012-03-23 15:32:05]
>よく、自分の時間が増えた?ほんとうでしょうか。
>食器の予備洗いに、5分、食洗器に並べるのに10分。 予備洗いに5分もかからないし、並べるのにも5分もかからない。 セットしてしまえば他の事が出来ます。 今までは細々した食器を洗ってから、大きな鍋やキッチン周りの掃除をしていましたが 細々した食器を洗う時間が無くなったので、その間に鍋や大きなものを洗ったりキッチン周りの 掃除が出来るようになりました。 うちの場合は確実にキッチンに立つ時間が減りましたよ。 食洗機に関しては好き嫌いはあるでしょうが、満足している家庭もあるのが事実です。 |
65:
匿名
[2012-03-23 15:38:32]
>63さん
62です。食洗機は大きいのを選んだので12人分?とか入るそうです。 夕飯はだいたい3品で大皿2~3+茶碗、取り皿1人2~3枚ずつでしょうか。朝昼はだいたいワンプレートです。あとマグやコップ類(これは洗い回すのでだいたい4つ)、ボウルざるは小さめのが各2、鍋とフライパンは2~3です。 昨日は魚焼きグリルの焼き網と受け皿、まだ空いてたのでコンロの五徳も入れました。 キュキュット評判悪いですよね。 今はフィニッシュですが、洗いはいいんですがにおいが少し気になるので、次はネットで見つけた「緑の魔女」を試してみようと思ってます。 |
66:
匿名さん
[2012-03-23 15:42:09]
以前から据え置き型を(パカッと開くタイプね)使ってきて満足だったのですが
今はビルトインにしたところ、やっぱり使い勝手は劣る感じですね。 でも新築時に据え置きを上手に設置する方法が見当たらなかったので ビルトインにした経緯もあります。 洗剤はイオンオリジナルいいですよ。安いし。 |
67:
匿名さん
[2012-03-23 16:40:55]
フィニッシュ、匂い気になりますよねー
うちは今、ライオンのクリスタを使っています。 イオンオリジナル気になりますね。 他にもお勧めの洗剤がありましたら教えて頂きたいです。 |
68:
匿名さん
[2012-03-23 17:07:36]
うちも予洗いは桶につけているだけで、その間にテーブルや調理台を拭いたりゴミなどの片付けをしているので実質0分。
食洗機に入れながら気になる汚れをささっと落として、の作業が5分かな?測ったことないけど。 その後フライパンなどを手洗いしています。 手洗いしていた時はご飯を食べる前に一度調理に使った用具を洗っていたけど、食洗機を使うようになってからは食後に全部まとめて洗うようになったので、それが一番の時短になっているかも。 |
69:
入居済み住民さん
[2012-03-23 17:17:36]
12人分?
そんなの国産でありましたっけ? |
70:
匿名
[2012-03-23 17:23:54]
イオンオリジナル気になります。安いですよね!洗浄力がどうなのかなと思ってましたが、一度使ってみようと思います。
>69さん 65です。 すみません、国産じゃないです。上にもどなたか書かれてた、ミーレの60cmです。ドイツ製ですね。 |
71:
契約済みさん
[2012-03-23 19:39:39]
手洗い毎晩5分で終わるよ。
3人分の夕食の食器です。 |
72:
匿名
[2012-03-23 20:22:49]
食洗機だけは、国産をお奨めする。
|
73:
匿名
[2012-03-23 20:32:55]
>72
食洗機だけは、って?w |
74:
匿名
[2012-03-23 22:13:57]
国産のほうがいいと思われる方がいらっしゃるのも当然ですよね。実際国産のほうがいい部分もあるでしょうし。
食洗機に関しては、水の値段が高い欧州のほうがかなり進んでいると判断しました。修理対応期間も国産より長いです。撤退したら終わりですけどねー。 うちは逆に食洗機以外は設備も家も車も国産です。 国産でも海外製でも、食洗機をつけるならできるだけ大きいほうが、手洗いと比較してのメリットが出るかなと思います。 |
75:
契約済みさん
[2012-03-23 23:38:30]
アスコの食洗機をつける予定です。
どなたか使ってる方いますか? 世の中ミーレの方ばかりで情報はあまり入らないのでよろしくおねがいします。 |
76:
匿名
[2012-03-24 09:10:23]
うちはシリコンヘラで汚れを落としてます。水を使わなくていいし、いいですよ。
