マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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  3. IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
 

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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
 
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

No.1  
by 匿名さん 2011-11-01 21:03:05
IHに拘る理由が解らない。
料理の器具として不備?不足?未熟?なIHを使わなければならない理由が解らない。
まあ、オール電化で使わざる得ないって理由は有るでしょうがせつない感じですね。
料理をされる方が女性であれば、電磁波が不安の元凶にもなりますね。
イヤ、勿論、男性の場合も注意の範囲ですがどうでもいいかな。女性に比べたらね。
No.2  
by 匿名 2011-11-01 21:06:17
手っ取り早くメリットデメリットを知りたい人は、本文読んてくれ。

1は、無視していいからねえ。
No.3  
by 匿名さん 2011-11-01 21:14:53
先日ある大手のマンションでIHのデモンストレーションを見ましたが、てんぷらを揚げるとき周りに油が飛ぶので、新聞紙を鍋の周りにマフラーのように巻きつけ、新聞紙で蓋をしてあげても火災にならないと実際に行ってみせていました。
後日、そのIHのメーカーに連絡して内容を説明すると、メーカーの人は「そのような使い方をしてもらっては火災になりますのでしないで下さい。」と言うのでした。
大手のマンションメーカーであっても、使い方を誤解しているのです。
まだまだ未知数のIHです。
No.4  
by 匿名 2011-11-01 21:24:16
ガスコンロは、油が飛びっぱなし。跳ねる油は、粒が大き過ぎて自慢の上昇気流も効果なし。

新聞紙近づけたら燃えてしまうのはどうしようも無い。
No.5  
by 匿名 2011-11-01 21:26:30
>3

メーカーが、そう答えるのは貴方の様な俺基準の人対応でしょう。間違いなく。
No.6  
by 匿名さん 2011-11-01 21:29:40
IHの大きなデメリットに、最も重要な電磁波による、母体や、幼児への影響懸念が抜けてるよ!

エアコン5~10台分の電力消費もかな。
No.7  
by 匿名さん 2011-11-01 21:34:04
>エアコン5~10台分の電力消費もかな。

瞬間の最大消費電力量だとたしかに多いですね。
ただし、年間で考えると消費電力量は最新の6畳用のエアコンと同程度に過ぎません。
No.8  
by 匿名さん 2011-11-01 21:37:57
本当においしい中華料理をつくろうとすると、それだけの火力と中華鍋が必要です。
ですから、今のIHでは絶対に不可能なのです。
IHだと、真似事でさえ出来ないのですからね。
しかし、家庭用のガスコンロでも中華料理の真似事と言いますが、中華鍋は同じように使えます。
店のように短時間で色んな料理を作る必要はないので、中華鍋の温度が上がるまで時間が掛かるので、調理する前に少し熱する時間をかけてやれば大丈夫です。
後は、店で作るように大量に作らないので、家庭用のガスコンロでも、おいしい料理が出来ます。
チャーハンに代表されますが、中華鍋を振り、中のご飯などを空中に舞わせ、中華鍋の周囲から立ち上る高温の上昇気流にご飯などの食材を潜らせて少し焼くのです。
IHで鍋が振れたとしても、鍋の周囲に高温の上昇気流がありませんので、単に食材が空中に浮いただけで焼くことが出来ないのです。
これくらいはご存知だと思っていましたのでこれまで書きませんでしたが、おそらく知らないのだと思い書き込みました。
こんな基本的なことを知らないとは思わなかったのですが、知らないなら教えてあげたほうが良いですよね?
これで如何でしょうか?
No.9  
by 匿名さん 2011-11-01 21:44:36
なるほど、では家で本格的な中華料理を作らない人は無問題ですね。
No.10  
by 匿名さん 2011-11-01 22:23:38
ほら、どうしても家で本格的な中華料理を、毎日のように作らなきゃいけない人もいるんじゃないの。
No.12  
by 匿名さん 2011-11-01 22:32:34
>使っちゃダメって言われても使わなくっちゃいけない。
>故障の原因って言われても使わないと、代替品無いし。結果故障しても文句言えないよね。
なるほど。ガス派の人は使用制限も無視して自分の都合を優先して、その結果壊してしまうのですね。
ガスでそんなことしたら大事故に繋がると思いますから、どうか説明書どおりに正しく使ってください。
No.13  
by 匿名さん 2011-11-01 22:42:57
前スレ>>977を再掲しておきます。

--
そもそもですけど、中華料理屋のコンロって15000kcal/hとか20000kcal/hとかですよね。
家庭用ガスコンロの軽く2倍以上の火力があるわけですが、それでこそ中華鍋の意味があるのでは?

家庭用ガスコンロで中華鍋振っても、まあ本格派ゴッコはできそうですが、結局、サルマネに過ぎませんよね。
No.16  
by 匿名さん 2011-11-01 23:03:33
>>14
>ところで、電磁波は解決しましたか。発生源と下腹部の距離はどうなりました?
電磁波って何がどう問題なんですか?
何Hzの電磁波がどの程度出ていて、それがどのような影響があるとお考えでしょうか?
No.18  
by 匿名はん 2011-11-01 23:11:44
てんぷらを揚げる時に「パチパチ」と油が跳ねますが、ガスコンロだとそれが全て上昇気流に乗ってレンジフードに吸い込まれるのですか?

でも、うちのガスコンロはてんぷらをやると周りが油だらけに成るので回りをアルミのガードで囲って跳ねを防いでいます。もちろん、レンジフードはちゃんと動いています。

てんぷら鍋も油の温度が、適温ぐらいに成ったら火を弱めるので油の飛ぶのを防ぐほどの上昇気流が生まれるとは思えないのですが、本当にそんな状態になるのでしょうか。

コンロは、ピピッとコンロです。
レンジフードはこれと同じかな。
http://www.kitchen-kitchen.com/drawing/data/range-hood/fuji/bdr3fl-dra...


