IHで作る中華
2:
匿名さん
[2005-09-28 01:06:00]
|
3:
02
[2005-09-28 01:23:00]
追記
原理的にフランベはできないので、チャッカマンのような ものでアシストしてやる必要がありますね。 |
4:
匿名さん
[2005-09-28 01:28:00]
無理ってコトは無いでしょ。
強いて言うなら中華を作っている雰囲気が無いってだけ。 家庭のガス程度で、あおりが出来ないと〜とかいう意味が俺にはわからん。 まあ、丸底鍋が使えないのは不便には違いないけどね。 |
5:
まーぼー
[2005-09-28 09:13:00]
ハーなるほどね。フランベができない。
それは考え付きませんでした。 教えて頂かなかったら、お肉焼いたときフライパン傾けて 何で「ボッ」とならないのかと首を傾げてたかも知れません |
6:
匿名さん
[2005-09-28 11:10:00]
マルチになりますが、やはりチタン中華なべはIHでは使えませんか?
|
7:
摻柤偝傫
[2005-09-28 14:57:00]
|
8:
&am
[2005-09-28 15:00:00]
04 あんたの言っていることのほうが変。
火力の問題ではなく、炎のあるなしの問題です。 コンロから少し離して、調理することが一切できなくなるのがIH。 |
9:
匿名さん
[2005-09-28 17:24:00]
みなさんそんなに中華鍋を振って作ってるんですか?
以前はガスコンロ→今はIHキッチンのマンションに住んでいますが、 ガスコンロの時代でも中華鍋はあったけど全然使ってませんでした。 だって、重くて片手でなんか振れないんですもんっ! チャーハンも焼きそばも餃子、麻婆豆腐も普通のフライパンで 作ってましたから、現在も不自由する事が全くないです。 火力(?)も問題ないですね、私の場合。 むしろお湯が沸くのがガスより断然早いので便利だな〜って 思ってます。真夏でも暑くなくて、掃除も簡単だし♪ 中華鍋が振れないと絶対ダメだっ!!って言う人だけ、IHは避けて ガスコンロでガンガン振ってやればいいんでないの? 中華鍋なんて振ったら後でコンロ周りの掃除が大変な 結婚10年目のぐーたら主婦の見解でしたあー☆ |
10:
匿名さん
[2005-09-28 18:41:00]
>中華鍋なんて振ったら後でコンロ周りの掃除が大変
え〜っ?中華なべを使っていないからわからないんだと思いますが、 中華なべは片手で振らなくても普通に料理できます。私も片手では 振れません。女性ではなかなかコック並みにできませんよー。 中華なべは深さがあって直径が大きいので、振らなければ炒め物が 周りに飛び散ることはほとんどありませんよ。フライパンの方が よっぽどコンロ周りに散らかって汚れます。 うちは中華料理だけでなく揚げ物にも中華なべを使っていて活用度 が高いので、物件選びではIHのマンションを真っ先に検討から 外しました。 |
11:
02
[2005-09-28 21:05:00]
サンデーシェフ(♂)です。
ウチはこだわって業務用コンロ台を入れました。 都市ガスも来ているんですが、敢えてプロパン。 カロリーは都市ガスよりプロパンのほうが高いのは周知の事実 ですが、家庭用コンロだと、結局都市ガスと同じ程度に火力を 絞ってしまっているので。 とまぁ中華なべを振り回すのが趣味(笑)のような人間にはIH は最初から考えられない選択でした。 |
|
12:
まーぼー
[2005-09-29 00:20:00]
皆さん、やさしく教えてくださってありがとうございました。
ガス派が多いようで迷ってたんですが、やっぱりIHにしよう。 中華ばっかり作っているわけじゃないし、煮物・揚げ物なんかも多いですし、 後片付けも含め、楽したい私向きみたいです。 |
13:
匿名さん
[2005-09-29 00:33:00]
|
14:
04
[2005-09-29 02:58:00]
>08
普通、中華でのあおりってのは炎で鍋の食材あおる意味があるんだよ。 だから、あえて火力の話をしているわけで。 大体、コンロから鍋を離している時のコトなんて書いてるけど、鍋を炎から離しているときの火力なんて 一体どれ程のものかね。 IHだってほんの1〜2秒鍋浮かしたくらいでそんな急激に温度下がるわけないでしょ。 でも、素人(もちろん自分も含む)が料理するときは丸底の鍋の方が 調理しやすいのは間違いない。実際、鍋を振る時も丸底の方がやりやすいから。 だから丸底使えないのは不便。 ってコトです。 あ、でもずっと鍋を浮かしたまま調理したいってんなら確かにIHじゃ出来ないことだな。 でも、ずっと鍋浮かしたまま調理する人はいるかね?新手の筋トレ? まあ、家庭の料理に関して言えば13が言ってることが大体正解だと思うよ。 |
15:
匿名さん
[2005-09-29 10:01:00]
つまりは〜11さんのようにガシガシ中華鍋を振る人や
10さんのように中華鍋が便利♪って言う人以外は ガスでもIHでもどっちでもいいって訳じゃないの〜? 天ぷらに関して言えば(スレ違いだけど(笑) デフォルトで天ぷら鍋が付属してますよー☆ 新しく買い直す必要なしです。 あっ!それと私みたいに掃除嫌いな人は断然 IHがオススメ♪(^−^)にっこり |
16:
匿名さん
[2005-09-29 11:56:00]
IHでお米炊けますか?