ハーマンの8人用、今時珍しいフロントオープンを選びました。早いし、入れやすい。でも5人家族だと1日分まとめて(鍋、フライパン、まな板もいれて)は洗えないです。 食洗機を導入すると、そのぶん収納も減るし、まとめ洗いだと食器も増やさないといけないので、合わせて考えると、場所を取ります。それは導入する際のネックですね。手洗いに負担がなければ、導入すると、デメリット部分が目立つと思います。収納…。狭い家には貴重ですよね。 でも、子どもが三人に増えて、最近疲れて一緒に寝てしまう私には、いい助っ人になりました。友達が来た時も皿洗いの気を使わせないところも、グッド。 魚焼き網、ガスコンロの五徳、台ふきん、子ども達のビニールエプロン、シンクの排水の網、なんでもいれて回してます。高温殺菌に期待して。朝、ピカピカになった彼らに出会えます。 忙しさで生活が回らなくなっている人には、お勧めです。 |
77:
働くママさん
[2012-03-24 09:46:35]
>魚焼き網、ガスコンロの五徳、台ふきん、子ども達のビニールエプロン、シンクの排水の網、なんでもいれて回してます。高温殺菌に期待して。朝、ピカピカになった彼らに出会えます。
うちでそんなことしたら、全ての食器がベトベト&さなか臭くなりますね。 一度で良いから、食洗機に食器を入れた状態の写真、洗浄前、洗浄後の食器の写真を見てみたいものです。 |
78:
匿名さん
[2012-03-24 10:48:43]
嫁が洗い物しない。
特に、週末が近づいてくると、木曜ぐらいから計画的に溜めだして、 土曜には、シンクは食器の山になってる!! この山と、格闘するのが週末の俺の仕事。超イライラする。 もう、こんなのごめんだ。。。 嫁は、食洗機なんて、要らないといったけど、 私が「無いと困る!」と一喝して、15万出して付けました。 |
79:
入居済み住民さん
[2012-03-24 10:51:35]
>私が「無いと困る!」と一喝して、15万出して付けました。
で、効果はありましたか? |
80:
匿名さん
[2012-03-24 11:13:31]
食洗機買うまでは夕食後にそのまま寝てしまってたりして、
朝がっくりくることがありました。 でも、食洗機を買ってからは、シンクに溜まる状況は ほとんどなくなりましたね。 お客様用とか特別な料理用とかは別にして、 普段使いのお茶碗やお皿って、常に食器棚に 戻してますか? 我が家は水切りと食洗機を併用してますが、 どちらを使う場合でも、食器が何かしら残ってることが 多いんですが。。。特に、水切りには湯飲み茶碗やコップ類が ほぼ常時あります。 |
81:
入居済み住民さん
[2012-03-24 11:31:20]
>普段使いのお茶碗やお皿って、常に食器棚に
>戻してますか? 戻しています。この戻す作業が結構面倒です。 食洗機や水きりに置きっぱなしだと、次洗うときに困りますよね? ただし、コップなど頻繁に使用する食器は置きっぱなしのこともあります。 |
82:
匿名さん
[2012-03-24 12:10:57]
>>80
基本的には、食器棚(日常用の指定席へ)へ戻します。 シンクに引っ掛ける大きな水切りはありますが、食器を置くことはありません。 鍋やまな板、包丁…食洗機可(或いは自己判断で)の物は、全て食洗機任せなので、 1回の食事で、1~3回(ビルトインのコンパクト)運転することもありますが、 最終の運転後は、そのまま放置が多いです。 次に手が空いた時や、 食事の支度に入る前に、食器棚へ戻しています。 水切りや食洗機から、必要な食器をその都度出すのって、面倒ではありませんか? 他の食器が倒れないようにとか、下段のお茶碗1個を取ったりとか… ご家族が、毎回ご一緒に食事を取られるのでしょうか? また、毎回同じ食器を残すことなく使いまわすのでしょうか? もし、食器棚へ戻すのが面倒だとしたら、 それは、キッチンのレイアウトが悪いか、 食器棚の使い方に問題があるように思います。 |
83:
匿名さん
[2012-03-24 12:17:20]
>79
今建築中なので。 |
84:
入居済み住民さん
[2012-03-24 13:00:52]
女性はパズルが不得意なので、食洗機は使いこなせない可能性があります。
うちの妻は、適当に食器を並べるので、洗い残しが多く困ったもんです |
85:
匿名さん
[2012-03-24 13:17:00]
>>80
うちは共働きなのもあって平日は夜まわしたら次の日の夜の調理まで食洗機に入りっぱなし。 食事前に使う食器は調理台に置き、使わない食器は食器棚に戻すという作業をしています。 休日は朝一に食器棚に戻します。 手洗いしていたときは1日に洗う回数も多かったので、もっとこまめに食器棚に戻していました。 |
88:
入居済み住民さん
[2012-03-24 14:45:40]