チャーハンもバーナー全開で炒めるなんて必要ないと思うのですが皆さんバーナー全開で炒めるのですか?全開にしてもテレビで見る様な中華料理みたいに炎の中をご飯が舞う様な状態を作るのは無理だと感じるのですが。

ああ言う調理の仕方をしなくても普通にチャーハンできますしガスが無駄に感じてしまうのですが。
No.19  
by 匿名はん 2011-11-01 23:23:26
>15

ガス代表で13の意見に何か一言言ってやってくれ。

5.25kWをカロリーに変換すると4500kcal/h位かな。これで、15000~20000kcal/hと対等に料理が出来ることを説明してやれよ。13の鼻をバキッと挫いたれ。

がんばれ、15。
No.20  
by 匿名さん 2011-11-01 23:41:20
フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。
 
上昇気流が無いブラウン運動で遠くまで広がるのです。
 
ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。
 換気扇は、それらを吸い出せる排気能力が備わっているのです。
後は、設計通りに給気さえしていれば良いのです。
しかし、IHの場合、ガスのように外周囲に上昇気流が発生しないので換気扇で吸い切れないのです。
No.22  
by 匿名 2011-11-01 23:43:23
>20

18を全く読んでないだろう。
周囲に飛ぶと言っているぞ。
No.23  
by 匿名はん 2011-11-01 23:52:52
>21

油のしずくの方が、量が多いと思うのですが。だから、コンロの周りに油が飛びます。

空気の流れ程度で流される様な油は、IHでも問題無くレンジフードに運べますよ。ブラウン運動より強い空気の流れを作る事はIHでも問題無く出来ますから。

ガスの場合は、気流の勢いが良すぎてレンジフードから溢れた粒子が回りに飛び散るのです。だから、ガスでてんぷらをやると周囲が脂ぎった状態になります。IHは空気の流れの勢いがちょうど良いぐらいですから周囲に飛ぶ油粒子もガスコンロと比較しても少ないと思います。

IHは、ガスに比べて新聞紙等が使えると言ったことも利便性の高さとしてとらえられていますね。
No.24  
by 匿名 2011-11-01 23:55:54
>21

>フライパンで200度以下の温度で作るチャーハンのようなものは、炒飯ではありません。

この200度って何か根拠はあるんですか?
ソースが、正しいか間違っているかは、自分で判断するので示してください。
No.25  
by 匿名さん 2011-11-02 00:02:28
IHのほうが油の粒子が広範囲に広がるのは仕方のないことです。
ガスコンロなら、フライパンを囲むように周囲に出来る、炎の地点では1000度を越える高温で発生する上昇気流が周囲の空気に冷やされても、換気扇の吸い込みの影響が強いところまで、十分な勢いが保たれますので、フライパン内部の200度前後の弱い上昇気流を冷やすことなく換気扇まで届けることが出来るのです。
IHは、フライパン周囲にガスのような高温の上昇気流は発生しませんので、フライパン内部の200度前後の上昇気流だけです。
温度が低いので周囲の空気に冷やされて50センチも上がれば非常に弱くなりますので周囲に拡散しだすのです。
換気扇の吸い込み能力の強いところまで届く前に落ちて行くのです。
落ちると言っても真下からは上昇気流が来ていますので、周囲に広がるしか落ちようがないのです。
油の粒子は細かいので落ちる速度が遅く遠くまで飛散するのです。
煙草の煙がブラウン運動によって無風でも部屋中に広がるのと同じことなのです。
 
No.26  
by 匿名 2011-11-02 00:02:59
>21

>13には、少し前、その2の終わり同じ嫌がらせのような愚かな質問に対しての返答を書き込んでいます。

お店の様に沢山作らなければとか誤魔化しして逃げているレスしか見当たらないんですが得意のコピペをお願いします。
No.27  
by 匿名 2011-11-02 00:11:33
>25

なんだか、ガスコンロの方が周りが油だらけに成ると言う説明をIHにこじつけている様にしか見えないのですが。

実際、うちのピピットコンロで揚げるときガードをしないと周囲が油まみれです。レンジフードも使っていると油が付きますが、周囲はその比じゃないです。

あなたの説明の通り現実には成らないと使っている者が書いているのですが、あなたのコンロは何か特別な機能が付いているのですか?


アルミガードもギトギトを毎度掃除するのですが、そう言う部分は使い捨ての新聞紙が使えるIHの方が良いとは思う。
No.29  
by 匿名 2011-11-02 00:39:49
>25

27は、スルーか?
No.30  
by 匿名さん 2011-11-02 01:22:36
>>28

日本には induction wok がないからなあ

こんなの>
http://www.cooktek.com/products/cooking-heavy-duty-back-house/woks

平底IHより割高だけど、海外ではそれなりに売ってるみたいよ
No.31  
by 匿名さん 2011-11-02 01:30:35
>>28 by 匿名さん
独りで中華拘り過ぎ(笑

さて、本場の北京や香港の乱立するマンションは、どうなっているんでしょうね?
まじめに興味あるので、情報お持ちの方どうぞ。
No.35  
by 匿名さん 2011-11-02 11:36:57
>>32
>今のIHは石器時代に突入したばかりです。
それでも年々販売台数は右肩上がり。
ホテルオークラ東京の厨房でも導入されてる機器です。http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/alldenka_060125_2....
こういった一流シェフもあなたにとっては愚かな支持者なんですかね?
あなたは視野が狭すぎるのではないですか?
ガスコンロより高価なIHなのに年々販売台数が上がってるんですよ。
現実を見ないと。
安全性、快適性などを総合評価して賢く選択した結果からIH導入したんですよ。
No.36  
by 匿名さん 2011-11-02 12:05:25
※ガスマスターさんは、このスレなどで、構ってくれるのを楽しみにしてらっしゃいます。
No.38  
by 匿名さん 2011-11-02 12:33:11
高層で子供は引きこもりニートになって、IHで妊婦は流産、家族全員が湾岸の放射能と有毒物質に汚染されてるんですね。そんなところに住みたい人なんか、いるわけがない。
No.39  
by 匿名さん 2011-11-02 12:36:50
ガスマスターは、「ガスコンロの方が美味しく出来る」と喚いておられますが、
http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/alldenka_060125_2....
で、
レ・クレアシヨン・ド・ナリサワのオーナーシェフ,成澤由浩さんは
「IHは火力が強いので,野菜の水分を飛ばし切る前に火が通り,思い通りの仕上がりにすることができます。」
とコメントされています。

ガスマスター説危うし。
No.42  
by 匿名さん 2011-11-02 13:00:11
>>38
それが居るんだよ。
売れるんだから。

あと高層タワマンのガス併用もダメ?
IHのが原因で流産しましたって実証された案件ってあるの?
湾岸にはオール電化物件以上にガス併用物件があるけどそれはどうなの?