ガスコンロの上に乗せるタイプの釜でご飯炊いてます 電気釜ではおいしくないというか、一旦これ経験したらダメ 平鍋でも炊けない事は無いんですがサイドが加熱できないですよね うちがIHにふみきれないのがこのご飯のおいしさです ちなみに商品名は釜炊三昧だったように記憶してます |
17:
匿名さん
[2005-09-29 12:33:00]
炊飯器はほぼすべてIHなんだけど。
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18:
匿名さん
[2005-09-29 13:11:00]
中華以外の話はスレ違いじゃないのかね?
|
19:
匿名さん
[2005-09-29 13:36:00]
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20:
16
[2005-09-29 13:42:00]
17>
だからIH炊飯釜の味では満足できないので⇒ガスで炊いている IHコンロ+圧力釜とかはどうなんでしょうか?と質問してるんです 19> 情報ありがとうございます、ところでおいしくできました? |
21:
匿名さん
[2005-09-29 14:20:00]
19ですけど。
私的には一番おいしい(お米が甘く炊ける)のは圧力釜です。 (でも本当においしいのは親戚が送ってくれる魚沼産です。お米の力は偉大です。何で炊いても負けません。) でも、普段は楽なのでIHジャーですね。 鍋類はほとんどビタクラフトなのですが、うちはガスなのでIHは分かりません。(憧れますけど。) |
22:
匿名さん
[2005-09-29 14:45:00]
中華以外の話はスレ違いじゃないのかね?
|
23:
匿名さん
[2005-09-29 16:30:00]
中華では米食わないのか?
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24:
匿名さん
[2005-09-29 17:46:00]
ビタクラフトのお鍋を買った時嬉しくてご飯炊いてました〜!
IHキッチンですけど美味しいですよっ♪ 土鍋で炊いたのと比べた事はないので差はわからないですがね。 でもやっぱり炊飯ジャーの方が便利なのと保温も出来るので ジャー派に戻ってしまいました(^_^;) |
25:
匿名さん
[2005-09-29 18:40:00]
IHの料理教室で、先生が鍋をふってましたよ。中華じゃありませんが。
猛烈に激しくグワングワンふらなければ問題ナシです。 それよりも、IHの話になると必ず「本格的中華が」という話題が出ますが、 そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?そっちのほうが驚いた。 |
26:
匿名さん
[2005-09-29 19:01:00]
>そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?
私もホントにそう思いますっ!そんなに本格中華を作ってるのかなと・・・。 アンチIHの方々はとにかく「中華料理」にこだわりますよね(笑) ただ単に「中華鍋が使えない」ってだけだと思います。 中華鍋がなくても中華料理は作れますよね(苦笑) |
27:
匿名さん
[2005-09-29 20:14:00]
本格的な中華でも中途半端な中華でも、単に中華鍋が使いやすくて便利だと
言っているだけですよ。鍋を幅広く活用している我が家にとって、26さんの 言う「単に中華鍋が使えない」ということが大問題なんです。人それぞれ だからいいじゃないですか。 なんとなく思うのですが、うちの中華は25・26さんが作るものより美味しい んじゃないかなーと…あ、失礼しました!(苦笑) |
28:
匿名さん
[2005-09-29 20:20:00]
本格的かどうかは別にしても、うちは週1回ペースで食卓に中華料理が出てきます。
中華料理のない生活なんてイヤです。もし妻が美味しい中華料理を作れない人 だったら、結婚してなかったかも(笑) 妻が中華鍋を愛用しているので、IHマンションは買いませんでした。 |
29:
匿名さん
[2005-09-29 21:01:00]
料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。
いくら光熱費がケチれても、調理の利便性や味に欠点があるのは致命的。 早まってIHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが。 お気の毒に。 |
30:
匿名さん
[2005-09-29 21:11:00]
ガスが好きな人って(一部の人だけど)どうしてそんなに攻撃的なの?
