同様のスレ5は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスがありますが、規制がないため、PM2.5、一酸化炭素等の排ガスの有毒成分や臭いが吸気口から進入します。
やめてほしいと申し入れましたが、自己の正当性を主張し聞き入れてくれません。
不特定多数が居住する住宅街では、基本的に不可であると思うのですが、やめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
パート3 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/89662/
パート4 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/138716/
パート5 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/146929/
[スレ作成日時]2011-06-19 14:06:21
近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。6
838:
杖
[2011-07-26 22:58:20]
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
「煤煙」ってなんですか?どんなものの組み合わせですか?
それは薪ストーブからのみ出ているものですか?他の物から
出ていませんか?
煤煙は大気汚染ですが、薪ストーブの排気は大気汚染の原因
になる程多く何かを出していますか?そうならどの位か教え
てください。
あっ今日も炎を出して魚焦がしたから夏でも私は煤煙出して
ますね。
個々の時間が問題という話もありますが、数が多いほうが
問題になるというのが日本の大気汚染では常識です。
物が燃えたら色々な物質が生成します。
その量が一定量になると問題が発生しますので行政が規制
します。
日本の大気汚染物質の原因では、薪ストーブは上位になって
いませんよ。大気汚染を気にするなら、上位の機器を最初に
問題にする事になりますね。行政で決めた許容範囲を超える
と一台でも問題になりますので、その事例があれば教えて
ください。
なんか、燃焼ガスを出す機器が悪いようなコメントが多かった
ので、ちょっとかいてみただけです。_O_
---意地悪ここまで---
とまあ意地悪はここまでにして、大気汚染が問題レベルか
どうかは地方自治体はきちんとモニターしなければなりません。
住宅地が局地的に汚染されている事実があるならば、それぞれ
の自治体に働きかけて調査の上条例を作るのが良いと思いますよ。
やっぱり住宅地で薪ストーブが問題なレベルの汚染を撒き散ら
しているのなら規制しなければなりませんね。
もし大気汚染と言うレベルでなかったとしても、安心料として
自治体に頑張ってもらいましょう。個人で収集できるデータでは
ないので、これは仕方ありませんね。