結局、湾岸高層タワマンが羨ましいだけで難癖つけてるだけにしか見えない。
No.44  
by 匿名さん 2011-11-02 13:03:37
提灯記事であろうが、採用してるのは事実だよな。
No.45  
by 匿名さん 2011-11-02 13:07:42
なんだ、ガスマスターさんは、単なる「湾岸・タワマンのネガ」な人でしたか。
その上で、最新設備のIHやオール電化などにもネガりたいだけなのか....
もっと「自国の文化に誇りを持つ中華な人」だと思ってた...
No.46  
by 匿名さん 2011-11-02 13:08:45
>34
>ソースを要求するのは、小学生の子供が「何時何分何秒に言ったんだ?」と言うのと同じことです。
それ違うだろ。
皆が客観的に議論するために根拠を明示しろと言ってるだけだろが。
No.48  
by 匿名さん 2011-11-02 15:01:00
>湾岸は人口のわりにお惣菜がよく売れるそうだよ。
へぇ~。どこからの話か知らないけどガスコンロとIHを比べるのには関係ない話だね。
ちなみにそのお惣菜を買ってるのはガスコンロの人?IHの人?
No.49  
by 匿名さん 2011-11-02 15:27:31
>湾岸は人口のわりにお惣菜がよく売れるそうだよ。
これ、気になるなぁ。
人口が少ないのに惣菜が売れる湾岸地域ってどこ?
たぶん東京のこと言ってるんだよね。
全国の「湾岸」じゃないよね。

ほんと気になる.....ただの口からでまかせだと思うけど。

おっと、スレ主旨に戻れば
>あとは炊飯器だけだな。
その炊飯器はガス?電気?
その昼間に使うお湯は、ガス?電気?
それが肝心だな。
No.50  
by 匿名さん 2011-11-02 17:47:55
内陸のオール電化、IHは良いの?
No.52  
by 契約済みさん 2011-11-02 19:56:21
どちらも嫌です。IHやガスくらいで争わないでください。気分悪いです。
No.54  
by 匿名さん 2011-11-02 22:36:30
うちは基本ガスだが、IHも選択できるよ。
No.55  
by 匿名さん 2011-11-02 22:46:05
上昇気流の件は反論できず、
電磁波の件も何も具体的に示せず。
挙げ句の果てに湾岸線がどうとか持ち出して、
何がしたいのこの人?

ガス屋さん?
No.58  
by 匿名さん 2011-11-02 23:51:57
>>56
>使いたいほうを選べるほうがいいに決まってるだろ。
決まってますかね?

その論理だと、電気とガスと石炭が使えた方がいいですし、
もっと言えば、電気とガスと石炭と木炭が使えた方がいいですよね。

でも、「無駄を省く」というのも、大事な要素なんじゃないですか?
供給系統をできるだけシンプルにするというのも、進化だと思います。
特に、電気とガスの場合は、一般的に電気が使えない時はガスも使えないんですから、
あまり2系統になっている意味がないと思います。
(もちろん、停電時も使えるガスコンロがあることは承知していますよ。あくまでも一般的に、です。)
No.60  
by 匿名さん 2011-11-02 23:56:49
まず、これをはっきりさせましょう。

質問1
 「あなたは、『ガスコンロは上昇気流が発生するので速やかに排気され、IHは上昇気流が発生しないので油が部屋中に飛び散る』と主張した方ですか?」
No.63  
by 匿名 2011-11-03 00:40:37
IHで何も問題無いから、兼用なんてガス屋に損失補てんしているようなもので単なる無駄でしかないよ。

家庭用ガスコンロでは、業務用ガスコンロの真似事しか出来ないのははっきりしているので、ガスコンロを使う意味は趣味としか言えない。

それでも、兼用を選択する人はすればいいだけ。



俺はしないけどね。
No.64  
by 匿名さん 2011-11-03 01:01:16
>61
全くその通りだと思う。
一般人が飯を作るレベルならIHでもガスコンロでも、大差ないのだから。
エネルギー供給方法はシンプルな方がいいよ。
No.65  
by 匿名さん 2011-11-03 01:14:03
IHって未熟な調理器具ですから、使うのならそのつもりで。
大体、オール電化にしなくっちゃいけないし、マンションでオール電化なんて最悪だし、
戸建ては太陽発電パネル載せてないと、オール電化って言えないしね。
ところで、電磁波は解決しましたか。発生源と下腹部の距離はどうなりました?
電磁波は絶対安全だとの報告が有りましたか?
原発も絶対安全だと東電が豪語してませんでしたか?
胎児に異常が。の報告があったら遅いのではありませんか?
過去の公害とか発生が報告された時には、悲惨な現実があったのではありませんか?
無責任な言葉が悲惨な現実を繰り返させる。
誰が責任を取るのです?
あなたですか?
No.66  
by 匿名さん 2011-11-03 01:22:25
またコピペ…。
No.69  
by 匿名 2011-11-03 11:52:11
>64

シンプルがいいっ言いながら、ガスと電気を使うわけかい。シンプルなら電気だけだろ。

電気の方が、扱い易いから都市ガスに比べて広い範囲をカバーしている。
No.70  
by 匿名 2011-11-03 11:58:32
68は、相変わらず空想世界をさまよっている様だな。