私はガスを使ってますが、IHも便利だなーと素直に思いますよ。 |
31:
匿名さん
[2005-09-29 21:17:00]
30が正解だな。
別にそれぞれに合った調理をすれば良い。 素直な意見が一番。(^−^)にっこり |
32:
まーぼー
[2005-09-29 21:35:00]
そうなんですよね。
>料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。 みたいな発言が「ガスorIH」でも多くって、ROMしてて疲れたから、 このスレ立てたんです。 絶対IHにしたかったんですが、ちょっと迷いも出始めてね。 でも此処のガス派の人達は、結構穏健派で色んな考え方があるんだなって 素直に喜んでたんですが... で結局、料理下手な味音痴と思われても、キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので IHにしよっと。 私の中華なべは、幸いにもクリステルの底が平らなIH OKのだし。 >IHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが と言いながら、29さんの方が言い負かしたがってるみたいですよ。 |
33:
匿名さん
[2005-09-29 21:41:00]
>キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので
>IHにしよっと。 なんでIHだとキッチンがきれいになるの? |
34:
まーぼー
[2005-09-29 22:19:00]
言い方が悪かったですね。
「ガラストップ面」というべきでした。 今ガスなんですが、五徳と五徳を引っ掛ける?輪っかと受け皿よけて、 別に洗わないといけないし、水気がバーナーの方に入らないように歯ブラシとかで トップとバーナー部の周りに立ち上がっている(低くですが)金属との隙間を こすったりです。 うっかり吹きこぼした時なんて悲惨 IHだと平らなガラス面を、布巾でサーッと拭くだけ。 と思っているんですが、幻想でしょうか? だとしたら又迷いそう。 |
35:
匿名さん
[2005-09-29 22:23:00]
まーぼーさんは「絶対にIHにしたかった」なら、最初からこんなスレ立てなきゃいいのに。
最初から結論出てるんでしょ。ガス派とIH派を煽ることが目的のスレかと思ってしまいました。 |
36:
まーぼー
[2005-09-29 22:45:00]
IHにしたかったんです。
でも「ガスorIH」のスレ読んでると、掃除をいとわなければガスなの? 皆さん中華中華と言っているけれど、中華の中でも向き不向きがあるだろうし 煽らなくても、火力が強ければ充分なのもあるんじゃないかと。 で、それは何かなー。不向きな料理が(ジャンルではなくエビチリとかの料理名) 私があまり作らない物なら、その不便さには目をつぶろうかと。 そんな感じです。和食やシチューみたいな煮込み系それにソテーもOKだろうと 想像はしていたんです。でもフランべ駄目みたいな小さな落とし穴がありましたでしょ。 だから、ガス派ほ人の意見というより、IH使っていて此処が意外と不便。 と言う実体験をお聞きしたかったんですよね。 |
37:
匿名さん
[2005-09-29 23:08:00]
料理下手、味オンチはガスで満足してればいい。
いくら利便性に優れていても、味に欠点があるのは致命的。 炭火に勝るものはない。 っていうのと同じヴァカ発言をしているということに、ガス厨は何故気が付かない? もちろん全てにおいて炭火最高というわけではない。 ガスが最適な料理、IHが最適な料理、だってある。 |
38:
匿名さん
[2005-09-29 23:30:00]
まあ、材料は大体出尽くしたわけだ、他スレ含めて。
おのおの良いと思う方を使えばいい。 |
39:
サンデーシェフ(♂)
[2005-09-29 23:57:00]
本格的かどうかはともかく、日常的によくやるのは、鶏肉とカシューナッ
ツ炒め、八宝菜、テンメンジャン系だとマーボナスとか回鍋肉とか。 鶏がらベースのラーメンスープも自分で取りますけど、このときばっかり は完全に持ち場から離れられる(いざとなったら火にかけたまま買い物さ えも行ける)IHがうらやましいですね。 ガスでも例外なく自動消化装置はついてますが、それでも完全にほっぽら かしておくのはできないですね。 |
40:
匿名さん
[2005-09-30 11:08:00]
|
41:
匿名さん
[2005-09-30 11:20:00]
炭火で天ぷらや煮物を作ったことも食べたこともないです。味違うんですか?