洗浄力が高いという評判のハイウォッシュジョイを購入しました。今まではキュキュットを使用。
洗浄力が抜群で、驚いています! 今までの3年間、なんだったんだろう・・・(笑) |
89:
匿名さん
[2012-03-24 14:46:55]
生き物は洗えないけど、五徳とか油ギトギトは余裕で洗える。
揚げ物に使った濾網とかザルは、もう食洗機以外では洗えないって言える位キレイになる。 もし入るならレンジフードだって洗いたいくらいです。 でもグリルの網は、こびり付きは落としてから入れないとダメ 魚の皮とか付いたままで洗っても落ちないし、臭いもする。 |
90:
76
[2012-03-25 11:16:18]
>77
ヘラでグリル受け皿の脂はざざっとゴミ箱に落とし、隅に残った脂も、ついでに使いはしのキッチンペーパーでこれまたざざっと拭って、食洗機。焦げはキッチンペーパーでとってからいれてます。カレーやミートスパゲティなどの皿もそうしていれてます。水を使わないので疲労感はないですね。 丁寧にやらなくても、高温すすぎで落ちると思いますが、環境を考えてそうしてます。 ご飯茶碗と味噌汁碗は、ヘラで残飯を取ったあと、乾燥しないように軽く水をシャワー水栓でかけてから、食洗機にいれてます。 私も74さんに同感です。大きい方が、メリットは大きいと思います。ミーレの60センチは、サイズと金額、電気工事、全ての関係で我が家はやめましたが、もう少し大きければなぁ、と思うことがあります。鍋と炊飯釜、両方入れたい、とか。でも、今でもかなり満足してます。 |
91:
匿名さん
[2012-03-25 12:04:15]
テフロン加工のフライパンや炊飯釜は食洗機と相性悪いと聞いたので入れないようにしてるんだけど実際のとこどうなんだろう?問題ない?
|
92:
匿名さん
[2012-03-25 13:23:30]
>>91
手洗い時や洗濯洗剤と同じで、洗剤を使い分ければ無問題です。 一般に多く見かける洗剤は、弱アルカリ性ですが、 テフロン製品などは、取説などにも中性と書かれているので、 そこを注意すれば大丈夫です。 |
93:
匿名さん
[2012-03-25 13:51:57]
食洗機は無罪です。
http://www.joypg.com/geltab/flash.html |
94:
匿名さん
[2012-03-27 11:13:31]
だから食洗機にお皿一枚って、それは確かに良く汚れが落ちると思うよ。
|
95:
匿名
[2012-03-27 11:41:03]
テフロン加工は水流(圧?)に負けるみたいですね。私うちのは鍋も炊飯釜も安物なのでいれてます。
余熱乾燥だと、テフロン加工の部分が水滴たっぷりで乾かないのがちょっと不満です。 でもギトギトしてても汚れは落ちますね。焦げだけかな、落ちないの。1枚じゃなくてびっちり入れても、よほど重ねていれない限り、大丈夫。 |
96:
匿名
[2012-03-28 14:48:53]
初歩的な疑問なのですが…
食器は食洗機だとしても 調理に使ったお鍋などは手洗いになるのですよね? ビルトインはスペース的に魅力なのですが 結局水切りカゴが必要なのだとすると悩みます。 |
97:
匿名さん
[2012-03-28 15:44:19]
>>96
水切りかごを置く人は結構いると思います。 理由はお察しの通り。 スペース、あるいはキッチンをすっきり見せたい といった理由で導入したいのなら、 食洗機のメリットはあまりないかもしれません。 水切りかごに置く食器の量は減りますけれども。 |
98:
匿名さん
[2012-03-28 17:23:38]
>96さん
水切りカゴの大きさも変わります。 竹のお箸や陶器の器は手洗いするので、うちの場合水切りカゴは必要ですね。 大きい鍋やフライパンは、水切りカゴよりもコンロの方に干す習慣があるのでごく小さいカゴで済んでいます。 「結局は手洗いが必要じゃん」と思うかも知れませんが、すべて手洗いしていた頃に比べると後片付けでキッチンに立っている時間はだいぶ短くなりました。 我が家では本当に重宝しています。 これは本当に個人差があるものだと思いますが。 |
99:
匿名
[2012-03-28 17:46:11]
No.96です。
ありがとうございました。 水切りカゴは シンクにかけられるような小さなタイプや マットのようなもので工夫もできますね。 食洗機はやはり便利そうなので 検討したいと思います。 |
100:
匿名さん
[2012-03-31 23:53:41]
やっぱり鍋やフライパンは手洗い?
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