何時もバーナー全開で調理する前提で考えるから間違うんだよ。脳内調理だから仕方が無いんだろうが。
No.71  
by 匿名さん 2011-11-03 12:04:01
>>68
失礼しました。正確に記すべきでしたね。
では、あなたの言葉を引用しながらひとつひとつ検証しましょう。

>但しフライパンで炒めている場合、IHが発生する上昇気流の熱源は200度前後の上昇気流なのです。

まず、これについてですが、同意します。

>一方、ガスが発生させる上昇気流の熱源は2重構造で、フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の上昇気流で、そのドーナツ状内部のフライパンはIH同様200度前後の上昇気流です。

あなたは言葉にこだわる割に、ご自身の発言はこだわらないのですね。
「一方、ガスコンロが発生させる上昇気流の熱源は2重構造で、フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の熱源による上昇気流で、そのドーナツ状内部のフライパン上部はIH同様200度前後の上昇気流です。」

このような理解でよろしいですか?
上記であることを前提として同意します。

>IHには発生しないドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流がフライパンから発生する低温の200度前後の上昇気流を包み込み内部の温度を下げないようにして換気扇に届くまで周囲の温度に上昇気流の温度が下げられないようにしているのです。

あなたの主張(の一部)は、
「ドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流の内側の温度が下がらないことがメリットである」
という理解でよろしいですか?
この理解が正しいかどうかを、まず、確認させてください。
No.75  
by 匿名さん 2011-11-03 14:06:46
>>72
>>71です。
私の理解が違うのであれば、具体的にご指摘ください。
一方的に「誘導しようとしています」というのではなく、間違いがあれば指摘をしてください。

あなたの主張を理解したいので質問しているです。
No.76  
by 匿名さん 2011-11-03 14:29:19
最新版

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙を鍋の下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも気温上昇がマシ。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスがない分二次災害の可能性が低く成る

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・発電を含めたトータルの効率はガスよりも低い。

:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力消費ピーク時に影響を与えない
・100V契約でも生活できる。
・トータルの効率はIHよりも高い。

:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが炭化している)
・五徳とバーナーが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
No.77  
by 匿名さん 2011-11-03 15:16:02
>75
>72は愉快犯なんだから相手にするのやめなよ。
No.79  
by 匿名さん 2011-11-03 17:28:07
>>75を書いた者ですが。。。

>>78
200ボルトなんて私は触れていませんよ?
私は>>71の通り、ひとつひとつを確認しようとしています。
まずは上昇気流の件からです。

>>77
確かに>>72を見る限り愉快犯の可能性が高いですが、
それならそれで、どこまで検証に耐えられるのかを見てみたいと思います。
そのために、まず、主張を明確にするところから始めているだけです。
主張が不明確ならば、その時点で検討に値しないことがハッキリします。
No.82  
by 匿名さん 2011-11-03 18:03:21
聞き方を変えましょう。

質問2
「上昇気流の件で、ガスコンロの優位性は何であるとお考えですか?その物理的原理は何とお考えですか?具体的にご教示ください。」

【一部テキストを削除しました。 管理担当】
No.85  
by 匿名さん 2011-11-03 18:19:09
結局、そうやって話を逸らして、質問に答えない気ですか?
No.88  
by 匿名さん 2011-11-03 18:43:42
話を逸らすのはもういいですから、ちゃんと答えてもらえませんか?

質問を再掲します。

質問2
「上昇気流の件で、ガスコンロの優位性は何であるとお考えですか?その物理的原理は何とお考えですか?具体的にご教示ください。」

>>68
>IHには発生しないドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流がフライパンから発生する低温の200度前後の上昇気流を包み込み内部の温度を下げないようにして換気扇に届くまで周囲の温度に上昇気流の温度が下げられないようにしているのです。
を受けて、>>71において
>あなたの主張(の一部)は、
>「ドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流の内側の温度が下がらないことがメリットである」
>という理解でよろしいですか?
という確認をしているのですが、まだお答えいただいていませんよね。

No.89  
by 匿名 2011-11-03 19:05:31
>78

200Vが使える契約を知らないんですか。世の中にそんなものを知らない人が居ることに驚きました。

今時のマンションは大概200Vが使えます。はこれまでの頓珍漢な発言は、やはり、そう言う知識が無い想像の世界感から来ていたのですね。まず、電気のことを学びましょう。如何に自分の書き込みが変であったかが分かると思います。

そして、IHが順調に伸びている現実を認識し妄想の世界観から抜け出す努力をしましょう。まだ、まともに成る道が閉ざされたわけではありません。頑張りましょう。


リビングに2.2kWのエアコンしか使えない狭い世界から、本当に便利な世界に戻れるといいですね。
No.91  
by 匿名 2011-11-03 19:45:53
てんぷらをする時に常にバーナー全開で作業していたら温度が上がりすぎて焦げてしまうと思います。

てんぷらを作ったことが有る人なら、火力を弱めて温度を調整しながらてんぷらを揚げることをすると思います。その時鍋の周囲にそんな強い上昇気流なんて出来ません。

上昇気流をしきりにガス優位の説明に使う方は、いったいどの様な揚げ方をしているのでしょうか。フライパンで何かを焼くときも同様です。

そもそも、てんぷらを揚げるときも何かを焼くときもバーナー全開でなんか使わないのにどうして全開で使うような状態を想定して無理なことを書くのでしょうか。


IHなら全開にしてもヤカンやフライパンが発熱するので熱の伝わりは確実なのでしょうが、ガスで全開になんかしたらガスの無駄でしかないです。使ったことが無いのかも知れませんが、余りいい加減なことを書かないほうが良いですよ。

ガスだけでなくIHも使った経験から書いていますが、少なくとも両方使ってから能書きを垂れてください。
No.93  
by 匿名さん 2011-11-03 21:14:20
そもそもですが、私は上昇気流の発生がなぜ換気扇に効率よく吸い込まれる要因となるのかが理解できていません。
確かに換気扇に近づけることはできるでしょう。
だからといってそれが換気扇に吸い込まれやすく、部屋に広がらないという理由としては弱すぎると思います。
少なくとも、拡散の度合いは表面積に比例しますから、高く持ち上げられてしまうと、その分遠くまで拡散する要因になると思っています。