37はせいぜい焼き鳥や鰻のことしか考えてないんじゃない?発想が貧弱ですね(笑) |
42:
匿名さん
[2005-09-30 12:30:00]
魚を焼くグリルは、IHについているほうがおいしく焼けますよ。両面焼きで便利です。
ガスで焼くのがおいしくないのはどうしてなんでしょうね。 ちなみに、うちはガスコンロです。 |
43:
匿名さん
[2005-09-30 12:59:00]
|
44:
匿名さん
[2005-09-30 13:03:00]
43には冗談通じないようですねー。もっとおヴァカさん。
|
45:
匿名さん
[2005-09-30 13:07:00]
>42
ガス魚焼グリルは、というかガスは燃えると水がでるのでグリルだと蒸し焼き気味になる それに加えてガス漏れの祭に気が付くようにガスには、わざわざ匂いが付けてある これが魚に移っておいしくなくなる(食パンを焼くと良くわかる) それでも俺はガスが好き! |
46:
匿名さん
[2005-09-30 13:37:00]
卵焼きは炭火で銅鍋っていわれますが、根拠がわかんない。
|
47:
匿名さん
[2005-09-30 14:10:00]
|
48:
匿名さん
[2005-09-30 14:59:00]
どうしてどんなに攻撃的なのかと。。。
|
49:
匿名さん
[2005-09-30 15:31:00]
>48
掲示板にコメントを書いたら 「レスをつける」 ボタンを押す前に一度自分の文章を読み返したほうがいいよ。 たとえ頭に血が上って顔が真っ赤になって怒りに手が震えていても、 そういう時こそ冷静にもう一度読み返すことをお勧めします。 |
50:
匿名さん
[2005-09-30 16:02:00]
こわいー。
>>たとえ頭に血が上って顔が真っ赤になって怒りに手が震えていても そんな事、今までの人生で一度も無いよ。 何だか可愛そうになってきた…大丈夫? |
51:
匿名さん
[2005-09-30 16:17:00]
|
52:
匿名さん
[2005-09-30 16:18:00]
うんうんそーだねまったくもってきみのいうとおりだね (^−^)にっこり
|
53:
匿名さん
[2005-09-30 16:19:00]
ほんと、よちよち
|
54:
匿名さん
[2005-09-30 18:12:00]
どうもガス絶対派は、ガス中毒のせ
やめた、アフォらしい |
55:
匿名さん
[2005-10-01 00:17:00]
普通の主婦です。
今の住まいはガスで、実家はIHです。両方使った感じですけど、 普通の家庭で作る料理なら、ガスもIHもまったく変わりないですよ。ほんとに。 料理が趣味で、かなり凝ったことをするって言うのでなければ、掃除の手軽さと 扱いやすさ、省エネ感でIHの方がいいなって思います。 ガスが好きならガス。IHが好きならIH。一般家庭でどちらか迷ってるならIH。 本格的に料理がしたいならガスで、いいじゃないでしょうか? |
56:
匿名さん
[2005-10-01 00:40:00]
IH に人気があるのは確かな事実。
だけど、IH を買えなかったものだから、ひがんじゃって かわいそうにね。 全般的に IH 組は(勝ち組だから?)余裕綽々だね。 |
57:
匿名さん
[2005-10-01 09:51:00]
オール電化でIHを採用しているマンションをいくつか見ましたが、
そのために割高になっているという感じは全く受けませんでした。 なので、56の「IHを買えなかったものだから、ひがんじゃって…」 の意味がわかりません。ひがむほどすごい代物なんですか?? 55さんの言うように、ガス・IHは人それぞれの使い易さや好みで 決めればいいので、勝ち組とか言ってる人はホントずれてますよね。 |
58:
匿名さん
[2005-10-01 11:33:00]
>56はガス屋のジエンだろ
|
59:
“
[2005-10-01 11:37:00]
私は本格中華好きなので、IHはNGです。
ハンバーグやカレーばかりならIHでも十分。 料理能力偏差値によりますな。もちろん低いほうがIH。 |
60:
匿名さん
[2005-10-01 12:11:00]
IHでは不可能という本格中華ってどういうものなんだろう・・・