その議論に到達する前に、相手を中傷することに終始した>>83の発言はいかがなものかと思います。
No.96  
by 匿名さん 2011-11-03 22:10:29
誤魔化す?
IHがエコ?確かに誤魔化している。
エコなんてとんでもない。
電力浪費マンションと同じで、電力浪費の調理器具もどき。
どんなとこがエコなんだ。誤魔化すって、この事だな。
No.97  
by 匿名さん 2011-11-03 22:11:31
>>90
苦笑
No.98  
by 匿名さん 2011-11-03 22:19:28
誤魔化すといえば、上昇気流の話題を誤魔化して逃げようとしている方はいらっしゃいますね。
No.100  
by 匿名 2011-11-03 22:40:07
>85

それでは、普通の契約とはなんですか。

ここで、ガスを一人押し付けている方は、200Vが使えない電力供給を受けているようですが
No.101  
by 匿名さん 2011-11-03 22:55:33
動力電源がそんなに嬉しいのか?

200なんて契約すれば翌日開通するんだが。

うちにも200来ててIH使ってるよ。

ガスも石油も使ってるがな。
No.102  
by 匿名 2011-11-03 23:45:24
あれ、200Vは特に契約しなくても使えるのではなかったのかな?

誰も動力電源(3φ3W)の話しはしていない。1φ3Wと書かなくても常識だと思っていたのですが。
まあ、電気に関しては、無い知識でデタラメを書いていることは良く分かりました。


何種類でもエネルギーを利用するのはあなたの自由です。好きにすればいい。
No.103  
by 匿名さん 2011-11-03 23:54:32
>>102
あなたまで「常識」を持ち出すのですか?
やめましょうよ、互いに説明不足なのは。
相手の立場に立って説明を加えるようにしましょうよ。
No.104  
by 匿名さん 2011-11-04 00:00:54
いずれにしても手続きなしor簡単な手続きでIHが使えるようになるならそれでOKです。
使い勝手の話に戻りましょう。
No.105  
by 匿名さん 2011-11-04 00:16:51
200Vは契約変更なしで使えるが、たいていの場合、IHを実用的に使うには
容量変更が必要になるので101は間違ってはないな。
No.106  
by 匿名 2011-11-04 00:57:12
使い勝手は、もう出尽くしている気がする。IHの圧勝だと思うが。

ガスコンロは、将来趣味のものとなって行く定めなのはどうにも成らないだろう。
No.109  
by 匿名さん 2011-11-04 01:53:37
>>107
その話はすでに聞きました。
質問2の回答はまだでしょうか?
No.110  
by 匿名さん 2011-11-04 07:07:33
粘着を見てると、ガスの利点は料理してるんだってある種の自己満足を満たしてくれるところにありそうだな。
No.111  
by 匿名 2011-11-04 09:15:37
>107

貴方の言う上昇気流は、どの火加減でも同じように発生しますか?
No.113  
by 匿名さん 2011-11-04 12:48:50
>>112
また正面から答えないでレッテル張りするのですか?
不利な質問にはすべて答えない気ですか?
No.114  
by 匿名さん 2011-11-04 12:53:25
ま、IHが増え続けているのが現実だから、中華屋さんはスルーでOK。
No.115  
by 匿名さん 2011-11-04 13:00:27
オール電化マンションと同じだね。
価格も、性能も、付属品も浪費型。
変えたくても取り替えられない。
間違いないね。
No.116  
by 匿名さん 2011-11-04 13:40:25
利便性を高めれば、基本的にそれ相当の費用負担が必要ですからね。
経済活動を浪費と呼ぶことにも一理ありますけど、費用負担できるなら良いのでは?

ガスは...事故や火災の原因になるので避けたいです。
No.117  
by 匿名さん 2011-11-04 14:12:00
>>費用負担できるなら良いのでは?
周りに迷惑、理由の無い負担を強いる物でなければね。
オール電化マンションが嘲笑され忌諱されるのはそこに原因が有る。オール電化マンションに類似するIHが非難されるのも理由は同じ。
更に、取扱説明やCMにはない下腹部への電磁波の問題。賛否両論あるだろうが、事件性が表面化した時点では取り返しは出来ない事項。
考えなしに、飛びついて購入したのは仕方が無い。自己責任だから。
しかし、分別が有るなら、これからの事は考えることだね。
No.118  
by 匿名さん 2011-11-04 14:14:48
>>117
>嘲笑され忌諱されるのは
それ、あなただけでは?
嘲笑され忌諱されているというデータあるのでしょうか?
No.119  
by 匿名 2011-11-04 15:16:56
111の質問には、スルーか。

都合が悪い質問には、何も答えないんだな。あっ、失礼。答えられないの間違いだったよ。
No.120  
by 匿名 2011-11-04 15:19:24
>117

それ、君の妄想だろ。

妄想は、妄想とちゃんと明記しておかないと駄目だよ。ボク。

妄想じゃないなら、俺ソース以外のソースを示せるはずだよな。
No.122  
by 匿名さん 2011-11-04 15:33:13
分譲区分所有?
言葉をきちんと使いましょう。
No.124  
by 匿名さん 2011-11-04 15:43:47
IH? 単純に便利で清潔に使えるのでお勧めするよ。
地方は知らないけど、首都圏だと増え続けるだろうね。
被災地でも建て直し物件では人気みたいだし。
No.125  
by 匿名さん 2011-11-04 15:44:38
電磁波マッサージ...なんか血行良くなりそう(^^;
No.126  
by 匿名 2011-11-04 15:48:36
>124

地方の方が、増えているよ。
ネットで少し調べれば出てくる。
No.127  
by 匿名さん 2011-11-04 15:54:09
地方はいまだプロパンガスが多いからね
No.128  
by 匿名さん 2011-11-04 15:54:28
>>123
で、>>111への回答はどうですか?
No.129  
by 匿名 2011-11-04 15:55:26
>121