ついでに、本格じゃない中華というのもどんなものなのかな・笑 IHだと炒め物がシャキっと出来上がらないというけど、家庭用コンロと同等もしくはそれより 強い場合もあるので、それは問題なし。(プロ用の大型コンロにはもちろんかなわないだろう) あと何だろう・・・。油通しだって問題なく出来るしなー。 |
61:
匿名さん
[2005-10-01 12:13:00]
60です。訂正させてください。
強い場合もあるので→強い火力の場合もあるので |
62:
匿名さん
[2005-10-01 14:37:00]
59さんへ
60さんのような料理音痴もいますし、料理音痴になにをいってもむだですよ。 料理音痴には、電機メーカーの戦略にはまってもらってIHを使ってもらえばいいです。 料理の本質が分かる人は、適切な器具を使えばいいだけ。 |
63:
匿名さん
[2005-10-01 14:39:00]
今時の主婦は、料理なんか真剣じゃないし、IHで十分というのが結論ですな。
|
64:
匿名さん
[2005-10-01 14:47:00]
家庭用のコンロでもガスで中華鍋を熱すると、ほぼ全体が熱せられる
調味料の中でも醤油のアミノ酸系が鍋肌で少しこげて香りや旨みが増す IHだと基本的に一部だけが熱せられてこの効果が少ない なべ底が平たいので「少しこげて」と言うことになりにくく、べちゃっとなりやすい 上手にフライパンを振っても、IHでは火熱による上昇気流が期待できないため 水分蒸散がうまくいかない例が多くて、中華系は失敗する事が多くなる IHは上昇気流が発生しにくいので、換気扇の汚れは発生しにくく、ガラストップも 掃除が楽だが、油煙はキッチンに滞留しがちになり、油を多用する中華では とくにキッチンが汚れやすくなる 最近はガスも内燃バーナーのガラストップの商品があるし、ガスで充分では? |
65:
匿名さん
[2005-10-01 14:49:00]
今戸建新築中のものです。
IHとガスコンロ差額なしでどちらも選べたんですが、ガスコンロにしました。 私自身が中華鍋を振り回すのが好きなものでね。 コンロ3つあるけど、1つはIHがあれば便利だなとは思いますよ。 |
66:
匿名さん
[2005-10-01 14:55:00]
>コンロ3つあるけど、1つはIHがあれば便利だなとは思いますよ。
それいいね。煮物やてんぷらはIH。焼き物、炒め物はガスというのが最強だね。 |
67:
59
[2005-10-01 14:58:00]
64さん。
詳しい解説ありがとう。60のような料理音痴にはわからないと思うけど。 だいたい60は男のようだし、料理なんかしてないと思うけど。(たんなる煽りアフォかな) |
68:
匿名さん
[2005-10-01 15:21:00]
>家庭用のコンロでもガスで中華鍋を熱すると、ほぼ全体が熱せられる
>調味料の中でも醤油のアミノ酸系が鍋肌で少しこげて香りや旨みが増す >IHだと基本的に一部だけが熱せられてこの効果が少ない 確かに丸底鍋は使えないけど、ガスだって火が当たっているところ以外は 伝導であったまっている。何で加熱しようがこれは同じ。 鍋肌の少ない平底鍋で香り付けするときは、具材を除けてなべ底で調味料を焦がせばよい。 |
69:
匿名さん
[2005-10-01 16:00:00]
ここまで熱く語っている人は、実際にIHとガスで作った料理を食べ比べて
当てることができるのかしら。 |
70:
匿名さん
[2005-10-01 16:00:00]
>>68
まああれだ、59や64はIHを使ってもいないので どれだけ説明しても理解できないと思うぞ。 うちは引越しを機にIHに変更したがIH対応の鍋を購入しただけで 特に夕飯のメニューは変わっていないし味も変わらない。 中華ではないがイタリアンのシェフをしている連れ合いも気に入っている。 フランベについては着火マンで無問題。 |
71:
匿名さん
[2005-10-01 16:11:00]
確かに使ってないだろうね。一度試してみればいい。
|
72:
匿名さん
[2005-10-01 16:48:00]
だれかIHでダッチオーブン(足無しタイプ)使ってる人いますか?
|
73:
匿名さん
[2005-10-01 18:18:00]
イタリアンでは、丸底なべをつかワン。
フレンチやイタリアンは、ソースをこがさないように、じっくり煮焼きするから IHでも良し。 中華が問題ですよ。炒め中心の料理だから。 |
74:
“
[2005-10-01 18:21:00]
70は、クックドゥーの回鍋肉でも作ってる男じゃないのか?