家は、平屋がいいよね。

マンションて玄関から中は、平屋。だから、年寄りとかにも狭い土地に2階建ての家より人気があるよ。

それで、安全なオール電化。一戸建てだと中々無い免震もついてこの前の地震でも部屋の被害はゼロ。戸建てじゃこうは行かないよね。知り合いの戸建ては核が倒れたりして足の踏み場も無くなったそうだ。


うっかり、安さに釣られて変な戸建て買ってしまった嘆きはみっともないよ。
もう、買ってしまったものは、しょうがないんだよ。諦めてね。
No.130  
by 匿名さん 2011-11-04 17:06:54
比較的地価の安い地方だと、戸建てでも都心部のマンションよりはるかに安い。
ちょっと羨ましいね。
業務用のガスコンロと本格的な中華鍋振り回せるキッチンがある家。
No.132  
by 匿名さん 2011-11-04 17:42:34
ペンシル戸建てでは太陽光発電のパネル面積も小さいでしょうね。
だったらマンションの方がいいですね。
No.133  
by 匿名さん 2011-11-04 17:45:27
>>123
「エコな未来派ってキャッチコピー」

聞いたことないですけど。どこでそんなの聞いたんですか?
No.134  
by 匿名さん 2011-11-04 17:55:46
>ペンシル戸建てでは太陽光発電のパネル面積も小さいでしょうね。
>だったらマンションの方がいいですね。
別に太陽光発電のために住宅選ぶわけじゃないですからね。
ペンシルだろうと、戸建てにはマンションとは異なる魅力(と苦労)があります。
私は、郊外の戸建てと都心部のマンションを所有してますが、ビジネス街の裏地にあるようなミニ戸にも憧れます。
狭い駐車場にぎりぎりの駐車。苦労あるでしょうがなんというか頑張ってますよね。
No.135  
by 匿名さん 2011-11-04 18:28:06
>>134
へえ。そんな人もいるんだ、という感想ですが、だから何でしょう?
No.136  
by 134 2011-11-04 19:15:59
感想ありがとうございます。だから何でしょう?
No.137  
by 匿名さん 2011-11-04 19:26:05
>>107さんの>>111さんへの回答と、質問2への回答がまだですね。
このままスレ流しをされるつもりでしょうか?
No.138  
by 匿名 2011-11-04 20:48:23
無視しないで答えてくれないか。

質問2
「上昇気流の件で、ガスコンロの優位性は何であるとお考えですか?その物理的原理は何とお考えですか?具体的にご教示ください。」

>>68
>IHには発生しないドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流がフライパンから発生する低温の200度前後の上昇気流を包み込み内部の温度を下げないようにして換気扇に届くまで周囲の温度に上昇気流の温度が下げられないようにしているのです。
を受けて、>>71において
>あなたの主張(の一部)は、
>「ドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流の内側の温度が下がらないことがメリットである」
>という理解でよろしいですか?
という確認をしているのですが、まだお答えいただいていませんよね。


>107

貴方の言う上昇気流は、どの火加減でも同じように発生しますか?

No.141  
by 匿名 2011-11-04 21:23:45
>139

>フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の上昇気流で

この言葉が、事実だとしたらとんでもない状況で料理をしている事に成りますよ。大変だ。


フライパンの周囲に千度を超える領域が出来るとすると材料を投入する時はフライパンの外から投げ入れるか、耐熱グローブを使用して材料を入れるかですね。グローブの場合は、モタモタしていると焼けますから素早い作業が要求されます。

目玉焼きは、そっと置く様に入れるのが常識なので耐熱グローブは必須ですね。

ショートじゃなくてロングが必要ですね。これじゃギリギリか。
http://www.monotaro.com/g/00250254/

この環境で作業させるって虐待だろ。
No.142  
by 匿名さん 2011-11-04 22:13:10
>>141
その点については、「1000度の熱源」という言い換えをして確認をしています。
答えはもらっていませんけどね。
No.143  
by 匿名さん 2011-11-04 22:16:56
補足します。
言い換えをしたのは>>71です。
「1000度以上の高温の熱源」という言い換えをして、合っているか?という確認をしました。
それに対する返答はいただいていません。
(ですので、本当に1000度の高温の上昇気流」と彼(彼女?)は考えているのかも知れません。
No.144  
by 匿名さん 2011-11-04 23:07:59
熱源のガス、IHを問わず、同じ油の温度、同じ材料で揚げ物をした場合、同じ量の油が拡散しなければおかしい。同じ現象だから当たり前だ。
ガスレンジ周り、ガスレンジの換気扇、レンジフードが油汚れが多いと言う事は、IHの拡散した油汚れはどこへ消えたのか。
ガスレンジは然るべきところで汚れをキャッチしている証拠が有るのだが、IHはどうだ?
拡散した油の行先はリビングやダイニング。ひょっとしたら、遠く寝室、子供部屋か。
あまりに広域に拡散しているから解らないのか。
時間をかけて壁が変色していけば解らないだろう。
確実に拡散している。
No.145  
by 匿名 2011-11-04 23:23:09
>144

君の疑問には、過去を紐解けば答えが見つかるぞ。

新聞が、使えるかどうかが大きな鍵だ。

上昇気流やブラウン運動では、はねる油は防げんからな。
No.146  
by 匿名さん 2011-11-04 23:43:10
答えになってないな。
何が上昇気流やブラウン運動では、はねる油は防げんからな。だ?
換気扇まで油がはねるのか?
大きな鍵?
大笑いして良いかな。




No.147  
by 匿名 2011-11-05 00:03:36
換気扇に届く油は、吸い込まれているぞ。換気扇のフィルターに油が付いているからな。

ガスだと上昇気流が、強力すぎて拡散してしまうから余計に汚れるんじゃないのか。


前の方にガスコンロ利用者の話が出ていたが、都合が悪いとスルーみたいだね。
No.148  
by 匿名さん 2011-11-05 00:40:15
素朴な疑問。オール電化で毎日まじめに料理してる家庭ってあるのかな?
No.150  
by 匿名さん 2011-11-05 01:01:44
>素朴な疑問。オール電化で毎日まじめに料理してる家庭ってあるのかな?
素朴な答え。普通にあるよ。
No.151  
by 匿名さん 2011-11-05 01:02:59
>>149
いつも同じレス。コピペ投稿ばかり。
知恵がないのか、以前に投稿したこと忘れているのか、なんか後者っぽいですね。
No.152  
by 匿名 2011-11-05 01:46:27
>149

>フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。

なのに

>ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。

矛盾しているんだが。

上昇気流に関係無く浮遊するものが、ガスだとどうして上昇気流が関係あるんだ?
もう少し、考えて文章を書きたまえ。
No.153  
by 匿名さん 2011-11-05 08:02:40
ガスコンロフェチさんには都合の悪いところは見えなくなってるみたいだから無駄だよ。
No.154  
by 匿名さん 2011-11-05 16:08:28
ガスの換気扇は仕事をこなしているため汚れる。
IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。
IHの拡散した油は何処に行ったんでしょう。
皆さんはどう思います?
そもそもIHは油が拡散しない。のか、リビング、ダイニング、寝室等へ拡散している。のか
どっちだと思います?
No.155  
by 匿名さん 2011-11-05 16:19:13
先日、シェフズテーブル(厨房の中で食事ができる感じ)でフレンチを頂く機会がありました。
そのレストランでは、ガスコンロでもないIHでもない
ストーブの上部のような感じのコンロが使われてて、不思議に思ってました。
名前は知りませんが、昔の薪コンロの名残みたいなコンロがフレンチでは使われているんですね。

中華料理の話が出てたけど、フレンチではIHの方が向いてるみたいですね。
まあ、中華にでもガスでもIHでも決定的な差がないように、フレンチでもちょっと有利な程度だけど。
http://www.wizforest.com/cook/columns/01.html
No.156  
by 匿名さん 2011-11-05 16:31:06
>>154
>IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。

実体験では、ガスコンロのときもIHのときも換気扇の汚れに大差は無いぞ。
No.157  
by 匿名さん 2011-11-05 19:00:41
結論。
換気扇の排気についてはガスコンロもIHも大差ない。
No.159  
by 匿名 2011-11-05 21:07:56
>158

汚れるはずのガスコンロがIHと汚れが同程度と言う事は、ガスコンロを使う人ほど料理をしないと言える。
No.160  
by 匿名さん 2011-11-05 21:21:50
逆説的ですが、その通りですね。
No.162  
by 匿名さん 2011-11-06 08:34:22
レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
IHは上昇気流が弱いですから、空気の流れを人工的に作り換気扇へ気流を誘導します。
勿論、力の強い換気扇にする方法も有りますが、音の問題と圧力の問題が生じますので
兼ね合いが難しいかもしれません。
No.163  
by 匿名さん 2011-11-06 09:55:07
こないだMRでIHの実演見たんだけど、チャーハンがすげーうまくできてた。
試食させてもらったよ。
お湯が沸くのもすごい早いのな。

5年くらい前に見た時はあまり感動しなかったんだけど、ああいう機器も進化してるんだなと思ったよ。
No.164  
by 匿名さん 2011-11-06 11:15:35
>>161
ガス併用よりオール電化が多い埋立地エリアってどこですか?
関東圏では存在しないのので、地方かな?
お惣菜やジャンクフードが多いと知ってるってことは店の利用者さんかな?
自分が毎回買うからお惣菜が充実してることが分かるんだろうね。
出来るればちゃんと自分で料理した方がいいですよ。
あと、ガスコンロの場合こまめに五徳の掃除をしないと炭化して汚れを落とすのが大変になるから気をつけましょう。
No.165  
by 匿名さん 2011-11-06 15:56:21
IHは、こまめにリビング、ダイニングを大掃除しないと油汚れと埃が混ざると後が大変ですよ。
それに、まんべんなく油汚れが付きますから変色や臭いの元になるから要注意ですね。
No.166  
by 匿名さん 2011-11-06 16:11:23
と、いつもの脳内体験談をひっさげて粘着さんがやってきた
No.167  
by 匿名さん 2011-11-06 16:21:14
各電力会社のオール電化情報を見てみなよ。
IHは電磁波が出る。ガスより割高。エコじゃない。って書いてあるよ。
IHの親分の電力会社が酷評してるのに、子分はそんな事も知らず、憐れですね。
エコでもないのに、先進的でエコのキャッチコピーにひっかかったんですよね。
要は、見た目だけで買っちゃった訳だ。
買い換えた方が良くない?特に新婚世代は。
No.168  
by 匿名さん 2011-11-06 16:40:42
>>155
私もIHに切り替えたお店を知っています。
要は、適する料理もあるってことですよね。
No.169  
by 匿名さん 2011-11-06 17:00:23
>>167
IHを選ぶ動機はエコじゃないだろ。エコなのかもしれんがよく分からん。
経済的にも関西圏などを除けば電気の基本料金が割高になる。
選ぶ理由は安全とか清潔とかそのへんだと思うが。
No.170  
by 匿名 2011-11-06 17:48:53
>166

脳内体験談・・・ウケタ。

実体験に基づいたことを誰かが書くと個人の主観だあなんだあと言い無視する割りに、脳内体験談を平気で書く神経の太さはスゲエの一言に尽きる。

上昇気流に関係無くブラウン運動でリビングに油の粒子が運ばれる。なぜか、ガスコンロは、上昇気流の影響受け、IHは受けない。IHは、上昇気流が弱いからとか適当なことを言う。

ガスコンロは、火の強さにかかわらず上昇気流の強さは変わらないのかというと応えられないから無視する。比較は、いつもデタラメ。

まあ、脳内体験談と言われてもしょうがないよね。
No.172  
by 匿名さん 2011-11-06 20:10:51
IHを事実よりも良く見せようとしている人はあまりいない
IHを妙な想像で貶めようとしているへんてこな粘着さんは一人いる

このスレの流れはIH対ガスコンロではなく、ヘンテコな理屈によるIH批判と、
その理屈ヘンテコだよ頭は大丈夫?と粘着さんをたしなめる応酬が延々続いている。
No.173  
by 匿名さん 2011-11-06 20:17:38
>>170
仕方ないなあ。現実見えないかなあ。
>>各電力会社のオール電化情報を見てみなよ。
IHは電磁波が出る。ガスより割高。エコじゃない。って書いてあるよ。
これに、反論できる?
あなたの親分の電力会社のHPだね?
>>レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
IHは上昇気流が弱いですから、空気の流れを人工的に作り換気扇へ気流を誘導します。
これも事実と異なるのかな。
IH買ってしまって、オール電化マンションを買ってしまったからなのか解りませんが見苦しいですよ。自分で解りませんか?