その程度の調理なら、何を使おうが好きにしな。 |
75:
匿名さん
[2005-10-01 18:25:00]
このスレに集まる程度の人は、クックドゥーの出来合い中華の元を使えば、
本格中華もどきができるので、それで満足しなさい。君たち御用達のバーミヤンの中華より よほど美味いし、IHでも勿論問題ない。 |
76:
匿名さん
[2005-10-01 18:28:00]
俺は昔住んでいた集合住宅がガスなかったので必然的に「電気」だった。
が、使いにくかったね、「火力」調節しにくいし。 今は戸建なのでガスだけど、なぜわざわざ電気にしなくてはならないのかわからない。 選択肢に入らないんですよ、電気は。 年寄り多くて火災の危険性がある集合住宅ならまだしも。 わざわざガスを電気にかえる、しかも追加料金まで払って、なんて理解できない。 それより、ガスコンロ、3つが標準だけど、4つ口にしたい。 あと、換気扇も交換したいな、もっと強力な奴に。 |
77:
匿名さん
[2005-10-01 18:45:00]
74、75さんの家のガスコンロはどこのものをお使いですか?また、よく使う中華の調味料(メーカー名も)教えてください。
自作の場合は配合も。おいしい中華を作るのに参考にしたいので! |
78:
匿名さん
[2005-10-01 18:52:00]
CookDoを使おうが、自分で調味料合わせようが、
ここで焦点となっている「炒め」の工程には何も関係しないわけだが。 そもそも、CookDo消費者の大半はガスコンロ使用者だしな いまだに電熱線とIHをごっちゃに語るヤツ出てくるし・・・ 「なぜわざわざガス管引き込まなくてはならないのかわからない」という人もいるのだよ |
79:
匿名さん
[2005-10-01 19:01:00]
「 昔 」住んでいた家が電気だったはないでしょう〜
|
80:
匿名さん
[2005-10-01 20:17:00]
俺もダッチオープン欲しいなー。IHに合いそうジャン。
|
81:
匿名さん
[2005-10-01 20:20:00]
そのうち、一流レストランもIHになる?
|
82:
匿名さん
[2005-10-01 21:58:00]
http://www.ihcook.gr.jp/report_p_2.html
http://www.ihcook.gr.jp/report_p_1.html ま、一流かどうかは皆様のご判断にお任せします。 ジャンルによるんじゃないですかね。 ちなみに、某ふぐ調理チェーン店では、鍋を紙鍋で出しています。 個室で店の目が届かないのに紙鍋を使えるのは、IHヒーターだから。 出汁に金属板が沈めてあり、紙鍋の内側から加熱しているのですね。 |
83:
70
[2005-10-01 23:42:00]
|
84:
匿名さん
[2005-10-01 23:48:00]
|
85:
匿名さん
[2005-10-02 01:28:00]
あれま、唖然。10年前と今のIHの性能がどれくらい進歩したかわかってますよね…?揚げ足というより墓穴掘ってませんか?
|
86:
匿名さん
[2005-10-02 04:40:00]
|
87:
匿名さん
[2005-10-02 09:12:00]
やっぱり墓穴じゃんw
|
88:
匿名さん
[2005-10-02 11:18:00]
浦島さん、そろそろ現実に気づいたほうが…
百聞は一見にしかずということで、近くでやってる料理教室でも行けば? |
89:
匿名さん
[2005-10-02 14:15:00]
時代はIHということでめでたく終了。
ガスは時代遅れということか。 |
90:
匿名さん
[2005-10-02 23:58:00]
でIHの何がどういいの?