No.174  
by 匿名さん 2011-11-06 20:25:11
>>IHを事実よりも良く見せようとしている人はあまりいない
IHが見かけより良くないのが解ってるからだよ。
大体、本体が高価で、電気を浪費して、使える器具も制約だらけ、最悪はエコでも無い。
何処に価値を見いだせるのか?見いだしたらよいのか?答えて欲しいね。
No.175  
by 匿名さん 2011-11-06 21:07:53
>>173
自分は170ではないしIHユーザでもないが、173はほとんど170と噛み合ってないよ。
170は粘着さんの無謀な理屈を否定しているだけだな。

ついでに、
>IHは電磁波が出る。
事実と思うから誰も反論しないと思うけど、電磁波を出す家電製品は他に山とあり、要は
人体に悪影響があるかどうかが重要。信憑性のある情報があるならぜひ共有させてほしい。

>レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
IHと専用の換気設備がセットになってるなら何の問題もない話。
戸建てと違ってマンションはエレベータが必須です!と叫ばれても、そりゃそうだなと思う。
IH標準の新築マンションならそうなってるだろうし、後付でIHに切り替える人には
一緒にフードも変更してねと注意喚起してあげればいいと思う。
No.176  
by 匿名さん 2011-11-06 21:25:28
>>174
>IHが見かけより良くないのが解ってるからだよ。

そうね。最近のIHを導入して使ってみるまでは実のところは少々不安だった。
10年前のIHだとグリルが片面焼であまりおいしく焼けないみたいな実際の使用者からの感想もあったし。
でも、3年前あたりのIHだとグリルも両面になっていたり、随分と改良された。現実に使い始めてみたら調理に関してほとんど困ることも無く、台所スペースの有効利用が出来たり、掃除が楽だったりとメリットもかなり多い。あと電力の消費量が結構多いのかとも思ったが、ガス併用時と比べてみても、少々増えた程度だった。

機器が進化しているから、最近のものを使ってからコメントしないと的外れになると強く感じた。
No.179  
by 匿名さん 2011-11-06 23:29:28
まあ市場が判断するでしょ。
いいものは売れる。
悪いものは売れない。
今のところIHの売り上げ台数は年々右肩上がり。
No.180  
by 匿名さん 2011-11-06 23:33:37
>>179
IH推しにもつまらん書き込みをするやつがいるな。
一長一短で大きな差が無いなら、IHが右肩上がりになるのは当然だろ。
ほんの10何年か前までの普及率は、IHが0近くでガスコンロは100%近かったんだから。






No.184  
by 匿名さん 2011-11-07 00:18:59
こんなの、大昔のガス灯と電灯とどっちを選ぶか程度の話だな

IHの進歩にガスがついていけるなら残るかもしれんが
No.186  
by 匿名さん 2011-11-07 01:06:28
>>185 by 匿名さん 
このスレ、オール電化のスレじゃないから。
IHはオール電化じゃなくても設置できるから。
「IH=オール電化」と考えるのは少数の人だけです。
No.188  
by 匿名さん 2011-11-07 11:22:26
まだオール電化なの?笑
 
By 電力会社
No.189  
by 匿名さん 2011-11-07 12:21:17
>187
>ムキになってIHが人気人気と連呼する意味が不明。
ムキになってIHが人気人気と連呼してるレスってどれのこと?
まさか、>179のことじゃないよね?
>180の通り、売れてるのは当たり前なんだから。
No.190  
by 匿名さん 2011-11-07 12:24:01
>一長一短で大きな差が無いなら、IHが右肩上がりになるのは当然だろ。
>ほんの10何年か前までの普及率は、IHが0近くでガスコンロは100%近かったんだから。

では差が無いのになぜ売れる?
機器単価もIHの方が高いよ。

あと右肩上がりは累計台数と勘違いしてるのか?
累計台数はもちろんのこと1年間の販売台数も右肩上がりなの。
悪いものだったら年間販売台数は右肩上がりなんかならないよ。
No.193  
by 匿名さん 2011-11-07 14:27:54
>電力会社がオール電化を見捨てたように、IHクッキングヒーターも見捨てたようですね。
なにをもって見捨てたと?
うちはオール電化ですけどなんにも変わってないですけどね。
電力供給は滞ったりしていませんし、しっかり夜間も安い料金で利用させてもらってます。
IHも各社からどんどん新製品が出てるよ。
No.195  
by 匿名さん 2011-11-07 15:18:21
>震災で退去する節は、大切なIHコンロを持ち出してください。笑
やっぱね。
IHといっても、卓上(携帯)コンロのイメージが強い人がいるんだなっと。
それじゃ、意見もバラバラになりますよね。
No.197  
by 匿名さん 2011-11-07 18:23:01
普通の換気扇は、排気による負圧で気流が生まれるもんですが、
196(ガスマスター)さん宅は、上昇気流がないと排気できないタイプ??
それは辛いですね。
No.200  
by 匿名さん 2011-11-07 19:03:30
>フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の上昇気流

料理をする際に、フライパンの中をかき混ぜたりすることがあるんだが、そんな高温の上昇気流に囲まれていたらその中に手を入れることになるから今頃大火傷しているな。
by 管理担当
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