|
91:
匿名さん
[2005-10-03 00:00:00]
↑心配しなくてもいいのよ。安心してガス使ってなさいな。
|
92:
64
[2005-10-03 10:07:00]
IHはフライパンの底のほんの一部しか熱くならず、熱伝導で全体を暖めます
危険ですが赤熱させるまで過熱すると良くわかります 一方ガスで中華ナベを加熱した場合は、火があたっている部分が一番熱いのは ほぼ同じですが、火の周りの気流も熱く、鍋底が丸い為に熱伝導よりも 輻射熱&上昇気流の輻射熱で鍋全体が加熱されます もう少し簡単にいうと、中華鍋の縁は充分に加熱される為に鍋を煽ると そこに食材が触れて、野菜炒めなどの水分が飛びますが IHの場合は、熱伝導に頼る為、フライパンの縁の温度上昇が不十分で 美味く水分を飛ばすような煽りができません・・・し 充分な熱伝導が可能なIH用フライパンで、4人分の野菜炒めを煽ったら フライパンが重くて大変ですよ 本来中華の煽りは、五徳の上を滑らして煽りますから力はいらないけど IHは平らなんで上手くいかないです リンナイ等メーカーでは、オプションでガス台の五徳に乗せる 中華鍋用の五徳を用意してます そのままでは勢いよく中華鍋を煽るとずれる可能性があるので ステンレスの針金等で固定すると上手に中華鍋が煽れますよ |
93:
匿名さん
[2005-10-03 21:02:00]
>>75
あなたも同程度ということでいいですね |
94:
匿名さん
[2005-10-04 04:25:00]
今週の美味しんぼはIHがテーマでしたね。
私はIH肯定派ですが、まさか雁屋哲がIHに好意的な話を書くとは思いませんでした。 |
95:
匿名さん
[2005-10-04 08:39:00]
↑電力会社がスポンサーになってんじゃないの。
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96:
匿名さん
[2005-10-05 02:43:00]
酒、醤油、味噌、かまぼこ、ビール、ソーセージ、豆腐・・・
ありとあらゆる大銘加にケチ付けてきたプロ市民雁屋が?アリエナーイ。 |
97:
匿名さん
[2005-10-05 08:32:00]
ケチをつけるのは小市民でもできるが?
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98:
途中参加
[2005-10-05 13:48:00]
結局、ま-ぼ-さんはIHで決めたのだろうか?
先日もうちの注文住宅のお客でガスかIHを論議 したが、老夫婦と若夫婦の2世帯住宅ですが、 老夫婦の方はIHでなんら問題ないと思いますが 若夫婦の方はお子さんが娘さんで将来、料理を そこそこ教えようと思っているのならガスにしなさい と言っておきました。ガスを散々使ってきての 自分が楽する為だけのIHであればかまわないのです。 建築の世界でもCADが普及して、ドラフタ−で 手書きの図面が書けない子達が急増しています。 料理は『火』 基本です。 |
99:
匿名さん
[2005-10-05 18:45:00]
>98さん
なるほど〜!そういう視点もあるのですね。納得。 |
100:
匿名さん
[2005-10-06 03:00:00]
98: 名前:途中参加投稿日:1905/10/05(水) 13:48
結局、ま-ぼ-氏は瓦斯で決めたのであらうか? 先日も弊社の注文住宅の御客で竈か瓦斯かを論議 したが、老夫婦と若夫婦の弐世帯住宅で或が、 老夫婦の方は瓦斯で何ら問題無しと思ふが 若夫婦の方はお子さんが娘さんで将来、料理を そこゝゝ教えやうと思ふて居るのなら竈にしなさい と言つて置きました。竈を散々使つてきての 己が楽する為だけの瓦斯で在れば構わぬのです。 書の世界でも鉛筆が普及して、 毛筆で書けぬ子等が急増して居ます。 料理は『火起し』から 基本です。 なんてね。 過渡期には必ず保守的な発言が出るものだよ。 |
101:
匿名さん
[2005-10-06 03:29:00]
実際に台所に立たない人の意見は求められていませんよ
是が非でも反論する為に保守的と位置づけますか? ていうか反論しなくていいんじゃない? 納得して終わってるんだから。 こういうところで文章の遊びをやっている人には このように『火加減』がわからずにヤケドする子 に育つのです。早く寝なさい。 |
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ただし、原理的に面で接してなければ伝熱しないので、炒め物で
中華なべを勢いよく『おりゃぁ!』と振り回すことができません。
底がフラットなフライパンを水平に動かすのが基本。効果はとも
かくその点が寂しいと感じる人も多いことでしょう。
(含むIHをパスしたサンデーシェフの私)